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【发现·价值】我只想去麦盖提看看孩子,谁知道被拉进死亡沙漠
1 97 发布于 2019-06-05 14:35:41 只看楼主 热门标准
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一、在喀什集合


在西域之西、天山以南、昆仑北麓,有一座传奇小城,千余年来,它矗立于塔克拉玛干沙漠边缘,一边抵御流沙,一边创造出丰富的刀郎文化,这座城的名字是:麦盖提。
我与麦盖提结缘,是因为汽车之家论坛车友:海天雄鹰。
海天雄鹰,山东滨州人,2018年他放弃舒适生活,到新疆喀什地区麦盖提县支教,支教过程中,他把工作、生活的点点滴滴,分享到汽车之家论坛,感动了无数车友。
今年六一,汽车之家旗下嘿car平台和红人馆,发起向麦盖提小学捐赠的倡议,作为一名车友,我有幸参与了这个温暖的活动。

在乌鲁木齐转乘前往喀什的飞机,新疆区域辽阔,占六分之一的中国国土面积。

这是我第一次踏足南疆,目光穿透舷窗,自云端俯视最接近远古的苍茫,地面脉络张扬,如同一条条龙被时光封印入大地。
天下龙脉,除去起自峨眉的南龙一脉,其余皆出自昆仑。

从东海劈到西域,盘古的巨斧豁了牙,于是南疆诸山生来如龙鳞般粗糙,山脉雪峰在狂暴飓风的庇护下,从亘古连延到未来,沙漠戈壁为疆界明争暗斗几十亿年不分胜负,连累无辜湖泊消亡。

喀什落地,拿出手机看时间,突然惶惑,我穿越到了两个小时以前。
原来喀什时间和北京时间有两个小时的时差。
为了方便统一,车站机场使用北京时间,来喀什游玩需要注意这点。

北京时间19点,喀什时间17点,小朋友刚刚放学。

我扔下行李箱,暂时把日行八千里的疲惫收纳,快步奔往喀什老城,在喀什有一晚集合时间,我想体验喀什风情,一分钟也不能浪费。

老城,是喀什的名片,而世代生活在这里的人们,则是老城的灵魂。

镶花的红砖被数百年往事压得凹凸不平,枫藤一点点爬上三楼,窗户里牙牙学语的婴儿也长成少年。

古老乐器在言传身教中,传承不息,韵律铸入血脉,胡琴奏起时,胖的瘦的身体,各自有翩然舞姿。

游客稀少,时光落在喧嚣后面,缓慢而宁静。

喀什是丝绸之路的重要节点,两千余年来,世界各地文化在这里碰撞交汇,融合成南疆风情。

烤包子是新疆特有的食物,肥瘦相间的羊肉剁碎,混合洋葱、孜然、盐,用未发酵的面裹住,放入囊坑烤制。

邱老板贪婪的表情足以证明烤包子的美味。

邱老板是论坛红人,也是这次活动参与者之一。
他的故事是一部励志传奇,三只脚闯天下,环游中国、冈波仁齐转山,如今在岁月静好的大理经营客栈,如果对他感兴趣,请搜索:三只脚邱老板。

艾提尕尔清真寺是喀什最大的清真寺,因为里面在做礼拜,我们与它缘悭一面。

晚餐就在清真寺旁边的明邀乐海尔巴格解决。

在新疆,最不可错过的是羊肉串,新疆羊肉串的体积如同少数民族的性格一样豪放,一口咬下超大块的肉,饱满的幸福感,瞬间弥漫口腔。

邻座小朋友好奇打量我们,我们稍有动作,他就咯咯大笑,十分可爱。

北京时间21点30分,黄昏姗姗来迟。

夕阳为宁静与从容,镀上金色光晕。

即使老城最繁华的大道,商业气氛也不算浓厚。

来来往往的本地人,笑容友好,让人仿佛置身于活动的异国风情画卷中。

离开主街,生活气息仿佛微风般,从狭长小巷扑面涌来。

这彼此打闹不玩手机的懵懂幼童。

这百无禁忌肆意奔跑的初生牛犊。

这跨越山河不畏未来的蹁跹少年。

不正是曾经的我们吗?

北京时间22:30,夜色姗姗来迟,喀什之行画上句号。
短短几个小时,只来得及对喀什惊艳一瞥,就像走入历史长河,刚刚揭开岁月封面,来不及读完目录,动作戛然而止。
但愿以后有机会、有时间,来细细品读喀什这本书。

二、沙漠里的花朵


第二天一大早,我们由喀什市赶往麦盖提县。

汽车之家捐赠的小学,位于麦盖提县央塔克乡,本地人称它为东风村小学。
共同捐赠的单位有汽车之家、民族贸易协会,本地教育系统领导表达了感激之情。

尽管地缘沙漠,但麦盖提人,用辛勤浇灌出一座绿洲。
学校校园里,精心呵护下,绽放的花朵陪伴孩子们,一起成长。

大家对麦盖提教育现状,进行了简单的讨论。
麦盖提对教育的投入无比巨大,所有适学儿童,学校管吃管住,绝不容许一个儿童缀学。
在全力投入的情况下,物质反而不是最重要的,重要的是缺乏有资格的教师。
地处边陲经济落后的麦盖提,对外地人才缺乏吸引力。本地教师资源紧迫,尽管有全国各地支教的教师,那也只是杯水车薪。

这位就是海天雄鹰老师,他不仅自己扑身南疆支教,还用手中的笔和相机,让更多人知道这座边陲小城。

参加活动的嘿car用户卡比巴拉,现在还是一名大学生,他对大家讨论的内容若有所思,陷入自己的纠结中。

汽车之家编辑吕浩然,提出了一些借用汽车之家庞大流量,宣传麦盖提,号召有兴趣的人参加援疆建设的想法。

虽然只是一个村级小学,但学校里,食堂、宿舍、教学楼五脏俱全,这也是麦盖提对教育不遗余力投入的证明。


这些沙漠里娇艳的花朵,已经在为接下来的活动做准备。

红彤彤的国旗贴在脸颊,启唇微笑,整个世界都会为这甜蜜的笑容让路。







仪式正式开始,这些捐赠的物资,所代表的不仅仅是它们本身的价值,更是一颗颗充满爱与陪伴的心。

学生为远道而来的叔叔系上红领巾。

互相敬礼。

有人说:做公益,是一件系统长久的事情,要有博爱的心,和为之付出的觉悟。
很多朋友可能会望难退步,但我觉得,做公益的门槛并不高,可以随手为之,做一件力所能及的小事。
也许在人看来,一件小事微不足道,但是每个人都做一件小事呢?
以我们人口基数来说,随手而为的善意,足够汇成爱的海洋。

经过这次活动的洗礼,吕老师胸前的红领巾,更鲜艳了。


接下来是表演时间。

等在一旁的小艺术家们早就迫不及待了。

一段太极扇舞,小朋友打得有模有样。

秾纤合度腰如约素,摇身似扶柳,静置也婀娜,小朋友跳起汉服舞蹈,别有韵味。


幼儿班的小朋友,则带来一曲轻快、节奏感强的时尚舞蹈。

小朋友沉浸在欢乐中,虽然这里是沙漠,但也有爱的海洋。

海天雄鹰老师笑成了一朵花,我们只是过客,他才是沉下心、留下来,做事的人,长情的陪伴,才是最难做到的。

仪式时间不长,因为阳光暴烈,小朋友的身体排在第一位。

邱老板以照片为诱饵,和小朋友们打成一片。

旭哥就不用那么麻烦了,美貌足以引起小朋友的喜爱。

这时,一个拖着行李箱的大哥,快步跑入校园,原来武汉的周哥到了。
内地到喀什,一般都要转两次飞机,昨天周哥第一班飞机延误,错过第二班,本来回家更为轻松,但他不愿错过这次公益活动,自己辗转坐车赶到麦盖提。

编辑为小朋友准备了汽车拼接模型,他们想通过模型,引发小朋友对汽车的喜爱。




小朋友一头雾水盯着零件,我想帮助他,在他身边看了一会说明书,良久,我拍了一下他肩膀说:加油。
然后默默离开,太难了。

当然也有技能点全加在手工上的小朋友,别人刚摸索出方法的时候,他已经做好一半。

黑板上展示的作业,二三年级的小朋友,写字已经很工整。

告别东风村小学,我们来到麦盖提县城,晚上这里会有六一汇报演出。

小朋友身着盛装,从四面八方汇往广场。

清脆的欢呼声中,文艺汇演拉开序幕。

时尚、民族、潮流、古典,小朋友表演的项目丰富多彩,不拘一格,既有最热门的抖音神曲大杂烩,也有传统的民族舞蹈,科技、网络,让这座边陲小城和时代潮流无缝对接。





后面女孩忘情挥舞旗子,为台上表演喝彩,旗子脱手,她低头寻找,却没发现旗子飞到前面小男孩头上,而专注的小男孩,对头上多出东西浑然不觉。

埋在基因里的热情,让她们为每一场盛会迷醉。



神气的小朋友如同战胜归来的士兵。


国旗在空中猎猎飞扬,交织成盛世宏图。

入夜时,璀璨灯火将盛会烘托到高潮。

那和华表柱共同横贯长空的字“刀郎之乡”是什么意思?这里是歌手刀郎的故乡吗?听我下回分解。

三、初识麦盖提、踏足死亡沙漠


刀郎文化,是维吾尔文化的一个分支,不是指歌手刀郎。

14世纪,明朝推翻蒙古统治,蒙古一蹶不振,隶属成吉思汗长子的封地——察合台,分裂成无数小部落,部落之间互相征战,人们流离失所,不停在难民和奴隶间转换身份。

一部分人逃到叶尔羌河下游的大漠胡杨林里,聚在一起过上逐水草迁徙的生活,“刀郎”意为“成堆聚在一起”,所以他们被叫做刀郎人,一代代繁衍至今。

麦盖提的商店很有特色,牌匾上会明确注明本店经营项目。

北京时间9:30,麦盖提人开始一天的生活。

擦干净铁钎,串起肉串,除了羊肉串,烤鸽子也是麦盖提特有的美食。

陈旧街巷每一扇门后,都有一个家庭的喜怒哀乐。

香甜酥脆的烤馕,是维族人钟爱的食物之一。

旭哥这是头一次和饼状食物合影,她说好不容易找见比她脸大的饼——

遇见老友,唠会家常,来碗带奶皮的奶茶,一点点消磨时间,这种慢节奏的生活,让人垂涎。

同样让人垂涎的还有新鲜的羊肉,一串八元,大约有二三两肉。

再加一杯刨冰酸奶,真是夏日至享。

铺满双目的绿色,怎么也不像沙漠中的城市。

刀郎展览馆,是刀郎文化的集中展示地。

刀郎文化,主要集中在歌舞方面。

如同靠艺人口口相传的《格萨尔王传》一样,刀郎文化也没有固定的典籍记载,靠口授传承。

这五位艺人,是刀郎文化最优秀的传承者。

刀郎羊,又叫麦盖提羊,它的肉嫩多汁又无膻味,纯种刀郎羊,曾经拍出过两千万元的天价。

经常吃烧烤的朋友,应该听过红柳枝羊肉串的大名,这个就是红柳枝,它和刀郎羊简直是绝配。

叶河大桥建成以前,麦盖提人要出县城,必须乘坐这种独木舟。

刀郎农民画是麦盖提土生土长的文化,这些土生土长的艺术家,没有经过任何培训,他们用天赋把对生活的感悟凝结成一幅幅艺术品。

或夸张、或奔放,正因为没有框架的束缚,这些不拘一格的作品,更有感染力。


位于库木库萨尔乡的塔克拉玛干沙漠纪念馆,记录了关于沙漠变迁、探险的故事。

在天山山脉与昆仑山脉怀抱中的塔克拉玛干沙漠,自古以来就是生命的禁区。

无数部落曾企图在沙漠中建立文明,最终被流沙吞噬,几座千疮百孔的遗迹借着风沙呜咽声,复述当年传奇。

我的足迹,从河西走廊张掖延伸到疏勒(喀什),丝绸之路让我痴迷。

那一世,谁策马龟兹,明光铠挂着九个太阳,黄沙在铁蹄下翻滚成巨龙;
那一世,谁拨动胡琴,水蛇腰上铜铃叮当,葡萄酒踏节奏泛起涟漪;
那一世,谁踽行沙漠,塔克拉玛干蜃楼幻灭,蝼蚁爬山白骨转眼被流沙吞噬;
站在地图前,心被莫名情绪触动,为什么我如此热爱西域?
是痴迷冠军侯银枪刺破朔风?
还是敬仰玄奘执着探索奥义?
更或者?某世这路,盛我一生爱恨?



那耀眼太阳的方向,就是沙漠吧。

N39°沙漠探险基地,位于麦盖提县塔克拉玛干起点,它的意思是以北纬39°为轴线,穿越沙漠。

前几天,环塔拉力赛麦盖提赛段刚刚结束,这是麦盖提在环塔拉力赛中首次亮相,此段沙漠狠狠给了选手们一个下马威,导致第二天比赛暂停,改为救援日。


而我们,即将进入死亡沙漠边缘体验。

刚进入沙漠,零零星星的胡杨林,如璞玉般散在白色大海中。

胡杨树巨大的根系,深入地底汲取水分,供养枝头绿叶,这片绿色,给人以生的希望。

探险基地的邵总,给我们讲了胡杨与沙漠的传奇,这里的胡杨树可以私人认领,基地的人负责看护,如果胡杨树生病,看护人会把病状和治疗方法告知认领人,认领人寄药即可。

大约纵深30公里左右,代表生和希望的胡杨林渐渐消失了。

沙丘起伏着蔓延向远方,没有边际,美丽背后,隐藏着死亡与压抑。

这里要单独说一下邵总的车技,真是让人炫目,在沙漠胡杨林里如疾风飞驰,上下沙丘如岩羊跃崖,同伴尖叫连连,邵总低调地说,为了照顾大家,没敢开太快。

支教近一年,海天雄鹰老师也是第一次到沙漠。

他的身材算不上高大,但却胡杨般伟岸。
这一年,他植根麦盖提,以大爱之心,浇灌沙漠里的花朵,铮铮赤子,令人钦佩。

邱老板也同样是令人敬佩的人。

他以三只脚之态,傲立世间,完成许多人想都没想过的壮举。

都夸完了,也得夸两句旭哥,但不太了解她,就肤浅地夸她肤白貌美大长腿吧。

沙子有清洁功能,轮胎时刻保持崭新的面貌。

夕阳陨落,染红天际,沙子披上金红色外衣,迎接第无数个日夜轮回。

风暴不断堆积、抹去沙丘,流沙形态变幻中,城堡、文明、故事,一并被抹去,无影无踪。

热量迅速消散,小动物们爬出藏身之所透气。

痴迷地望着更远方,希望某天,我能穿越它,一路拜访史书故事遗址,听风吟唱大漠歌谣。

邵总请我们在沙漠营地用餐。

沙漠营地建在胡杨林与沙丘的边缘,像死亡与生机的分割点。
邵总的理想,是把营地贯通沙漠,让更多普通游客,欣赏到传奇大漠塔克拉玛干。

在沙漠中,听风吟唱,品尝香甜水果、酥脆烤馕、肥美肉串,若是没有云彩,漫天繁星触手可及,这种生活,你想体验吗?

欢迎来麦盖提做客,品刀郎文化、赏农民画手、闯塔克拉玛干沙漠。

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最后编辑于2019-06-05 14:56:57
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