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“上帝浏览的花园”——木里
1 64 发布于 2019-07-22 22:44:52 只看楼主 热门标准
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出行木里的规划


峨眉山十方普贤菩萨

泸沽湖

理塘河

木里县路上

木里大寺

木里云揽堡瀑布

木里寸冬海子

亚丁景区

央迈勇神山

木里的路(部分)

修路

        从木里回来的每一天,我的脑海里都在反反复复地回忆着在木里的点点滴滴。对我来说,木里和关于木里之行的所有记忆都弥足珍贵。    
       木里,一个相对来说比较陌生的名字,坐落在中国西南的川滇交界,北邻稻城、理塘,西连云南中甸、丽江,是一个不去刻意寻找都难以在地图上发现的地方。然而,这里却有着不为人知的美丽,这里有着“蓝色星球最后的一片净土” 、“上帝浏览的花园”之称。
       这里没有西藏拉萨的知名度,也没有甘南拉扑楞寺的恢宏,还没有色达五明佛学院的震撼。然而,正是因为他朴实无华,才不会让你感觉到任何的矫揉造作。这里没有游客的喧嚣,却会让你在生活之外拥有更多的宁静。
       这些天正好有时间,重新回忆了一下去年的行程。先说说为什么要去“木里”吧!起因是一部电影的末尾提到“木里”这个地方,因为好奇就百度了“木里”,搜索的结果都提到了“香格里拉”、“洛克线”、“消失的地平线”等,依据搜索结果,先来本书看——《消失的地平线》。书中描写的地方就是木里,自己预感这个地方应错不了。书也看了,目的地也确定了,剩下的就是规划路线了。
       在路线和行程的这个问题上经过了无数次的反复,原因是七、八月正值木里的雨季,塌方的情况时有发生。根据当时的天气设计了两个方案:一是从西昌进入木里县、二是走318到理塘,再从理塘向南去稻城亚丁。方案一路况不稳定,方案二路况相对稳定,就放弃了木里,和初衷就不一样了。其实最理想的方案是从木里直接开车到稻城亚丁,然后再从理塘走国道318回成都。脑子里天天反复琢磨,发现路况这个问题无论如何都不可能避开,最后只能本着事情往美了想,往好了做,甭管成不成的原则,决定还是去木里。
       再说说这次出行的人员和车辆,人员和以往一样还是“高配”快乐九人行,车辆一共三辆帕杰罗.劲畅、传祺GS4、丰田荣放,其中的荣放是嘎嘎的新。这里要说明一下,虽然木里的景色超级漂亮,但不提倡单车出行,因为车辆的高反再加上雨季多变的路况,相对有难度。
       时间上一共用时16天,按照天津—洛阳—广元—乐山—峨眉山—西昌—泸沽湖—木里—亚丁—新都桥—成都—西安—天津的路线,大约5000公里左右。现在想想这次的出行还是挺刺激的,确实也有点危险,好在我们这些人都不是坏人,平安顺利的完成这次出行。
       这次行程能顺利的完成还要感谢团队中的每个人的配合、理解、包容,同时也要感谢我们在木里的朋友——扎西。(计划去木里的朋友可以找扎西做向导 微信号:一五二八二九一三三二七)

第一天洛阳博物馆——超敬业的志愿者讲解员


        早晨5点16分,人员聚齐,出发!出行的第一天需要适应一下高速,所以把距离计划在800公里内。以杨柳青为中心,800公里内,同一个方向正好是洛阳范围。洛阳十三朝古都可以看的地方有很多,考虑到天气和时间因素,最终把第一天目的地设定为洛阳博物馆。(这里有空调
       下午2点顺利到达洛阳博物馆,停好车带好身份证免费领票。因为《国家宝藏》的播出,人们对博物馆的兴趣也越来越浓,虽然是下午了但是人一点也不少。到了博物馆咱不能只看个热闹吧!多多少少的也要明白明白吧,服务台请个讲解员那是必须的。由于人多,造成讲解员供需不足,大伙只能排队等待,好不容易等到一个讲解员,结果还被自称“某某”单位(听着挺高大上)的同志给“截胡”了,虽然咱是小老百姓但还是要和服务台理论一下,服务台的小姐姐给了个老充分的理由:他们上午就在这排队了(没招啊!)。告诉我们旁边还有免费的志愿者讲解员可以咨询一下,没办法只能去看看吧!有总比没有强。结果是出人意料的,志愿者相当专业而且敬业,感觉不比服务台收费200元的差。所以大伙无论是出游、还是工作都要保持一个好心态,不用事事都去和人争。

下午1:30顺利到达洛阳,从这个收费站下高速(河前面的字怎么读,有知道的吗)

洛阳博物馆停车场超级大

带身份证从博物馆旁边的小房子里面领票

洛阳博物馆(视频截图)

从这个商店可以进入博物馆,里面全是和牡丹花有关的商品,自己在这里买了把扇子本想留个纪念的,结果回到车上发现,扇子上并非牡丹花,而是十大元帅。

超级棒的志愿者讲解员。讲解员咨询我们想听细点还是简单了解,我们团队的姐姐直接问:您几点下班?结果是志愿者给我们讲解完正好下班。衷心向这位志愿者讲解员说声:谢谢!

从这里开始讲解——河洛文明,是中华文化的源头之一,是指起源于河洛地区的区域性文化,是中华民族主流文化。

博物馆里面参观的人非常多,也挺嘈杂的(原因主要是看不懂,我也是),感觉上和博物馆有点不搭,不过也说明大伙越来越重视历史文化了,这绝对是好事。参观快结束是发现这几个表情太丰富了。

游览博物馆只作为每次出行的途径地,也只能简单的了解一下,以后要是有机会的话,专门来一趟博物馆之旅。



表情和动作栩栩如生。

预定酒店的第一要求就是停车要方便,这里停车和吃饭挺方便的。我们晚饭就在旁边的一个饭馆解决的,感觉还可以。

第二天广元韩记火锅——第一次尝试油碟蘸料


        第二天洛阳到广元,这一路记忆最深的就是天气,成了大伙谈论的主题。今天大部分是在山里行驶(翻过秦岭),一会儿艳阳高照,一会儿就是瓢泼大雨,四周全是白色,前后左右全是一个感觉,什么也看不见,又不能停车只能“盲开”。就这样反反复复N次,我们在下午5:30左右离开高速进入广元市。高速上还哗哗的下雨,从离开收费站后就神奇的停止了,充分说明我们团队都是不坏的人。(在家不行善,出门大雨灌。 在家不慈悲,出门大风吹。)
       到广元比较晚也就没有时间干别的了,直接下一个项目——喝酒。到四川必须火锅,酒店附近正好有一家火锅(韩记),食客相当多,我们是第二轮客人。这里的火锅和天津的涮羊肉不老一样的,这里的蘸的料是香油(里面有蒜末),说是可以败火、增香,吃着还行。

路过陕西临潼服务区,最初计划是去西安的博物馆,怎奈太“火”,网上基本预约不上,所以也就放弃了。

开始进入秦岭,全称限速80km,这里面的“小天气”挺给力,时不时就来一场大雨,四周什么也看不见,有时一些大车都不得不停在路边等待。

这里应该是陕西和四川的交界,从这开始就进入四川省,距离目的地已经很近了。

入住的广元迎宾馆,感觉酒店有些年代了,但是服务挺好,车位比较充足。


酒店旁边是一个挺老的小区,小区里面的树木也有年了。

就是这家火锅,晚上食客相当的多,晚上每个桌子大约有三翻客人。当时觉得这里客人真是多,可是等到了成都后,才发现这只能算一般。

坐好后先给上一碟香油,再一细问原来那是蘸料,吃完了还可以换。和天津的涮羊肉不是一个套路,当时的反应就是这要多少香油啊!成本也太高了!(估计这里的香油和我印象中的还是有区别的)

第三天牛华八婆麻辣烫——“舌尖3”的介绍没错


       广元素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称,旅游资源自然也少不了。按原计划去看了广元的千佛崖,和其他石窟比这里名气不大,但他是四川境内规模最大的石窟群,还是值得一看的。(这里要说一下广元这个城市绝对喜欢我们这个团队,后面还会提到这个城市。)
       去乐山的路上,百度地图成功的给我们避开了堵车路段,顺利的到达乐山大佛景区。世事难料啊!乐山大佛景区人超级多,到大佛脚下至少要好几个小时,陆上不能参观咱就买船票从水上看,结果的是由于近期连续降雨(一周两场雨 一场三天一场四天)导致水位持续升高,游船停运。
        既然看不了就去吃串串吧!乐山的串串还是从舌尖上的中国3知道的,舌尖3介绍的牛华八婆串串总店距离乐山大佛大约10公里左右,一行3辆车很快就到目的地,停好车开“造”,感觉就是过瘾。
       来一趟乐山怎么也要看看大佛啊!抱着良好的心态,我们又返回大佛景区,从路边的一个“黑”导游那里得知景区里面人少了很多,赶紧请导游、买票。大佛是看了,不过这里要说一下,路边的导游还是尽量别请,避免不愉快。我们请的这个导游开始挺卖力气讲解,推荐我们去什么地方烧香,团队不同意去,从那开始这个导游就变成“吃冰棍拉冰棍——没话”了。(请这导游我们之前谈好价格的,不是那种免费的)

早早的我们就到了千佛崖,游客不多,环境不错,貌似讲解员还没上班,大伙只能开启“盲逛”模式,看个热闹。

门口的游览图,看着挺复杂的,其实就一条路,一直向前走就没错。

千佛崖入口的大云寺,创建于北魏晚期,初名柏堂寺,武则天称帝后改作大云寺,现存佛殿为清乾隆十九年(1754)广元县令张赓谟捐资修建。

明代石雕罗汉窖藏遗址:明代千佛崖是建有罗汉寺的,民国初年,寺庙被毁。庙内石雕罗汉像在1935年修筑川陕公路时被集中掩埋。2010年4月经考古挖掘,发现罗汉像20余尊。

金牛道遗址:秦惠文王诈言秦得天降石牛,夜能粪金,给蜀王写信愿与蜀国友邻,馈赠宝物石牛并献美女给蜀王,请开道迎接回去。蜀王开明氏素性贪欲,便派五力士在大、小剑山、五丁峡一带峭壁处,日夜劈山破石凿险开路,入秦迎美女运石牛。路通后,秦军便利用此路大胜蜀国,后来这条路遂命名为石牛道(又叫金牛道)。

相对于国内其它几大石窟,这里游客要少的多,游客可以近距离游览石窟,千佛崖始建的年代和云冈石窟一样都是北魏时期,据今年有一千五百年的历史,重重叠叠一共十三层,当年修建川陕公路,有一半被损毁,现在剩下四百多窟龛,如果有时间的话可以细细的游览一下。

大云古洞是千佛崖最大的一窟,正中中心柱雕有弥勒佛站相,传说就是依照广元出生的女皇武则天的模样刻划而成的,同样洛阳龙门石窟中的卢舍那大佛也是按照武则天的形象塑造的。

千佛崖虽然因为修川陕公路被毁,但是从保留下来的石窟来看,确实挺精美的,而且还是有颜色的。

千佛就在触手可及的时空里与我面面相对,嘉陵江日复一日的野风没有磨灭佛像的脸庞。如果真想读懂千佛崖的每一尊造像,没有足够的历史底蕴是不够的,这里承载的不仅仅是古人精湛的技艺,还有重要的地理位置与文化发展,佛教的传承与统治者的思想,恐怕,还有很多吧?有缘再来广元,再来女皇故里!

离开广元,直奔乐山。可是由于近期下雨,江水流速过大,游轮停航,导致不能从水上朝拜大佛了。那就只能从陆上参观,结果人又是相当的多,大伙只能改变计划,先去附近的牛华镇。

牛华镇最出名的应该就是麻辣烫了(这是我自己的认知),这个地方距离大佛景区大约10公里,有兴趣的可以来这里品尝一下。

这个地方是舌尖上的中国3介绍的,调料看着有食欲吧!当时只看电视就给我馋个够呛。

串串品种挺多,由客人自取。

器皿简单,味道正宗。

这里不是按数量收费的,而是按重要,我们9个人一共才100左右,吃的那是相当的巴适。(我自己是这样的感觉,就是不知道其他成员的感觉

乐山大佛以前来过,这次就没有买票。其他6个伙伴自己进去游览,我们3个就开始在周边“神遛”。发现江里的水那是一个多啊!看着江水,越来越担心木里的路况了。

公路边树上长满苔藓,从而说明这里的空气质量应该不错。

发现公路对面这个地方,正好有时间看看。

台阶还是比较湿滑的,而且里面也挺黑的。

上面有一间废弃的房子,周围没有一点声音。

越往上走,路上的野草就越多。走到一半,最终还是放弃吧!

回到景区门口等待我们的队员。

这时景区门口的路上已经安静了很多,和白天是完全不一样的感觉。

晚上9点多顺利达到峨眉山,这个牌坊2012年来时就计划照一张,今天终于得愿。

这次来峨眉山吃、住的地方和我2012年来时都是同一个地方。酒店是牌坊附近的山神酒店,现在改名叫四叶草酒店,但是老板没有换。这家的烤鱼味道相当的棒,上次来时连续吃了两天,今天到了峨眉山就直奔这家,味道还是和以前一样的地道。

第四天峨眉天下秀——人是相当的多


       时间过的太快了,时隔6年再次来到峨眉山,我们在这里游览了整整两天,结果和12年一样——低山区还是没去成。通过对比这两次,发现春节后去更好一些,景色要比夏天强,关键是人也比较少。

坐班车经过零公里处,在这里所有的游客都要下车进行检票,然后在继续坐车到达雷洞坪停车场。从雷洞坪在步行1.5公里左右就能到达接引殿,再坐缆车到金顶。乘坐缆车,可要有个心理准备,没两个小时,想都别想。

经过耐心的等待,我们一行终于到达了金顶,可是天气有点不给力,但是游客还是相当给力的,就是多!

山上的天气多变,十方普贤菩萨时而显现,时而消失。峨眉山十方普贤菩萨像通高48米,重达600吨,是目前世界上最大、最高的十方普贤像

由于天气原因,再考虑到时间,大伙决定尽快下撤。下来的时候自然就不再坐索道了(等待的时间太长),这一路上遇上好多徒步上山的,基本上都会问同一个问题:还要多长时间能到金顶?

空气的湿度挺大,一路上时而有雾,时而晴朗。

经过两个小时左右我们终于到达上山时的索道站,现在的时刻是下午4点左右,看看吧!游客一点也不少,从左侧走廊开始算起,到坐上索道最少也要1小时左右。

这是2012年从金顶下山后,看到的索道站。上下一对比看出区别了吧!看来以后还是冬天去比较好!

累了一天了,当然要犒劳一下。酒店老板推荐的地方,这里距离峨眉山牌坊大约2公里以上,吃饭的大多是当地的人们,味道可以。

第二天坐车到万年寺停车场,这里的索道可以接受,等待的时间不长。

万年寺创建于东晋隆安年间(397—401),名普贤寺,慧持大师所建。唐乾符三年(876年)重建,改名白水寺;宋时又名白水普贤寺;明万历中敕改圣寿万年寺。里面的“行愿楼”,内供万年寺三宝:佛牙、贝叶经和御印。

朱德、陈毅、贺龙三元帅曾先后来到万年寺赏兰品茗,著名的峨眉山“竹叶青”茶叶就是由寺僧创制,陈毅元帅在寺中取名的。1980年,邓小平视察峨眉山时,7月8日下榻于该寺巍峨宝殿厢房二楼的12号房间。

从万年寺到白龙洞,基本是下山路,相对轻松。白龙洞,其实现在这里没有洞,是个明嘉靖时的一座寺庙。这里传说是白娘子修炼的地方,由于文字太多,就不在这里说了,有兴趣的话可以百度一下。

白龙洞的神奇在于大雄宝殿前的两棵桫椤树,桫椤树是古老的木本蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉,被众多国家列为一类保护植物,等同于“活化石”。

从白龙洞下来走不多远就到了清音阁,又称卧云寺,唐时名牛心寺,明朝初年,僧人广济将其改名为“清音阁”。

牛心亭,黑白二水从下面流过,直接冲向牛心石,这里也是去生态猴区的必经之路,这个地方应该是经常下雨,上次冬天来,这里也遇上下雨。

今年的雨水挺大,遍地都是水,景区还因雨水太大临时关闭景区,我们比较幸运,没有赶上。

这些人都是为了去看猴子,想和猴子近距离聊聊。

石猴还是当年那样,真猴子则一点点的成长。

这里的猴子霸气、聪明。它手里的柠檬片就是从孩子裤兜里抢过去的,好像挺对胃口。

这里的猴子经常爬到游客的头上,当猴子上去后就会有个售卖“猴粮”人过来,给你一袋,猴子看见后以极快的速度抢走,然后你再把钱送给替你解围的人,整个过程在极短的时间完成。

吃饭路过西南交通大学峨眉山校区,这个校区就在峨眉山附近,里面挺大的,以至于我们还迷路了

第五天半壁撑霄汉,宁城列画屏——西昌泸山


       离开峨眉山,沿雅西高速直奔西昌。我们在西昌只停留了一天,但西昌给我们的印象还是挺深的,主要因为泸山景区。泸山游客不多,环境不错,最关键的是门票的价格超级低,低到你都不敢相信自己的耳朵,门票价格只有一位数,估计全国也找不出几个了。

在峨眉山这几天小雨基本上是天天有,今天出发也不例外——雨一直下。

从峨眉山出来,先向雅安方向行驶100公里左右,然后沿着雅西高速一路向南,就到了西昌。

队友的车辆,就是这辆车在后面的路程中,起到了至关重要的作用。

整条高速在青绿扑眼的崇山峻岭间穿梭前行在云蒸霞蔚间蜿蜒盘旋,身姿清丽美妙。对了,旁边的这条河就是大渡河。

雅西高速途中的服务区,过了这个服务区就快到了雅西高速上的双螺旋隧道。

雅西高速绝对是中国高速公路建设史上的“逆天工程”,被我国人民称为“现实版的天路”,有兴趣的可以百度一下。

西昌作为凉山彝族自治州的州府,地理条件优越,全年气温不高而日照充足,瓜果蔬菜品种具多,尤其以芒果出名。彝族最初是这两个字——“夷族”,毛***感觉“夷”字作为民族名称不大好,民族平等,不应该再有夷内之分,建议把“夷”改为“彝”,“彝”是宫殿里用来盛放东西的器物,从字形上看,“房子”底下有“米”又有“丝”,代表有吃有穿,过好日子。

入住的问海驿站,酒店地理位置优越,前面是邛海,后面泸山,不足的地方就是没有停车场,要把车停到旁边的景区停车场,费用由客栈承担。

客栈布置的不错,中间有个共享空间,种着花草,顶层还有个洗衣间,比较方便。

客栈在左边,停车场在右边,上泸山的环保车也在右侧。泸山的门票和环保车票绝对是良心价格,门票3元交通2元,景区景色并没有因为门票廉价而打折扣。

下了环保车,就到了山上的景区。景区游客不多,这部分貌似正在建设中。

从山上看邛海,这是四川省第二大淡水湖,已有约180万年,外形如蜗牛,不过我是没看出来,估计站的位置还是不够高。

观光平台后面就是光福寺,这里是泸山宗教建筑中历史最悠久,规模最庞大,气势最恢宏,香火最兴旺的佛教建筑群,距今约1100年。

寺中的古柏——九龙汉柏,民间传说该树为西汉惠帝所植,距今已有2000多年,被列为四川省十大古树名木之一,被誉为“天府树王”,不过现在已经枯萎。

传说很久以前,嫦娥来到这里,发现这里离月亮很近,于是爬上“九龙汉柏”,纵身一跃,直奔云霄。到了月球之后,她种了一株和“九龙汉柏”形状相似的桂花树,所以后来世人称西昌为“月城”。

光福寺中的圆通殿,外观精美。

泸山门票不贵,但这并不代表景色不美。这里古树参天,松树尢其茂盛,古人曾用“松风水月”来描绘泸山邛海的风光,即泸山的松、安宁河的风、邛海的水、西昌的月。

泸山上面的猴子多,这里的猴子和峨眉山的有明显的区别,峨眉山生态猴区的基本是驯化的,听人指挥,而这里的猴子完全没有那种情况,还是蛮凶的。这里的猴子虽然凶,但是胆子比较小,只要你对它们做打弹弓的动作,基本都会隐秘起来。

从问海驿站出来,通过地下通道就能来到邛海边。

邛海边的商业比较发达,晚餐我们就是在这家二楼的露台上解决的,一边聊天喝酒,一边欣赏夜晚的邛海,相当的舒服,应该说是相当的“巴适”。

傍晚时分的邛海。

远处的月亮女神雕塑

发自内心感谢三位家人的支持和付出。

我们楼上喝酒聊天,家人湖边拍照,玩的不亦乐乎,这种放松的感觉平时不多,所以就要去不一样的地方,看不一样的风景,知道不一样的事,感悟不一样的生活。

第六天川滇共辖——泸沽湖


       因为联系的木里向导不能在今天到达县城,所以我们只能把行程改变一下。先去泸沽湖然后在返回来去木里县城。正是这个变化,才成就了我们后来的稻城亚丁。泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,是中国第三深的淡水湖,周边以蒙古族为主(云南泸沽湖畔的摩梭人识别为纳西族,而四川泸沽湖畔的摩梭人则为蒙古族)。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。走婚的男女双方分别叫“阿注”、“阿夏”,故称“阿夏婚”。

由于行程的改变,我们只能先走蓝色后走红色的路线。西昌到泸沽湖山路居多,且多弯,不过比预想的要好,一路开开停停倒也舒服。

这里核桃树特别的多,中途停车时,岳队长买了点,卖核桃的老板非常周到,为我们把每个核桃壳都弄碎,这点核桃我吃了整整两天,发现青核桃远比干的核桃好吃。(感谢副驾的老婆,一个个的剥)

这天空着就舒服!

到处都是美景,不足就是路窄,超车可不容易了。

进入泸沽湖售票处。

蓝色的线就是大致的分界线,我们住的客栈位于云南境内的大洛水村,这里的餐饮住宿相对方便。

从景区进来了后,走不太远就是草海,可是人和车太多太多了,我们不得不继续向前走。这是距离草海不远的路边,一样可以看见草海。

草海大部分都位于四川省境内

我们住的客栈——张小汪的客栈,这店的老板姓张,好像是山东人,女朋友名字里面有个“小”,老板还养了一只狗,这是客栈名字的由来。

这石头太受欢迎了,和它拍照的人络绎不绝,只能从侧面来一张,说明到过这里。

到码头时,只有去里务比岛的路线,没得选了,有船坐就成。

我们乘坐的猪槽船,摩梭语称:"日故"。由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。


正前方就是里务比岛,我们每人加了30元,让船绕岛一周。

这里是四川和云南的分界,左面属于四川,右侧属于云南



环里务比岛一周,岛上树木繁茂,上面有一座黄教喇嘛寺——里务比寺,始建于公元1634年。20世纪60年代初作为封建迷信的产物被毁坏,1989年在罗桑益世活佛的倡导下,对其进行修复。

水性杨花,我们观看的时间不对,大部分花朵已经闭合,据说早上能看到。

泸沽湖的水质不错,清澈见底,划船的老板介绍说这个水是可以直接饮用的。

里务比岛不大,船只停靠在下面的码头,等大家看完后再上船返回。

在岛上转了一圈,迅速返回。

傍晚的时分的泸沽湖已经没有游客,给人的感觉如同睡着了。

今天还偶遇单位同事,原本约好晚上一起来这里看看篝火晚会。团队吃完晚饭,到门口看了看感觉人挺多挺闹腾的,就回客栈休息了。

第七天梦幻圣域——木里


       清晨大伙都还在睡梦中时,我和老婆早早的起来,趁着游客少去航拍泸沽湖。提前在客栈里把飞机准备好,悲催的是等到了湖边,飞机不能正常接收到gps信号,一直在湖面上左摇右晃,只能再次放弃。
       我们是按顺时针进行环湖,凡是湖边是景点的地方,都是人满为患,大伙也就没过多停留。路边远远的看看泸沽湖已经很美了,何必要近距离的接触,太近就会发现不“美丽”的一面了。昨天路过草海没能玩尽兴,今天全部给补上了,每人脚上全是泥,脏是脏了点,但也难得。

清晨的湖面很平静,低低的云雾在湖面上方。

飞机其实是可以飞的,就是没有gps信号,不能很好的悬停,非常的不稳定,只能看看清晨的泸沽湖了。

来到泸沽湖,一定要环湖游,无数好景点尽相展现在您的面前,情人滩就是一个很值得一看的景观。听这名字估计也是有“传说”的景点。

云雾中的格姆女神山,也叫狮子山,海拔3770米,是泸沽湖四周最高的山峰,登山能观泸沽湖全景。

美国学者约瑟夫·洛克这样的描述:"狮子山是永宁风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息"。

泸沽湖畔的**,是我国现存唯一的母系社会。生活在“母系家庭”的摩梭人,奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。(这里说的是摩梭人而不是**,56个民族中并没有**)

随着时间的推移,游客是越来越多,感觉一下子全出来了,停车也是相当的费劲。

远处的里格半岛,计划是去看看的,无奈的是下面实在是没有车位,好不容易找到个空地,又发现上面有个摄像头,只能走人。

站在高处看看就挺好的,远观更美

这也是个码头,明显不如云南那面人多。

洼夸村附近的情人滩,这里相对人不太多。

再次坐船,这次的目标是到水面漂浮的草。



大伙陆续下船,这体验要是放在平时,就是给我钱都不干。

刚踩上去的感觉,还是有点怪怪的,大伙都非常的谨慎,生怕一不小心就掉到下面去。

随着一点一点的适应大伙的胆子是越来越大。

玩的不错,就是脚有点不忍直视。

泸沽湖算是看过了,下一个地方——木里。

理塘河,我们后来的几天基本上就是沿着这条河走。

河对岸的路,看着就挺险的。

传祺GS4走这种铺装的山路,游刃有余的,无论是超车还是上坡都挺好使。

路边藏文化的符号越来越浓了。

各族人民大团结!这应该是小金河大桥,现在距离木里县已经很近了。

进入木里县的标志——昏沙伸臂桥,昏沙伸臂桥位于木里河上游唐央乡,整座桥用原木和石块作材料,桥中间靠石块填充,以增加桥墩自身重量。

木里县城依山而建,是全国仅有的两个藏族自治县之一,另一个是甘肃武威市天祝藏族自治县。美籍学者约瑟夫·爱弗·洛克于1924年、1928年、1930年三次到木里考查,发表在《美国地理》杂志上的报告说:“那是佛教王国的圣洁之地……上帝浏览的花园”。

我们藏族朋友帮忙预定的酒店,这其中还有个小插曲。酒店其实是扎西的朋友帮我们预定的,扎西也不太清楚,就把我们带到了好像是和这家同名的酒店,当我们把车好不容易的挺好后,到前台一问才知道不对,大伙商量后决定就住这,结果是服务员挺淳朴坚决推荐我们去预定的酒店,原因就是那家条件比这要好。

香巴拉大酒店条件不错,酒店自带餐厅,缺点就是停车场小并且距离酒店有点距离。

经过几次反复,为了保险起见,我们把车停到了这个运动场下面的地下停车场,停车费用由酒店负担。

刚到县城是还是比较蒙,其实熟悉了就会发现县城里面基本上是个环形的路,就是路没有平的地方,不是上坡就是下坡。

第八天木里第一站——康坞大寺、寸冬海子


       经过昨晚的修整,大伙精神焕发,今天开始了真正的木里之行。古今的木里都远离拉萨,地处藏区的最东南,却素有“小西藏”之称。古代的木里地域要远远大过今天,周边很多地区都在其范围内。其中云南丽江的大部分都归木里,著名的泸沽湖也在木里的怀抱中。

从县城出来走到这个位置,向右是去康坞大寺,向左是去寸冬海子,在这个位置可以转玛尼堆,消灾免祸,赐福延年,一般情况是一圈或者三圈。

周边的景色越来越美,环境真的是不错,难怪洛克在20世纪20年度初费尽心机进入木里,会发出那样的赞叹;难怪他不顾路途险阻及木里王的禁令,三次进入木里。

木里的信仰以藏传佛教为主,全境依三大寺分为三个区,并且这三大寺与西藏三大寺严格对应:瓦尔寨大寺——甘丹寺,康坞大寺——色拉寺,木里大寺——哲蚌寺。’

路边树上挂满松松萝,这种植物对生长环境的空气质量要求很高,一旦大气遭受污染,便会在短时间内迅速灭绝,因此人们通常称其为“大气监测员”。所以希望木里以后能一直保持下去。

从县城到康坞大寺的路还算好走,基本上就是上坡和下坡。

看着舒服吧!看着这些纯粹的风景,心情会很平静。

康坞大寺位于康坞牧场的康坞山顶上,海拔3407米,建筑面积为2万平方米,距县城50千米,是木里修筑的第二座大寺。1924木里王在此接待了洛克。

这里基本没有游人,给人的感觉实在是太舒服了。

以往也去过一些藏族寺庙,但是这次和以往不同,这要感谢我们的向导——扎西。参观寺庙时由一名寺庙师傅给我们介绍,康坞大寺分两层,外层是措钦大殿,供奉着释迦牟尼、宗喀巴三师徒、四臂观音、阿底侠尊者、创建人乃登.次称绒布、一世香根活佛却杰.松吉嘉措的贴金像。

这里的海拔比较高的,但由于植被覆盖率高,人的高反感觉还是比较正常。

据说这里的地下还有金矿,世界上最大一块原矿黄金,重10多公斤,就是早年出自这里,现藏英国。洛克就曾收到木里王送给他的一个纯金碗作为礼物,而洛克用一块肥皂,就能让木里王倍感新奇并对他顿生亲近。这样悬殊的物物交换,也难怪西方人会爱上这个地方并称其为黄金王国。

寸冬海子,位于木里藏族自治县县城西北部海拔3404米的康坞山顶,距县城35公里。海子面积5000多亩,属高原积水湖泊。

“浮岛”是这里最大的特点,一个个漂浮移动的草甸如同汪洋中的陆地板块,一年四季随着风向变化而慢慢漂移,图案也是跟着变化无穷。

这里春天时更好看,漫山遍野的杜鹃花。

飞机第一次真正的起飞

停车准备午餐。

一大一小两个壶,刚好够大伙泡面。

以方便面为主的午餐。

这次木里之旅注定是一次难忘的出行,今天的静谧安宁完全误导了我们。谁也没有想到,接下的行程会遇见那么严重的险阻,惊心动魄。在后面的两天里,一头一尾两辆车经历了严峻的考验。

第九天木里第二站——木里大寺云揽堡瀑布


       木里,一个不去刻意寻找就一时半会都难以在地图上发现的地方,可却有着不为人知的惊世美丽,这里有着和稻城亚丁一样的景色,区别在于这里更自然、更原始、更舒服。
       今天是我们进入木里的第二天,景色是越来越美,路也是越来越烂,一路上托底不计其数,到后来托底的声音基本忽略不计,问的最多一句话就是“扎西,这烂路还有多远”,好在是顺利的走了过来。

木里这地方看哪里都透着一种让人舒服的感觉,和以往去过的景点相比这里更真实,迎合游人的因素很少很少。据统计,木里现有林地62万公顷,森林覆盖率达67.3%,号称“森林王国”。

这次在峨眉山金顶错过云海,原本以为就看不到了,现在能看个够,一路上到处都是,时间要是允许的话,您能在路边静静的看上一天,也不会有一个游人打扰您。

木里县城到木里大寺的路况基本上都是“油路”(柏油路),偶尔有一些小塌方。

高山牧场

这路况不错吧!别急后面的路,和这里有着天壤之别。

在木里,可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始最本初的自己;可以放任地让自己的思想和行为信马由缰地驰骋;可以暂时抛却红尘中的凡俗杂念,让自己只为自己而随心所欲地活着。

这是一个充满诗情画意、梦幻祥和,飘荡着田野牧歌的心灵乐土,是一个“高山环抱的童话之地”。

记得上次我们三个人,好像是同一时间看一条河,这次是看一座山。

这里距离木里大寺不算远了。


 木里是一个爱恨交错的地方,爱~因为它太美了,被誉为上帝浏览的后花园,恨~道路艰险一般没有体力、耐力、决心的人是无法体会到她的美。塌方的路况,随时会出现,好在有人及时清理。

在来木里前,我加了好多关于木里的微信群、qq群,好多人都在劝我们不要在雨季来,因为塌方太多。不过我们团队还是比较幸运的,不仅看了计划中的地方,而且还从木里顺利的走到了亚丁。

理塘河,发源于沙鲁里山,一名无量河,又有勒曲、木里河之称。理塘河在理塘县境内河段称勒曲;在木里县境内河段又称木里河、小金河。这些天一直沿着这条河行驶。

感觉这里前些天发生了比较大的塌方,当时应该把这条公路全部覆盖了。

过了这里后面的路基本就好走了,不过前面有一处路面落差挺大,由于开的比较快,直接就把车下护板的螺丝干没了。

在木里三大寺中,木里大寺最为年轻。高僧桑登绒布仿拉萨哲蚌寺的格局,于藏历第11绕迥阳火猴年创建,至今有360年的历史。

木里大寺其实就是当时“木里喇嘛王国”的政治、宗教、文化的中心。我们在一名小师傅的引导下有进入到木里大寺里面,有幸看到了新的强巴佛。 

木里大寺曾是康巴藏区规模最大的黄教喇嘛寺庙之一,在藏区具有特殊的地位。这里不收门票,没有太多的游客,几十个喇嘛虔诚地守护着繁盛不再的精神家园。(木里大寺原址)

美籍奥地利裔探险家约瑟夫.洛克称木里为“上帝流连的花园,神仙居住的地方”,称木里大寺是“雪山下最美的寺院”。

木里大寺曾经里面供奉着强巴佛像高26.73米,这是一个比较神秘的数字,后来人们用精密的现代仪器,测出强巴佛殿所处的海拔高度正好是2673米。新的强巴佛高为27米,容纳大佛的大殿就是图中黄色的建筑物,高达10层、48米。

从木里大寺出来不远,就有一个超级大的玛尼堆。

从豹子坪岔口开始就进入了烂路模式,在915林场附近第一次陷车,按理说我这个车应该可以很轻松的出来,结果恰恰相反,费了好大劲,并且在一股焦糊的味道下,勉强的脱困。

今天最后一个地方云揽堡瀑布,山上的路就是我们要走的。

说实话要是没有向导扎西,不管有什么好看的景色,我也不会冒险走这路,太荒芜了,绝对是乡间野路。走这段路时,家属们基本是一句话也不说了,前些天的欢声笑语变成了心情紧张。

经过漫长的烂路,终于看到了瀑布,说句实话当时看见这瀑布感觉和这烂路的付出不对等。

把车开到下面,勉强有块停车的地方,并且已经有几辆车了,我们只能挡着这几辆车停放,岳队和部分队员被迫留下看车,其他人沿这条小路继续前行,路上遇到那几辆车的司机,他们强烈要剩下的人都进来,挡着他们的车也没事。

这里应该是原始深林,看得出周边环境没有一丝污染。

人们要走过这个大树做的桥,才能接近瀑布。


绝对是跨过山和大海,才能看到瀑布,这两小孩挺厉害的,潜力很大。

终于可以近距离的接触瀑布了,在这里要把鞋脱掉放在边上,然后穿着袜子走进去,光脚的话容易滑倒。

水是非常的清,也是非常的凉,下面的石头也是超级的滑。

进入瀑布后感觉真不错,一路的烂路还是值得的,这里是那些买门票的景点无法相比的,这里原始、自然、淳朴。

云南堡瀑布位于沙湾乡境内,飞瀑如脱缰的野马冲泻而下,形成了奇特的两级飞瀑和冲天而起的漫天水雾。附近的居民每年都有到此“转水”的习俗。

语言是没法描述当时的感觉,这种感觉只有自己到了这里真实的体会。

这里超级的好玩,海拔虽高但呼吸顺畅。




返回途中,三位司机就这块大石头展开了研讨,研究怎么才能爬到那块石头上面。

现在是看那那舒服——走烂路值了,感谢藏族朋友扎西。


现在是去扎西他们家,扎西说原本有另外一条路可走,不过前些天雨水太大把桥给弄塌了,我们也就只能走这条路了,GS4还勉强可以,就是要一直保持高转速。

当时感觉这路烂,其实最烂的路还在明天了,没有最烂,只有更烂。

小排量的涡轮增压车真不适合在高海拔的地方开,这是在扎西家倒着上一个小坡,太费劲了。晚上睡不着,分析应该是海拔比较高动力损耗太多,外加排量太小,导致车的低扭不够,以往像这样的情况,不需要加油,靠车的怠速就能上去,可是到这里想都别想。

扎西他们家的藏式火炉,下面有好几个口,挺有特点的。

扎西为大家准备的晚餐,虽不丰盛,但味道可以,土鸡绝对散养,他家的腊肉是我吃过的最好的,肉质红亮,咸鲜适度。

客厅中藏元素挺浓的,这里虽然偏远,但是宽带网络还是覆盖的。由于我们的到来,扎西一家把条件最好的房间让给我们了,再次感谢扎西一家的招待。

第十天木里第三站——前往稻城的烂路


       木里,这一片梦幻圣域,凡人即便用了毕生的时间,恐怕也难以看尽参透吧!何况我们只是短暂的停留了三天,希望以后有机会还能再次来到木里,看看俄亚大村。
       昨天下了整整一夜的,凌晨4点多就睡不着了,担心这一夜的雨会不会造成塌方,影响后面的行程。既然睡不着就研究研究路线吧,发现无论是百度,还是高德地图都是让我们沿木里、西昌、雅安、走318国道到理塘,然后再到稻城,一共1300公里左右,而扎西说的那条路根本就没有,没办法只能走着看了。

从扎西家出来,下山的道路,坡陡弯多。

我们顺利下山,在路边和扎西分别,分别时扎西再次为我们确认一下后面的路,没有塌方,可以通行。

这条路还是沿着理塘河走,路上偶尔有塌方,基本上不影响通行,和扎西说的一样,后面路都是“油路”。

理塘河边上的村子。

沿着理塘河这段路都是油路,但从下通坝开始油路就变成了土路。这可不是简单的土路,而是陡坡、对折弯、路中还有水冲出来的深沟。

从下通坝开始,油路就换成了土路,而且还是上山的土路。路上的坡看似不大,其实是坡度挺大的对折弯,并且拐过弯后路中间还有被雨水冲出来的深沟,GS4在这里开的异常艰苦,油门小了上不去,油门大了拐不过弯。

经过n次上山下山,终于有一段平路,平是平,就是泥太多了。

经过研究,还是走边上安全些,结果还是一样,走哪里都没过去。

排量小就是不行啊!车被拖出来的同时,我也把路上的小土坡给推平了。(护板非常重要)

图片上看着还行,其实现场的情况是相当的烂。车速快了不行,慢了也不成。

经过大家的努力,烂路基本上是走完了。整个烂路大约30-40公里,当时心情太紧张了,也就没有太多拍照,现在想想应该多照一些。

出门的话,装个护板是很有必要,回到天津后给车做保养时发现发动机仓里全是泥。

从这里我们就开始进入原始森林。

树上全是松萝。

后面的路不太烂,就是一些小石头时不时从山上滚下来,感觉塌方随时可能出现。

经过一路的飞奔,我们终于又重新的回到了油路。

路边的一个小村子。


后面的路就相当的好跑了,这时GS4又恢复了正常。



对面上山的热乌寺始建于建于明朝初期,占地20多亩

波瓦山服务区。


这牛挺威武。



顺利抵达四川香格里拉镇的原筑客栈,由于去亚丁的游客绝大多数都要住到香格里拉镇,所以旺季的住宿成本是相当的高,最好提前预定。说到香格里拉不要弄混,一个是云南的香格里拉县,一个是四川的香格里拉镇。

第十一天从你的全世界路过——稻城亚丁


有一个地方
叫做稻城
我要和我最心爱的人
一起去到那里
看蔚蓝的天空
看白色的雪山
看一场秋天的童话
       ——《从你的全世界路过》
       这个地方因为一部电影(从你的全世界路过)而迅速走红,被誉为蓝色星球上的最后一片净土,也有人说是梦中的香格里拉。这次我们能走到亚丁,绝对是额外的收获,因为路况的原因,最初的计划是木里和亚丁选一个,幸运的是我们做到了。

这大门口看着就有感觉,游人不少,不过景区交通效率挺高,不影响心情。

经过短暂的排队,我们距离大巴车越来越近了,景区等候的大巴车有很多,排队时间不会太长。

因为上次张家界晕车,这次在大巴车上不敢乱动,也不敢乱看,基本是在车上闭目养神,大约30-40公里左右,行车时间90分钟左右。

下车后的第一个景观——佛缘台,这块石头形似“玉蟾”,名为“玉蟾拜佛”,又名佛缘台。

对面的冲古寺海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下,在亚丁占据着最佳地理位置,头顶着蓝得近乎夸张的纯净天空,远处是千万年不化的雪山,身后是沉睡万年的冰川峡谷,冲古寺便如是天堂之门,非常接近神的世界,于是诞生了希尔顿笔下美丽的蓝月山谷。

亚丁三怙主神山之一——仙乃日,意为"观世音菩萨"(6032米),中国最美的、令人震撼的十大名山之一。顶峰终年积雪不化,浑身浸透高贵气质,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,每一寸都令人惊叹造物主的神意。

(网上图片)大家可以参考一下距离和考虑一下自己的体能,选择合理的方式。

下了大巴车后,有两种方式前往牛奶海。一种就是走对面的徒步路线,单程大约13公里,全程海拔高度在3800米以上。另外一种就是换成电瓶车然后在徒步。

就这海拔高度,再加上我们的体能,不用犹豫——电瓶车往返。

电瓶车的终点是洛绒牛场,从这到牛奶海5公里的路程,全程海拔在4200-4700左右。洛绒草场是《从你的全世界路过》中里面的求婚场地,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。

从洛绒牛场到牛奶海也可以通过骑马到达,300元左右。

亚丁三怙主神山之一——夏诺多吉神山,意为金刚手菩萨,英俊刚烈。在亚丁三座雪山中,造型最接近金字塔,沿雪山两翼锋利的刃脊蜿蜒绵亘,刃脊背向光线的一侧呈暗影,蓝天中所勾勒出的线条尖锐有型,如同一名勇猛刚烈、神采奕奕的少年。

亚丁三怙主神山之一——央迈勇神山,意为文殊菩萨,海拔5958米。美国探险家约瑟夫·洛克先生在其日记中写道“她(央迈勇)是世界上最美丽的山峰”,这么美的山峰,如此祥和宁静的美景,此生不可辜负!

传说公元8世纪,莲花生大师为这三座山峰开光,以除妖伏魔的三位一体菩萨——观音、文殊、金刚手——分别为三峰命名加持,从此三尊圣灵化身天地,沟通神界和人界。

要说昨天从木里到香格里拉镇是对车的考验,那今天肯定是对人的考验,高海拔、长距离、时停时下的大雨、外加低温,导致游客说的最多的一句话:“还有多长到牛奶海”。

经过坚持我们终于到达了牛奶海,提醒以后来亚丁的朋友,一定要提前准备好水和食物,因为从洛绒牛场到牛奶海这5公里的路上没有任何商业设施,对了厕所也是没有的。

五色海位于牛奶海上方,仙乃日与央迈勇之间。因在阳光照射下,产生五种不同的颜色而得名。五色海是当地人心中的神湖,据称能“反演历史,预测未来”。

从山上远眺牛奶海。

这是从五色海下去的路,最下面是一个岔路,游客可以顺时针游览(先走下面的平路去牛奶海,然后在上山看五色海),也可以逆时针游览,不过这条路上了要比从牛奶海上来的路陡好多。

徒步返回洛绒牛场,现实中的景色还要美。



返回途中,走到这里的时候,腿已经开始发软了。来这里一定要有个好体力,否则会很后悔的。

对了夏天来这里还要上带衣服和雨衣,不要幻想到景区里面能买到,原因就是没有卖的。我们就失算了,因为把雨衣忘车里,只能挨淋,好在途中捡了一件别人丢弃的雨衣给孩子,而我依靠别人丢弃的塑料袋,走完全程。

因为低温外加轻微高反,我们提前返回。不得不说这里的电瓶车司机,开车的技术太牛了,全程高速行驶,对向会车时绝不减速,两辆车之间不超过5厘米。

第十二天为人民警察点赞——停车区插曲


       今天要离开稻城,可是给我们留下印象最深的不是昨天让人陶醉的景色,而是今天路上遇到的事和人。早晨加完油,从香格里拉镇沿S216行驶大约70公里左右,我们把车停在路边的停车区内(有明显的停车区标志并且没有任何的收费信息),去对过的厕所,当返回上车准备出发时,冒出一个收费人,要求我们每车交10元。我们再次确认了一下所停车的区域,没有任何的收费提示,本着出来玩不多事的原则,和这个收费的人商量三个车10元钱,商量不成,就必须交30元。问他收费的依据是什么,结果他告诉我们一个让人听着都好笑的理由,说这里是他们的停车场,问他怎么没有标识,他说前面大约100-200米左右就是他们的停车场所在,在理论不通的情况下,选择报警。当地警察出警迅速,解决问题也干净利落,这里再次感谢出警的民警,谢谢您了!

祈福的经幡随处可见。

省道216虽然多弯,但全是油路,非常适合小排量涡轮增压的车辆。

因为季节不对,没有看到高山杜鹃的盛开。要想看的话最好在6月份来。

杜鹃花没有看到,花椒树可是遍地都是,这里的花椒树要比北方的花椒树多刺(树干上的突起)。

这里就是前面所说的停车区强制收费的地方,道边好像写着“什么”青杨林,记不太清楚了。当时收费的人告诉我们他们的停车场在距离这个地方100-200的前面,不过这个地方他也要收钱,感觉相当的无理。

停车区对过的商店,里面厕所是收费的,人家明码实价,对于游客来说完全可以接受。我们报警后,110出警相当迅速,警察明确表示我们所停车的位置是不收费的,把收费的人员教育了一下。这里要为稻城的警察点赞,10元钱虽不多,但是这件事确实会改变人们对稻城的印象,希望当地还要加强管理。

这一路上可以看的景色很多,景点也很多。

这应该都是冰川融水。

名副其实的冰川石河。

这里海拔4700多米,只要不剧烈的活动,还是没问题的。


看上去有点荒凉,除了石头还是石头。


这一路上的指示牌挺完善的,基本都会提示你距离下一个观景点的距离。



极具藏族特色的亚丁福娃迎接客人们的到来。

路边的景色。

这路况要是和前天比,绝对是一天一地的感受。

兔儿山,海拔4696米,远观酷似兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上。

看到远处的“兔耳朵”了吗?

这天、这水、这经幡,看着舒服。



卡子拉山,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。

卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。


***贡神山,海拔4668米。

剪子湾山,海拔3990米。

天路十八弯,高度不够,没拍全。

食为天,旁若无车的感觉。

快到新都桥这段路不好开,主要原因是下大雨、高海拔爬坡、车辆排队,简直就是小排量增压车的噩梦,就怕上坡途中停车,然后在起步,为了避免出现这种情况,只能保持低档高转速,慢慢的爬。

可能是季节不对,感觉新都桥并不是像传说中的那样漂亮。反而从理塘到新都桥的路上,到是挺漂亮的。

入住的酒店,这家酒店停车方便,隔壁就是加油站,而且酒店的餐厅性价比高,我们点了个松茸牦牛肉汤锅,超级实惠、好吃。(木里特产就有松茸,不过没在当地吃上)

第十三天天府之国——成都


       原计划到成都后,报一个小型的夜游团,好好了解成都,品尝一些小吃。不巧的是当天的夜游团全满,只能我们自己解决了,结果是可想而知的,看到的、品尝的都是和其他城市一样的,全是给外地人准备的,除了人多还是人多。

路边的景点还是相当的养眼。

离开新都桥不远一定要注意,路边有警察对非法改装的车辆进行检查,主要是车辆的灯光,不幸的是我们其中一辆车“中奖”,没收了顶灯。



这个地方在别人的帖子里面经常能看到,今天终于来到了这里。

隧道里面的灯光很有特点,为隧道增色不少。

上次来成都去的是锦里,这次选择宽窄巷子,说实话这里建筑和商家的装修确实挺有特色,不过游客实在是太多了。(不来后悔 来了更后悔)


来了怎么也要尝尝小吃,路边的小吃车。

这家的小吃品种挺多,在这里又吃了一顿。

喜欢我就泡我 不喜欢就抽我

来成都吃火锅是一定的,可是成都人民对火锅太钟情了,路边看到这些人在排队,还是忍了吧!

归心似箭——回家


       后面的这两天,没有在安排景点,基本就是开车,每天基本在900-1000公里左右,路上聊天,晚上喝酒,也没感觉累,我们在13号顺利返津,结束了本次的行程。

  • 旅游
最后编辑于2019-07-23 23:17:40
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