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14款1.6t君威通病系列2,点火线圈火花塞的闪络击穿通病整改
1 161 发布于 2017-12-02 03:26:44 只看楼主 热门标准
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前面,发表了14款1.6t君威通病系列1的中网通风挡板改造帖子,很多车友纷纷咨询,或者自己联系4s改造更换,还有自己动手更换的,很多都获得了一定的改造效果,提升了车辆的通风冷却效果。因此,对发现的16t的另外一个通病,在自己车上的动手改造情况,不敢保留,分享出来。目的只有一个,防患于未然,节省维修费用,我们的车虽然老款了,但它们都还在现役使用,几年下来,多多少少开始出现问题,老款车主如今进入帖子,就是为了保养维修寻找参考的目的,开讲。

今年3月,发动机故障灯突然凉起,用网购二三十元的检测工具插到OBD接口,故障码P0303,3缸缺火。到4s店检查,发现3缸火花塞“外观”完好,请注意是外观。锁定是16t一体式点火线圈出了问题,因为在保内,免费更换,排除了故障。同时检测时,将3缸的火花塞和4缸火花塞进行了交换测试,正常,请注意这里,3缸的曾出现缺火的火花塞换到了4缸。当时火花塞使用里程数大约2.6万公里。

原车原厂的是德尔福55571790,另外有一种性能相同的替代点火线圈,型号24107493,两种可以互换。我在4s店换的就是后面一种。前面的CE01589是这2种型号的货号。在网上德尔福官方价格688,4s安装加工时大约1500。自己算吧。

替换型号点火线圈,24107493

今年11月20日左右,更换点火线圈大约9个月后,再次出现了发动机4缸缺火的情况,OBD蓝牙测试设备,可以用手机软件连接,直接读取车载电脑ECU的故障码,这是截屏。直观地发现是4缸缺火。

自己检查发现,4缸的火花塞已经被击穿,如图,火花塞白色瓷瓶上的那条黑色的印迹,擦干净后下面有一条很浅细的裂纹。故障确定,直接上网购买4支火花塞。

16t的原车火花塞型号:NGK 品牌的ZFR6PB-G。4支价格251,最近活动价格219。这个不纠结,需要用时不能等活动。实际上某宝上有价格差不多的,某东自营的交17%的增值税,就决定了它的价格不可能是最便宜的。

因为技术改进,该型号火花塞目前白色的瓷瓶体没有原来的凹槽。但都是一个型号,但用无妨。说的这么细,就是方便车友在各方面比较使用,节约成本。车是代步工具,不是大爷,保证配件质量,减少维修开支,是我们的用车宗旨。

进入理论关键部分了。为什么,这么快,不到9个月的时间,就发生2次点火线圈火花塞的问题?为什么被击穿的是4缸的火花塞?带着这些问题,请看这张图。

大家仔细阅读后,可以找到理论根据了,我这里不再赘述。总结几点:
1.16t点火线圈工作电压高,点火线圈胶套设计缺陷,导致闪络电流容易击穿火花塞绝缘磁体。
2.发生缺缸现象后的该缸火花塞胶套和火花塞磁体,可能形成了物理上的连接“通路”,存在导电路径,即使外观上没有明显痕迹。
3.使用绝缘硅脂可以有效的预防这种通路形成,减低火花塞被击穿的风险。

可以印证的依据是,在此次火花塞被击穿前几天,我本着自己动手的爱好,拆洗过火花塞上的积碳,火花塞当时的状况不错,清洗积碳后感觉还能用上很久。但当时拆洗时,把火花塞上的绝缘硅脂擦掉了。减低了火花塞绝缘保护能力。最为关键的是,前面讲过,这个4缸的火花塞正是9个月前交换的3缸的火花塞。因此,这个“问题”火花塞原来形成的闪络回路,在遇到硅脂去掉的双重条件下,最终被击穿。实际上,被击穿的火花塞,并不是完全不能使用,后来我去4s店查了一下,4缸发动机缺火200次,100次以上发动机出现故障码。在我把火花塞胶套旋转角度后,车辆几乎可以正常使用,没有报警,也没有增加缺火次数。这就说明,胶套在改变角度后,和原来的火花塞之间的“通路”被改变了,如果下次电压足够的时候,高压线圈可能再次和火花塞的裂缝之间薄弱环节形成闪络,再次击穿点火线圈胶套和火花塞。我的这些意外情况的存在,证明了上述理论的正确可能性。
解决方案:
1.更换4缸点火线圈胶套,因为胶套已经被击穿形成了通路,存在隐患。
2.更换全部火花塞,3支好的火花塞可以作为备用,待到车辆再次使用3万公里时,可以替换使用。
3.在胶套内和火花塞上涂抹绝缘硅脂。

上某宝,56元买了4支胶套,关键还送绝缘硅脂!还有拧点火线圈的 t40梅花型六角扳手。说实话,这就是几十元就解决的问题,如果去店里,妥妥的1500,为什么不可以节约这笔费用?

工具, t40梅花型六角扳手,拧开点火线圈固定螺丝必用。

点火线圈固定螺丝

第一步,把点火线圈线束连接器上的卡子向右拨开,然后松动点火线圈和连接器之间的接头。我就不慎把线束连接器上的橙色卡子掰断了,没有关系,仍然可以固定在上面不影响使用。而且可以买到,20元。

断掉的卡销,我不当小白鼠,你们就容易犯错。

就是这个上面的橙色卡销,底部的塑料件被掰断了,网上20就可以买到,而且还包括线束的金属端子。这个配件叫线束连接器。

拍下线束的颜色,方便以后更换线束连接器时避免接错线路。

扭力扳手,主要用于拆卸火花塞用,16t火花塞的安装扭力为20N牛顿,绝对准确,因为我在网上下载了2014款君威的通用维修手册,注明了这个扭力范围。20牛顿,火花塞,再强调一次。

16mm的磁性火花塞套筒,不带磁性的里边有胶套,都可以使用。

胶套,送的垫圈和弹簧不用,比较了一下,购买的胶套和原厂的质量软硬手感接近,稍微薄一点点。

用t40的扳手拆下固定螺丝后,拔出点火线圈,然后拧下点4缸火线圈的胶套,注意,靠近线束连接器一头为第4缸。观察,点火线圈胶套内部和上端的金属杆没有明显的闪络电流烧灼痕迹。套上新的胶套。

绝缘硅脂

找了一枚回形针,搅上一团硅脂,涂抹在胶套的内侧套壁上,其余3个工作同上。

拧下火花塞,注意火花塞拧出后,一定要覆盖住火花塞安装口,防止其他小的异物掉入燃烧室。当然如果发现了,有很多方法可以取出,比如用内窥镜观察后,用沾黄油的小棍子粘出来不表细节。

火花塞白色磁体部分,全部用回形针涂抹绝缘硅脂,其余3支火花塞同理操作。

拧紧火花塞技巧,先用加长连接杆磁性火花塞,将火花塞手动旋转到燃烧室缸体上的螺纹,旋转到手拧紧吃力时再套上扭力扳手加力拧紧,因为防止撞伤缸体上的火花塞螺纹,那个是损伤后不能修复的,螺纹直接关系到火花塞下燃烧室的密封效果的。扭力扳手设定20牛顿力,拧紧时听到卡的一声,说明火花塞安装力量到位,安装完成。

安装完毕后,盖上火花塞盖,打完收工。

购买的3/8寸,中飞棘轮扳手,86带各型套筒和2个火花塞,足够用了。

自己动手拆洗了节气门

尽管断开线路,ECU自己几十公里就学习到位,怠速不会变化,瞬时油耗有提高,很快就下来了。节气门清洗,用专门的清洁剂,不要用化油器清洁剂,去积碳效果不好,我在清洗火花塞时发现区别很大。清洗后节气门相对开度从9.0下降到2.7,明显油门感觉灵敏,轻快了很多。

这是用带蓝牙的平板电脑,安装检测ScanmastetELM软件后,通过蓝牙连接监测仪得到的实时测评报告,每次我在动车前都会先备份一个报告,然后维修保养后再生成一个报告,就可以完全比较各项数据,不懂的地方一百度,大概就清楚了。节气门相对开度,清洗节气门前的数据9.0

清洗后2.7,就是这么直观,既有数据,又有实际体会的感觉。这样动手才有理论依据的支撑,不做无意义的保养。我们不是为了玩耍,就是为了找个动手感,节约费用是对我们动手的一种褒奖和实惠。

最后再说一个动手的例子。前段时间,排挡杆的按钮出问题了,我经常长时间红绿灯习惯挂N挡,17年的老司机了恶习多。加上原厂的排挡杆按钮上的卡销质量差,断掉了,按钮高高翘起,无法正常使用。问了4s店,说换掉排挡杆总成,6百元还是多少,我都懒得问。回来后在网上一搜,发现有车友介绍有配件,15元包邮买回来,打开排挡杆上面的人造皮革盖板,5分钟换掉按钮,手感没有任何差别。分分钟钟节约几大百,钱不紧要,关键是根本就没有必要换总成,造成浪费。

综上所述,我之所以这样用心写的如此详细,就是为了方便其他的车友看到帖子后,如果愿意动手,可以实际的解决很多问题,大家互相交流帮助,让自己的代步工具在最小的代价下,能够更久的为家庭服务。本帖申精,以期服务更多的车友。

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