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【让旅途脚步慢下来】一起感受吉利博越穿越皖南川藏线自驾游
1 127 发布于 2019-05-31 12:27:32 只看楼主 热门标准
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忙碌的生活和工作让人身心变得麻木疲惫,看着飞行记录密密麻麻的逐步增加,对生活的激情和人生感悟却逐步的磨灭,可能这就是已婚又有了孩子后男人的生活吧,是时候找机会让自己静静的慢下来了,去再次体会旅途中出现过的那些美好。


五月的中旬被告知有幸参加吉利博越的皖南川藏线品质之旅的活动,皖南对于我来说是一个熟悉而又陌生的地方,旅途中无数次与皖(安徽)错过,而从媒体和电视中徽派的建筑、徽派的民风却早已在我脑海留下深刻的印象,现在终于有机会踏上这片土地去感受它的魅力。

【慢慢地旅行】由北京至宣城罗陵湾开始。




这次活动的聚集地是在宣城罗陵湾的度假区,故意没有选择飞机出行,由北京直接到宣城的车只有K字头的快车,需要14个小时+,所以坐一部分高铁再转乘K字头火车是个不错的选择,一共需要9个小时一天的时间。


抵达集合酒店已经是傍晚时分了,一天旅途的时光就在不急不紧中渡过了,并没有赶路的劳顿,收获的是重拾旅行兴奋的感觉。


签到台前吉利厂家为大家准备了T恤衫和遮阳帽。




这次皖南川藏线自驾游的车辆是由当地4S店提供的,吉利博越1.8TD自动两驱至尊型4G互联版,这款车型的配置在吉利博越里算是很高的了。


罗陵湾自驾游酒店坐落于青龙湾景区边缘,是皖南川藏线东起点附近比较正规的酒店,酒店都是平层的徽派房子,房间里的设施和卫生情况还不错,虽然比不上三四星级别的酒店,但相比周围酒店环境已经是不错的了。


作为北方人看到用竹子搭起来的晾衣架都会觉得很新奇。


天色逐步的由暗变黑,用过晚餐远处的景色已经完全看不清了,为了明天有更好的经历自驾游大家纷纷早些休息了。

初识吉利,品鉴博越。


由于过度兴奋早上六点就起床了,迎来了一个明媚的日出。




在众多的吉利博越里我对这辆吉利博越的车牌号码非常感兴趣,LF可以看成路西法的缩写,而三个7正是我的幸运数字,哈哈!


吉利博越自从2016年上市以来,就是我一直关注的国产车型之一,只是一直没有机会真正了解吉利博越,趁着比别人早起了几个小时的时间里,从车队里借出来一辆让自己过一把吉利博越的瘾。


最早马路上看到吉利博越的身影时候,我都误以为是JXXP出的新款SUV车型,当看到车头和车尾的吉利标牌后,才敢相信这是吉利的新款SUV——博越。


吉利博越前脸采用锋动式设计理念,发动机盖上的每一道线条都体现出十足的力量感,车身上的每一条曲线都是精雕细琢的设计,让吉利博越上市多年,外观依然时尚靓丽。





吉利博越顶配车型采用19寸三体炫动轮毂,轮毂线条锋利切割,尽显动感锋速,搭配马牌225/55静音轮胎,静音兼顾操纵感,是专门为城市SUV而设计的。


























后排座椅同样舒适,皮质柔软填充物充实,座垫长度也十分地到位。






由于前排中控台的造型,前排储物空间显得比较紧致,中控台上有两个杯架,再有就是中控台下方主副驾驶位置两侧各有一个小的储物格了。





吉利博越无论从外观到内饰大量原创设计都让人很是满意,中式样式的内饰无论从用料到设计也都给人眼前一亮的感觉。


下海畅游青龙湾,上山探访幽幽古刹。


我们今天要走的皖南川藏线又称“江南天路,皖南川藏线东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,而其最神秘精华路段全长120公里。



标准路线由青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇一路看下来都是著名的风景胜地。


吉利博越凭借着中国元素的设计行走在徽派风格的民俗山水中,像是一幅水墨画一般融入的十分自然。




在此次所有参加活动的人员大合影后,正式拉开了这次皖南川藏线品鉴之旅的序幕。


无人机现在已经是自驾旅游常备摄影摄像的工具了,大疆的智能飞行模式让初学者飞行变得简单安全。


第一个观光景点就是上游船畅游青龙湾,青龙湾距离罗陵湾非常的近,开车也就10分钟车程。



青龙湖的人设名称还挺多的,可惜我们这次一个刺激的也没有。



这里的售票主要是游船的船票,船票是往返,我问了半天售票的价格,貌似保密生生是没说。


作为一个水库的湖水,青龙湾的水还是很清澈的,码头下的沉船依稀可见。


看这个中式的游船,让人想起颐和园里的游船了。



万里无云,一个大晴天,作为喜爱摄影的朋友们看到这种天气肯定是一点也开心不起来的。



我们坐的游船非常新,船内装饰有的连保护膜还没有撕掉。





出航两岸都是漫山遍野的毛竹,一阵风吹过毛竹随着风互相碰撞着沙沙作响,船开的不是很快,岸上的景色能看个30秒左右。


游船行驶大约20分钟,停靠在青龙湾另一侧的码头,沿着小路上山就可以到达惠云禅寺。


上山的楼梯很陡,让我想起以前爬北京香山贵贱丑(鬼见愁)的时候。


路两侧到处长满了槐树和翠竹树荫遍地,迎面吹来微微的山风,让我们这些朝拜者感到一阵阵凉爽。





半山腰看到了一座牌坊,没有华丽的工艺,只有朴实的箴言,让俗人顿时领悟人生的态度。


解脱二字说起简单,但谁又能轻易的做到呢。



不二法门是一个佛家用语,指平等而无差异之至道,二就是分别心,不二就是无分别心,今用以称独一无二的门径、方法。


放下烦恼、放下欲望、放下贪念,才能自在。



20分钟左右的山路不算漫长,经历走山路的辛苦在看到山门的瞬间,仿佛看到了一个希望,得到了一种解脱。


惠云禅寺始建于唐太和年间,位于青龙湾绣云岛上,是宋代名僧大慧宗杲出家之地。



寺庙内洋溢着浓郁的佛教文化,暮鼓晨钟、佛光禅风,是佛教信徒修学的静地,在安徽省内外享有较高盛誉。


映在绿树丛中的大雄宝殿,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,沐浴在流金之光中,尽显古刹威仪。


站在惠云禅寺的最高处,刚刚来时的一处处风景尽收眼底,心澄如镜,了然于胸,放下,才能得到更多,走过,才能体味过往,一阵风来,凉爽了我的身体,也吹散了我的心尘。


车队再次集结沿着皖南川藏线继续前行。








皖南青藏线不仅仅是自驾的天堂,同时也是许多骑行者的圣地,一路见到很多骑行者在这里骑行。






进入山路,皖南川藏线上还是会有些惊险和小刺激,松软的石土会时不时的有一些滑落,当然比起真正的川藏线来说还是比较安全的了。




中午我们来到了位于皖南川藏线中部位置的白云禅寺进行午餐,车队特意安排在这里吃一顿斋饭。



白云禅寺是一座近几年新建的寺庙,由于所有建寺没两年这里的装饰都比较新,还有一部分还在施工建设中。



白云寺两侧都被山坡的竹林所围绕,不时有微风吹过,伴随着诵经声,让人顿时心神得到平静。




这是我第一次在寺庙中食用素斋,在寺庙用斋男女信徒需要分开坐,会有工作人员轮流送上斋菜。



住持师傅跟我们一起用斋,只是师傅的碗明显的要比我们的碗大一号。


斋菜很丰盛,虽然都是素菜但味道很可口,只是略微有点咸。



斋饭不能剩,吃多少要多少,在寺庙佛祖的眼皮底下,我也不敢造次。。。


吃多少要多少,一点没剩,师傅说建寺以来第一次看有人吃那么斋饭。





用完斋饭后,寺院



与师傅告别时,师傅特意送了我开过光的佛珠和佛牌,让我有空回来吃斋。。。


午休妥当,我们继续向着皖南川藏线的终点出发。











皖南川藏线全程道路都是十分狭窄,又是双向车道,有时候错车都很费劲,能提供停车的地方不多,在走桃岭公路上只有两个可以停靠车辆的地点。


路上一直没有什么机会拿出无人机进行拍摄,趁着这点功夫,给无人机放放电。


白天日光强烈,无人机都得给配上ND镜才能拍出想要的画面。


一路下山,赶往我们将要到达的终点,桃花潭景区。


幽幽古镇桃花潭,休闲名宿在南泉。



桃花潭景区,位于安徽省宣城市泾县桃花潭镇,景区内自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。


桃花潭所在桃花潭镇,古称南阳镇分万村和翟村,这里物华天宝,人杰地灵,镇内有保存最完整的皖南古民居群。



桃花潭景区包含了东园古渡、文昌阁、中华第一祠、怀仙阁等景区门票,门票65元。


中华第一祠是翟氏宗族的祭祀之所。据记载,翟氏宗族明清两代,共有十五人荣登进士,举人上百,秀才上千。



吉利博越外观具有众多中式理念设计元素,能够非常容易的融入于大众审美中。


水滴式进气格栅设计,也寓意着吉利汽车将中式汽车设计理念传播到国际的决心。






明万历年间,江南镇抚大将军翟国儒赴云南边疆平叛为国捐躯,祠堂被御赐“忠孝堂”。



“忠孝堂”前后三进,占地千亩,建筑材料均为楠木,汉白玉石,其石雕和木雕世所罕见,被国家文物局古建筑专家罗哲文先生誉为“中华第一祠”。




传说,祠堂在建造过程中不知怎的大梁老架不起来,当时来了一位乞丐老头,向工匠们讨饭,大家不给还要赶他走,有一小工匠见老头可怜,偷偷给了一点吃的。老头见小工匠心地善良,将来必定有大出息,于是给了他一把斧头,并告诉小工匠,将来遇到难事东敲三下西敲三下,难事就会迎刃而解。大梁老架不起来,小工匠急了就想试一试,可他师傅说:“我架不起来你还能行?小工匠坚持要试,师傅只好由着他。小工匠把榫头对准一头按乞丐老头说的东敲了三下,这边对上了,然后把榫头对准另一头西敲了三下,那边同样也对了起来,就这样大梁终于架上了。你说那乞丐老头是谁?原来是鲁班再现。


马上端午节,这里要举办赛龙舟的活动,翟氏家族一直有赛龙舟的习俗,祠堂内外停放着准备比赛用的龙舟。





桃花潭泾县南阳镇历史悠久,由西周到春秋、由西汉到三国、由盛唐到明清,桃花潭两岸桃花盛开绵延十里,因而获得“桃花潭”之美誉。因桃花潭西岸石灰岩层分布较广,千奇百怪的溶洞密布于玉屏山麓,洞内钟乳林立、暗溪数里,独特的自然环境曾倾倒过无数来此朝圣的文人墨客。




桃花潭除了翟氏家族之外另一个大家族就是万家,而唐代汪伦约李白的书信中提到的万家酒店就在这里。


怀仙阁和万家酒店都在桃花潭对岸,要想过去得做船摆渡过桃花潭。



桃花潭古代应为两岸盛开桃花才叫做桃花潭,而今只剩下这个名字可以意淫一下了,桃花潭水最深处30多米。


潭水清澈见底,垃圾及其漂流物极少。


现在居民还保留着用潭水洗衣做饭的习惯。


怀仙阁为纪念诗仙李白而建立于绿丛中,分外醒目,这也正像李白逸然超群、脱颖而出的儒雅风度一样。登阁远眺,静静的桃花潭尽收眼底。






汪伦,字文焕,一字凤林,歙州黟县人。唐开元间任泾县令,诗人,著名诗人李白好友。为纪念他与李白的友谊特意为他建立汪伦祠。


唐朝天宝年间,汪伦听说大诗人李白旅居南陵叔父李冰阳家,便写信邀请李白到家中做客。信上说:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白素好饮酒,又闻有如此美景,欣然应邀而至,却未见信中所言盛景。汪伦盛情款待,搬出用桃花潭水酿成的美酒与李白同饮,并笑着告诉李白:“桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,并非有万家酒店。”李白听后大笑不止,并不以为被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动,适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清澈晶莹,翠峦倒映,汪伦留李白连住数日,每日以美酒相待,别时送名马八匹、官锦十缎。李白在东园古渡乘舟欲往万村,登旱路去庐山,汪伦在古岸阁上设宴为李白饯行,并拍手踏脚,歌唱民间的《踏歌》相送,并又挑来两坛酒赠于李白。


李白深深感激汪伦的盛意,作《赠汪伦》诗一首:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。


这首诗描写朋友之间友情,情真意切,千古动人心。诗中汪伦赤足踏歌而行,追赶到桃花潭渡口送别李白的场景,把朋友间那种即将离别难舍难分的的赤子情怀,表达得朴实无华,牵动手足之间的情谊也油然而露,感人肺腑!汪伦也因而名留千古,妇孺皆知。


这里埋葬的是汪伦的衣冠冢。


泾县义门桃花潭西岸万村,始建于唐贞观五年,清乾隆间重建。两层,底层为通道,呈凹字形。大理石门额,上刻“义门”二字。大门边墙下部为石块砌成,上部砖砌,用磨光花砖贴面。造工精细,别具特点。据说当地娶亲一定要从义门走过,寓意白头到老、相敬如宾。




小街的尽头就是曾经的万家酒店,如今已经荡然无存了,凭借着古人的诗句我们还能依稀感受到当时的情景。





天色渐晚,我们入住南泉别墅,南泉别墅是当地古宅改建而成,按照吉利博越的导航很容易可以找到。


走过一段村中小路时,开始怀疑南泉别墅的规模。


来到南泉别墅,眼前立刻有一种柳暗花明又一村的感觉。




拉好横幅等待大家凯旋而归。


南泉别墅是一座徽派庭院式古宅,里边有明代保留下来的古宅,据老板说占地面积达到了1000亩地。


只有两层不高的小楼,推开窗户就可以看到庭院,一种古人文人墨客的意境。



在二楼的过廊可以连接所有的小楼,二楼也独有一种风景。



院中有一口泉眼名为南泉,可能南泉别墅也就是这么由来的吧。






站在南泉别墅的花园就可以看到桃花潭的夕阳落日。


南泉别墅出来就可以走踏歌古岸到达桃花潭观看日落。



随着秀丽的夕阳,也结束了这么吉利博越的皖南川藏线之旅,短短的行程里吉利博越给我印象深刻,外刚内柔、动力充沛、操控舒适正是对于吉利博越的完美的诠释,感谢大家耐心的观看,期待下次我们再见。



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最后编辑于2019-06-03 14:42:04
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