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历时24.5天,近1.1万公里,一家三口西藏自驾游
1 114 发布于 2018-02-03 09:11:32 只看楼主 热门标准
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写在前面
西藏对每个人来说都是一个美丽的秘境,而每个人心中都有一个无法言喻的西藏梦。
说起游西藏,每个人的想法可能都不同,去过后的感受也各异。有的是为了那片净土,有的是为了看看那美得令人窒息的路边风景,有的是为了朝圣,有的是为了体验那曲折难行的道路,有的是为了洗涤心灵┈┈
而我是为了风景去的。
说起去拉萨,还得从与老婆结婚说起,那时候老婆说以后能有机会去一次西藏该多好啊。可是那时候也只能说说而已。那时候的工资水平是和旅游绝缘的。但这句话我一直记在心中。由于生活水平的提高,前几年也买了车,在第一年的暑假去了一次大连(往返1600公里),第二年暑假去了次满州里(往返3000公里)。虽然路都不长,但通过这两次的游玩,本人已深深的陷入到自驾游的乐趣当中。开车去拉萨的想法是从满州里回来时有的。
自从有了自驾西藏的想法后,本人就像中了毒似的,没事的时候就逛逛西藏自驾游论坛,学学前辈的经验和教训,看看别人拍的美丽风景,看着别人快乐的表情,自己也似乎跟着走在路上一样。从2017年3月份开始规划路线,并开始为车辆和人准备一些必需物品。这期间的煎熬是难以用语言表述的,本人一旦想做什么事情,最好马上做,何况这是我最爱好的事情-自驾游呢?好不容易盼到了暑假,儿子又非得去参加社会实践调查(这得支持啊)而耽误了一个星期。直到7月21日┈┈
下面重点说说与去西藏有关的事情。
1.路线
这一点是最早开始规划的,通过看其他人的帖子(本人还加入了“西藏自驾游”的QQ群,这个群挺好的,里边的伙伴们有的已经去了几次了,走的还不是相同的路线,对高原特别了解也特别有话语权,有好多大神,得到了不少的帮助,当然那时也有好多像我一样的菜鸟),知道大多数第一次进藏的人是川藏线进青藏线出。理由也很简单,川藏线海拔上升的慢,青藏线海拔上升的快,对于没有去过的人来说,先走川藏线有个对海拔的缓慢适应过程,对身体无害。而如果进藏时走的是青藏线(海拔上升较快,并且好几天都在高海拔地区,而川藏线海拔是有升有降的)身体可能无法承受连续的高海拔而导致高反,而高反严重的话可能会有生命危险,而又得不到及时的救治(藏区的医疗有限,特别是青藏线上还有好大的无人区)。有好多人由于高反严重而中途不得不折返,真的很遗憾。而更多的想去西藏而没去的原因也是怕高反。在邦达(海拔4000多)的早晨,我看到一个和我年纪差不多的大哥在吸氧,看起来非常难受。而氧气一旦吸起来还会有依赖性。
我最初的路线是青藏进川藏出的,我要不走寻常路。在QQ群里交流时,被大神说在“找死”,其实我也知道高反的严重性。后来想想,这是我一家人啊,真要出了问题真的不敢想呀,俗话说“听人劝吃饱饭”,后来像大多数人一样川藏进青藏出。后来证明我一家在高原上一点问题也没有(完全没有高反),青藏线进也应该没问题。但我还是要感谢那位大神,因为如果按我的路线,我可能在地震发生时真的在九寨沟呢。想想也挺幸运。
最初的路线是家-济南-华山-西安-九寨沟-黄龙-都江堰-成都-理塘-亚丁-理塘-拉萨-羊湖-拉萨-那木措-那曲-格尔木-青海湖-西宁-银川-呼和浩特-内蒙大通道-通辽-家。
最终的路线与初定的路线有点偏差,但不大,有的想去没去成,有的没想去反而去了。后文自有交代。
到达成都之前的景点都是一直想去而没去成的,基本不绕路,以后单独去一次的机会也不多,索性将这几个景点也放在路程上。

这是最初的高德路书,规划时间为26天,里程近1.2万公里。
实际走完后不到1.1万公里,24天半,住宿地点与原规划有多处不一致,路线和景点与最初规划也有区别。

2.药品
常用的药还是备点吧,以备不时不需,主要是治感冒、头痛、发烧、拉肚子、高反的药。论坛上说的药的都备了,包括氧气瓶。只有治头痛的药老婆吃了几粒,她坐车时间长就容易头痛,并不是高反。其它药品没动,也坐了一路车。
3.服装
除了冬天的衣服外基本都带了,但发现还是带多了。在车里穿半袖就可以,到垭口等海拔高的地方气温低,下车时顺便穿个长袖或冲锋衣即可,因为在车外呆的时间并不长,根本不用穿秋季或冬季衣服。这应该是季节的原因。最冷的一天是在那曲的早晨,因为要赶路,起的比较早,是零下3度,但也没感觉特别冷,和平时基本一样,坐在车里就好了。有一点需要注意,高原上的太阳特别毒,到高原才知道为什么西藏的人脸都是红的。回来后发现我的两支胳膊颜色不一样深,靠近车窗一侧的明显要比另一侧的更红。爱美的女生多带点防晒用品或尽量穿长袖衣服吧。
4.车辆
318及青藏线上开什么车的都有,有轿车、SUV、越野、面包、皮卡;有自吸的,有涡轮增压的;有人说没有上不去的车,只有上不去的人,我觉得很有道理。本人开的是GX7自动顶配的车,2.0排量两驱。在平原开没感觉动力不行,但一旦到了高原上才发现动力衰减的很厉害,特别是海拔超过3500米并且正在爬坡的时候,三档根本爬不上去,二档4、5千转才成,这时想超个车特别困难,有种想将脚插在油箱里的冲动。并不是这车动力不行,是因为车也缺氧,估计涡轮增压的车能好点。有人做过测试,到海拔3000米,自吸车辆动力衰减30%。
到底开什么车去西藏这不重要,重要的是你的车车况要好,保养要及时,对车及驾驶员有信心就可以了,其它的不是问题。
出发前,同事说“就你那破车还去西藏?”一副根本瞧不起的眼神。Nnd,我就不信了,我这破车开那么一大圈也应该没问题,别总用有色眼镜看人。
跑了那么远,我的车只出现过一次水温有点高的情况,是在长时间爬坡过程中,这根本不算故障。当然在路上也碰到过很多抛锚的车(多数是合资车,真的,不是黑合资车),但都没什么大的故障。只要小心驾驶,不出事故,其它故障都好解决,基本不影响行车。
5. 路况
这一路,走过高速、国道、县道、乡道、甚至农村的地头路,绝大多数路是比较好的。高速有的两车道,有的四车道,车并不多,好走;318上车多,特别是成都至理塘那一段,急弯多,坡多,行车较慢,整个318路况较好,只有不多的地方正在修路,得走便道,便道不平,不太好走,好在这样的地段不多,每段也不长,轿车小心点也没有压力。青藏线路况差,看起来挺平的,但炮弹坑较多,远了看不见,近了踩刹车已经来不及了。速度一旦降下来,过坑时减震咣咣的,声音非常大。所以后来看到这种坑根本不踩刹车,声音反而小很多。这段路车速只适合60公里以下。其它路段只要不是在修路,都挺好走的。
6.行车
行车过程中注意力是特别重要的,时刻要保持精力集中。这一路基本都是我开的,因为这车承载着一家三口,不能出事故。那段时间上海某高校教师一家三口也是自驾西藏,在回程时出了事故,三口人都没了,非常惨痛。由于老婆和儿子驾车经验都不多,所以只有在个别的高速上才开了一会。但有一次也吓坏了。那时儿子头一次高速上开车,在一个入口处可能精力不集中,向右方打了下方向,侧后方一台大货,这可是大货呀,喇叭按了好长时间,离我车也非常近,好在及时修正了方向。高速上出事故则可能是大事故,所以高速上行车注意力更要集中。在318上要好一点,弯多坡陡,车速很难提起来。即使这样,有两次也很后怕。这条路上有很多大货,车速慢,对向没车时忍不住超车,但超到一半时对向突然出来台车,这时只能硬着头皮油门踩到底超车,刚超过就得并线。后来在弯道前基本不敢超车了。
7.限速
高速多数限速120公里,个别的限速110。318线上听说原来都是限速条,但本人走了一路一个限速条也没领到,多数是摄像头区间测速。一般在区间测速的终点会有警察,有几次看到警察检查,在检查站拦了好多川A和藏A的车也不知道怎么加事,车基本都是越野。后来与群友交流才知道那是超速了,在等待处罚。并且听说西藏都是现场处罚。
在区间测速起点上都有一个牌子,上面写着距离下个测速点的距离和时间要求,这时要做的事就是要算出在什么时间到达区间测速终点就可以了,如果在时间结点前到达终点,都是在终点前一定距离停车等待,等过了时间再走,正好也相当于休息了。青藏线上没注意有太多的测速,这条路虽然看起来平坦,但由于坑多,车速不可能太快。从格尔木到西宁这段高速应该没有测速,好多车友都跑过190公里,我最快也跑过170公里,车少,路况好,没测速,跑着很舒服。318上有好多隧道,里边地面上多数写着限速30(太低了),但好多车并没有减速,后来观察后发现,这些隧道没有测速装置。
在测速装置前都有明显的速度限制提醒,只要认真观察就不太可能超速。本人这一趟下来无违章,包括在各个城市和高速及国道上。
8.住宿
对于长途自驾,住宿同样很重要,只有好的休息才能保证第二天的行车安全。由于这个季节是318的旺季,各旅馆纷纷涨价,听说这个季节价格是淡季的两倍。但能接受,房间的条件很一般。好多自驾的都准备了睡袋以保持卫生。本人很少预订房间,因为路上不可预知的事太多,如前方塌方,堵车等,你根本不知道什么时间能到达下个目的地,也不知道今天能不能到达目的地,有时只能就近住宿。24天多的自驾,车上两座帐篷一次也没用。
9.食物
食物还是多准备些吧,虽然这一路不缺饭店,但有时堵车或塌方,前不着村后不着店的,车上没有吃的和喝的可不行,每天行车十几个小时,车上应该备有足够的食物和水补充体力,至少准备一天的,以备不时之需。这一路上很多饭店的饭都是免费的,只要点菜就行,但菜确实不便宜,因为西藏不产青菜。饭一般是用木桶装着的,所以这条路上流行四个字“老板,加饭”,但说实话,饭好难吃的,与东北大米味道相比差远了。个别地方有东北饭馆,但没进去过,估计这地方的东北饭馆东北味也没多少了。常见的饭馆以川菜为主,当然有辣的菜也有不辣的菜。
10.油料
加油站倒是挺多的,318与青藏线上高标号的汽油少,所以一些吃细粮的车一般带着燃油宝,也不知道好不好用。反正我没用过,这车适合吃粗粮。要保证每天出发时油箱是满的,在剩半箱油时能加上油就可以。在318和青藏线上还没遇到过在加油站没油可加的情况。反而在回程时在青海的某段高速上差一点就跑没油了。这段高速刚通,连着三个加油站都没营业,后来被逼着下了高速才加的油。
11.关于组团
为了有个照应,在此行前的好几个月就在亲戚朋友中询问是否有人想去西藏,只有一位同事说想去,但临行前又改了主意,与家里亲戚只去四川,不驾车。好吧,我们自己走,说不定在成都能与去西藏的群友汇合呢。但事与愿违,最终我们三口人单车完成了自驾。单车有单车的好处,出行住随意,不需与人商量。如能组团好处就是能互相照应。但到了318和青藏线后知道基本不需要组团,出门在外的,有事的时候谁都能帮一把。在最好看的318上,粗略估计有一半像我一样单车出行的。

Day1 吉林-锦州(640公里)


家里这段时间下了两场大雨,将小区的车库都淹了,也是由于下大雨,儿子的社会实践调查也不得不中途而止,提前回家,也使我们能提前出发,逃离这个由7年一发水到7天一发水的担惊受怕之地。7月21日下午在超市里匆匆买了点食物就出发了。全程高速,车不多,过了长春后是京哈高速,四车道,好宽啊。对向车道有一段堵车,估计是出了事故。到锦州办理完住宿已晚上九点多。

Day2锦州-济南(754公里)


全程高速,由于起的较早,路程也不长,所以下午早早的就到了济南。随着不断向南走,路上的车也越来越多,说明经济也比东三省强。由于办理了ETC,出入走相应车道,不用排队,节省了不少时间。

在兴城服务区休息了一下,这些年有朋友一直张罗着到兴城吃海鲜,好几年过去了一直没成行。
住宿在济南大学附近,因为这里有个比较有特色的烧烤。

满院子都是放在地上的小桌子,应该有100多,坐在小马扎上露天吃烧烤很有气氛。

长长的烤炉,在这里吃烧烤不用点单,只要坐下点酒就行了,只要有烤好的肉串,服务员会用大的盆盛着,端到你面前问你“要不?”如果你对这盆肉串不感兴趣,一定要说“不要”或摇头,不然服务员会默认你要的,会随手放个10串8串的,最后是按签子多少收钱的,不同大小的签子代表不同的肉串的菜串,当然价钱也不同。
这地方缺点是厕所是公厕,不能冲水的公厕,好在离院子里距离还挺远的。

Day3济南-华山镇(772公里)


由济广高速进入日兰高速再进入连霍高速,最好走的就是连霍高速,车不多,单向4车道。就是在这里让儿子开了一会,差点被大货车在侧后方追尾,这次较危险,所以后续的路就没怎么让他开。这时候老婆还没过实习期开不了高速(儿子也是刚过实习期不到半年,从来没在高速上开过车,头一次胆也挺大的,120的速度总感觉低),我的驾龄还不到3年呢,所以这时当不了老婆的副驾驶。

最讨厌的是高速上无缘无故的出现低于120的限速。

临近郑州,空气质量明显变差,雾霾较严重。

潼关收费站,这里是不是中西部的分界线啊?

进入华山镇,此行的第一个景点。

Day4华山一日游


被誉为“奇险天下第一山”。这也是我走这条路的原因,应该爬下华山。头天晚上看了网上关于华山的攻略,有的人早上从西安出发,爬完东西南北中五峰再步行下来,还有时间坐车回西安。心想自己一家也应该能行,我和老婆也经常爬家里的山,自我感觉体力还可以,孩子也经常锻炼,我还是在华山脚下,时间应该可以的,但完全不是那么回事。
住宿地点离玉泉院较近,早晨8点多从玉泉院上山,玉泉院和游客中心有班车,以为要从游客中心买票进山呢(攻略没细看啊),游客中心处进山是坐索道的,又坐班车回到玉泉院。此处是徒步登山的入口。


景色非常美,刚进山的一段路比较平坦,基本无台阶。
走了一段,同事来电话了,他以前是坐索道上去的,华山海拔高,爬山太累。我还开玩笑呢,我一定要爬上去。结果没过一会,老婆由于肚子不舒服,下山了,就剩下我们爷俩了。

山上下来的山泉水,由于近期陕西高温少雨,这条溪水也快干涸了。

黄河为我作证,圣山留我足迹。

这应该是修心养性的好地方。

我们一定能战胜华山。

山势已经越来越陡了,登山也越业越难了。爬一会就得休息一下,看来没有自己想的容易啊。
不断的还能看到下山的,估计是前一天进山看日出的,第二天下来的。
在半山腰还碰到一年纪相仿的女游客,聊天时,女游客说了一句“这一生可能只来这一次,要是坐索道上去拍个照,证明自己来过,就没意思了,所以一定要自己爬上去,不管多累。”为她点赞。继续爬。

好陡啊,得手脚并用。

锁头好多好多,卖铁估计都能卖好多钱。

用了四个半小时,我们俩才爬到北峰。真心累啊。

擦耳崖,名符其实,特别向上爬的时候,山石是斜着的,一不小心就擦着耳朵了。过了此处就是有名的“长空栈道”。这也是此行最想玩一下的险要之处,但到了这已经快下午3点了,排队的人好多,很长时间也不动啊。听下来的人说,我站的位置想玩完“长空栈道”最少得2个多小时,1个小时用来排队,1个小时用来爬“长空栈道”。因为这个景点险,玩的人多,而有好多人想在此挑战一下自己,但自己又很害怕,所以爬的非常慢。后来看了下攻略,下山的索道7点即关闭(查的时候已经排队快1个小时了),算了下时间,玩完后再去北峰(西峰肯定来不及了)再坐索道时间太紧了,和儿子商量一下,直接奔北峰坐索道下山。这是在华山非常遗憾的事,连东西峰都没去成。

总结:1爬华山多带水和食物,爬华山每人两瓶水根本不够,后来还买了饮料和柿子,但真的很贵的,想想也值这么多钱,很多都是人背上去的,真的很辛苦;2要想一天内玩转整个景点,最好还是坐索道上到北峰,再去其它四峰,然后视体力和时间是坐索道还是自己走下来。

Day5华山镇-西安(134公里)



这是此程最轻松的一天。因为路过兵马俑,老婆就想去看看(这个景点是计划外的)。本人是不喜欢看文化景点的,但想想可能也就这一次能看看兵马俑,不要让老婆留下遗憾。到兵马俑后老婆和儿子买票进去了,由于天热(40℃)自己找阴凉的地方休息。过了一个多小时娘俩就出来了,说没什么看头,有一个坑里基本没什么。在休息时有个大婶在卖CD,听着歌挺好听的,我的SD卡里只有几十首歌,这一路听了好几遍了,就问她能否将歌拷到SD卡里,她说会拷的没在这,想拷的话得明天,那还是算了吧。

景区门口拍的“秦始皇雕像”

晚上住在西安“钟楼饭店”,这里是市中心,学生定的。晚上去了西安最出名的小吃一条街,陕西的名小吃都在这,那么热的天人也非常多,看来大家都习惯了这样的温度。学生请吃了些灌汤包,然后是羊肉泡馍。羊肉泡馍分手撕的和机械加工的,我们选的是手撕的,即馍是由自己喜好撕成大块的或小块的。这家店人很多,也很实惠,更是由于刚吃完灌汤包,所以也没怎么吃,味道很好,但太腻了,我们家有点吃不惯。再者去的时间也不巧,学生的老婆要生小孩,已经在医院了,快生产了,打了几个电话了,我们就催他快点回去。就这样我们匆匆吃了点就撤了。
第二天给我发短信说生了个公子,替他感到高兴,儿女双全啊!

西安鼓楼,威武、漂亮。

古色西香的建筑,特别美。

鼓楼的夜景,灯火辉煌。

钟楼的夜景,同样漂亮。

Day6西安-九寨沟县(664公里)



这一天继续沿着连霍高速前进,从天水进入国道和省道。这一路隧道特别多,也了解了什么叫“隧道群”,隧道和隧道相连。走了个最长的隧道,12公里多。感觉好长时间才走出去。高速上隧道基本限速80公里/h,个别隧道出口会有侧速装置。

下高速后进入山区道路,那坡那弯真的头一次走,好大的弯和坡。和318有点像啊。

还好路不错,没有坑包之类的,在弯道处基本都有护栏。在这条路上真正开始考验我高海拔山区的驾驶技术了。这条路上侧速较多,在侧速点前的路面上或道路两侧都有明显的提示,只要细心一般不会发生超速的事情。有一段路上前方正好有一大客车,心想跟着它准没错,可心有余而力不足,有些坡度大的地方这车上去太费劲了,得用二档,三档根本上不去,车也有点缺氧。没跟多久大客就没影了,还是柴油车有劲啊。

沿途的美景,这条路上景色非常好。

夜宿九寨沟县,这里离九寨沟比较近,并且不是景区,住宿肯定比景区便宜。

Day7九寨沟县-九寨沟-松潘(148公里)



“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。
早晨早早起来直奔景区,7点多就到达了景区门口,景区的路好窄,停车场好少,现在自驾游的车多,停车确实难,找了半天才找到一个环境很差的停车场,应该是一个施工现场,50块停好车(跟抢钱似的呢)。
买好票排队进景区,景区内人没有想象的多,这可是旺季呀,可能是景区的大巴给力吧,基本排队不用停,很快就上车了,仍然是盘山道。

景区大门,看起来人很多,但里边井然有序。

进入大门后排队上车,还有一条路是为徒步准备的。

景区内的的藏式民居

有点阴天啊。

海子里的水是真的蓝啊,象镶嵌在山口的蓝宝石。

在每个景点,都有大巴的站点,可直达下个景点,很方便,少了很多辛苦。

真清澈啊,颜色真鲜艳。

著名的“诺日朗瀑布”,后来在8月10日由于地震而垮塌,不知道得经过多久才能恢复。

景区内有好多湍急的河流,它的终点就是“海子”。

在九寨沟只玩了一天,后来想想这样的美景应该至少用两天来慢慢体会它的美丽。
四点半出景区大门,直奔停车场,这时下起了雨,等车开出景区雨下大了,前方视野很差只能慢行。这是出来这几天的第一场雨,由于在2000米以上的山区,下雨后感到了丝丝的凉意。

去松潘途中遇到的油菜花海,很多人下车进去拍照。

岷江穿过松潘县城而过(其实这几天都是沿着岷江在走),松潘分老城及新城,新城是震后建的,规划的很好。老城有点旧。

在这一条路上,按计划还有一个景点要去看看的,就是黄龙风景区,听说也不错。但由于这几天的游山玩水和长途跋涉确实疲惫,老婆和儿子不想去了。留下了一个遗憾,不知道什么时候还能来一次。这是第一个计划内的景点泡汤了

Day8松潘-都江堰-成都(346公里)


因为这一天路程不长,还有近一半是高速,所以起的并不早。

这是岷江上的一个小景点,儿子骑牦牛的照片,第一次看到白色的牦牛,很温顺。

今天路过汶川和映秀,这两个当时在地震中损失最大的地方,现在看起来恢复得相当好(真的感谢共产党)。由于是路过,所以也没下车看看。
今天重要的景点是拜水“都江堰”,这个地方也不好停车,好不容易找到一个停车场,就有人主动搭讪,照他的说法不用花那么多的钱,还能比别人看的风景多就信了他。然后就载着他按指定道路游玩,为了防止被骗,还特意在一个景点和他照了张相呢,但后来最后一个景点时他走了,这是都江堰的制高点,有塔,他说完全可以进的,但到景点后发现只有有票的才能进,还是被骗了。但想想算了,也没多少钱,大热天的也真不容易。也是由于此处最想看的还是水利工程,我们都看到了,其它的一些景点对我来说看和不看基本是一样的。

震后修建的众志成城雕像,当时都江堰也是重灾区,听小伙子说当时真的死了好多人。

这应该就是最早的水利工程了,这个景点是我们钻栅栏进去的,这里也有好多人,看来和我一样被领进来的人不在少数。

这个是现代的水利设施了。

按景色来说,都江堰是不错的,但要和九寨沟相比的,就逊色多了,所以在这里也只是简单的看看就奔向成都了。
成都的晚上是在一个比较出名的火锅城吃的,由于老婆吃不了辣的,所以点了个鸳鸯锅。与北方的鸳鸯锅的味道不相同,确实挺好吃的。也没敢多吃,怕拉肚子,听说四川人虽能吃辣,但有时吃辣椒多肚子也不舒服。走在成都的大街上,鼻子里闻到的都是火锅味,能看出成都人对火锅的感情啊。

Day9成都休整1天


对于长途奔袭的我们来说,在成都休整一天是有必要的,以缓解身上的疲劳,也为后边的2000多公里318线上的奔袭贮备一些能量。
在这一天,购买了一些防止高反的药品和氧气瓶,以备不时之需。然后去看了看宽窄巷子,对于文化和城市没有太多的兴趣,所以只是走了一次,人倒是非常多,建筑也很有特色,古色古香的。但又有一种与周边建筑时代和风格上的不协调。
儿子倒是玩的挺Hi,他找了同学,先吃后唱的,玩到很晚才回来。
这一天还有一个重要的事要办,就是在QQ自驾群里找有没有第二天进藏的,想搭伴进藏,互相有个照应,但等了一天也没人响应。只有单车进了,反正这季节进藏的多,有什么问题还怕没人帮忙吗

Day10成都-新都桥(402公里)



正式进藏的第一天,心情是有点小激动的,拉萨-我来啦
从成都出发到雅安段是高速公路,过雅安后改走号称最美自驾游线路的G318,夜宿海拔较低的新都桥(还是怕高反的)。新都桥海拔3630米,这一天从海拔500多米的成都出发,到这一天的最高点折多山(4300米),海拔上升了3800米。新都桥前有2400米的康定,后有2530米的雅江,都没住成。原因很简单,从成都到康定还有点早,到雅江还有点晚,所以选择住宿在新都桥镇。虽然海拔高了点,但前几天的九寨沟海拔也3000米以上,也算有了点经验的。还刚刚过了折多山,都没有高反,想想住在新都桥也应该没事。
这天晚上老婆还想洗澡呢,我没让。听说进藏头两天尽量不要洗澡,万一感冒了可不好玩了。但第二天还是没忍住,好在没有感冒。

正式进入G318,路比较平坦,景色较好,变道处多数有护栏,另一侧靠山处有排水沟。在一这一路上看到好多车进了排水沟里,有大货车也有小轿车,所以在318上得小心开车。

刚进入318,就看到一个叩拜的人,戴着护膝带和手板,在坚硬的柏油路上,三步一拜。叩拜的人都是去拉萨的,大昭寺是他们的终点,一般历时几个月,非常辛苦,真是对意志的磨炼啊,这里到拉萨还有2000公里呢。也看不到他们的行囊,不知道这一路吃和喝是如何解决的。

前方是尚未通车的雅康高速,听说2017年底通了一部分。以后318走的人会越来越少了,基本都会被高速和隧道所取代。这条高速上隔一段距离会有观景台,但有些景色在高速上是看不到的,特别是一些垭口。在高速上行车也失去了挑战和自驾的意义。

路的右侧是大渡河,水流很急,急着奔入大海。

很多路边的小饭店的墙壁都是这样的,都是自驾游,徒步和骑行的人留下的,成了另一道风景。这一路上看到好多骑行的和徒步的,还有一个单独徒步的,背上的包上有几个字“拒绝搭车”,好牛啊,哥来这是锻炼意志的

回头看看走过的路,这哪是路啊,这不就是天梯吗!

这一路有好多这样的提示,小心驾驶为要。


大渡河上有名的泸定桥,桥面是木板铺成的,下方和两边是钢索。门票每人10元。

318上随处可见的标语,是藏文和中文的。离天越近,天越蓝。

真正的蓝天白云,云在山之巅。

今天的最高点,折多山,4298米。号称“康巴第一山”。

站在山上向下望来时的路,有种自豪的感觉,9个小时我从海拔500多米处就来到了4298米处。这段路九曲十八弯,“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。
山上有风,温度有点低,穿上一件外套就可以了,感觉这9个小时我就跨越了3个季节。

Day11新都桥-巴塘(359公里)


最初的规划是从理塘下318去亚丁的,但要多出2天,征求意见时两个不同意去,只有我自己想去。这是第2个比较遗憾的地方,亚丁景点没去成

车过了理塘后,发现318上车少了一半,估计另一半都去亚丁了,并且从亚丁出来的车又原路返回成都了。

早上的新都桥,有点阴天,云在半山中,犹如仙境。新都桥都是这样两层的小宾馆,住宿条件一般。

天路18弯,直线距离没多少,一直是在上坡。

这段路曲折的胳膊肘弯一个连一个,“天路十八弯”绝对名副其实。


海拔不同处的景色区别。


山上的观景台。

318线上在理塘的出口和入口各有个大门。

难得一见的高山草原(毛垭大草原)。

跳起来试试。

由达里湖和多伦湖组成的姊妹湖及冰川,全程手机拍照,和单反没法比呀。

不是堵车,是前方有警方检查站(措拉派出所),需对每台车进行检查,这条路上有好几个,不过你可以提前下车,拿着证件过去就可以了,对车是不检查的。

晚上住宿在巴塘县城,海拔2580米。

Day12巴塘-邦达镇(361公里)



今天很长一段路是与金沙江并行的,只不过前进方向是与金沙江相反的,在9点半过金沙江大桥。

金沙江大桥上的照片,天蓝江黄。这也是西藏与四川的交界处,已经正式进入藏区了。

在芒康县附近的山上拍到的志愿者在捡拾垃圾,为他们点赞。

这是澜沧江,含沙量更大,颜色更黄些。

觉巴山上的观景台,海拔3911米。

觉巴山前方的路,蜿蜒曲折。有人说,这是川藏线上最变态的山,转呀转呀转呀,还在原地打转。

山上流下的溪水,水质看起来非常好,流速也很快,有些地段是直接流过公路的,这是318上另一番风景,很多车玩起了冲浪。

这些小溪水沿着公路奔流,不断汇集,就成了西藏的各条江河。

此行唯一的一张功臣的照片,也让他露下脸吧。就在今天在不断的爬升过程中,水温有点高,停下来休息了半个小时,将机盖打开给他降降温。这一路再无其它问题,这车挺给力的。在这个过程中看到一台辽宁籍的哥们,开的是2.0的RAV4,在聊天过程中发现在这种道路上他居然一D到底,长下坡的可是很危险的。我在这样的路上基本使用手动,靠发动机制动,防止长时间踩刹车导致刹车盘过热,造成热衰减,这很可能要命啊。318有很多加水点,是给大货车加水的,大货车都有一个水箱用来给刹车盘洒水冷却的。

318上最高点,东达山。到这里也基本没有高反,正常走路没问题,只要不跑不跳就行。

今天的住宿地,邦达镇,邦达广场。今天本来想到八宿的,但由于前方持续性塌方,所有的车都在邦达镇待命,不知道什么时候放行。时间也已经七点半了,急忙在邦达镇找了一个宾馆住下了,再等下去,可能连住宿地儿都没有,即使有也会非常贵。邦达镇海拔4120米,进入318以来住得最高的地方了。在宾馆里有每隔一会就需要大口呼吸一次,有点胸闷,睡着了也就没感觉了。

Day13邦达镇-八宿(91公里)


这段路是此行最难受的一天,全程90多公里,上午11点多出发,一直到晚上10点多才到目的地-八宿。

早晨很早就起来了,但听说还没放行,原因是怒江大桥附近仍然持续性塌方,武警部队早就上去了,但一直无法施工(此处这些天根本没下雨,不知道什么原因导致的塌方)。好吧,我等。在那段时间真想走川藏北线的,正好邦达镇能能直通北线317,想想还是算了,此行的重点是318线,317以后有时间再说吧。
在宾馆的一楼,看到一个和我年纪差不多的哥们,抱着个氧气袋在那吸氧,看起来十分憔悴,这是高反了。估计这一宿折腾得够呛

邦达广场上滞留的车辆。

上午11点放行了,好高兴。走了2公里,靠,又停了。前方有人指挥不让过,原因还是有塌方。大家没事都下车聊聊天。有好多车不守规矩,逆行往前走,但往往走到一半警察又让回来,这时候守规矩的司机都上车,保持与前车的距离较小,省得这些家伙夹塞。所以有好多车倒了一公里以上。我想这时候更需要大家守规矩,不然更难行。

回望邦达镇。

前方一眼望不到头的车流

新加入的后方的队伍,壮观,前后五公里,多数是自驾车辆,还有少数是大货。

从远处看,前方在陆续放行,好像(太远看不清)每次放行5台车左右。所以我们在后边的也一点点向前行。到下午三点我才从此处路段通过。

路遇一观景台,附近车多人也多,就没停车,继续前行。停停停,我是不是错过了什么?

后来才发现我居然错过了怒江七十二道拐(又叫九十九道弯,到底有多少,很少有人能数清,数数就忘了,反正全是弯啊,刚回正方向盘,下道弯又来了)。短短几十公里的路程,落差却高达2000米。单是那种达到180度的大拐弯就有50多个,堪称中国最危险的盘山路之一。

怒江七十二拐,借用下别人的照片吧。

险。

山腰上的房子,还有一小片地,下方有条便道,再下方是怒江,生活在那么高的地方,确实不容易呀。

在怒江大桥前方,又不让走了,分批次放行的。

下午6:30分通过怒江桥,很窄,只能过一台车。

下午6:46分彻底堵住了

实在无聊,照个里程碑吧,这里离上海3764公里。有人说,川藏线上最想干的事:带桶白漆,把路碑上的字刷掉,自己随便题字。

这时已经是晚上8:20了。天也越来越黑了,大家也都不抱什么希望了,也都不在路上聊天了,都上车休息了。天完全黑后,天空下起了小雨,这是我最担心的。因为左边是沙子和鹅卵石沉积的悬崖,看起来很松散,右边是流速很快的河流,这要是雨下大了造成塌方,因为前方1公里多的地方正在塌方,我都不敢想。但后来还是没忍住坐在驾驶位上朦胧着睡着了。不知道过了多长时间,坐在副驾驶的儿子突然喊我,说前方走了。赶紧发动车,一看表已经夜里10点了。在塌方段,武警部队临时清理出一条便道,仅供一台车通行,另一侧的车并没放。由于夜里下着雨,视线不好,塌方段路面不平,车速放下来,但听武警人员冲我喊:“快点快点。”想想确实有点后怕。后来知道武警部队只把我们那段比较危险地段的车放过去了,其它车一台没放,因为其它地段左侧没有悬崖。在拉萨住宿时遇到过一个群友,他和老婆就在那个地方呆了一宿,第二天才过去。应该为武警部队点赞,他们干的活最辛苦,也最危险,但为了保障318线上的安全,他们义无反顾。
到八宿时已经夜里11点多了,住了一个此行最贵的宾馆。八宿海拔较低,3280米。

Day14八宿-林芝(458公里)



离云彩最近的地方。

今天第一个制高点。

远眺的然乌湖及雪山。

然乌湖上观景台上拍的湖水和雪山,别人拍出的湖水是蓝色的,我的咋是这个色的呢?是技术原因?不对呀,用我的眼睛看今天的湖水也是这个色的呀,估计和天气有关-阴天。

在然乌湖老婆买了点牦牛肉干,很好吃,都是加工成1米左右的长度。买完后再按要求切开以方便食用。

奔流的河水在这里进入然乌湖。

路边一个简易的吊桥。

远处的雪山白云与近处的森林。林芝号称小江南,景色确实有独到之处。

冰川,这要是有一个带长焦镜头的单反就好了。

继续。

这个距离比较近。

藏区的隧道都有限速,以30km/h公里为主,但好像从来没看到过测速装置。因为是出门在外,不太敢超速,所以在隧道内都是按规定速度跑,这时就有好多车逆行超车,速度至少60km/h。后来知道西藏都是现场处罚。但随着测速装置的不断增多,有可能以后会多数采用电子装置进行处罚,所以还是小心驾驶为好。
在隧道的左侧隐约能看到一条路,应该是传说中的通麦天险,只能单向通行,自从有了这个隧道后,好多自驾游318的人最大的遗憾就是通麦天险没了,路好走了,距离也少得多,但对有冒险的人来说也少了不少刺激。

318上的迫龙沟特大桥,应该是从成都到拉萨这段路上最长的桥了。

雪山、蓝天、冰川、森林。

逐水而居的藏民。

今天翻过的第一高山。

晚上住宿的林芝宾馆(学生订的),比较豪华。海拔2930m。

晚上查了下剩余的路程,剩余400公里,而且是高速,估计走得早的情况下中午就能到达拉萨,就订了群友的家庭旅馆,告诉她到达的时间。

Day15林芝-拉萨(400公里)



早晨的林芝。

刚进入林拉高速。西藏的高速是不收费的,每隔一段距离会有一个观景台,这个设计很人性化。能停车拍照。高速上车不多,旁边的318都比高速上车多

林拉高速上的大桥。犹如仙境,终于知道为什么中国古代的神仙都那么能活了。
这条高速没有全通,没办法到工布达江又进入318,昨晚想中午到达拉萨的想法泡汤了。

川藏线上最后一道天然屏障,每一个到达这里的人都无法掩盖内心的激动,因为过了这个垭口,便一路下坡到达拉萨。现在米拉山隧道已经贯通,同时它将成为世界海拔最高的公路特长隧道,从此米拉山垭口成为历史。随着318道路建设的不断推进,好多路将被隧道取代,也失去了不少自驾的乐趣。

每一个走过318的人也都知道:318国道,身体在地狱,眼睛在天堂,川藏线的美丽一直都是与他人危险并存着的。但随着318国道上隧道的一个又一个开通,川藏线上的很多风景即将消失,许多垭口的美景都将成为过去式。对于自驾游爱好者来说,不得不说是一个遗憾。

牦牛石雕像,还披着哈达,是不是意味着到达这个高度的人都很“牛”。

远处是尚未通车的高速。

下午5点地到拉萨,住在QQ群友家(家庭旅馆),是二层藏式小楼,改造成几个独立的房间。群友是都江堰的,为了爱情远嫁至拉萨。连小院都做了封闭,是大家的公共空间,放上些沙发,茶几。在这里大家可以喝茶聊天,并且主人还准备了水果,给你一种家的感觉。因为都在一个QQ群里,也都是自驾至此,所以感觉熟悉起来特别快,共同语言也多。
和一对青岛的夫妇聊天知道,青岛啤酒只有一厂和二厂的是得到青岛人民的认可的,也是最好喝的。
和一对广西的夫妇聊天知道,那个男生已经第三次来拉萨了,经验比较丰富,他俩就是我们后边,那天在怒江塌方处没能通过,在车里住了一宿。也知道西藏对于违规驾驶的处罚都是现场处罚的……

布达拉宫右前方的观景台,可惜人太多了,好多人还在那等夜幕降临。

布宫广场上的西藏和平解放纪念碑。放的歌曲都是彭妈妈的歌。可以看出西藏人民对***与彭妈妈的热爱。

布宫夜景正面照,很宏伟。布宫的门票倒是不贵,但在旺季得预约,并且每天只放200个号,所以在这个季节黄牛们将门票已经炒到了800-1000一张啦。并且布宫里是不让照相的。新闻上说2018年西藏为了吸引旅游,景点基本都不收费,包括布宫。

Day16拉萨-羊湖-拉萨(224公里)



羊卓雍措,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍措、纳木措并称西藏三大神湖。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。
羊卓雍措是进入西藏后第一个收费的景点,每人40元,车不另行收费。听旅馆的老板说,由于进入羊湖的路和其它路在一起,走最左边的车道是本地车或去本地走亲戚的车是不收费的,我们也可以走这个口,省钱啊。
虽然到羊湖的路程不远,可是也有不少的盘山道,到达羊湖都下午1点了,网上说的两个小时可达不知道他们怎么做到的。
到达景区门口忘了按老板说的走最左侧车道,每人买了张票,花了120元,还受到了老婆的埋怨。和我们住在一起的一家三口走的最左侧车道,但可能是一看是外地车,不可能是走亲戚的,他们也不得不买了票。

去羊湖的路。

终于看到了蓝色的湖水,湖水旁还有黄色的油菜花交相呼应,确实漂亮。羊卓雍措的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。下岗巴拉雪山不远有一段很长的沿湖公路。




Day17拉萨1日游(27公里)


上午坐公交到大昭寺附近,然后进入八廓街。

很多人都知道这个地方,但听说不便宜。

自古以来西藏是中国不可分割的一部分的证据,“清政府驻藏大臣衙门”。

左右两侧都是商铺,琳琅满目的藏式小商品。

在大昭寺的门口,有些叩拜的人并不进去,面向墙壁叩拜。还看到一妇女用绳子栓着一对双胞胎女孩,绕着大昭寺叩拜,不知道从哪里来,手里拿着钱,并不是要的,是有些人主动给的。
下午开车去哲蚌寺。哲蚌寺,不仅是藏传佛教格鲁派最大、地位最高的寺庙,也是全世界最大庙宇。整个寺院规模十分宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望形如巨大的米堆,故名“哲蚌”。
来哲蚌寺,最不可错过的是每天午后规模宏大的辩经仪式。一般是对辩,僧人们两人一组,一个席地而坐,另一个站在对面,以夸张的动作辩论经文,场面十分有趣。还有一种是立宗辩,由多位喇嘛朝一人发辩。可惜那天是周末,并没有辩经仪式。哲蚌寺的门票50元/人。
进入哲蚌寺后,由于是依山而建,寺庙里的路都是台阶,走一会就得停下来喘一会,真的很累呀。可能是周末的原因,也没看到几个喇嘛。逛了一会就下去了。因为明天就要再次启程了,还需要好好休息下的。


哲蚌寺。

Day18拉萨-那木措-那曲(406公里)



今天正式进入青藏线,青藏铁路一路相伴。青藏线与川藏线相比基本是两个世界,一个优美,一个荒凉。青藏线绝大多数路在海拔4000米以上,2天内走完,是对人的一个重大的考验。
青藏线相比川藏线路比较直,没有那么多、那么急的弯。但这条路开车更要小心,虽然这条路好多是无人区,但很不好走,路面上好多的炮弹坑和鱼鳍路,远了根本看不到,近了已经来来不及踩刹车了。青藏线上的事故并不比川藏线少,其实就是由于司机以为这条路很直,也很平坦,而忽略了潜在的危险。和我住在一起的广西的小哥们就说了一个故事:同事几个开着个越野,走在这条路上,车开得很快,为了躲一个小动物,急打方向,翻下了路基,滚了好几下才停下来,好在车内几个人都没事,更可喜的是这里有藏民,后来在藏民的在家里过了一夜,后来车才被拖走,如果是无人区那是十分危险的事。所以在这条笔直的路上不能开快车,需小心驾驶。

青藏公路旁的青藏铁路。远处应该是念青唐古拉峰,海拔4606米。

那木措是西藏三大圣湖之一,中国第二大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
门票不便宜,每人100多。
进入景区大门还需走好远才到达湖边。

那木措旁边的山上挂满了哈达和经番。


这一天的那木措并不蓝,湖边有好多深黄色的东西,也不知道是啥,估计是从湖里冲上来的。在这里第二次看到白色的牦牛,好多人骑着它们照相。

湖边有好多鱼,每条长度在10厘米以上。据说藏民是不吃鱼的。所以也看不到湖面上有船。给这些鱼拍完照片后,一个藏民小女孩找我要钱,我没给,一直跟着我和儿子走了100多米才回去。她的意思是你照鱼就得给她钱,后来知道她是想卖鱼食,只有你买了她的鱼食才能给鱼照相,看我们实在是不给钱,好像用藏语骂了我们一句。这是这一路走来第一次遇上这样的事,就连大家在318上遇到的小孩拦车要钱我都没碰到过。

新的高度,5190米,上面雕刻着“那一世”的歌词。

青藏铁路上的火车,有时青藏线与青藏铁路只有几米的距离。

与青藏铁路交汇。

下午4点外面开始下起了雨。

军车,碰到好几拨,每一拨差不多100辆,当时正值中印洞朗对峙。

没有树木,一棵都没有,只有雪山,草原,牦牛。

雪山草地,车外温度4℃。

晚在住在那曲,海拔4534米,此行住宿的最高点。

Day19那曲-格尔木(856公里)



今天应该是最辛苦的一天,在国道上一天奔波850多公里,想想都累。所以今天起得也特别早,不到6点就已经出发了。在那曲住宿的也都知道今天比较辛苦,所以大家起的都非常早。早晨的那曲温度比较低,-3℃,那曲市里的道路在修,所以出来的路不太好走。
通过这一路的观察发现,西藏地区的区级市和其它省份的县城规模差不多,县城和我们的乡镇规模差不多,乡镇和我们的小村子规模差不多。还是人少啊。

提示小心驾驶的牌子,但看起来路很平很直啊,谁知道却暗藏危险。炮弹坑和鱼鳍路较多,离远了看不着,离近了刹车已经来不及了,开快了很容易飞起来,减震的声音也相当大。
远处也不知道是云彩还是雾,最终我们相遇了,能见度瞬间降低到50米以下。


这就是刚才的那片云雾,太阳基本看不清楚了。早晨7:30分

对面的汽车像穿越过来的。

青藏电力联网工程纪念碑,可惜被人涂了颜色。

青藏线旁边的雪山。已经进入了无人区。除了雪山草地和偶尔的几只动物,基本什么也没有,非常荒凉。

奔腾的沱沱河水。

道路两侧的加热棒,一排排的。

已经进入可可西里无人区。


此次旅行的最高点。

看到好多藏羚羊和藏野驴,但由于太远,手机拍的不清晰啊。

经过14个小时的奔波,我们顺利到达格尔木,这是此次旅行中在车上呆时间最多的一天,是我和老婆换着开的车。

Day20格尔木-西宁(770公里)



今天又是比较辛苦的一天,因为中间有两个景点,茶卡盐湖和青海湖,距离也不近,虽然有高速。并且晚上儿子和西宁的同学还要聚会。所以这段路有一段高速路况好跑得飞快,有的车友跑过190km/h,我最快170km/h。
刚出格尔木进入京藏高速,以为这段路早通了呢,设施应该是完善的,就没在格尔木加油。可在高速上连着碰到三个加油站都没营业,这段路并没有完全开通,再跑下去车就没油了,不得不中途下了高速,继续走109线。在109线上加完油后回到京藏高速。
中午到达茶卡盐湖,找了半天的停车位,好多的车呀。儿子和老婆去买票,后来说人太多,时间太长了,不想去了,开车离开大门时老婆过来说等她一会,去次厕所,正好前方有个转盘。将车开到转盘等老婆时,一个警察过来,态度相当恶劣地冲我们喊让将车开走,说什么这几天车特别多,前几天还堵车了呢。我跟他解释了原因,只有几分钟时间就开走。那也不行,态度继续恶劣,我和儿子都生气了,“你态度好点。”这是我和儿子向他说的话,语气也不好。后来我就绕到北侧,停下车后看到一个辅警模样的人用手机在拍我车,这得走了,在这里让人罚一次犯不上。就开到了转盘东侧的土路上。可以说这是这一路上最闹心的景点,没有之一。没玩上不说还生了一肚子的气。你没有那么大的接待能力,为什么还让这么多车进来,为什么不分流,管理还是跟不上;其实我也理解警察,总有像我这样不太规矩的,管理起来难度也大。但这不能说是态度不好的原因吧。
从茶卡盐湖出来,继续走109去青海湖,又是盘山道。
下午四点多到达青海湖,青海湖是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖。109国道在青海湖边上穿过,最近处只有几十米。从牧民设的栏杆处进去,每人15元即到达湖边。


109的青海湖段,车特别多,耽误了不少时间,只能慢慢前行。到达西宁时间已是晚9点多。

Day21西宁-银川(654公里)



在京藏高速上走了一段后发现有的地方在修路,也怪,你修路可以呀,可以半边半边修呀,这样不影响车通行,还能收不少高速费。他们是全封闭修的。害我又下到109上跑了好远。

在高速上有5、6起堵车的情况,说明前方有了事故,好在都是小事故。车损坏的也不严重。多数看起来是因为跟车太近或疲劳驾驶造成的。

在银川住了两宿,也算休整了下。

Day23银川-乌兰察布(851公里)



一天都在高速上狂奔,饿了就在服务区吃饭,也当成休息了。

过黄河。

不知道是真的还是假的。

集宁一中,大门好气派。

Day24乌兰察布-巴林左旗(741公里)


这一路走的是S105(内蒙大通道),路宽车少。走这条路的原因就是想看看大草原。

路况好。

远处的羊群,今年的草长势不好,好多地方很多天没下雨。

草原应该有的样子。

本来计划去克什克腾旗玩一天的(这里的景点也不错),但可能是出来时间太久了,老婆和儿子没有同意,好吧,直接奔家里吧。这是第三个想去没去成的。

Day24巴林左旗-吉林(755公里)


从通辽走G303到四平,从四平至吉林走高速。图中长春至吉林现在在修路,显示走的是国道,回来时还没开始修呢。
虽然是距离家越来越近了,但却是最难行的一天。
G303在内蒙段正在修路,NND还赶上厅领导视察,视察也可以,你为什么要封路啊,这不是扰民吗?这可是国道啊,视察完才打开路面。害得我走过农村的小路,还走过玉米田中间的路(那也不能称之为路),前一天刚下过雨,还好没有陷在里边。害得我耽误了两个多小时。这条路上每隔一段就在修路,车根本跑不起来。过四平后上了高速就好多了,直到晚上九点多才到家里。
这就是我的西藏之旅。跑了这么多天,其实感觉安全是最重要的,没有安全什么也谈不上。

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