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写在前面
西藏对每个人来说都是一个美丽的秘境,而每个人心中都有一个无法言喻的西藏梦。
说起游西藏,每个人的想法可能都不同,去过后的感受也各异。有的是为了那片净土,有的是为了看看那美得令人窒息的路边风景,有的是为了朝圣,有的是为了体验那曲折难行的道路,有的是为了洗涤心灵┈┈
而我是为了风景去的。
说起去拉萨,还得从与老婆结婚说起,那时候老婆说以后能有机会去一次西藏该多好啊。可是那时候也只能说说而已
。那时候的工资水平是和旅游绝缘的。但这句话我一直记在心中。由于生活水平的提高,前几年也买了车,在第一年的暑假去了一次大连(往返1600公里),第二年暑假去了次满州里(往返3000公里)。虽然路都不长,但通过这两次的游玩,本人已深深的陷入到自驾游的乐趣当中。开车去拉萨的想法是从满州里回来时有的。
自从有了自驾西藏的想法后,本人就像中了毒似的,没事的时候就逛逛西藏自驾游论坛,学学前辈的经验和教训,看看别人拍的美丽风景,看着别人快乐的表情,自己也似乎跟着走在路上一样。从2017年3月份开始规划路线,并开始为车辆和人准备一些必需物品。这期间的煎熬是难以用语言表述的,本人一旦想做什么事情,最好马上做,何况这是我最爱好的事情-自驾游呢?好不容易盼到了暑假,儿子又非得去参加社会实践调查(这得支持啊)而耽误了一个星期。直到7月21日┈┈
下面重点说说与去西藏有关的事情。
1.路线
这一点是最早开始规划的,通过看其他人的帖子(本人还加入了“西藏自驾游”的QQ群,这个群挺好的,里边的伙伴们有的已经去了几次了,走的还不是相同的路线,对高原特别了解也特别有话语权,有好多大神,得到了不少的帮助,当然那时也有好多像我一样的菜鸟),知道大多数第一次进藏的人是川藏线进青藏线出。理由也很简单,川藏线海拔上升的慢,青藏线海拔上升的快,对于没有去过的人来说,先走川藏线有个对海拔的缓慢适应过程,对身体无害。而如果进藏时走的是青藏线(海拔上升较快,并且好几天都在高海拔地区,而川藏线海拔是有升有降的)身体可能无法承受连续的高海拔而导致高反,而高反严重的话可能会有生命危险,而又得不到及时的救治(藏区的医疗有限,特别是青藏线上还有好大的无人区)。有好多人由于高反严重而中途不得不折返,真的很遗憾。而更多的想去西藏而没去的原因也是怕高反。在邦达(海拔4000多)的早晨,我看到一个和我年纪差不多的大哥在吸氧,看起来非常难受。而氧气一旦吸起来还会有依赖性。
我最初的路线是青藏进川藏出的,我要不走寻常路。在QQ群里交流时,被大神说在“找死”,其实我也知道高反的严重性。后来想想,这是我一家人啊,真要出了问题真的不敢想呀,俗话说“听人劝吃饱饭”
,后来像大多数人一样川藏进青藏出。后来证明我一家在高原上一点问题也没有(完全没有高反),青藏线进也应该没问题。但我还是要感谢那位大神,因为如果按我的路线,我可能在地震发生时真的在九寨沟呢。想想也挺幸运。
最初的路线是家-济南-华山-西安-九寨沟-黄龙-都江堰-成都-理塘-亚丁-理塘-拉萨-羊湖-拉萨-那木措-那曲-格尔木-青海湖-西宁-银川-呼和浩特-内蒙大通道-通辽-家。
最终的路线与初定的路线有点偏差,但不大,有的想去没去成,有的没想去反而去了。后文自有交代。
到达成都之前的景点都是一直想去而没去成的,基本不绕路,以后单独去一次的机会也不多,索性将这几个景点也放在路程上。
2.药品
常用的药还是备点吧,以备不时不需,主要是治感冒、头痛、发烧、拉肚子、高反的药。论坛上说的药的都备了,包括氧气瓶。只有治头痛的药老婆吃了几粒,她坐车时间长就容易头痛,并不是高反。其它药品没动,也坐了一路车。
3.服装
除了冬天的衣服外基本都带了,但发现还是带多了。在车里穿半袖就可以,到垭口等海拔高的地方气温低,下车时顺便穿个长袖或冲锋衣即可,因为在车外呆的时间并不长,根本不用穿秋季或冬季衣服。这应该是季节的原因。最冷的一天是在那曲的早晨,因为要赶路,起的比较早,是零下3度,但也没感觉特别冷,和平时基本一样,坐在车里就好了。有一点需要注意,高原上的太阳特别毒,到高原才知道为什么西藏的人脸都是红的。回来后发现我的两支胳膊颜色不一样深,靠近车窗一侧的明显要比另一侧的更红。爱美的女生多带点防晒用品或尽量穿长袖衣服吧。
4.车辆
318及青藏线上开什么车的都有,有轿车、SUV、越野、面包、皮卡;有自吸的,有涡轮增压的;有人说没有上不去的车,只有上不去的人,我觉得很有道理。本人开的是GX7自动顶配的车,2.0排量两驱。在平原开没感觉动力不行,但一旦到了高原上才发现动力衰减的很厉害,特别是海拔超过3500米并且正在爬坡的时候,三档根本爬不上去,二档4、5千转才成,这时想超个车特别困难,有种想将脚插在油箱里的冲动。并不是这车动力不行,是因为车也缺氧,估计涡轮增压的车能好点。有人做过测试,到海拔3000米,自吸车辆动力衰减30%。
到底开什么车去西藏这不重要,重要的是你的车车况要好,保养要及时,对车及驾驶员有信心就可以了,其它的不是问题。
出发前,同事说“就你那破车还去西藏?”一副根本瞧不起的眼神
。Nnd,我就不信了,我这破车开那么一大圈也应该没问题,别总用有色眼镜看人。
跑了那么远,我的车只出现过一次水温有点高的情况,是在长时间爬坡过程中,这根本不算故障。当然在路上也碰到过很多抛锚的车(多数是合资车,真的,不是黑合资车),但都没什么大的故障。只要小心驾驶,不出事故,其它故障都好解决,基本不影响行车。
5. 路况
这一路,走过高速、国道、县道、乡道、甚至农村的地头路,绝大多数路是比较好的。高速有的两车道,有的四车道,车并不多,好走;318上车多,特别是成都至理塘那一段,急弯多,坡多,行车较慢,整个318路况较好,只有不多的地方正在修路,得走便道,便道不平,不太好走,好在这样的地段不多,每段也不长,轿车小心点也没有压力。青藏线路况差,看起来挺平的,但炮弹坑较多,远了看不见,近了踩刹车已经来不及了。速度一旦降下来,过坑时减震咣咣的,声音非常大。所以后来看到这种坑根本不踩刹车,声音反而小很多。这段路车速只适合60公里以下。其它路段只要不是在修路,都挺好走的。
6.行车
行车过程中注意力是特别重要的,时刻要保持精力集中。这一路基本都是我开的,因为这车承载着一家三口,不能出事故。那段时间上海某高校教师一家三口也是自驾西藏,在回程时出了事故,三口人都没了,非常惨痛。由于老婆和儿子驾车经验都不多,所以只有在个别的高速上才开了一会。但有一次也吓坏了。那时儿子头一次高速上开车,在一个入口处可能精力不集中,向右方打了下方向,侧后方一台大货,这可是大货呀,喇叭按了好长时间,离我车也非常近,好在及时修正了方向。高速上出事故则可能是大事故,所以高速上行车注意力更要集中。在318上要好一点,弯多坡陡,车速很难提起来。即使这样,有两次也很后怕。这条路上有很多大货,车速慢,对向没车时忍不住超车,但超到一半时对向突然出来台车,这时只能硬着头皮油门踩到底超车,刚超过就得并线。后来在弯道前基本不敢超车了。
7.限速
高速多数限速120公里,个别的限速110。318线上听说原来都是限速条,但本人走了一路一个限速条也没领到,多数是摄像头区间测速。一般在区间测速的终点会有警察,有几次看到警察检查,在检查站拦了好多川A和藏A的车也不知道怎么加事,车基本都是越野。后来与群友交流才知道那是超速了,在等待处罚。并且听说西藏都是现场处罚。
在区间测速起点上都有一个牌子,上面写着距离下个测速点的距离和时间要求,这时要做的事就是要算出在什么时间到达区间测速终点就可以了,如果在时间结点前到达终点,都是在终点前一定距离停车等待,等过了时间再走,正好也相当于休息了。青藏线上没注意有太多的测速,这条路虽然看起来平坦,但由于坑多,车速不可能太快。从格尔木到西宁这段高速应该没有测速,好多车友都跑过190公里,我最快也跑过170公里,车少,路况好,没测速,跑着很舒服。318上有好多隧道,里边地面上多数写着限速30(太低了),但好多车并没有减速,后来观察后发现,这些隧道没有测速装置。
在测速装置前都有明显的速度限制提醒,只要认真观察就不太可能超速。本人这一趟下来无违章,包括在各个城市和高速及国道上。
8.住宿
对于长途自驾,住宿同样很重要,只有好的休息才能保证第二天的行车安全。由于这个季节是318的旺季,各旅馆纷纷涨价,听说这个季节价格是淡季的两倍。但能接受,房间的条件很一般。好多自驾的都准备了睡袋以保持卫生。本人很少预订房间,因为路上不可预知的事太多,如前方塌方,堵车等,你根本不知道什么时间能到达下个目的地,也不知道今天能不能到达目的地,有时只能就近住宿。24天多的自驾,车上两座帐篷一次也没用。
9.食物
食物还是多准备些吧,虽然这一路不缺饭店,但有时堵车或塌方,前不着村后不着店的,车上没有吃的和喝的可不行,每天行车十几个小时,车上应该备有足够的食物和水补充体力,至少准备一天的,以备不时之需。这一路上很多饭店的饭都是免费的,只要点菜就行,但菜确实不便宜,因为西藏不产青菜。饭一般是用木桶装着的,所以这条路上流行四个字“老板,加饭”,但说实话,饭好难吃的,与东北大米味道相比差远了。个别地方有东北饭馆,但没进去过,估计这地方的东北饭馆东北味也没多少了。常见的饭馆以川菜为主,当然有辣的菜也有不辣的菜。
10.油料
加油站倒是挺多的,318与青藏线上高标号的汽油少,所以一些吃细粮的车一般带着燃油宝,也不知道好不好用。反正我没用过,这车适合吃粗粮。要保证每天出发时油箱是满的,在剩半箱油时能加上油就可以。在318和青藏线上还没遇到过在加油站没油可加的情况。反而在回程时在青海的某段高速上差一点就跑没油了。这段高速刚通,连着三个加油站都没营业,后来被逼着下了高速才加的油。
11.关于组团
为了有个照应,在此行前的好几个月就在亲戚朋友中询问是否有人想去西藏,只有一位同事说想去,但临行前又改了主意,与家里亲戚只去四川,不驾车。好吧,我们自己走,说不定在成都能与去西藏的群友汇合呢。但事与愿违,最终我们三口人单车完成了自驾。单车有单车的好处,出行住随意,不需与人商量。如能组团好处就是能互相照应。但到了318和青藏线后知道基本不需要组团,出门在外的,有事的时候谁都能帮一把。在最好看的318上,粗略估计有一半像我一样单车出行的。
Day1 吉林-锦州(640公里)
Day2锦州-济南(754公里)
Day3济南-华山镇(772公里)
Day4华山一日游
被誉为“奇险天下第一山”。这也是我走这条路的原因,应该爬下华山。头天晚上看了网上关于华山的攻略,有的人早上从西安出发,爬完东西南北中五峰再步行下来,还有时间坐车回西安。心想自己一家也应该能行,我和老婆也经常爬家里的山,自我感觉体力还可以,孩子也经常锻炼,我还是在华山脚下,时间应该可以的,但完全不是那么回事。
住宿地点离玉泉院较近,早晨8点多从玉泉院上山,玉泉院和游客中心有班车,以为要从游客中心买票进山呢(攻略没细看啊)
,游客中心处进山是坐索道的,又坐班车回到玉泉院。此处是徒步登山的入口。
总结:1爬华山多带水和食物,爬华山每人两瓶水根本不够,后来还买了饮料和柿子,但真的很贵的,想想也值这么多钱,很多都是人背上去的,真的很辛苦;2要想一天内玩转整个景点,最好还是坐索道上到北峰,再去其它四峰,然后视体力和时间是坐索道还是自己走下来。
Day5华山镇-西安(134公里)
这是此程最轻松的一天。因为路过兵马俑,老婆就想去看看(这个景点是计划外的)。本人是不喜欢看文化景点的,但想想可能也就这一次能看看兵马俑,不要让老婆留下遗憾。到兵马俑后老婆和儿子买票进去了,由于天热(40℃)自己找阴凉的地方休息。过了一个多小时娘俩就出来了,说没什么看头,有一个坑里基本没什么。在休息时有个大婶在卖CD,听着歌挺好听的,我的SD卡里只有几十首歌,这一路听了好几遍了,就问她能否将歌拷到SD卡里,她说会拷的没在这,想拷的话得明天,那还是算了吧。
晚上住在西安“钟楼饭店”,这里是市中心,学生定的。晚上去了西安最出名的小吃一条街,陕西的名小吃都在这,那么热的天人也非常多,看来大家都习惯了这样的温度。学生请吃了些灌汤包,然后是羊肉泡馍。羊肉泡馍分手撕的和机械加工的,我们选的是手撕的,即馍是由自己喜好撕成大块的或小块的。这家店人很多,也很实惠,更是由于刚吃完灌汤包,所以也没怎么吃,味道很好,但太腻了,我们家有点吃不惯。再者去的时间也不巧,学生的老婆要生小孩,已经在医院了,快生产了,打了几个电话了,我们就催他快点回去。就这样我们匆匆吃了点就撤了。
第二天给我发短信说生了个公子,替他感到高兴,儿女双全啊!
Day6西安-九寨沟县(664公里)
这一天继续沿着连霍高速前进,从天水进入国道和省道。这一路隧道特别多,也了解了什么叫“隧道群”,隧道和隧道相连。走了个最长的隧道,12公里多。感觉好长时间才走出去。高速上隧道基本限速80公里/h,个别隧道出口会有侧速装置。
夜宿九寨沟县,这里离九寨沟比较近,并且不是景区,住宿肯定比景区便宜。
Day7九寨沟县-九寨沟-松潘(148公里)
“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。
早晨早早起来直奔景区,7点多就到达了景区门口,景区的路好窄,停车场好少,现在自驾游的车多,停车确实难,找了半天才找到一个环境很差的停车场,应该是一个施工现场,50块停好车(跟抢钱似的呢)。
买好票排队进景区,景区内人没有想象的多,这可是旺季呀,可能是景区的大巴给力吧,基本排队不用停,很快就上车了,仍然是盘山道。
在九寨沟只玩了一天,后来想想这样的美景应该至少用两天来慢慢体会它的美丽。
四点半出景区大门,直奔停车场,这时下起了雨,等车开出景区雨下大了,前方视野很差只能慢行。这是出来这几天的第一场雨,由于在2000米以上的山区,下雨后感到了丝丝的凉意。
在这一条路上,按计划还有一个景点要去看看的,就是黄龙风景区,听说也不错。但由于这几天的游山玩水和长途跋涉确实疲惫
,老婆和儿子不想去了。留下了一个遗憾,不知道什么时候还能来一次。这是第一个计划内的景点泡汤了
。
Day8松潘-都江堰-成都(346公里)
今天路过汶川和映秀,这两个当时在地震中损失最大的地方,现在看起来恢复得相当好(真的感谢共产党)。由于是路过,所以也没下车看看。
今天重要的景点是拜水“都江堰”,这个地方也不好停车,好不容易找到一个停车场,就有人主动搭讪,照他的说法不用花那么多的钱,还能比别人看的风景多就信了他。然后就载着他按指定道路游玩,为了防止被骗,还特意在一个景点和他照了张相呢,但后来最后一个景点时他走了,这是都江堰的制高点,有塔,他说完全可以进的,但到景点后发现只有有票的才能进,还是被骗了
。但想想算了,也没多少钱,大热天的也真不容易。也是由于此处最想看的还是水利工程,我们都看到了,其它的一些景点对我来说看和不看基本是一样的。
按景色来说,都江堰是不错的,但要和九寨沟相比的,就逊色多了,所以在这里也只是简单的看看就奔向成都了。
成都的晚上是在一个比较出名的火锅城吃的,由于老婆吃不了辣的,所以点了个鸳鸯锅。与北方的鸳鸯锅的味道不相同,确实挺好吃的。也没敢多吃,怕拉肚子,听说四川人虽能吃辣,但有时吃辣椒多肚子也不舒服。走在成都的大街上,鼻子里闻到的都是火锅味,能看出成都人对火锅的感情啊。
Day9成都休整1天
对于长途奔袭的我们来说,在成都休整一天是有必要的,以缓解身上的疲劳,也为后边的2000多公里318线上的奔袭贮备一些能量。
在这一天,购买了一些防止高反的药品和氧气瓶,以备不时之需。然后去看了看宽窄巷子,对于文化和城市没有太多的兴趣,所以只是走了一次,人倒是非常多,建筑也很有特色,古色古香的。但又有一种与周边建筑时代和风格上的不协调。
儿子倒是玩的挺Hi,他找了同学,先吃后唱的,玩到很晚才回来。
这一天还有一个重要的事要办,就是在QQ自驾群里找有没有第二天进藏的,想搭伴进藏,互相有个照应,但等了一天也没人响应。只有单车进了,反正这季节进藏的多,有什么问题还怕没人帮忙吗
。
Day10成都-新都桥(402公里)
正式进藏的第一天,心情是有点小激动的,拉萨-我来啦
。
从成都出发到雅安段是高速公路,过雅安后改走号称最美自驾游线路的G318,夜宿海拔较低的新都桥(还是怕高反的)。新都桥海拔3630米,这一天从海拔500多米的成都出发,到这一天的最高点折多山(4300米),海拔上升了3800米。新都桥前有2400米的康定,后有2530米的雅江,都没住成。原因很简单,从成都到康定还有点早,到雅江还有点晚,所以选择住宿在新都桥镇。虽然海拔高了点,但前几天的九寨沟海拔也3000米以上,也算有了点经验的。还刚刚过了折多山,都没有高反,想想住在新都桥也应该没事。
这天晚上老婆还想洗澡呢,我没让。听说进藏头两天尽量不要洗澡,万一感冒了可不好玩了。但第二天还是没忍住,好在没有感冒。
刚进入318,就看到一个叩拜的人,戴着护膝带和手板,在坚硬的柏油路上,三步一拜。叩拜的人都是去拉萨的,大昭寺是他们的终点,一般历时几个月,非常辛苦,真是对意志的磨炼啊,这里到拉萨还有2000公里呢。也看不到他们的行囊,不知道这一路吃和喝是如何解决的。
Day11新都桥-巴塘(359公里)
车过了理塘后,发现318上车少了一半,估计另一半都去亚丁了,并且从亚丁出来的车又原路返回成都了。
晚上住宿在巴塘县城,海拔2580米。
Day12巴塘-邦达镇(361公里)
今天很长一段路是与金沙江并行的,只不过前进方向是与金沙江相反的,在9点半过金沙江大桥。
Day13邦达镇-八宿(91公里)
早晨很早就起来了,但听说还没放行,原因是怒江大桥附近仍然持续性塌方,武警部队早就上去了,但一直无法施工(此处这些天根本没下雨,不知道什么原因导致的塌方)
。好吧,我等。在那段时间真想走川藏北线的,正好邦达镇能能直通北线317,想想还是算了,此行的重点是318线,317以后有时间再说吧。
在宾馆的一楼,看到一个和我年纪差不多的哥们,抱着个氧气袋在那吸氧,看起来十分憔悴,这是高反了。估计这一宿折腾得够呛
。
从远处看,前方在陆续放行,好像(太远看不清)每次放行5台车左右。所以我们在后边的也一点点向前行。到下午三点我才从此处路段通过。
这时已经是晚上8:20了。天也越来越黑了,大家也都不抱什么希望了,也都不在路上聊天了,都上车休息了。天完全黑后,天空下起了小雨,这是我最担心的。因为左边是沙子和鹅卵石沉积的悬崖,看起来很松散,右边是流速很快的河流,这要是雨下大了造成塌方,因为前方1公里多的地方正在塌方,我都不敢想
。但后来还是没忍住坐在驾驶位上朦胧着睡着了。不知道过了多长时间,坐在副驾驶的儿子突然喊我,说前方走了。赶紧发动车,一看表已经夜里10点了。在塌方段,武警部队临时清理出一条便道,仅供一台车通行,另一侧的车并没放。由于夜里下着雨,视线不好,塌方段路面不平,车速放下来,但听武警人员冲我喊:“快点快点。”想想确实有点后怕。后来知道武警部队只把我们那段比较危险地段的车放过去了,其它车一台没放,因为其它地段左侧没有悬崖。在拉萨住宿时遇到过一个群友,他和老婆就在那个地方呆了一宿,第二天才过去。应该为武警部队点赞,他们干的活最辛苦,也最危险,但为了保障318线上的安全,他们义无反顾。
到八宿时已经夜里11点多了,住了一个此行最贵的宾馆。八宿海拔较低,3280米。
Day14八宿-林芝(458公里)
在然乌湖老婆买了点牦牛肉干,很好吃,都是加工成1米左右的长度。买完后再按要求切开以方便食用。
晚上查了下剩余的路程,剩余400公里,而且是高速,估计走得早的情况下中午就能到达拉萨,就订了群友的家庭旅馆,告诉她到达的时间。
Day15林芝-拉萨(400公里)
每一个走过318的人也都知道:318国道,身体在地狱,眼睛在天堂,川藏线的美丽一直都是与他人危险并存着的。但随着318国道上隧道的一个又一个开通,川藏线上的很多风景即将消失,许多垭口的美景都将成为过去式。对于自驾游爱好者来说,不得不说是一个遗憾。
下午5点地到拉萨,住在QQ群友家(家庭旅馆),是二层藏式小楼,改造成几个独立的房间。群友是都江堰的,为了爱情远嫁至拉萨。连小院都做了封闭,是大家的公共空间,放上些沙发,茶几。在这里大家可以喝茶聊天,并且主人还准备了水果,给你一种家的感觉。因为都在一个QQ群里,也都是自驾至此,所以感觉熟悉起来特别快,共同语言也多。
和一对青岛的夫妇聊天知道,青岛啤酒只有一厂和二厂的是得到青岛人民的认可的,也是最好喝的。
和一对广西的夫妇聊天知道,那个男生已经第三次来拉萨了,经验比较丰富,他俩就是我们后边,那天在怒江塌方处没能通过,在车里住了一宿。也知道西藏对于违规驾驶的处罚都是现场处罚的……
Day16拉萨-羊湖-拉萨(224公里)
羊卓雍措,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍措、纳木措并称西藏三大神湖。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。
羊卓雍措是进入西藏后第一个收费的景点,每人40元,车不另行收费。听旅馆的老板说,由于进入羊湖的路和其它路在一起,走最左边的车道是本地车或去本地走亲戚的车是不收费的,我们也可以走这个口,省钱啊。
虽然到羊湖的路程不远,可是也有不少的盘山道,到达羊湖都下午1点了,网上说的两个小时可达不知道他们怎么做到的。
到达景区门口忘了按老板说的走最左侧车道,每人买了张票,花了120元,还受到了老婆的埋怨。和我们住在一起的一家三口走的最左侧车道,但可能是一看是外地车,不可能是走亲戚的,他们也不得不买了票。
Day17拉萨1日游(27公里)
上午坐公交到大昭寺附近,然后进入八廓街。
在大昭寺的门口,有些叩拜的人并不进去,面向墙壁叩拜。还看到一妇女用绳子栓着一对双胞胎女孩,绕着大昭寺叩拜,不知道从哪里来,手里拿着钱,并不是要的,是有些人主动给的。
下午开车去哲蚌寺。哲蚌寺,不仅是藏传佛教格鲁派最大、地位最高的寺庙,也是全世界最大庙宇。整个寺院规模十分宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望形如巨大的米堆,故名“哲蚌”。
来哲蚌寺,最不可错过的是每天午后规模宏大的辩经仪式。一般是对辩,僧人们两人一组,一个席地而坐,另一个站在对面,以夸张的动作辩论经文,场面十分有趣。还有一种是立宗辩,由多位喇嘛朝一人发辩。可惜那天是周末,并没有辩经仪式。哲蚌寺的门票50元/人。
进入哲蚌寺后,由于是依山而建,寺庙里的路都是台阶,走一会就得停下来喘一会,真的很累呀。可能是周末的原因,也没看到几个喇嘛。逛了一会就下去了。因为明天就要再次启程了,还需要好好休息下的。
Day18拉萨-那木措-那曲(406公里)
今天正式进入青藏线,青藏铁路一路相伴。青藏线与川藏线相比基本是两个世界,一个优美,一个荒凉。青藏线绝大多数路在海拔4000米以上,2天内走完,是对人的一个重大的考验。
青藏线相比川藏线路比较直,没有那么多、那么急的弯。但这条路开车更要小心,虽然这条路好多是无人区,但很不好走,路面上好多的炮弹坑和鱼鳍路,远了根本看不到,近了已经来来不及踩刹车了。青藏线上的事故并不比川藏线少,其实就是由于司机以为这条路很直,也很平坦,而忽略了潜在的危险。和我住在一起的广西的小哥们就说了一个故事:同事几个开着个越野,走在这条路上,车开得很快,为了躲一个小动物,急打方向,翻下了路基,滚了好几下才停下来,好在车内几个人都没事,更可喜的是这里有藏民,后来在藏民的在家里过了一夜,后来车才被拖走,如果是无人区那是十分危险的事。所以在这条笔直的路上不能开快车,需小心驾驶。
晚在住在那曲,海拔4534米,此行住宿的最高点。
Day19那曲-格尔木(856公里)
今天应该是最辛苦的一天,在国道上一天奔波850多公里,想想都累。所以今天起得也特别早,不到6点就已经出发了。在那曲住宿的也都知道今天比较辛苦,所以大家起的都非常早。早晨的那曲温度比较低,-3℃,那曲市里的道路在修,所以出来的路不太好走。
通过这一路的观察发现,西藏地区的区级市和其它省份的县城规模差不多,县城和我们的乡镇规模差不多,乡镇和我们的小村子规模差不多。还是人少啊。
经过14个小时的奔波,我们顺利到达格尔木,这是此次旅行中在车上呆时间最多的一天,是我和老婆换着开的车。
Day20格尔木-西宁(770公里)
今天又是比较辛苦的一天,因为中间有两个景点,茶卡盐湖和青海湖,距离也不近,虽然有高速。并且晚上儿子和西宁的同学还要聚会。所以这段路有一段高速路况好跑得飞快,有的车友跑过190km/h,我最快170km/h。
刚出格尔木进入京藏高速,以为这段路早通了呢,设施应该是完善的,就没在格尔木加油。可在高速上连着碰到三个加油站都没营业
,这段路并没有完全开通,再跑下去车就没油了,不得不中途下了高速,继续走109线。在109线上加完油后回到京藏高速。
中午到达茶卡盐湖,找了半天的停车位,好多的车呀。儿子和老婆去买票,后来说人太多,时间太长了,不想去了,开车离开大门时老婆过来说等她一会,去次厕所,正好前方有个转盘。将车开到转盘等老婆时,一个警察过来,态度相当恶劣地冲我们喊让将车开走,说什么这几天车特别多,前几天还堵车了呢。我跟他解释了原因,只有几分钟时间就开走。那也不行,态度继续恶劣
,我和儿子都生气了,“你态度好点。”这是我和儿子向他说的话,语气也不好
。后来我就绕到北侧,停下车后看到一个辅警模样的人用手机在拍我车,这得走了,在这里让人罚一次犯不上。就开到了转盘东侧的土路上。可以说这是这一路上最闹心的景点,没有之一。没玩上不说还生了一肚子的气。你没有那么大的接待能力,为什么还让这么多车进来,为什么不分流,管理还是跟不上;其实我也理解警察,总有像我这样不太规矩的,管理起来难度也大。但这不能说是态度不好的原因吧。
从茶卡盐湖出来,继续走109去青海湖,又是盘山道。
下午四点多到达青海湖,青海湖是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖。109国道在青海湖边上穿过,最近处只有几十米。从牧民设的栏杆处进去,每人15元即到达湖边。
109的青海湖段,车特别多,耽误了不少时间,只能慢慢前行。到达西宁时间已是晚9点多。
Day21西宁-银川(654公里)
在京藏高速上走了一段后发现有的地方在修路,也怪,你修路可以呀,可以半边半边修呀,这样不影响车通行,还能收不少高速费。他们是全封闭修的。害我又下到109上跑了好远。
在银川住了两宿,也算休整了下。
Day23银川-乌兰察布(851公里)
一天都在高速上狂奔,饿了就在服务区吃饭,也当成休息了。
Day24乌兰察布-巴林左旗(741公里)
本来计划去克什克腾旗玩一天的(这里的景点也不错),但可能是出来时间太久了,老婆和儿子没有同意,好吧,直接奔家里吧。这是第三个想去没去成的。
Day24巴林左旗-吉林(755公里)