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美丽的草原我的家
“型鲨”畅游乌兰布统
“敕勒川,阴山下。
天似穹庐笼盖四野。
天苍苍,野茫茫,
风吹草低见牛羊。”
相信这一首出自乐府诗集的古老的北方民歌是很多人从小就耳熟能详的。
诗中提到的阴山,从阿拉善向东绵延1000公里,是中国北部的一条重要的地理分界线。它的北方在古时属于典型的游牧区,意即我们常说的“蒙古大漠”;南面则是因接触而慢慢向农牧区和农业区过渡的一种形态。这条天然的分界线也是历史上中原王朝和北部少数民族政权不断争夺的区域,故此才有古人发出“不教胡马度阴山”的期盼之声。
阴山山脉向东而去,在河北与内蒙交界处与南来的大兴安岭余脉汇合,共同激荡出了一片被蒙古人称之为“塞罕达巴罕色钦”的坝上地区(汉语意思为美丽的高岭)——也被称作“塞罕坝”。
在这美丽的高岭之地上,有一片最为动人的所在。那就是乌兰布统草原。
初夏时节,移居南粤十余年的弟弟携南方弟妹北归探家。因弟妹自由生长在两广之地,虽在北方短暂求学,可从未见过“草原大漠”是什么模样。因此,为了陪同他们一起领略那份雄浑与壮美,我第三次踏上了前往乌兰布统的旅程。
当然,虽然目的地没有变化,但每一次的出发其实都不会是一样的。这一次,是我家的大白从560换成了530以后的第一次“出发”。想起三年前俺的560第一次真正意义上的出征也是前往乌兰布统,不禁感叹:世事循环,冥冥之中自有天定啊。
三年前第一次见面,我曾惊艳于它的美丽。如今也算老熟人了,再见已是波澜不惊。
除了车换了,同前两次前往乌兰布统不同的是,这次我们选择从塞罕坝直接穿过。以前因为从这边前往乌兰布统要交两次钱(塞罕坝一次、乌兰布统一次,因为塞罕坝属于河北,而一河之隔的乌兰布统已经是内蒙了),所以都是选择从大河口绕行。大概在去年下半年的时候听说这边取消收费了。这次通过,果然看到大门口敞开通行,售票处已经关闭了——不过,在写作本文时,有消息说又恢复收费了
从塞罕坝这边走,真是让我又看到了不同于大河口那边的美妙景色。
相对于大河口那边更趋向于草原的景色来说,塞罕坝这边是以森林风光为主。
这片土地曾经是有清一朝康乾盛世所设立的“木兰围场”的核心地带,上演过几百次弓鸣马嘶的“秋狝”盛事。然而史载同治年间开围放垦,人们生产经营活动的增加终于导致前年来水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的“千里松林”化作了黄沙满天的荒漠。
1962年,塞罕坝机械林场成立。经过几代人顽强不息的艰苦努力,创造了荒原变林海的人间奇迹,建成了今天我们所看到的中国最大的人工生态林场。2017年12月,联合国环境规划署授予塞罕坝机械林场“地球卫士奖”。
再见乌兰布统
三年前,我第一次来到乌兰布统。那是我第一次来到一片可以被真正称之为“草原”的地方。我深深的被它所吸引。它的既壮阔又颇具柔美的身段让我从此陷入了对远方的向往和追寻。
三年来,我跑过了很多地方,一步一步的去实现自己“走遍中国”的梦想。今天,当我再次踏上这片土地,心中豁然明朗——这片草原原来就是我“梦开始的地方”、这片草原是引导我走向远方的一扇门。三年前推开了这扇门,才有了生活中的许许多多精彩。而且我相信这精彩在未来永不会停止,会一直继续下去......
红山军马场可以说是整个乌兰布统的核心区,很长一段时间里甚至现在仍被当做别称用来代指乌兰布统草原,往来游客多落脚于军马场所在的镇上,再向四周辐射游玩。我们也是如此,不过我们没有住在镇上,而是在这片草滩湿地以西“三连”(第三军马训练场)所在地的金莲花山庄。
之所以叫做金莲花滩,是因为花期一到,在眼前这片绿色锦缎之上会铺满一层黄灿灿的金莲花,如梦如幻。可惜我们来的时间尚早,只有住在以“金莲花”冠名的地方聊做慰藉,期待下次一观花海盛景吧。
三年前陪我第一次出征的是宝骏第一辆SUV——560。三年后的今天,陪我故地重游的已经是530了。虽然换了车,但是“V718D”的车牌被我们保留下来并被赋予在了这个“新大白”身上了。我也希望,我和大白的战友情谊,我们共同走过的山山水水的历程能够继续在我和我的“新大白”身上延续下去,我们一起向远方去追寻更精彩的瞬间去见证更美丽的风景。
世事循环,再一次的从这里开始,今后的日子让我和我的“新大白”再一次的开启新的征程!
乌兰布统草原因其独特的风光和距北京较近的优势,被很多影视作品选择为外景拍摄地。图片中白色的毡房营地并不是什么度假村,而是为了影视拍摄而搭设的布景——据说是匈奴王的宝帐哈——而这一片草场也被景区称之为“影视基地”。
每次来乌兰布统,我其实更喜欢在景区范围内开着车转圈,因为我最喜欢的风景就在这里的路上。与上次相比,今年穿行在景区之中的公路已经全部建好了,几乎所有的私搭乱建的违章建筑基本也清理干净了。乌兰布统以一个更纯粹的面貌出现在了游客面前。
开车行驶在似乎永没有尽头(的确没有尽头,因为所有的路几乎都已经互联互通)的草原公路上,放眼四望,身旁两侧多是青草覆盖着的漫坡小丘。在这无边绿海之中是一片片、一簇簇的白桦林和我不认识的矮树。置身其中,仿佛呼吸都透着鲜嫩的味道。在这里开车可以走走停停,随走随停,完全的随心所欲自由畅快。
乌兰布统在蒙语里的意思就是“红色的坛形山”,红山军马场就是因大、小红山得名。这里的丘陵山峰多为赭色玄武岩构成。红色山峰是这一带一直延伸到东北部近辽河流域的一种很独特的地形地貌,叫红山的地名随处可见。其中最出名的就是乌兰布统所属的赤峰市的红山了,甚至还以红山而命名了辽河以西直至内蒙东南部这一片的古老文明为“红山文化”。
夕阳无限好,哪怕近黄昏。老爸已步入人生的晚年,虽然有的行程不适合他老人家年近八十的体质前往。但是有合适的地点我也还是愿意陪着他老人家去走一走看一看乐一乐。虽然我们爷俩每次在路上都会免不了拌几次嘴,但我知道,其实我们彼此都很享受出行的时光。父子连心啊。
这世上所有的事物对于我们个体来说其实都是过眼烟云,唯有珍惜眼前人,珍惜眼前的时光才是最重要的。
所住的度假村,是一位在军马场服务了几十年的老军工开办的。因此,他家的晚餐还算不上是真正的蒙餐,可以说是内蒙风味的汉餐吧。
穿行,在美景之间
来草原怎么也要骑骑马,但是感觉景点的马匹收费比较贵。于是,我们私下找了一家牧民,谈好价钱过一过骑马的瘾。
拍完这张照片,我把小灰机降落了,因为我实在不敢骑在马上摆弄遥控器操控灰机拍摄。与古时那些在马上如履平地可以张弓控弦且箭无虚发的骑士们相比,俺这连个菜鸟的资格都比不上。还是老老实实的掌握好手里的缰绳吧。因此,我们的飒爽英姿没有留下更多的影像了
我是最后一个出发的,掌管马匹的老者问我骑过马没有、会不会骑。只有两三次“坐马”经历的我大言不惭的回答说“会骑”。因此,老者放心让我操控我的“白龙马”自由前进,而他则骑了另一匹跟在我后面。
谁成想我这匹白龙马一离开营地的束缚,就撒了欢了。其它几匹马往东走,它偏往西;人家顺谷底走,它偏往山头跑。要不是老者在我后面指挥,“往左拽”、“往右拽”、“勒住勒住”,这小家伙还不定得带着我上哪呢!后来我问老者,它为啥不愿意跟着队伍走,老者说前面那几匹马是一家子的,俺这白龙马跟它们生分!哎呦,我去,搞了半天我还遇见个不合群的家伙!
不过话说回来,这小白龙从山头向下俯冲的时候,虽然速度应该不是很快,但是感受到的刺激真跟平地上慢腾腾的走可是两码事,真有点冲锋陷阵的感觉呢!
乌兰布统位于浑善达克沙漠南缘,公主湖又靠近乌兰布统景区的北部,因此这里也是这一带沙化比较严重的地区。沙地和草场在这里犬牙交错,这一点在空中看得尤为清晰。
极目向北,远处山峦间则是更多的黄沙点缀其间,让我们感到,其实人与自然无时无刻不在相互争斗。究竟是绿色一步步向北扩展,还是黄沙更加猖狂的南下,就要看我们和我们以后的一代一代人的努力了。希望五十年一百年以后这里还可以被称之为乌兰布统草原,而不是乌兰布统沙漠!
传说康熙大帝的三公主蓝齐格格因为政治婚姻而被迫下嫁噶尔丹,在经过此地时因为伤心以泪洗面,泪水汇聚成湖故此得名。这个故事就像孟姜女哭倒长城一样不过是民间的附会罢了。
实际上,这里原来有一股沙漠中涌出的甘冽泉水,后来扩建为人工小湖。想来,因为此地曾是清军大战噶尔丹的古战场,又因为蓝齐格格和噶尔丹这一段令人唏嘘的姻缘而被当做噱头得名吧。
随着眼前的这片土地呈现在无人机遥控器的屏幕上时,我似乎突然听到了那首气势磅礴的“看铁蹄峥峥,踏遍万里河山,我站在风口浪尖上紧握住日月旋转”歌声回荡在耳边.....
300多年前,正是在这片土地上,清军挡住了受沙皇俄国支持的噶尔丹的南下。随后清帝康熙趁势在这片土地西面的多伦与喀尔喀蒙古诸首领会盟,标志着外蒙古正式并入了大清的版图,从而彻底解决了从匈奴时代开始的蒙古高原对中原地区2000年的威胁。
当年的金戈铁马鼓角争鸣已经湮灭,野心勃勃的噶尔丹和雄才大略的皇帝玄烨也随历史洪流远去......
虽然还在乌兰布统景区里转悠,但这一片是以前从来没走到过的地方。乌兰公河在谷底蜿蜒而下,九曲十八弯,仿佛一条小龙盘卧于此,故而得名。以地势而言,叫做峡谷有些过誉了,估计是为了从气势上能够吸引到更多的游客吧,不如叫“沟”来的更合适些。
正值淡季,这一片区域没有什么游客,因此更显得幽静和神秘。虽然没有正经公路了,但是透过无人机传回的影像,前方车辙印记很深,正如鲁/迅先生所说,已经被“踩”出了一条路。我看看我这“城市SUV”,咬了咬牙关,面对其他人征询的目光硬气的说了声“进去”!
这世上有许多种遇见:遇见美好或者丑恶,经历艰难或者成功。这些都是人生中不可缺少的过程。无论前方等待着的究竟是什么,都需要我们勇敢前行而不是逡巡不前。因为,有时候我们的努力,我们的坚决向前会改变那些也许是命中注定的东西......
尾声
离开乌兰布统的过程有点让人啼笑皆非。
雷家二少不知从哪看到的攻略,知道这里离多伦湖很近,因此第一目标是向西,经多伦、正蓝旗、张北、张家口、宣化一线返程。可是在路上发现向西南的公路封路整修。
于是,启用备选计划,就是从南边经塞罕坝转御克线前往多伦。不料在界河就被挡住了,告知河北那边修路,内蒙这边的车不让南去。
进退维谷之间,我只得劝说其他人放弃了多伦的想法,走经山线转向赤峰、承德南下了。
这里是国内首座“百万千瓦级”的风电基地—塞罕坝风电场,截至2017年底,在役装机达152万千瓦,是同一投资控制与运营主体、同一区域的世界最大风电场,容量排名为世界第一位。不得不说,这是继塞罕坝林场之后这片土地上出现的又一个令人叹为观止的奇迹!!
我努力使自己永远在路上......
完
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