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行程安排
【出发时间】2017-8
【旅行周期】16-30天
【人均费用】10000以上
几个屏保,成就一段非常规探究旅程。幸福,文明,遥远,昂贵,洁净,壮美,环保,,,俨然成了北欧的概论。提及北欧,总是觉得那么遥不可及,高不可攀的无奈与憧憬,极光、峡湾、三文鱼、蓝鲸、、、既有高福利,又有高GDP,兼顾最幸福国家之列,能把环境和经济,自然与人类融洽的如此高水准的地方。强大的瑞典工业,精灵的芬兰设计,童趣的丹麦一哥,壮美的挪威峡湾,一切都是令人馋涎欲滴。偏偏又是遇到可恶的MI屏保,经常来“骚扰”,想去的念头日益加深,“毒素”日积月累。是时候去“解毒”啦!带家人,飞到那遥远的地方,感受下纯粹的幸福与富饶。用东方人的视野去洞悉感悟北欧的真谛。到底是谎言还是夸夸其谈,去了才知道
瑞典的行程主要是看看工业现代化,尤其是汽车。作为一位准SAAB萨博车主,很早就有去S AAB MUSEUM参观下的想法了。个人认为最具个性和负责人及特立独行的厂商,虽败犹荣。曾经令人惊叹的造诣和前瞻性的设计,当然也包括被大众收购的SCANIA卡车。出于保守考虑, 原计划有两种方案回程1:从芬兰进瑞典,这样一来不仅路程近,而且可以化解下忧伤的芬兰情节。2:从挪威北部返程一段,再进入瑞典的北部高原,全程走完瑞典北部,体验荒凉的美,体验冰旅馆。与此同时,斯德哥尔摩城市和哥德堡也是纳入议程的。工业的现代化,造就了这个地理位置不是十分出色的国家的蜕变。从明主,男女平等,教育,农业等等,体验下我们未来的生活畅想。
作为国人心中的童话王国--丹麦,绝对一哥!安徒生的名气,早就覆盖了老殖民主义国度的阴影。目标也很明确,全部围绕童话和孩子。从哥本哈根地标后入欧登塞,跟着安徒生“脚印”游览他的故乡,偷时间去了比较热门又稍有耳闻的乐高乐园(非常值得一去,颜值爆表,现场震撼,好过上海迪斯尼还实惠)。休整后再轮渡到瑞典哥德堡。这样会更加合理,不走回头路。哪怕谷歌一直让我返回马尔默,走原路返回跨海大桥。农业和童话,使得丹麦历久弥新,长盛不衰的秘密吧
NORWY是重头戏。我更喜欢自然景观,少了教堂和百年建筑的挪威就像一块纯净的圣地,吸引着众多的欧洲人和热爱大自然的游客前来,哪怕高昂的物价和不可测的天气。峡湾、罗弗敦群岛、驯鹿、北角、大瀑布、大西洋公路、老鹰之路、、、都是一支支“兴奋剂”,给我前行的勇气和力量。预感挪威将给我们带来惊喜!也将耗去最多的路上时间和大部分的开支预算。
千湖之国芬兰,由于驾驶证认可度问题,心里阴云不散。压根就作为“备胎”,随时调整。最多也就圣诞老头村那里的略过而已。
严格意义讲,北欧还包括波罗的海三国---爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛。它们和欧洲大陆连在一起,所以容易被人淡忘,包括我。下次吧
说说重点还是
Fjord峡湾,定义为挪威的标志不为过。网上有不少关于峡湾的介绍,自信完全能够玩转。目标明确---穿越北极圈,抵达挪威乃至整个欧洲的至北---北角NORDKAPP.然后从芬兰进入瑞典。总行程估计在7000多。困难不少-1:语言不同,2:货币繁多,3:担心芬兰驾照问题,4:物价奇高,5:道路狭小。。。。。。一堆课题,对于我们来说都是挑战。因为过年时候有过一次欧洲房车自驾的经验(从西班牙出发-法国-瑞士-列支登士顿-德国-奥地利-卢森堡-比利时-荷兰---安道尔--西班牙10国15天6000多公里)。所以对于更加发达和文明的这些国家来说,理论上问题不大。
原计划更加离谱--想从芬兰轮渡瑞典到丹麦,然后穿越挪威,再返回芬兰。网上查阅芬兰自驾,结果都是被JCSS扣罚的帖子。毅然放弃赫尔辛基诱人的机票价格和相对轻松的航程(比从巴黎转斯德哥尔摩节省5小时)。直接找瑞典的,后来在等签证的时候机票不断上涨,从5500涨了1000多,最后还是抢到了仅有的3张法航往返要票。所以机票是远行一大开支,必须拿捏得当(尤其是我们工薪阶层)。家庭会议,2票对一票,必须去丹麦。把我深度挪威瑞典的计划,冲淡了不少。少数服从多少吗路线再次调整:斯德哥尔摩---哥本哈根--欧登塞--比隆--斐裂特巷---哥德堡--特罗尓海坦--奥斯陆--克里斯蒂安桑--斯塔万格--布道石--卑尔根--盖朗厄尔--特隆霍姆--罗佛敦群岛--特隆姆瑟---北角---罗瓦涅里--斯德哥尔摩
这次旅行有些不同,第1:没有开自己的车也没有租房车。较贵的房间价格使得我不得不考虑露营。出发前就准备了登山包(一个帐篷,三个睡袋,防潮垫等),打算择机随走随住。不仅仅是节省开支,更多的是体验他们的营地生活。在具有日常生活配套设施的营地,享受自然的环境,又可以和老外侃侃,多好啊!第2:这次租的是VOLVO V60。不知道是汽油还是柴油,在产油大国居然是最贵的全球油价,这个让人匪夷所思的事情就是发生在挪威。没有造福百姓,必须“批评”。15克朗相当于13元一升,7000公里啊。原本打算租混合动力,后来觉得长途多,混合不划算。第一次租轿车,心里也没底,很多注意事项也不熟悉。
未知的总是忐忑的,这样的感觉对于旅行尤其是未知的长途旅行非常棒!困难有时候反而更能引起挑战的欲望和克服的勇气。经验和磨砺往往令人更加充实和自信。不同于旅游,旅行的风景在路上,惊喜更在不经意之间发生。所以,我的自驾更多的是随性和随机,没有死定的计划和路书。可以说是懒,也可以说是真不可控。
屏保确实亮眼,确实具有诱惑力。我们或许碰不到这样运气,不具备这样的拍摄功底,找不到这样的地点、、、、但是我相信,只要你能用心的去发现,努力的去争取。美景总会和你来个亲密接触的,不是现在,就是马上,不是这里,就是那里。勇敢的迈出脚步,启动引擎,方向盘指引着前方未知的景物。你和家人将会融合与自然的怀抱,静寂的去感悟这上天赐予的大美----没有围墙,没有门票的世界级自然奇迹。语言的苍白,不能淹没惊艳的山林,再好的镜头,不能勾画栉比的峡湾。我们只能寻着人的弱小认知,去一段段发现造物主的设计理想。同时,最要紧的去是深思人与自然的共存,交融。
草图升级,标注重点事项,手机记录人手一份。原始点,可靠点。
777,777为啥没有安排787呢?或者380,很无奈。
还好不飞过乌克兰,否则太玄乎了。
蒙古国荒凉的大地,很适合越野爱好者穿越自驾。天然湖泊犹如枯叶上的水滴,滋润着这片大地。
俄罗斯北部都是油气资源??有那么多的“水坑”
中文菜单,一目了然
中评,只能中评了
CDG---话说2月份刚去过,但是是开车经过。这次想去见证下大名的戴高乐机场,回来就没有机会了。
没文化,真可怕。硬着头皮找斯德哥尔摩,航班几乎被法航饱览了。
为HUAWEI自豪,绝佳的广告位,不惜重金。
戴高乐机场没有想象中的高大上,但也不乏亮点,比如说航站楼之间的轻轨。
在法国的机场,躺着舒服的椅子,感觉一身的困倦都化为乌有,一下子就没了。
哦,终于安全降落,你好法国,我们又见面了。
俯瞰法国大地,麦田几乎布满了大半个法国,金黄色的麦子就快成熟,期待
密集恐惧症慎入!法国村落也不乏杂乱
欢迎来到,swedavia
机场大巴也要做广告?这是竞争的结果,是太多方便的周转方式。机场到市区,太多选择了。
首次感到北欧的高物价,估计三口一次早餐2-300只够温饱了。。。
终于来到阿兰达机场的“天空之城”,终于可以舒舒服服得睡一觉了,耶!
早上6点从家里出发,到达浦东国际机场。10:30登上飞机,经过巴黎转机,于当地时间晚上11;20抵达瑞典斯德哥尔摩阿兰达国际机场。事先预定的机场天空酒店相当方便,就在候机楼。从廊桥走了10分钟就到,简单办完入住手续,匆匆入睡。这“一天”过的实在太漫长、太充实了。飞跃了大半个地球,现在首要任务就是好好的睡一觉,养足精神,倒好时差。把晚6小时时差,尽可能的化解掉。带着一份忐忑、一份憧憬、一份激动、、、、、渐入佳境
地球半日游到此为止,休息一下,明天再见。总结下1:飞斯德哥尔摩,最好走芬兰赫尔辛基,最近,航程最短。我们退而求其次,周转巴黎的太长时间的第一航程,累人。 2:假如自驾北上瑞典或者首先不玩斯德哥尔摩的话,建议住机场酒店 SKY CITY。非常舒适,起来取车方便紧凑不浪费。
昨晚睡得很死,由于旅途疲惫和舒适的床具,让身体彻底放松。我们都奇怪距离公路和机场如此近距离,却在醒来时候也没有听到外面的丝毫声音,倘若住在原始森林里一般寂静。看看窗外车水马龙的,,无语了,估计是墙体和窗户隔音有点到位的原因吧。还好出发前就预定了这个机场里的酒店,否则晚上11点,大包小包的哪里去找住宿啊。何况早上我们马上就要去取车的。
今日打算:顺利的话开到丹麦,穿过斯德哥尔摩。顺路游玩一下下瑞典南部的路边景点。时间方面是充足的,节奏不快,也可以适应下北欧的路况和V60的特性。
这一路走,有几个看点。1:林雪平(瑞典皇家空军博物馆)2:韦特恩湖(瑞典第二大湖)3:连接瑞典和丹麦的跨海大桥(厄勒海峡大桥Oresund Bridge)4:哥本哈根市区及美人鱼地标 。全程900公里,大约需要8小时。对于我家来说800公里外加景点,弄个13-15小时应当不吃力的。
顺利的取到车,打开谷歌导航(中国移动国际漫游套餐非常划算--一周只要169元不限流量+为他们打个免费广告)直接导航欧登塞安徒生故居。瑞典南部路网发达,高速公路覆盖了大部分地区,直到第三大城市马尔默为止都是高速路(貌似不收费)。由于我们中间不断拐出高速去逛,所以到达时间一直后推。第一次是林雪平,兜了下宜家和参观空军博物馆花了2小时。第二次是盲目的去了韦特恩湖边,航拍加“偷吃”车厘子花了1小时。第三次是在丹麦的大桥岸边游玩30分钟。第四次就是游览美人鱼周围和晚餐估计2小时左右。这样叠加起来,使得到欧登塞已经晚上11点(中途没有城市可住,还绕道村镇去找,累趴了)。按道理住在哥本哈根是理性的选择想想。可是照后一天来看,今天的辛苦是值得的。为接下去赢得了更多的时间去比隆乐高公园(本不是顺路的地方)。
机场SKY CITY BLU 简洁清爽。没有过度的装修和空间,巧妙的灯光配合和高品质的用料,感觉瑞典的风格,欣赏有佳。色系的搭配,折叠电视机支架等等都考虑到不大的空间,竟可能最优化。值得推荐,睡好了才能有力气。而且独到的隔音能力,使得本就处于机场核心的客房内部实现了零分贝。
海盗气息和船文化浸润到了机场,船帆和桧浆元素把这里烘托出历史的沉积感。在众多的建筑和设计元素中,船型绝对是主轴之一。
去大米化也是迫不得已的选择。这里只有刀和叉,筷子是带来了,哪里好意思拿出来啊
填饱肚子,就动身。事先了解的乘坐4号机场免费巴士,就可以到赫兹租车公司门口。
去找4好穿梭巴士的站台,背着登山包胸前加挂着双肩包,每个人都超负荷前进。还好车站离我们只有2分钟路程,前面就是车站,设计的比较周到。
下来就是一楼出口,出门右拐30米,就到公交站,非常的近。赫兹租车的办公区和其他租车公司是共享的,就在楼下办理,赤裸裸的“竞争啊”。透明、公平、高效。接待非常热情,并没有过多的询问。
简单的交流下,也就是确认下而已,很快搞定。被问及是否增加驾驶员,第一反应就要了。以为是FREE,回来才知道,每天需要30多元。她也就开了不到两小时,其余都是我一个人开到底,亏。
千万里,千万里,我追寻着“你--VOLVO V60”在这个国度里,牛绝对是国粹和主力军。在失去了最佳“竞争对手”SAAB萨博之后,就显得更加突出
VOLVO几乎包揽了这里的停车位,车型以V40/V60为主。XC90也有,800多一天,我吃不消。
必备的电器设备统统装到位,手机、相机、漫游宝、DDP、充电宝、、、、全部加挂。有电,有网络就有我们的顺畅旅程
出于对汽车的喜欢,习惯性的检查了一下车况。从轮胎到油漆,从机油到各种油液,基本OK。只不过要提醒大家,这款车没有备胎,只有修补液和气泵。轮胎不是防爆的,所以路上还是得小心翼翼点,破了在路上那个就麻烦了。北欧道路基本路况可以,地面扎钉的可能性不大。但是一旦遭遇,找家修补店可困难喽。
国内出具的租车合同,没有说明具体车型。我们租的是V60自动挡,但不知道是否是柴油。柴油车型非常适合这里的道路,多山路,加之不错的燃油经济性。接待说是汽油版的,我立马拒绝,要求柴油车。好歹在一堆车里找到一台,刚还进来还没来得及清洗。她问我是否介意,当然无所谓,节油低扭有才好。
正真的自驾之路开始,当地时间早上7.40,导航哥本哈根美人鱼。一直沿着欧洲E4公路走就行,路牌看清“赫尔辛堡”。
E4公路从机场到斯德哥尔摩都是和国内一样的标准高速路,双向4车道,有铁质护栏,蓝绿相间的路牌。靠近市区路段,会有中间路灯。车流适中,车速110,油耗5.5
这里是去到哥德堡和马尔默的分叉路口。走E18去往哥德堡和奥斯陆,斜穿南部瑞典。我们继续E4,略微偏东点
正真的自驾之路开始,当地时间早上7.40,导航哥本哈根美人鱼。一直沿着欧洲E4公路走就行,路牌看清“赫尔辛堡”。我喜欢车,喜欢不同品牌和年份的车,尤其是独具设计理念和特性的车型。在瑞典和挪威,老爷车文化浓郁,这是我所料不及的。本该想中西欧才是经典老爷车的聚集地,没想到这里遍地都是。
E4公路从机场到斯德哥尔摩都是和国内一样的标准高速路,双向4车道,有铁质护栏,蓝绿相间的路牌。靠近市区路段,会有中间路灯。车流适中,车速110,油耗5.5
打起精神 不可掉以轻心,毕竟车辆和路况还没熟悉。紧张中,抓拍下
出斯德哥尔摩20多公里,就是斯堪尼亚卡车工厂。瑞典的路牌都是把工厂标注,方便寻找?欧洲著名卡车制造商,高端卡车的代名词。用技术和实力说明---世界的进步和发展绝对少不了公路运输业的主题工具。斯堪尼亚卡车被誉为---路王,当之无愧。
出斯德哥尔摩20多公里,就是斯堪尼亚卡车工厂。瑞典的路牌都是把工厂标注,方便寻找?后续,我时常会记录斯堪尼亚和VOLVO卡车的身影。不仅仅是运输工具,它们代表着一个国家的整体物流能力。从效率、安全、能耗、寿命、可靠、绿色等等方面得以体现。卡车届最顶峰的造诣莫过于SCANIA ,纵然价格不菲(高出奔驰和VOLVO30%),却还是销量领先。相信在大众集团的引导下,斯堪尼亚卡车会越发出色。
浓密的树林,还有不少小的湖波,点缀着秋意的瑞典。在难得的阳光下,植物奋发倍长,与时间赛跑,与寒冷竞赛。逐渐适应了高节奏的驾驶风格,110巡航,还启用了自适应,右脚也得以完全释放。真心享受了科技结晶。
在路上的感觉真好,尤其是刚出发时候的心情。灿烂的阳光和蔚蓝的天空,带着北欧特有的气息上路了。旅游和旅行的区别就在于享受的过程有些不同。我们乐于在路上看风景,乐于点评看到的事物,乐于记录平凡的一幕,乐于漫无目的的前行,乐于自己的一事所好,乐于徘徊在路标的箭头下茫然、、、、旅游--更多是著名景点,美食佳肴,星级酒店,有规律,有保障的可控的玩耍。我们更适应前者,无拘无束,得失皆可、、、、
浓密的树林,还有不少小的湖波,点缀着秋意的瑞典。在难得的阳光下,植物奋发倍长,与时间赛跑,与寒冷竞赛。逐渐适应了高节奏的驾驶风格,110巡航,还启用了自适应,右脚也得以完全释放。真心享受了科技结晶
开了2小时,准备休整下。服务区必去开出高速,下到地方道路。没有收费站,上下也就无所谓了。
物价指数蹭蹭上串,必须合理使用。熬一下吧
军事迷或者是飞机迷或许更懂这些机子,内部展示了进几十年来瑞典空军国防的发展历程。第一次参观,还是免费的,真的很实在。
箱子里是打折促销的棉质汗衫,堆砌在一旁,格调就吸引眼球。
林雪平还有几个著名的景点---大教堂和大学,来不及细细去看,就直接离开,继续南下。接下去就是沿着韦特恩湖行驶。好有去湛蓝的湖边看看,我们都有同感。找了个最近的点,出主路直奔湖边。
地处西约塔兰(Vastra Gotaland)和东约特兰(Ostergotland)省之间,斯莫兰(Smaland)传统旧省(landskap)的北部。长130公里,宽约31公里,面积1,912平方公里,为瑞典第二大湖,不过韦特恩湖的形状细长,面积只有维纳恩湖的1/3。最大深度130公尺,湖面海拔89公尺。该湖以险恶的湍流著称,湖水经由穆塔拉(Motala)河向东注入波罗的海。湖的东西两侧都是悬崖;几乎没有港口,维辛岛(Vising Island)面积24.5平方公里,是少数几座岛屿之一。
痛快的品尝了新鲜的车厘子,继续我们的下一程。
她说今天是来她姐姐家作客的,介绍这里的车厘子果树油30多年树龄了,有不仅有深红色的还有白色的品种。说着就领我们去一旁的几颗大树下。天哪,那么多密密麻麻的白色车厘子,熟透了的几乎要爆开来似得 。她说这里气候比较怡人,风景也相当好,经常到这里旅游的人不少。姐姐加有独栋的小木屋出租给前来旅游的人住,果树纯粹是观赏用的,很少去吃,看看都饱了,哈哈!
即将离开瑞典,却丝毫没有依恋的感觉。是太匆匆了还是这里不够美?事先对马尔默也了解了下,作为第三大城市,汇聚了许多南部欧洲的特色,交融着斯堪的纳维亚风格,老城非常经典。和即将离开的瑞典来说,丹麦倾注了女儿和老婆许多前期的准备和渴望-----
厄勒海峡大桥,也称欧尔松大桥,连接哥本哈根和瑞典第三大城市马尔默。哥本哈根市与瑞典的马尔默隔厄勒海峡相望,是20世纪较繁忙的水道之一。这一海上走廊的建成将欧洲大陆的中部和北欧的斯堪的纳维亚半岛连成一体,从而把整个欧洲连接起来。欧尔松大桥的东桥建有200米高的中央桥墩和57米高的船舶通过空间,保证过往海峡的船只从桥底顺利通过。大桥工程经过两国政府的认真论证和调查研究,对确保大桥不影响进入波罗的海的水流及减少对海洋生物破坏等都做了严格的规定。
每年4月到10月,丹麦首都哥本哈根最具魅力的地方是新港。新港是一条从厄勒海峡流过来的人工运河。自300多年前开凿以来,它一直是世界著名的水手乐园。大概因为丹麦皇家剧院就坐落在新港的边上,所以世界著名童话作家汉斯?克里斯蒂安?安徒生和这条运河有着不解之缘。
在新港20号,安徒生写下了他的第一本童话故事集。安徒生的一生居无定所,搬过好多次家,但总是追逐“能看到流水的地方”。“仁者乐山,智者乐水”,或许,他是希望自己的生命能够像河流和大海一样,在大地上流得更深、更远……
不拍不知道,一拍吓一跳,14秒时间天色巨变之大。
继续西行,向欧登塞方向进发。晚上十点,太阳勉强落山。困意和疲劳夹杂着抱怨,心情非常糟糕。过了斯劳厄尓瑟就没有规模的县市。以至于找不到住所,天空开始降雨,困难接踵而至。硬着头皮拐入地图上有点“大”的镇里,兜了一圈还是没有一家HOTEL。
晚上11点,终于抵达欧登塞。找不到住宿的困难,远比睁不开眼睛的犯困来的痛心!幽静的老城区,压根没有HOTEL的标示。兜了一圈,BOOKING也找了,无济于事。看着指针下滑,着急的不知如何是好。最后在距离火车站不远的地方找到了一家。前台就一人,困难的沟通之后得到几点1:还有一间房2:不在这里3:这里不准停车。晕,先付钱,要来钥匙,按照他的指示去找住所。直线距离不过500米,但是这里都是单行线 ,必须绕圈进去。兜了2圈,还是没找到,硬着头皮去找前台。软磨硬泡非要让他带我们去找。他的意思是就一个人,不好离开,何况大门不能关死、、、、拉锯战一番,我们胜利!原来房间就在一个类似居民的门的二楼,钥匙是一楼的名宅的。房间没有锁,推门进去就是了。放下行李,又送他回HOTEL.这样来回折腾了4-5圈,弄得这个宁静的小区好似“繁忙”。再三说明,不能停在楼下,让我前行200米,靠在路边停。明天早上8.00前必须离开。。。。。当然,早餐必须回他那里吃。。。。我的天,终于可以躺下睡了。精疲力尽,高强度的一天结束。
总结下:1最好在哥本哈根休整,隔天再前往欧登塞,这样体力有保证。2丹麦(除了住宿相同)物价比挪威、瑞典便宜不少,尽可能在这里多做补充。3.路边乐趣横生,必须把控时间,否则、、、、和我们一样,累趴。
总绝对旅途中的睡觉绝对是浪费,错过了星空,错过夜。对于有些配套设施齐全,景色又美丽的营地的城市,住HOTEL那也是浪费。要睡得好,吃得好,又要不累的看风景,玩景点,那是不可能的,鱼和熊掌不能兼得。再没有比家里睡得舒适,比家里一日三餐来的好的地方了(长时间说)。既然打算远行,就要有充分的心理准备。不刻意去“寻苦”,但也不可避免遭遇“寻苦”。苦中的乐趣,苦中的磨砺,苦中的美景,苦中的团结,苦中的协作、、、、都将使人更加羽翼丰满,更加耐得起冲击和考验。具备更广的视角和包容的心态,在自然面前受到雨露的滋养,挑战自己脆弱的一面。
前一天前松后紧的方式,今天必须做出调整!不是我不想,是太多的“诱惑”所致。为了不报有遗憾,所以、、、、、
今天是女儿的一天!上午游览欧登塞---安徒生故居和博物馆,中午离开去到比隆乐高乐园。看情况,玩好向北走,走哪算哪。留足够多的时间给孩子,彻底的玩!!!
欧登塞是丹麦最古老的城市之一,其正式建城日期是公元988年3月18日,距今已有1000多年。因为拥有众多的修道院和教堂,在中世纪时期,欧登塞曾经是丹麦神职人员的中心。现在该市有居民18.5万,是丹麦的第三大城市。欧登塞(odense)位于哥本哈根和日德兰(jylland)半岛之间的菲英岛上,是哥本哈根通往日德兰半岛的必经之地。自1998年大贝尔特桥通车后,从哥本哈根驱车仅用75分钟就可到达欧登塞。这是个安静优美的城市。
去 吃早餐了,开车仔细看看昨天晚上的囧途。。。。。。房屋密度挺高的
上世纪60年代,欧洲私人汽车数量快速增长时欧登塞市却反其道而行之开始建造自行车道,1999年更是进行自行车复兴计划,现在这个只有近20万人的城市拥有超过40万辆自行车,500多公里的自行车道。
许多参观者走过去,把自己的脚放在这双脚印上去比试。可是,大多数人的脚都不够长度……这不是一双普通的、在人海中奔走的脚印,他的鞋楦有33厘米长,鞋码约47-50号!
安徒生有句名言:“旅行就是生活。”他一生中共出国旅行29次,这位用笔寻梦的童话大师,游历山水,激扬情怀,给后人留下了近200篇童话、6部小说以及数量众多的诗歌和游记。
他初次“来”到中国的时间是1918年,有《十之九》、《火绒匣》等几篇。1941年,周作人翻译了《卖火柴的小女孩》。1955年,中国正式出版了叶君健翻译的安徒生童话故事集,《卖火柴的小女孩》也被收录进了小学语文课本。至本世纪初,安徒生文学的第二代翻译家林桦,通过丹麦文原文翻译出版了《安徒生童话故事全集》。不觉间,安徒生的名字已经在中国的大地上深深扎根了。
安徒生在我心底留下的童话故事,是一对硕大而有力、指引他生命旅程的脚印。如今,这双脚印留在了位于欧登塞市的安徒生故居博物馆里。故居比安徒生生活的年代明亮得多,慕名前来观光的游客络绎不绝。安徒生故居专门辟有一个展室,摆放他的绘画和剪纸作品。其中有名的如布贴画《文艺复兴剧服》,拼贴画《戴面具的女孩》,剪纸《东方城堡》、《偷心者》、《棕榈树下的天使》、《太阳脑袋》等等。当地导游反复向我们强调,安徒生虽然被称为童话大师,但在其他艺术领域也很有天赋。19世纪30年代中期,他在德国声名鹊起,靠的不是童话,而是他创作的小说。此外,他还撰写了大量游记、诗歌,尤其对戏剧创作情有独钟。在他14岁离家前往哥本哈根时,他最初想成为歌剧或者舞蹈演员,虽然此梦未圆,但他对演艺生涯的向往却一直没有中断过
安徒生初次“来”到中国的时间是1918年,有《十之九》、《火绒匣》等几篇。1941年,周作人翻译了《卖火柴的小女孩》。1955年,中国正式出版了叶君健翻译的安徒生童话故事集,《卖火柴的小女孩》也被收录进了小学语文课本。至本世纪初,安徒生文学的第二代翻译家林桦,通过丹麦文原文翻译出版了《安徒生童话故事全集》。不觉间,安徒生的名字已经在中国的大地上深深扎根了。
在丹麦人心目中,安徒生不仅仅是一位作家,而更像一座里程碑。在哥本哈根市政厅南侧、国王的后花园、安徒生的母亲曾经浆洗衣裳的河畔……到处都有安徒生的雕像。我最喜欢的是哥本哈根市政厅南侧那尊青铜的安徒生雕像。他头戴一顶流行的绅士高筒礼帽,拄着一根手杖。他的身后,就是著名的“安徒生大街”。他转头时的神色,还是向着远方的目的地。而坐在这里小憩的他,则任风吹起膝上一本刚刚打开的书籍。无论春夏秋冬,总是有人赶到这里来拜访他,翻翻他的书页,摸摸他的手杖,最后,以他们喜欢的方式,与他合影留念。
站在这里,听钟楼里传出令人心动的钟声。远远地望去,他的样子并非要作长久的停留。他一定会摆脱身体的劳累,重新起身上路的。他那双不同寻常的脚印,曾经一前一后,一步一履,经过轮船、马车、骑驴、步行,把自己生活的地平线推得很远。
欧登塞是一个美丽迷人的城市。在通往市区的公路两旁,一座座红墙红瓦高屋顶的房子让人心驰神往。进入市区,那些典型的欧洲风格的建筑并不高大宏伟,却古朴典雅。欧登塞河像一条绿色的带子,静静地从城市中间蜿蜒流过。河的两岸有美丽的花园和植物园,花木葱茏,空气清新,使欧登塞更加美丽。
丹麦的农村种植的作物要多余瑞典的,麦田大片大片。没有高山和丘陵,略微起伏的田野和浓密的树林并存。
比隆(Billund)是著名的玩具公司乐高的总部,这里也因乐高公司在此建立的同名乐园而闻名于世。乐高乐园用 4450 万块不足小手指大小的塑料拼插积木搭建而成,在1968年就已建成,每年都有上百万游客前来参观游览。乐园分为8个主题公园,分别为Miniland、Legoland Town、Imagination Zone、Adventure Land、Knights' Kingdom、Duploland、Piratland和Lego City,总面积约25公顷。园内几乎所有东西都是乐高积木,垃圾桶、热气球、音乐喷泉、云霄飞车、正在进行比赛的足球场、等身大小的安徒生,甚至还有撒尿的小狗。
在这里可以看到著名建筑的微缩景观,每件艺术品都以与实物l:20的比例用塑料积木拼插而成。有著名的哥本哈根港口、阿姆斯特丹运河、丹麦皇家阿美琳堡宫、希腊巴特农神殿、德国幕尼黑的新天鹅堡和美国的自由女神像等。园中还有一座美国拉什莫尔峰(Mount Rushmore)石刻的复制品,用150万块积木拼插而成的美国总统华盛顿、杰佛逊、林肯和罗斯福的胸像几能以假乱真。飞机场上正在起飞的飞机、港口内缓缓进港的轮船、还有那骑上自行车去送信的小邮差更是惟妙惟肖。
这里也不乏各种游乐项目,旋转塔(LEGOTOP)可升至36米的高处俯瞰积木城全景。在这里可以体验到在720米高空俯瞰城市的感受。乘坐迷你火车可以畅游玩具国一圈;搭上海盗船可以亲身经历一番海盗的枪战;也可以坐上小船慢慢欣赏积木城的景色;这里的云霄飞车(X-treme Racers)也会给游客感官上的震撼。这些游乐设施也大多是用积木拼成的。
离开比隆的路上,看到这辆老爷路虎,赶紧冒雨记录下 。
经典卫士,不老传奇
离开比隆已经晚上8点多,去胡奥斯落脚比较好。百度胡奥斯,没有过多的评论。只是说它是丹麦第二大城市。还有就是多篇幅的介绍胡奥斯利用居民污水热能驱动供水系统,全球第一个。非常的环保,还具有发电和低成本高环境效应的项目
丹麦胡奥斯即将成为全球首个用家用污水和废水生成的能源向市民驱动淡水供给的城市。奥胡斯玛尔丽斯堡污水处理厂已经过修复,现在它能生成运行电厂所需要的150%的电能,这意味着盈余的能量可被用于全市泵水系统,还可以定期为市内生活的20万人驱动整个饮水系统,其他剩余的电量则会被销售给当地电网。
“我们将成为首个能源中立的排水地区。”丹佛斯电力电子公司的Mads Warming说,该公司向市政自来水系统奥胡斯水系统提供技术。
该电厂利用家庭废水和污水形成沼气产生能量。废水被泵入充满细菌的38℃的蒸炼器中,这会产生沼气(大部分成分是甲烷),随后这些气体被燃烧生成热量用于发电。
“我们不会添加任何诸如餐馆的有机物、风场的能源或是太阳能。”奥胡斯饮水系统主管经理Lars Schoder说。
该技术并不新颖,但它在奥胡斯的成功却离不开该市对排水和减少硝酸盐与磷酸盐污染的严格环境法规等综合措施。用适宜的基础设施恢复能源也提供了帮助,通过控制管道的日常和季节性压力,大幅降低了因为泄露和维持开销造成的成本消耗。
升级玛尔丽斯堡的基础设施需要近300万欧元的投资,但奥胡斯水系统有望在5年内收回成本,因为它可以节约维护成本,还可以将过剩的能源卖给电网和地区供热系统。
包括哥本哈根在内的丹麦其他城市也在设法复制奥胡斯的案例。此外,美国芝加哥和旧金山也对这种能源利用方式很感兴趣。摘自网络
具有历史的HOTEL
结束一天满满的旅程 ,在这个没有计划中的城市落脚,有些意外的获得感。
总结下 1:安徒生的出生地欧登塞需要一天游览,城市不大,单行线多,需要注意。旅游旺季,房间紧俏,最好提前预定。2:极力推荐LEGOLAND,够一家子玩上2天,住宿和项目都很多。机场航班也有不少,机场是乐高公司捐的。是丹麦第二大机场,可见旅游热度相当之高。3:相比较瑞典,这里的油价便宜不少,在离开丹麦去北欧时候记得加满。4:胡奥斯很有味道,感觉好于欧登塞。有时间,慢慢游玩,何况住宿条件也好些。
旅行进入第四天,行动也变得更加麻利。早早起来,走走看看,这个城市的清晨到底有啥不同。胡奥斯居然是丹麦第二大城市,今天的目的地也是瑞典的第二大城市,太巧合了吧!北欧真正意义上的自主“早晨”闲逛。出酒店,门前马路在雨后显得干净湿润。遇到不了几个行人,只有清洁车和果蔬配送公司的身影。
掐指一算,今天可以到哥德堡,六小时的总行程,强度非常弱。几个问题需要克服,如何顺利的搭乘滚装轮,网上查阅了船次,几乎是空白的。还有就是今天好像没有啥“景点”,没有动力了似乎。
这样的路线一般少有人走, 虽然时间稍微长点,一个好处是船上可以休息,第二最要紧的是不想走回头路,更想看看未知的路和景 。船票总共一千多,比两座桥的费用贵不少,但可以省下不少燃油,尽可能的绿色出行,减少CO2的不必要排放。
温馨不止在墙上,还有满屋子的灯光照耀,暖暖的温情。
又是一串惊讶的“大惊小怪”
依旧是老套路,百年未变
又见一对小伙施工队,“家伙”一应俱全,服了。
自助早餐,丰盛营养。
出发,胡奥斯,再见
地面标线很多,精神自然紧张,生怕误入。
甲板上有吉他手的现场表演,随意坐,乐融融。
市场不大,仅有50米左右长。两侧商铺林立,听不到招呼声,淡淡的海水味道,才知道整一个海鲜集市。
售员会在购买后帮你切好,并用一张大的牛皮纸包裹,以防污染和保险,刀工不错
看到国徽,温暖倍增!领事馆位置非常不错。
偶遇老爷车俱乐部活动,美美的拍了一通。都是书本上的图画,今天亲眼所见,震慑心灵啊
马自达MX-5平民跑车
SMART 轿跑,巴博斯版。稀有动物
LUTUS轻量化专家,机械结构可靠
上汽MG看到了会有启发吗??
121双门,前后镀铬保险杠吐露出当时的审美观。
没时间去沃尔沃博物馆了,这里就当做微缩的沃尔沃系列展览l.e
1935年雪铁龙公司决定生产一种"国民汽车",车要便宜耐用、便于驾驶、维修方便、能走烂路、能带4个人、时速80公里、每百公里油耗不超过5升。经过4年的努力,1939年9月1日,2CV开始了试生产,首批生产了250辆。只比大众的甲壳虫晚了一年。然而由于战争的爆发,2CV的生产中断了。直到1948年,二战结束3年后,生产才恢复。
又一次回到了停车区,听说哥德堡有北欧最大的乐园---Liseberg 里瑟本主题乐园。导航出发
睁开眼,不早了,叫醒二位,各就各位,准备出发!当天任务1:去瑞典皇室度假地-马斯特兰德岛,2:参观精神“信仰”圣地SAAB博物馆,3:诺贝尔和平奖颁发地。很紧凑的一天行程,原先没有把马斯特兰德排进计划的,所以节奏又一次调紧。海岛、博物馆、和平奖 、、、、多么的诱人啊!
市区正好高峰期,哥德堡也在大规模的基础建设,隧道和立交桥建设如火如荼。车流中,渐渐的融入了瑞典的节奏---不是特别快的“快”,非常的具有效率和轻松的驾驶乐趣。几次不注意的转道,使得我晕头转向,还好,大方向对了。没感觉作为第二大的城市的氛围,低调的北欧人一切都十分务实高效,经济在全欧洲最具有活力和潜力。
马斯特兰德岛,由于天气原因,没有展露他灵动的一面。一饱眼福的萨博博物馆,平淡的奥斯陆,就是这么一天,let's go!!
斯堪的纳维亚的美学,往往在乏味的平淡中产生幻觉,让人瞬间亮眼。犹如 记忆的转盘,回忆总是漫长和美妙。
千人宴会厅的早餐,自助式。有些大的让人抓狂,不知道食物的划分和位置(关键是不识字啊)
食物搭配绿植,生鲜的早餐必须盎然的绿植。
合理的膳食结构,充分的营养搭配,给一天的旅途充满电池!
短暂的停留,哥德堡给我留下了不错的印象。有深厚的历史渊源和丰厚的工业和商业基石,屹立与众多北欧名城之巅。
左拐去马尔默方向,右侧是奥斯陆,节点必须记录
去往岛上的道路非常美丽,绿色夹杂着初秋的亚黄,浓妆素裹。
每一个瑞典人,都有一个在西海岸建造一所属于自己的夏日别墅的梦想。而马斯特兰德(Marstrand),便是很多人梦想开始的地方。
这座迷人的小城建于13世纪,那时它还只是挪威国土上一个丁点儿大的小岛。在之后的很长一段时间里,这里荒凉僻静,没人能想到,如今的马斯特兰德早已成为瑞典西海岸上一处夏日里人气爆棚的度假胜地,在每年的国际帆船比赛Stena Match Cup Sweden举办时,更是有10万游客亲临现场,为来自世界各地的帆船好手们欢呼助威。
这个清新秀美的小镇上,常住居民约为1400人。因为距哥德堡仅30公里之遥,在夏季里,每天都会有上千名访客开着自家小艇或是爱车涌入这座迷你小城。这座城市一半坐落在马斯特兰德岛上,一半坐落于Ko?n岛上。Ko?n岛有道路连接大陆,但市中心所在的马斯特兰德岛只能通过渡轮相接(单程用时约5分钟,往返票价25克朗)。
就像是许许多多海滨小城历史里述说的那样,马斯特兰德在最初的五百年间因渔而兴,也因渔而衰。鲱鱼捕捞曾赋予它商贸海港繁华的气息,也因为鲱鱼数量的急剧减少让城镇陷入困顿与迷茫。19世纪之后,当海滨度假的热潮横扫城市上流社会及中产阶级时,马斯特兰德口耳相传的秀美风光将一批又一批满心期待海边完美假期的游客吸引到自己的怀抱中。而更令这座小岛平添一层神秘色彩的是,国王奥斯卡二世会突然驾驶着自己的豪华游艇驶入海港,码头上尽是欢快的人群与派对。
语言没有成为友谊的障碍,只要肯跨出去,交流的方式还有很多的。简单的沟通,瞬间的交融,应对萨德,相信他们会更有解决之道
在这里放慢脚步,或是漫行于堤岸,清澈海水与白色游艇映入眼帘;或是沿着通往城堡的小道缓缓而上,在城堡最高处一览田园诗般的群岛风光;又或是坐在海港边的露天花园里喝一杯咖啡,看人群来往;那充满假日气息的木屋别墅与主人家精心拾掇的美丽花园在这瑞典西海岸夏日阳光的温柔照耀中,在身边过往游客的欢声笑语中,驻于心间。
语言没有成为友谊的障碍,只要肯跨出去,交流的方式还有很多的。
马斯特兰德以 “瑞典帆船之都” 而闻名,每年夏季,The Marstrand Regatta 和 The Stena Match Cup Sweden 两项国际帆船赛事都在这儿举办。那时,游客和世界级的帆船运动员们云集于此,热闹非凡。而海岸边光滑的大理石上,永远都坐满了一边观看着比赛一边和朋友谈笑风生的享受欢乐的人群。除此之外,岛上静谧美好的小街上遍布着气氛温馨的餐厅,咖啡厅,小旅馆和纪念品商店,而漂亮的雕花木头大房子则依海而建。由于岛上不允许机动车辆行驶,整座小岛是步行者的天堂。
远处几艘“孤帆”,说明着前些日子刚结束的国际帆船竞标赛。
高高的烟囱和密集的车流,说明这里有较高的工业基础。
逆天的导航,无意中把我们的目的地给误解了。
几经转折,终于找到了
这几辆未曾上市的概念车,假设现在上市,估计也会引起轰动的。极具前瞻性和CROSS风格,在7-8年前是相当前卫和具有风险的。可惜SAAB没有等到那一天的到来,美帝垃圾的管理和装穷,逼得萨博破产为止。至此,通用榨干了萨博所有的精髓(空气动力学、材料结构、涡轮技术、主动安全),套用到所谓的别-克-凯-迪-拉-克-车上,吹牛起来。让人嘘嘘,看看吧,德国的国粹和国民车OPEL也马上会被GM玩死。跟对队伍很重要,看看VOLVO吧,多好。和吉利互助互赢,销量和业绩岑岑往上串
NEVS首款作品,很平庸,却很用心。没有大的“后盾”财力,只有稳步前进
门口马路对面,专业的垂钓位置
再回来,不知何时。再见面,不知有缘。迷失的你可能已经复活,也许还是沉睡着,纵然千万个困难横亘与你眼前,你却还是如此固执的走着自己的步道,不紧不慢。你很像一个刚离异的寡妇,青高易怒,优柔寡欢,懂你不易,恋你很美 。没有多少人能够记起你的存在和历史,没有多少厂商像你一样孤行无助,蹒跚的挪动在跨越的时代。
出门一看,直接被“呛”----一台混动的V60正在充电桩里充电。在萨博的门前“撒尿”,何等的羞辱啊。要是萨博还健在,肯定出混动,环保这方面也不输给沃尔沃的。
即将进入挪威,赶紧加油,食物补充
总结下,平静的上午,贪婪的中午,无味的下午,悠然的傍晚,还有---美味营养的晚上
如果说昨夜的哥德堡是紧绷兴奋的,那么奥斯陆带给我们的就是舒坦和放松。工业金融业并重的瑞典,在挪威人看来不足为奇,他们更倾向于从自然界中“提取和发现”。承认过去他们是“一家”,个性倔强的北欧人有着非常强的国家感。貌似差不多的人,貌似差不多的建筑,貌似差不多的环境、、、骨子里却是截然有别。上天真的眷顾了挪威,把它从一个落后的渔业农牧业为主的落后国,一跃跳进了世界最前沿国度。他们获取着丰富的自然资源,并且十分注重对资源和环境的平衡。保护环境,民生福祉,是发展的首要任务。走可持续发展道路,挪威可以说是遥遥领先与世界各国。一大串光环下的挪威究竟是这样美好么?让我们全家去慢慢考量,深入田间地头,深入峡湾林峰,迂回古城宗堡,露宿郊野、、、、好好的去发现它的真实一面。
严格意义上的 “纯正”北欧自驾游只能从今天算起。挪威狭长的国土结构(北部窄南部稍宽),必须采取纵向的穿越(没有环绕的概念)方式。从最南端的克里斯蒂安桑到最北NORDKAPP北角,有将近3000多公里。没有高速公路网,跑起来心里真没有底。网上的资料显示:道路狭窄,双车道,多隧道和发卡弯,轮渡众多。之所以没有租用房车的一个原因就是担心对于房车在山路的把控能力,毕竟身处异乡,安全必须严控。心里的预估和实际情况,看看再为以后计划打算,保守推进。
谷歌导航斯塔万格方向绝对不推荐走南部,不仅远路,还有部分的收费路段,而是出奥斯陆从德拉门右转走E134。我的目标明确,一直沿着E18到E39,半山半水才是风景所在啊
800公里路需要将近11小时车程,而我们的习惯还要安排“小景点”,所以时间硬生生被“拉长”。时刻关注前方的天气状况,景色美不美的决定因素70%靠天气,尤其是在这个多山地峡湾的国家。短暂的夏季,阳光并么有想象当中那么爱光顾。相反,雨水倒是经常光临。雨水打断的不仅是风景,还会给开车带来不小的影响。搜了一下,降水一直延续未来的几个重点,压力山大啊。
穿过居民区,车辆排满了道路两侧。也没感觉放的很有次序,头对头的也有,尾对尾的也有。个人感觉挪威对于停车有几个原则,该收费的必须自觉缴费(基本25克朗一小时),能停车的位置尽可能的多停车辆。残疾人车位千万不要占用!!!挪威对于纯电动车有专门的免费泊位,你是燃油车的话,别去“霸占”。私人领地不可停车,除非征得对方同意,否则后果严重或者相当尴尬(地埋暗桩没准进去时候没升起来,出来时候就挡住了去路)
E18远没有想象中的双车道全封闭的高速路,这点和邻居是有差距的。我说过,不是挪威没钱,不是拆迁贵,不是钉子户、、、、而是必须综合全盘考虑。建造高速公路的必要性,是否和环境冲突,是否会浪费资源,本就不大的车流,没有必要去修建劳民伤财的高速路。保障良好的现有道路,充分发觉潜力,在车辆多的路段,在造复线和拓宽也来得及。
E18远没有想象中的双车道全封闭的高速路,这点和邻居是有差距的。我说过,不是挪威没钱,不是拆迁贵,不是钉子户、、、、而是必须综合全盘考虑。建造高速公路的必要性,是否和环境冲突,是否会浪费资源,本就不大的车流,没有必要去修建劳民伤财的高速路。保障良好的现有道路,充分发觉潜力,在车辆多的路段,在造复线和拓宽也来得及。
挪威第五大城市克里斯蒂安桑,人口只有6.4万。尽管这座城市的早期历史有些模糊,但尚可以准确地追溯到1614年。在那一年,国王“克里斯汀夸特”在建了克里斯蒂安尼亚(即奥斯陆)之后,紧接着又着手建设“夸特城”,以纪念他的名字。新城市被选建在这里,主要是得益于由斯吉耶加德群岛和石岛所形成的理想锚地。
天气越往南越差,黑乎乎的,没有了一丝“蓝色”小雨绵绵。到了克里斯蒂安桑却是中雨。查阅附近景点,有一个动物园和一座古堡。打着伞跟着探图地图找,还真找不到,索性开车瞎逛一圈。舒展下筋骨,弄点午饭。
车流时多时少,没有遇到强行超车和变道的事情。都是井然有序的排队通行,严格遵守着道路限速牌的指示开车。当然也看不到测速和拍照的提示警告。
很少见到牛羊的身影,大量的牧草是用来出口的吧??从瑞典到丹麦,再到这里。凡是草场,都有被打成卷的草料包。用白色的塑料膜包裹,应当是鲜草,假设冬季用那还不坏了??
几分钟,几样天。这里的天气捉摸不透,时而晴天,时而下雨。夏季充沛的雨水和阳光,让这里焕发出盎然的生机。天然的小水池,或者天然小湖泊,为这里储蓄了足够的水资源。沼泽和湿地,林木和草场,相互依存。这段路可以推荐走一下,非常的美。
挪威第四大城市,也是挪威西海岸博肯峡湾中的商港和渔港。人口近11万。1810年一个法国人在斯塔万格建立了第一个沙丁鱼罐头加工厂后,城市发展迅猛,最后成为欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地。
本不打算进斯塔万格市区的,因为为了明天的布道石之旅节省时间(布道石那边没有住宿)。可是后来还是决定休整下,这样路程多50公里也就一个小时,况且时间还早,天那么亮。看看斯塔万格和我们又没缘吧
第一个景点就是“教育展”看过了斯塔万格大学,接着来到这里。岩中之剑
传说中,挪威的统一甚至发端于一个浪漫故事:Hordaland国王的女儿Gyda拒绝Harald的求婚时说,除非他能成为“整个挪威的国王”。Harald发誓在他做到这件事之前不再修剪或梳理自己的头发,从此“金发哈拉尔德”的威名令敌人闻风丧胆。
这个故事的教育意义当然是:每一个成功的男人身后,都有一个高标准严要求的女人。
不过故事的结局恐怕没那么浪漫。传说Hordaland国王作为Harald统一挪威的最后对手,和几个儿子一起战死于“Hafrsfjord之战”。Gyda不得不嫁给杀死父亲和兄弟的仇人,成为他的第九个妻子,后来在丈夫迎娶更高贵的丹麦公主时被抛弃。
1983年,国王Olav在这里为雕塑家Fritz R?ed设计的“Sverd i fjell”揭幕。这座纪念“Hafrsfjord之战”的雕塑由三把十几米高的维京巨剑组成,分表代表和平、统一和自由。剑中熔入了从全国各地发现的古剑,可谓“铸剑为剑”。
这几把剑折射出曾经的挪威---维京时代的血雨腥风。用利剑和海盗船掠夺并且抵御,令整个欧洲为之胆寒的维京时代已经是太过久远的传说了。
继续旅游,去老城看看。据说,斯塔万格的居民房屋很有特色
这里是老城前面的一个港口广场,老爷车又一次抹杀了霸占了很多SD卡空间
这边又一次遇到老爷车聚会,车型更繁多,跑步过去。
生活就是这样,回忆过去也是一种情节。没有回忆和记忆的生活不幸福,没有老爷车的汽车圈同样不完整。汽车史,就是一部人类经济发展的进步史。别以为现在的车辆如何先进,如何智能,如何操控,如何高效、、、、这些都是一步一步适应发展而改进过来的。简单说,就是一团“可塑面粉”。科技是“馅料”,用途是“皮子”。
比如下面两台车,用途完全不同,但都有共同的特征----商用车。一个拉货,一个载人。车头前竟然托着一台自行车。从马车到自行车,再到汽车,又是混合电动车、、、、时代的步伐加快了,却没有根本改变北欧人的出行方式(短途个体出行)---坚持自行车。不比时髦、不比贵贱,不比新旧,不比材料、不比变速、不比牌子、、、、、、就是纯粹的交通工具。利己利人,快捷方便。政府也重视自行车的配套设施,比如可以带自行车上公交和列车,专用道路,专用停放区域、、、、30年前的巴士已经考虑了这点了,远见卓识!正真的环保举动,还锻炼了身体。
其实这里也是一个峡湾,海水到了这里也非常的平静,清澈见底。两岸有许多老建筑,蓝天,碧水,白云,红房,快艇、、、俨然一幅幅浓郁的油画。欧洲典型的城市代表,城不在大,有水则灵,景不在绚,有感则美。
游走在斯塔万格老城,三三两两的人群里,有的都是微笑和漫步的人们。还有好多小景点,如罐头博物馆,城市博物馆、石油博物馆等等。这座城不是十分出名,其实作为挪威西南重镇,它具有很高的战略价值。比如北海油田,还有举世闻名的布道石奇观的节点(从这里出发去布道石)。
旧货一条街,也顺带溜溜
凌乱也是具有美感的,规矩也是具有不足的。在斯塔万格,现代和历史相互交融和碰撞,科技冲击着老一代思维和事物,维京的精神在这一时代有点消退感,变革中的“海盗”力量在蜕变中慢慢积蓄。不紧不慢,自由自在
由于斯塔万格有个挪威海军学院,来这里休闲吃饭的海军不少。语言不是障碍,三两下他们就获得“灵感”。Let"s take a picture 海军们真的和友善,前几张拍的不好,他们没有一点抱怨。我也是“得寸进尺”,在拍摄的时候做了个敬礼的手势,心领神会,他们都开心的敬礼合影,哈哈very good !
还是和它们来个亲密的接触,真不怕人
会“呼吸”的道路和花坛,不必可以为之,力求自然和谐。
好期盼明天也是这样的艳阳高照,那该多好。
起飞,拉高,继续拉高!视线极好,一览海港美景!
稍后我独自一人驾车,开到了堤坝公路的尽头。徒步寻找大西洋灯塔的位置,穿越礁石丛林,在浪涛汹涌的夜晚,战胜孤独和恐惧
又是少见多怪的一次。说实话,这样的模块化设计,非常节约占地面积,紧凑又安全。相对于我们常见的Z字形状的楼梯,省材料,接触点少,易安装。镀锌的材料没有油漆防护,就在着海边任凭风吹雨淋,极度的温差和海水的潮湿侵蚀于不顾,一点不锈铁。后来发现北欧的外置楼梯,70%都是这样的结构(绝不用油漆涂刷来保护)
天色越来越暗,风也大了很多,只听到巨浪拍打岩石的声音,孤独的探寻,丝丝的不安之情用上心头。毕竟这里不是景点,而且是晚上10多了,一个人都没哦。摸索着,在齐腰深的草丛中前行。寻着踏出来的“路”,一直绕来绕去,避开岩石缺口和陡峭的斜坡。默默的记忆着路线和标记物(花草和脚印),真怕回不来。
回想这次冒险的经历,还是挺有故事的。
PVC水管在北欧不常用,大部分都是镀锌铁皮制作的水管和导流水渠。在这样一个靠海的建筑物上的水渠,积满苔藓,却丝毫没有一点锈蚀的迹象。
今晚住屋顶房间,简洁明快,又不失温馨。680克朗一晚(2个人只要450),含早餐,个人感觉非常值!
总结下:从奥斯陆到这里,一天时间,路程算中等强度。风景打80分,路况90分,斯塔万格95分,住宿地99分,挪威海军100分我的表现???就算60分吧,
真开眼第一反应就是看雅虎天气,布道石附近未来几小时会有降雨,雨量越往后越大。做好最坏的打算,必须去试试,挑战一下被说的吓人的路程。昨天和母女俩做了动员工作,她们表示没有问题---坚决应战!我并没有立刻叫醒她们,一个人眺望下晨曦中的港湾,思索下今天严峻的现实和预案。如果放弃布道石,直接去卑尔根,走的路程更快更近更好走,心不甘啊!如此壮美的奇观近在咫尺却不能去,不可以!计划路线,从布道石到奥达大瀑布再去卑尔根,有点绕,实属无奈。旅行就是这样折腾人,景点往往和路程相隔好远,不顺路,动不动就要绕远路。
把所有防水的装备都事先拿出来,尽可能的简化随身物品,减轻重量以应对4小时的越野徒步。补充好能量,给身体以最佳状态。充电设备确认满电状态。
没有完美的事情,没有可控的天气。注定这车布道石艰苦的旅程是失败的,没有云开雾散,看不懂惊险刺激的608米落差。但是我觉得我们尤其是女儿是胜利的,她坚持走完了全过程,在那么大的风雨中,毫无掩体和躲藏之处,磕磕绊绊的上,一滑一溜的下,不容易啊!意志力发挥到了极限,反正全身湿透,从头到脚,没有一处是干的。
如此阴云下的绿树青草都让人“眼馋”,更不用说风和日丽艳阳下的美色了。去往渡口的道路不大,车流很少。很多都是从斯塔万格直接渡轮过去布道石。这段路很少村庄,起伏的山路感觉海拔在缓慢的提升。左侧的高压线沿路而立,说明有“戏”。没有中心线的道路,对于辅助驾驶的V60也是一次考验。这样开车尤其要注意后面的车辆,应为他们都很“老实”。速度压的很低,后面活活给“闷死”不可,要看看,跟近了就主动靠右点,让超。
亮眼的垃圾压缩清运车,又把我的眼球吸引了。车头明显是个巴士,低底盘设计,最大程度的方便工作人员上下,降低重心。
据说挪威是世界上垃圾处理能力和方式最为先进的国家,垃圾分类和燃烧发电一枝独秀,还进口垃圾做燃料。着难道是直接拉去燃烧发电用??
两者一对比,就知道天气决定一切,再美也要看天色。几乎一样的角度,
布道石,是冰川运动形成的一块天然巨石,位于挪威吕瑟峡湾中部。巨石突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台,有如一块巨型积木插入峡湾深水之中。当从峡湾乘游船经过,从下往上看,那三面几乎与海平面呈90度垂直悬崖,震人心魄,从上往下看更是让人此生难忘;而这里也是俯瞰吕瑟峡湾,领略峡湾壮美的最佳地点之一,布道石也因此成为挪威峡湾旅游的标志景 点,不论是评选全球9处最惊险景点,还是全球50处最壮丽的自然景观,布道石常常名列榜首。
隐约可见的布道石,模糊的视线中没有“危险感”。享受过程也是难忘的,目的地原本就是清淡的。路在脚下,景在路上,不是每一次都有神采,每一次都有你的设想那样完美。要有充分的心理准备,养眼的美景,涌动的心里,下山!机会不给我们,下次再来!
设备到位,天气视线不到位。风雨交加,短暂的10十分钟停留,赶紧撤退
迷雾中,拍摄很是困难,你看不到镜头到底在哪个位置,爬升高度和姿态完全是“盲驾”状态。安全起见,抓拍一些就结束。倘若晴空万里,风力不大的话,那绝对是大片了
最为“突出”的角落,在这样的状态下,没有感觉一丝恐惧和恐高
既然已经“全废”,那就放开的走,越走越开心---从没有在雨天淋到落汤鸡般的 感受。“爸爸,鞋子里全是水,好重啊!走起来扑哧扑哧响,真是好玩”,这时候,疲惫的小女俨然忘记了将近3个多小时的艰苦路程。糟糕的裤腿把雨水直接倒灌进鞋子里,衣服的雨水流到裤子上,帽子的雨水自然全部渗透到衣服上、、、、、没有关系,落花流水般的感觉也不错,哈哈!!回头想想,这就是我想要的“结果”啊!她有有了不错的忍耐了和调节力。坚持、坚韧、不屈、自信、、、、再好的口头阐述和语言教诲都不一定有这么一段徒步来的有效,持久。看看老外把婴儿、吃奶的幼童都带来一起走,原因也许也是有的。亲近了大自然,领略了自然的苦难和甜美,一点点“堆砌”着自我,毅力和耐受了。
回到停车场,三个人狼狈的更换干衣服,筋疲力尽。我呢,还有一大半路要开,真要整垮我不成吗?
德国小伙的海拉克斯汽油版,有26年的车龄了,他们也是自驾游。老外玩自驾,就是尽可能不住酒店不吃饭馆,更多的喜欢住营地或者野外,自己动手做饭,解决遇到的困难。假期是他们最开心的时候,可以和家人朋友一起旅行,共享快乐 。不需要过高要求的车辆、昂贵的食物、、、简单真实、自然才是好玩的。大自然赋予这里绝妙的自然环境,属于全人类享用。
好奇之一:如此多多的绿地,为何还“不放过”屋顶呢??农村好多房子都是长满杂草的,当瓦片用还是保温用???
沿湖而建,公路断断续续被大山阻隔。要不就是盘山路,这样不仅成本高,维护麻烦,而且破坏环境。还是挖个隧道方便。十几公里路,十几个隧道啊
奥达大瀑布,果然名不虚传!就在公路边,想咋拍就咋拍!震耳欲聋,气势浩大
从奥达去到卑尔根有两条路,一条绕道北边,一条横穿过去。时间已经到晚上8点多了,越早到越好。况且,北面的路明天还得走,所以不考虑,直接从奥达的市区转到551----550公路,横穿峡湾进卑尔根
安顿好,母女一间,我一间。房间很迷你,简单实用主义。把湿透的衣裤、鞋子都重新洗了,暖气下希望明早就干。就如同今天后半程的心情一样“伤透”了。设计的计划的确如愿,可是带来了“人倦马累”的严重后果。抱怨和自责柔和在一起,拌合着湿漉漉的衣衫,简直糟糕透顶。
理论上我们的路线是可以完全不走卑尔根,这里相对我们来说是个“死胡同”,明天还要返出去。也不是咋计划的,会到了这里,浪费了时间还拖累了一家
今天是个胜利又是失误的一天。布道石全程的走下来是我们的胜利,而糟糕的天气和走远的卑尔根是一大败笔。希望明天恢复身体,希望明天阳光灿烂、、、带着一丝悔意中睡去
昨天睡着已经午夜,疲惫席卷全身。还在为昨天全家的坚持和努力而感慨,假设了很多万一......只要肯努力、只要肯下决心,困难挑战都是云烟。非常感谢她们,陪我一起登顶,风景不是最重要,关键是增强了一起战胜困难的过程。这就是像我们这样“疯子般”的旅行独具的亮点。
今天还是继续北上,方向盖朗厄尓峡湾的盖朗厄尓镇。卑尔根的夜景美,还是失之交臂。这个有名的“雨城”一年有300天是阴雨连绵,幸运女神迟迟不肯给我们机会。等的话,3天内天气以雨为主,看看母女俩疲惫的状态也最多就是在床上睡睡、写写作业罢了。即使出去走走,太累人。半山半城的卑尔根停车非常困难,公共交通又不会,打个伞吗?加之功课之前也没做好,悬!还是决定走,离开这里,心情是复杂的。这么一个历史名城和具有欧洲代表气质的城市没有游览,绝对是酸楚的,是一次决策失误(后来算算绝对够玩一天时间的,关键是可以彻底的休整)。很多来挪威的游客,大多选择从这里开始峡湾之旅,中转量非常大。带着依依不舍之情,踏上北上之路,下一次再见----Bergen
卑尔根是挪威第二大城市。根据政府的统计,直至2006年7月1日,卑尔根市区的人口有243 219人,如果连同郊区和周边区域的话,则有369 099人。整个城市共分为八个区域:Arna、Bergenhus、Fana、Fyllingsdalen、Laksevåg、Ytrebygda、Årstad和Åsane。卑尔根 卑尔根位于挪威的西南方,刚好位于"七大山"(挪威语:de syv fjell)的中间。卑尔根也是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲其中一个最大的邮轮港。
在2000年,卑尔根获选为"欧洲文化之都"。
昨天的酒店没有自己的停车场,所有的车辆都被告知需要停放到距离500外的超市地库。进倒是进来了,可出去可就“要命”了。一直担心的事情还是发生---把昨天的纸卡塞进去,付钱不成功。由于还早,偌大的停车区一个人也没有,热锅上的蚂蚁,无从下手。这时候来了一位警察还是管理员没弄清,立马“抓住不放”。困难的交流和沟通,对方也乐于帮助我们。可是他同样操作失败,不能计算出费用,所以杆子还是抬起。试了好几回,依旧如故。最后他按了求助按钮,打通了服务电话。我们也听不懂,我感觉大致意思就是“我把纸条塞进了,为何不能缴费?”叽里咕噜一通后,我也顿时恍然大悟---得把车开到前面来才能感应到,进行车辆的核对,然后计算费用。用信用卡支付就好。我还是太“小心”,慎拍不会弄,万一堵住了出口很尴尬,想先付好钱在开出去。
回到酒店拿行李,大箱子特别重,从石块铺就而且带有斜坡的路面上很过马路,那样是绝对要命的!箱子的轮子受不了,我有几乎很难控制住它的前进方向。就这样用了两个信号灯时间过马路(10米宽),脸红耳赤----有在右侧路口本可以通行的车辆在等我过完,才开过路口。耽误人家正常的通行时间,惭愧啊。可是司机们都面带笑容,没有难堪脸色和斥责声。
退房的时候我和服务员抱怨这里昂贵的停车费,可她一脸悲哀的表情---说:完全可以拿停车卡在酒店前台结算,是免费的!My good,没文化真可怕。居然是这样的结果,吃一堑长一智!以后遇到了,肯定先要问下,酒店停车是否可以Free,或者折扣之类的。小半箱油费没了......
酒店电梯口的地图,已经被标注的“一塌糊涂”。倘若游览,这个绝对是秘籍。省却了大量的询问时间和重点景点和转乘方式。
我们的苦与累相比,他们摩旅来说可就是小菜一碟,如此大的风雨交加、视线模糊的情况下居然还继续前进。是爱好和信念支撑着他们,脸颊汗水和雨水已经分不清,麻木的双腿迫使每隔1小时需要休整。队伍很有次序,主动避让和控制车速,绝没有飙车和挤压他人的意图。
早上出卑尔根还是阴雨绵绵,到了中午云开雾散。还没有恢复状态的娘俩昏昏欲睡,毕竟没有太多的休整。我的内心非常自责,每天高强度的拉力旅行和短暂的睡眠时间对于她们俩是残酷的考验。但是计划中的路线非这样走下去,才可能完成,况且未来的路程还远得很,不能放松。沉闷的车厢里只有微微的鼾声和和雨刮器划过玻璃的敲打声......美景需要付出,不是金钱就是体力,还有决定性的天气。你控制不了天气,控制不了前方的未知......但是可以控制你的方向盘和油门,路在轮胎下,景就在眼前,前进吧!梦幻的挪威
这一段从卑尔根经过沃斯、、居德旺恩、、弗洛姆、、艾于兰斯旺恩,非常典型的峡湾景色。通常北欧旅行团都往这边来,名气非常大,大客车鱼贯而入,一派少有的“繁荣”。的确不错,植被非常丰富,水系发达,不是山就是水,不是绿色就是蓝色,你说美不美啊
沃斯也是一个旅游小城市,好多景点。依山傍水,错落有致的房屋周围,统统被湖泊和绿色包围。远处山上的积雪,说明这里气温平均值不高
这条北欧海拔最高的铁路线俯瞰着挪威最原始的冰川峡湾,被誉为世界上景色最美的铁路线之一,从奥斯陆出发一路向上,从最初的海平面慢慢爬升到高原,窗外的景色从绿荫葱葱到高山草甸,6个半小时的行程犹如一部电影,循环播放着一年四季的不同景致。在欧洲没有任何两座城市之间的铁路线其海拔高度能和奥斯陆和卑尔根之间的铁路线一样。
所以说,来挪威旅游,可以用更多的方式体验不同的感受。从不同的视角,去看一样的景色,效果会迥然不同 。
距离公路只有几百米之遥,天然岩壁山石上倾泻而下。犹如丝缎般的瀑布,拍打出来的声音覆盖了周围的一切。和ODDA的瀑布相比,这里更具有气势。而且平整的景区前面,就是一个露营基地,多好的住所啊,天然美景。我们从主路下到停车场,好多大巴团队。一贯的不收费,不“阻挡”,停车也是Free.好开心。又恰好可以购买点纪念品。遇到到一位吕剧瑞典的华人(私人旅行团老板)。我表达了想去盖朗厄尔峡湾镇住下的意思。并表示可有第二天短途的峡湾游轮项目。他说目前是旅游旺季,那里住宿紧张又贵。既然要游峡湾,不如从海勒叙尓特坐船轮渡去盖朗厄尔镇,一举两得。第一次听到这个地名,这样的轮渡路线始料未及,太符合我的心意了!!连忙谷歌导航
这个瀑布远远大与addo的那个,环境也好许多。一大块平地可以停车和露营,没有门票和停车费,你所要做的就是看!看!看!拍!拍!拍
撤退,想着后排躺着的女儿和神情紧张的LP,哪还有看风景的心情啊!这一段被誉为挪威精华的道路,看来就要“视而不见”了
蓝调说明到了隧道的中间部位,改善下视觉神经,以便更好的放松调节
角度在这里凸显重要性,爬升越高,视线越好。Flam的艾于兰湾尽收眼底,稍微缺点光线,否则更好效果
一个生吃菜椒把女儿给折腾的半死。早餐后一直呕吐和昏睡,没精打采的。想找个地方休息下,最后是在佛罗姆出去点的地方,也是俯瞰艾于兰湾的最佳观景点,给他“刮痧理疗”。我认为是晚上冻了的缘故,加之前一天的淋湿暴走。果不其然,稍微脖子上一捏就发紫。哭闹中完成“虐待”物理疗法(假设被挪威警察发现,我就惨了---入狱是肯定的)。她们去农户家要水,我呢让它展翅下!节约时间吗
到今天的第一个轮渡码头,车子不少啊!第一车道已经 排满,第二车道也差不多了。挪威排队就是很简单,一队满了,再排
下了船就是隧道,隧道并没有并排四车道,而是进出交叉 分开。对向车辆已经排满了队伍,三个车道一字排开,等候放行上船。突然的左转弯倒是有些不适应,别扭。故意这样设计吧,防止习惯性的往前,速度难以控制。
过了松达尔后海拔略有上升,茂密的植被没有因为阴沉的天气而颓废。穿过积云的阳光每一次照到大地时候,都会产生令人兴奋的欲望!层次感骤然上升,远处积雪不化的山峰说明我们的维度在不断增加。
冰川博物馆是挪威建筑师斯维勒·费恩1989年设计,该作品是建筑师利用本土景观而非强行引入外来物进来的一个典范。博物馆通体灰色,犹如一个冰川裂缝正处于菲亚尔兰的两座大山的底部,且所在位置非常切合逻辑,与周围的环境相辅相成。此外,挪威冰川博物馆的设计充分考虑了地形、地貌和季节的因素,融合了包括古朴的摩洛哥风格和现代的纽约风尚等多种风格的元素。特别是,建筑师斯维勒·费恩通过对挪威本土元素的应用,如北欧的光线、灰色的石头、苍翠的森林等,将现实和虚幻协调一致,创造出堪称时代经典的作品。
穿过冰川隧道,我们眼前豁然开朗,找个好地方,“放飞下如释重负的”心情吧!
和冰川反方向,我们要去到的方向拍下。这个宁静的湖面却是不是峡湾,而是个内陆湖泊
今天以外的二次轮渡,车辆很多。可能是刚才哪里封路造成的吧
趁着吃饭的空闲时间和即将落幕的太阳,抓紧升空,俯瞰下峡湾尽头的景色
这就是码头小镇,几乎没有几个人。有个自助加油站和两个超市,几家宾馆和一家奥特莱斯(小),很冷清有点萧条。估计这里不是热门的目的地和中专地,游客不多。
旅程第9天,也可以说是过半的路程。今天也是挪威峡湾的最后一天--盖朗厄尔峡湾,名气十分大。轮渡本身就是一次近距离最佳欣赏这个峡湾的经典方案,所以昨天的选择非常准确。从“老鹰之路”一直向北,经过大西洋公路后最后到达中部大城市--特隆霍姆。行驶里程不多道路狭小,但是景点较多,比较消耗时间。预计9小时20分的时间,估计得12小时以上,最终还是应验了我的预测。
车开了快十天了,还没打开机盖看看沃尔沃V60的发动机仓,今天早上还有时间,仔细看看这个省油的机器到底有些啥。并且比较下做工和用料,是否和国产的一个标准。
打开一张只要不是最小号的世界地图,观察各个大陆的海岸线就可以发现,除了挪威以外,世界上再也找不到第二个地方的海岸线是如此的支离破碎,始作俑者就是峡湾,是冰川,挪威峡湾是北海波涛的切割。挪威蜿蜒曲折的海岸线长达2.5万公里,在峡湾的入海口分布着15万个大大小小的岛屿,故挪威也被称为"万岛之国"。
这是盖朗厄尔峡湾的三岔路口,远处的渡轮左侧是拐出去到大西洋方向,右侧则是去到盖朗厄尔镇方向的峡湾
挪威以峡湾闻名,有"峡湾国家"之称。从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾为止,一个接一个,这无穷尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹构成了壮丽精美的峡湾风光。挪威人(萨米人,Sami)视峡湾为灵魂,并以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。峡湾给人带来的不仅是视觉冲击,更准确地说,应是心灵的震撼。挪威的峡湾被国际著名旅游杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,并被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长 16 公里,两岸耸立着海挪威峡湾拔 1500 米以上的群山。
《国家地理旅游者杂志》将挪威的峡湾评选为保存完好的世界最佳旅游目的地。该杂志是世界上享有最高声誉的旅游杂志之一。在审查了世界各地115个旅游目的地之后,专家小组将挪威峡湾评选为世界最佳旅游目的地。专家小组由来自生态学、地理学、城市与地区发展、旅游介绍与摄影、文化自然遗产保护、考古学和可持续旅游领域的专家组成。专家们根据亲身体验和六项标准对旅游目的地进行了评选。评选标准为:生态与环境质量、社会与文化完整性、历史建筑与文化古迹质量、美学与吸引力质量、旅游管理质量和未来前景。
盖朗厄尔峡湾景色奇绝,拥有众多有名的瀑布,水流倾泻,薄雾初上,犹如朦胧的面纱笼罩着悬崖峭壁,阳光洒过普出一道道美丽的彩虹,魁丽异常!与松恩峡湾的直流纳柔依峡湾一起,被联合国教科文组织评定为世界自然遗产。是最受欢迎的观光地,也是标志性的挪威地理特征的壮观现象。
这里是“佛里达斯悬崖”观景台,经常出现在明信片上。从这里可以将峡谷中的盖朗厄尔小镇和盖朗厄尔峡湾以及靠港的邮轮尽收眼底。
到处都是,我们就不客气的现摘现吃起来,惹得在一旁采摘的挪威大嫂们一阵大笑。我们问是否能够购买一些,她们指着远处的房子说:那里有老板在,可以购买的
肥沃的土壤和有机的栽培技术,不需过多的人工改良和温室,让植物得以自由生长。人们使用有机肥料和物理除草方式,尽可能控制草莓原有味道和无农残。每个草莓的单体重量比较高,含水量丰富。短暂的阳光被浓密的枝叶所利用,转化为糖分。吃过“奶油草莓”“巨无霸草莓”后,你再吃这个草莓,就会感觉回到了草莓的原来滋味---不是太脆,不是太大,香气扑鼻、、、
草莓园出来,继续北上。海拔上升明显,居然好像到了唐古拉,雪山之上,淡薄的空气。难道这就是精灵之路?、
63号公路即是一条环绕在群山之间的山区公路。 在精灵之路路段,高出海平面853米,平均坡度达9%,其中一些路段甚至窄到几乎没有错车的余地。公路依据山地肌理而建,一路紧贴着高山起起伏伏,并且沿途设有11个“U”形发夹弯,带给游客极其刺激的驾驶体验;而登上山顶,俯瞰回望犹如巨龙般盘旋在大地上的绝美山路,更是对驾驶者的最高奖章!
从山路下来不一会,就到了翁达尔斯內斯---罗姆达尔峡湾的重镇。这里的峡湾比较“短”,从大西洋延伸进来不久就到头了。沿着峡湾边缘绕了一大圈(到对岸不就800米),要是建造一座桥多好啊,我的惯性思维又涌起了
大西洋公路(Atlanterhavsveien)建造在挪威阿尔法罗密欧,此公路亦称"大西洋之路",独特的建筑特点,使它被不少人称为真正的通天之路,2011年,大西洋之路被英国《卫报》评选为世界最佳公路旅行目的地之一。
从南往北开,最佳的角度在那一边,必须过了桥再回头看,所以缓慢的即将接近和通过。心情那一刻是激动的,因为有良好的天气作伴,美景自然锦上添花。没有严格的“景区”之分,而是有停车区的地方都可以观景---免费
完美的一天,真的很不错。说遗憾吧,也有,就是没有到特隆霍姆市区溜溜。我们住在了距离城区15公里外的快捷酒店,一方面是雨天到了,逛起来也吃力,另一方面就是明天我们的路线是远远的绕开市区走,若是进城,明早就有被堵的风险。继续一个字---赶!这里是我们可以缓冲的最后大城市,休整和放松都非常必要,还是对未来没有把握,所以就一直赶时间,犯错继续着、、、
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