手机敲的。发之前以为自己分好段了,结果分段只变成了空格!
为了减少第一页的篇幅,将网友 董哥哥会发财 对前195页作出的部分总结放置于此楼。感谢 董哥哥会发财 作出的辛勤劳动,此总结也包含了众多网友,尤其是冒牌修理工的努力!
摘录的要点如下,请大家斧正!
一、选择新车主要要点
1、重点检查车身是否有重新喷漆的地方,重要螺栓的标记是否有动过的痕迹。
2、总燃油消耗量应该最多只有几升。看总燃油消耗可以知道实际行驶里程。怎么看总燃油消耗量?发动机启动后或者仪表灯亮时,按方向盘右侧的上键或者下键。——2014年5月27日重要更正:总燃油消耗量可以被清除!调到总燃油消耗量那里,长按确定键,就可以清除掉总燃油消耗量。以前误导了大家,请大家接受我诚挚的歉意!
注明:"重要螺栓"主要是些什么螺栓,或者是些什么部位的螺栓呢?一般来说,螺栓上有类似于油漆一样的涂料标记的螺栓都是比较重要的。这个涂料是工厂进行力矩检查的标记,但在新车验车时可以通过它,来检查新车是否因为事故等原因拆过。悬挂部分螺丝,上架升起来就很易发现。
二、提车出库
1、首先检查一下电瓶线松不松,在商品车运输过程中有可能需要拆开电瓶线,交车给你又没装好。如果没有就检查一下发电机的线是不是松,这个自己检不了,就近找修理厂检或者找4S。如果都不松,就得送4S检查。
2、新车用于仓存,胎压一般很高,提车需要检测车辆胎压是否在正常范围
三、装饰
1、装个发动机护板挡挡泥还是必要的,否则发动机舱太脏。速锐的车身底部防护真心很烂!居然很多薄钢板只有油漆,没有像沥青那种涂层(有人说那叫PVC,我不懂),所以底盘装甲是速锐车必做的!做的时候一个要注意清洁,二需要等水分干透后再喷底盘装甲。这个一定要盯着工人做,否则他们会赶时间,做出来的质量就不好了。
2、油箱喷底盘装甲没有问题,排气管消声器不能喷,因为温度很高。
3、膜能隔绝99%以上的紫外线,防止晒伤仪表台,尤其能保护我们的皮肤,同时有一定的隔热效果
4、尽量加97,水温升高之后,油门稍踩的深一点。长期低转速对发动机不利。
5、磨合记住两点就够了:轻载,速度不要太高。也就是说,开车不要猛踩油门,不要高档位低转速加完油门去爬坡。自动档车的话就更简单,油门轻踩,不要过半就行。这样发动机的转速不会太高也不会太低。
6、胎压按厂家建议打即可。胎压太高,除了容易磨中间以外,还会感觉悬挂特别硬,减震不好(说速锐减震受不了的TX应该首先检查胎压,因为4S的车在出厂时,会按库存车打气,胎压超过3.0bar)。
解释一下为何前胎看着瘪:轮胎在停车状态时由于车重下压,会有一定量的变形,而速锐在平直地面上前轮负载超过62%(厂家数据)。几乎是后轮的两倍,所以前轮看着瘪。但是汽车走起来以后,由于接地面的不断变换,实际变形会小于静止停车时。而哪个轮胎什么状态该打多少气压,确实应以厂家建议为准。比如大众的半载(1-2人)跟满载(按最大总重量计算)的后轮轮胎气压差别就很大。老帕半载2.2,满载2.8
四、热车
1、刚启动冷机状态,为了减少有害物的排放,以及尽快提高三元催化转化器的温度,怠速会略高,是正常现象。怠速下降至800左右并稳定,即可起步。
2、针对某一款车的整个系统匹配(点火能量、供油及点火稳定性等),技术人员会有意设定冷态时怠速值,以保证不熄火。所以我觉得正常不是故障。只要缸壁建立油膜,即可走车,这个过程约30秒~3分钟,低转行驶至水温90度,再自由驰骋。
3、提问:每次冷车启动(隔夜)都是踩着离合器打火,并一直等到转数表恢复正常后才松开离合,再开车走。这样对离合有损伤吗?有必要等转数表正常后再开车走吗?这样对车有损害吗?
回答:停驶4小时,缸壁机油流失,所以需要怠速运转1~3分钟封油膜。踩离合打火是为了减轻起动马达负荷,当发动机起动后,即可松开离合,否则损伤离合器。
4、提问:早上启动时闻见汽油味排气管冒白烟和流水是什么情况
回答:冷车起动、怠速阶段,混合气浓度高,汽油无法完全燃烧,有汽油味是正常的。白烟是空气中有水汽,流水是同样原因。
5、很多人提问的排气管黑:如果经常短途(5公里以下)开车,由于水温低开车的比例比较大,所以大多数时间发动机需要浓混合气,也就是油过多,空气过少,必然会导致燃烧不完全。如果属于这种情况,排气管黑不能说明发动机有问题。检查发动机的尾气排放是否达标,才是判断发动机燃烧是否充分的依据。
五、进档
1、冒工的换挡转速:温柔式:1换2 1500转,2换3 3换4 4换5 2000~3000
野蛮式:1换2 2000 2直接4 4000~5000 4换5 4000~5500。
扬名天下cme的回答:我换挡也差不多这样的转速。只是我不会2直接上4,但是4直接上6(高速路),如果是限速80的快速环道,就基本不会上6,4上5.
如果要省油,除了要控制换挡转速,还要尽量避免猛踩油门使转速上升来急加速。此外,要省油的话,换挡转速不要超2500.还有就是遇红灯提前收油门,不要到了之后再踩刹车,尽量在经济车速匀速行驶……除了走一级、二级路,要全部做到这些很难。
另一车友:我的也是手动TI,换挡是10升2,30升3,40升4,60升5,80升6,。转速基本是在1200-1800时换的挡。目前近9000公里,累计油耗5.6。中间基本也是2000公里的高速,其余是省道和县道。
2、提问:挂一挡深踩油门起步对车好吗?老司机开车起步的步骤是:挂一挡,松离合,一脚油门,转速很快上到2000多转,然后挂二档,再加油,挂三档。。。。这样起步的好处是启动很快,速度很快就上去了。这种起步方式对车有损害吗?还是应该采用小油门起步呢?
回答: 这种开车方式对车更好,不容易积碳,只是油耗略高。但是说实话,我没那个技术控制好一挡2000+转换上二挡
3、从高速路匝道进主道需要尽快提速:我是1挡快速上2挡,2挡开始这样换挡(轰到4000升档),4挡破百,之后直接4挡上6挡。
4、市区行车,确实很难保证每次都能够在2000转以上再升档,因为速度的问题。一般发动机最经济转速在1200-2000之间。也就是说,在2000转以下升档,升档之后转速在1200以上就可以省油,而且动力也不会太差。
5、倒档难挂:今天试过一次倒档挂不进,就是挂档手柄根本推不过去——但是我知道怎么操作,挂一档让车子往前动一下,再挂倒档就可以了。
6、问题:TI的最好不要太温柔驾驶.我现在一般都在1,2档起步后,3档2000转到2500转,车速提到60再换5,6档匀速行驶.路况好的话,就4档到80然后换6档. 在5,6档行驶时,转速也就在1200到1500左右了,这都属于低转速容易产生积炭了,但我前面有2000转以上的提速过程,这种驾驶方式,应该不算属于容易产生积炭的吧?
回答:.只要不是发动机一直维持低转速,就不会有太大的问题
7、问题:,这种经常一下2000转以上提速再降转,再高转速提速的情况(比如你刚提起速来,前面车刹车了,你只能也刹,然后再提速;或者刚提起速来就到下一下红灯了,然后绿灯再提速等)会对涡轮产生不好的影响吗? 还是算属于涡轮的正常使用情况。
回答:转速变化大,对涡轮影响不大。只要发动机转动,涡轮都是转的,只不过低转速时起不到增压作用。
8、经常2挡起步会加快离合器的磨损。因为2挡起步延长了离合器滑磨的过程。
六、驾驶
1、在有预见、不需要急刹的情况下,可以先踩离合再踩刹车。——低速档可以这么操作,可以减轻收油门带来的顿挫,但高速档建议踩刹车至发动机转速降到1000以下再踩离合。
2、长期半离合会会把离合器烧坏!踩尽离合不会把离合器烧坏,只是离合器的分离轴承寿命会缩短。
3、提问:汽车行驶中踩下离合器而不换挡滑行 时间长了对离合器变速箱有没有影响
回答:对离合器变速器没有什么不良影响,但是那样相当于空挡滑行,不安全——会影响到离合器分离轴承的寿命,不建议这么操作。
4、平直路面空挡滑行不能省油!下坡是可以的,但安全很难保证!除非是像红灯前停车等可预见、不用急刹的停车前的一小段滑行,否则请勿空挡滑行!空挡滑行对发动机无害,但却是安全隐患,安全第一!
5、如何省油:车况路况很好车很少,不满载,有小下坡或顺风,时速不超过90匀速,六挡,不急加油,行话叫飘着油跑,预判各种情况基本不用刹车,表显比实际油耗所有车都会少一些的,所以表显4.5还是有可能做到的。
6、空挡溜车对比带挡滑行:陡坡空挡收油门会加速,而带挡收油门会减速。到了坡底之后再走同样距离,空挡溜坡的车滑行至下坡前的速度;带挡滑行的车减速后再重新加速至下坡前的速度。在这一段路程中,哪个车的燃油消耗更多呢?
7、不能在启动时候进行插拔导航卡,要是拿出来,就必须是关机停车才行
8、方向盘太重、无助力?熄火状态不踩离合、刹车按启动键,使电子方向盘锁解锁,转动方向盘,检查转向力度;再踩离合或者刹车使发动机工作,再次转方向盘,对比两次的力度。如果两次力度一样,说明无助力。无助力只能维修。
七、空调
1、在日常使用空调的时候,注意一个细节,可以减少细菌滋生:使用空调的时候,停车熄火前,提前几分钟按AC键,关掉空调压缩机,保持鼓风机继续工作几分钟,保证吹干蒸发器,可以减少霉菌滋生,保证人的健康
2、开空调后提速慢(对于涡轮发动机主要是发动机低转速)、油耗高,这是所有车都存在的问题。
3、速锐的自动空调,只要你设置的温度低于车内温度,就有可能让压缩机启动。
4、空调工作的时候,间歇性地听到“嗒”的一声响,是正常现象,那是空调压缩机的电磁离合器把两块铁板吸到一起的声音,试试看按两次AC键,让屏幕显示“AC关”,再开车试试,如果“嗒”的一声响消失,证明就是空调压缩机启动了。
八、刹车
提问:高速急刹车用不用同时踩离合?
回答: 不是不用踩,准确来说是不该踩。(高速急刹车不用踩离合应该等到发动机转速下降到怠速时再踩离合)
刚刚开始踩刹车的同时喜欢马上踩离合是不良驾驶习惯。应该等到发动机转速下降到怠速时再踩离合。带档踩刹车由于有发动机的牵制作用,带档刹车距离要比空挡(踩完离合等于空挡)刹车距离短。
九、停车
停车方向要摆正,方向不正就出现那情况(急踩油门有1秒左右的迟滞),停车摆正方向是个好习惯。
十、熄火
中冷系统是冷却进气,增大发动机进气量的,冷却水才是给涡轮增压器进行冷却的。这是两个不同的东西。一般汽车的冷却水泵是用皮带来驱动的,一旦发动机熄火,水泵就停止转动。而涡轮增压器如果长时间工作,正常温度能达到800度,轻微堵塞时,接近1000度!涡轮增压器温度过高后,涡轮轮轴处因为润滑油变质而导致润滑不良,涡轮增压器失效,动力下降。所以,现在带涡轮增压器的很多发动机都配备电子水泵,在熄火后也能有效冷却涡轮增压器,避免涡轮增压器损坏。所以我说的TI和TID车主们要学会用车,否则涡轮增压器的寿命会缩短。即熄火前,先怠速几分钟,尤其是走高速后,需要怠速后再熄火。
十一、走高速
新车可以跑高速,转速不要超3000就可以了。100-110公里匀速跑,只需要发动机五分之一左右的功率。
十二、磨合后拉高速
关于新车磨合后拉高转速,在下献丑谈谈自己的意见!
1、建议首保换机油后再去拉高转速!如果首保前去拉高转速会导致机油内发动机磨合的金属屑有可能会挂伤发动机气缸内壁或活塞套!
2、建议从2档开始拉高转速,就是2、3、4、5档转速达到4000转,时间保持5分钟左右!特别是3、4档可以时间稍长一点,因为汽车提速靠的就是这几个档位!这几个档位磨合好了以后出现异响或挂档不顺的几率会小很多!每个档位都有自己的齿轮传动方式,所以拉高速不是挂着一个档拉高转速,需要几个档位都有拉高转速磨合。还有拉高速不是单纯的速度快,而是保持发动机在行驶中的的高转速!个人建议最高档不需要拉高速!很危险!
十三、保养
1、发动机舱可以用湿抹布来擦。雨天的水从前方进,而非上方,而且水量不大。
2、越是市区行车的,越是建议缩短换机油的间隔。如果厂家建议7500换油,自己5000换即可。如果不换机油只换机滤,没有太大的实际意义。
3、4s说的半年或者5000公里保养一次与保养手册上的1000公里一年保养一次分别:
回答:开得越少的车,按里程来算启动次数越多,低温行驶比例越大,因此机油越容易变质。所以按时间保养也是有道理的。像您这种一年开不够7000公里情况,按4S的建议进行保养更稳妥。
4、首保只更换机油、机油滤清器。应该还要免费提供一瓶燃油添加剂。开得少的车,确实建议按时间保养,而不是按里程。因为越是短途行驶的车,按里程计算,发动机磨损越快
5、提问:4S店用自来水加到发动机冷却液中,请问能不能加自来水?
回答:少量添加自来水影响不大,没有问题。冷却液少不能添加矿泉水,因为矿泉水含矿物质比较多,容易有水垢。如果自己备有纯净水,加纯净水比自来水好点。
6、跑了1万1里程,可以对角对调一下轮子了。
7、跑两万公里之后清洗节气门发现节气门、中冷器有比较多的机油。所以有人建议一年或者两万公里左右清洗进气增压硬管、节气门、中冷器。如果能加装曲轴箱机油分离器,清洗的里程可以延长、次数可以减少。
8、五万四千公里需要做哪些项目的养护:火花塞该换了,变速器油检查一下,如果透明度差也可以换掉;刹车油可以换了,冷却液看颜色变了也换。还有助力转向油。基本需要更换的东西就那么多。6万公里左右,按照一般车的用法,的确该换前刹车片了,但是后刹车片应该不用换。多数车是换两次前刹车片才换一次后刹车片。
十四、其他注意事项
1、提问:速锐TID平时发动机箱注意事项,冷却液平时需要加吗,还有雨刮水箱要加水吗?还是等到每年保养的时候再添加呢?还有雨刮水箱平时加什么水,超市里卖的那种10块钱的玻璃水可以吗?
回答:早晨上车前低头观察一下地面,看是否有漏油漏水迹,每千公里,拔出机油标尺,看看是否缺及机油颜色,根据情况补或换,观察曲轴箱通风管是否渗油,及时处理,观察电池观察孔,是否亏电,及时充,观察冷却液量是否在刻度线内,少了及时加蒸馏水。冷却液是密闭循环,不须常加,频繁缺提示有故障(漏点),须及时排除。雨刮水自来水即可,可以加点洗洁精,当然玻璃水更好。冷却液一般不需要添加,如果两三个月从水壶允许水位的最高降到最低,可以添加纯净水。雨刮水平时需要添加,尤其是空气污浊经常需要喷水刮玻璃的情况。可以添加超市卖的玻璃水,按说明兑干净的自来水添加就可以了。但是冬季温度低于0度时,需要专门添加防冻的玻璃水。
2、塑料件异响是15万元以下车型常见故障。不建议拆。
3、提问:1.5L豪近光只能看见10几米远,大灯调节已经调到最高了,请问还有什么办法调整吗?
回答:打开引擎盖,在大灯上方有两个孔,写着“U”和“D”的,对着墙往U(up)调,可以继续调高一点。但是实在不建议调,因为调得太高晃对向车道司机的眼,对人对己都不安全
4、电动水泵带动的还是发动机冷却液,其最终散热依靠的是水箱风扇。
至于说加水口,还是发动机冷却液的加水口,图中红圈那个就是发动机冷却水壶,从它的黑色盖子加。非专业人士请勿打开,内有压力!热车时贸然打开会导致冷却液喷射,造成严重烫伤
5、发动机转速(rpm) 1500 2000 2500 3000 3500
一档车速(km/h) 12 16 20 24 28
二档车速(km/h) 22 29 37 44 51
三档车速(km/h) 32 43 53 64 75
四档车速(km/h) 44 59 73 88 103
五档车速(km/h) 53 71 89 107 125
3500转才125哦..这是实际速度表显应该快130了
——这应该是VVL的
6、D位置低档位收油门行驶制动的效果强于空挡,说明D档收油门时像手动挡一样有发动机制动。这个AT自动变速器不存在,应该是DCT控制程序还不够完善造成的。但是这个要看设计者的出发点,就像我们开手动挡车一样,不踩离合踩刹车,刹车效果肯定好。(急刹就应该这样操作,不要踩离合)但是这样操作安全是安全,但是舒适性不好,所以。DCT控制程序不够智能化,就难以兼顾安全与舒适。
7、扭力梁后悬,这种结构比较简单,成本低,但是会导致高速过弯时车身侧倾比较严重,所以高速稳定性不如多连杆等等独立悬架。但是对付日常行驶没有太大问题,因为一般行驶状态下,只要不是高速急拐弯,车身的侧倾都在可接受的范围内
8、隔热保护主要是排气管消声器旁使用银色的铝箔板,这个还是到位的。