那里有蓝绿色的海,金色的沙滩,古老的渔村,还有退潮后海滩上好多的惊喜。
就像这首 福建 童谣里唱的那样:
"曾记得,囝仔时,爸爸带我去海边,
看船吹风淋雨出帆去,听螺声响起啊,念歌诗。
天有多大,海有多阔,赶海的人,赶潮落水。
希望有鱼来入网,渔货满满,真多担。”
今年暑假,和朋友一家来到这个我从来没听过的海岛渔村——北岗村。
大海,沙滩,风车,渔船,赶海,关于大海的一切,这里都有。
平潭在哪里?
福建省的最东边,有一个叫做平潭的小岛,距离 福州 市128公里,与 台湾 新竹隔着一道台湾海峡,距离仅68海里,坐船只要两个半小时。
当地人说:这里只长石头,不长草。
所以,这里盛产石头和海风,保留了大片完整的闽南海岛的石厝建筑(石头屋 )。
抵达客栈的时候,热辣的阳光开始收敛,缓缓掠过清凉的海风。
客栈的管家说,现在是驾车环岛最舒服的时候。
眼前的海,一汪碧水,名声在外的鼓浪屿 ,也不见得有如此可爱的碧海蓝天。
海浪在礁石上拍出细碎的浪花,微凉的海风把刚说出去的话吹散开去。
远处的风车田一望无际,氤氲在湿润的空气里,像动漫世界一样遥不可及。
在一面是高山悬崖,一面是大海的环山路骑行,这个陌生又美丽的地方像极了台湾的垦丁。
路过好多小渔村,那是这片闽南海岸独特的风景。
古老,安静,遗世独立。
在这里当几日的渔民,甚好。
7月底8月初,每年的禁渔期即将结束。
禁渔期结束之前,渔民绝不出海打渔,这是与大海“讨生活”的千百年来,形成的自然法则。
不用出海,趁着日照充足,村里的人喜欢在这个时候晒“干货”。
渔村的生活很简单,简单到一束阳光,就可以把一家人的生活晒得透亮。
闽南人热情好客,晒花生的老大爷,见着一大早在他家门口溜达的我,顺手就抓了几大把花生塞过来。
话不多,只是笑:来来,次吧,次吧(吃吧,吃吧)。
渔村大多生态原始,开发痕迹鲜少。
早在1700多年前,中原汉族因为战乱被迫向南迁移,涌入这片地形复杂的闽南之地。
这群开拓者,远比我们想的要厉害。
他们以海为田,养蛏,养鲍鱼,晾海带,捞鱼苗。
他们徒步滩涂,穿梭劳作。
他们在自己海洋世界里,安静从容地幸福着。
小岛,小岛
逛完村子,七八点的光景,太阳已经很晒了。
在 平潭 待上五六天,周围的小岛是一定要选几个玩一玩的。
《爸爸去哪儿》取景的东庠岛,有“小马代”之称的塘屿岛,以及海胆海星遍地的“无人岛”大嵩岛,都可以在 平潭 的大小码头坐船抵达。
随处可见的渔排,下面藏着的,是渔民们智慧的果实。而对于我们这些外乡客来说,是可以体验海钓乐趣的海上平台。
渔排海钓,作为一个吃货,让我时至今日都念念不忘的是长在渔排下面的野生青口贻贝,8月正是最肥美的时候,拉上来一条绳子,攀附着野生的青口贻贝,清水一煮,贝壳就张开,露出里面肥嫩的贝肉,鲜美无比。
那些见过没见过的海洋生物,让整个无人岛,充满着我们这些大人小孩,此起彼伏的尖叫声,惊叹声,欢笑声。
怪石嶙峋的海滩,藏满着各种各样的惊喜。
当潮水慢慢涨上来,我们让孩子把捉来的海星一只只放回大海。
然后提溜着一大口袋捡来的小海螺,和一桶龇着尖刺的海胆回家。
有一瞬间觉得自己像一个生活在这里的村妇,尽管霞光万丈,兀自轻描时光漫长。
有一瞬间很想留下,
或是每年都来一趟,
和这里的人和海,
度过一些散碎的时光,
脚步会慢下来,
焦虑会变淡,
心情会变好。