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潮汕只有美食?小姐姐带你一日暴走潮州古城,感受千年文化~
1 51 发布于 2019-08-05 21:38:08 只看楼主 热门标准
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除了美食,这里的故事还很多


大家好,我是玉米,分享游记的妹纸一枚~
 
在潮之洲,潮水往复。对于美食爱好者而言,潮汕是一个绕不开的词。坐落于粤东的潮州古城,是一座美食之都,但是除此之外,它还是一座历史文化古城。
暴走潮州古城,探访牌坊街骑楼,看广济桥十八梭船横跨韩江。流转了千年的文化魅力,藏在了古朴的古城建筑中。与玉米一起,揭秘这座集古老文化与传统美食于一身的古城吧~






古城之“桥”篇——广济桥


潮州地区流传的歌谣唱着:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜”,“湘桥”即为潮州广济桥,又名湘子桥。它是中国第一也是世界第一座启闭式桥梁,主体由桥墩构成,而桥的中间则是由浮船连接。百闻不如一见,这别具一格的古桥,到底是怎样的巧妙壮观呢?

广济桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,是我国古桥的孤例,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与河北的赵州桥、福建的洛阳桥、北京的卢沟桥并称中国四大古桥。

上帝视角的广济桥。数数看是不是“十八梭船”呢?

桥墩上筑建了亭屋楼阁。

在潮州,景点的花费是很低的,大部分都免费,而广济桥也只需20元门票(学生证半价)。


各个桥墩上皆有楼台,并分别以奇观、广济、凌霄、登瀛、得月、朝仙、乘驷、飞跃、涉川、右通、左达、济川、云衢、冰壶、小蓬莱、凤麟洲、摘星、凌波、飞虹、观滟、浥翠、澄鉴、升仙、仰韩为名。

涉川,其实就是涉水的意思。过了涉川,就到了十八梭船了。

在这里,就摆放着“二只鉎牛一只溜”的鉎牛。

相传,鉎牛原有两只,意为“镇桥御水”。道光年间洪水,东桥桥墩被冲垮,因而一只鉎牛坠入江中。不过后来被打捞上岸,现两只鉎牛一只在广济桥,而另一只在广济城楼内街。

梁舟结合,刚柔相济,有动有静,起伏变化,是广济桥的一大特色。桥梁启闭的作用主要在于通航、排洪。

一般来说,梭船上午十点连接闭合,下午四点半到五点半开启。

更有“到潮不到桥,枉费走一遭”之说。

玉米去的时候天气不佳,阴雨阵阵,不过游客仍然络绎不绝。

过了梭船,是“民不能忘”坊。这也是广济桥的宗旨,石坊落款是“为太守刘浔、分司吴均建”,纪念他们修复桥墩的功绩。

雨越下越大,游客们躲到亭内避雨,而每逢晴天,亭台也有遮阳的作用。

过了梭船之后的半段,桥上还设立了非遗展示区,用于展示潮州特色非遗文化。


潮州麦秆画,用刀具裁剪麦秆片贴成各种画面,成为独具地方特色的手工艺品。

中国四大名绣——苏州的苏绣、湖南的湘绣、广东的粤绣、四川的蜀绣,其中粤绣就包括广绣和潮州的潮绣。

潮州木雕,经精雕细琢后贴上纯金箔,显得金碧辉煌。

而夜晚的广济桥,灯光璀璨,古朴中多了一份耀眼,与背后的笔架山交相辉映。

下午五点后即拆船闭桥,不得进入。夜景亮灯时间为周一至周日每晚七点到十点半。

如果你恰好遇到广济桥的“光影秀”,那就可以享受一场视觉盛宴啦。周一至周四每晚九点、十点;周五至周日每晚八点、九点都会各演示一场流光溢彩的灯光秀~

古城之“楼”篇——广济楼


作为粤东古城,潮州还留存了许多从明代建成的古城墙。古城墙由下水门城楼、广济门城楼、竹木门城楼、上水门城楼四个城门组成,蜿蜒的古城墙坐落在潮州母亲河韩江边,墙内是古城,墙外是奔腾的江水。登上城楼,俯瞰古老的街道,这座古城就静静地矗立在那里,古朴而又威严。

广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,列潮州城七城楼之首,襟江控岳,护邑镇桥,为名城标志之一。


广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,巍峨壮观。

“岭东首邑”为书法家刘炳森的手笔。

“广济楼”匾为著名书法家萧所书,“东为万春”则为国学大师饶宗颐重书。

恰逢雨天,夜晚金碧辉煌的广济楼映于水面,平添一分柔情。

屋面铺双层大青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,雕栏画栋,四面环窗,飞阁流丹。

潮州内八景有“东楼观潮”之胜,即是登楼眺望,韩江水涨,长桥卧波,行船如梭,别有一番景致。


而其他三座城楼规模都较广济楼小,于广济楼一起并排于蜿蜒的城墙之上,相守相望。


古城之“街”篇——牌坊街


每个踏上潮州之旅的人,都一定会到牌坊街。牌坊街位于潮州老城区内,沿街保留有众多骑楼建筑,街上立有22座牌坊,诉说了历史上众多潮州英杰的丰功伟绩,每一座牌坊背后都有一个故事,耐人寻味。这里也云集了许多潮汕美食,肠粉、咸水粿、牛肉丸、鸭母捻...可以说是行走的美食文化之旅了。

“牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊”。

牌坊街在潮州的老城区,也是潮州的标志性建筑,当地人也常到牌坊街游玩。

要说潮州的景色,可以说是白日古朴,夜晚辉煌。

太平路大街的牌坊最为集中,多达二十余座。

夜晚的牌坊街,灯光亮起,而两侧居民楼黯淡,若一条金带横穿古城。

牌坊多为横跨路面的四柱三门,规模较大,鳞次栉比,风格独特,气势非凡。

在这里,还售卖着各种潮州的手工艺品。这些都是手工编制、手工绘制的,当地人多用于各种庆典活动。

两侧骑楼分布着许多潮州美食店,飞檐而出的招牌密密麻麻。


这里也是游客觅食的好去处,很多店铺都可以直接看到食物制作的全过程。


咸水粿,潮州特色小吃之一,也是明码标价,现做现卖。

两侧的小食店,哪怕你一天吃十二顿也是装不完的。

食铺一般不设有座位,随买随走,可以在牌坊街上边走边吃,绝不会有人用一样的眼光看你。

牌坊街禁止小车进入,所以自驾的朋友们也要注意啦。在街内有许多三轮车,人力的、电动的都有,没有坐过的朋友也不妨体验一下。

古城之“巷”篇——甲第巷


京都帝皇府,潮州百姓家。甲第巷,顾名思义,在古代是仕宦商贾望族聚居之地。一路走去,数十个明清宅院,大夫第、资政第、儒林第,响亮的匾额,依然保留着旧时的古老气息,积淀着深厚的传统文化,记载着无尽的古城风情。

“‘猷、灶、义、兴、甲’,一句话概括了潮州城古民居的精华。这几条街巷位于古城中南部,成并列状一字排开。




“大夫第”、“资政第”、“儒林第”这些颇为大气的匾额,显示出当年大屋主人的荣耀家史和高贵地位。



沧桑岁月使大屋里的一切显得斑驳老旧,但却有无穷的韵味。身处其中,一种思古之情油然而生。

屋檐下有许多精致的图案,彰显着儒雅之气。


甲第巷头的这座饶宅,据说是一个书香门第。门匾名称为“半稳”,主人谦逊儒雅之风犹在眼前。
 

人们习惯于在门口挂上自家姓氏的灯笼。


随着岁月的流逝,老屋逐渐残破败旧,但许多这里的后人仍然留恋,住在这里不肯走。



许多人到潮州,到牌坊街,都是拐进牌坊街旁的这条甲第巷,感受历史的深厚文化。

许多大宅的后人已散居在全国各地,甚至定居国外,但每年都要回到老宅院来看看。


也许,老屋浓浓的书香气息是他们前进的底气吧。

古城之“寺”篇——开元寺


“百万人家福地,三千世界丛林”,赞誉的便是潮州开元寺。这座粤东第一古刹,也是全国仅存的四大开元寺之一。坐落于潮州市区,可以说是“闹市中的菩提净土”。

整座寺庙是一座宫殿式的四合院建筑,既保留了唐代的建筑格局,又有宋、元、明、清时期的建筑。


整座寺院虽然处于潮州城区当中,却环境清幽,大有深处深山老林之感。


红铜香炉,造型典雅精巧,炉沿镌刻汉文“开元寺禅堂香炉一座永远供奉三韩弟子任国祚”,据传为唐代来此参学的韩国僧人所赠。


有猫出没,偶遇小姐姐们在这里愉快地撸猫~

藏经楼,珍藏着清代乾隆年间《龙藏》一部,系当时年居八十高龄的开元寺方丈静会法师餐风饮露,步霜踏雪,历尽艰难险阻,跨越万水千山,晋京所请迄今完整保存下来的已屈指可数。

石柱以龙的造型雕刻,十分精致奇巧。


殿顶为四重檐、双滴水,有鸱尾和双龙夺宝装饰,琉瓦彩甍丹墙,蔚为壮观。

经历一千二百馀年地震、海潮、台风、雷电、冰雹等自然灾害,以及历代战乱、人为摧残而又不断修建,至今仍保持着唐宋宫殿式庄严肃穆的建筑风格。



殿阁壮观、圣像庄严、文物众多,至今仍香火鼎盛。


攻略篇——逛古城的路线安排


潮州城区面积并不大,景点更是集中,基本上述几个景点都可以在一天之内游览完毕。
下面提供两种路线供大家选择:(甲第巷在牌坊街侧巷,可与牌坊街一同游览)
1、开元寺——牌坊街(甲第巷)——广济楼——广济桥
2、广济楼——广济桥——牌坊街(甲第巷)——开元寺
 
如果白天炎热,可选择游览广济桥——甲第巷——开元寺,晚上再细细游览牌坊街,欣赏广济桥夜景。
除广济桥需20元门票外,其余均为免费景点。

交通建议:
潮州城区停车困难,且牌坊街车辆不得进入,自驾需考虑好停车问题。可选择打车,一般在起步价即可到达。牌坊街可选择三轮车,在十几元不等。

出行时间:
潮州地区夏季多台风,出行记得避开哦。(玉米这次出行就接连下雨,可以说是吃足苦头啦qaq

end~

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