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美丽的草原我的家——“型鲨”畅游乌兰布统
1 138 发布于 2019-09-03 00:34:26 只看楼主 热门标准
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                                                                       美丽的草原我的家
                                                                  “型鲨”畅游乌兰布统


                                                                         “敕勒川,阴山下。
                                                                         天似穹庐笼盖四野。
                                                                          天苍苍,野茫茫,
                                                                          风吹草低见牛羊。”


       相信这一首出自乐府诗集的古老的北方民歌是很多人从小就耳熟能详的。
       诗中提到的阴山,从阿拉善向东绵延1000公里,是中国北部的一条重要的地理分界线。它的北方在古时属于典型的游牧区,意即我们常说的“蒙古大漠”;南面则是因接触而慢慢向农牧区和农业区过渡的一种形态。这条天然的分界线也是历史上中原王朝和北部少数民族政权不断争夺的区域,故此才有古人发出“不教胡马度阴山”的期盼之声。
        阴山山脉向东而去,在河北与内蒙交界处与南来的大兴安岭余脉汇合,共同激荡出了一片被蒙古人称之为“塞罕达巴罕色钦”的坝上地区(汉语意思为美丽的高岭)——也被称作“塞罕坝”。
        在这美丽的高岭之地上,有一片最为动人的所在。那就是乌兰布统草原。

       初夏时节,移居南粤十余年的弟弟携南方弟妹北归探家。因弟妹自由生长在两广之地,虽在北方短暂求学,可从未见过“草原大漠”是什么模样。因此,为了陪同他们一起领略那份雄浑与壮美,我第三次踏上了前往乌兰布统的旅程。
       当然,虽然目的地没有变化,但每一次的出发其实都不会是一样的。这一次,是我家的大白从560换成了530以后的第一次“出发”。想起三年前俺的560第一次真正意义上的出征也是前往乌兰布统,不禁感叹:世事循环,冥冥之中自有天定啊。

承围高速旁的钓鱼台水库。

      三年前第一次见面,我曾惊艳于它的美丽。如今也算老熟人了,再见已是波澜不惊。

塞罕坝国家森林公园正门。

       除了车换了,同前两次前往乌兰布统不同的是,这次我们选择从塞罕坝直接穿过。以前因为从这边前往乌兰布统要交两次钱(塞罕坝一次、乌兰布统一次,因为塞罕坝属于河北,而一河之隔的乌兰布统已经是内蒙了),所以都是选择从大河口绕行。大概在去年下半年的时候听说这边取消收费了。这次通过,果然看到大门口敞开通行,售票处已经关闭了——不过,在写作本文时,有消息说又恢复收费了



       从塞罕坝这边走,真是让我又看到了不同于大河口那边的美妙景色。
       相对于大河口那边更趋向于草原的景色来说,塞罕坝这边是以森林风光为主。
       这片土地曾经是有清一朝康乾盛世所设立的“木兰围场”的核心地带,上演过几百次弓鸣马嘶的“秋狝”盛事。然而史载同治年间开围放垦,人们生产经营活动的增加终于导致前年来水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的“千里松林”化作了黄沙满天的荒漠。
       1962年,塞罕坝机械林场成立。经过几代人顽强不息的艰苦努力,创造了荒原变林海的人间奇迹,建成了今天我们所看到的中国最大的人工生态林场。2017年12月,联合国环境规划署授予塞罕坝机械林场“地球卫士奖”。

跟“地球卫士”纪念碑合个影。从这里向北前行1公里就跨过了内蒙和河北的界河“吐力根河”,走进了乌兰布统了。

再见乌兰布统



       三年前,我第一次来到乌兰布统。那是我第一次来到一片可以被真正称之为“草原”的地方。我深深的被它所吸引。它的既壮阔又颇具柔美的身段让我从此陷入了对远方的向往和追寻。
       三年来,我跑过了很多地方,一步一步的去实现自己“走遍中国”的梦想。今天,当我再次踏上这片土地,心中豁然明朗——这片草原原来就是我“梦开始的地方”、这片草原是引导我走向远方的一扇门。三年前推开了这扇门,才有了生活中的许许多多精彩。而且我相信这精彩在未来永不会停止,会一直继续下去......

红山军马场西侧金莲花滩,远处圆形建筑为著名的百草敖包。

       红山军马场可以说是整个乌兰布统的核心区,很长一段时间里甚至现在仍被当做别称用来代指乌兰布统草原,往来游客多落脚于军马场所在的镇上,再向四周辐射游玩。我们也是如此,不过我们没有住在镇上,而是在这片草滩湿地以西“三连”(第三军马训练场)所在地的金莲花山庄。
       之所以叫做金莲花滩,是因为花期一到,在眼前这片绿色锦缎之上会铺满一层黄灿灿的金莲花,如梦如幻。可惜我们来的时间尚早,只有住在以“金莲花”冠名的地方聊做慰藉,期待下次一观花海盛景吧。

俺家的“新大白”。

       三年前陪我第一次出征的是宝骏第一辆SUV——560。三年后的今天,陪我故地重游的已经是530了。虽然换了车,但是“V718D”的车牌被我们保留下来并被赋予在了这个“新大白”身上了。我也希望,我和大白的战友情谊,我们共同走过的山山水水的历程能够继续在我和我的“新大白”身上延续下去,我们一起向远方去追寻更精彩的瞬间去见证更美丽的风景。

山坡上一小群歇息的马儿引起了我们的注意。

一匹小马蹒跚的跟在爸爸妈妈身后。

       与闲庭信步只对眼前的嫩草感兴趣的父母不同,这片小马似乎对隔着护栏围观它们的我们的举动更感兴趣一些,或者是对停在路边的两辆“铁马”有些疑惑吧,不知道那是个什么玩意

        透过小马盯视我们的眼神,似乎明白,草原是它们的家,它们才是草原真正的“主人”——马儿啊,你快些成长吧,好早日驰骋奔腾在这属于你的天地!


   世事循环,再一次的从这里开始,今后的日子让我和我的“新大白”再一次的开启新的征程!


        乌兰布统草原因其独特的风光和距北京较近的优势,被很多影视作品选择为外景拍摄地。图片中白色的毡房营地并不是什么度假村,而是为了影视拍摄而搭设的布景——据说是匈奴王的宝帐哈——而这一片草场也被景区称之为“影视基地”。

晴空之下的原野广阔无边,脚下的路穿过这无边的绿色,直向远方延伸着......


乌兰布统“欧式风光区”。

       每次来乌兰布统,我其实更喜欢在景区范围内开着车转圈,因为我最喜欢的风景就在这里的路上。与上次相比,今年穿行在景区之中的公路已经全部建好了,几乎所有的私搭乱建的违章建筑基本也清理干净了。乌兰布统以一个更纯粹的面貌出现在了游客面前。
       开车行驶在似乎永没有尽头(的确没有尽头,因为所有的路几乎都已经互联互通)的草原公路上,放眼四望,身旁两侧多是青草覆盖着的漫坡小丘。在这无边绿海之中是一片片、一簇簇的白桦林和我不认识的矮树。置身其中,仿佛呼吸都透着鲜嫩的味道。在这里开车可以走走停停,随走随停,完全的随心所欲自由畅快。


走在路上,身披温暖的斜阳,沐浴着和煦的轻风,空气中飘逸着芬芳的绿草清香——旅行就是这样的迷人。

眼前虽是斜阳草树,此地却非寻常巷陌。

       与南边“树木荫荫夏日长”相比,乌兰布统的夏季其实是很短暂的。也正因为短暂,眼前的满眼绿色才显得格外珍贵。

灿烂树花。

如往常一样,我喜欢把自己的影子留在到过的每一个地方。

夕阳西下,满眼的绿色又镀上了一层金光,草原之夜就快要降临了......

山石在夕阳下鲜艳夺目。

       乌兰布统在蒙语里的意思就是“红色的坛形山”,红山军马场就是因大、小红山得名。这里的丘陵山峰多为赭色玄武岩构成。红色山峰是这一带一直延伸到东北部近辽河流域的一种很独特的地形地貌,叫红山的地名随处可见。其中最出名的就是乌兰布统所属的赤峰市的红山了,甚至还以红山而命名了辽河以西直至内蒙东南部这一片的古老文明为“红山文化”。

哥俩秀一把。

远眺小野鸭湖和红松湖。

西面的山梁像慢慢升起的帷幕一点一点将阳光收拢......

“光彩沉沉万木西,青空围出酿胭脂。家园正对荒陂望,恰似腾波出海时。”

       赭红色的山岩在夕阳的映照之下,像是血染红的一般。联想到这里曾经是十万人拼命厮杀的古战场,这血色一样的黄昏也许真像三百年前那一天的景色吧。

这莫非是出现在草原上的“大天二”麽

雷家二少也挺有范,不过许是在南方待久了,草原上黄昏逐渐起风已经让他有点受不鸟喽!

俺老爸这气场绝对可以吧

谁说人生无再少,踏遍青山人未老!


       夕阳无限好,哪怕近黄昏。老爸已步入人生的晚年,虽然有的行程不适合他老人家年近八十的体质前往。但是有合适的地点我也还是愿意陪着他老人家去走一走看一看乐一乐。虽然我们爷俩每次在路上都会免不了拌几次嘴,但我知道,其实我们彼此都很享受出行的时光。父子连心啊。
       这世上所有的事物对于我们个体来说其实都是过眼烟云,唯有珍惜眼前人,珍惜眼前的时光才是最重要的。

暮色渐渐降临红松湖,天色已晚打马回营。

       所住的度假村,是一位在军马场服务了几十年的老军工开办的。因此,他家的晚餐还算不上是真正的蒙餐,可以说是内蒙风味的汉餐吧。

先来一碗奶茶开开胃。

        奶茶是蒙古族生活中不可缺少的必需品,虽然有的外地人不太习惯它的味道,不过对于追求入乡随俗的游客来讲,尝一尝还是可以的。

       这瓶酒精度为3%的饮料简直成为了当晚餐桌上的明星。当我拧开瓶盖的时候,顺瓶口飘出的香味顿时让我对瓶体上贴着的商标有了更深层次的体会——是真香啊,而且入口顺滑清新无比。老爸和弟弟他们几个干了两瓶草原白,完后再喝这个,更是赞不绝口,完全可以当醒酒汤来对待

来内蒙肯定要吃肉,香甜软糯的土豆配上嫩滑新鲜的牛肉,巴适!

当然,烤羊排是必不可少的内蒙风味啦。

       撕裂羊排的过程就是一个更加强烈的刺激自己味蕾的过程,涂好酱料的羊肉被双手一条条的分割开来,香味冒着热气也随之弥散在我们周围,尚未食用已经感受到了那份甘饴。

而焦嫩酥爽的外皮始终是我的最爱,开吃!

穿行,在美景之间


      早上,依旧沉浸在梦想之中的我被一阵沉闷的声音唤醒。这才想起来,错过了观看昨晚约好了的“万马奔腾”场面了。现在,早出的马儿都被赶回来饮水了。

       吃完鲜嫩的青草,再饮上一口清凉凉的地下水,嘿嘿,马儿这待遇换作我们应该就像来一份八分熟的牛扒再配一杯香醇的红酒吧!

像吃罢早饭坐进课堂读书的学生一样,吃完喝完的马儿们被赶进圈里等候下一步的指令。

被挑选出来的马儿则由骑手带领前往各个景点,准备接待来自各处的游客了。

我们也离开金莲花滩,继续寻找其他美景去也!


       一望无际的草毯随着高低错落的绿丘漫漫的向远方铺展开去,一条条美妙的弧线仿佛马头琴弦上的乐符一般悠扬的荡漾开去。

被原全国政协副***赵南起誉为"此处完全可以和欧洲草原风光媲美"的草场经过这几年的治理,愈发的迷人。

连绵起伏的丘陵草原是乌兰布统最大的特色。

       来草原怎么也要骑骑马,但是感觉景点的马匹收费比较贵。于是,我们私下找了一家牧民,谈好价钱过一过骑马的瘾。

乍一看二少这身装扮还以为是牧民呢吧,哈哈,主要是这帽子比较带彩啊。

俺的马儿已经在等着俺啦,呦呵,还是一匹白龙马呢

帅气逼人英明神武威风凛凛霸气十足,算啦算啦,俺也编不下去了,大将军出发吧!

走着......

小分队出发喽!

       拍完这张照片,我把小灰机降落了,因为我实在不敢骑在马上摆弄遥控器操控灰机拍摄。与古时那些在马上如履平地可以张弓控弦且箭无虚发的骑士们相比,俺这连个菜鸟的资格都比不上。还是老老实实的掌握好手里的缰绳吧。因此,我们的飒爽英姿没有留下更多的影像了

        我是最后一个出发的,掌管马匹的老者问我骑过马没有、会不会骑。只有两三次“坐马”经历的我大言不惭的回答说“会骑”。因此,老者放心让我操控我的“白龙马”自由前进,而他则骑了另一匹跟在我后面。
       谁成想我这匹白龙马一离开营地的束缚,就撒了欢了。其它几匹马往东走,它偏往西;人家顺谷底走,它偏往山头跑。要不是老者在我后面指挥,“往左拽”、“往右拽”、“勒住勒住”,这小家伙还不定得带着我上哪呢!后来我问老者,它为啥不愿意跟着队伍走,老者说前面那几匹马是一家子的,俺这白龙马跟它们生分!哎呦,我去,搞了半天我还遇见个不合群的家伙!
       不过话说回来,这小白龙从山头向下俯冲的时候,虽然速度应该不是很快,但是感受到的刺激真跟平地上慢腾腾的走可是两码事,真有点冲锋陷阵的感觉呢!

高空俯瞰公主湖及周边形势。

       乌兰布统位于浑善达克沙漠南缘,公主湖又靠近乌兰布统景区的北部,因此这里也是这一带沙化比较严重的地区。沙地和草场在这里犬牙交错,这一点在空中看得尤为清晰。
       极目向北,远处山峦间则是更多的黄沙点缀其间,让我们感到,其实人与自然无时无刻不在相互争斗。究竟是绿色一步步向北扩展,还是黄沙更加猖狂的南下,就要看我们和我们以后的一代一代人的努力了。希望五十年一百年以后这里还可以被称之为乌兰布统草原,而不是乌兰布统沙漠!

草原明珠——公主湖

       传说康熙大帝的三公主蓝齐格格因为政治婚姻而被迫下嫁噶尔丹,在经过此地时因为伤心以泪洗面,泪水汇聚成湖故此得名。这个故事就像孟姜女哭倒长城一样不过是民间的附会罢了。
       实际上,这里原来有一股沙漠中涌出的甘冽泉水,后来扩建为人工小湖。想来,因为此地曾是清军大战噶尔丹的古战场,又因为蓝齐格格和噶尔丹这一段令人唏嘘的姻缘而被当做噱头得名吧。

       乌兰布统在今年完成了拆违清理工作,所有景点不符合法规的建筑全部清理掉了。公主湖这里也不例外,门口的旅游商店、餐厅,甚至照片中原来挺立在广场上一个个的毡房全部拆光了。这样做,确实给了游客一个更洁净、更纯粹的旅游环境,不过就怕后续的维护工作跟不上,最后弄个事与愿违破坏了眼前来之不易的环境就不好了。

白云蓝天绿草地,美景如画。

       从空中俯瞰公主湖,让我想起了喀纳斯的卧龙湾。不同的是,卧龙湾四周湖光山色美不胜收,公主湖在四周黄沙的包围之下则显得有些孤寂落寞。在这一点上,倒真像极了蓝齐格格的不幸遭遇。

黄沙包围之下的公主湖泛着青光,虽然孤独但依旧能显现出自己的卓尔不群,顽强的抵抗着沙漠的吞噬。

抬头望天,很幸运的,天空中一圈日晕淡淡显现......

俯视湖水,阳光已经肆无忌惮的在湖面上生出片片金鳞......

       天空下的乌兰布统景区北部一瞥,从中可以看出乌兰布统不同于其他草原景区的特色就是它的地貌的多样性——森林、草场、丘陵、沙地可谓应有尽有。

       随着眼前的这片土地呈现在无人机遥控器的屏幕上时,我似乎突然听到了那首气势磅礴的“看铁蹄峥峥,踏遍万里河山,我站在风口浪尖上紧握住日月旋转”歌声回荡在耳边.....
       300多年前,正是在这片土地上,清军挡住了受沙皇俄国支持的噶尔丹的南下。随后清帝康熙趁势在这片土地西面的多伦与喀尔喀蒙古诸首领会盟,标志着外蒙古正式并入了大清的版图,从而彻底解决了从匈奴时代开始的蒙古高原对中原地区2000年的威胁。
       当年的金戈铁马鼓角争鸣已经湮灭,野心勃勃的噶尔丹和雄才大略的皇帝玄烨也随历史洪流远去......

只“留下”孤独的蓝齐格格伫立在美丽的湖畔......

陪伴她的只有湖边随风轻舞的树花......

还有随她远赴大漠的铁盔了。

继续前行......

天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊......

终于见到骑着马的放牧人了。

盘龙峡谷。

       虽然还在乌兰布统景区里转悠,但这一片是以前从来没走到过的地方。乌兰公河在谷底蜿蜒而下,九曲十八弯,仿佛一条小龙盘卧于此,故而得名。以地势而言,叫做峡谷有些过誉了,估计是为了从气势上能够吸引到更多的游客吧,不如叫“沟”来的更合适些。

       公路在峡谷边上就停止了,把小灰机放出去发现从坡上只有一条沙土路曲折而下,在绿树掩映下向谷底远方延伸过去。

       正值淡季,这一片区域没有什么游客,因此更显得幽静和神秘。虽然没有正经公路了,但是透过无人机传回的影像,前方车辙印记很深,正如鲁/迅先生所说,已经被“踩”出了一条路。我看看我这“城市SUV”,咬了咬牙关,面对其他人征询的目光硬气的说了声“进去”!

 所谓路,全是这种被之前车辆碾压出来的沙土路。在树木掩映之下,让我们的前行多了几分探险的味道。

为了保险起见,四驱的雪佛兰在前面开道,咱这表弟大宝骏亦步亦趋的随后跟进。

谷底某些地方其实还是很宽阔的,沙地、草地、林地交错其中。

纵横驰骋的“V718D”换了一副嘴脸再战江湖

       想来当初的乌兰公河水势应当不小,才能给自己营造出盘龙峡谷这么宽阔的栖身之地。而今沧海桑田也只得龙困浅滩了。

       随着河水的消逝,草场沙化的越来越严重。就是在这片貌似结实的沙地之上,我的“新大白”遇到了一场小小的陷车危机,也就是上面视频画面出现的推车场面。话说,城市SUV在遇到类似的地形还真是不要轻易尝试为好啊。

当然,旅途中还是兴奋点会多一些的......

像“大白的表哥”雪佛兰,这不也有乘风破浪的机会......

像来自南国的弟妹也可以在辽阔北国的土地上享受和小羊亲密接触的时光......

       这世上有许多种遇见:遇见美好或者丑恶,经历艰难或者成功。这些都是人生中不可缺少的过程。无论前方等待着的究竟是什么,都需要我们勇敢前行而不是逡巡不前。因为,有时候我们的努力,我们的坚决向前会改变那些也许是命中注定的东西......

尾声


       离开乌兰布统的过程有点让人啼笑皆非。
       雷家二少不知从哪看到的攻略,知道这里离多伦湖很近,因此第一目标是向西,经多伦、正蓝旗、张北、张家口、宣化一线返程。可是在路上发现向西南的公路封路整修。
       于是,启用备选计划,就是从南边经塞罕坝转御克线前往多伦。不料在界河就被挡住了,告知河北那边修路,内蒙这边的车不让南去。
       进退维谷之间,我只得劝说其他人放弃了多伦的想法,走经山线转向赤峰、承德南下了。

这才是真正的草原天路。

整个坝子上无边无际的风机错落有致地向远方延伸,连成了一片白色的钢铁森林,情景让人震撼!

       这里是国内首座“百万千瓦级”的风电基地—塞罕坝风电场,截至2017年底,在役装机达152万千瓦,是同一投资控制与运营主体、同一区域的世界最大风电场,容量排名为世界第一位。不得不说,这是继塞罕坝林场之后这片土地上出现的又一个令人叹为观止的奇迹!!

巨大的风机像是守卫边疆的卫士一样挺立在这片苦寒之地,演绎着“大风起兮云飞扬”的新时代大风歌。

只有走在路上,才会发现自己的渺小;才会发现,这世界原来是这么的辽阔......

和宽广的大自然相比,我们能走到的地方真的是很少很少。所以,趁我们还年轻,趁心中还有激情,出发吧!

未来的日子,我将争取和我的“新大白”走更远的路,去向更远的远方......

       当然,我们现在还不清楚彼此能够相互陪伴多长的时间。但是,只要我们配合默契,我相信,能够演绎出我们独特的精彩!

       也许有人会说,这里光秃秃的,有什么看头。其实,最美的风景也不一定是在路上,而是在自己的心里。只要自己的心感到舒适了,任何地方都是最美的!

世界是宽广的,每一处都值得我们去探索。好吧,起飞我们的双眼,去探索吧......

广袤而宁静,壮阔却不失柔美。

峡谷,总是能让人感到某种神秘的地方。里面究竟会有什么,则等待着我们去发现......

路,是联通我们和远方的脉络,选好自己的方向、沿着脚下的路,坚定地向前走,就一定能达到自己的目标。

       不要在意我们前行的路上会有多少曲折,会有多少岔口,因为当你到达终点时,我们经过的所有都会是我们成功的注脚......




我努力使自己永远在路上......


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  • 自驾游
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