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(525在路上)走进川藏北线~一妻多夫不是谣传
1 20 发布于 2020-05-24 10:17:37 只看楼主 热门标准
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达木寺旁边的广场,塑有文成公主的塑像,达尔木寺的建造据说是因文成公主进藏途径此处时,认为此地是块风水宝地,便委托其"伦布"在此建寺。


和达木寺一江之隔的热旦寺,由一个天葬师主持两个寺庙的天葬


离开达木寺,鼻中的味道久久没有散去,心中的感觉更是五味杂陈的,远远的再回望一下达木寺。


Day53:10月23日,比如-索线
听当地人说比如的萨普神山里面岔道很多,没人带路一定会迷路的,而且现在的季节不是太好,路也非常的难走,如此放弃了去神山的打算。继续317,下一站索县,沿路路况一般,但一路的怒江峡谷风光十分的养眼,很赞。







许多寺庙都建在陡峭的山上,路过一个不知名的寺庙,问了个当地人居然也不知道,晕!


进入索县之前,宏伟壮观的赞丹寺首先跃入眼帘,赞丹寺是拉萨哲蚌寺的属寺,建筑风格和布达拉宫非常相似,号称小布达拉宫,赞丹寺所处的雅拉多山西面的雅拉乡,据说是格萨尔王妃子的故乡。



Day54:清晨被薄雾笼罩的索县,给人一种梦幻感,带着这种感觉离开索县。



路过巴青县,离索县也就三十公里左右,很近,也是在大搞建设,到处开挖的乱七八糟。听说巴青县境内的山中分布着许多奇特的天然溶洞。


沿途随处可见的佛塔,耸立在一个玛尼堆旁,看佛塔的底座上有好多小石子,不明其意,碰到一个转佛塔的老妈妈,她完全不懂汉语,但她打手势告诉我,她转一圉就会放一颗小石子在佛塔的底座上,原来如此。不过看她逆时针在转,想问她为什么是逆时针转,但语言不通无法沟通,看她每转一圈,会把小石子放在额头而口中念念有词,然后把小石子放在佛塔的底座上。虔诚之心可见一般。





深秋的317没有了绿色,有的只是满眼的金黄





离丁青还有一百多公里,听说前面修路,要晚上八点多才通车,前不着村后不着店的,等到下午七点总算通车了。



24日夜宿丁青,宾馆的老板带我们去路口的警务室备案,警务室的两个警官很理解我们,从他们口中得知,他们昌都的身份证在拉萨查的比我们新疆藉的还要严格,有警官证都不管用,警务站的同志收走了我们的身份证,告诉我们先回宾馆,一会儿会有公安局的同志找我们,回宾馆没多久公安局的两位藏族小警官来了,让我们跟着去公安局一趟,跟着两位小警官有幸进了一回丁青县公安局情报科,平时还真没什么机会来这种地方呢,小警官人还不错,核查结束后用警车送我们回了宾馆。

Day55:10月25日,昨天还是满满的秋色,早起推开窗户,到处白茫茫雾蒙蒙的一片,一场大雪就这样悄无声息的来了。11点多天有些放晴,出发,往类乌齐方向继续行进,加油时发现这儿的油比新藏线上有些地方的还要贵,8.28元,贵也得加呀。
丁青藏语意为大台地,在古时称琼布,是热巴舞的故乡,盛产虫草。




问了几个当地人,在丁青还有昌都个别地方(也许还有其他藏区)至今还保留着一妻多夫制的旧习俗,不过一般情况都是嫁给兄弟几个,妻子只和目标丈夫办理正规的婚姻手续,但要同时和目标丈夫的兄弟们一起生活,不过这种习俗随着社会的进步也许正在慢慢退出人类社会生活的舞台。




旅行继续,精彩继续,525在路上,精彩在路上!

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