佤族在云南的西盟,沧源一带,两个县都是佤族自治县,在相邻的缅甸一方,也生活着大量的佤族,和西盟相邻的缅甸第二特区,就是俗称的佤邦。佤族是一个彪悍的民族,在佤族过去的历史上,曾经有过真实的砍人头祭祀的历史,而且,这个习俗直到1958年才终止。对于这段历史,来西盟旅游的人,不应该只是看看风景,而要通过游览学习历史,了解这个民族习俗产生的原因,从而才能更好认识社会的发展和进化。
现在参观佤族的景观,或者在佤族的村寨,都有一个木鼓,这个木鼓是做什么用的呢?其实,和汉族的烽火台一样,是佤族那个年代的报警设施。每当村寨发生外敌入侵等异常情况,木鼓就会敲响,附近的友邻寨子就会迅速前来增援助战,试想,在半个多世纪前的茫茫大山之中,没有任何现代工具的佤族,这个木鼓可谓是必不可少。木鼓在节庆节日也会敲响,但是,它的最原始作用就是报警。
从木鼓引申而来,任何民族在本身的发展过程中,只能在那个阶段自己采取自己觉得最好的方法,而且在那个阶段,会当成一个规矩,无人能推翻,佤族的“砍头祭谷”也是如此。佤族为什么曾经流行砍头祭祀,为什么最后不再砍头了?这一历史过程就发生在我们经历过的时代,我们应该去了解。
在这个问题上,一位最权威的老革命,赫赫有名的回民支队的政委王连芳,他是位回族,在云南解放以后,他作为中央访问团的负责人,代表中央专门处理和解决云南各个民族的问题,在他的回忆录《云南民族工作回忆》和中央访问团二分团的《云南民族情况汇集》中,最真实和准确地记录了当时西盟一带的佤族砍头祭谷的情况,引用资料如下:
“猎头祭祀,是远古社会包括汉族在内的大多数民族历史上几乎都有过的习俗。云南省部分佤族地区直到解放初期,还保留有“猎头祭谷”的遗风,其延续时间之长,令人惊叹。
1951年,中央访问团到澜沧,派李乔、谭森同志前往班箐、中课两个佤族聚居区访问。据李乔回来讲,他在班箐亲眼看到两个木鼓房外的一些竹竿上挂有六七个人头骨,向导还带他去龙山看了几十个篾笼里的人头骨。当地干部向我介绍了关于“砍人头”的三种说法:一是佤族最大的神“木依吉”于大发洪水时,告诉大家杀人头祭鬼,谷子才长得好,有饭吃。二是孔明老爹用熟谷种骗佤族,地里不长苗,说只有砍人头祭谷子才能丰收,然后才给他们好谷种。第三种传说较为普遍,说是要找一个人的灵魂来守护旱谷,谷子才能丰收。当时人们还说络腮胡子的人头最灵。
“砍人头祭谷”虽有其事,但不是乱砍,有一定的规矩。一般只砍外寨不认识的人,不敢砍熟人和有势力的人。砍人头一般发生在农历三月撒下谷种不下雨,或碰到八月谷子扬花遭虫灾或洪灾之际,这是人类遇到不可抗拒的灾害时,难以避免的无力无奈表现,决不是一些猎奇的人所夸张污蔑的那样“野蛮”无知。当然,“砍头祭谷”也确实破坏村寨间的团结,恶化佤族与邻近民族之间的关系,严重妨碍了佤族地区的生产和社会进步。 班洪一带的佤族因信奉佛教,早在本世纪初就破除了“猎头祭谷”习俗,而西盟一带却延续得很久。我曾带着一个班的战士到未定界蛮海佤寨,晚上听到有哭声,我派战士一打听,说寨里明天要砍人头祭谷,是那个将被砍头的小孩在哭。我赶快去看那个小孩,15岁左右的样子,身体很壮,杏核似的大眼睛又黑又亮,流露着惊恐与悲哀,嘴里喃喃的在哭诉着什么。我很难过,不能见死不救,就立即去跟头人商量,希望不要砍这个小孩的头。可头人不干,说这小孩是他们买来的,明天一定要砍头。我说:“我出两倍的价,你把小孩卖给我吧。”头人也不干,我又出三倍四倍的价,头人仍不干,但看我态度坚决,说:“除非你明天早上拿个老虎头来,否则我只能按时辰砍人头。”可我们又到哪里找老虎呢?个别情绪冲动的战士建议抢了小孩下山,可那时那里的工作付出很大力气后刚刚开辟,我们不能这样做,只好第二天眼睁睁地看着小孩被砍头。尽管我至今想起来,仍然心痛内疚,觉得那个孩子的大眼睛始终乞怜地望着我,但由于当时这一带群众不了解共产党,境外匪特活动猖獗,情况错综复杂,一旦动武,必然与佤族兄弟冲突,可能要死更多的人,只好耐心继续开展细致的工作,相信佤族群众最后会因觉悟改掉这种习俗的。”
这些都是当时真实发生在西盟的历史。那么,佤族停止这一习俗的时间是哪一年呢?继续看资料:
“砍人头的人,头上缠红布裹头,在本部落内地位很高,称为“砍头英雄”。记得1952年,西盟佤族县长魏岩景到北京参观,我们让他系上红布裹头,他却严肃地说: “不行,只有‘砍头英雄’才有资格系红布裹头,我不行。”我们讲,你带领佤族群众跟党走,使大家过上好日子,比他们是更大的英雄,更有资格。他听了觉得有理,才裹上了红布。1952年,我陪佤族头人岩坎去北京,毛主席要岩坎与他同坐一席吃饭,讲到了砍人头祭谷的事,关切地问岩坎能不能用像人的猴子头来代替人头?岩坎说:“不行,猴子的魂会吃我们的包谷,只有老虎才行,可老虎不好捉呀!”毛主席笑着说:“这事还是由你们民族商量商量解决吧。”毛主席的话传到阿佤山后,佤族上层和群众开始议论破除这一习俗。而真正彻底革除这一习俗,是在1958年。那时西盟群众经过党的艰苦工作已经觉悟起来了,根据毛主席的指示在民族内部协商,争论很激烈。革除旧习的最后突破是在一个佤族乡召开的会上。当时,头人坐一边,砍头英雄坐一边,群众坐一边。头人说:“‘砍头祭谷’是阿公阿祖传下来的礼,废不得。”砍头英雄说:“不砍人头祭谷,谷子长不好,谁来赔?”两者引经据典,振振有词,群众说不过他们。突然,群众中站出来一个佤族小伙子说: “我同意砍人头!”大家为之一怔。他接着说:“砍谁的头都难,大家都不愿意,我看要砍就先砍砍头英雄和头人的头,你们更懂‘规矩’,看守谷子不就守得更好了吗?”一席话赢得群众喝彩,热烈鼓掌。头人慌了,砍头英雄更慌了,只好表态赞成不再砍头。并约定谁要违犯了这条规矩,就送政府监狱判刑。从此就彻底废除了这一习俗。"
所以,佤族废除砍头习俗的准确时间应该是1958年,现在网络上有些说到70-80年代是错误的。半个多世纪过去了,这样残酷的习俗对年轻一代来说,已经是天方夜谭的神话,但是,在中国民族的发展史上,却是的的确确曾经存在过的历史。
十日游记第七日 边城孟连
孟连傣族拉祜族佤族自治县和西盟、澜沧之间形成一个三角形,和西盟一样,孟连也是位于云南边境的县城,而且是个多民族杂居的地方,但是以傣族占多数。
从西盟到孟连的公路约60公里,公路上的车不多,偶尔有孟连到澜沧的班车经过,现在澜沧到孟连的公路在修,所以班车要绕道西盟到澜沧。这是一条使人感觉舒适的边疆公路,在这些地方没有旅游团队来干扰,更有自然的原生态的边疆风貌,经过一个多小时的车程,就来到孟连县城,我们没有在县城停留,继续前往孟连口岸,孟连口岸距离县城还有40多公里,部分路段路面不好,同时要经过湾急路窄的一个大山,中间还有边防检查。在中午时分,我们到达了孟连口岸。
孟连口岸在当地叫勐啊口岸,口岸是在勐啊镇上,对面是缅甸的邦康,一条界河把两个国家明显的分开,这和打洛的分界不明显形成很大的反差。
我们在口岸附近的一个傣族小饭馆吃午餐,女老板知道我们是来口岸玩以后,热情地介绍说可以用身份证在海关换取参观卡,到大桥观看缅甸。吃完饭后,我们按照她的提示,找到海关大厅,由于来玩的人非常少,大厅里就一个边防警察在,我们很顺利地换取了参观卡,穿过大厅来到国门前。
我们走到国门前,武警战士提示我们只能走到桥的第二个电杆前,不能越线,我们当然是严格遵守规定,走上大桥,观看流淌的江水,对面缅甸的建筑,国与国的分界有时候非常复杂,有时候就这么简单,两边的边民都是一样的语言,一样的习惯。但是,不一样的就是不同的国家。
大桥上偶尔驶过车辆,偶尔从桥上走过几个边民。
孟连口岸外面的建筑都很气派,在海关前面的停车场停满车辆。
游完口岸,我们就返回到孟连县城,在县城,我们还要参观几个有名的地方。
很好的游记,如不是计划好了去毕节看花海,也去那边看看。
dchhe 2016-3-17 07:57:36 发表在 27楼
景迈山庄吃午餐
在214国道的惠文哈尼族乡,吃饭的地方非常多,但是,如果一进景迈山,就很难找到吃饭的地方了,我们一直开了10多公里,在公路边才看见一个唯一的餐厅“景迈人家",这里可以吃饭和住宿,但客房非常贵,一个房间竟然要300多元。
我们在惠文没有吃饭,又担心前面可能找不到吃饭的地方,就在这里吃中饭,事实证明决策很对,如果继续往前走,那就找不到吃饭的地方了。在餐厅点了几个菜,其中最有特点的就是“茶叶炒牛肉”,用新鲜的茶叶和牛肉炒成菜,是人生中第一次吃,另外还有当地的野菜做的凉菜,都非常有特点,两人吃了100元。
吃完午餐,继续前行。
娜允古镇在哪里
孟连系傣语谐音,意为“寻找到的一个好地方”,有“边地绿宝石”、“龙血树故乡”的美称。旅游资源以自然资源和人文资源为主,主要有孟连大金塔、孟连宣抚司署、
跨越县城的南垒河把县城分为两部分,南边都是原来的建筑,寺庙和土司府,就是著名的娜允古镇。北边都是新建的现代建筑,和内地完全一样。
迄今为止娜允古镇已有700多年的历史,“娜允”即傣语为na veng 允是傣语京城的意思,即“内京”之意。内地和边疆的交流在这里形成了傣汉两个民族的不同风格合璧的建筑群。娜允由“三城两镇”组成,从上到下是按照登记顺序布局的。这是中国的最后一个傣族古镇。 土司时代,上城是土司及家奴居住的地方。
在网络的资料收集中,哪里是娜允古镇非常含混, 到了孟连后,住在南垒河北边的新城区的皇冠大酒店,用高德地图查询娜允古镇,提示就在过桥以后,我们走过桥找了半天,没有明显的标示,后来才领悟南边的所有部分都应该属于古镇的范围。在过桥后道路的右边,有建筑很雄伟的总佛寺,佛寺临街有一个大门,另外侧面还有一个大门,显得很特别。
佛寺临街大门
在总佛寺不远的地方,还有一个中城佛寺,是云南省文物保护单位,寺里清静幽深,一座金塔分外显目。
游完中塔佛寺,沿着佛寺前面的道路向上走,100多米之外,就是著名的“宣抚司署”土司府,走到土司府的时候,天色已晚,土司府大门关闭不能参观了,只能等明天再来。
十日游记第八日 参观宣抚司署土司府
第二天早上,我们又来到宣抚司署参观,值得一提的是,在孟连这样很有价值的景点,都不收取门票,只要进门时候填写登记一下就可以了,和云南许多充满铜臭的旅游景点相比,孟连给人真正的旅游价值,不是金钱,现在孟连还是个旅游盲区,没有专门的旅游团队前来,如果以后慢慢形成旅游热点,会不会继续保持这样的免费参观呢?不得而知。
进入土司府,这座古建筑群保存完好,融傣、汉建筑特色为一体。它所代表的傣族世袭土司的统治,自明清延续到民国时期,历经500余年。是当年傣族土司理政和生活的地方。
府内的议事大厅,土司的会议和决定都在这里产生。
在那个年代,尽管是身世显赫的土司,使用的交通工具,居住的设施都是很简单的,和现代相比,一般人所有的汽车,家具都超过了当年的土司,这也是时代进步的结果。
土司的坐轿
土司第一夫人的房间,按照现在的标准来看,实在太简陋了。
外面的丫鬟们的地铺
现在,土司时代已经成为历史,他的官府也成为现代人回顾历史的场所。
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