点击:0 | 回复:14890 自驾游论坛 >  --【毒帖慎入】自己动手做辆房车,从中国去欧洲,走遍28国十万里--
只看楼主 收藏本帖

leochou 2013-7-24 07:44:59 发表在 1186楼

先不说对电工、木工、钳工和机械的动手能力,
也不说对待大使馆办签证的持之以恒,
更不说路上遭遇困难的时候的机智与勇敢,
单单是楼主此次出游的勇气,对正式这份勇气,
让我发自内心的佩服!
楼主每次遇到困难的大事化小小事化了的智慧和坚强,屡屡绝境逢生不说,
就像一出小品,还很幽默!
而这里,我更加感觉很难得是楼主太太
--这位超级副驾的支持,虽然到目前也还是没有一见,
但是这位英雄背后的英雄,其实更是楼主完成此行的强大动力和行动支持!
我相信楼主不是富二代,也更不是富二代他爸爸,
都是自己赚钱实现的愿望,这一点更加难能可贵!
幸福是什么?
在这里,幸福就是通过自己的努力...

居然换来你这么多文字的回复,诚惶诚恐啊
游记还未完,还在继续更新,请关注
欧洲行也未带子女出行

p9q123 2013-7-24 08:50:52 发表在 1188楼

这样的作品,如果能按照现在的思路写完,一定能成为之家的王者之贴。实用,适用!会成为很多人的自驾宝典。建议多写一点风土人情,知名景点点过即可,毕竟有度娘在!

尽量让你满意

黑咖啡3133S 2013-7-24 10:16:00 发表在 1195楼

大哥 您现在在哪里啊 回来没有

都回来大半年了

landwind 2013-7-24 13:38:30 发表在 1216楼

如果出现最糟糕的情况,难道不能联系所在国的中国大使馆帮忙吗?

能,但是带上香和佛像,打电话给使馆之前烧香拜佛,祈祷你的呼叫能得到回应
假设你人品大爆发+佛祖显灵,这是有可能有回应的(“可能有回应”这5个字并非戏谑,我亲身体验)

吃了豆子的猫 2013-7-24 14:34:18 发表在 1225楼

该楼已被删除!

回答正确,别给我们的组织添麻烦
想我30多岁快奔四的人了,去年在法国巴黎的中国*领*事()馆被一个20岁出头的前台小姑娘当面喝斥,我还得赔笑脸,你知道这是什么感受吗?
在比利时的中国*使()馆被中国人赶出来,然后坐在门口地上几个小时无人理睬,你知道是什么感受吗?
在荷兰,在西班牙,在卢森堡·····血泪史啊···不过这些不会出现在这个游记里,否则离删帖锁帖封ID不远了,出现在我的书里问题不大

吃了豆子的猫 2013-7-24 14:32:15 发表在 1224楼

何小西说的楼主微博给个链接呗!
我和小伙伴们都想看啊

楼主微博在第一帖第一图里有文字有图片,你看的啥帖啊

离开芬兰海关后,正式踏入欧洲之旅,一进瑞典,感觉和俄罗斯就完全进入了2个世界,首先看到的是农田,第一次见到农田很奇怪的,田里一个个圆圆的白色大包,不明白是什么,一直以为是准备搞大棚的塑料布在待用,但是想想卷成这么大的塑料篷布,貌似用不完吧,很久以后亲眼见到有人在用机器收割与打包才明白原来是收割的牧草,这是后话

进入芬兰后给我的第一个感觉就是干净,非常的干净,即使我还没有到达城市,还行驶在乡村道路上,也是这样的感觉,和俄罗斯完全是2回事,我走的乡村道路路况极好,路2边都是割的整整齐齐的草地,基本没有裸露的尘土部分,所以即使我几次不得不靠边停车,也不像俄罗斯那样,会扬起漫天灰尘,而是完全无灰尘,在中国国内就更加不可想象了。

跑了大概几十公里后,左前轮胎没气了,于是不得不停下来加气,老婆说不如干脆换胎算了,先试了下自己的套筒扳手,不行,因为弯曲的缘故,我用来掰反而导致螺丝的外口六角有点滑牙,我不敢继续了,否则以后都不好拆了,又拿自己的活动扳手试了下,还是不行,还是有滑牙的迹象,还是像周围的人家求助吧。

看看附近有房屋, 想看看谁家有工具的借来用下,于是走到旁边的房屋去,有几户人家路边,但是都没有人,当时还没有想到时差的问题,只是想到,天还亮堂着呢,会不会上班还没有回来,但是每户家门口都有汽车,还有个有单车停在门口,都没有上锁,肯定有人在家啊,单车还不上锁,这这这这也太大意了,要是搁中国,你转身撒泡尿的功夫,单车都能凭空消失掉,然后敲了几户的门,都没有回应,也许真的没人在。我看了下房屋,家家都是精致的黑顶白边红色木屋,老精致老漂亮了,我想,欧洲人民富裕啊,这会不会是他们的度假小屋啊,你看这荒山野岭的,周围又没有隔超市啥的,住这多不方便啊,但是周末度假啥的来这里的话,倒是很精致休闲的小屋啊,所以现在敲门没有人应,会不会是因为不是周末度假时间很正常啊,于是决定继续临时充气前行吧

自带的打气机,一路发挥不少用途,除了轮胎补气,还可以给游泳圈打气

大概跑了没有多久,也就几十分钟吧,轮胎又不行了,这个时候看到有户人家门口有个大仓库一样的房子,里面堆了很多新旧不一的小车与摩托,我想这个若不是修车的,就是拆车爱好者,我粗略数了下,光是开膛破肚的小车都有6辆,完好的还有几辆,在正屋的门口还停着全新的小车与奔驰凌特,于是在仓库门口转了转,没有人,又去正屋按门铃,也没有人,真是奇了怪了,看到拆车的仓库,却又不敢进去仓库翻箱倒柜找工具,万一碰上主人回来报个警啥的,安了个非法进入的罪名咱就麻烦大了,我估计芬兰人民不会和咱国内一样保护非法进入的人的人身安全。还是走吧,也许前面不远会有修理厂。

果然再没有跑多远,见到一个加油站,休憩区也是在此,我拐进来以后,看到加油站旁餐厅有些人坐在围栏里喝着啤酒聊天呢,我想这些会不会是那些大货司机在此歇息呢,干脆求助于他们吧,于是靠他们附近停下车,拿着我的被俄罗斯大汉拧弯的套筒扳手朝他们走去

EXCUSE me,I need help!我对他们说道,结果他们冒出的我一句也听不懂,估计还是芬兰语,看来还得肢体语言上阵,我指指我的车,指指轮胎,然后拿着我的弯曲的套筒扳手做了个无奈的手势,有人告诉我,TOO LATE,指着天,做了个睡觉的姿势,大约是说,如果我想找修理厂换胎,现在太晚了,都是睡觉的点了,从海关出来时7点,路上撑了2次,每次大概1小时,打气还花去几十分钟,所以大概晚上10点了,自己车上的钟还显示国内时间,由于天还亮堂,所以忽略了时差问题,其实已经很晚了,现在想想,怪不得刚才几次找路边人家,都没有人呢,其实不是没有人,而是都睡了。虽然有人告诉我不行,但是还是有人看到我的求助走出来了,他翻出围栏,是的,是翻出,因为餐厅出口在前面,他的小车在后面,他走到车旁打开后备箱给我找工具,我走进一看,哇塞,工具奇人啊,这简直就是瞌睡遇到送枕头的,山中迷路遇到樵夫啊,十字套筒扳手,他有2个,千斤顶,也有2个,铁水管若干,还有几个工具箱,不知道里面有什么,他拿出一个十字套筒扳手给我,我去试了下,没有一个能用上的,规格是17,19,21,23;而我的轮胎螺丝是24的,所以即使十字的最大23也不能套进去,我有点失望,我拿着十字套筒对他说,It’s small,I need more big,24MM。不愧工具奇人,他打开一个塑料盒子,居然是一整套的从小到大的活动套筒,于是拿了个24的,和一个力棒和一根铁水管,一拧,一踩,螺丝就松动了,螺丝都拧松以后,我拿出我的千斤顶,却发现我的并不适用,太高了,塞不进车底,再去想工具奇人求助吧,刚刚看到他有2个卧式千斤顶来着,于是又借来卧式的,吭哧吭哧的把车顶了起来,顺利的把轮胎给换掉了,然后才发现,整套的换胎工具,全部是借别人的,自己的一个也没有用上。于是感叹今天运气好,碰上这么一个人,车内的工具齐全到可以把车给全拆完了,若不是遇见他,怎么会有刚好我需要的工具呢,而且我发现他的不少工具都是2个以上。什么样的人才会在他的小车后备箱里放这么多工具呢?

在换好轮胎后,我心情又好了不少,连声多谢之后,继续上路,虽然很晚,但是天还很亮堂,我想着要尽快到赫尔辛基呢,但是跑着跑着,我的睡点也到了,没有找到刚才像加油站那样的停车休息区,找了个路边的P,就是路边有一小段弯进去的路,可以停几辆大货那样的长度的路,前面有辆俄罗斯的大货车,我跟在他后面停下了,看到旁边还有垃圾桶,于是决定在此停留,做饭,吃饭后,困极···睡觉去鸟····

今日芬兰出关太晚,加上离开海关时心情不好,比较沉默,所以都没有什么拍照,大家见谅,预告,明日赫尔辛基之旅,开始有图有真相,并且被警察拦下一次,请关注

上海车友8743747 2013-7-24 17:10:40 发表在 1239楼

我感觉国内自驾正如您所说,但国外自驾因该还是新鲜事物,需要提供很多支持,貌似可以挣钱,要不可惜了您这么好的经验。以玩养玩,

要不下次我的亚非欧三大洲之旅你考虑跟一下··收费的说

nathy 2013-7-24 21:39:28 发表在 1258楼

恭喜LZ踏上欧洲了,一直都关注着,就想问一下,到欧洲旅游时用中国驾照能租车用车吗?前面你说自驾可以的,但去旅游也可以吗?还有像英国是右肽的呀?谢谢!

1,租车 我没有租过,但是有人租过,中国驾照是可以的,但是可能需要翻译下,因为人家租车公司可能要登记你的资料
2,英国是右呔,但是我没有去英国,整个欧洲28国下来,都是和中国一样的驾驶方向,目前为止,我走遍欧洲和东南亚,据我所知只有英国,香港(被英国殖民过),泰国,马来西亚是右呔的,和中国驾驶方向不一样,其他国家都是和中国一样的

硬皮鲨WRX 2013-7-24 22:33:30 发表在 1265楼

该楼已被删除!

在郑州做了保养啊··前面有写的

7月3日,今日目的地赫尔辛基

昨晚睡的太晚,今日起的也比较晚,这和之前在俄罗斯不一样了,之前在俄罗斯不管开到多晚,早上只要一有感觉,就要立刻醒来,然后马上开车,没有办法, 前面说了,因为申根签证出的太晚,导致俄罗斯的时间太少,车速又太慢,所以不得不日夜加紧时间开车,不然怎么叫狂奔的窝牛呢。但是进入芬兰后就不一样了,我有3个月的时间,可以慢慢磨,所以这是真正第一次不在焦虑中醒来,尽管早上已经被旁边的车声偶尔惊醒几次,然后我又倒头继续睡下去,在国内我也是每天睡到自然醒的,所以今天起的特别晚。

芬兰的景色很美,

某户房屋门口用新郎载着新娘踩单车形象做人偶,很欢乐啊,嗯,单车好像没有前杠的说,新娘你是怎么坐上去的··新郎小伙子好功力····

之前加的水快没了,决定找路边的屋子要水,走乡村道路就是方便,在芬兰这里,路边随便一看就是人家,立刻拐进旁边一条小道,看到一户人家,敲了半天,没人,还有几个单车在门口停着,还是不锁的,再次感叹民风真好

决定往前走几步,找别的人家要水,这个时候旁边来了个老人在翻看自己的信箱,我赶紧走过去跟他打招呼,excuse me,I need some water,clean water

老人带我去刚才我准备去的人家看了看,有个水井,上面有抽水机,我有点不确定这个水,我问他,is it can  drink?is it clean?

老人肯定的说sure。但是老人摆弄了几下抽水机,没有动静,然后看了看房屋,说,nobody,come with me。To  my home。

然后往上面一条小路走,哦,好心人,要去自己家接水给我,于是我赶紧去开车,跟在他后面,爬了小段坡转了个弯,到了他家,哦,漂亮精致的小屋,红色的外观白色的边,草地很争气,还有个小水池,水池周围也种满了花草,草地上有公园式的坐椅和桌子,桌子上也摆满了鲜花,首先进门是户外的白色栏杆,上面还吊着花盆,栏杆内还是有户外的桌椅,当然鲜花还是必不可少,还有2个精致的小摆设,他把他的车挪开,让我停靠近水龙头,然后我取出水管连接上水箱与水龙头,这是第一次接自来水,不用我费力的压水,在接水期间,我跟他聊了起来

首先是说赞美的话,your house is beautiful,is  it your holiday house?(你房子真漂亮,是度假小屋吗?因为昨天敲门无人应,加上房子比较小,我肉眼估摸着60-70平方占地面积,我一直认为这样的小屋是度假小屋)

老人露出不解的表情

我问:not holiday house?long live?(不是度假小屋,你常住这里?)

老人说,yes,I live here,sixty years(是啊,我住这里60年了)

我大吃一惊,60年了,这房子不像60年的啊,请各位想像下中国农村60年的房子回是怎样的,我爷爷的房子我知道,标准的农村建筑,60年,破旧的不行,而他的房子精致漂亮的就像最多5年的房子

Your house builded ,When?(你的房子啥时建的?英文不好,跟他说话有点颠倒次序,不过人家也懂)

老人想了下,ninteen forty four(1944年)

我大吃二惊,这不就相当于我们解放前的房子吗?“unbelievable,it is look like new house”(不敢相信啊,看起来跟新的一样)

这时他的老伴出来了,他跟他老伴说,show them XXX(我没有听懂,但是知道说要给我们看什么东西)于是老婆跟她去看,他老伴于是去打开了一个开关,旁边的小水池立刻涌出小小的喷泉出来。

他老伴得意的指着他说:he did it,made it(他搞出来的)。然后他老伴还带我老婆进屋去参观,一楼的房子是客厅,客厅有口通往地下,走下去一看,原来是卧室,里面非常的精致,就像橱窗摆设一样,完全不像我的狗窝那样脏乱差,卧室的门打开,原来通往草坪,他的房子是依着斜坡而建,所以我从前面进屋,其实也可以理解为是2楼,从后面进屋也可以,那就是在下面一层了,洗手间里也有取暖设备,可惜相机这时没电了,没有拍到室内的样子,总结下就这么说吧,如果你见到哪个楼盘有样板房,里面都是精装修带家居内饰的那种,那么这个人家就是这样的,我一直都认为这样的房子都不是人住的,只是摆给你看的,实际上,原来真有人住的是这样的漂亮的。

看完之后我不断的赞漂亮,老人谦虚的指着隔壁的房子说,that house is more beautiful,has swimming pool,can  swim。

我赞叹了一声wo··

最后我感叹说,you are so happy(你们真幸福),in  china,no house can be more than 30 or 40

Years(在中国,没有房子能超过30年或者40年),the   government will break our house,to build  new house(ZF会拆掉我们的房子做新的(我还不会表达违反人民意愿强制拆掉)),and like your house,we normal people have no   enough money to buy it(而且像你这样漂亮的房子,我们普通人买不起),just very  rich man can have it like your house(只有富人才能拥有)。But in   finland,you normal people can have it,so,you are happy(但是在芬兰,你们普通人就能拥有,你们真幸福)(我至今也没有弄清楚用happiness还是happy,不过老人能明白就好)

加满水后,老人告诉我们怎么弯出去,我说我有GPS,不用担心

这户人家敲门半天没有人开门

于是遇到这个老人带我们去他家取水,多好的人呢啊

先看看他家的全貌,这像是70多年的房子吗

还是全貌,注意看右边有个小花园。像是70多年的房子吗?

热情的 女主人,充满幸福的笑容

看细节

装饰物和花篮,只有热爱生活的人才会这样的装饰

大门口处的公仔,门廊这里有桌椅,没事就坐门口喝个茶什么的

这就是主人亲手制作的得意之作,小喷泉了,没事也可以坐这里喝着茶吃着小饼干啥的······小日子就是腐败···

刚才的没有发完,注意看房子的下部,有窗户,这就是卧室的窗户了,有一半在地下,所以我们看见并能进入的部分,也可以说是2楼

咴冭狼2012 2013-7-25 08:37:57 发表在 1284楼

不知道你有没有认真看LZ这么精彩的作业,他讲的那么清楚过了长江大桥才修冷气丢的相机,干嘛把矛头指向我们江西人!!!

息怒息怒,不要挑起地域斗争,我也不知道这个修理店的老板是哪里人,在这里开店不表示就是这里人,所以谁都不要挑起地域斗争,好吧

sxxnfh 2013-7-25 11:02:34 发表在 1290楼

希望楼主多发点人文、自然景观图片,速度能否快点,请问楼主,都回来半年了(没有那么久吧),一言一行能记得那么清楚吗,特别是你那中国式英语?,佩服!

我前面解释过了,我当时每天都有写日记,记在一个纸质笔记本上,现在只是把他整理进电脑而已

上海车友2820765 2013-7-25 12:10:56 发表在 1296楼

昨天晚上看帖到今儿早7.30,赶上看电影了,楼主不是一般的牛啊!佩服的五脚朝天了

5脚···好牛的第五脚···

之家车友8890775 2013-7-25 11:44:18 发表在 1295楼

追了两天才看完,,楼主继续写呢,写的真棒,不过看你换轮胎的事情好象之前的准备还是有点不足,看来还是签证给闹的。。。下一步还有计划去那呢??

前几天写了现在在筹划下一次亚非欧三大洲的旅行···估计耗时半年以上,敢跟来吗··

yhj22582258 2013-7-25 12:41:04 发表在 1300楼

快点更新吧!楼主!我现在一天要刷N次屏,等着您的更新。

辛苦了,每天我都会更的···您慢慢刷

阿五是条狗 2013-7-25 12:56:49 发表在 1301楼

中毒了中毒了,楼主快更新啊。

欢迎您常来吸两口···常吸有理复吸无罪

离开时注意观察了下周边的房屋,觉得芬兰人民真富裕,每户1-2辆车是最基本的,而且都有拖挂房车,后面几乎在芬兰走乡村道路的日子里,看到拖挂房车的概率几乎是100%,自行式房车倒不多见,看来跟居住环境有关,小车还是实用,拖挂在度假才需要,所以平时都把拖挂放在院子或门口,度假才带上,这点猜测在后面看到的不少营地也得到证实,拖挂式比自行式要多的多。

离开之后,开始跑路,第一次见到芬兰的湖,太腐败了,就这么一个湖,停满了小游艇,于是拐进去拍了不少照片,啥时TC百姓也能家家这么富裕就不至于地位这么低下了。咱现在是国富民穷

快到芬兰的时候见到一个湖,旁边有别墅

进入芬兰市区的时候,见到更多的游艇

密密麻麻的游艇,请大家自觉抵制资本主义的诱惑

走近拍几张,腐朽堕落的资本主义

还是腐朽堕落的

继续腐朽

这个貌似是改成了餐厅

这个是东正大教堂广场前拍的电车

我在大教堂前停车,免费

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子