zuoluo1119 2015/10/12 17:00:32 发表在 53楼
行程攻略书电子档能不能发一份?546637048@qq.com多谢
赞啊,德阳的
哈哈哈哈 故事不少 写的很好
云田阡陌 2015-10-6 21:04:26 发表在 主楼
行程安排
行程1: 当下定决心准备出发时,最困难的时刻就已经过去了。 行程2: 第一天:成都-雅安-石棉-雅家埂-康定-新都桥(565km)看点:雅家埂红石 折多山 新都桥沿途风光 行程3: 第二天:新都桥--雅江-理塘-卡拉子山-姐妹湖-措普乡(348 km)看点:高尔寺山观贡嘎山 姐妹湖 毛垭大草原 高山草甸等 行程4: 第三天:措普乡-措普湖-措普寺--巴塘(130 km) 行程5: 第四天:巴塘-芒康-如美--左贡(264km) 看点:金沙江(金沙江大桥)、澜沧江(竹卡大桥)、沿途风光 行程6: 第五天:左贡-邦达-八宿-然乌镇 (292km)看点:邦达草原、七十二拐、怒江大峡谷、然乌湖
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【出...
早上6点多就催促俩懒床的起来收拾,今天去来古冰川后还得赶到波密县。咱和闺女到宾馆对面一成都老乡开的饭馆吃早餐时,顺便与老板打听到来古冰川的详细线路路况,老板人很好细细告知,获得一意外收获,得知此时正是狼毒花盛开的时节,就在去来古冰川的路边有一大片狼毒花非常漂亮,少有人知道,一般开车经过的游客极不容易发现。
今天天气晴空*,真是老天眷顾,人品爆发,预示着今天来古冰川美景将尽收眼底。
今日行程图
出发,不问咱都知道右转哈,向察隅方向走起。
几分钟就到昨下午观景的那小山坡,清晨的然乌湖湖面光雾弥漫在湖面,只是水面看着不透彻,有点浑黄。
没一会见到刚才老板告知的那路边白塔,还特别叮嘱咱说一定开慢点,就在这两边全是狼毒花。
果然公路两边的坡道上大片大片的狼毒花!狼毒花簇虽然成片但长得不高,车速稍快就不容易发现,早上加之坡的阴影还不容易看到,如果不是老板告知,绝对错过。
于是我们在朝阳中盛开的狼毒花里停留、驻足。
原来这就是大名鼎鼎的狼毒花嗦,这下对上号了,措普沟见过的,有点猿粪哈。
PS 狼毒花:多年生草本植物,叶子长圆型,轮生,花单性,结蒴果,扁圆形。根有毒,可入中药,有祛痰、止痛等作用。多见于我国青藏高原,其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷,能消积清血。亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。但人畜绝不能食之。狼毒花根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。 其根系越发达,毒性越大。
好像制作藏纸就必须用狼毒花的根茎;另外狼毒花在我国某些地区,据说现已被视为草原荒漠化的一种灾难性的警示,一种生态趋于恶化的潜在指标。咱看这地方好像不至于吧。
清晨的阳光洒在偌大一片一片的花簇上,伴着群山、白塔、雪山湖水实在是美醉咯人了。
风景在路上,这就是那么多人喜欢自由自在的或自驾、或骑行、或徒步的缘由吧!在你不经意、毫不知晓的时候会有意外的收获,与其邂逅。
俩美女在花丛中流连忘返
前方还有美景,恋恋不舍,继续前行。希望大家记住这地方,如果6月下旬至7、8月来然乌一定别错过。即使不去来古冰川也没关系,这地方离然乌镇很近的最多从然乌镇出来十多分钟路程。
路过一村寨、炊烟袅袅,光雾弥漫分外安静。这条到察隅的公路过往车辆很少的。
记住这两大牌子,右拐下公路来古方向。
拐下去就是非铺装路面
下道就顺着路面开到这,有点懵,明明是路咋前方在修房?难道走错了?其他好像没路哒!
开车上前一问 ,路没走错,从这正在修的建筑下穿过。
正在修的建筑过来就是半边道,一边在打水泥路面,一边保持通行,下面都是这路况一直到来古。此时才反应过来,刚才穿过的那建筑房可能是以后到来古冰川的服务区或景区大门,比较肯定是接昨天从八宿方向过来快到然乌镇时那条在建的公路。
右边依然是属于然乌湖上游,公路基本上是顺着湖边修建。如果路修好了,可能以后自驾车等就不许进来了,应该只能到刚过的正在修的景区大门之类的建筑那。
对面路遇一辆东北的车,竟然这么早就出来了?想想不对,错车时就主动打招呼问里面什么情况,东北大哥司机说他们只到了门口没走进去,像是在劝咱们一样说:没啥看头,就是几块冰坨坨!还收30元门票,回吧!咱们谢过后继续前行,不理解他们都到这了咋就回去?后来想想也对哈,对东北修建过冰城的人来说,也没错,的确就是几块冰坨坨。
从刚才下路口到来古冰川停车点大约有30多公里全是正在修建中,路基都完工在打路面,看来离全面完工通车不远了。
沿途有几座这样的桥,通过时需慢性,桥面与路基之间高差是个硬坎。
虽然过往车辆少,但错车要提前,大车即使这样都有点困难,左方水泥路断面边上全是裸露的钢筋。
看见前方一木房并有栏杆,估计是到了,停车问了下,没听清楚路边守候的人说啥。
于是继续向前开,问边上正在修路工人,都是四川人,告知来古冰川就在前面。
突然后面追来一辆摩托车,下来两藏民,质问为啥刚才把车开进来,咱立即表示歉意,说栏杆没放下,问了守着的人没听清楚说的啥,见没拦咱就开进来了
叫退回去,咱得守规矩不是,车掉头是没办法的,只得倒车。晕、要退400米左右,半边道左边又有打路面露出长长的钢筋,极易伤着轮胎,小心翼翼的。退到刚才小木房处,边上有一小块空地可停几辆车,原来这就是停车买票处,来古村村长亲自售票喔,美人30元。
木房处有几匹马,几位藏族村民上前来要咱骑马,知道从这到来古村还远,至少有5、6公里路,但全家一直以来出来旅行到各处景点都不喜欢骑马,习惯徒步。闺女也挺能吃苦,我们出游每次都带着闺女,一直都特别记得闺女5岁时就带着她从峨眉山雷洞坪步行一天近40公里下山,一路上都是她自己走的(后来想起还有点后怕,没把小家伙腿脚啥伤着)当最后走到山底已看到到汽车站时,闺女一句话差点让我和LP落下眼泪,闺女停下来说:妈妈,就这一点路了,我实在一点力气都没有了,你抱我走下吧!LP急忙把闺女抱起,紧紧搂在怀里当时那一幕至今印象深刻。
公里路基已修整很好,徒步出发近一公里左右,就可以看见远处的冰川雪峰了。
见到冰川融化的冰湖,这也是然乌湖水源地之一。
PS:来古冰川 — 来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落一一来古村,来古在藏语的意思就是隐藏着的世外桃源般的村落,来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。来古冰川紧邻然乌湖,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川。来古冰川由6个冰川组成:美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川、若娇冰川、雄加冰川和牛马冰川。
在来古村,你可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。
冰湖口泄水处有木桥,不知对面是否有村落。
当时走到这的时候并不知道,这右边就是来古冰川最为雄壮的冰川之一:雅隆冰川,这就是雅隆冰川冰舌最前端一点,切面呈淡蓝色,有漂移的散块冰在湖里。整个冰川被路右侧山体遮住,要看到其全貌必须继续前行,到前方才能到其正面。
后面有几位游客或骑马、或徒步追上来超过我们。
他们骑马的几位也就到这路前方高处转弯得地方就停下来,观赏一会就原路返回了,可能是按骑马费就到这吧。其实到这离刚才售票木房处也就一公里多点,真正的风景还在前面呢!来古村也还远,右后方的雅隆冰川还几乎看不见。还是觉得他们有点可惜。
今天整个真正到来古村的除开我们一家三口外,回忆了一下只见到4至5位游人。这就是因时间问题,最后一家人决定到来古冰川的缘由,知道米堆冰川同样雄美,只是个人觉得米堆开发相对要成熟些,相比较游人可能较多,少了一点纯粹和质朴感吧。没去米堆,实属个人见解,说得不对勿喷哈。
小憩一下哦。不言语,安静的、用眼、用心.....。大家想喝水,才发现一个大疏忽忘记带水了,这下大眼瞪着小眼,关键是后面一路还无处买啊,也不可能返回,还好闺女带有一小瓶饮料,闺女很是得意的拿出来显摆,几小时路途就靠她了。LP主动承担责任。
西藏塔的外形结构,一般来说,分为塔座、塔瓶、相轮三个部分。塔基不大,为正方形,西藏塔身下小上大,与塔基的下大上小形成上下对称,呈示出向下的压力,一种镇魔的力量。镇魔,是佛塔的主要功能之一,最鲜明地体现了藏传佛教及其艺术特色。塔座上有四个台阶,象征着佛教的神秘之山须弥山的四个阶层。塔基上的瓶形的塔身是无形的原始佛的位置,为万物起源的象征。瓶顶上是圆钵体相轮,有13圈,表示菩萨的十三天。相轮顶的半月形、太阳形象征日、月星辰围绕须弥山宇宙柱运行。藏塔最下层的方形基台,其感性形式如坚实的大地,象征“地”;基座上的四层台阶为向上的“趣悟阶路”,瓶上的瓶形,其感性形式如瓶,象征“水”;瓶上的相轮,其感性形式如火锥,像征“火”;相轮上的弯月形,其感性形式如流动之风,象征“风”;月形上的圆,象征无形的“空”。藏塔各部分表征体系包含了更深广的文化内涵和宗教意义。
只知道和认得雅隆冰川是啥样,其他几个冰川:美西冰川(死亡冰川)、若娇冰川、雄加冰川和牛马冰川就分不清楚了,在来古村背面周边有好几条冰川清晰可见。。
走到这位置就快看见雅隆冰川真容了,有点期盼。
加快步伐,几步一回头又是一个样。
几乎全景显现,黑白相间的“中碛”,气势磅礴的大美,感叹自然之壮丽。
美丽、安静的来古村就在前方,词穷无语。
PS:来古村 — 来古村在青藏高原东南伯舒拉岭的腹部,西藏最美的湖泊之一的然乌湖就在它身边,这条因冰川而出名的来古村距川藏公路只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。
到来古村道路就算走到底了,70多户人家的来古村至今还保持着最为原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采。村子里的房子相对比较分散,细分为沙土那、拉那格、曲娥、然母等几个更小的村庄和定居点,最远的相距两三公里,小村之间分布着块块田垅。来古村是一个纯藏族的村子,有年轻人会讲汉语,村里不少人家里已有摩托车,有些人家家里还有个小小的发电机。每家每户都备纯正有酥油茶和青稞糍粑及风干牛肉,据说甚至有一两家还会为你炒一两个简单的川菜。
当然是美景必入
村间小道上都见不着村民
终于见着一手拿玛尼轮的村民
远远随拍一张,都是一张美图。是一辆出故障的修路工程车,正在修理。
黑白相间的“中碛”在蓝天下分外清晰。
每户村名房上都插着这样的风马旗,这里的人们以他们的方式向神山圣水述说着这千年不变的信仰
PS: 风马旗 — 风马旗又称为嘛呢旗、祈祷幡等,或音译为隆达、龙达,因布条上画有风马一只,寓意把祷文藉风马传播各处,故得名“风马旗”。在藏传佛教地区的祈祷石或寺院顶上、这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。
村落路间、地间到处野花绽放,一片一片的,存托这村落更加漂亮。
安静啊,真没见到村民,可能去哪打工了吧。村庄内小道连着一户一户的房舍,户户都有一小木排门象征性的隔着,我们自己开门路过,又关好门。
刚一转个弯,又见一村民安静的转着玛尼堆。
开始往回走,有点累,关键是水没有啊,仅有的一小瓶饮料早已分而饮之。没见村民所以也没进去打扰,主要有藏獒样。
回头再看一眼,仔细将画景收藏、记忆。
有几位村民在野餐,仔细一看,就是上午那几位转白塔的藏族妇人,好一副和谐图景。
都有点渴,教训哈,不过大家都没说啥,旅途中随遇而安吧,不可能事事俱到,又不是探险。
一听快到了,前面就有水喝,看来精神了不是。
孩纸就是喜欢探奇,大路不走,另辟蹊径独自探路,后来无路差点下不来
气喘吁吁的还是回到大路,咱还是飘扬了一下。
下面就是早上来的路
又来到雅隆冰川的冰舌前,正在融化的一块露出深蓝。
刚才在门口停车处遇到的一行江苏的车队刚到,直问我们进去要走多久、有看头吗、值得一看吗等问题,这还真不好回答(不同旅游目的人感觉真不一样,就如同来时遇到的折返的东北车),干脆就给他们看刚才拍的照片,让他们自己感觉判断吧。
这下知道这建筑的作用了。
这海拔打篮球要求很高的哈。
冰川岔路回到察隅路上
严重重申——狼毒花!
快三点,有点饿,节约时间,我们索性用车载电热杯烧水,泡面,自热米饭,水果,面包,在然乌湖边铺开,来了顿湖边野餐。
回到318公里
没停留,赶路,今天的计划是要到波密县
昨天吃完饭散步到的湖边客栈,新建的,靠湖,景色不错,就是价格也不错
忘了这检查、领票没有。
出然乌镇318公路就靠着帕龙藏布江。
帕龙藏布江一直流到排龙是转弯雅鲁藏布江,期间G318也靠着帕龙藏布江一直到排龙段。
今天同样人品论有效。
著名涉水路点
开过去
开过来
小客不是想表演,是想洗一个澡
还是得这样,小客才洗得痛快。
闺女兴趣最大,积极参与,不像某人
从里到外彻底清洗,这是出行到现在小客第一次洗澡。
大功告成,飘扬闺女,看有点小成就感样
这人明显就是一事后抢功的,咱没敢说啥,只是闺女跟上一张合影明显表情有变化哈。
前面一路口,左拐过桥到米堆冰川。
在车上LP拍的米堆冰川
波密玉普检查站,领票,登记三证。
恍惚这是在西藏?沿路风光愈加秀丽,树木也茂密起来,沿途周边雪山有好多座。
休息,主要是等等时间。
公路两旁都是大树,好几天没见这样舒服的路段了。
停车照照路牌,不知LP咋就把她给惹到了。
就几分钟时间
小客来古冰川没进去成,但这美景,咱小客必须的。
见前后没车,赶紧抢一张。
反正是等时间,318线4000公里处留影一张。
进波密县城前检查站。
整洁的一个县城,先找住宿。
先见到加油站,看过八陌追风先生的游记,波密县城两加油站,但中石油没油,对面一民营的见没车进去也没去,等明天早上来在看情况吧,油箱还有半箱呢。
入住波密大炮宾馆。比较干净,宾馆就在波密往墨脱路口上,原扎墨公路的路碑处,只是路碑已拆除了。晚餐在一家渝菜馆吃的简餐,味道还很正宗。早早回到宾馆休息,整理下载图片,行车记录仪,准备明天实现此行第二个主要目的地——墨脱。
当天花费:住宿150元/间,吃饭水果:220元,门票+停车费100元,合计470元。
小结:回到旅馆LP发现脖子晒伤了,衣领太大,防晒巾没遮到的皮肤已经红红的了,高原阳光的确厉害,女士都得注 意。
今天一切顺利,来古村、来古冰川比想象中的美多了。只是想,以后道路修好了,去的人越来越多,虽然冰川、村落依然,但会不会就少了那份宁静,安和与纯粹。也不知以后还会第二次步入那片美丽的高原之域,愿那世外桃源般的村落会不会随之而另样,如非是,我想宁可在心中一次次去复制记忆中收藏的这片画景。
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