热门
抓住青春的尾巴,自驾“西藏”体会神圣的高原
1 27 发布于 2019-08-15 00:24:11 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

2019年的7月,新疆的天气正值热浪来袭,此时的瓜果也正是飘香之际。之前和老婆就有约定:利用每年休假的机会,去往每一个城市,看看外面的世界,开阔自己的眼界,提高自己的文艺气息。于是,“西藏”这两个神圣的字眼再次浮现在我的脑海之中,原本2年前就计划和家人自驾前往,但因为手头工作等种种原因,迟迟未果,留下的也是满满的遗憾。
        今年,我们决定不再犹豫,收拾行装,检查车辆,带上地图和水壶,还有我们充满能量的身躯,朝向拉萨的方向,一路南下.......我想,人生即是如此,只有经历了,才会有回忆和感受,其他一切,都只是浮云而已!
        出发前准备:1、检查车辆,包括底盘、传动轴、轮胎、刹车系统等,搭火线和脚踩气泵更是不能少,一切都以安全为主;2、高原天气未定,冲锋衣以及棉制贴身衣物吸汗保暖,鞋子轻便透气运动鞋即可;3、***和高原安各买了一盒,因我为自认为身体素质可以,谁曾想后来.......

Day1(住宿敦煌)

依然是先到敦煌,行程460公里。路上的感受就是3年前G215线在修路,如今的路还是没修好,各种便道,不过也让我有了见识,原来修路可以先修好路基,最后再折回头修桥涵。一路吃土中,更是在走便道中被过往大车夹起的碎石将前挡打烂,烂的不是玻璃,是钱啊!

玻璃烂了,都是钱啊

Day2(住宿格尔木)

原本计划第二天开到唐古拉山口再休息,最后一算从敦煌到沱沱河差不多要跑1000公里,前方的路况又未知,经过再三考虑,第二天只前进500公里,在格尔木休整,正好上次到青海湖之时与格尔木擦肩而过。这个城市特点不多,也不是很大,我个人觉得没有什么亮点的地方。

Day3(住宿沱沱河,海拔4650)

接下来的行程现在回忆起来,就开始夹杂着痛苦的成份了!吃完早饭加完油,我们继续前往拉萨方向,一路上都在变更和规划新的行程,原计划是开到那曲休息,第二天可以直接前往那木措,不用再走回头路,可现实却是当我们从G3011柳格高速下来后,便走上了G109这条魔鬼路,都说青藏线好走,到处可见的路面病害和翻浆以及便道,让我们到晚上21:30左右才跑到沱沱河,而此时的我不仅有了高反,还因长途开车的劳累难受不已!喝了罐八宝粥,我们就休息了,而这一晚上直到夜里2点我也没有睡着,稀薄的空气让我呼吸困难,内心更是挣扎万分,不停的吸氧这样的动作连续了一晚上,可老婆却像正常人一样,没有太大的反应。

Day4(住宿拉萨)

经过一夜的挣扎,我的内心是无比纠结的,有点想打退堂鼓,但是......自己选择的自驾游,跪着也要把它走完。在迷迷糊糊的睡了大概4、5个小时后,天亮了,我也醒了。待我叫醒老婆后,我决定早点出发,以避开更多的车辆和路面作业的养护人员,依然吃过早饭加过油之后,我们向那曲挺进,经过前一天的跋涉,我不再幻想着一日千里的行程。今天的目的地是那曲.......随着一路颠簸和越来越严重的高反,我边开车边吸氧,庆幸的是路况不好,车速也开不快,而且是一路按限速跑的.......最有意思的事还是发生了,本来决定今天在那曲休整,无奈一路高反,在得知那曲也有4600的海拔后,毅然决定开到拉萨再休息,750公里,19个小时的车程,在当天凌晨3点半到达拉萨后,我觉得自己像重生了一样,感受就是2个字:难忘!

Day5---Day8(游玩拉萨)

在好好的睡了一夜之后,我依然困乏,拉萨的天气每天都是阴云密布,小雨稀稀沥沥,好在空气不错。而我觉得拉萨更像是一个稍大一点的县城,很安逸的感觉,连空气中都散发着神圣感,街上随处可见手执转经轮的藏民,眼神中透出虔诚,与这里的山水一色连成一片,显得那么和谐。
        再说布达拉宫,以前只在电视或者图片上见到过,远没有自己身临其境的那种震撼,这种震撼一是源自视觉,二则是心灵上的那种触动,很难想像这么宏伟的工程是如何建成的!简单的黄、红、白三色,组合在这个宫殿上一切都显的那么自然。佩服!
        在网上看了纳木措和羊卓雍措的各种评论后,决定还是去近点的羊卓雍措转转,对于我这个从小生长在新疆的人来说,自然景观很少能触动我的,也是因为平时见怪不怪了,总的来说当天运气不错,水质清澈,蓝天白云,很喜欢这种大自然的馈赠,也希望我们能够保护环境,让我们的后代也能目睹这些自然风光。
        最后考虑再三,决定将车托运回格尔木,而我们坐火车前往。事实证明,这是个明智的选择,既节省了时间,让身体得到充分的休息,也让我们有了第一次在高原乘坐火车的经历,一夜的卧铺车厢生活还不错!

Day9(直奔哈密1000公里行程)

当火车行驶在青海地界的时候,暖暖的阳光透过车窗,照射进车厢的各个角落,美好的一天又开始了,我们收拾行装走下火车,直奔物流园,在检查过车辆并确保无大碍后,便开始了我们的回城之旅。此时已是上午11:00时,一路畅通,可是......在翻过当金山时,山里开始了无缘无故的大堵车,没有发生事故,没有自然灾害,也没有交通管制,连绵20多公里,等赶到敦煌已是晚上20:00时左右,更可怕的是此刻的住宿全满,唯有几个未满的房源标价1200-2000不等,还是那种连锁酒店的标间,敦煌人想钱想疯了吧,我的第一感受就是如此,搜了瓜州的亦是如此,只有那种公共卫浴的招待所,400多,住不住?经再三商议,直接一路向东,开回哈密,于是,17个小时,和老婆轮换着开,最终在凌晨3:00安全抵达哈密。
        此次行程历时九天,车辆共计行驶里程3000+公里,累计加油1050左右,住宿吃饭景点等共花费8000左右,一路奔波也是身心疲惫,好在圆了我和老婆的西藏梦,下次如果还去,我要等京藏高速通了或者飞机火车直达前往,G219线,也是够难忘的......至少维特拉在高原上的反应让人很满意,也很有安全感!
        想去的,还没有去的小伙伴们,如果自驾前往,一定要保证车上不超过3人(含驾驶员),否则路上困了要休息的时候,都没法将靠背放倒,还有就是路况未知的情况下,切莫疲劳驾驶,安全第一,以人为本。祝广大车友都能安全归家!

• 旅游
最后编辑于2019-08-15 23:35:25
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯