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“九省通衢”、“华中第一市”、“铁路枢纽”、“江城”……说起武汉,有太多的美誉。在我看来,武汉既有“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的古韵,也有近代中国《天津条约》开放汉口的殖民经历,又有辛亥革命推翻清王朝统治的光辉历史,更是新中国日新月异蓬勃发展的缩影,这个城市简直太美妙了。因此,即便是很多人被它的“火炉”称号,吓得望而却步,我也义无反顾想在火辣辣的夏日“赴汤蹈火,在所不辞”。
本想带上小森自驾前往,后来考虑再三,这次出行时间紧凑,自驾单程10小时,来回20小时,太过耗时,于是还是选择高铁。杭州前往武汉的高铁,始发站在杭州东站这个亚洲最大的铁路枢纽,为了赶8点16分的高铁,早早地来到了杭州东站。
新杭州东站新建于2009年12月27日,于2013年7月1日正式启用, 是沪昆线、 杭宁高铁、 沪杭高铁、杭长高铁、杭甬高铁(杭福深客运专线)、 杭黄客运专线 、 商杭客运专线的综合枢纽站台,并规划了沪杭磁悬浮。该站建有18台,34线,是名副其实的亚洲第一交通枢纽
由于当天预测今年九号超强台风“利奇马”将会在浙江登陆,而后将一路北上正面刚杭州,因此当天上午杭州东站始发或经停的列车按时出站后,下午起陆续取消列车班次,到第二天杭州东站取消所有班次,建站以来第一次出现了“空巢”。
还是说回我的旅程吧。
G594次列车杭州——武汉全程768公里,用时4小时46分。
一下车,就被武汉热情的温度给招呼了,当天下午武汉气温最高37度,据说由于前一天下了雷阵雨,这已算武汉近期较低的温度了。
武汉站位于洪山区杨春湖,我们住在武昌区,距离酒店大约有17公里40分钟的车程。我们前往酒店放下行李后,不想浪费下午时光,于是选择冒着酷暑外出。计划当天下午前往江对岸的汉口。
汉口是中国中部地区最大城市武汉市的重要组成部分,为大武汉的金融、商业、贸易中心,自古被誉为“楚中第一繁盛处”,以“东方芝加哥”之名驰声于海内外。汉口是中国四大名镇之一,地处长江西北、汉江以北的地域,隔长江与其东南侧的武昌相望,并汉江与其南侧的汉阳相望。古代,汉口镇为汉阳府下汉阳县汉口镇属地,为天下四聚之首,旧时汉口,曾有“天下四聚”之称,“北则京师,南则佛山,东则苏州,西则汉口。”作为武汉三镇之一,又位于长江以北,从区位上看,当天下午把汉口重要的几个地方逛完,第二天就可以安心在武昌逛了。
前往汉口的方式有很多种,但我选择了最原始最古老也最接地气的轮渡。武昌去汉口最亲民的方式就是去中华路码头搭乘前往武汉关码头的轮渡,票价1.5元,实在是太感人了。
武汉关码头出来,便是著名的江汉关,即汉口海关。1860年第二次鸦片战争后签订了《天津条约》,正式开放汉口为通商口岸,因涉外货物贸易络绎不绝,为便于报关,1862年1月1曰经清廷总理事务衙门批准,江汉关正式建立。江汉关的建立在武汉走出中古迈入近代历史中扮演着多重角色。它既是中国走向半殖民地、半封建社会的产物;也是中国从闭关走向开放的载体。它既体现了西方对中国的入侵;也表现出武汉经济近代化的起步。它既是中外势力交汇的契合点;也是国内政治力量在武汉角逐的缓冲带。
江汉关大楼使用英国建筑形式,主楼四层,底层为半地下室,钟楼四层,总高度46.3米,为武汉当时最高建筑,也是武汉市标志性建筑之一、汉口租界的核心建筑。大楼无论从外观还是建筑质量,都堪称当时国际先进水平。它作为中国半殖民地、半封建社会历史的见证,也是中国从闭关自守走向开放包容的载体。它是汉口开埠的见证人,是武汉沧桑历史的纪念碑,具有重要的历史价值和建筑艺术价值。
江汉关大楼作为武汉最著名的地标之一,已矗立近百年。它那精致的英式建筑,在敲响悠扬浑厚的“威斯敏斯特”报时钟时,让人仿佛置身于英国。这座历经百年风霜的江汉关大楼原是海关办公大楼,曾经这里是税收仅次于大上海的内地口岸,见证了汉口风云岁月里的传奇。
楼内精雕细琢,收藏了超过3000件历史文物,将整个大汉口的近代史一幕幕的呈现在眼前,向人们诉说着大汉口近百年来的历史更迭。
逛完江汉关,相当于浏览了大半部武汉近代史,从江汉关出来,稍显饥饿,该找个地方饱餐一顿了。其实武汉这座城市被误会得很深,大多数人对它的刻板印象,还只停留在黄鹤楼、户部巷和武大的樱花上。九省通衢的大武汉绝不是一个温情脉脉的城市,这座接地气的城市,除了好看的樱花,还有味蕾丰富劲道的热干面,香嫩酥脆的豆皮,口感饱满的牛肉粉....摊豆皮的师傅将重铁锅玩弄于股掌,毫不畏惧;面窝在油锅里滋滋作响,香气逼人;做热干面的大哥从撒作料到淋芝麻酱,一气呵成....老老小小的武汉话和哧溜哧溜的吸干面声混在一起,香味连绵不断。丰富多彩的饮食文化让武汉这座城市有着强烈的市井气息。武汉的街头美食太多,眼花缭乱,而且每一家都有不同的拿手美食。但如果要我说一家综合能力最强的,我推荐武汉的老字号——三镇民生甜食馆。但凡想得到的武汉美食,这里都可以找到。
这家店不仅有正宗的口味,建筑也别具一格。老字号的店铺屹立在忙碌的街口,店内的装修保留着几十年来的风貌,仿佛还是过去的场景。
吃饱喝足,继续逛老武汉。武汉既有它的现代化,也有它的历史遗迹。经历过风风雨雨的武汉,烙下了浓浓的殖民痕迹,使得这座城散发着怀旧和异国的味道,城市的缝隙里藏匿着许多别致的小巷、街道,它们是历史的记录者,但今天已转换成武汉人生活的一部分,他们可以是咖啡店,可以是旅店,也可以是建筑本身,历史已悄无声息地渗透在日常的生活。而黎黄陂路,是老汉口不得不去的一处地方。
风格各异的建筑群并非以华贵气派取胜,而是和街道融为一体的安静温婉、幽静休闲,来到这里不妨坐下来,点一杯咖啡,听着舒缓的音乐,品味老时光。
黎黄陂路往南走到尽头,便是亚洲第一大江滩——汉口江滩。这是一个集旅游、休闲、健身、绿化、娱乐为一体的大型文化公园,面积160万平方米,与沿江大道景观相邻,与"天下江山第一楼"--黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区独具魅力的景观中心。
有着"金外滩"的美名的汉口江滩,自开放以来,每年接待中外游客数千万人,是武汉市最著名的风景游览胜地。
据说该艇是供我国陆军部队使用的一种内河交通艇,可用来运送人员及补给品。该艇全长约27米,型深2.5米,型宽4.4米,空载排水量47吨,满载排水量52吨,最多可搭载32人,最大航速为每小时35.1公里,续航里程超过1000公里。
离开汉口江滩公园,沿着沿江大道往武汉关码头走,道路一旁的万国建筑可以与上海外滩相媲美。
夜幕降临,我们也要结束老汉口之旅赶回武昌去了,选择轮渡原路返回,是最明智之举,因为此时的长江夜色是最撩人的。
中华路码头出来后,趁着夜色,我们再前往昙华林打卡。只可惜由于迎接世界军运会,昙华林也在进行市政改造,很多别致小店的门头都被脚手架所遮掩,只能挑了几处不加遮掩的走走。
昙华林,听名字就很文艺,像是个鸟语花香的地方,其实这里满是咖啡香。如果把昙华林比作人,用“像个充满童趣、有意思的老头儿”来形容最为合适了,它又像是从老照片里走出来的有历史感的老建筑,它的小巷围墙上也可以涂满绚丽夸张的涂鸦。就是这样的时尚老街吸引了很多有意思的小店驻扎于此,像是慢递、原创绘吧、甜品店、咖啡店等等,来这里逛着逛着,时间就不知不觉地溜走了。
据说上世纪80年代,是饮料二厂最红火的“黄金时代”。每天晚上8点,小商户骑着三轮车在二厂门口排队进货,队伍从解放大道一直排到西马路,蔚为壮观。那时候的武汉伢,夏天最爱的就是那一口冰凉香甜的滨江牌二厂汽水。
第一天的行程很充实,体验了往来长江两岸的平民轮渡交通、了解了近代武汉开埠以来的历史积淀、汉口开埠后江汉关的辉煌岁月、黎黄陂路老租界的殖民遗迹、江滩公园武汉市民的茶余饭后恬淡生活、昙华林的文艺小资……对这座城市的初始印象是极好的。