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在春天向山而行、逐花而居:四姑娘山徒步露营+三峰登顶行记
1 84 发布于 2018-08-06 11:34:53 只看楼主 热门标准
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前言


    位于四川省阿坝州小金县四姑娘山镇的四姑娘山。属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后之称,与“蜀山之王”贡嘎遥遥相望。其核心景点有四座山峰,三条沟(双桥沟,海子沟,长坪沟)。

    每年的5-8月,在国内城市大多陷入酷暑高温,“水深火热”的时候,这里好像与外面的世界隔着一道屏障。从5月的冰雪初融及至8月的苍翠葱茏生生不息,城市中一笔带过的春天,在这里分明而漫长。

    雪山不远,春天不远。巴郎山隧道的贯通,使得以往需要绕道,距成都车程少则6,7小时,多则10来小时的四姑娘山与城市樊笼的距离大大拉近。复返自然,真正可以做到说走就走。

长坪沟木骡子

锅庄坪拍摄的四个姑娘合影

三峰登顶时的日出云海

这座我不知道名字山的山形好漂亮

三峰顶近距离看幺妹峰,挺拔峻秀,沉默如迷,是多少登山者的梦想之地

从木骡子看到的幺妹峰北面, 盯着看得久了,会产生一种令人窒息的压迫感,高,大,令人感觉不可接近的事物,大抵都会带给人这种感觉。比如,山峰,星空,银河。

    这次四姑娘山之行,有把人虐哭的海子沟徒步,挑战三峰登顶及长坪沟徒步露营,双桥沟是14年去的,游玩记忆模糊,只有景点概况和数张照片,但对于了解双桥沟应该也是足够。后期如果可能会再加上国内十大经典徒步线路长坪沟穿越毕棚沟的行程攻略,这样加上文后的景区概况攻略,就算没去过的朋友,看完对于怎么安排时间,哪种玩法适合自己,估计也能做到心中有数啦。

海子沟,走起


    海子沟全长19.2公里,因沟内分布有大海子、花海子、夫妻海等十多个海子得名。据科学家考证,有的海子里甚至生存有第四纪冰川时期的无鳞鱼类,是人们了解这块土地的活化石。沟内空旷平坦,地势开阔,沿线分布有高山草甸,灌木森林。6,7月是高原的春天,草甸上开满各类野花,不时能看见三五成群的牦牛,马匹和羊悠闲的吃草,嬉戏,发呆,观看游人。

    海子沟推荐的游玩方式为徒步或骑马。体力好的就表骑马了(或者可以选择单程骑马),一是有两段很长的山路崎岖颠簸,其中一段还是穿行在灌木森林中,树枝刮来刮去,很不舒服;二是毕竟无法想停就停,拍照多有不便。高原天气多变,徒步的话一定穿防水徒步鞋(有一段马道,雨后泥泞易滑,会很难走),备好雨衣或冲锋衣以防下雨——狼狈不说,万一感冒就麻烦大了(接下来就可以看到不带雨衣又不穿冲锋衣的下场)

    徒步到花海子算上沿途游玩,一般需要6,7个小时。所以海子沟游玩不建议当天来回,一般推荐至少两天,可以到大海子或花海子边露营。若要到八角棚海子(可以拍幺妹峰倒影)和犀牛海则需时三天,还有难度更高的徒步穿越路线,龙眼穿越需时5,6天,这些都还躺在我的旅行目的地清单里,也是去过多次还对四姑娘山抱有执念的原因。

藏地特色,白塔,经幡。

   公路自驾旅行的鼻祖杰克凯鲁亚克大叔曾说,旅行并不像它看上去的那么美好,只是在你从所有的炙热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美丽的。身为一个喜欢体验式旅行(约等于自虐)的人,对这句话,简直不能同意更多。我甚至觉得,就连所受的折磨本身,那些路途中的炙热和狼狈,在事过境迁之后也会被怀旧的淡香所照亮。这次四姑娘山海子沟徒步的经历、感受便是对杰克大叔这话诚意十足的点赞。

海子沟前半截以这种高原草甸风光为主



    6月18日(这个日子我想由于这天的遭遇在近两年内都会令我记忆深刻)这天原本是高原雨季里十分难得的好天,一大早收拾妥当从客栈出发海子沟遛狗(emmm,四姑娘山景区内可以带狗子)拍狗……的背影。然后,我也慢慢,慢慢了解到,所谓带上狗子去旅行,只不过意味着,我和他的缘分就是在路上不断地在目送他的背影渐行渐远。我在小路的这一端,看着他逐渐消失在转弯的地方。而且,他用背影默默的告诉我,不,必,追。(不过也不枉养了这几年,他跑得太远看我没跟上 ,还是会折返回来迎我。吾心甚慰。)

脱了缰的跑山野狗。刚出发就是一句话,来啊,奔跑啊。反正有,大把活力。不知天高地厚还结伴去逗牛,结果一个被踢了一脚,一个被顶了一下——该背时啊,当自己是牧羊犬吗??



刚出发的时候,天气好,心情好,人狗都是美美哒


    就这么走走停停欣赏美景,洗肺又清心,6个小时尚觉体力充沛——返程自是不在话下——如果老天不变天下雨的话。

但是长途跋涉看到海子的天天和球球还是很嗨:我们去大草原的湖里头,游一哈儿泳!

这是一组看图说话,有时候看俩狗之间的互动,真的好奇,希望自己能听懂狗语,好听听他们到底讲什么。现在只有猜一下试试。天天:哥累了,哥先撤

球球:哥,你咋个了,这就不嗨了?

球球:那我自己去耍了哈

天天:嘿,这个龟儿子,还真的不管哥跑了

球球:哥,不得不管你,你快过来,这儿巴适的很


球球:哥,你看我这个造型也巴适嘛。

天天:我来看看,不巴适你娃要挨打

这哈巴适了。两个都累趴了。这照片看一次笑一次,最后我的样子比他们还要惨

天天:兄弟,真累成狗了,肩膀借***一下



    嗯,对,画风总是要变的,高原的天一般都是要变的。否则也太单调了啊(不要叫醒我就让我这么安慰自己)。好不容易到了花海子,水都没来得及喝一口,气温骤降,天色渐暗,重点是没带雨具(低级错误此处按下不表)。一件T恤加防晒衣,三两下就湿了个透,这次第,怎一个透心凉了得。起初嘛,还能体面的保有乐观的心态。
    Emmm下山一般2、3个小时就可以了,很快哒
    Emmmm也许路上能碰到马,可以骑马
    ……
    慢慢的心里活动就变了。
    妈的脑袋进水了早上出门前明明闪了穿冲锋衣的念头为什么不穿
    妈的这鞋怎么磨脚
    妈的这树林有完没完
    妈的俩狗砸能不能别进树林,把野兽招出来了怎么死都不知道
    妈的生死有命就在这过夜看看死不死得了
    ……

    曲折起伏泥泞不堪的马道上,每向前迈一步靠的都是求生本能。终于快到山门(离住宿的客栈1公里不到)的时候,我那死撑了4小时的意志也瞬间瓦解,冷,饿,疲乏,还有只磨合过一次的登山鞋把脚踝磨出血泡的疼(还是低级错误同样按下不表)火山爆发一般一股脑全涌了起来,感觉一步都不能再多走下去了——“妈的我要坐车!我要洗个烫起皮皮的热水澡换干净舒适温暖的衣服!我要睡觉!我要空调!要电热毯!要热饭!热菜!热汤!”……

   车是提前打电话请客栈的姑凉帮忙安排等在沟口的,上车一坐下就缩成一团筛糠一般抖得根本停不下来,司机大哥看了一眼,十分淡定,冒出一句“来四姑娘山就得玩成这个造型才算没白来”,经过村口那个长上坡时,又补充,“你这还算好了,好多人到这个坡走不动都是爬上去的”。爬上去的,爬,上去的。。。之前人还麻木着,听到这话,脑补出来画面一下就把我逗乐开了。也正是这一乐,消除了眼前的狼狈和回忆的馨香之间的距离,这边还冷着饿着腿脚也还疼着,那边乐得来意犹未尽,一转念就觉得,唔,作为或许是(必须是)人生当中独一无二的一种经历,因为它不可(不想!)重来无法(不想!)复制的特性,也算是无价的了。况且人无碍,再回想整个过程也挺有意思是不是……

    是吧,这就是旅行的本来面目吧。它不是对生活的逃避与对抗,而是对我们习以为常,平凡日子的补充、延伸。它是生活剧场的缩微版本,麻雀虽小五脏俱全,它有真实的喜怒哀乐,完整的跌荡起伏。在这场临时搭台上演的生活剧里,大概是因为脱离了日常的各种身份标签,我们放松,平和,柔韧,坚强。心态也更为开放包容,对其中出现的一些在平时可能已经令人炸毛的意外状况也能够坦然面对,乐在其中。它有时候也像一面镜子,让我们可以更加立体多元的认识自己,比如,卧槽,我居然能在一天走五万步+!没把手机绑狗腿上就占领微信运动封面这事儿简直so cool好吗!

    下回,咱们还来,不过得准备充分,有组织有计划的自虐,不能再让老天给虐了。


四姑娘山三峰登顶


    对,登顶三峰才是此行主要目的。
    对于这四座山峰,远观身姿,感受其静谧美妙,自然也是好。可是仅仅这样对于血液里天生就有不安分基因,在平静安详美好之外,偶尔会渴望更狂放不羁旅途的户外爱好者来说,又怎么够。(说人话!)如果你已经有过高原徒步经历,耐力体能,体质都无问题,那么可以考虑在大峰,二峰,三峰里选一座山峰,作为人生首座5000米级山峰登顶。大峰二峰无难度,没高反,体力好都可以上。三峰属于初级技术型雪峰,具有一定的危险性。需要根据自身情况谨慎选择。至于幺妹峰,其技术攀登难度甚至超过珠穆朗玛,迄今为止成功登顶的攀登次数屈指可数。寥寥数次中有两次诞生了金冰镐奖。多少专业登山选手都只能望而却步。我等虾米还是远远看看就足够,足够。
    那为啥是三峰,不是幺妹儿峰,或大峰二峰呢。
    通过行前网上大量资料的搜集,我形成了对大峰,二峰攀登的认识:这是两座只靠双腿,走着走着就可以到顶的山峰(而且最关键的是由于气候变暖,这个季节大峰二峰都没有积雪,已经不能叫雪山啦)。这在我的概念中不叫登山,只能叫爬山。对我这个完全没有高原反应(运动时呼吸急促不算,是个人都会),有过多次高原长距离、长时间、高强度、徒步&骑行,以及一丢丢攀岩经验的人来说,确实没什么吸引力。一件常规之外的事情,总还是得有点挑战才值得去做吧。然后,我发现了其他登山者攀登三峰时的现场照片,就此敲定,就是它了——5355米的三峰。
    
    三峰简历如下:
    四姑娘山三峰,属于初级技术型雪山,海拔5355米,确切地说只能算是四姑娘山幺妹峰的卫峰。此处涉及峰,主峰,卫峰定义,既然说到了,打断一下,涨个姿势。一座独立的山峰必须满足每侧山脊鞍部(也就是我们所说的垭口——是指两座相连山顶之间较低的部分)到独立峰顶的高差大于400米。如果满足,就是峰(满足峰的定义,又是最高则是主峰),否则只能称为卫峰。这也是为什么么喜马拉雅地区那么多8000米以上的高点,只有14 座被世界公认为“峰”。

最后一百多米的岩壁攀登段,也是当时让我选定三峰的理由,比以前玩的室内攀岩有意思多了。

    最初的计划是19号一早出发徒步至三峰大本营,下午做一些适应性训练,20号凌晨冲顶。17号的时候我和向导商定了出发时间,及事项安排(主要是租用安全绳、带,攀绳器下降器,冰镐冰爪等专业登山设备)。

    结果,18号在海子沟的囧遇差点让计划搁置。一是登山鞋糊满稀泥,鞋内也进了泥沙,不得不洗,第二天能不能干,是个未知数;二是运动量过大,又全是山路,尽管有护膝做了保护,膝关节还是出现了无法忽视的疼痛;三是,三是又一个低级错误引发的血案。登山鞋在18号之前我只穿过一次,未经全面磨合,为了在原计划的登顶三峰前再磨合一下,我居然穿起登山鞋去海子沟徒步(毕竟登峰才是我此行最主要的目的,一切为了登峰,海子沟囧遇你值得拥有),磨合的结果是,双脚脚踝处磨出一圈血印,按压时有痛感。想象一下在登山过程中,鞋帮不可避免的会对这圈血印有触碰、挤压,一个字,艾玛痛啊!

    由于以上三点或多或少都会对登顶成功几率甚至安全性产生影响,18号从海子沟返回,收拾整理妥当之后,第一件事就是请向导巴四哥来客栈商量,能不能把登峰日期延后一天。结果巴四哥21号上午和22号整天都有事,换句话说,20号,21号,22号这三天任意一天出发,巴四哥都无法做我的向导。而我这个人有个特点,就是非常容易,先入为主。经过沟通,我已认定巴四哥可以带我上三峰,我信任他的专业和责任感。要我临时换人?臣妾做不到啊。于是,心一横,再一咬牙,不延期,原计划出发。只是出发时间从上午九点改为下午两点,到大本营的方式也由原本的徒步,改为骑马,为体力和腿脚的休息恢复争取尽可能多的时间。事情一定下来,心也定了,加上白天的疲累,18号晚上睡得特别香甜,一觉到了第二天早上九点。

    起床后就是一系列的准备工作,把登山鞋烘干,登山露营装备和物资打包。最重要的一点,去四姑娘山户外运动管理中心办理相关手续。

临出发,感觉俩狗子的眼神很是不舍呢

   说是手续,其实就是签一份很常见的免责声明。上面会告知你一些户外活动的注意事项,可能发生的危险,你还是执意要去的话,万一有个意外发生,那就是你自己的选择你自己承担了。有什么好说的呢,我想去,你再吓我我还不是要去。签字画押,拿到了和普通观光门票不一样的户外门票。凭这个票,还有向导,装备才过得了检票口这一关。这也是四姑娘山户外运动管理中心的硬性规定,凡在景区内从事露营,穿越等户外活动必须请高山向导,买户外活动专用门票。想起前几年一队毕棚-长坪沟穿越的驴友失联,引发多方大规模搜救活动,耗费大量人力物力财力以及曾经有驴友单人进入长坪沟,结果发生高反,被发现时已遇难的新闻,就觉得这项举措于公于私都是必要。比起国内大多数景区为了规避风险避免麻烦,采取一刀切政策,对这些户外活动的管理办法就是一个字不准要来的好多啦。


    手续完结,门票到手,再找马云买了户外活动意外险。一切准备妥当,出发。登顶三峰和幺妹峰的常规路线都是从长坪沟拐上山至大本营(大峰和二峰则是从海子沟)。在长坪沟沟口喇嘛寺等候取装备和牵马的巴四哥时,老天赶交每天的雨季作业一般,稀里哗啦来了场阵雨。雨一停,阳光以势不可挡的劲头从头顶倾泻下来,我不禁在心里感叹自己运气好爆了——前两天变天都是在下午3,4点且持续到晚上,原以为2点出发,会在途中赶上变天,虽做足了准备,但免不了增加不适感。现在这个变天法,完美!

高原的天,娃娃的脸。突然暴风雨

然后晴空万里

 白马是装备的,棕马是我的

不过桥沿河道左边的木栈道往里是长坪沟游览路线,过桥靠河道走,是长坪沟骑马游览路线,往上则一路提升海拔去往大本营

去长坪沟的游客

原本是向导牵棕马,白马跟着棕马走,出发没多久,白马就把装备整掉了,向导重新整理固定装备是项不小的工程,趁这功夫,我自己驾着马,就开始一路往上了。除了左边没缰绳不好左转向外,前进,止步,右转都得心应手,我简直天生大山的孩子

半山回望山谷里的长坪村

之前还在遗憾来得太晚错过了高山杜鹃的花期,结果大概过了4000米海拔的样子,开始出现成片的紫色小杜鹃


基本全程可见婆缪峰,金字塔形的那个,据说是四个姑娘的外婆

   由于是骑马,整个过程非常轻松,实际出发时间约为3点,到大本营时还不到7点。同天到大本营的还有另外一个东北姑凉和她的向导,东北姑凉原是和朋友同行,结果朋友刚到大本营就出现严重的高反症状,由向导送下山以后,直接120去了医院。嘴上没说,我心里开始出现隐隐的担忧,大本营的海拔4400+已经是我此前人生的海拔记录,虽然暂时一点高反迹象也没有,可是和峰顶的5355米毕竟还差着近千米,一路上会不会出现状况,谁也无法保证。但与此同时,心里憋着那股劲和对山峰的期待,又告诉自己,一定是可以的。

    扎好帐篷稍作休整以后,和向导一起往上走了一段,查看第二天的登顶路线。






看,四姑娘外婆脑壳上出现了天使云--我自己命名的,表当真

    路线勘测完心头有了点底,看上去很近啊。返回营地热了一盒米饭吃完,然后在大帐里和两个向导,及东北姑凉东拉西扯了一会儿,感觉心差不多空了,便早早回帐篷准备休息,大概是真的放下了紧张和期待的关系,往日基本凌晨两三点睡觉的夜猫子,居然十点半不到就去见了周公。

    出发冲顶的时间定在凌晨三点,两点半的时候自然醒。休息时间不长,但自我感觉整个状态很好。第一件事,探头观察天气,无风无雨。心中暗喜。哼着小曲儿整理好冲顶装备(其实就只背了一个卡片机,两大瓶水和够数量的士力架)就顶着一轮月亮和几颗星星粗发了。

一片漆黑,啥都看不见。头灯的光束几米之外就被无边界的黑暗吞没。

影影绰绰的山峰巨怪一样矗在眼前,发出无声的召唤,企图亲近的人,唯有顺从着,一步一步,艰难靠近。。

    刚出发时,我跟打了鸡血一样,走的飞快。向导一直提醒我,慢一点,慢一点,要越走越快,或者匀速。越走越慢就糟了。。。好吧,于是开始有意识的调整呼吸和步频。———记住了啊,这是错误的示范。因为走了一段我就发现了,越调整越困难(可能是因为要调整,就需要注意力,而注意力本身是个需要精力的东西?),正确的做法是,鼻子不够的时候嘴巴一起(但是得戴口罩,要不空气太冷肠胃怕会受不了),就凭本能,自然地,大口地,任意地,呼吸。自此我感觉,整个世界的秩序都对了。

    到达垭口之前对于自己到底能不能上其实是没有十足把握的,到垭口之后,一看时间尚早,体力也有余,加上垭口两边的风景带给我的震撼,又是一针鸡血。心里顿时就有底了——登顶已是水到渠成的事情。

终于到垭口,海拔5088米

路上遇到一只小熊,它停留的地方估计也是它上一个主人到达的地方。果断决定据为己有,带它一起上去。

nice 2 meet u

    为岩壁攀登做准备的时候,一起出发的东北姑凉和她的向导也到了垭口。远远打过招呼之后,他们俩就坐那休息,久久不见动静。约有半小时的样子,又打招呼说,要下撤了。虽并不相熟,但同一天向三峰进军的,除去向导就我们两人,算得是战友,天然有一份革命情谊在其中了。得知她放弃冲顶,我心底未免有些怅然,同时又很佩服她的勇气,是真的佩服。想象一下当时的情况,千里迢迢来四姑娘山登峰,和朋友一起,朋友高反已经下去了,头一天晚上她还说,那更一定要上去了。“连着朋友那份,一定要上去”。然后用了4、5个小时,到垭口了。期待的山峰近在眼前,300米左右的海拔差,相比前面付出的辛苦,几乎算是唾手可得。所有的故事都告诉我们,再坚持一下,就是胜利,就会成功。放弃?这俩字儿最好从字典里抠出来丢掉。但她还是放弃了。在差不多半个小时的时间里,我不知道她经过了怎样的纠结。但这个时候选择放弃,一定比坚持下去,需要多得多的勇气。可惜下山追上她的时候,已经是在山脚下快分路的地方,没时间和她沟通。就算有,在她或多或少会沮丧的时候讨论这个问题,我可能还是会顾虑吧。所以,关于如何放弃这个问题,或许,只有由我自己,在下次,或者下下次,下下下次试探自己极限的时候来自我作答了吧。

这是一个很严肃的表情


两个小红点,东北姑凉和她的向导



云破日出


碎石坡

    现在回想起来,最应记忆深刻的岩壁攀登和登顶时刻的心情感受反倒几乎成了空白。或许因为那时每一步都必须谨慎,无暇多想吧。那极可能是真正无所住,而生其心的顿悟时刻。

向导先行设置路绳

到顶,刀锋一样的崖壁让人不敢造次。

小熊表示很开心

一览众山小



此时只有幺妹峰还高高在上

    登山的意义?我不想过多讨论。对每个热衷于此的人来说或许都不一样。我喜欢亲近大自然喜欢户外活动,而登山是属于户外活动一个部分,仅此而已。在登山的同时,或许会因为收获一些期待之外的东西而惊喜,而震撼,而感动或是有别的什么感受。但一开始绝对不会怀着那样的目的。一开始,什么都没想,若有,便是惊喜。就是这样。

    看着那个东北菇凉放弃冲顶而生起的复杂感受,及由此带来的思考,或许可算作本次登山期待之外的意外收获吧。我从小就十分要强,犟脾气。想要什么,想要做什么都是憋着一股子劲,和自己较劲。不管是主动的放弃,还是被动的放弃,于我都是太艰难的事情。这样的性格或许其实是不太适合登山的。期待下一次,或者下下次吧,寻找答案,关于如何放弃。

下撤时,风云变幻,涌起的云已经把垭口迷住了。

长坪沟露营


    长坪沟,对,就是那个你可能听过的中国十大经典徒步路线之长坪沟穿越毕棚沟那个长坪沟。清乾隆年间朝廷两次征战金川的战场遗址,它全长29公里,面积约100平方公里,峡谷长天、平缓悠长。长坪沟游览线路长约16公里,其中,前面8公里为木栈道,后面8公里为林荫小道,沟内16公里处是一块地势开阔平坦的高山草甸,名木骡子。幺妹峰就坐落在木骡子的右侧,天气晴好的时候可以近距离观看到幺妹峰风姿(只不过是背面)。沿木骡子继续往里约3公里处,是水打坝(地名),与下游湍急的山泉不同,此处水道宽,水流平缓,碧绿幽深,掩映着两旁的山峰古树,加上鲜有游客足迹,很有一份空灵幽静的感觉。再沿水打坝往里——那就走远了,要穿越到毕棚沟去了,且等下下下..回分解。
 
      作为四姑娘山三沟四山之一,长坪沟有着与海子沟,双桥沟和几座山峰截然不同的景致和游览情趣。如果说此前的海子沟之行是自虐,三峰登顶是自我挑战,接下来的长坪沟徒步露营相比之下简直就是身心放松的休闲之旅。放松,休闲到啥程度呢?花开两朵,各表一枝。首先客观的说强度。长坪沟常规的游览路线是从沟口喇嘛寺开始的,到露营地木骡子全程约16公里。其中8公里为木栈道,剩下的则是林荫小路。由于海拔上升平缓(3200米-3700米),全程基本没有明显的上坡,一口气走两公里是真的不费劲儿。再者,沟内古柏青松郁郁葱葱,飞瀑流泉哗哗作响,更有枯树滩,红石阵这些自然奇景一路点缀其中,在这样自然清新一步一景的环境之中,你好意思觉得苦累闷么?

枯树滩   我也不知道啥树,这枯而不倒的气势,有点像沙漠里的胡杨


没有看到大片的红石头。。。

    8公里木栈道分别经过虫虫脚瀑布,枯树滩,上甘海子,下甘海子,红石阵,抵达木骡子。古人有云,来了长坪沟而不到木骡子,你等于白来。长坪沟前面的美是普通的美只能普通的瞧,木骡子开始,再往后到翻越叉子沟,或者到羊满台观幺妹峰倒影,才是长坪沟美景的极致燃烧。

木栅栏背后就是木骡子了。座山雕本雕来镇楼

牦牛头骨也很叼,必须可以镇楼

   长坪沟游玩也是推荐2-4天,和海子沟一样,不推荐骑马,根据个人体能情况选择。沟内没有客栈宾馆,沿路会有两家小卖部,可以选择只带睡袋,住小卖部里。但个人觉得还是扎帐篷自在些。运气好的话,半夜钻出帐篷一抬头就是大气磅礴的银河(这次要徒步登峰就带1卡片机和1半画幅单电脚架也没有,没拍成星空银河简直悔死了)。。只是一大清早就会有牦牛在帐篷周围转圈圈,有点怕人。
  2天的话可以木骡子扎营。3,4天可以安排到羊满台,同样也是一处拍幺妹峰倒影的隐世秘境。好不容易去了天气好的话停留一天看日照金山,银河星空(emmm,这也还躺在我的旅行目的地清单里)。

露营的好处之一,可以在游人到达之前,独享一整片草原。



木骡子植被以这种黄色的驴蹄草和白色的蒲公英为主




扎营的地方最好不离小卖部太远,万一有野兽呢

小卖部清晨的炊烟要成仙了


帮我背包的藏族小朋友,害羞不肯给正脸。到木骡子后,他说里面还有个水打坝好看,问有多远,答曰不远。再问走去要多久,答曰十几分钟。掂量了一下自己的残余体力值,还是可以走个来回的。喘两口气那就走吧。结果。这一走就是2,3个小时。结论是永远不要相信当地人的没多远和要不了多久。他们的要不了多久,很可能要命啊

不过一路风景清幽秀丽,倒也怡人。

摆拍来一个。其实我也不知道树上有啥。

有点九寨的感觉

水草肥美的水打坝,开满了紫色的报春花。



补双桥沟简介和图


   双桥沟是景区海拔最低,开发最为成熟的,也是景观相对平淡的一个景点。沟长34.8公里,全程可乘坐观光车,沟内设有多个站点可以下车游玩,观赏沟内十大著名山峰,盆景滩,沙棘林等。如果在四姑娘山停留时间不多,比如只有半天到一天,那么可以去双桥沟逛逛,如果有一天以上的时间,我个人觉得这条沟可以直接跳过(but秋冬还是可以去,秋天看秋色,冬天玩攀冰),时间多且对旅行费用无预算限制的土豪则可以先游双桥沟,轻松休闲,适应高海拔。游玩的话建议坐观光车到终点站红衫林下车,往沟口徒步,6,7,8月路旁草甸开满各类高山花卉,还有野草莓(可采摘食用),一点也不会无聊。实在走不动了可以到站点坐车继续,整条沟下来半天-一天的时间足矣。

盆景滩

这个季节,山峰多无积雪,少了些味道

沙棘林

马先蒿

紫苜蓿

耧斗菜

龙胆

肋柱花,也是龙胆科的

紫菀

小缬草


桃儿七,有抗癌的功效。不过自从知道我经常像羊吃草一样吃的鱼腥草(我们叫折耳根)成分里有致癌物以后,我对传统中草药就有点怕怕的了

桃儿七果子

甘青铁线莲

这个没查到是啥名儿,不过看样子应该是菊科的

野草莓,emmm,我吃了挺多的,酸酸甜甜的很好吃


    不得不说,四姑娘山其实还可以加上一个名号:植物学家和花卉爱好者的乐园。各类野生花卉,药材资源十分丰富。我虽谈不上爱好,不过第一次去的时候,是在游览了长坪沟和海子沟后,下山路上顺道去的双桥沟,本着来都来了不能白来的原则,一路走走停停,赏花拍花摘草莓,自己找事情,认识了很多之前只听过名字的花花草草。

附攻略


一、交通?

最方便省心尽兴的当然是自驾。巴郎山隧道的贯通,将成都到四姑娘山的车程缩短为3个小时,且全程为铺装路面。十分便捷。要知道我第一次去的时候,正值雨季,因为路况关系走雅安宝兴夹金山饶了一大圈,可是用了十几个小时,想起都是一把辛酸泪。
自驾路线:成都——都江堰46km——映秀34km——卧龙49km——巴郎山60km——四姑娘山镇31km
巴郎山运气好可以看到云海,就算没有云海,路边草甸上各种高山花卉也是十分养眼。
如果是不会开车或者外地来成都玩不方便开车的朋友,可以选择在茶店子客运站坐车。大巴有成都-小金县日隆镇的。到镇上基本就算是到景区了。镇子离长坪沟海子沟沟口都只有1,2公里的距离。离山下的双桥沟好像稍微远一点,但坐车也很方便。除了大巴外也可以选择拼车前往(费用一般150/人),茶店子客运站算是成都去往川西各地的旅游集散点,此地拼车也是比较容易的。?

巴郎山

二、住宿?

一般是住日隆镇,镇上取款机,小超市,餐馆等各种配套都有,方便。但我个人更喜欢住长坪村(偏僻,安静),离日隆镇其实也就1公里左右,在核心景区长坪沟沟口,到海子沟沟口也很近。。村里没有专门的餐馆,但一般可以跟着客栈老板一起吃,每餐按人头给钱即可。旺季的时候提前网上预订,淡季的话就去了再看,看上哪家住哪家,丰俭由人。?


三、特产?

沙棘,有罐装瓶装的果汁饮料,有袋装的固体饮料(自己冲泡),个人感觉有点像板蓝根。但据说具有多种保健功效。反正高原地区气候干燥每天需要大量补水,去都去了,就喝点尝尝呗。
牦牛肉干,真假确实不会辨别,反正都是肉,作为干粮,填肚子,解馋都是不错的。?

四、个人物品准备

相机手机充电器等,帐篷(四季最好,也可以到日隆镇租,50/顶,睡袋也可以租)、登山杖2支、-10°睡袋(秋冬季-25°)、防潮垫、登山包(45L)、小背包、防水徒步鞋、冲锋衣裤(普通外套也可以,但个人喜欢冲锋衣,方便一些,秋冬加抓绒衣裤,手套和保暖袜)、雪套、墨镜、帽子、唇膏、高倍防晒霜等个人洗漱护肤用品、头灯。徒步露营的路餐和其它个人偏好食品。?露营需在景区管理中心办理手续,购买户外专用门票(150/人),并聘请向导同行(150/天,可带多人),否则帐篷睡袋无法进入景区(如果只是露营,无穿越登峰计划,其实没有请向导的必要,可以想办法解决)

五、关于高反??
高反不高反貌似与身体强弱无关,主要看个人体质,就跟过敏一样。其次我估计还有些心理因素。四姑娘山常规游览区域海拔多在3000-4200之间,虽然不算很高,但对于初到高原地区的人来说已经是很容易出现反应的高度了。如果没有到过高原地区的朋友,最好准备一些口服葡萄糖,红景天,高原安。红景天提前一周照说明书服用。初到高原注意不要剧烈运动,饮酒和洗澡洗头。还有就是保持平常心。不过分紧张。轻微的头疼,心慌甚至流鼻血这些都属于身体对高原环境的正常反应,多喝葡萄糖水,吃点高原安,保证休息,多可以得到缓解或消失。如果症状无法缓解?甚至出现加重则要考虑体质无法适应高原环境,最好不进一步进入更高海拔地区,以免出现更坏的情况。

总结


这么掐指一算,三条沟就够玩它个五六天的。不过也唯有如此,才有可能见识到四姑娘山最美的一面。我在长坪沟内遇到两拨旅行团游客,都是上午双桥沟,下午长坪沟,第二天上午再海子沟,然后下午返程或赶往下一个景点。双桥沟半天问题不大,长坪沟半天往返,最多只能走半条沟,而长坪沟景色的精华路段恰恰是在后半段,海子沟也是同样。如果再赶巧这一天半天里运气不佳天气不好,那真的是什么也看不到,只能乘兴而来败兴而归。这种玩法,追求旅行目的地的数量,而不讲质量,说实话我觉得是浪费钱又浪费时间,如果确实只有两天,还不如在海子沟或长坪沟选一条好好玩,个人拙见不说太多。有耐心看到这里的朋友,我给你点赞

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