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又是一年进藏时——写给2016年6月的第三次床车西藏行怀旧
1 59 发布于 2017-05-26 00:30:23 只看楼主 热门标准
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怀念:2012年西藏行。驾车至西宁后驻车,火车进出西藏,10余天跟团游览后又原路回家。
      2014年西藏行。单骑摩托车准备沿沪318国道起点进藏,车到南通后雨中摔倒骨折,未跨越长江、未见318,杀羽而归。
     (上述二次游,详见本站贴《 跺脚揉心千百转 魂里梦地青藏行。写给我的三次进藏记实》 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/f6abd8a754328de9/43941109-1.html
      2016年西藏行。6月15日晚出、6月27日凌晨归,计11天加9小时,川藏线进、青藏线出,来回9000余公里,有惊无险、完美而归。
    

           2016年6月西藏游记
时    间:2016年6月15日至2016年6月27日;
线    路:江苏射阳—盐城—南京—合肥--武汉—重庆—成都—雅安—康定—雅江—理塘—巴塘进入西藏芒康—八宿—波密—林芝—西藏拉萨。返程:拉萨—安多—格尔木—西宁—兰州—西安—郑州—徐州—射阳家中。
人   物:楼主和夫人;
物   资:凯美瑞240G床车1辆、车载逆变器及途中餐饮系统1套,四季衣服若干,佳能70D相机及手机2部,其余物品详见本站贴《 凯美瑞变床车真的很美丽》 。
    川藏线是川藏公路的简称.川藏公路是连通四川成都与西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路,也是318国道的重要组成部分.在此前的千百年间,中国西南部各民族的经济、文化交往就是逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间地势险峻的茶马古道。
    1950年4月,为了西藏人民的解放和幸福,川藏公路开建,新中国的筑路大军劈山治水,以1公里牺牲1名筑路勇士的代价,1954年12月25日终于在与另一条同样伟大的 “青藏公路”同时开通,川藏公路318线也被中国国家地理杂志誉为中国的最美景观大道。
川藏线由四川成都、雅安、泸定、康定、雅江、理塘、巴塘,西藏芒康、左贡、邦达、八宿、波密、林芝八一镇、工布江达、墨竹工卡、达孜至拉萨,全长2146公里,属318国道(东起上海人民广场,西至西藏中尼公路的樟木口岸)的一部分。 
川藏线通车前,从拉萨到四川成都往返一次,靠人畜驮,冒风雪严寒,艰苦跋涉需半年到1年时间。而现在的川藏公路只需几天,改建后的目前路况单程只需三天,大大缩短了西藏与内地的公路交通时间。
沿川藏公路进藏,进藏途中从东二郎山到西米拉山,依次翻过14座海拔在4000米以上的险峻高山,跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。
                                                                        


        具体日程:
第1天:6月15号。晚下班后驱车60公里往盐城儿子家看看10月龄可爱的小孙子,等再见到那是半个月后了。
晚8:30,饭后告别家人,沿宁靖盐高速往南京,凌晨1时在往合肥方向的G40杰海高速服务区住宿。计行车358公里。
第2天:6月16号。凌晨4点因蚊子闹无法继续休息,起床整理出发。经安徽入湖北,在G50长阳收费站出,走一节318国道,先热热身,再从高家堰重新上G50高速公路。过了利川西边的白羊坊收费站,我们就进入重庆境内的石柱县了。继续沿G50行车,在重庆南岸区的南岸收费站出,过东水门长江大桥,进入渝中区,直抵嘉陵江边的洪崖洞,入住如家商务宾馆。此时已是夜间11点多了,我们才解决肚子问题,重庆火锅是必不可少的,顺便看看千厮门大桥周围夜景。全天行车1648公里。
第3天:6月17号。上午从高家花园大桥过江,走沙滨路到磁器口景区游览,并在景区内一小饮品店简餐后中午12时往四川。走渝蓉高速在下午2时入进四川,在成都的绕城高速北出口处找一汽车修理厂保养汽车,更换三滤、清洗整洁后进入成都市区。晚六时游宽窄巷,住成都红牌楼如家商务宾馆,晚九时在宾馆招待员的推荐下,食麻辣干锅,店主看我们只有两人,就将兔肉、鸡肉一锅炒,算一份钱,尝两种昧,甚喜。全天行车320公里。
第4天:6月18号。上午8:30走成雅高速,从百丈湖出口出,转入318国道,真正踏上川藏景观大道,晚住康定新都桥派出所门前河溪对面车上。折多山的海拔高度4103M,呼吸难受、头晕、嘴唇发紫难受,食品包装袋鼓起,呈欲爆状态。全天行车410公里。
第5天:6月19号。清晨6时出发,经里塘、巴塘,18:00过金沙江入藏。经过朱巴龙公安检查站,这也是入藏后的第一个检查站,拿限速条。以后象这种检查、刷身份证的事儿太多了。沿金沙江行到海通沟路段时,因318线海通沟段道路水毁严重,部分段落支挡结构被洪水冲毁,路基、路面塌陷;有的路基被洪水掏空、路面高悬。致使原本两车道的路面束窄,仅可单车通行,而且还存在严重的安全隐患。故四川的竹巴龙乡到芒康县城路段进行灾毁恢复重建施工,并实行交通管制,每间隔两小时放行一次,先上行后下行,以滞留的全部车辆、行人通过为准。当我们通行时,便道行走堵塞,说是便道,其实就是在金沙江靠左侧的山脚下用工程机械开辟的一条沙砑路,宽不过单车,路面几乎与江面齐平,有的地方甚至江水溢到路上。我向车外一看,隐约中混浊的江水裹押着树枝、杂草飞快的向下游冲去,很是吓人,人不小心落水后真是尸骨难寻。 当地人熟悉当地情况,忽然说江水又上涨了,敢快往回走,撤退到高的路面,此刻危险而至,这时当地车和四轮越野车发挥了优势,在窄小和临江的空间中横冲直撞,调头逃命,乱成一团。我们是轿车,也抢不过他们,只得寻找其它办法:一是弃车;二是爬到身后大货车的车箱上,再以此为阶梯爬到上方塌陷的路面上;三是与江水作斗争,说不定还能冲到下游国外去旅游一圈呢。俗语道急中生智,我们为什么不打110报警寻求呢,当地110了解我们的情况后,告诉了当地救援电话:16895454251、13908955469。有一位在当地当兵的旅客用我的电话向上面的电话进行沟通,告诉具体位置和情况,并用我的电话顺向家中报个平安,说晚饭赶不到家中吃了。这时雨又开始下大了,大雨肯定有山洪,有山洪江水势必上涨,难道真听天留命了。大约半小时后,在我们头顶的路面上有手电筒光亮,用我们听不懂的方言呼叫我们,救星来了,他们重新指挥车辆,并用大型施援车辆将陷着的重车解围,我也不管什么叫托底了,跟着其它车辆横冲直撞,只听底盘哗哗响,终于驶出了一辈子刻骨铭心的死亡地带。继续上318国道后,车队拉开了挡距,有的到家了,有的投宿下旅馆了,眼见车灯稀少,雨又大,路又险恶,除车灯照到的地方,其余漆黑一片,甚是吓人。我们向前行进30公里的样子,就在318国道路边的一个露天停车场停车,床车休息,只觉得一夜大雨。
第6天:6月20号。由于海拔高,外面又下雨,停车场时有车辆进出,再加上狗吠等,休息的不是太好,凌晨4时收拾好床车后出发。芒康至左贡一路上小坑较多,山路急弯,但风景独突。翻越东达山、72拐道路、怒江武警桥,于晚上8时行至八宿县的尼乌湖一个叫“云南食府”的宿点吃饭住宿。二天行车总和940公里。
第7天:6月21号。仍是休息不好,凌晨5时出发,天亮后行驶在赛江南的波密县境内,心情大好。在波密县城吃完早饭后逛一下农贸市场,购了牦牛肉。迫龙沟特大桥和帕隆2号隧道于2016年4月13日正式通车!自此我们赶上通麦天险两座大桥、四个隧道都通了,通麦天险成了过去中的传说 。晚在工布江达检查站院内床车住宿。全天行车510公里。
第8天:6月22号。凌晨5时出发,翻过米拉山,驶上林拉高速,上午即到拉萨,中午去羊卓雍错景点浏览,晚住拉萨扎基寺如家商务宾馆。全天行车520公里。

第9天:6月23号。早上8点起床,游览布宫广场、大昭寺后,踏上109国道路返程,晚住安多县帕拉派出所院内。全天行车485公里。
第10天:6月24号,晚5时行车,过青海喀尔木,晚上住青海德今哈。全天行车1050公里。
第11天:6月25号。继续回家路,在青海西宁停留,游览东关大清真寺、兰州中山大铁桥。晚住陕西宝鸡如家宾馆。全天行车1230公里。
第12天:6月26号继续回家路,顺游西安兵马佣景点。夜间连续行车,次日凌晨3时平安到家。全天行车1380公里。
整个旅程至此结束。
共计行车里程8850公里;消费9000余元。
备注:1、全程楼主1人驾驶,虽可代驾,但我没有同意;
      2、川藏与青藏线全程车随人走,人在车在,车在床在;
      3、318与109线,以眼观为主,未入收费景点,因这一路的景色就足够我们欣赏了;
      4、全程留影2500余幅、录像片段25节。



6月15日。第1天。
这次仍是开的丰田凯美瑞09款240G型车。出发前做好保养,更换了前轮双胎。
这是出发时的里程表。
因是晚间行车,精神高度集中,一心一意跑车,未留照片。
午夜,宿南京江北高速杰海服务区。

6月16日。第2 天。
天刚亮行车。
车到安徽金寨县的天堂寨服务区,再次拍照留影,因为2016年的清明节期间我们来过这里。详见本网站内帖《http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-52432828-1.html》 从安徽到湖北只需分分钟,天堂寨穿越记......

车过长岭关,我们就进入中楚大地湖北境内。

蓝天碎云,阳光空气真好。

继续领卡通行。


早餐是在湖北省黄冈市一个叫做麻城的G50中馆驿服务区吃的。
加油加水再放水。

充电桩完好,就是不见车充电。看来国家还是要完善新能源车政策。

中午进入湖北宜昌境内,过宜昌长江公路大桥。
这样的大桥在我家乡江苏有近10座。

车上看长江,天际的尽头就是我的故乡了。

过去在长江上造桥是难上难,要不伟人怎么会说 “一桥飞跨南北,天堑变通途”。现在长江上造桥分分钟的事,一根柱子外加二条钢索,成了。

桥名是当年的国务院副总理填写的。

我们在宜昌的长阳收费站出沪渝高速,并停车吃饭。
不能游长江水,就食武昌鱼吧。
饭后伸个懒腰,打个饱隔,问寻饭店老板,我们寻找到318国道,先过一个中国最美公路景观大道的瘾。
这是车与318国道1288桩的合影。

318国道路面很好,车也少,就是路面窄、弯道多,危险系数高,按计划我们晚上要赶到重庆,还是上高速公路为宜。

我们在一个叫高家堰的地方重新上沪渝高速。
以后的高速公路两侧风景如画,尤其是进入恩施土家族境内,美不胜收。

过了白羊塘收费站就要进入重庆石柱县境内了。
山城重庆我来了。


晚上9时我们从G50高速出,进入重庆南岸区,过朝天门长江大桥进入渝中区,入住洪崖洞如家商务宾馆。


重庆的夜色甚是灿烂热闹,麻辣之风扑面而来。

街道上是车水马龙、人来人往。

我们按导航提示到了我们预定的洪崖洞如家商务宾馆。
长见识了,这是我第一次看到接待大厅在9楼,而我们的客房在3楼,真是应了8楼上的2路公共汽车这首歌了。原来重庆是山城,楼房一般都依山而建,山体上有上下盘旋好几层的道路和街道。9楼接待大厅外是上一层街道,而1楼出去又是下一层街道了。

重庆的夜景真的太美了,在暗色的夜空衬托下,各式物体俞发显得玲珑剔透。
这是千厮门大桥的夜景。
千厮门大桥跨越的是嘉陵江, 据说建桥时桥的一端开挖点在洪崖洞崖壁处,崖壁面有块岩石用了两个月时间才锯开来,因为岩石面上有人行道而且周边建筑密集,为避免影响整体稳定性,是不能用爆破的方式来解决的。



我们去寻找重庆的美食,火锅是必须的。顺便也逛逛洪崖洞夜景。、
 洪崖洞地处解放碑核心商圈、长江与嘉陵江两江交汇处。滨江地带以具有巴渝传统建筑特色吊脚楼风貌为主体,依山就势沿江而建,有美景风情、有美食文化,所以平时本地人、外地人都会到洪崖洞来逛逛。



山城夜色,十分神秘。对于我们游客来说不览夜景,未到重庆山城。 



各式雕塑摆件,彰显重庆的历史文化底蕴。









我们来到一个叫纸盐河码头火锅的火锅店品尝重庆火锅美味。

迎宾的招财池,生机盎然,古色古香。

火锅就是比我们家乡的泊来味正宗到八辈。

鸳鸯锅黑白两界、麻淡分明。



晚饭,严格上讲应该是夜霄,结束时接近0点了,赶紧回房休息。全天行车18小时、1648公里。

6月17日。第3天。
早上睡到自然醒已是8:30,洗漱后退房。走出钢筋包裹着的城市森林,阳光明媚,心情大好。还是顺着昨天的路线解决早饭问题。
这是白天的千厮门大桥。

长江与嘉陵江畔的自然风光。







洪崖洞景区其实也是一个集人文、历史、民俗、餐饮、山水而后期打造的人工景点。



来个当前红火的“重庆小面”是必不可少的。

在吃面的时候,隔桌有一个在重庆读书的安徽女孩,也正在陪来探望的家人吃饭。她告诉我们重庆市区没有什么好玩的,景点都在周边县市,去磁器口故镇看看还行。
考虑到时间关系,重庆不能久留,川藏线的路还很长,我们与其一道顺其自然了。
这是接近磁器口古镇的石制门楼。

上面这个很的质感的三字造型你是否认识。

按导向找景。

磁器口古镇是国家AAAA级景区,中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,重庆“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。
磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。
磁器口古镇开发有榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等。
磁器口鲜明的民族和地域特色,显示出旺盛的生命力和强大的吸引力,每天来自海内外参观、旅游的宾客纷至沓来、络绎不绝

景点门前一帮传说中的重庆棒棒军在揽活。

也有擦皮鞋的高翅着双脚在候客的。

同样也有躲避象重庆火锅一样麻辣阳光的游客。

这个景点是免费的。与全国各地的古镇一样,石板路的巷子、低矮的房屋、走不尽的人群、山南海北的摊点,给人一个感觉:钱用了,我来过了。

武装到牙齿的防晒装备。

下面是古镇万象图。

合家出动。

大红灯笼高高挂。

卖脚踢的键子的。

酒香不怕小巷深、美味只在路尽头。


手工打造银器的。

用人名子为画的艺术家。

成都的兔头溜哒到了重庆。

哟哈,卖米线的真人秀。




继续是街景。


用木榔头打造酥糖的。

扮演成猛张飞卖牛肉干的。

以中国字为画。

石臼木杵打造米糍粑的。

 卖果汁饮料的。

阿三也来寻找商机的。

卖小布鞋的老妪与卖辣椒酱一举两得玩手机的女孩。

是否闻到了茶的清香。

纯手工捏造小人的。

烤肉也用上了机器。

卖头顶花带的。

卖面条的。

卖土匪烟的。

卖狗屎糖的。

这些人为何在排队。

为了购买当地最有名的地产糖麻花。

这也不知是哪位老兄买了这么多,难道他的血糖不怕生高?租了个棒棒哥来担运。

也有高大上的民俗项目。


国粹变脸人物秀,吓唬我一跳,僵尸相一动不动,也难怪正天站那怎么也能变成木桩。

有没有三星堆出土的感觉。

可急坏了烈日下的关羽。

这一幕千载难逢,是虎兄看到狗弟、还是狗兄遇到虎弟,双方都很不自然,一面是虎驾人威,另一方为狗仗人势。。

上午原本想转到朝天门码头看看,但复杂的重庆山路使得我们未能如愿,即便是导航也不知道我们在哪一层路面上。现在想走到嘉陵江边看一看,但已经被围挡施工,进不去。朝天门码头和嘉陵江码头看来这次是进不去。如叶的船舶、飘动的浮舢、弯腰的纤夫、蹬阶的棒军......如画般的场景这次是看不了了。

也罢,留下再来的借口。
在磁器口商业街茶饮店简餐后,驾驶车辆前往成都。
我们走的是成渝高速,下午2时到达成都外环高速。

四川的高速通行证真的不一般。

到了成都外环高架后下了高速,找到一个叫东达汽车维修服务部,对我的车辆做全面检查保养。老板听说我要去西藏,分外仔细,内外检查保养只收了我50元(机油、滤蕊等是我自带的)手工费。在这里要一下。




车辆小凯(美瑞)维修保养、外部清洗后,我们于下午6时许进入天府蜀地——成都市区。

成都平原上的城市建设与全国各地一样,处处高楼林立、车水马龙。


汽车带来了方便,同样也带来了顽症——堵塞。

我们首先来到成都科技广场,顺着转盘巡航一周,这不,伟人在向我们招手。
这尊***石雕是文革后全国保存最完美的象雕。

警备严些还是要的,因为成都是国家西南重镇,这里民族众多、文化多异,各式各样的矛盾时有暴发。


我们继尔七拐八弯的去成都最有名的宽窄巷游玩。
宽窄巷子位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。


















门院前的镇宅阳物我道是十分喜爱。



如此相近的造型,我也是醉了。


多好、很有味的门牖。







花式茶艺表演,如此远的距离是如何将茶水送到客人的杯中,而且形成一条线;亦是茶水如何保温我至今仍是个迷。


一直游览到晚上7:30,我们驱车去我们预定的成都红牌楼如家商务宾馆休息。晚九时在宾馆服务员的推荐下,食在麻辣干锅店铺,店主看我们只有两人,就将兔肉、鸡肉一锅炒,蒜一份钱,尝两种昧,甚喜。全天行车320公里。

6月18日。第4 天。
早上7时许,在宾馆食用自带的牛奶、点心后退房出发。
心目中的川藏之旅正式拉开了帷幕。小凯一头冲上了成雅高速。

导航中林志玲的颤音将我们在一个叫百丈湖的出口引下了高速,从导航图中可以看到国道318我来了。

上来就给我们一个震慑,古时候的茶马古道就是这个样子吗。





我们将车加满油,因为大家都说在川藏线上,要时刻保持车辆油箱的饱满,人可以饿着肚子。

雅安市区正在下雨,雨水在河流中奔腾流淌。

雅安有三绝,雅鱼,雅雨,雅女。雅雨我先尝。


雅安市区的景色是如此的安宁雅致。雅女呢。

我们在桥边一家饭店吃雅鱼。雅鱼是雅江的冷水鱼,野生的。因为捕捞太过,已经越来越少了,吃到最后我也没抽出宝剑来,难道我有神功,把所向无敌的阴阳剑咽下了肚。

三雅我们都体验了,我们在“马上滚蛋”的地理标志处拐弯向泸定方向前进。

雅安的蒙顶山景区我们闪过。

飞仙关我们秒过,虽然现在正在打隧道。

飞仙关景点门楼是仿汉建筑,好象与318国道风景有些格格不入。

第一次看到骑自行车的驴友,不由我伸出大拇指。
以后一路上经常可以看到骑自行车走川藏线的,在那么高海拔的地方呼哧呼哧地行进。
我一来没时间,二来体力也吃不消,所以看了只有佩服的份。

路过天全县。
依旧是山清水秀、风光无限好。

河流也分二车道?大概聪明的巴蜀人在此也用上了都江堰李冰分流岷江水的原理。

标志性景点——茶马古道。
牌篇前的弯石路是否是原来进出荒凉蛮地的古道,我不得而知,因为我跑到此图弯道的尽头。

车人合影。

汉藏分界线——二郎山到了。过去要用一天的时间翻越,现在是隧道穿山而过。

车景合影。


一曲二呀门二郎山之歌,是我小时候的记忆。

过了二郎山,人文、气候、民风截然不同。








我们向泸定桥方向。

泸定的标志性牌楼。

门楼两侧各书红色名城朱字。

也表明川西康巴地区到了。

历史上有名的大渡河到了,因为它与石达开、工农红军的故事分不开的。


泸定城分河而设,有桥相通。





我们进城寻找史诗般的“泸定桥”。

泸定最有名的便是飞夺泸定桥的那个铁索桥。匆匆拍了张照片便走人。当年红军勇渡大渡河时,这个桥只剩下铁索,现在么,当然是铺上了木板收起了门票。接受革命传统教育,还要征收10元的门票。







因为我们来参观的时候,泸定桥前有警察在进行交通管制,好象有什么重要的人物要来,所以我们轮流坐在车上看车、再轮流到景点游览,没有合影甚是憾事。直到我们离开也没有看到是哪位大吏至此,看来领导也有迟到的时候。

我们继续向康定方向前进,来到一个哑口休息点。边观景、边休息放水。


此处的房屋有些变化了,藏居气息逐步明显。


休息点设计的非常人性化,用物理阻隔的方法将318国道与停车休息点分开。

稍加用力已感心跳加快,气喘嘘嘘,手机一查,此地海拔已是4000多米,高原反应难道这么快来了?

车上的小食品包装袋澎涨欲爆。

出川入藏第一山,折多山到了。在折多山口有块碑,立着“海拔4298”。五色经幡在风中呼呼作响。
天气有些寒冷,添加衣服,以防感冒。我们下车拍照,已经在冲锋衣内穿上了抓绒衣,还加了秋裤,还是被风吹得东倒西歪。想起不过昨天在成都,跟沿海的气温没两样,现在已经是完全两个季节了。
折多山虽然不高,却是汉族和康藏的地理分界线,此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。
折多山也是地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。

一个藏族汉子守在这个佛塔前,对每个下车拍照的嚷嚷着“收钱收钱”。五块钱停车费。
征得同意,与康巴汉子来一张合影。

折多山在我理解就是道路弯曲很多的书面语。
我们继续向康定、新都桥方向行驶。
新都桥是个无法收门票的地方。因为照片随处可拍。弯弯曲曲的小河,树木,藏人独特的民居,衬着不远处的高山,的确很美。

藏居前的摩旅者,可能是车辆出了些问题,正在检查故障。

做成红旗、语录状的“畜牧业、燎原计划示范村”标牌。这里属于四川 甘孜州。

成群的牦牛在吃食,难道是在寻找冬虫夏草。不亏为畜牧业示范点。

云彩、山峦、河流、小桥、藏居、佛塔、篱笆、牦牛,多好的一幅山居图。

眼见天色已晚,我们在寻找住宿点,但夫人受不了藏居的独特气味,伸进门的脚又缩了出来。最后我们下318国道,顺着老318国道进入新都桥镇区。
被称为摄影家天堂的新都桥原属于康定,原来是监狱所在地。因为驴友们的宣传,渐渐变得出名,食宿条件也随着提高了,形成了一个小镇。
我们在新都桥派出所门前隔着一条溪沟的路边停车场宿床车休息,用自带的气罐灶煮点绿豆稀饭降降火,因为这二天在川渝两地食麻辣食物过多,嘴唇处已起了火泡。由于夜间小雨不断,溪沟里的山洪水哗哗作响,酒后晚归的藏民吆五呵六,再加上轻微高反,头脑发涨,虽劳累,但休息不好。
全天行车410公里。

第五天。朦朦胧胧中见天刚朦胧亮,我们起床收拾好床车,用车中自备水洗漱完毕后驾车上路。
这是晨曦中的新都桥。


继续上318国道行走。


山顶上的藏文标语,我是认不识,但可以肯定的说,内容是夸奖性质的。

高尔寺山现在也通隧道了,不久的将来,川藏线将是一片坦途,但登高望远一览众山小的意境肯定是没有了。

停车点休息观景。


这是我们刚盘过来的山路。

是观景点就有佛塔,时刻提醒游客这里是藏区。

是否有赛江南的意境。

我们继续前进,前面就是雅江了。

雅江是个狭长的山谷间县城,区域不大,由于海拔较高、空气稀薄,呼吸困难,头疼难受,我们进城购买防治高反的药品、罐装氧气。寻了多家药店,只有“红景天”口服液,它是起预防作用,我们只有“高原安”等治疗性的处方药才能解决问题,这是我几年前入藏的经验。我们只得买了口服液、芬必得和氧气,雨中继续上路。

天路18弯路段景点。
好象钢质弹璜。

亦或象麦当劳商标。

亦或是怒江72拐的宿小版。

剪子弯隧道,以先的道路肯定是跟剪刀一样曲折且锐角。


穿过隧道就是理塘的毛垭草原了。

由于我们来的月份太早,青草不是太茂盛,但已是绿色一片。

这片草原距理塘县城还有70公里。

说是草原,但与平原和北方内蒙的草原是不一样的,这里是高海拔地区,植物生长缓慢且低倭,不如说是草垫子铺在大地上更为贴近,就是这样不起眼的草,它可是生长了千万年了。

折多山后都是高山草甸,虽然是夏季,离心目中草原上一片绿意盎然还是有一定的差距。
这些不知名的小花五颜六色,道是吸引我们一探究竟。






我们继续前行。

在一个弯路处碰到一辆大客车。
在藏区由于地广人稀、路途遥远,公共客车从甲地到丙地往往要一整天,有的还要在途中过夜,走上几天才能到达目的地。

道路是相当的好,牦牛道也有灵性,很少有到路面上的。



远处群山白云芳草地,撒风景的是电线横跨眼前。


此地距离海子山还有130公里。

路过一个军站。


前车之鉴,安全就是快捷。

此处的宣传标语位置选择的十分恰当。

我们进入了理塘县城高城镇,整个城区正在大兴土木,道路是剖肠剥肚,泥沙浊水。

里塘是建在毛垭草原中的一个小县城。非常小,也就横竖两条街,没啥特色。后来发现,藏区的县城大体都是这么小。理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城和得荣等地。里塘是平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。

这是理塘城区的一个“T”路口,唯数不多的信号灯在此指挥着交通。树下站立着几个无所事事的藏民,而就在他们身后就是药店,我胆颤的去购买抗高反的药品。

路过白玉寺。
理塘是个很神圣的地方,是七世达赖格桑嘉措,十世达赖楚臣嘉措以及许多蒙古及外藏寺庙活佛的家乡。说起七世达赖格桑嘉措,就不能不提六世达赖仓央嘉措。六世达赖仓央嘉措在现代,恐怕是除了出逃在印度的十四世达赖以外最为人熟知的达赖喇嘛了。而人们熟悉他,不是因为他的政绩,而是他自由浪漫的情诗。“不负如来不负卿”便是他写的。

路过党政机关。



我们从长青路去寻找川西第1寺——长青春科尔寺。

长青春科尔寺是四川最大的格鲁派寺庙,它的兴盛与七世,十世达赖有密切关系。我们去的时候寺里没有游人,也没人收门票,非常安静。

没有人指点,便随意乱晃。晃进一间大殿,正值喇嘛们念经。
昏暗的光线中响着雄浑的声音,心里起了恭敬。不敢发出声音,在旁边静静站着,默默听了一会儿。

下课了庄重而又欢快的喇嘛。



寺院正在整修,整个寺庙看上去崭新而且金碧辉煌。

游客不是太多。

我们在里塘的西出城处门楼处留影。


我们继续沿318国道向巴塘方向前进。

在一个开阔的草原地带,我们将车开下路基,访问了禾木乡虫草采挖点。

此时的山上已是白雪覆盖。

前面就是圈内如雷掼耳的姊妹海和海子山了。
在四川藏区,湖都叫海子。
到了西藏,湖便叫做“错”。


雪山、湖泊、草地、曲径,多美的电脑桌面图。




继续前行,在一个依山旁水的藏民村前停车观赏。

人畜和谐相处。



有一位北京来的小哥放起了航拍机,记录下田园牧歌。



牧童晚归。



依水的草地上有几位闲聊的藏民。

我也凑过去,连说带比划的交流着。

是什么情况,我与他们的合影浑身泛着金光,难道真是佛光缠身,阿尼妥佛。

山溪清泉石上流。


喝上这样的水,牦牛远胜我们八条街了。

我们继续在道路上行驶、在隧道中穿行。







进入巴塘县,康巴地区的巴就是指的这里。巴塘海拔只有2800,峡谷中的一片稍微平坦之地,是四川境内最后一个县城。

巴塘县城景。



过巴塘后沿着金沙江走了一段,江水浑浊得发红,水势湍急,但山势更加好看。

到了这里就要出川了。

到了竹巴龙金沙江大桥。
这里是四川和西藏的交界,桥上两块牌子:一边立着“西藏界”,对面是“四川界”。

满目苍桑的界牌,上面写满了涂鸦。



下车拍照,走到桥边,看到桥下两种泾渭分明的河水颜色汇聚成金沙江。

进入西藏自治区芒康县朱巴笼公安检查站,这是入藏后的第一个检查站,以后每经过一个重要路口或县城都要这样的检查登记。
川藏南线和滇藏线到了芒康便汇合成一条线路,便是中国最美的景观大道:318国道。

山溪呈红土色,是由于大量的泥沙被山上的雪水、雨水冲下而形成。
这个图片是居高临下拍摄,实际上水势非常滔滔。

过了金沙江大桥,路面又窄又烂又颠,旁边紧邻着水势汹涌的西曲河。这段长约40公里的海通沟是有名的泥石流、塌方多发地段,尤其在雨季。


海通沟飞石区气候多变、地质复杂,是川藏公路上令人望而生畏的鬼门关。

现在经过的是泥石流高发地段——海通沟。大量的车辆在排队等候放行。

利用等待时间升火做饭,压力锅是必须的,否则因为海拔气压的原因,饭是做不熟的。


后行李箱是我们生活的物什箱,别看乱,但都是生活所需的,粮油酱醋、锅碗筷盆一样不少。
因318线海通沟段道路水毁严重,部分段落支挡结构被洪水冲毁,路基、路面塌陷;有的路基被洪水掏空、路面高悬。致使原本两车道的路面束窄,仅可单车通行,而且还存在严重的安全隐患。故四川的竹巴龙乡到芒康县城路段进行灾毁恢复重建施工,并实行交通管制,每间隔两小时放行一次,先上行后下行,以滞留的全部车辆、行人通过为准。当我们通行时,便道行走堵塞,说是便道,其实就是在金沙江靠左侧的山脚下用工程机械开辟的一条沙砑路,宽不过单车,路面几乎与江面齐平,有的地方甚至江水溢到路上。我向车外一看,隐约中混浊的江水裹押着树枝、杂草飞快的向下游冲去,很是吓人,人不小心落水后真是尸骨难寻。 当地人熟悉当地情况,忽然说江水又上涨了,敢快往回走,撤退到高的路面,此刻危险而至,这时当地车和四轮越野车发挥了优势,在窄小和临江的空间中横冲直撞,调头逃命,乱成一团。我们是轿车,也抢不过他们,只得寻找其它办法:一是弃车;二是爬到身后大货车的车箱上,再以此为阶梯爬到上方塌陷的路面上;三是与江水作斗争,说不定还能冲到下游国外去旅游一圈呢。俗语道急中生智,我们为什么不打110报警寻求呢,当地110了解我们的情况后,告诉了当地救援电话:16895454251、13908955469。有一位在当地当兵的旅客用我的电话向上面的电话进行沟通,告诉具体位置和情况,并用我的电话顺向家中报个平安,说晚饭赶不到家中吃了。这时雨又开始下大了,大雨肯定有山洪,有山洪江水势必上涨,难道真听天留命了。大约半小时后,在我们头顶的路面上有手电筒光亮,用我们听不懂的方言呼叫我们,救星来了,他们重新指挥车辆,并用大型施援车辆将陷着的重车解围,我也不管什么叫托底了,跟着其它车辆横冲直撞,只听底盘哗哗响,终于驶出了一辈子刻骨铭心的死亡地带。继续上318国道后,车队拉开了挡距,有的到家了,有的投宿下旅馆了,眼见车灯稀少,雨又大,路又险恶,除车灯照到的地方,其余漆黑一片,甚是吓人。我们向前行进30公里的样子,就在318国道路边的一个露天停车场停车,床车休息,只觉得一夜大雨。

第6天。由于海拔高,外面又下雨,停车场时有车辆进出,再加上狗吠等,休息的不是太好,凌晨4时收拾好床车后出发。天俞发亮,6:12,我们翻上了拉乌山。

小凯与318国道3456豹子号界牌合个影。

碑面上涂满了希望、鼓励和祝福。

另一面的涂鸦。

云雾和细雨中我们进入了如美村,真的很美。

川藏线的美,全在路上。

我们过了澜沧江竹卡大桥,在桥边的小吃部云南人开的米线店吃碗面条,权当是早餐。

云雾中我们继续前进。

眼前来到了网内很有名的“教授山庄”。我特地停下车参观一翻。


正位正在洗衣服的大叔就是山庄的主人。

山高沟壑任我摄。



这是我们刚才走过的山路,层层叠加的发卡弯。
该区域地处横断山脉的三江( 金沙江、 澜沧江、 怒江)流域。公路修在高高的半山腰上,下面就是万丈深渊。脚巴山海拔3900多米,在川藏公路不算高,但山路特别弯曲难走,是著名的“弯道王”,冬天道路结冰后行走这里是极度危险的。这里还是泥石流、塌方的高发区。





军车与我们同行。


山路上满是军车。


也有骡马队驮着货物。



美得不要不要的。








我们爬上了东达山。
翻过了海拔5000的东达拉山,景色又骤然不同。一边是裸露的山体,一边是刀切般的峡谷,下面淌着浑浊的红色河水。这里是横断山脉,山体光秃秃的,只有一点绿色。


下山后,又是一片绿色。



又见藏东第一神山。




左贡县城到了。






又是限速条。

我们继续在山里绕来绕去,一直到邦达。
邦达只是个镇,巴掌大的地方,是昌都机场所在地,横断山区里好不容易找出来的一块平坦点的土地。
这是标志性景点康巴汉子骑骏马。



广场周围全是饭店和旅馆,这里也是交通要道向北可去昌都。

邦达的油价是高呀,7.67元每升,但也难怪,山高路远,汽油拉到此成本一定是很高的,一句话,有得加就不错了。



川藏线上鼎鼎有名的业拉山是以弯多坡陡而著称,是川藏公路上考验汽车的一道“鬼门关”,甚至被称为中国十大死亡公路之一。这段山路究竟有多少道拐弯谁也数不清。有说72道拐,有说99道拐,从山上4650米的业拉山口到2700米的怒江河谷,公路一下陡降了超过2000米。4650米业拉山口,阵阵云雾扑面而来,这里寒气逼人,一看汽车的温度表,外面的气温是4度,真是十里不同天,一山有四季。




我们来到了怒江72拐观景台。



顺72拐一路下山。油菜花正开,而我们家乡已经收获菜籽了,真是10里不同天,何况千万总相隔。


亦有江南小知。


在怒江的大拐弯处,我们临江而望,两腿发软,恐高症状。


景色美不胜收。

我也叠个***石,愿一路平安。

游览中来了一群不熟之客,盯着我的饼干,也罢,人畜平分。

前面就是咽喉之地——重兵把守的怒江公路大铁桥。


犯规了,不准照相。



我们继续沿怒江大峡谷前行,此峡谷不亚于我2年前游览的雅鲁藏布江大峡谷,怪石林立、寸草不生、人之绝境。

山势非常陡峭,道路也十分惊险,公路的下面就是万丈深渊,在冰雪季节行走这路是极为危险的。

怒江边是随时维护交通畅通的川藏公路战士 ,我向他们致敬。


秒杀中的落石。

传说中的老虎口。


一辆渝车发生了单方事故,但愿平安。


继续大峡谷前进。


怒江大峡谷两旁都是垂直上千米的高大荒山,奇怪的是在半山上竟然不可思议地出现了一片绿洲和藏族村落。

涉水路段。

进入八宿县城了。


又见神山。




免费为丰田做个汽车广告。



到冰山湖水相依的重镇——尼乌。

我们在一个叫云南食府的旅馆吃饭住宿。




吃完饭我们去看然乌湖。西藏有太多太多美丽的湖。到了高原,没有污染,只要是水,配上蓝天和苍茫的山体,都能美得让人屏住呼吸。
 然乌湖,面积22平方公里,湖面海拔3850米。湖周围是茂密的森林、晶莹的冰川、皑皑的雪山,四季同时,景色之美,被誉为“西藏的瑞士”。由然乌西行,沿途林木葱郁,流水潺潺,附近的雪山、湖泊、森林交相辉映,加之农田村落,是川藏公路最美的一段。
然乌湖的名气很大,几乎来西藏的人都会到然乌湖一游。


 




当日住此,二天行车940公里。

第7天。仍是休息不好,凌晨5时出发。然乌湖紧靠318国道,交通方便。凡是沿着318国道向拉萨前行的,在经过然乌镇后都得沿着然乌湖开上十几公里。
由于我们是凌晨行车,没有留下照片。

继续出发去波密。
半路上经过一处可以远望米堆冰川的地方,下车拍照。
据说米堆冰川离318国道只有8公里。

我只能远观这座世界上海拔最低的冰川(末端海拔2400),匆匆拍照,然后走人。




车往波密境内风光无限好,只是我来迟。冰山、云海、森林、河流、希望、收获诸此并存。不亏为赛江南,压苏杭。










风景好,山势险、水流激,同样危险系数也高,这不泥石流高风险源头到了。

但躲避风险的方法也是众多的。这不,告诉你如何躲避。

过去的泥石流痕迹依然目目在眼前。




在波密往鲁朗的路上,我们遇到来自天津的驴友,他2个人,开的是铃木吉姆尼,已经出来第91天了,我们相互至意,共祝旅途快乐 。


波密境内道路正在大面积的维修,我们走的道路左侧实质是凶猛的河涛,而眼前的路面和两侧的树木道是十分秀目,空气清新,氧原子绝对爆表。


我们畅游在这样的画廊中大约行进了几十公里。

到波密是早上点多钟,街面上已经有上学的学生、准备早饭后上路的骑友。波密藏语意为“祖先”,县府驻扎木。当地特产有易贡藏刀和“珠峰茶”。境内景点有岗乡自然保护区、卡钦冰川、则普冰川和若果冰川等,其中卡钦冰川为中国最大的海洋型冰川,也是全国三大冰川之一,长约19公里,面积约90平方公里。

我们也在人多的地方跟众吃了早餐,并去农贸市场购买点鲜牦牛肉。

波密俗称小江南,城市建设在藏区首席一指。




饭后我们继续沿河向鲁朗方向前行,山水相邻、蒸腾的河面与漫弥的雾气交汇在一起,如仙境一般。











就在我们沿河欣赏之时,有一辆悬挂安徽号牌的厢式货车在我们车旁停下。我们还以为是送货到这里,问候着艰辛和车费,哪知这位仁兄尽然是驾着货车改装的房车从老家出发,经云南转道而来川藏线去拉萨的。

从外表看,它就是货车。他打开车箱门让我参观,并一再谦虚说,车内比较乱,没有时间收拾整理。




我们观察了一下,生活设施齐全,而且功能强大,不亏为饭桶在机关、高手在民间。遗憾的是当时走的仓促未能留下电话,如仁兄有幸看到我的游记,请联系,

继续前行,我们来到了传说中的恐惧之地——通麦镇。通麦沿线的山体较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦一线过去有“死亡路段”之称。途经此地时应尽快通过,不宜停留。而每年因塌方被埋或被冲下旁边帕隆藏布江急流中的车辆少则十几辆,多则数十辆,人员伤亡惨重,被司机们称为“通麦坟场”。这里的公路狭窄而且急弯很多,多数地段只能一辆车通过,若在狭窄地方强行会车,车辆极容易滑下江中的急流中,因此司机在走这段路时会非常紧张谨慎,不时鸣号前进。走这段路,还时常可以看到路面上有大小不一的落石,那情景有时让人不寒而栗!要顺利通过这里,与其说靠勇气,不如说更要靠运气。

这里同样是旅馆和饭店的世界。在今年4月份新通麦大桥未通之前,一旦遇到通麦段山体滑坡、交通事故或桥梁损坏等情况,这时可是人满为患、一床难寻。

看样子通麦是广州援建的。这里有个10英雄纪念碑,有谁能解释一下。

继续是登记检查,为了安全这样好。


通麦天险是指由八宿县通麦镇到排龙乡的一段14公里的险段,是地质灾害多发区,处于印度大陆版块和亚洲大陆版块的碰撞区,地质活动频繁,而且这里的峡谷与雅鲁藏布江大峡谷相通,印度洋的水汽可直抵这里,年降水量惊人,终年雨雾弥漫,山体含水量常年处于饱和状态,山体经常发生塌方和泥石流,川藏公路通麦路段每年都会因山体塌方和泥石流而中断,路基极为松动,现在不同了,通麦大桥高树起来了。

由于大桥上严禁停车,我们只能放慢车速,边走边摄、边欣赏。

在大桥右侧的钢桥是原先的老桥,而这老桥前还发生过钢桥断落事件,造成多人伤亡和财产损失,直到目前仍有损落人员没有找到。

老桥仍不失壮年姿。


这是原先的老通麦公路,目前仍作为备用路养护着。


我们来的时候大桥的相关配套设施仍在完善中。

接着我们进入飞石崖隧道,隧道的左侧依山曲道就是原来通麦公路。

树木遮掩中的通麦公路。

看似简单的右拐弯,不知有多少车辆在此翻下万丈深瀣。

接着我们就要进入小老虎嘴隧道。


迫隆一号隧道。

道路中心黄线的尽头向山体的涯路就是以前的老通麦公路,这也是我人身中的一大遗憾,虽说川藏线目前桥隧相联方便快捷,但已经失去了原始粗犷的美。

同样魏立的迫龙江大桥也到了。




一位沈阳来的骑摩托车的大哥与我们挥手致意,但愿他一路平安,旅途幸福。

色季拉国家森林公园到了。
色季拉国家级森林公园位于西藏林芝县和米林县,大致范围包括了已建的雅鲁藏布江大峡谷国家级自然保护区西侧外围,占地10万公顷。森林覆盖率高达55.1%,共有植物1046种,珍贵药材数十种,被誉为"世界植物的博物馆"。



我们在此人间仙境停车、铺床、生火、休息、午餐,还有什么尘间所愿、烦琐狗当之事值得脑海停留。

三石为足,立锅为灶,奔腾的火焰燃烧着内涵牦牛肉的压力锅。

锅炉的下方就是汹涌的雅鲁藏布江水,落差有10余米,现在想想都害怕,如果当初发生火灾,就是用身边的江水来扑灭,也是心有余而胆力不足,一旦落水,不知漂流到什么国度。

还是用自带的桶装水来担当消防员的角色。

饭后我们继续前行,经过一片谷地,我们就要到达森林王国鲁朗。
鲁朗林海,平均海拔4000米, 这里是观日出、云海、林海、彩虹的最佳位置。林海以阔叶林、针叶林、落叶松、云杉、冷杉、柏树等居多,还有和恐龙同年代的古生物活化石“桫椤”,国家二级保护植物红豆衫,这里还是虫草、天麻、红景天、手掌参、雪莲花、贝母等珍贵药材的盛产地。林下资源也相当丰富,有松茸、羊肚菌、猴头菌、青冈菌、大脚菇、扫把菌等,其中松茸是防癌的前期药物。



一栏人造瀑布和吊桥吸引了我们。



人就是这样,把本自然的东西进行妖化,创造出一个新的天地。
一层一级的水源,经过拦阻后溢出,形成一个一个的平湖。

鲁朗的石锅鸡十分有名气,石锅鸡是鲁朗的特色与招牌饮食。烹制用的石锅是当地人用整块石头凿制而成的。石锅鸡采用当地土鸡,加入一些藏药、手掌参,味道鲜美。
但我可以肯定的说绝大部分的川藏线游客所吃的非传说中的藏鸡。店铺门前闩的只是吸引客人眼球而已。要问我怎么知道的,因为我吃过。

继续走就是鲁朗林海景点。

鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。





此路此景,也只有新疆的喀纳斯可以与其彼肩。


鲁朗现在正在打造瑞士式景区,接待能力有所提升,但这红顶白墙壁上的“洗手间2元”字样有撒风景。

在藏区许多公用设施的电力都是靠太阳能发电的。

这是色季拉山山顶。
色季拉山属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

山口悬挂五颜六色的经幡旗。


藏东第一镇——林芝到了。
林芝原是西藏自治区曾经的一个县,隶属原林芝地区,2015年4月份撤销林芝地区和林芝县,设立地级林芝市,林芝县改设为巴宜区。林芝县地处西藏东南部、雅鲁藏布江北岸、尼洋曲下游是青藏高原海拔最低的地区,素有“西藏江南”之美誉。气候湿润,景色宜人,素有“西藏江南”之称。八一镇是林芝地区首府,镇上商店林立,市集热闹,食宿方便。雪山、深谷、森林,构成了林芝与众不同的自然景观。远山雪峰突立,阳光映照下,无数银光在蓝天下闪烁;接近峡谷处,山峦起伏跌宕,纵横交错,林海茫茫,松柏参天,满目清翠,层林尽染;山脚,一片片金黄色的油菜花飘香百里,引来群蝶飞舞,真是一幅"一山有四季,十里不同天"的美妙山水画。神奇的大自然,在西藏高原的东南部嵌上了一颗"绿色明珠"。

雅鲁藏布江——小时候经常唱的《翻身农奴把歌唱》里面的歌词。现在我亲眼看到了。

因为林芝我在2012年来过,征求夫人同意后,我们直接上了林拉高速公路。林拉高速实际上不称高速公路,因为它不收费,开放的入口较多,设计时速80公里,而高速公路是封闭型公路。

   拉林高级公路连接拉萨至林芝的公路,全长约409.2公里;接入拉萨环城快速路。它是双向4车道,也是将来构成川藏和滇藏高级公路的一部分。
   拉萨到林芝有较直的北线和曲形南线,连接的县不同。拉林公路走北线、大体沿318国道线或尼洋河路线展开,拉林铁路走南线、大体沿雅江展开,顾及不同地域的需要。
   拉萨段和林芝段2015-9-9通车,米墨段规划2017年贯通,所以我们还有时下到正在施工的简易道路通行。

真是景观带(右侧景观)。


左侧景观。

小凯也走上了林拉高速,停在应急带歇脚。



眼见天色已晚,我们在工布江达县停车,当晚宿出城检查站院内。当日行车510公里。 

 第8天。
  由于检查站紧挨公路边,加上检查站日夜检查车辆和行人,仍是没有休息好。凌晨5时出发,翻越米拉山,到山口时天才放亮。
   米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”。海拔5018米的米拉山口俗称“芒雄拉”,译为“红谷山”,是拉萨市与林芝市的分界山口,东距林芝地区政治经济文化中心八一镇248公里,西离自治区首府拉萨158公里。

与群雕牦牛像合影是必须的。寒天的衣服都上身了。


我们又驶上林拉高速拉萨段。一路驰骋直到心中的圣地——拉萨。




跨越拉萨大桥,天空在下着小雨,好象为我们洗去旅途的灰尘,干干净净进城。 

转过江苏路。

来到北京路,看到了布达拉宫。


小凯一路劳累,任劳任怨,连一个轮胎都没有换过,把我们顺利的驮到拉萨。也与圣地布宫来个合影,我们还仰仗您把我们安全的从青藏公路带回家。


我们在雨中顺着布宫周围开车转一圈。



此刻已是中午11点,我们打算先去羊卓雍错湖看看,等到下旁晚再来布宫广场逛逛,顺看布宫的灯光夜景。
我们在靠近青藏、川藏公路纪念碑处附近的一个中餐馆吃个简餐,然后开车往羊湖。

去羊湖先走一段免费的机场高速,他也是全国唯一免费的高速公路(海南虽也免费,但他把通行费转稼到油费中去了)。

13:35,我们在贡嘎县领到限速条。

我们从省道307线向羊湖。
路遇夏珠林寺。

夏珠林寺始建于公元17世纪初叶,原址已经在文革期间严重损毁,现在看到的是上世纪80年代由色拉寺的钦则活佛重建的寺庙。该寺最著名的是它供奉的吉祥天母肉身。她坐化于一千年前,圆寂时只有十二岁,圆寂后身体自然收缩至只有一肘高,呈度母坐姿,有一只眼甚至有点微微张着,仿佛半睡半醒般。传说她是绿度母现吉祥天母身的真实化身,后被信徒供奉于此庙中。

我们进寺院观赏。因尊重信仰,寺内我们不能拍照。

寺庙同样也在大规模维修。



继续沿拉萨河向冈巴山方向去。

这里的风貌基本是荒芜、荒凉的。

唯一的绿色还是有点生机的。







蓝天白云真好。

山头基本被当地的村民霸占了,树一块牌子、牵一条藏狗(牦牛),到处叫人留影收费。
其实这里还没有到岗巴拉山的最高点,岗巴拉山的垭口高度是4990米。



继续向湖边靠近。站在岗巴拉山上就可以很好的观赏羊湖了。

岗巴拉山口海拔4990米,像西藏所有著名的山口一样,有着巨大的玛尼堆,扯着重重叠叠的风马旗(即彩色经幡),在风中呼啦啦地飘扬。

这里是俯瞰羊卓雍湖的最佳地点:山顶上有云层覆盖,在湖面投下巨大的不规则身影。蔚蓝的天空与湖水相映。纯净的湖水在阳光下呈现深浅不同的蓝色:浅蓝、深蓝、孔雀蓝,还有一些是绿色的。

平静的湖面皱起鱼鳞般的细小波浪,那一汪碧水是如此地深邃,夺人魂魄。



湖南岸边小块不规则的农田里,青绿的是小麦,金黄的是菜花,更增添湖光山色。听说如果你运气好,小雨过后,甚至能看到一边乌云密布,一边挂着彩虹,还有一边霞光灿烂的奇景。

有一对新人在拍婚纱照,祝福他们。

我们也沾点喜庆,合个影。

是时候了该下山回拉萨了。

美丽的羊湖——再见。

岗巴拉山口风光美丽,下山的路可险象环生——一边是悬崖,一边是山峦。沿着崎岖的土路转了一圈又一圈,直颠得你头晕目眩。

这两朵奇异的云彩有点意思,爱怎么想象就去发挥吧。


我们回到拉萨已是傍晚,先找到扎基寺附近的如家快捷酒店订房,晚饭后打车到布宫广场,照耀布宫广场的夜间景观灯没亮,我们询问了保安得知:今晚亮不了。什么原因:不知道。
闲逛一圈,在白寺塔前留影,雨中继续打车回去。
全天行车520公里。

第9天。
一夜休息很好,这也是进藏来休息最好的一夜。
上午早餐、退房后,于9时我们驱车首先来到大昭寺参观。
车进停车场后,我先拍一下周围环境,防止回程找不到车的位置,好询问当地人,这也是多年积累的外出经验所在。

大昭寺前向家中报个平安。

大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。


    藏民说:环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
这是藏民在转经。 

这样的场面我2012年来的时候见过,不过这位汉人装饰藏民的狗,引起我的注意。多么安祥的画面。




动物尚且如此,何况人乎。

为藏民提供奶茶的小贩。



这位在用五谷杂粮和自己的信仰盘点来世的大姐。


继续是转经的人群,无论是老少、男女、健康与残疾,他们就是这样的直接。





寺顶上的转轮金光闪闪。

安全来自防范。

图片已删除



五星红旗在寺庙上空飘扬。

到处是优闲的狗。



上午9:45,我们又来到布宫广场。过安检后向广场进发,与藏民一道推动转经桶。




再见了圣地拉萨。

上午10:45,我们踏上了返程。
凭“三证”在加油站才能加上油。

出地寻找109国道。

在德庆县检查站接受检查。

继续领限速条。

109国道与青藏铁路基本上是平行的。


当雄街景。我问夫人去纳木措吗,她说估计与羊湖差不多,不去了,回家。

当雄中心的牦牛群雕。

继续领限速条。

天苍苍、野茫茫。

道路曲折向何方。


筑路工人伟大。


进入拉曲境内。



又是停车接受检查。







当晚宿安多,当日行车485公里。

第10天。由于昨晚海拔高,没有休息好,早上5点就出发了。到唐古拉山口时天还没有亮。


雁石坪


一辆河北号牌的车又出事故了。

通天河大桥

出藏大门处人车合影。

在这里碰到来自东北的老人骑行团。

愿他们一路平安,晚年快乐。



沱沱河到了,可见河水的威力,连标牌都歪了。

沱沱河大桥 

又是进藏的驴友。

风火山到了。

前面就是西大滩与纳石台了。

进入可可西里无人区

又见军车。

难得一见的动物藏羚羊。


可可古里自然保护区索南达杰自然保护站



车台前佛塔保我一路平安。

不冻泉到了。



玉珠峰冰川我们没有去,留下次去。

昆仑山口到了。

这里有索南达杰雕塑、纪念碑、藏灵羊塑像。

日月天地同在。

西大滩到了。




无极龙凤宫。



有钱人将车交运输公司运,自己坐飞机或其它交通工具。

接近喀尔木了。

我们上高速,向柳园、西宁方向。

格尔木高速口。

路过。

路过。


路过。


这里的高速公路还可以调头。

摩托车也可在路上行驶。



沙漠上刮起了龙卷风。


路过。


路过。



当日我们从德令哈西收费站出。入住德令哈。全天行车1050公里。

6月25号。今天是出行第11天。早上7:00早餐后退房,继续上连霍高速往西宁方向行驶。汽车油耗表显示现在的平均百公里是5.9个油,这对2.4排量的自然式吸气发动机而且在青藏高原上行驶来说,确实丰田车的效率不错。

说是高速路,但路面上有放羊的。

前方还可以路口调头的提示。

三轮载重汽车也可上路。

这尔可以去青海玉树方向,留着下次去。

告别青海的海南自治州辖区。

继续向西宁方向。


高速路上还可以的斑马线。

行人还可以横穿高速。

上午11:10,车到西宁,参观西宁东关清真大寺。


12:45,在此面馆简餐后继续向兰州方向行驶。

路过。



16:15,参观兰州中山在铁桥。

兰州黄河两岸风光。



参观兰州桥门清真寺。

门洞的砖雕引起我极大的兴趣。






离开兰州,穿过市区,继续上连霍高速,向西安方向前进。
晚上9时在陕西省宝鸡市下高速,入住如家快捷酒店。全天行车1230公里。

6月26日。第12天。早上8:00,早餐后退房继续上连霍高速往西安方向。
是到了高丽族了吗。


下连霍高速,走兵马俑专用公路去看天下第八大奇迹——兵马俑博物馆。

上午11:00,参观兵马俑博物馆。





下午14:20,出潼关,进入中原大地,经郑州、徐州,转沿海高速,于次日(27日)凌晨3:45安全到家。今天行驶1380公里。

发帖完,谢谢观赏。

最后编辑于2018-05-11 20:23:43
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