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小车大世界,单车单人,速腾川进青出12日游记。
1 69 发布于 2019-09-20 23:15:50 只看楼主 热门标准
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     想自驾西藏已经好几年了,终于今年八月份有个假。所以单枪匹马义无返顾的出发了。从成都出发, 川进青出计划11天,最多不能超过14天。只能来个走马观花"快游西藏",把不是非去不可的景点都忽略掉。等以后有时间再坐火车过, 仔细“慢游西藏"。

八月十五日下午14:11从成都出发。

说来也惭愧14年买的车, 行驶里程还不到6万公里。

八月二十七日下午14:56到家。

   全程行驶了5930公里。 里程有点多是因为8月20日汶川受强降雨影响,发生山体滑坡、泥石流,造成多处道路中断。在西宁无法通过走若尔盖经汶川回家。所以最后绕道天水,陇南,至广元。到广元后又因京昆高速在修路,又无法经绵阳德阳回家。最后又是绕到南充南部,经金常,青白江才回到家。

   历时12天零45分钟。

   油费总共才花费2210元,这个费用喜人。比网上其它人说的动辄要5,6千低太多。可能是因为别人都是越野车我是轿车, 别人一车4,5人而我只有1人吧。而且我的是手动档。藏区的油比较贵,平均下来一公里还不到4毛钱,所以大众汽车很适合跑高原。

     过路费875元。因为绕了太多的高速路。

       所有花费共计7691。这差不多就是一个人出行一切顺利的情况下的正常费用。我没有刻意去省钱,也没有买很多东西。如果节省点5千多都够用。比如我为了把车上的记录仪视频保存下来花了600块买了个移动硬盘,去圣象天门景区门票花了400多,而且这个景点以现在因为交通状况原因一般人很少去,所以普通人来说可以省去这个钱。
       如果家里多人出行,多一人在此基础上多一千多就够了。因为收费的景点也不是很多。每次我住宿的房间都是2张1.5米的床,多人也不会多出住宿费。有几晚还是住的二三百的宾馆,比其它一些家庭一家人花的住宿费还多。所以我觉得网上说的自驾进藏要花2万左右是对于生活条件较好的家庭来说的。
  

15日:成都->康定->新都桥


    早上上了半天班,吃过午饭装上行理就出发。一个人就是快。今天的路是最好的。走高速路一直到康定。下了高速在康定出口处很拥堵,因为康定的高速路出口的收费站还在修,在康定大概耽搁了近1小时。

康定

   至折多山顶正是日落时分。夕阳往往象征结束,但是对我来说今天的夕阳才是征程的开始。

夕阳无限好

    晚上8点过到新都桥。晚上的新都桥简直是人太多了,好些宾馆房间都满了。可能是雅康高速通了的缘故吧,人比前两年多太多,到处都是川A的车子。新都桥严然成了成都人消暑纳凉的后花园。

16日:新都桥->雅江->理塘->巴塘


早上打开窗天气真不错。"摄影家的天堂"果然随处都是风景。

      此行的第一站是要去黑石城。出新都桥不远左拐沿老318国道, 翻过高尔寺山垭口才能到黑石城。
路况和去红岩顶的318老路差不多,但要更吓人些,因为更高。


高尔寺山垭口风光



    据说黑石城以前是一处神秘的宗教圣地,山上遍布的黑色经石是由早年在当地修行的喇嘛背石垒砌而成,也有人说此山是300年前部落之间征战的要塞,现仅余荒凉废墟。

    以前贡嘎都看过太多,上黑石城的另一个目的就是为了从另一个角度欣赏贡嘎群山。记住要来黑石城的小伙最好是下午来,因为上午是逆光的,远远不能把贡嘎的美拍出来。

  今天整个高尔寺山垭口乃至黑石城就我一个人,这感觉超好仿佛整个世界都是你的。




天路十八弯


又见贡嘎


    这块石头是近期才立的? 前两年走都没见到过。别人的游记里面也没提到过这座山名。也许名字都是才取的或者以前叫其它名字。



    如果要去稻城需要在理塘县分路。由于我以前去过稻城亚丁,所以直接往前赶。


理塘是个漂亮的县城

毛垭大草原, 中国最美的六大草原之一。318在毛垭的路况非常好,又平整又顺直。速度可以跑到100+。
如果若尔盖没花湖我觉得没有毛垭草原美。








17日:巴塘->芒康->左贡


   昨晚没怎么睡好。住的宾馆靠马路。以为晚上没什么车,结果一晚上都是大小车跑的声音。所以在这之后我都是尽量找远离大马路的宾馆。

     四川与西藏以金沙江为界.
    我是刚过桥站在西藏这侧,这里叫朱巴龙乡,对面的四川叫竹巴龙乡。在这里会遇到进藏的第一个检查站,必须带好身份证。运气不好会在这里等上好几个小时。一来是因为检查耽搁时间,一四川与西藏以金沙江为界,我是刚过桥站在西藏这侧,这里叫朱巴龙乡,对面的四川叫竹巴龙乡。在这里会遇到进藏的第一个检查站,必须带好身份证。运气不好会在这里等上好几个小时。一来是因为检查耽搁时间,一来是因为前面的路烂而且常年都在修路,经常因为施工会临时中断几十分钟, 一些路段也只能单侧通行。所以在检查站这里会进行限流放行。天气不好时道路容易中断。检查站工作人员的态度都很好。

又堵了




    觉巴山的知名度不高,与众多高山相比海拨也不高,垭口才3940米。从照片上也看不出来多险峻。但开起来感觉比5000米的山还高,也比常被人拿来吹嘘险要的怒江72拐吓人得多。更不用说天路十八弯了,说天路十八弯险要简直就是个笑话。“天路十八弯”只能说看起来很美比较适合拍照上电视,和难和险不沾边。川藏线上真在危险的路段是不方便停车的,所以也没人拍照片只有自己去感受。

    在翻觉巴山之前的检查站会领限速条,翻过后在下一个检查站要交限速条,千万不要超速不然比较麻烦。一般也不会超速,因为路上有很多大车会影响你的速度,到山顶观景台总要休息一会儿,还有路况比较烂跑不了多快。



     随着米拉山修成了高速,现在海拨5008米的东达山是318上最高的垭口。
     不是跑了趟西藏就牛B了,开着豪华越野车碾的尘土飞扬,看起来拉风霸气的只能算是游客。这些骑行甚至徙步318的人才是信仰,是英雄。他们是318上的另一道风景线。

18日:左贡->邦达->八宿->波密


业拉山

  怒江72拐
  世人一说318常拿这图说事,把它当作318险峻的招牌。其实72拐只是看起来视觉上比较壮观而已。正常行驶惊险程度只能算作中等偏上,路况也是一般。但是如果拿来赛车那就不知要比《头文字D》的秋名山难多少倍,分秒摔死人。比什么《飞驰人生》中的魔鬼赛道更魔鬼。这个坡很长,拍照所在的观景台已经是从山顶下来了不少距离。照片上峡谷中看不见的弯道还有很多。既然叫72拐相信是有人专门数过的。图上也就十几拐吧。下到谷底的怒江需要很长一段时间。

怒江大桥






正是收获季,

收割正忙时。


    与之前众多的名山不一样,海拔4468米的安久拉山口看起来非常不起眼,平缓得出奇。它是怒江和雅鲁藏布江的分水岭,翻越了安久拉山垭口也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。


快到然乌镇

     然乌湖
     本来一张大片的基本条件都具备了,可惜水太黄。可能前几天上游刚下过雨。蓝天,白云,青山独缺绿水有点遗憾。

好美的环湖路,还是水太黄。



山上的冰是否冰堆冰川?川藏老司机说一下。


19日:波密->林芝->拉萨


古乡古村,这里非常适合休假。




2016年通车的通麦特大桥让川藏公路南线, 318国道上这段号称“通麦坟场”、“通麦天险”的路段成为历史。

三座不同历史时期的跨江大桥,即通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的通麦特大桥。

水清澈刺骨


国际旅游小镇, 鲁朗


鲁朗藏语意为“龙王谷”、“神仙居住的地方“。







鲁朗林海





    色季拉山观景台比较出名的就是可以看到中国最美山峰"南迦巴瓦峰",可惜真如传言南迦巴瓦峰“十人九不遇”。受雅鲁藏布江丰沛水汽的影响,海拔7782米的南迦巴瓦峰常年遮掩在云雾之中,从不轻易露出真颜。我在山顶等了一个多小时也仅看到南迦巴瓦左侧的一个角角。

     不过要看中国第二美的山峰海拨7556米的木雅贡嘎,作为四川人还是非常容易的。第二天行程里面都有好几张照片都有贡嘎的身影。


林芝

风景秀丽,被誉为“西藏江南”。

    林拉高速

    2017年通车升级版的318, 全长约400公里限速100。最重要的是免费。西藏颜值最高的景观大道,秒四川任何一条高速。不过开着车走马观花看风景总觉得不过瘾,要想随看随停还是走318老路好。全线以林芝至工布江达这一段尼洋河风光最美,可惜不方便停车没拍照。下面所有照片都是靠近拉萨时拍的。










拉萨夜景









20日:拉萨->羊卓雍措->拉萨->当雄








"先有大昭寺,后有拉萨城”这是拉萨的心脏,整个西藏的信仰中心。







雅鲁藏布江, 中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。




羊卓雍措, 之前看网上说要门票60,结果不要钱只收了5元停车费。

    羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

    据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,起码需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。





羊八井, 羊八井盆地系念青唐拉山南缘的一个狭长带状断陷盆地。它的西北缘为念青唐拉山南缘断裂,东南缘为唐古拉山山前断裂。是打通深部热源的控热断裂。

念青唐拉,  常被读作念青唐古拉。然后就容易和唐古拉山混淆。念青唐古拉山和唐古拉山不是一座山。念青唐古拉将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。唐古拉山是西藏与青海的界山。




21日:当雄->纳木错


     去纳木错的路比较烂,有130几公里的烂路。速腾在轿车中都算底盘比较低的,所以只能慢慢开。别人4个小时开完的路程我开了8个多小时。

     翻上海拔5190米的那根拉山口就可看到纳木错。去纳木错南岸的扎西半岛就比较近了,我去的是北岸还有很长的路要走。


一路近似无人区












以后景区游客多后可能就不能自由到这悬崖边了。我也是站在悬崖上拍的这张照。

    西藏美景的终结地。我见过最美的湖。 图中心是一只天然形成的石象。石象神秘地站立在辽阔的纳木措岸边,仿佛正在汲取天湖之圣水。而石象的身体与象鼻之间,恰如一扇巨门,这就是通往天堂的圣门,故有“圣象天门”之称。
    
     关于石象有另一个传说。传说当年纳木错与念青唐古拉的婚礼就在这里举行,婚礼的当天,由1000名童子和1000位仙女共同建造了这座婚姻之门,念青唐古拉每次来找纳木错,必由此门经过,所以这里也被称作念青唐古拉之门。


 由于距离的原因图中的石象看起来非常小,实则非常大。

   这就是上图中的石象。这张照片中还有几个人,相对于石象非常渺小, 你们看到没有?

石象象身和象鼻子之间的洞。这就是天门。

    传说念青唐古拉和纳木错是一对恩爱的夫妻,他们生活在这片美丽的藏北高原,骑马放牧牛羊,每一天都相依相伴形影不离。可是,有一天念青唐古拉为找寻走失的牛羊走到了另一片牧场,遇见了美艳绝伦的少女羊卓雍错,念青唐古拉不能自持和羊卓雍错坠入了爱河,忘记了一切,也忘记了正在等他回家的妻子纳木错。纳木错以为丈夫遇到了什么凶险和不测日夜哭泣,终于变成了一汪清澈的湖水。日子一天天过去了,念青唐古拉突然想起了他的妻子,他愧疚不安急切的赶回家,看见了变成湖水的纳木错,悔恨和自责让他日夜矗立在湖边不眠不休,后来他变成了俊朗的雪山孤独的羊卓雍错也变成了美艳动人的羊湖了。


那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言

那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
 
那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹

那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖

那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇

那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安





这就是西藏最具代表性的景点。真的是比以往我见过的所有湖泊都漂亮的多。
相信等以后道路修好后游客会峰拥而至。





    这里海拨4700多米,去圣象天门基本都是选择在湖边住藏民的帐篷。很多游客都是从拉萨过来,一天时间不够来回。这个“远”是根据路况来说的,以后路修好了也不会耗这么多时间。其次现在的门票就是包含吃住卖的,貌似没有不包括住宿的门票。
     关于门票问题我完全是按正规途径办的自驾游的红头文件进去的。办这个证明是按车收费的,所以我只有一个人是最不划算的。但圣象天门是我此行打算好的必去景点,所以不计较这么多了。好像也有不用办红头文件的方法, 这个要和他们河边住宿的熟悉。

22日:纳木错->当雄->那曲


  看完圣象天门就打算开始撤离西藏了。毕竟时间有限。


再看最后一眼

新修的景区大门。路也在修。以后去圣象天门会变得比较容易。




    从圣象天门回到当雄走青藏线回家。走上109(青藏线)才知道大车更喜欢跑青藏,小车更喜欢跑川藏。以前觉得318大车多,  上109上才知道什么是小巫见大巫。青藏线上的大车多的来比小车还多得多,经常前面几辆大车, 后面几辆大车,自己苦逼的夹在中间。骑行到西藏的人也一般不会走青藏线,一路遇到骑车的可用个位数来描述。自驾的大部分还是从318回去甚至干脆叫大车把车拖运回去。

    接下来800公里的行程风格都比较单一。



今晚住宿那曲。

23日:那曲-安多-唐古拉山-沱沱河












唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山脉是长江的发源地。


川进青出经过的海拨最高点。


世界上海拔最高的兵站

西藏北大门,一边西藏一边青海。
今晚住宿沱沱河。

24日:沱沱河->昆仑山口->格尔木->宗加镇


     唐古拉山镇,  万里长江上的第一个集镇,也是长江源区域的唯一一个行政区划建制镇。面积4.78万平方公里,是中国面积很大的乡级行政区之一。这个面积究竟有多大说的易于理解点就是比3个成都还要大。但人口不足2000人,而且主要集中在镇上,也就是说其它地方接近是无人区状态。镇上的人主要都是为过往的大货车和穿越的游客提供加油,修车,吃宿等服务。到傍晚几百辆大货车停在镇上真是蔚为壮观。

    从那曲至格尔木开车就算一切顺利都要十几个小时。很多车都是二个人换着开,尽量避免在中途住宿,因为中途海拔最低的住宿点都在4500米以上。这个点就是唐古拉山镇,而且因为它夹在唐古拉山和昆仑山之间,不仅海拨低而且基本处于那曲至格尔木的中间,在这里休息正好一天开唐古拉山一天开昆仑山。所以如果打算用2天时间跑那曲至格尔木休息地点最好选在唐古拉山镇,唐古拉山镇也常被人叫作沱沱河镇。这里的吃住比较贵。也不知道理塘号称世界第一高城的名号是咋来的。它县城所在地的海拨才4014米,青藏线上除便拉一个县城出来都可以秒理塘。因为去了纳木错加之我一个人慢慢开车连续有4天都未下过4500。白天都是近5000米的海拨。


沱沱河 长江正源。












中国第一神山,  誉为“万山之祖”也是“万神之乡”, 古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。



青藏公路看起来很平整,实则开起来非常颠簸,象是坐船。越野车可以开到80,好点的路可以开100。而我的轿车很多路段开上60底盘都常碰到路面。所以只能慢慢摇。







   下了昆仑山越来越荒芜。这与我想像的差别太大,以前过了高山一般都是森林或草原,这里却相反比山上还荒芜。




















      这里离格尔木比较近了,还有点山,格尔木完全是平的。

      到了格尔木发现时间还不是很晚。加之京拉高速已经修到了格尔木。也就是说接下来的路可以走高速。由于从当雄至格尔木花了太多的时间,所以格尔木未作停留继续往赶路上高速,打算开到都兰再休息。 

     上了高速才发现路虽然好开,但也不是那么容易。原来在某些状态下最舒适的路段反而最大的安全隐患。
笔直而没有起伏的道路,一层不变的风景。 不用换档,不用改变踩油门轻重,不用不停的转弯,不用一直注意路况进行避让。想把注意力集中起来开车都非常困难,加之傍晚的斜阳照射晃的视线模糊。睡意前所未有的浓。中途服务区也非常少,也不能停车休息,所以遇到个乡镇的高速路出口就果段下了。所以今天的住宿地点完全是随机的,以前每天的住宿点都是计划之中。


      今天比较震惊的事有三件。第一件事就是之前我一 直以为格尔木是草原上的城市。“青海省嘛,青青大原,遍地的海子” 。 我地理功课没做好是这样理解的。结果下了昆仑山越走越荒芜,开始路边还零星点缀着几株耐旱的植物,后来成了寸草不生。到了格尔木山没了, 豁然开阔,远远的一堆高楼立在“沙漠”中,这种感觉真像是开到时了中东。

     第二件比较震惊的事是, 京拉高速这条沙漠戈壁上修的如此好的高速路上车却非常少,以至于我怀疑这条路前方是不是断的,直到行驶了十多分钟后终于见到了收费站总算心里踏实了些。 然后再跑了20多分钟才在路上遇到一辆车。

     第三件比较震惊的是, 今天在宗加镇下的高速,下去之后离镇上还有7公里。之前一路都是沙漠戈壁连草都罕见。去宗加的路居然是条林荫大道。树两旁还都是农田,种的是枸杞。




    京拉高速是从北京修到拉萨。再过两年格尔木至那萨这段修通后去自驾去拉萨的困难与艰苦将会彻底成为历史。失去困难与挑战的青藏线就失去了传说和故事,是不是又给人增添一种失落感。川藏线也同样如此,一步步高速化。大名鼎鼎的川藏第一关“二郎山”成了历史,现在的第一关折多山相信不久也成为历史。高尔寺山成通途,黑石城上壮美的贡嘎群山景色被隐藏。川藏最高山米拉山也是隧道直穿而过,众多高山垭口风光会一个个全部消失,以后去寻找都困难,因为老路不会再维护。失去垭口风光的318还能叫做景观大道吗?但历史始终要进步,我们失落的同时应去感叹人类改造自然的伟大。我们的交通越来越方便了。以前成都去康定和新都桥感觉非遥远,随着雅康高速的开通,现在半天时间轻松轻松抵拢,它们成了成都人消暑纳凉的后花园。

25日:宗加镇->茶卡->青海湖->海晏


      宗加镇人口2千多,以蒙古族为主,占总人口的94%。主要都是种植枸杞,这季节正是采摘的时候。天一亮镇上就尽是拖拉机的声音,准备采摘的农民就开始出行了,要太阳下山他们才纷纷回家。
宗加镇的住宿便宜,消费不高。民风纯朴,最好的宾馆也才100多,条件与路上其它地方300多宾馆的条件相当。

    从今天开始主要都是以高速为主了。因为汶川因20号下暴雨道路中断至现在都还未修通,不能从若尔盖,汶川回家。

天一亮就启程,宗加镇早上的红霞太美了。



如小辣椒




茶卡盐湖

     茶卡盐湖是“青海四大景”之一。 在青藏高原的形成过程中,部分海水积留在低洼地带,天然结晶形成了许多盐湖和池塘,茶卡就是其中一个。茶卡盐湖也是柴达木盆地四大盐湖之一。“
茶卡”是藏语,意即盐池。

     今天气不好看不出天空倒影。所以茶卡漂不漂亮要看你的运气。








图片已删除

从盐湖里面起来,成了泡人爪。







出了茶卡,去青海湖。


青海湖,中国最大的内陆湖。面积4435.69平方公里。


山雨欲来

有点小遗憾。因为青海湖和茶卡离的太近同样是天气不好。都懒得去二郎剑卖票点买票进去看了,随便找个湖边边看下。












如果天气好就漂亮了。

     由于想多开段环湖路,所以今晚在海晏县住宿。如果从青海湖直接往西宁方向走可以选择在湟源县住宿。当然也可以直接在青海湖边住,我想这样会比较贵些。离海晏县9公里的金银滩有著名的原子城。它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。由于天气下雨没去原子城景区观看。海晏县城主干道上的宾馆超级多,灯火辉煌外表看起来很豪华。感觉整个县城都主要是搞住宿。街上人车很少显得比较冷清。

26日:海晏->西宁->兰州->天水->陇南


汶川道路还是不通,只能绕道回家。多花好几百的过路费。

27日:陇南->广元->成都


京昆高速修路,只能继续绕道。

 最后行程比预计晚了一天。耽搁时间的主要在这几个地方。
     1. 黑石城,一般人都是高尔寺隧道直穿而过。不会去翻高尔寺山,也不会去黑石城。这里比别人多花了3个多小时。
     2. 巴塘至芒康有段60公里的烂路,轿车需要非常小车行驶。我花了4个多小时。估计越野车只需要2个小时。
     3.去圣象天门花了2天时间。如果只去纳木错的扎西半岛可节约一天多时间。如果用越野车去圣象天门也可节约8个小时。
     4.青藏线轿车不能跑快了估计多花5个小时。
 
     如果时间多几天我最想在林芝停留一下,去一趟雅鲁藏布大峡谷。其次是去珠峰大本营看下。

     一人自驾危险性还是太大,不建议网友模仿。进藏的道路一天天在变,路上的味道就一天天在变。而我一天天老去,所以才乘着还开的动车,走的动路的时候,去品味川藏、青藏线上仅存的最后一点味道。还是那句话,高速化后没有垭口风光的318不能够叫做景观大道。
    

  • 自驾游
最后编辑于2019-09-25 10:25:12
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