大美九寨沟
曦①未尽②,而行始。西行至岭③,见数洞④,路居其中。洞复洞,百三十又六。形各异,长不一。外物间隙可见,或山之连绵,或树之葱郁,或云之高远,或鸟之轻灵。高低起伏,蜿蜒数百里不绝。行其中,乐陶然⑤。
正是:
才在谷底伴溪流,
忽尔白云足下走。
三人一驾相拥去,
佛祖圣地在那头。
注释:
① 曦:晨曦;
② 尽:完成;
③ 岭:秦岭;
④ 洞:涵洞,这里指隧道;
⑤ 陶然:喜悦、快乐;
“还需要译文吗?”“奥,需要。”
既然需要,我就用“洪荒之力”,对以上这爿小文做一下译文吧。做的不好请见谅,究其原因,不外乎有二:其一,本人水平低浅。其二,在本人水平低浅的基础上,原文本就写的不上不下、不明不白;不阴不阳,不清不楚;不三不四、不伦不类。
译文:
一大早,太阳初升的晨曦还没有退去,我们已经开始了今天的旅行。车子一路向西行驶,当到达秦岭时,就看到了隧道群。我们行驶的道路,就在这些隧道群里穿梭。隧道一个接着一个,总共有136个。隧道的造型各具特色,隧道的距离也有长有短,各不相同。隧道以外的景色,在从这个隧道驶出,还未驶入下一个隧道的时候,不时可以看见。或者看到那一座座连绵不断的群山,危岩陡峭,重峦叠嶂,蔚为壮观;或者看到山上绿树成荫,满山滴翠,郁郁葱葱,宛如林海。或者看到天空湛蓝,白云耀目,爽朗之气,又高又远。或者看到不知哪里飞来又不知哪里飞去的小鸟,矫健轻灵的身姿更映衬这山谷的深邃恬静。车子在这些隧道中,有时高有时低的起伏前行,弯弯曲曲又曲曲弯弯的行进了几百里,还没有走到尽头。走在这种路上,一家人欢声笑语,其乐融融。
这真是:
刚刚还在峡谷的深处,身边便是潺潺的溪流。一会的功夫,又行驶到了山顶。俯身下望,山间云雾缭绕。刚刚还在山谷中仰望的白云,已经悄然到了脚底。一家三口开着单独的一辆小车相互鼓励着快乐前行。我们的目的地就是那佛法无边、慈悲善念、普度众生,有求必应的佛祖居住的地方,佛门圣地西藏啊。
我们的第二站,是被誉为“美丽的童话世界”九寨沟。从西安出发,到九寨沟沟口,共717公里。其中高速500公里,国道、省道、县道交织在一起200多公里。高速路就是秦岭隧道这一段,路窄车挤弯多,全程限速70M,500公里跑了8个多小时。在高速上吃过午饭,与下午近3点钟下高速。后200多公里,很难走,耗时5个多小时。出现了传说中的塌方、落石、坑洼,各种急转弯等现象。初次领会了由交通管制限行导致的堵车,两次,各约半个小时。由此开启了堵车旅程,此后堵车成为常态,有如长江之水滔滔不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾。
晚8点许,到达九寨沟县彭丰村,太阳仍然老高。要到九寨沟游玩,就应住彭丰村,而不是九寨沟县城南坪。彭丰村,也就是常说的九寨沟沟口。是离景点入口最近的住宿、餐饮、购物,最为集中的地方。
九寨沟住宿,最好还是预定。因为旺季经常客满,就算有空房,当地人也容易趁人之危坐地起价。如果不提前预定房间,等到了地头,很容易被当地拉客的人,你一句我一句搞的晕头转向、迷迷糊糊。最后还不知道被忽悠到哪里去,说不定你明明已经到了景点附近,发而入住了很远的旅馆。所以,早在上午,我们在行进途中,儿子就从手机上订好了今晚入住的旅馆,由一个小伙子开的绿野青年旅店,三人间178元,干净,设备齐全。这里离九寨沟景点售票处,仅几百米之遥。
开旅店的小伙子,是个不错的青年。从他那儿咨询到,九寨沟的门票无需提前预定,在游览当日就可到景区售票处直接购票。票价:门票加观光车310元一张,可用现金,也可以刷卡。旺季售票时间为7:00-16:00。原来九寨沟的规定,一张票是可以2次进景点的。也就是说,一张票可以玩两天。但现在已经取消了这项规定。这就给我们提出了苛刻的要求,一天内必须游览完毕,这就需要做功课了。
我本想尝尝藏餐,可老婆和儿子在旅馆听人说,藏民很不讲卫生。当地的汉人,都嫌脏而没有吃藏餐的。所以,他们也不想吃。我则有另外的想法,既然来到藏区,尝尝地道的藏餐,也是此次旅行不可或缺的一部分,应该也是很有意义的。况且,这些也不过是道听途说而已。然而,终究孤木难成舟,此行自始至终没能吃到藏餐,成为遗憾。
在西安时,气温还在20--36度。来到九寨沟下,却感觉很凉。我觉的一个大夏天,不会冷到哪里去。所以,睡觉的时候只盖了一床被子。结果半夜被冻醒,又加了一床厚厚的毛毯,才安然入睡。
第二天,睡至自然醒。简单用过早餐,便随人流走进早已向往的“世界自然遗产”和“世界人与生物保护圈”九寨沟。九寨沟海拔在2千米以上,最高处达4000多米。沟内有一百零八个海子(当地人把湖泊叫做海子),遍布原始森林,风景绝佳。九寨沟是藏族的居住区,因沟内有九个藏族村寨而得名。现在九个族寨早已搬迁,成为驰名中外的自然风景区。九寨沟分为三条沟:日则沟、则查洼沟和树正沟,三条沟呈“Y”字型,其中日则沟景区的景点最佳。因时间原因,根据昨晚做的功课,我们只好优中选优来游览。
说九寨沟是“人间仙境,童话世界”一点都不过分。叠瀑、翠海、彩林、雪峰,还有漂浮在山间的那些白蒙蒙的云雾,确有种“人在画中游”的意境。人们常说:“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,九寨沟以它的水著称。水是九寨沟的精灵,湖、泉、瀑、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,不愧是“中华水景之王!”它的水清澈见底,五彩斑斓,黄色、绿色、青色、蓝色、深蓝色迭相辉映。蓝天、白云、雪峰、森林倒映在湖水中,构成了一幅幅五彩的图画。我也旅游过很多地方了,这里是我见过的,最美的水。
在我儿子的眼中:“自打进入沟口,放眼望去尽是精彩之处……若是选择栈道步行,栈道之外便是水,或缓或急,或深或浅。”“水面开阔,草生水顶”“那些景点可以说是姿态万千,水流徐进,略起波澜,木生河上,水绕林中。远看是林,近看是海。”“才低头赞水之清兮,抬头又叹山之仙兮”等等,他也在由衷的赞美。
下午6:00多了,已经到了景区开始清场的时间,我和儿子仍意犹未尽。老婆因为以前曾经来过,吸引力或许不如我们俩,已显得有些疲惫。恋恋不舍中,我们走向了出口。我儿子说:“原来看九寨沟的宣传,说是来了就不想走。那时我还在想,吹牛吧,什么地方能让人来了就不想走啊。来看了,还真是,震撼。”
九寨沟的美,如此的静谧,如此的清凉,如此的纯真和恬淡。告别多日,我的思绪依然系着那山山水水。难忘那唯美至极的风景,难忘那动人心魄的瞬间,难忘那震撼心灵的自然。那如诗如画的九寨沟,已成为一个无法抹去的记忆。
(未完待续)
雨中黄龙
一直以来,我始终认为九寨沟、黄龙是一个景区。黄龙只是九寨沟的一部分,或者是两个景点紧紧相连。但,事实并非如此。
黄龙,距离九寨沟还有100多公里,完全独立。
仍是睡到自然醒。经过了这几天的旅行,貌似家庭所有成员“自然醒”的时间有些提前。在早上7点多钟,就不约而同的起床了。若还如在家时“自然醒”一般在上午11点左右,那可就啥也别玩了。这种“自然醒”在以后的旅程中还在不断提前,且是大大提前。
一路海拔在慢慢提升。儿子的手机上显示,此时此地的海拔已接近4000米,车子有了高原反应。因动力不足引发的速度下降,越来越明显。出发前在这方面我是做过功课的,海拔高的时候,挂二档,油门适中,慢慢走就好。既不能挂高挡,也不能挂低档狠踩油门。否则,就会熄火。一旦熄火会很麻烦,有两种情况:一种是,等。让车子自然冷却后,打火再次启动。另一种是,等。再也无法启动,等4S店来修车拖车。
有了这种经验,看着身边大排量的车一辆辆超过,并不急躁。“你们能去的地方,我也能去。”毕竟,西藏路上,像我这种1.3排量的小车,是个极其罕见之物。
游览九寨沟时,在海拔最高的景点---原始森林。儿子有了轻微的高反,头疼恶心。在喝了点饮料,吃了点东西,休息了一会后好转。此时,海拔已超过原始森林,全家并未出现高反状况。所以,放心前行。
没有了高反的担心,就可以在慢慢行进中,轻松欣赏周边的景色。九寨沟到黄龙的距离虽然短,却让我们实实在在的感受了“最美的风景在路上”。
徐徐夏风,此时却冰冷。与山顶妖娆的云雾交织缠绵,丝丝游弋。黑色的小鹰,在脚下的山涧里盘旋。打开车窗,云雾就飘入车内,和外面连成一片,我们就置身在云雾之中。车子在这些云雾中缓缓穿行,心,也飘荡起来,我们体会到了什么叫“天路”。简言之,就在“天上”行走啊。
“路边有牛马,山中有村庄。云在车边绕,鹰在脚下飞。”眼前的画面震撼到了我们的小心灵。嗯,震撼到了。
一路的风景的确很美。何止是很美,简直是相~当的美。
简直美惨了。
简直美的一滩糊涂。
简直美的不像话。
简直美的不要不要的。
简直美的儿子说他想哭。
简直美得简直……
可是,“这个时候怎么能有可是?”“可是,人生中无处不在,随时发生。这个时候怎么就不能有可是?”
可是,我没能及时拍下这些美轮美奂的景象。我在驾驶车辆,我不敢停车,我怕一旦停下来,就真的停在那了。在美景与安全的权衡中,我选择了安全。就像生活,没那么圆满。很多东西,应该学会放弃。
直到爬上了山顶,盘山公路开始下坡,我才停下车拍照。通往西藏的路就是这样:上山几十公里,接着就是下山几十公里。上山时,不敢挂高档,只能低档匀速,怕熄火搁浅;下山时,不敢挂空档滑行,始终三档带速,提高警惕,怕出危险。做人做事,安全第一。
我们在一座海拔4007米的高峰上,做了短暂停留。站在山巅,感受到了一缆众山小的感觉,那里可以看见不远山坡上的牦牛,蓝天、白云也触手可及。但,虽在炎炎夏日,四千多米的高山之巅依旧很冷。我们已经穿上了厚衣服,老婆甚至穿上了羽绒服。匆匆请人照了合影后,急急跑回了车子。
就这样一路走走停停,100公里的路走了几个小时。到达黄龙景点脚下时,已经接近中午,11点多了。我们选择先找地吃饭,然后再去逛景点。
老婆这时表示:“黄龙,我以前来过。昨天游九寨沟太累了,我就不去了,你们爷俩去吧。”我们也看出了她的乏力,于是安排她到一家专门为游客提供休息的场所。休息场所的环境还好,宽敞的大厅中,已经有人在打麻将。打麻将这事,一进四川,街头巷尾,随处可见。一个精致的小圆桌,周边环围四个沙发。沙发宽大舒适,是个休息的好地方。这种地方是需要消费的,墙上挂着最低消费标准:每人每座最低15元,也就是一杯咖啡,或者一杯茶。我们没要这些,我们要了三碗牛肉面。味道很好,量很足,价格也不便宜,每碗25元。
从景点介绍中了解到:黄龙,世界自然遗产,世界人与生物圈保护区,“绿色环球21”证书,国家5A级旅游景区,国家重点风景名胜。
黄龙位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一一处保护完好的高原湿地,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化,变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。
黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“中华象征”。
黄龙以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,以罕见的岩溶地貌蜚声中外,堪称人间仙境。
黄龙景区的游览路线是:一条路爬上去,参观完再原路返回。由于老婆还在休息室,我们选择索道上,步行下,这样既可以全程游览,又可大大缩短时间。门票200,上行缆车80。好像购票是不能刷卡的,记不太准确了。好像是,估计很快也会改变。
“夏季的天,孩童的脸,说变就变。”刚下索道,就飘起了雨。与其说是雨,不如说是雨雾更准确些。因为,虽知道是在下雨,确是感觉不到雨滴的。这种雨弥漫着,雨意濛濛,走在湿滑的木栈道上,就像置身在淡淡的水墨山水画中。
缆车只能上行到景区1/3的位置,然后再一直步行往上。 五彩池之美,完全可以使用“窒息”这两个字,只有来过的人才能真正体会到,我也想不到能用什么样的形容词来赞美。奥,对了“人间瑶池”!天上瑶池,我不知什么样,在想象中,也许就和眼前的一样吧。
不知不觉已过了两个小时,怕老婆在山下等的太久,儿子也表示了对妈妈的牵挂。我们下山时加快了步伐,一路小跑。我感觉我已经提速到极限,仍不能追上儿子。看着他矫健轻盈的脚步,我感叹我真的老了,再也不能引领他去走以后的路,也无力给予保护。我感觉到了我的无奈和无助。随着时光荏苒,我感到我们之间角色的转变。接下来的岁月,也许是他在保护我们了。好在这种感觉一闪即逝,我很享受这段我们爷俩独处的时光,欢乐愉悦,温馨温暖。
紧跑慢赶,下午3点,与老婆会合后,开启了接下来的旅程。我们的下一站,成都。
(未完待续)
此去成都,经过汶川
时过多年,我仍抹不去那年那不堪回首的记忆。
2008年5月12日14时28分04秒,四川省汶川县,发生8.0级地震。汶川地震严重破坏地区超过10万平方千米,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。
地震发生后,电视连续播出抢救实况。每每看到,都禁不住泪流满面。终于,在震后第四天,再也按捺不住那颗激昂澎湃的心,只身赶赴震区做志愿者。那年,我最终没能到达汶川。当时交通管制,只允许救灾物资车辆进入。我到了同为灾区的绵阳,至今我还保留着那次的高速路条以作留念。由于大部分是机械作业,非专业人工用的很少,而且自愿加入的志愿者仍源源不断的涌入。在做了一天的志愿者后,被当地政府部门劝返。尽管没能做太多工作,但我慰藉了我的心灵。
时间已经过去了这么久。这次来到汶川,我们看到的是,那些在地震中被撕裂的大地,被推倒的房屋,都已重建,旧貌换新颜,并焕发着勃勃生机。那些在地震中遭遇不幸的个人和家庭,也已走出心理阴影,安居乐业,快乐生活。看到眼前这些欣欣向荣的景象,我发自内心的感到欣慰和畅怀。
沉重了。
人生不能老是嘻嘻哈哈,偶尔可以来点沉重。寻求沉重的意义,勇于承担生活的重量,才能更好地证实自己存在的价值。
也不能老是沉重,毕竟快乐是生活的主基调。就在刚刚过去汶川的高速休息区,我发现了这个让人忍俊不止的东西,一扫刚才的沉重,平添旅途的快乐。
说实话,成都,给我的印象并不好。原因是交通状况太差,7公里的路走了一个多小时。我笑称:“我知道这座城市为什么叫成都了,就是成天堵啊。”之所以把它专门拿出来独立成篇,是因为它在川藏线上的重要位置。为什么说它才是川藏线的起点呢?一方面,不管来自哪个城市,进藏只要走川藏线,四面八方必在这里汇集。从此至拉萨只一条路通达,别无其他路选择。另一方面,过去成都不远,高速路也就到了尽头,而改走国道了。况且除此之外,还有武侯祠和火锅。
武侯祠:位于成都市武侯区,公元223年修建刘备惠陵时同时修建,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”的美誉。
武侯祠供奉的主要人物有四个:诸葛亮和刘关张。下面我就按照我个人的喜好程度,逐一做一下介绍,并非科普,还有传说。
1、刘备,字玄德,桃园三结义老大。东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州人)人,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。章武元年(221年),刘备在成都称帝,国号汉,年号章武,史称蜀或蜀汉,占有今四川、云南大部、贵州全部,陕西汉中和甘肃白龙江一部分。他以仁义当先,热爱百姓。在落难时,还带着百姓逃命,始终布施仁政,得到百姓的爱戴。
2、张飞,字益德,桃园三结义老三。幽州涿郡(今河北省保定市涿州市)人氏,三国时期蜀汉名将。刘备长坂坡败退,张飞仅率二十骑断后,据水断桥,曹军没人敢逼近;扫荡西川时,于江州义释严颜;汉中之战时又于宕渠击败张郃,后被范强、张达刺杀。后主时代追谥为“桓侯”。在中国传统文化中,张飞以其勇猛、鲁莽、嫉恶如仇而著称,虽然此形象主要来源于小说和戏剧等民间艺术,但已深入人心。
3、诸葛亮,字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,咱们老乡。三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡候,死后追谥忠武候,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。
刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
诸葛亮深受大家喜爱,书中描绘他的相貌:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。羽扇纶巾形象,深入人心。他熟知天文地理,足智多谋。三顾茅庐、隆中对策,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,木偶退司马,锦囊杀魏延等等故事世人流传。
4、关羽,字长生,后改字云长,桃园三结义老二。河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,书中描写他丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,胯下赤兔马,读《春秋》,淡然刮骨疗毒,斩颜良,诛文丑,几乎天下无敌。
建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。
关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。“关老爷”“关帝”“关圣”“武财神”。历代朝廷多有褒封,至清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。 (曹操:奸绝;关羽:义绝;诸葛亮:智绝。)
关帝庙,遍布祖国大江南北。关公像更是深入家户,成为守护神。他既是武神,又是财神,司命禄、佑科举,治病除灾,驱邪辟恶,诛罚叛逆,巡察冥司,庇护招财进宝之职能,法力无边。
民间传说关公的生日是农历六月二十四,后逐渐演变为“财神”日。每年今天,多有祭祀。民间所供奉的“关公”又被台湾信徒称为“恩主”,即救世主的意思。在东南亚地区,日本、新加坡、马来西亚以及菲律宾等国家,甚至美国、英国的华人区域,关公的信仰也都相当盛行,华侨在国外从商者很多,因此对于作为“武财神”的关公也多加崇祀。
佛教也对关公信仰供奉,佛教禅宗北派创始人神秀曾在当阳玉泉山东的楞伽峰南麓建造大通禅寺,以关羽为护法伽蓝神。
道教将关羽奉为“关圣帝君”,即人们常说的“关帝”,为道教的护法四帅之一。(四元帅:马灵耀(马王爷,华光大帝)、赵公明(财神之一)、温琼(温元帅、泰山神)、关羽(关圣帝君、荡魔天尊、伏魔大帝)。
武庙中一副对联写到:“儒称圣,释称佛,道称天尊,三教尽皈依,式詹庙貌长新,无人不肃然起敬;汉封侯,宋封王,明封大帝,历朝加尊号,矧是神功卓著,真所谓荡乎难名。”对关羽的崇拜的确超越了宗教、历史、阶级等等限制,成了整个社会整个民族的精神寄托。
三国还有许多歇后语:
刘备摔孩子---收买人心;
关公赴会--单刀直入;
张飞吃豆芽---小菜一碟;
三个臭皮匠——顶个诸葛亮;
曹操下江南——来得凶,败得惨;
周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨;
司马昭之心--路人皆知;
司马懿破八卦阵——不懂装懂;
董卓进京——来者不善;
许褚斗马超--赤膊上阵;
阿斗的江山--白送。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
站在长江边上,看着流动不息的江水,回味历史的长河,不知有多少英雄事迹在世间长存。可是现在这些英雄都不在了,他们的是非成败转眼就一切成空。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”活在当下,且行且珍惜。
到成都,怎能不吃火锅?到成都,必须得吃火锅!“有不辣的火锅吗?”“对不起,没有!”“那就来最不辣的吧。”
吃完火锅后,我们没有继续逗留。在成都,只呆了半天。
(这云朵像不像仰头吟诗的李白)
(未完待续)
川藏路是条什么路
从重庆出发到雅安,高速路约140公里。雅安以后,就没有高速了,改走318国道。
318国道的起始点为上海,途径浙江、安徽、湖北、重庆、四川,终点为西藏友谊桥。全长5476千米,是世界上海拔高差最大的公路。巨大的海拔落差 相对少的人为破坏,造就了这条路的“神话”。
川藏南线,即318国道成都----拉萨段,近3000公里。是这条景观大道中最美、最精彩的一段。它的沿途风景千变万化,多姿多彩。行走其中,每天都会看到截然不同的景象,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。行驶在风景优美的路上,可以忘记都市的喧嚣嚷闹,烦扰纷争。每一分钟都是一份享受、一份自在,一份轻松!走川藏线,似乎就是从现代走向原始,从文明走向神秘,从茫然走向虔诚。也许川藏线可以寓意我们的人生:时而艰难、时而美满!当然,我说的是,好走的路段。(风景部分,以后介绍。)
它又被公认是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区。这是一条世界上最让人向往的道路,每个来到这里的人,都将把这里的一切铭记一生。当然,这里对于喜欢旅行和探险的人来说,这是一条人生必走的道路。只有走过,才能感受到,什么叫做“眼睛在天堂,身体在地狱”。
318国道沿河依涧而建,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江,雅江、金沙江。所以,有些路段一旁是高山一旁是悬崖,悬崖下是滚滚江水。非常凶险。
这条被人号称“中国最美公路”的川藏线,虽大部分路段已经硬化,相对比较好走以外,某些地段的路况实是极差,落石、坍塌、水毁,暗坑路、涉水路、碎石路、搓板路、波浪路,泥泞路比比皆是。更不用说山路、土路、盘旋路、急转弯等等,那都不在话下。在其他地方遇到的最烂的路,也没有这里的烂!而且很多路段还在修路,单边放行或交通管制更是家常便饭。除了堵车等待,大多数时间在车里各种颠簸,说折磨也不为过。更不用说那些骑行,甚至徒步穿越的勇士了。
无论采用什么方式,想要穿越川藏线都不是一件容易的事情。除了胆量和勇气、娴熟的驾驶技术、沿途条件艰苦、路况艰难以外,高原缺氧的环境对所有人都是挑战。对有高原反应的人来说,更是一场灾难。
川藏路正在快速改善。随着隧道的打通和高速的修建,现在再不去的话,不久后很多路边风景和垭口风光将不再看到。我认为进藏,不能坐火车或飞机。那样就看不到极致的自然风光,也就失去了进藏的意义。某种程度上讲,艰难的体验也是一种风光。也许,这正是现在川藏路的魅力。
下面,我根据进藏的顺序,每天抽出几张照片。按时间排列,对这条路作一下介绍,有图有真相:(很烂的路,还有不少,只顾着专心开车了,没有照片。)
路边的牦牛
路边的马
路边的羊群,随处可见,一路同行。
正在施工的路段,要想通过需要机械让路。
道路狭窄,依山而建。
骑行进藏的勇士
这样的路,当然要体验一下。
极其普遍的多弯路,从始到终。
路旁的民居和牛羊
从民居旁路过
路边的大河,水急浪高。
直接开到河里的轿车
路旁藏民家的院子
一路见的最多的就是牦牛
大货车也不免于难
牦牛是不给车让路的。它们来了,咱就就地熄火等待。而且,它们走得很慢
有些路还是很好走的
沿路的风景很美
停车拍照
这样的路,只有一天。
路边的经幡随处可见
姊妹湖就在路边
第一个检查站
这样的检查站,每隔几十公里或百多公里就有一个。
停车等待检查时,这头驴子跑过来和我亲密接触。
传说中的限速条。如果按这个规定到达的话,就算高速了。一路堵车,通常超时。(我的这辆车,被警察列为其他类,不知什么意思。估计是他没见过我这样的车,在他心目中“其他车”应该是神车,哈哈。)
路边的河流。有些路段,水位几乎和路沿平行。水流湍急,水声震耳。
不时可见的落石,这块还是小的。
坍塌路段,仅一车可以通过。
河水很深很急。
从落石的夹缝中小心通行
激流下满是大石。我知道了为什么人车落入就没得救。因为冲不出100米,人就没了,粉身碎骨。
路面冲毁,解放军正在抢修。
有时会沿这些湿地行走
直入云霄的道路,暗坑很坑爹,不小心就会磕底爆胎。
这也许是盘山路坡度最大的地方
导航仪上的显示
下山经过的农田
道路塌方,左边就是悬崖。
大部分地方没有防护
转过山脚就是急转弯,需放慢速度,小心观察。这样的路况比比皆是。
个别涉水路段,据说我们经过的时候,水量不大。
堵车是很正常的事
雪山,河流与小村。
也有建设不错的县城
道路严重水毁
正在修建的路段,我们就从这里通过。
通麦天险
垭口风光,海拔已5000多米。
林芝至拉萨已修通了高速路,但现在还没有通行。高速路上看风景,丝毫提不起情绪。
暗坑巨多,过了这段就进拉萨。
(未完待续)
weilin1979 2017/08/10 15:04:35 发表在 45楼
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我们终于到了拉萨
休息了一晚,起床后头不疼了。没了高原反应,人也神清气爽。说来也怪,我们一家三口,老婆的身体状况该是最弱的,但她一路丝毫没有高原反应。反而是健壮的儿子高原反应厉害些。有人说,高反与人的肺活量有关,肺活量越大,需氧量也越大。而高原氧气稀薄,大肺活量的人反而不占便宜,说不定有点道理。
此后的三天行程中,路仍然很不好走,很累。我们依旧闷着头走我们的路,没有时间也没有精力去关心别的。我们不知,这时候电视正连续播出,关于我们刚刚离开和即将到达城市的天气报道,全都是大到暴雨,全部出现了水灾。是的,的确是这样。但我们在路上,没有在城市。路上的海拔远比城市要高的多。城市里已经出现水灾,但高海拔的路上只是水雾或者是小雨,而且还不影响行程。基本上处于下一阵就停,停停再下的状态。整个路段积水并不严重,只个别海拔低的路段出现了水毁。最关键是,路上没有信号,我们一家三口都没来得及发微信向外界报平安。使在家的父母兄弟姊妹亲戚朋友战友同学同事和所有关心我们的人们,有了牵挂和担心。我在这里表示深深的歉意,也表示由衷的感谢。
D3:7月10日(第9天),芒康—左贡
最磨叽,最郁闷的一天。
芒康—左贡:依然是山高、谷深、坡陡、弯急的高山峡谷区,要翻的山有:拉乌山、觉巴山和东达山,要走的河谷有:澜沧江和怒江上游河段,里程不算长。
但刚过如美(如名字一样的小村庄)十几公里,道路塌方,堵路。等到中午11:00,被迫返回如美吃午饭。饭店停车场上全是大家伙,只有我这么一辆小车,不时投来惊讶和佩服的目光。
咱是排头兵
堵车的时候,就需要等待,耐心等待。
等待:我们在出发前的心理准备中,是有充分认识的。川藏路上,特别是雨季,因塌方、落石、泥石流、道路水毁而造成的堵车等待是常有的事。一堵一天,乃至两三天,甚至更长的时间,都不足为怪。等待,也许是现在川藏路上重要的组成部分。等待是一种性情的磨练,或许也是一种生活的考验。我们应该学会等待。等待是无聊的,但我们可以找点事来做。比如打打牌、拍拍照、吹吹牛、说说笑,心情好了,时间打发得倒也快。
这种等待是不恐惧的。啊?还有恐惧的等待吗?当然有!我们已经历过几次了。什么样的等待恐惧呢?就是行驶在很险要的路上,车子一辆接着一辆,首尾相接。但还不是完全堵住一动不动,而是一寸一寸往前挪。那就恐惧了:一方面,落石无法预知也无法躲避;另一方面,眼看着油表往下走,担心车里的油啊。一旦没油了,前不着村后不着店不说,错车都够呛,那可咋办?
川藏路上的加油站每隔一二百公里就会有,正常情况下是可以满足驾驶需求的。我们一直采用,油表针走到一半就加油。最怕这种堵车。不走不行,走又走不快。这样一寸一寸的往前挪是很耗油的,还不知什么时候结束。我原先是准备了备用油箱的,但临行前几个有经验的驴友说,这边查得厉害,不但要没收,还要罚款办学习班。没收和罚款倒可以接受,要办一周学习班,那还不疯喽。所以咱不找那麻烦,没带。但据我观察好像也没查的,也许是我没摊上。还有,车顶车载行李箱也一样。
下午2:00,陆续通行。接下来的路,一边是高山绝壁一边是深渊怒江。时有落石,道路狭窄,错车困难,惊险刺激。进左贡时有几十公里翻修碎石路,多是上坡下坡山路,还有分段限速。中间路遇大水冲毁路面,解放军在抢修,等了2个小时后,小车可从路的最里面,斜着身子压着山脚勉强通过,估计大车够呛。在国家危难和人民财产受到危害的时候,冲在最前线的,永远是我们的解放军。我们应该感谢他们,我们应该尊敬他们。
途中翻越拉乌山,海拔4338米,是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,在这个山顶有一个比较壮观的经幡阵,这是目前最大的,整整占了一个山头。站在垭口,如果天气晴朗的话就可俯看金沙江和澜沧江。道路修好和隧道打通,垭口风光不再。
觉巴山,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。隧道打通,这路将风光不再。
东达山,垭口海拔标高5008米,为川藏南线上第二高垭口。夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。但是高原反应厉害,对有高反的人是一个挑战。道路修好和隧道打通,将风光不再。
早7:30出发,晚8:30入住酒店。全天13个小时,跑了仅120公里。
我们入住的地方叫左贡,海拔3750米。晚8:30对于西藏来说天还早,太阳还很亮。这里的天说黑就黑,一会的功夫就由很亮变得很黑。所住的旅馆是一家骑行俱乐部,免费提供自来水管洗车,一些骑行的朋友们在擦自行车。我随登记处的小姐去4楼看了下我们的房间,下来后看到车子脏得不成样子,也决定去洗洗。可刚刚拿脸盆冲了两下,就喘不过气来,头晕呕吐。我知道这是高原反应,刚才上楼下楼接着端水,用力过猛了。好一会,直到吐出来,才好受些。老婆在旁边说“脏就脏吧,别洗了,别洗了。。。”一个劲的阻止。儿子也赶紧跑来帮忙,刚才他上楼下楼也出现了高反现象。但我感觉吐了以后,身体好像很快就恢复了,我和儿子慢慢的将车简单擦完。这是我在整个旅行过程中,高反最厉害的一次。在高原上是不能持续用力的,向我们这种从内地进藏的人,一切行动都要缓慢,缓慢,不可大意。
D4:7月11日(第10天)左贡---波密
路边藏民家的房子
左贡—邦达:90公里,柏油路况还好,但很狭窄。期间,我们试探性的问路边的一位当地妇人:“我们能参观下您的房子吗?”她欣然同意,我们受到了友好的邀请。民居按照藏族风俗建造,上下三层,很宽大。下面一层,放杂物,中间一层住人,三层则是佛堂和露天阳台。主人对我们很热情,给我们沏上当地的红茶,带我们参观了每个房间,甚至还带我们参观了他们家的佛堂。我们进来时,是有所顾虑的,怕犯了当地人的什么禁忌,好在一切正常,就如到隔壁邻居家一样轻松。在亲切友好中谈话聊天,并没有想象中的拘谨。主人的年龄和我们相仿,女儿已经上大学,儿子正在上初中。两口子放牧、采摘松茸,挖冬虫夏草。把松茸和冬虫夏草烘干后销往外地,一看就是生活水平很殷实的一家。谈话中我们了解到,村子里不管谁家盖房子,全村的人都会自己带着饭去,无任何报酬帮忙。
到藏民家做客
临行时,两口子送我们一棵较大的冬虫夏草,说是泡水喝可以解除疲劳。我们则回赠两瓶红牛,人在旅途,寒酸得很。
藏民家的佛堂 在征得主人的同意后,拍下了这张照片。
藏区的自然小村落
邦达—八宿:70公里,著名的99道拐很险,挂低速档慢行,少用刹车。99道拐有观景台,在即将到达的前一个检查站,卖观景台的票,10元一张。99道拐当然要看,不在乎10元钱,一帮人在那排队买票。但是,怎么老有但是。但是,还有个规定:持行车证驾驶证就可免费到观景台上参观。想想我拿着证件上观景台时,那些拿票人的表情吧。我暗暗对他们说:“细心点吧,朋友“。
八宿—然乌:90公里限速1小时50分,路况好不了多少。但这段路风景秀美,路边溪流浅滩,远处蓝天雪山,很多自驾的停在路边休息、拍照。
我们到然乌后直接去了然乌湖,本来准备在那玩会儿,可我们绕过去时,发现前面的路有塌方,风很大,气温比较低。也没啥看头,继续走路。
然乌—波密:100公里,一直修路,路很烂、很窄,堵车很严重。在这种烂路上颠簸艰难的过程,我都懒得不想说。我坚信只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量。我不去想以后的事情,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
全身都散架了,睡觉。夜宿波密,明日一早出发。
D5:7月12日(第11天)波密—林芝—拉萨
为避免堵车,我们早上4:00出发,全天开了16个小时,到达拉萨。
波密—通麦:100公里,修路,难行。好在时间早,路上车子很少。能见度低,路边还有夜游的牛马。
途中翻越色季拉山,垭口是唯一一个没有海拔标示牌的垭口,但有路人在木板上歪歪斜斜的写了海拔4620米。色季拉山属念青唐古拉山脉是尼洋河和帕隆藏布的分水岭,山西坡的本日拉山是西藏苯教圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人一年四季络绎不绝。色季拉山,因在垭口能看到喜马拉雅山东端的最高峰7782米的南迦巴瓦峰而出名。道路修好和隧道打通,垭口风光将不再。
通麦—鲁朗:土石路,路况很差。隧道和桥梁已经修好通行,原来的通麦天险不再。
驶出通麦隧道,早上的天还刚蒙蒙亮。一头小牛被大车压断脖子躺在路边,可能已经死去多时。老牛坚守不肯离去,低头舔着伤口。偶有汽笛声和汽车经过,老牛抬头那绝望的眼神,让人看了倍感心酸。不忍拍照,悄然绕行。
鲁朗—八一:柏油路60公里,很好。弯多,穿过原始森林。鲁朗林海,素有“西藏江南的美称”。 车子穿行在云山雾海的森林里,感受到了“叫人不想家”美誉的由来。整个行程如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,风光优美,人也轻松了些。
八一—拉萨:400公里。本以为这段路况很好,但由于修路,林芝出城和拉萨进城路段的路况很不理想,颠簸路面很长。驶出林芝城后的道路通行条件还好,但全程都有限速,好在沿途的风景还不错。快到拉萨时,我们还感受了一段70公里在修的免费高速公路,感觉很爽!应该今年内就能全面建成,以后从林芝到拉萨就可全程高速了。
途中翻越米拉山,垭口海拔5013米。是这次川藏线需要经过的垭口海拔最高,也是最后一个山口。是拉萨与林芝的分界点,也是分隔地貌、气候、植被的重要界山,建有“雪域之舟”铜塑群与风马旗阵,游客到此都会下车拍照留念。道路修好和隧道打通,垭口风光将不再。
晚上9:00终于到达拉萨。
在我以前没去西藏的时候我以为:去西藏就是去拉萨,去看布达拉宫,看珠峰,看羊湖,看纳木错,看雅鲁藏布江。。。真正走到了,现今我却认为,西藏的大美,在路上!在每一个不经意的瞬间!在你抬头一瞬间看到的高山蓝天白云,在你低头一瞬间看到的江河波涛汹涌,在你遥望远方看到的羊群和村庄。那些雪山、大河、湖泊、草原,牧民以及万物生灵和那些哈达经幡以及朝圣的路,寺庙喇嘛以及五湖四海的信徒,不经意就触动了心灵,为之感动。
一路走的很苦,很累,很虐。如果去西藏没有吃苦,那么行程质量会大打折扣。所以,要去西藏,不能坐火车和乘飞机,可选择自驾、骑行或者徒步等方式。只有感受了西藏的苦,才能发现西藏的美!
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
(未完待续)
青稞酒酥油茶是那么香甜……
不敢怠慢。今天必须要翻越此次行程中海拔最高,达5000多米的唐古拉山脉。临行前,对此我是有所了解的。如果一天内不能翻越,在唐古拉山上过夜的话,高海拔反应的痛苦是不可想象的。昨天,妹妹还在电话里提醒,妹夫也在担心。从太多的西藏游记中,我知道它的厉害,不敢怠慢,绝不敢怠慢。马上行动,立刻出发。
看完星空,告别圣湖,驶离扎西岛的时候,刚刚凌晨四点。黝黑而纯净的夜空中,满天繁星下,广博的草原,笔直的大道,潇洒的单车在两束射向远方的灯光引领下,缓缓前行。这宁静的夜与这徐徐而动的小车所构成的景象,想想就觉得富有诗意。如果随意定格,那一定是很美的,美的极致,极致的完美。
没有风,但冷。再次行至那根拉山口时,我提醒儿子:“再看一眼这里的星星吧,离开后就再也看不到了。”我们落下车窗,探出脑袋。天快亮了,那些繁星虽比刚才少了些,但依旧灿烂。我默默的说:“再见”。
天渐渐亮起来,霞光很美。纳木错到唐古拉山脚下的那曲县,有200多公里。到那曲时已经大亮,吃过早饭,日头就已经很毒了。这里的天就这样,黑的快,亮的也快。从天刚刚开始放亮到艳阳高照,温度急剧上升,中间的过程用时很少。再走100多公里到达安多,接下来就要翻越唐古拉山。有了昨天熄火的经历,也总结出了原因,我们在安多老老实实加满了97号汽油。动力果然明显改善,即使在接下来翻越海拔最高的唐古拉山和海拔相差不远的昆仑山口,也再没发生熄火现象,可见油料油品的重要性。
翻越唐古拉山前的这段路以及唐古拉山的北面,叫羌塘草原,是青藏高原的一个重要的组成部分。在这一望无际的草原上,公路两旁雪山连绵,草原中不少碧蓝的水洼与海子(小湖泊,当地人叫海子)反映着蓝天与阳光,牧民赖以生存的黑色牦牛或洁白的羊群延绵出现在绿野,还有与之紧密相伴的牧民栖息之所——帐篷,玛尼堆,经幡、古塔随处可见……为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩。牧民们在这里创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。放眼望去,满眼遍是蓝天草原相映,一派典型的草原牧歌景致。
终于,我们登上了青藏路全线的最高点---唐古拉山口,此处空气稀薄,含氧量很低。老婆和儿子呆在车里,不愿下来照相。我则不同,到了这里怎能不拍照留念?下车来,立刻感觉清劲的冷风猎猎吹过,虽然阳光耀目,仍觉得冷得很。隔着山谷西望唐古拉山峰,白雪皑皑。因为公路的海拔已经很高,连绵的峰峦如无尽的丘陵,向极目处延伸。在碧空蓝天之间,真正体验了离天最近的感觉。路旁有一片小广场,在一块大岩石上刻着“唐古拉山口——海拔5231米”字样,我不能放过这个机会,我爬上了这块岩石。尽管我觉得此举不太妥当,但仍难掩我那时的冲动。似乎只有把海拔5231踩在脚下,才证实我们征服了高原。
翻过唐古拉山,接下来就是驰名中外的国家级自然保护区,也是著名的无人区可可西里。可可西里的路乍看很平整,一眼望不到尽头,路面上的空气在阳光的照射下,浮浮而动,使人看不清路况的真实状况。其实,这条看似平整的道路上,多有弹坑。这种弹坑很坑人,坑不但大而且深,突然间就会出现。如果车开得太快,稍不注意就会爆胎;再就是波浪路,道路高低起伏,车速在60码以上,就会腾空而起。老婆好几次都弹起碰头并伴有尖叫。我和儿子都分别驾驶过一段时间,不是我们不注意,是实在不知道如何注意。
可可西里被称为“世界第三极”,其自然环境气候的严酷恶劣可想而知。眼前所见是大片褐色戈壁荒原,偶有几片草地,灌木丛都难得见到。与我想象中的可可西里大不相同,我想象中的可可西里草原肥沃,野驴满坡,藏羚羊成群。但事实是,所有的动物,我们一只也没看到。我心想看到一只狼也好啊,没有,什么也没有。近400公里,没有动物,没有人烟。只有一条天路。我终于明白了,为什么唐古拉山必须要一天通过。唐古拉山海拔固然很高,可可西里海拔也不低,平均4000多米。在唐古拉山上过夜固然不好受,在可可西里过夜也一定很难受。因为,可可西里近400公里,没有人烟。没有人烟,是很可怕的。没有人烟怎么可能有加油站?想想吧。尽管一个动物也没看见,也没有时间和胆量去领略那变幻莫测的无人区,但我们还是安全通过了。好歹也能虚荣地跟人吹吹,我走过可可西里!
经过这座高大的牌坊,就预示着彻底驶出西藏境地了。我们有些恋恋不舍。我想说,西藏啊,西藏:
江山如此多娇,他日再来可好?
一家单车任逍遥,妻贤子顺情豪。
雪山白云绕,蓝天雕鹰高。
看遍天下依依草,皆无此处妖娆。
待到如愿回怀抱,抛却世间烦扰。
千秋霸业又如何,把酒仰天笑!
晚上11:00,到达我们今天的目的地格尔木的时候,我们还没吃晚饭。在入住的宾馆门口旁边有烧烤,我们要了羊肉串。此次行程,每当吃饭的时候,我都会唱:“青稞酒酥油茶,是那么香甜……”不是我喜欢唱歌,而是想用这种形式来提醒老婆和儿子,上点酒喝。一路走来,估计是害怕我出现高原反应,老婆和儿子也明白我的意思,但就是一个假装听不见。已经离开了西藏,酥油茶是喝不到了。今晚再喝不到青稞酒,恐怕就会真的留有遗憾了,我正准备再唱最后一次。但我还没唱,老婆已经从不远处的小卖部,给买回来一瓶自酿的青稞酒。不知道多少度,也许是太累了,喝了也就二三两,大醉,被老婆和儿子架回了房间。据说走路也走不成了,说话也说不成了,对此,我一无所知。此后的几天直至现在,我再也没有哼唱这首好听的歌:“青稞酒酥油茶,是那么香甜……”。
格尔木通往兰州的高速路已经修建完成,但还没有全面开放通行,估计明年是绝对没有问题的。现在的路也极好,泊油路,宽敞平整,车流量也很少,比之我们这的高速还好走。风很大,但却是热风。温度很高,我们换回了单衣短袖。车内也开了空调,却不觉得多凉快。一下车,热浪立刻顺着裤腿上涌,瞬间蔓延全身,很不好受。才一天功夫,和草原上的冷,相比差别巨大。
蓝天渐渐没有了,出现了灰蒙;草原渐渐没有了,出现了戈壁;戈壁渐渐没有了,出现了平原;纯净渐渐没有了,出现了繁杂。古老彻底没有了,我们又回到了现代。过了兰州,上了高速。一路再不想看什么风景,直奔家乡。
又一次夜幕降临。行驶在河南通往山东的高速公路上。车速很快。我们意识到此次旅程即将结束。我们都不说话。只听发动机的工作声、轮胎行驶在高速上的摩擦声以及风掠过车体的风噪声。夜色包围着我们的小车,小车包围着我们一家,家的温暖包围着我们每个人的心……我们静静的享受这一切……
第18天的凌晨1:00,我们安全到家。
太累了,睡觉。
(完)
谢谢大家!
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