点击:0 | 回复:67 科鲁兹论坛 >  4万km小科手动变速箱卡死,不去4S店更换变速箱上盖总成,鄙视通用!
只看楼主 收藏本帖 精华标准

4万km小科手动变速箱卡死,不去4S店更换变速箱上盖总成,鄙视通用!

话说2013年2月8日晚上7点多正值新年前两天,行使了近4万km的小科突然在湖南老家一红绿灯处寸步难行,档位卡死在三档摘不下来,当时几乎绝望了. 附当时的求救帖: http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-657-19597694-1.html

当天晚些时候通过关系找到了一家汽修店, 老板不顾天寒地冻帮我强行叫回了一名准备回家过年的汽修工大半夜地帮我拆解了变速箱,却没有发现里面有任何的破损件, 只得又装回去.在此特别感谢一下两位师傅.

问题没有找到, 当时心里真的是非常地不安, 我最担心的是如何把这样的小科开回深圳, 如果在高速上卡死那就叫天天不应叫地地不灵了?马上就要过年了,如果今晚不趁着汽修工在,把问题解决, 我想我无论如何都不敢开这样的车上高速的, 而且过年也决计不能开的, 万一拜年途中趴窝, 还不被亲戚笑死. 万般无助之时, 我决定给深圳4S店的小曹打电话, 他人真的很好, 给了我一个他们店的维修主管的电话, 就是这通电话最后居然挽救了我的新年. 所以有时候也要相信远水也救得了近火! 他一听我描述的症状马上就让我把电话给我现在的维修工, 我的维修工随即在不拆变速箱的情况下用撬杠拆下了这样一个零件, 后来我在科友的指点下才知道它叫变速箱限位拴!

就是这样一个小零件导致了档位的卡死. 大家注意这样一个只要换档就要压进和弹起一次的部件核心部位居然裹着一层塑料, 而且塑料中间还嵌着很多小钢珠, 大家注意看, 塑料部件已经有地方破损了. 这难道不是设计缺陷吗?  我的快到4wKm才坏, 但有的科友的车几千km就坏了.没有坏的,保不准什么时候就会卡死, 通用难道这不用召回改进吗????

拆下这个拴以后, 4S店师傅叫我的师傅把这个拴的一个金属盖盖上就可以了, 不会漏油, 挂挡一定不会卡死了, 只是空档时位置比较松, 绝对可以开回深圳了. 4S店师傅真是厉害, 是不是也因为这个问题处理多了, 有经验了呢? 管不了那么多了, 最终我过了一个蛮顺利的新年, 走京珠高速开回深圳也没出任何问题, 就是停车挂空档时经常要左右摇摆一下档把确认一下位置. 附对这个零件的求救帖:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-657-20279700-1.html

接着讲这个问题怎么解决的!

回深圳后工作比较忙, 一直没空去4S店处理, 另外档把除了松点, 其它没什么问题, 就一直开着. 期间打听到4S没有两千块很难修好, 就一直琢磨着有没有自己动手修理的可能性, 于是就开始了网淘的经历. 

先是在上海著名的一家号称经销科鲁兹原厂件的店里淘到了科友们告诉的包含这个限位拴的变速器上盖总成,大家在图中找找这个限位拴:

看到了吧, 一个在换档轴转动时能缩进卡住换档轴凹槽的部件, 它里面有弹簧, 基本上就是做活塞运动, 如果用车多,这个部件不知要抽插多少回啊, 中间的那层塑料能经得起这样高频率的运动吗, 所以说通用不改进这个部件, 手动变速箱档把卡死只是时间问题, 这绝不是危言耸听! 不少科友的帖子也基本验证了这点了!

这个零件有点小贵390, 但因为店家没有单独的限位拴卖, 就只能连这个上盖总成一起买一起换了, 其实通用如果能够稍微对自己的设计缺陷负点责,至少可以单独提供这个限位拴, 一年定期免费更换一次直到有改进耐磨的配件生产出来, 但可惜的是通用没有这样做!

接着讲第二步. 在网上淘汽车工具, 准备自己动手.

工具基本齐全, 正准备找个良辰吉日动手时. 前几天在经常洗车的店里发现了他们新搞了个维修部, 跟一个小工聊了下,发现他挺在行的, 于是问了一下更换这个总成的工时费, 小伙子挺实在居然只要80, 我连价都没讲马上让他开工, 我没有自己动手毕竟怕自己没有经验搞坏变速箱, 买的工具以后总用得着. 上图

拆下来的上盖总成垫子

拆下来的变速箱上盖总成

注意看 没有限位拴, 只有外面那个金属盖

再对比一下

换好了

顺便帮我换了刹车油, 网上买的博世刹车油,很不错

车要吊起,不停地踩刹车,累死我了, 干汽修不容易啊

洗车,大功告成, 换档又恢复了那种紧紧地感觉了, 换了刹车油, 一点就刹啊   过段时间准备换掉变速箱油, 比较麻烦, 小科没有变速箱放油螺丝,必须拆掉整个变速箱底, 还要要换缸垫, 已经买好了, 再次鄙视!
焕然一新! 就到这里! 欢迎交流探讨,谢谢!

小结: 本次更换手动变速箱上盖总成总共花费:390+80=470, 还是比较划算的. 遗憾是自己没有真正做到DIY, 不过也学到不少东西, 再次呼吁通用正视这个设计缺陷,早日改进, 不要伤害众多科友对小科的喜爱!

上海车友4198236 2014/12/13 22:46:17 发表在 34楼

淘宝的这个上盖质量如何

现在档位又有点问题了,只用了一年,我准备这次只换定位栓,不换整个上盖总成,到时上作业!

杨俞子涵 2014/10/16 16:53:20 发表在 33楼

楼主能不能给个买总成的商家联系方式?

Q我50534245

东营车友5479398 2015/01/10 15:13:59 发表在 40楼

我的是索赔的。哈哈

整个换了上盖总成吧

奋斗的崽崽 2016/04/04 19:59:57 发表在 58楼

我的凯越,跟科鲁兹一样的变速箱上盖,今天也是锁死在三挡。妈的,坏在山区了,有没有拖车,只能三挡勉强开回家里,100公里,中途还堵车…而且从山里出来时,上个坡就得让人下来推……别人还以为我傻逼不会开车呢……好不容易开了三个小时,堵回家后,真是想死的心都有了……

其实有办法当时处理的,不过需要一点工具和技术。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子