热门
自驾K3,穿越千年桃花源
1 38 发布于 2019-08-16 21:33:44 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里


自驾小三去酉阳


“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷 ……”这是1600多年前,陶渊明笔下的世外桃源,他也在我们每个人心中播下了一颗种子,让我们从小就梦想着寻找自己心中的那一片桃花源。
“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在重庆酉阳。”
多年前的一句广告语,让我知道了,在大山中沉睡了上千年的桃花源竟然就在我们身边,就在重庆酉阳。
酉阳土家族苗族自治县(简称为酉阳县)位于重庆市东南部,地处武陵山区腹地,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称,主要景点有桃花源景区、酉阳古城、龚滩古镇、乌江百里画廊等。
就在这个初夏,我们驾驶着K3,开启了桃源寻梦之旅。

小三作为家里的老成员,是我开得最多的一辆车,也是出自驾任务最多的一辆车。虽然今年新款K3已上市,动力、配置都有了很大改变,外观也变得更加时尚、运动,霸气十足。但是,老K3也是一代经典,始终还是觉得自家的孩子最好

看这腰身,看这翘臀,迷人吧!

霸气的虎啸前脸,很多人都觉得这是最经典的一代。

17寸花瓣轮毂,4年5万公里的耐克森还好好的(请忽略车上的泥

从主城自驾到酉阳,很多山路,小三的排量虽然只有1.6,但是我感觉在重庆这样的山城,爬坡上坎依然动力足够。


走进梦中的桃花源


重庆主城到酉阳,全程高速接近400公里,途径南川、武隆、黔江,中途服务区休息了两次,开了接近5个小时才到达酉阳县城,直接酒店倒头就睡,开车是真累。

第二天我们早早就出门了,清晨的酉阳县城,雨后空气格外清新。

晨间的广场不像傍晚那么嘈杂,动感广场舞改为舒缓养生的太极。

小孩子们也早早就来到广场雕塑旁玩耍嬉戏

城市发展迅猛,曾经落后的小县城,如今也是高楼林立了。

远处城门就是酉州古城,旁边旗杆下面就是桃花源景区的游客中心,门票就是在这里买,景区分全程票和半程票两种,价格分别是128元和96元,全程多太古洞游览,可以贴近陶渊明笔下关于进入世外桃源的描述,个人建议游全程。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。”太古洞便是这桃花源的入口。太古洞全长3000米,洞宽10-50米,最高处达到80米,被誉为“世界遗产,地下石林,人文始祖,三皇伏羲”的美誉,所以太古洞也叫伏羲洞。

这是一段工人制作的通道,据考证这里是古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地,洞穴两边刻有“天书”,这都是秦始皇统一六国文字前的会意、象形文,其中也涵盖了土家族特殊的文化内涵。

穿过通道就进入太古洞深处,千奇百怪的钟乳石,不得不让人赞叹大自然的鬼斧神工。

行走在蜿蜒曲折的廊道上,身边处处是美景。

灯光将各式钟乳石和地下暗河映照得光彩夺目。

移步换景,每一个景观都让人赞叹!请原谅我词穷了,真是无法用言语来形容太古洞的美,请大家自行欣赏。






沿着廊道前行,来到太古洞内最大的厅——“祭祀厅”,它相当于40层楼高,面积达15000平方米,可容纳数万人。站在厅内,真是感觉气势磅礴,震撼人心。站在这地下大厅的中心,我终于明白为什么有这么多洞穴探险家会不顾生命危险,也要进入这未知的地下世界去冒险。

石壁上的点点星光,也许象征着薪火相传。

神秘而梦幻的地下奇观。

这条”桃源秘径“太美,太让人留念。



不知不觉中,我们已经在太古洞内步行了1个多小时,看到洞口的光线也预示着我们即将进入”世外桃源“。

出了太古洞,眼前豁然开朗,真是别有洞天,与陶渊明描述的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”颇为相似。

让人恍若置身2000多年前的秦人村落




回到现实中,其实都是景区还原秦晋时期的风貌,修建的各式建筑,很多都是土特产销售点,贩卖各种山珍。


制作中的酉阳特色小吃——酿豆腐

煎饼果子来一套。

三位穿秦服的小姐姐

在这世外桃源中,鱼儿也是格外肥硕。

桃源美景

塘边的桃树上挂这嫩绿的小桃子,想想三月桃花盛开的季节,那才是名副其实的世外桃源。

这是你心中的桃花源吗?



小桥流水的世外桃源



走出桃花源,便回到了酉州古城。回望桃源,仿佛就是一场梦。

酉州古城应该就是坐落于太古洞上方,一条全长1.3公里的民族风情街,古名武陵古州,主要以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是游人领略渝东南土家族苗族文化的窗口,更是一座展示土家族建筑、历史、民俗、文化的“博物馆”。

进城逛起。

天下古城一个样

在古城里正好碰到一场演出,体验下当地风情。

欢乐的锣鼓敲起来

上刀山,不知道这刀开刃没有。

匆匆看了一会就走了,因为还要赶往离酉阳城区6、70公里的下一个目的地——龚滩古镇。

游千年古镇,看乌江画廊


龚滩古镇是一个拥有1800多年历史的古镇,源于蜀汉,置建于唐。在这里乌江与阿蓬江交汇,在这里隔江与贵州省沿河县相望,这里是酉阳乌江百里画廊的起点,这里是重庆市第一历史文化名镇,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。

清晨,推开民宿的窗户看到的就是这样的画面,江上雾气弥漫,犹如置身仙境中。


吃完早饭,就出门逛古镇了,大爷们悠闲的坐在街边吹龙门阵。

在观景平台上,一群小哥哥小姐姐在写生。

专注的小姐姐最迷人

虽说是千年古镇,可很多房屋也是新建的了,不过依然有很厚重的历史感。



在龚滩古镇,夏家和冉家是两大户,更有"夏家院子出美人"的说法,门口这三位大哥可是在等夏家大小姐的出现。

斑驳的石板路述说着古镇的故事。

开个小店,做点小买卖,比起我们朝九晚五的讨生活,这样的日子还是很悠闲的。



川主庙供奉的是李冰,李冰修建都江堰,使川西平原富庶起来,被封为川主。

江边一幢幢吊脚楼悬空而起,这也是巴渝地区典型的民居风格,重庆的红网景点洪崖洞也是按吊脚楼风格修建的。

因龚滩古镇自古以来都是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸,而龚滩古镇这里都是山路坡地,所以,当时镇上大多数中青年男性都是背夫,就靠背运以盐为主的物资养活整个家庭。

这些跌宕起伏的石板路上不知道留下过多少背夫们的汗水。

如今当地的居民,仍习惯用背篼装运物品。


西秦会馆是古镇里最宏伟的建筑,也是具有外来风格的建筑,是陕西商人张朋久修建的,它是龚滩向近代商品经济迈进的一个标志。虽然时过境迁,物是人非,但会馆仍有着一股宏大挺拔的气派。

镇上的民居多为依山而建,道路也十分狭窄,时至今日,这里的居民修建房屋仍然是这种肩挑背扛的传统方式。


漫步在古镇的石板路上,有种恍如隔世的感觉。

江雾渐渐散去,这里的吊脚楼是国内保存较为完好且颇具规模的明清建筑群。



来龚滩建议大家都去坐坐江中游船,看看乌江画廊的绝美风光,游船可以砍价。


乘游船欣赏乌江画廊的美景。


洞里不知道是供奉的哪位神灵?

重庆与贵州的分界处,现在我已经在贵州境内的。

来到船尾,早已有摄影爱好者守候在此。

乌江画廊名不虚传。

意犹未尽中已返回码头,我们此行也圆满结束。

龚滩的美值得细细品味,再见龚滩!再见酉阳!

下一站是哪里?K3将继续与我们前行!

  • 自驾游
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯