这就是斯柯达晶锐 TDA7388A 成功改为TDA7854。高音更通透,低音更饱满。27脚减肥到25脚。
细节:原位2变成TDA7854的1脚 接跳线到地了。
这里说说一些改装要点和碰到的问题供大家借鉴。
1.重中之重是选择性能完好的真品TDA7850【7854还比较少假货】,否则其他问题都不必谈了。
2.电路板的焊盘一定要尽力保证完整,为此用热风枪或者堆焊法需要比较熟练,掌握好火候。同时不能对周边元件造成损伤。
关于堆焊法很多网友问起,这里略作解释:
就是用长度合适的多股铜丝 镀上足够量的焊锡,刚好能将25个脚都包住的。需要两把40瓦的烙铁 同时给25个脚加热;
0166 (10:11:30):
等到这些脚上的焊锡都被堆焊的铜丝溶解了 就用镊子稍微用点力拔出IC。不是靠铜丝吃锡,而是铜丝上的焊锡导热 将25个脚的锡同时融化。
3.焊锡要选质量好的,
4.焊接过程中严防静电击穿。经验:加热好的烙铁先断掉市电再焊接。优先焊1,2,24等接地的几个脚。焊好部分脚后再加热,重复此过程直到焊完所有脚。由于断电焊接需要靠烙铁的余热,故35瓦外热式的就比较好。更低功率的烙铁不能迅速融化焊锡,焊点质量就不够好。请大家多多练习掌握要点。
曾经碰到的问题:
1.虚焊。有些人拆旧集成块时,采用了针管扩孔,这有几率引起双面电路板焊盘前后连接处断开,如果碰到引出线是在反面,正面焊点看上去很好,反面却没有连上,从而引起各种奇怪的表现。典型的如完全不工作或者个别声道不响、有杂音等。
2.个别脚反面焊盘断落。这是在堆焊或者热风枪加热时没充分溶解焊锡,外力拆除原IC时带走了焊盘。可以仔细观察发现此类问题。当出现时只有飞线接通了。
3.静电击穿。除了击穿7854本身 还有可能击穿前面的通道选择集成块,造成某个通道不响或破音,故需在焊接过程中使用接地、断市电等手段。
4.碰脚,短路。如果出现此问题很容易造成不可逆损坏,故需用工艺保证,焊完仔细检查过才能上电试机。上电之前先量正负间的电阻,如正常不会有短路,而是电容正常充电的过程。
5.偏置电压不足引起STBYMUTE关闭或者保护电路启动【分别是4,22,25,正常工作时此三个脚电压都在5伏以上】。这时需要从12伏【也就是6,20脚】跨接20K左右电阻到MUTESTBY脚或者25脚。具体哪个脚电位低需带电测量电压,如果没有条件带电测试,就直接三个脚都接上电阻尝试。
6.还有新发现:个别车友把滤波电容正负极接反了,此种错误当然导致开机时电容立即爆炸,除了臭鸡蛋味道还可能烧保险。电解液流出来可能造成更多故障。
最近已经发现如歌乐2966K这个机子,直接代换后22脚MUTE电压低引起无声,接个20K电阻即可。以前悦翔也碰到过25脚电压低的,同样处理后就能使用。
温馨提示:改装有风险,DIY需谨慎!!
有些朋友查到TDA7388,TA8264等集成块每声道功率都超过了40W,似乎不必改TDA7854了。其实不然。TDA7854TDA7850是MOS功率管输出,音质天然带有“胆管”味道,受够了晶体管生硬、发毛刺耳音质的您真的要换换这个!MOS输出两大特色:频响带宽更宽、低阻驱动更强劲。仅以车载电压环境可推动2欧姆喇叭,每声道达到80W。
TDA7854必将成为车载音响改装新宠!
关于用TDA7854取代TDA7850改装的理由:7850假货太多!7854同样是MOS输出【你懂的,请查PDF】,其他性能指标与7850完全一样,仅标称功率为47W*4比50W*4少了3瓦而已。在车上环境,47瓦很少机会开到,更不要说50瓦了。总开那么大声散热会是个问题,电压也不够会失真!
凡是能改成TDA7850的车载音响同样用TDA7854都可以改成功。
[本回复最后由 狗鱼油精 于2012-03-17 10:18:38 编辑]