xinqingyaohao 2014/09/01 21:44:53 发表在 377楼
太强大了!楼主好车一路平安。
wangming5555 2014/09/01 22:28:30 发表在 379楼
大哥,我的威望怎么发信息说提升3个了,怎么没有啊
第11天 成都双流机场——邦达——米堆村 晴间多云
成都双流国际机场。凌晨00:36—6:15,只在座椅上稍眯一会,四周鼾声一片,我基本无眠,真佩服这些人睡觉的功夫。
4:30在自助取票机上办了登机牌,安检还没开始,等!现在出行,等候的时间好打发——手机!可以边听音乐边阅读,也可以写日记,玩游戏,看视频,上QQ,发微信。总之,即便是一个人,即便你远离亲人,你也能时刻与亲友保持联系。
5:20开始安检,5:40开始登机。第一次享受头等仓待遇,登机优先,进仓就有服务员递热毛巾和饮料,还有毛毯,座位宽敞一些(一排二位)。起飞前服务员来询问需要喝什么饮料和食品,我点了咖啡,面包和苹果。代价是多出一倍的价格。
6:15开始滑行起飞,天亮了。
飞机起飞不久,太阳已经升起来,金色的阳光洒进机舱。眺望窗外,云海在朝霞中汹涌翻滚,十分壮观。突然,远处一座雪峰映入眼帘:贡嘎神山!真是太幸运了,三天之内,两次目睹贡嘎山的那神圣的身姿,确实太难得了!
【百度资料】贡嘎山(Minya Konka)位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为「蜀山之王」。主峰由花岗闪长岩组成,受海洋季风影响,雪线海拔4,600~4,700米,冰川发育规模较大。东坡最大的海螺沟冰川长14.2公里,末端下达2,850米,已落入森林带内,在长期冰川作用下,山峰发育为锥状大角峰,周围绕以60°~70°的峭壁,攀登难得极大,仅次于梅里雪山,后者至今无人登顶。1932年,美国探险队攀登成功。中国大陆登山队于1957年6月到达峰顶。
头等仓的早点。
今天运气不错,起飞时间又是凌晨,飞机飞越川西高原,进入青藏高原,美景不断,发几张航拍的片子。摄影界有句行话:“没有高度就没有角度”,还有比这更高的机位吗?也算是本次旅行的收获。
到达昌都附近上空。如果这时正在邦达草原,那就不是这几张PP了!
草原,河流清晰可见
7:24到达邦达机场。四天以后重返高原,继续我们未完成的旅程。
刚下飞机,邦达早晨的气温只有4度,寒气逼人,有些刚从内地来的其他游客显然准备不足,冷得直哆嗦,不敢出候机厅的门,我幸好带了一件抓绒衣,仍然很冷。10几个小时前,我还在长沙经受37度高温的烘烤,转眼又来到只有4度的邦达高原,这一切就像一场梦!
老婆早在房间里等候我了,老婆已经完全适应了。我感到有些头晕气喘,一个晚上没睡觉,而且突然来到4000多米的高度,对于我的适应力来说,是个很大的考验。还好,我只是有些头晕和气喘,赶快上床补觉。
睡到11点,我们收拾东西,退了房间,准备离开邦达机场宾馆,继续下面的旅行。走之前,老婆把今天的饭做好了,带在路上吃。
第四次加油,价格升到9.38元,是整个行程最贵的一次加油。
今天要翻越业拉山,路过著名的72拐。
出邦达镇就有限速登记点,从邦达镇到然乌90公里,限1小时50分。在翻山前,我们在路边停车吃中饭。1点多爬上业拉山垭口。
在业拉山上眺望邦达草原
业拉山垭口
今天碰巧遇上很多老鹰在72拐上空盘旋,用70-200调了几张,手持打鸟,成功率太低。应该是秃鹫吧。藏族天葬是这样鸟吗?
路边休息,藏民好奇往车里张望。
72拐其实不止72个回头弯,有人说99拐,具体多少拐不好统计。我从业拉山下来花了3个多小时,中间包括小睡40分钟和观景拍照。中间有一处观景点幸运的看见了南伽巴瓦峰,此时已经6点多了,我们顺便在此吃晚饭。饭后,继续前行,不久到达然乌镇,收限速条的警察很奇怪,90公里怎么跑这么久啊?老婆说,我们一路玩去了。
下业拉山不久,遇上几拨进藏朝圣的藏民,有一拨全是女人,为首的50几岁,身体强壮。她们每人负重在30公斤以上。
她们全部行李都在背上,就这样徒步上拉萨。
这位就是为首的藏民,她能用简单的汉语与我交流,她告诉我,她们是从甘肃出发的,已经走了3个多月。临别时,我赠送了几瓶矿泉水和一些食物。
望着她们渐行渐远的背影,我在想,世界上除了这个民族,还有哪个民族有这样的精神支柱,能让他们风餐露宿,忍饥挨饿,不畏险途,不惧风雪,不惜病亡,向着心中的圣地不停的迈动步伐?!康德说,有信仰的民族是可怕的。世界上没有信仰的民族有几个?我看,没有信仰的民族更可怕!
无名山峰,许多人在此驻足观看。
六点多到达然乌镇,离天黑还有两个多小时,过了然乌镇就到达然乌湖,这也是个著名的景点,但今天的天气不佳,太阳早就落山了,由于雨季,湖水很浑浊,没有蓝天白云的点缀,此景显得很一般。
许多人在这个路碑旁留过影,3888被涂鸦成8888了。不能免俗,也让劳苦功高的明锐和小福娃在此留个影。
与老婆商量,继续前行,今晚在路边合适的地方露营,因为,离波密县城还有100多公里,肯定赶不到。老婆同意今晚露营。于是,我们继续往前走。
继续前行,一边走一边观察路边是否有适合露营的点。遗憾的是,过了然乌湖,这段路一直在帕龙藏布大峡谷中往下穿行,右边是万丈悬崖,左边是波涛汹涌的帕龙藏布江,根本没有适应宿营的地方,一直是下坡,一点小平地都没有。
这一段峡谷风景绝美,超过以前任何一个峡谷,遗憾的是光线较暗,又下着小雨,夫人没有拍照,截几幅记录仪的图片吧。
在一处遇到了过水路面,山溪从路面直接冲过,波涛汹涌,我不敢贸然冲过,因完全不知道水有多深。等了一会,对面有来车,观察他们通过时的水深和行车路线,水大概淹了越野车的大半个车轮,估计我过问题不大。挂二档,稳住油门,一举而过!
最深处,水已经涌到引擎盖上。当时没想更多,加油冲了过去。过去后,打开引擎盖观看,机仓没进水,更没有影响逆变器。
过水不远,来到一处,有几幢房子,也有了人家。地势比较开阔,四周群峰环绕,中间有一个较大的平地,很适合宿营,此时也8点半快天黑了,果断决定,在此露营!
这是一个丁字路口,路边地形较开阔,中间有平地便于停车,停好车,观察了一下,原来这是通往米堆冰川的入口,有景点管理人员和一些建筑设施。向一个藏族姑娘管理员打听进景点的价格,姑娘说,50元一位,今天太晚了,不能进去,明天吧。我问,你们这有住宿吗?姑娘说,没有。我们在这里露营,睡车上安全吗?安全!中间的坪地可以宿营,经常有游客在这里搭帐篷。好!今晚就睡这了!
景点入口处有施工的民工工地,有水源。在水龙头接水,简单洗漱完,整理好车床,睡觉,这是进藏以后的第一晚露营。晚上睡在床上想发微信与朋友们交流,但没有3G信号,2G信号也很弱。
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