第20天:口岸边境游之六——真实瑞丽
8月1日
14、大等喊、一寨两国、瑞丽口岸
里程:46公里
午饭:79,晚饭:48
购物:410
门票:150
住宿:100
停车:4
理发:30
总计:821元
卫星地图上,白色区域下是被云朵覆盖的灰色的瑞丽市,土黄色区域是瑞丽市下辖各乡镇开垦的农田,其它所有绿色区域是“荒凉”的缅甸。这样的介绍未免显得有些残酷,但十几亿嘴巴等吃饭的局面造成对人性的洗礼要远比对自然的考验更加残酷。
瑞丽是德宏傣族景颇族自治州下辖县级市,是国家重点开发开放实验区,西北、西南、东南三面与缅甸接壤,毗邻缅甸国家级口岸木姐,是重要的珠宝集散中心;瑞丽还是中国西南最大的内陆口岸,是全国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。还是这样的介绍更符合主流价值观。
自从6天前离开版纳州的景洪市以来,瑞丽是给我们感觉最大的城市,所以今天主要是在瑞丽休整一天,逛逛周边小景点,洗洗衣服购购物,明天再继续探险。
上午,我们先去距离市区最远的大等喊,途中S234省道旁边的河流已经无法让我们分辨它究竟是属于中国的瑞丽江还是缅甸的伊洛瓦底江,当然它们本来就是一条江。路过姐相镇后,就是曾经拍摄《西游记》和《孔雀公主》的取景地,大等喊傣族村寨,傣语称为等喊弄。在村口,我们稍作停留,没有发现任何与旅游相关的提示,于是开车从村子里的田间小路绕回到姐相镇,但仍然没发现有什么特别的地方,因为无论是婀娜多姿的凤尾竹、硕果累累的芭蕉树、还是杆栏结构的傣式奘寺,此时对视觉疲劳的我们,都已经算不上风景了。
向回走10几公里,就是一个被国境线一分为二的傣族村寨,一寨两国景区。提到所谓的国境线,在这里可能就是一个田埂或者一条小沟渠。然而,虽然宣传上把这里边境的概念搞的模糊不清,什么“一秋荡两国”、“共饮一井水,胞波情无限”,但这些都是对边民而言的,对游客来说,秋千和石碑后面的警戒线,都清楚地告诉我们哪里能去,哪里不能去。
这个缅甸芒秀寨是游客可以进入的,但在寨子边缘却用铁丝网隔开了游览区和生活区,所以我感觉要么是中国从缅甸租了一块地开发景区,要么本来就是在中国领土上立了一个缅甸的牌子而已。
杨丽萍说:“来世间走一回,不为生儿育女,不为柴米油盐,只为看树怎么长,水怎么流,鸟怎么叫,花怎么开。”除了这些,我们要看的还有很多,譬如“果怎么结”。对于北方人来说,很多热带水果怎么长出来的都不知道,之前沿途买火龙果时我们还讨论过它是如何生长出来的,像芒果一样挂在树梢上?像椰子一样聚在树冠下?总不能像萝卜一样长在土里吧!?亲眼所见后,真是让我们大开眼界,原来火龙果长在“仙人掌”上。
了解完火龙果后,更让我们感到意外的是竟然遇到即将消失的、世界上极为罕见的、人口极少的缅甸布岛族,俗称长颈族。在打洛独树成林时,导游跟我们说她们有事回老家了,原来是找个借口来这里赚外快啊。老妈和老婆纷纷与其合影,又买了两条丝巾,还口口声声说她俩都在电视上看到过这个老太太。听起来虽然有点悬乎,但也不是没有可能,毕竟全世界仅存约200人的布岛族,除去青年和儿童,再减去男性,剩下的长颈老太太能上中国电视的还能有几人呢。与老太太相比,旁边的那个年轻姑娘其实才更为稀有,因为随着社会的发展,现在布岛族已经失去了这项传统,铜圈一旦套上,终生不能摘下,否则脖子会因为没有支撑而折断。
一寨两国个人评价:
评价这个景点的同时,顺便评价那些写攻略的大咖们。一寨两国是典型的跟团游类型景点,谈不上景色,更看不到人文,因为真实的人文生活都隐藏在警戒线后面的村寨里。与我们在攻略上看到的“中国树枝伸到了缅甸结果,缅甸母鸡跑到了中国下蛋”等等那些水乳交融的介绍完全不符,即使有,我们也看不到。所以可见太多虚伪的游客在炫耀的同时,也欺骗着自己,才会写出那样充满幻想的攻略。想象力本来是个好词,但如果套上了虚伪的外衣,就令人厌恶了。还有那些拿人钱财替人消灾的专业写手,任何地方在他们笔下都是最美的风景。当然,这个景点还确实有值得炫耀的地方,我已经炫耀过了,不再赘述。
从一寨两国“撇撇短”后,我们没有“恩变没”,而是跨过姐告大桥,来到G320终点,中国唯一“境内关外”边贸区,姐告。这是继磨憨口岸G213国道以来,我们又走到边境终点的一条国道。也是2010年7月带老爸老妈去过海南省三亚市天涯海角后,又到了天的另一涯。
瑞丽口岸不愧为云南省最大的边贸口岸,终于能见到和我们一样拍照留念的其他游客了。
就连边民通道都是如此的高端大气,而且和口岸分别在两个不同的地方。看这车水马龙的人流就像市区内一个普通路口,很难想象黄色牌子上写着“非出境车辆禁止通行”。
整个姐告边贸区就像一座大的玉石城,除了口岸和边民通道两侧精致的玉器店,更多的是在非核心地段的玉石批发店。和精品店相比,批发店就是几乎没有任何布置的仓库,一麻袋一麻袋的“玉”石堆积如山,麻袋上喷写着各种各样的傣文,我想八成意思是“二百的”、“两千的”、“两万的”……这些麻袋里是不是玉我不懂,但可以肯定的是,每麻袋石头卖的总价一定比其中能开出来的成品玉价格高,这就叫“赌石”。很佩服发明出赌石生意的第一批人,他们才是点石成金的神仙,而且百分之百转化率,绝不浪费。
回到瑞丽市区,通过大众点评找到一家特色餐厅,步步冷饮店,一层是冷饮,二层是缅甸人经营的餐厅。楼上的正餐个人感觉口味一般,而且人多上菜慢,品相又不好,所以没有照相。
楼下的冷饮把泡鲁达翻译成发路达,比畹町镇云美泡鲁达贵了3元,多加了水果、紫米、冰淇淋,但味道似乎还没有5元的云美朴素版泡鲁达好吃,也许因为瑞丽开店的成本高,炼乳就放的少吧。不过这里的椰子冻味道不错,口感好、有营养、纯天然。
2015年3月28日,海南省海口市琼菜王美食村,海南椰子冻,像椰子味的豆腐,虽然很好吃,但看卖相就知道是生化混合物,雪白的颜色与透明的椰汁不符,颜色均匀与自然沉淀产生分层不符,这与自己在家没有稳定剂冻冰棍是一个道理。
看今天的购物金额就知道下午的安排是超市大采购,因为再遇到大城市至少还要一周以后,而这一周的大部分时间能否有饭吃目前还是未知数。
晚饭时我们又尝试了德宏地区特有的撒苤(pie三声),品尝这道小吃可以品味人生的味道,但要把顺序调整为苦、辣、酸、甜。
饭后,老婆陪我去理发,发现街上每个商铺前都装有闪烁的警灯,我们向理发馆师傅请教了这个问题,得到的答案是晚上尽量不要出门,缅甸人不好惹。这和2010年7月我和老爸老妈在长白山南坡去中朝边境上长白朝鲜族自治县的情况类似。当时边防战士告诉我们不要左转走23道沟那条路,因为朝鲜那边穷,经常会有亡命徒过来抢劫杀人,尤其是晚上,他们跑回去了没人管,正如他们被我们的人打死,朝鲜政府也懒得管一样。虽然一个是东北,一个是西南,但我想这应该就是边境线上的潜规则吧,毕竟像湄公河大案那样掺杂政治因素的案件不多。
第23天:寻找香格里拉之一、口岸边境游之九——消失的地平线
8月4日
17、六库镇——老虎跳峡——飞来石——石月亮——怒江第一啸——丙中洛乡(怒江第一湾、桃花岛、普化寺)
里程:304公里
门票:300
午饭:58,晚饭:60
购物:39
住宿:80
总计:841元
***
一夜,飞机降落在一座狭长的山谷口,飞行员因高海拔引起心力衰竭,四乘客安然无恙。第二天清晨,飞行员在临死前断断续续地说,这里是藏区,附近有一座叫香格里拉的喇嘛寺,你们只有到那里才能找到食宿。 当他们正准备向香格里拉走去时,一位由十几个藏民簇拥着能讲一口纯正英语的张姓汉族老人出现了。老人告诉他们,这里叫蓝月山谷,是进入香格里拉的唯一通道。山谷前端的那座形如金字塔高耸入云的雪山叫卡拉卡尔,海拔超过28000英尺。张带着他们爬山攀岩,几乎走了一天,最后穿过一片云雾缭绕的林海,终于到达一座喇嘛寺——香格里拉的中心。 喇嘛寺领导着整个山谷,形成香格里拉社会。 香格里拉居住着以藏民族为主的数千居民,居民的信仰和习俗不相同,有儒、道、佛等教派,但彼此团结友爱,幸福安康。在香格里拉的所有领域,在处理各教派、各民族、人与人、人与自然的关系时都遵守着“适度”的美德。认为人的行为有过度、不及和适度三种状态,过度和不及是罪恶的根源,只有适度是完美的。这使得香格里拉社会祥和安宁。
***
1933年,英国作家詹姆斯•希尔顿发表了探险小说《消失的地平线》,该书最成功之处在于创作了一个难以寻觅的类似于乌托邦的神秘理想国度——香格里拉,同时也为英语词汇创造了世外桃源一词——Shangri-la。然而与陶渊明笔下的桃花源不同的是,香格里拉比世外桃源更入世,它与现实世界存在相当多的交集,因此随着小说的升温,寻找香格里拉的热潮迅速席卷了全世界。纳粹德国曾先后派出7支探险队来到青藏高原寻访香格里拉,试图找到最优越的“超人”人种雅利安人先民;前美国总统罗斯福也将他在马里兰州的度假胜地命名为香格里拉,即今天的戴维营;此外,印控克什米尔拉达克、巴控克什米尔巴尔蒂斯坦(别称小西藏)、尼泊尔及不丹部分地区及中国西藏察隅、波密、云南迪庆、贡山、及四川稻城、乡城等地均自称为香格里拉。
香格里拉到底在哪?为何横跨喜马拉雅山东西两端都号称香格里拉?我们先来看看香格里拉的创造者是怎么说的。
***
“我认为那座山一定是喀拉昆仑山,那里有数道峡关可以通行,要是我们的伙计想要翻越此山的话。”
他估计这次飞行已经远远越过喜玛拉雅西部的山峰并朝着那些昆仑山地区鲜为人知的高峰前进。以此推论,他们现在已经到了地球表面最高且最荒凉冷清的地带,也就是西藏高原,这儿即使最低的峡谷地带也有两英里高,这大片的渺无人烟的,萧风狂舞的高原,大都未曾探索过。
康维转过头来对着他的同伴。“非常遗憾,他只讲了一点点,我是说,比起我们想要了解的情况。仅有一点是明确的,那就是我们已经在西藏地界的边缘,至于他为什么把我们带到这儿,他没有说出任何连贯的理由,不过他好像识别地点和方位。他说的那汉语我听不太明白,但我想他提到沿这山谷附近有一座喇嘛寺。我推测,我们可以到那儿寻弄些吃的,还可以避避风寒。香格里拉,他是这么称这座寺庙的。‘拉’在藏语中是‘山中隘道’的意思。他一再奉劝我们应该到那儿去。”
“你看这山都看出神了吧,康维先生?”他问道。
“没错,这是很棒的景观,我想,它该有个名字!”
“这山就叫卡拉卡尔。”
“我想我还未曾听说过,它很高吧?”
“超过 28000 英尺。”
“我们收藏有上百张呢。”张说道,“这些地图都可供你们查阅,不过,也许有一点得告诉你们省得你们白费心机:你们在任何一张地图上都找不到香格里拉。”
***
通过原文的这些片段,我们能明确判断香格里拉的大致方位,喜马拉雅山脉西端(第65天)喀喇昆仑山脉(第66天)或昆仑山脉(第90天)附近的西藏边缘地区。因此,巴控克什米尔巴尔蒂斯坦极有可能是创作香格里拉的原型,这个被当地人称为西藏提乌德(意思是小西藏)的地方也是詹姆斯•希尔顿唯一到过的,且自称香格里拉的地方。28000英尺,8534.4米,除了喜马拉雅山脉,也只有在那里能找到超过这个高度的山峰,它就是代号K2的世界第二高峰,乔戈里峰(第66天),海拔8611米。
知道了香格里拉的方位,再来看看小说中香格里拉的几个重要特征,在富丽高雅又庄严肃穆的“喇嘛寺”旁展望肥沃富饶的人间乐土“蓝月谷”,远处背景是光彩夺目的金字塔式雪山“卡拉卡尔”。这标准的横断山系场景似乎不可避免的与同时期美籍奥地利裔探险家约瑟夫•洛克在美国《国家地理杂志》刊登的中国西藏东部、四川西部、青海南部、云南北部的大藏区风景“暗合”,因此“喇嘛寺”、“蓝月谷”、“卡拉卡尔”,三者缺一不是香格里拉。
如果要找到香格里拉,只了解它外在的“形”显然是不够的,我们还要理解香格里拉的“神”。小说中将这片人的寿命可达数百岁的神奇净土称之为“蓝月谷”,在英语词典中“Blue Moon”译为几乎不可能的、绝无仅有的,由此看来,香格里拉这完美的理想国度与藏传佛教中香巴拉的概念又极为相似。香巴拉是藏传佛教中所说的理想圣土、极乐世界,相当于基督教中的天堂。藏传佛教认为:“在冈底斯山脉主峰冈仁波齐峰(第64天)附近,存在着神秘的香巴拉王国,那里没有贫穷和困苦,没有疾病和死亡,也没有人与人之间的尔虞我诈,更没嫉恨和仇杀;那里花常开,水常清,庄稼总是在等着收割,甜蜜的果子总是挂在枝头;那里遍地是黄金,满山是宝石,随意捡上一块都很珍贵,当然那里不用钱,因为钱没有用,那里的人用意念支配外界的一切,觉得冷,衣衫就会自动增厚,热了又会自然减薄,想吃什么,美食就会飞到面前,饱了,食品便会自动离去;香巴拉人的寿命以千年来计算,想活多久就可以活多久,只有活腻了,感到长寿之苦,想尝尝死的味道,才会快快活活地死去……”
香巴拉的地理就像一个“坛城”,其形圆,状如八瓣莲花,中心的边缘及叶子两边环绕着无法逾越的双层雪山,只有受过《时轮经》灌顶的人才能到达那里。香巴拉的准确地址只有一个:在Sitha河那边,但此河在任何地图上都找不到。在北京黄寺圆寂的六世班禅额尔德尼罗桑华丹益希于1775年编写了一部《香巴拉指南》,说“香巴拉是在西藏西南方印度北方邦北部之地方,是雪山环绕的一个神秘世界(第61天),也可能在地球附近的某个空间”。由此可见,尼泊尔及不丹部分地区自称香格里拉也不是没有道理的。
什么是香格里拉?综上所述,不难看出,香格里拉是英国作家詹姆斯•希尔顿在小说《消失的地平线》中创作的一个虚拟地名、虚拟境界。既包含了作者本人亲身经历过的巴控克什米尔地区“暗示”的方位信息,也参考了探险家约瑟夫•洛克考察藏东地区描绘的风土人情,还融汇了宗教信仰所追求的极乐世界。归根结底,香格里拉是艺术创作的虚构形象,既来源于现实中的种种原型,又无法在世界上找到完全相同的事物。所以,我们在寻找香格里拉的路上,一定要领会创作者的心境,既不要把只有22112英尺的卡瓦格博峰(第37天)当做卡拉卡尔,也不要盲从于山寨百科中香巴拉是香格里拉别称的概念性错误,更不要“在科学、严谨、实事求是的研究基础上,通过组织专家科考、评审,揭开香格里拉在云南迪庆中甸(第35天)的世界之谜”。
明确了香格里拉的要义,我们即将踏上寻找它的漫漫长路,S228省道从怒江傈僳族自治州首府泸水县六库镇至丙中洛乡全程300公里都是在高黎贡山和碧罗雪山夹缝中的怒江大峡谷中前行,是好路还是烂路?有没有大面积塌方断路?对于出发前的我们来说一切都是未知的。好在沿途经过两个县城,福贡县和贡山独龙族怒族自治县,沿途若有不测还能提供补给。一早,我们离开夜深人静时浪涛声震耳欲聋的豪华江景房,准备进入香格里拉的唯一入口,被雪山环绕的“蓝月谷”,如今的我们只需跨过怒江小沙坝大桥便可轻松的渡过“泸水”,再也不用像1800年前诸葛亮五月渡泸必须等到夜深水冷瘴气不起时才能三擒孟获了。
真实的路况并没有我们想象的那么差,相反却是出奇的好,新修的柏油马路就像盘踞在悬崖上的长龙,载着我们在蜿蜒的峡谷中乘风破浪、纵横驰骋。在距离六库镇约60公里的地方,我们发现了一个观景台,停车后竟然还看到了好像虎跳峡式的文字介绍,以至于让我们直到现在都将这个景点称之为“老虎跳峡”,当然,如果想在电子地图上找到它,必须输入“腊玛登景区”。
显然我们没有追求爱情的老虎跳的远,也没法去验证江心虎跳石上的脚印是否真的存在,但身临其境的震撼,绝对是每一个渴望真正体会怒江大峡谷的旅者不舍放弃的感觉。而且置身其中后,才会明白《三国演义》的作者罗贯中一定是没来过这么偏远的“泸水”,所以他不知道老虎为了爱情,也能无畏“瘴气”跳峡谷的故事。
老虎跳峡个人评价:
众所周知,在丽江市和迪庆藏族自治州交界的金沙江上,有个著名的虎跳峡景点。我们在“老虎跳峡”意犹未尽之后,对虎跳峡(第33天)也更加充满期待。不过不懂傈僳族语言的我们始终搞不明白,这个腊玛登到底是“老虎跳峡”?还是“老老虎跳峡”?或是“老的虎跳峡”?
回味着动人的故事,我们来到了下一个美丽的传说,福贡县匹河怒族乡民族中学,飞来石。“1983年3月19日凌晨2时30分,一块巨石悄然飞至,傲然屹立于一块近80平米的扁形磐石上,当时,磐石上建有一幢民族中学三合小院校舍,巨石飞落立于院中,除北边小平房屋檐与飞来石紧靠稍有损坏外,周围建筑毫发无损,卧居教师皆被惊醒,起身观之‘飞来之石’竟矗立于院内,惊骇之余庆幸安然。”
飞来石个人评价:
无论“飞来之石”的故事是否真实,但可以肯定的是,在我出生的那个年代,怒江大峡谷既没有现在这么多“平地“,也没有如今这么多人口,否则没有必要在磐石上建一座只有三排平房的中学。所以当我们沿着柏油马路方便快捷的深入“蓝月谷”的同时,也应该反思早已失去的真实,也许那才是我们心中的香格里拉。
飞来石过后不远,就是去老姆登基督教堂和知子罗村(第25天)的岔路,但为了今天多走一些,我决定从峡谷返程时再去探索。中午,在福贡县菜市场对面的小饭馆品尝了高黎贡山野山菌和碧罗雪山时蔬后,我们继续向峡谷深处进发。
今天的运气不错,终于迎来了久违的蓝天,美丽的传说和奇特的风景一路与我们相伴,倘若是前些天的乌云压顶,是没办法一睹石月亮风采的。
***
去石月亮,从福贡乘车,沿公路往北行驶,在山区的利沙底下车后,沿高黎贡山一侧的小路向上爬,大约走整整一天的路程后,下榻在石月亮下的小村寨米哦罗。于村中择一块平地,即可搭起帐篷,生火做饭。米哦罗是一个怒族村寨,极古老,县里的文物队在这里常常能征集到新石器时代的石斧等物。老百姓把石斧慎重的收藏着,放在米柜里,以图吉祥。第二天一早,往峭壁上攀岩,不久,即可到达石月亮。石月亮四周是悬崖峭壁,深不可测,前面有三棵年代极其古老的枯树,云雾升腾,飘飘渺渺,忽园忽缺,大有身在天上宫阙之感,凛冽的风吹来令人眩晕。若在此东望怒江大峡谷的江流云海及碧罗雪山日出,壮丽之极,不可言表。
***
我们在观景台的迷你“石月亮”中远眺石月亮和米哦罗村,原本不觉得很特别的景观在读了这样一段文字后,顿时让我们感到心驰神往。
放大照片,果然能看到枯树,更为石月亮增添了一份古老的神秘感。
石月亮个人评价:
在怒江两岸众多免费观景台中,这个规模是最大的,甚至当地人都开了卖石头的小卖部,还有刚一停车就不容分说拿块破布擦车的老大爷,都充分说明石月亮是沿途必看的景观。其实原本在各地都比较常见的溶蚀洞,由于身处两座大雪山夹缝中神秘的大峡谷,再赋予奇幻的傈僳族古老传说,使得包括CCTV《地理中国》栏目在内的众多“探险家”们都争相前来“解密”。
接下来是怒江第一啸,虽然也是惊涛骇浪、声如虎啸,但和老虎跳峡相比,还是稍显逊色。由于此处江面相对开阔,用微距才能更好表现翻腾的浪花。我想如果不是水量最充沛的雨季,恐怕此处很难称为景观。
在家做计划时,了解到怒江沿岸居民仍保留着原始的渡江方式,名叫怒江溜索,但当我们来到这里时却没看到有人用这种方式渡江。正巧第一啸周围就有几户人家,让我能够打听溜索的情况,不过当我用溜索来形容这种交通工具的时候,却把当地人问的一脸茫然,我猜想也许人家不叫溜索,或者压根没有具体的名称来形容这件事吧,“怒江溜索”明显是站在内地人的角度给人家起的名字。还好有两位看样子像出去打过工的男人明白了我的意思,告诉我现在已经架了很多桥,很少有人再用那种方式渡江了,虽然沿途还保留了很多,但因为已经废弃,基本都隐藏在了茂密的树丛中难以发现,如果我想去看,后退几百米就有一个。果然,如果不是当地人指点,我们开着车很难发现这些溜索,即使看见了,脑子里还想着全国各大景区滑索模样的我们也很难把这根简易的钢缆与怒江溜索联系在一起。就是这样一根钢缆,让我在明天吃了不少苦头,想要了解最真实、最轻松也最危险的怒江溜索(第24天),继续关注明天的行程吧。
继续前行过贡山独龙族自治县县城后是捧当乡,平坦的S228省道在这里终止,然而深入“蓝月谷”的路并没有停止,到“香格里拉”的路总体上仍然是好走的,只是偶尔要跨过几处塌方残迹和土路而已。下午5点,我们终于到达了丙中洛风景区,由于路况良好,原计划两天的路程一天就走完了。在距离丙中洛乡还有9公里的地方,我们缴纳了每人100元的“过路费”,有种之前免费观景台被算总账的感觉,尤其是从我们旁边呼啸而过了一辆白牌三菱帕杰罗,更让我觉得纵使再怎么偏远、再怎么闭塞,世道都是一样的。当我们下一次在同样偏远的地方有这种感觉的时候(第79天),也许我会总结些什么。
进入景区后不久,果然在怒江第一湾与“老虎”邂逅,首长见我们远道而来,还亲民的向我们致以了关怀和问候,我们也不是多事的愤青,所以镜头从始至终都没离开过怒江第一湾。
怒江第一湾个人评价:
在后面的行程中,我们还会遇到太多的第一湾、太多的大拐弯,但能够弯的如此成型而且还方便照相取景的却不多见。怒江第一湾恰恰同时满足了这两点要求,第一是弯的好看弯的圆,给人以美感;第二是弯的紧凑弯的急,好能装在镜头里;而且在弯心还能有些风景,这简直就是锦上添花了。
过第一湾后,紧接着又是一湾,这就是怒江桃花岛,很明显没有第一湾弯的好,宽窄不匀,倘若不是雨季很有可能出现河床裸露的情况,但因为一座吊桥给人以能够深入世外桃源的感觉。
怒江桃花岛个人评价:
接着第一湾上游的桃花岛又是一湾,与桃花岛S型下弯心还接着一个上弯心也是一湾,因此我怎么也想不明白为什么“怒江第一湾”是怒江第一湾。但当我看了第一湾的美和桃花岛的妙之后,谁是第一、谁是第二已经不重要了。就像我的文章叫《中国最长自驾游》,如果只看题目,总会有人驳斥我的行程不是最长,但看了内容之后他们也都会承认,在我之前没人发表过如此之长的游记,更何况每一天都有精确的里程。
在整个横断山系三江并流区域,山多地少平地极为珍贵,人们为了生活发展不得不开辟更多的生存空间,很早以前由于山洪形成的滑坡,或是高山河流数十万年形成的冲积扇,如今都成为了人类赖以生存的家园。这种局部的平地被云南人称之为坝子,大到丽江坝子、大理坝子等等,小到我们现在身处的丙中洛坝子、桃花岛坝子,甚至很多更小的坝子只有几户人家,人们在坝子上辛勤劳作,繁衍生息。由此看来,狂妄的人类在大自然面前是那么的渺小和脆弱,若再不懂得珍惜,也只能在书中幻想香格里拉了。
在丙中洛石碑旁种下的这株三角梅真是让人哭笑不得,但我相信种它的人初衷肯定是好的,只是疏于修剪而已。可就是这么一株并不美的三角梅,无论从哪个角度都严严实实的挡住了丙中洛坝子的风景,往小了说就像有人养没人教的孩子,往大了说也仿佛映射了我们社会上的很多现象,有规则,没执行。
丙中洛乡就位于我们身后的这片坝子上,这里是第二条滇藏线丙察察线的起点也是云南段最后一个补给点,所以不用担心住宿问题,非常多的精品客栈等待着有钱任性的旅客,而当地人开的整洁实惠的家庭旅馆才是我们的首选,不过无论是精品客栈还是家庭旅馆,越野一族的标志都是他们不能不贴的广告。有意思的是,我们入住的家庭旅馆竟然还是挂牌2星,我指着有两颗星的中国星级饭店铭牌,问老板怎么还有这东西,老板看我也是接地气的人就直说每年还要交1600元。噢,原来是这样,我懂了……
找好住处虽然已是傍晚6点,但看样子离天黑还早,我决定往山谷深处走一走,看看能不能找到传说中的“喇嘛寺”和“卡拉卡尔”。路过丙中洛小学的时候,我发现因为发展旅游,丙中洛已经由乡更名为镇了,虽然行政级别一样,但以农业为主的乡更名为以工商业为主的镇还是有很大区别的,最明显的区别就是客栈越盖越多,环境越来越差。
穿过充满盖房灰尘的街道,我们驶入一条进入山谷的乡间小路,迎面跑来一匹骏马,紧接着有两个气喘吁吁地当地人问我们有没有看见跑过去一匹马,原来是塞翁失马焉知非福啊,这种事在农村经常会有。人和马都跑过去后,山谷中非常寂静,由于和怒江有一山之隔,根本听不到江水的咆哮,原来这里才是真正的“蓝月谷”,远处坝子后的缺口,是不是就是我们明天要去的石门关(第24天)呢?
道路尽头有一个村子,停好车后徒步向山坡上走果然看到一座“喇嘛寺”,它的名字叫普化寺,由于已是傍晚,饱经沧桑的它显得更加宁静、质朴,仿佛默默地在山谷中守护者人们的信仰。我害怕丢手机,所以不敢再给佛像拍照。
不过就在它的旁边(放大照片最左侧),正在建造一座更像“喇嘛寺”的喇嘛寺,我只能说一切不以盈利为目的的寺庙都是好寺庙,无论它是金碧辉煌还是饱经沧桑。
地图上“喇嘛寺”到“卡拉卡尔”的直线距离只有十几公里,我幻想着站的高一些能够一睹它的风采,老妈在车里等,我和老婆沿着灌溉的水渠往山上爬,一个制高点接着又一个制高点,直到水渠没有了我们也没能爬到山顶眺望山那边海拔5128米的高黎贡山主峰嘎娃嘎普雪山。不过当我们回望的时候,有一列山峰在遥远的地平线上闪耀出微微的光芒,这光芒就像“适度”的美德一样短暂而珍贵,然而不久它将在巨大的利益诱惑下,彻底沦丧。
回到丙中洛,打听后才知道想要看到“卡拉卡尔”必须穿过一片云雾缭绕的林海,翻山越岭走四个小时。原来如此,不过虽然我们没按照攻略找到香格里拉,但随心所欲已经看到了消失的地平线,还有怒江荞酒伴着大峡谷鲜百合,就好像“喇嘛寺”伴着“蓝月谷”,令人如吃如醉。
快快和大家分享你的行程规划和感想吧。
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