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两年前的摩旅日记——穿越罗布泊
1 46 发布于 2019-05-15 01:05:29 只看楼主 热门标准
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大西线到达叶城0公里,也算画上了个比较圆满的句号。
接下来就是从祖国的大西端向东了。
线路重点也变成了荒漠戈壁。这条线最令人期待的也就是穿越罗布泊了,也不算真正意义上的穿越了。毕竟不进无人区么。
从叶城开始,就开始了酷暑干旱。和跑高原完全两种感觉,高原冷吧你可以穿衣服,这里就算再热,骑行服还是得套身上。对于一个胖子来说,受罪啊。
走的南疆,一路异域风情加美食。要不是太热,真想多转转。

清晨的朝阳就感觉炙热

旷野中悠闲的骆驼

横扫路面的龙卷风

叶城到和田,只有遇到城镇,才能见到点绿色。其他都是荒芜戈壁。
和田,建设很不错的一个城市,这里最出名的要算是和田玉了吧,对玉不了解,也不敢轻易去买,都说黄金有价玉无价么。



和田到民丰,一路倒是水草丰茂,芦苇荡一眼看不到头。突然有种跑到我们这黄河滩的感觉,只是大的跑不到头。



民丰到且末,又是荒漠戈壁,已经跑麻木了。
到且末才发现这里被称为玉都。



且末到若羌,离罗布泊越来越近了。一路到处是胡杨林。


远处的沙漠

路边到处是胡杨林,这要是到了秋季,肯定非常美的一条国道。
很早到过内蒙古的额济纳,就对胡杨情有独钟,坚韧,沧桑,又不失婀娜多姿。




死去的胡杨依然美丽

死掉的胡杨树桩胖到处散落的如白骨般的枝杈。


过去瓦石峡镇没多远,路两旁的戈壁滩里能捡到好多玉化的石头,虽然没什么价值,但都挺好看的,留纪念不错的。





若羌的楼兰美女雕塑。若羌,因为罗布泊和楼兰古国而出名,但罗布泊到处都是军事禁区,不让随便下路,而楼兰古国就在罗布泊腹地,也是没开放的考古保护地,被称为沙漠中的庞贝,不让随便进入。所以顺着省道从罗布泊穿越,也只是有名无实,啥都看不到啊。


若羌的南边蜿蜒的阿尔金山脉

这就是进罗布泊的235省道,一百多公里的石子路,一百多公里的盐壳路,来到了仅有几栋建筑的罗布泊镇。但这里有方圆2000多平方公里的钾盐场,从谷歌地图上能清晰的看到大片盐田。没来的时候一直好奇卫星地图上绿色的方块块是什么东西。


被大货车压出很深沟壑的碎石路,沿着沟壑跑,稍不操心,就会打滑。

盐壳路,依然滑溜溜的。

整个罗布泊都是坚硬的盐碱壳覆盖着,像石头一样硬。路边挖个坑就能渗出卤水。像不像煎蛋。


一眼望不到边的罗布泊除了荒芜还是荒芜,死一般的沉寂。别说植被,连只过路的鸟都见不到。


远处的是钾盐厂和火电厂。路上还有好几处路口标识某某金矿和铜矿。看似荒芜隔壁,里面都是好东西啊。


次日,罗布泊镇继续向哈密进发,依然是盐壳路,出现了一些风蚀雅丹地貌。






靠近哈密,逐渐有了地势的变化。但还是一毛不长的荒芜。



到达哈密,已经是很晚了。
来的不是季节,没有水果吃咯,但哈密市建设的真不错的,而且在这里到处都是河南人,后来打听才得知,哈密是河南援建城市。
从哈密一路连霍高速到嘉峪关,除了高速也没别的路。而且这里的连霍高速没有收费站。

瓜州住了一夜


嘉峪关,长城的最西端。看见那一溜土墙了吗,就是长城

捡了个和长城很像的石头。

本来想从张掖往内蒙阿拉善去,但实在厌烦了荒漠戈壁,而且阿拉善以前也去过,索性就准备翻祁连山,到青海吧。

又见雪山,特别是热了好些时候了。

张掖的丹霞地貌。和阿里普兰的土林有相似之处,但这是石头。


傍晚来到肃南县,祁连山脚下的很美的一个小县城,海拔2300,到处水草丰茂,野花遍地。一片田园景象。





这个是被吉尼斯认证的世界最大的转经筒。

草地上的小毛驴,萌的很。而且很调皮,想跟你玩,又有些害怕。圆圈围着我转悠。
肃南县修整一天,继续翻祁连山。



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