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又到了一年一度的国庆节小长假,每年都是为了这个小长假的自驾游出行地点选择而“发愁”,主要是这几年国内这小长假的出游人数太集中,而且周边的几个大城市近两年又都成了旅行的“热点地区”,自驾游的路上“一不留神”就会被堵得“后悔莫及”,所以今年出行前必须要选好旅行的目的地和行车路线。。。最初俺是想到“代县”看看上次没去的“杨忠武祠”“阿育王塔”,再到“朔州”参观“崇福寺”“尉迟敬德庙”“朔州古城”,之后去“右玉县”“杀虎口”长城,再到“偏关县”看看“老牛湾”之后返京结束旅程,但是出发后实际情况发生了变化,四天行程的后两天山西有降雨,俺不得不及时改变了计划,后两天都安排在了朔州和宣化两处景点,杀虎口和老牛湾只好留待下次再去了。。。
这次俺去山西自驾游为了避开“大同”、“忻州”两个近期热门景点儿,去程选择了走“京昆高速”、“荣乌高速”到达灵丘、代县和朔州,返程走“元朔高速”“二广高速”“孙右高速”“宣大高速”“京新高速”“京礼高速”到达宣化和回京,全部行程都很“顺畅而美丽”,只是在“雁门隧道”短暂的慢速行驶了十几分钟
,所有游玩参观的景区游客都不多,吃住价格更是令俺“极度惊喜”!!!俺这就把这次的行程推荐给车友们。。。

国庆节晋北自驾游路线图
假期里孩子起床太费劲,拖到早晨7点了才发车上路,半路上又要上厕所,只好在涞源东服务区稍微休息一下了,不过这个服务区还真是不错,停车方便,卫生间很大很干净,商业区的饮食品种也不少,还真是个途中休息的好地方!

出了涞源服务区在路上俺估算着,如果直接开车到“代县”也要到下午1、2点了,肯定会错过午餐时间,不如路过“灵丘”吃个午饭,下午再精神饱满的去代县参观“杨忠武祠”和“阿育王塔”吧。。。就这么决定了,灵丘出高速去吃午饭。

高速路出口的赵武灵王主题公园上次已经来过了,车拍一张照片略过。
熟门熟路,又到了这家“聚丰食府”,11点多进门刚好来就餐时有空位子,看来俺这么午饭时间的安排是十分正确的!!!

来这儿就餐停车时,车子从门口往北开,就能找到一个小学校的停车场,俺是误入了小区的地下停车场,吃完饭出来时被看门大爷“夸奖”了一番,话听不太懂,反正是没让俺交费
。。。

山西特色菜功夫熬鱼是必点的大菜

这顿百元大餐很有山西特色,泡泡黄糕、功夫熬鱼太香了!!记住了!到她家吃饭一定在大众点评上团购9折代金券哦!

从灵丘午饭后出来,直接导航代县鹿蹄涧村,高德导航有些问题杨忠武祠的导航位置不对,后来俺查了,高德会把杨忠武祠导航到繁峙县的杨忠武祠新景区,车友们记住一定要导航“鹿蹄涧村”哦!
代县鹿蹄涧村,80%村民姓杨,杨家将后裔聚居地,武术、战鼓是非遗传承,杨忠武祠始建于元代。

颂德楼是与祠门正对的戏楼,始建于元代,重修于1865年,是杨氏族人追忆先祖、歌功颂德、举行娱乐活动的场所,这里每逢重大节日都会上演杨家戏。

杨忠武祠又名杨令公祠,俗称杨家祠堂,为北宋名将杨业家族宗祠,当年杨业战殁后宋太宗追赠他为太尉,谥“忠武”,故名忠武祠。现存建筑多为明清遗构,是省级重点文物保护单位。祠堂建于1279年,1550年重建,为座北朝南的二进院落,2003年又增修了第三进院。祠门有三间,门前各悬一匾,中间“奕世将略”,左首“三晋良将”右首“一堂忠义”,正中门楣“忠武祠”。

前院东西厢房为杨家后代议事之所。连接前院、中院的过殿高悬“气作山河〞匾额,内有图片和历史实物,展示了杨家满门忠烈守边保国的英勇事迹。

这个景区是购票进入,成人30元、学生15元,



重点介绍正殿前的鹿蹄石,石上刻有“泰定元年(1324年)二月立”字样。传说元朝时杨业第14代孙杨友与杨山在代县驻扎,一次二人狩猎时射中一只梅花鹿,追至代州联庄鹿却遁地而去,二人在此处挖出一巨石,上有带箭的梅花鹿。杨家后人认为此乃祥瑞之兆,遂举族搬迁于此,并将“联庄”改为“鹿蹄箭村”,后又改名“鹿蹄涧村”。

充满神奇故事的鹿蹄石
穿过中院是后院,有2003年修的仿古建筑凌烟阁,楼内有仿制的全副“銮驾”和“杨六郎铠甲”,还展放着天波杨府模型。

2003年再建的凌烟阁

结束了这里的参观,离开鹿蹄涧村驾车奔代县古城,路上俺一直在想着儿时收音机讲的《杨家将》故事,七郎八虎或战死或被害死或出家,没想到杨家后人历经千年还守在“边城”,真不愧是满门忠烈,精忠报国啊!

国庆节代县边靖楼打卡照
阿育王塔,坐落在山西省忻州市代县城内古城圆果寺内,俗称白塔。始建于隋仁寿元年(601年),自建600多年中历遭三劫,于元至元十二年(1275年)改建为砖塔。

阿育王塔为圆锥体佛教藏式造型,塔基平面为长方形,塔建于塔基正中央。塔平面为圆形,塔身为上肩略宽圆形覆钵式,刹身为砖作相轮11层,砖雕艺术高超,是中国藏式塔中的佳作。

一般喇嘛塔底座均采用方形,但是此塔底座却为正圆形。阿育王塔与北京妙应寺大白塔共为中原地区今存喇嘛塔早期作品之实例和典范。
2001年6月25日,阿育王塔被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
阿育王是前三世纪古印度的国王,因其缔造者的家族属于孔雀氏族,其王朝被称为孔雀王朝。前270年,阿育弑兄即位后,连年发动战争,以武力实现了印度历史上第一次大一统,建立起古印度史上一个庞大的帝国。阿育王脾气暴躁,残忍嗜杀,使其逐渐感悟忏悔,遂洗心革面,放下屠刀,加入了僧团。为示虔诚,阿育王将佛教尊为“国教”,下令在全国兴建佛寺。在他的推动下,当年净饭王王子释迦牟尼创立的“佛教”在孔雀帝国得到发展。为了表示对佛教三宝的敬仰,阿育王曾先后三次把整个国家布施给佛教事业,然后再以珍宝赎回。在他即位的第十七年,组织了佛教史上的第三次集结,促使佛教走出印度,走向了世界。据说,为弘扬佛法,阿育王将原来分属八国的释迦牟尼佛舍利,在包括中国在内的全世界建塔八万四千座用以供奉,所建之塔均以“阿育王塔”称之。由于阿育王广布佛塔的影响,后世所建的同类型塔也多以“阿育王塔”名之。所以,阿育王塔只是一个泛称,中国各地、东南亚乃至世界各国,均有同名者。

闺女是每逢文创冰淇淋必吃
代县毛主席路居纪念馆位于忻州市代县县城东大街代县政府大院内,为市级文物保护单位。
这里的故事讲给你听:
1948年4月6日下午,毛泽东和周恩来、任弼时、陆定一、胡乔木等同志由陕北去河北西柏坡村途中路居这里。在这里,毛主席、周副主席听取了郝德青、苏藜同志关于土改工作汇报。当郝德青汇报到代县土改中组织了法庭,用来审判大地主时,毛主席指出:“只有民兵这个工具还不行,贫农团还要有人民法庭,这是一个重要的专政工具。这个专政工具要掌握在可靠人的手里,要珍惜这个权利,这点要向农民讲清楚。”汇报结束,夜已深了。毛主席精神很好,又向郝德青询问《晋绥日报》的办报情况,而后又把5天前在兴县蔡家崖作的《在晋绥干部会议上的讲话》的原稿拿出,让郝、苏二人传阅。毛主席说:"这个讲话将来要发表,请你们看了提出意见。”胡乔木当时就把讲稿交给郝德青。时过凌晨3点,郝、苏二人才离开毛主席住处。



代县古城最北边的牌楼
夕阳西下,一天的旅程已接近尾声,俺驾车离开代县直奔朔州预约好的住宿地点。。。

第一天入住的网约“”公寓,166元不带早餐,也是这次出行最贵的住宿。
第一天晚上入住的“朔州机电城公寓”,房间很大,双人间有空调,只是临近火车道晚上睡觉有些吵,且距离古城景区也比较远,倒是楼下有超市、面馆、新疆菜吃饭方便,俺是不推荐车友们选择这住宿,还是俺第二天住的宾馆更合适。
由于入住公寓时间较晚,一家四口都很累了,当晚晚餐俺选择定的外卖,有三种粥、烤串和方便面,晚餐45元。

清晨从公寓7层向外看,这里已经接近朔州城的最东边了。。。
第二天的早餐在去往古城的路边随便吃了点儿小包子、胡辣汤、小米粥,四人消费20块钱,只是为了节约时间,但是到了古城的崇福寺附近才感觉来的还是有些晚,正规的停车场基本上都停满了,只好停在了西面离崇福寺比较远的一条小街道里,虽然不是很早但毕竟还算是游客很少的的早间时段,拍照还是挺方便的。。。

图中的路牌说明了几个景区的位置都离得不远,但是岁数大一些的朋友要是一天都逛下来也还是挺累的
近两年山西全境的旅游热度急速升温有很多的原因,俺觉得《黑神话:悟空》游戏的推出应该是年轻人游山西的主要原因吧!这次来的朔州崇福寺就是这个游戏的取景地之一哦!
《黑神话:悟空》是由杭州游科互动科技有限公司开发,该作品以中国四大名著之一、吴承恩所著长篇小说《西游记》为背景设定,借用《西游记》自身的故事作为前传,讲述取经之后孙悟空因放弃佛位引发天庭对其再次征伐之后的故事。在游戏中,玩家将扮演一位“天命人”,为了探寻昔日传说的真相,踏上一条充满危险与惊奇的西游之路。。。
车友们来朔州一定不要错过参观这里。。。

《黑神话:悟空》塑像在崇福寺最后面“弥陀殿”旁边,很多年轻人在这打卡拍照。
千佛阁原名藏经阁,一般寺庙中,藏经阁往往位于正殿之后,崇福寺这座藏经阁却位于大雄宝殿前,形制非常罕见。
千佛阁面阔五间,进深三间,一层设围廊,二层设勾栏平座,屋顶为双层重檐歇山顶,南北各出抱厦一座。柱头上有阑额和枋,屋顶举折平缓。整体结构简约典雅,端庄秀丽,设计精妙。

千佛阁内供弥勒铜像一尊,背后是护法韦陀造像。千佛阁内的精华在其明代的小木作楼阁。楼阁二层三檐,正面抱厦伸出,柱子又瘦又高,刻工异常精致。

东边是7尊石砂岩造像,为朔州南榆林乡旧庙遗址出土文物,都是极为珍贵的历史文物。

三宝殿面阔五间,进深八椽,单檐歇山顶。前檐明间呈瘦高比例,柱高高于面宽,建筑方式这种形式的比较罕见。

殿内佛坛上的贴金彩塑三世佛为明塑,背光图案色彩都是看着很新的样子。

东西两壁各绘小佛十列,姿态各异,共计千尊。

梢间墙壁上绘有三国蜀汉的武将,这是当成佛的护法了吗?

东南角落里还有一尊铜制的当地城隍爷塑像,从中也可略见这里民间信仰的多元性和包容性。

再向后转,终于见到了崇福寺最最精华所在——金代五绝之弥陀殿。大殿造型包括香炉都是“黑神话·悟空”的取景处。

弥陀殿高达19米,体量巨大,巍峨壮观,坐落在高大的台基上。面阔七间,进深八椽,单檐歇山顶,绿琉璃瓦剪边。阳光下,正脊上两尊高达1.5米的琉璃武士尤其夺人眼球,只见他们身穿盔甲,壮硕威猛,作奔驰状,是国内现存最大的辽金镇殿武士俑。

琉璃脊刹中间也有一抱拳武士,可见当时朔地金国尚武之风。所有的琉璃脊刹、脊兽、鸱吻均为金代原物,世间罕见,这就是弥陀殿金代五绝之一——屋脊琉璃。

硕大的前檐斗拱中间是弥陀殿金代五绝之二——华带匾。所谓华带竖匾与称量谷物的“斗”非常相似,亦有“斗匾/陡匾”的别称。这块高4.3米的巨匾(反过来应证了斗拱的巨大)是金世宗大定二十四年(1184年)的原物,也是我国现存最大的金代匾额,其中的每个字都有0.9米高。

巨大的匾额之下就是更令人称奇的弥陀殿金代五绝之三——雕花窗棂。弥陀殿正面5楹窗棂,以明间为中心,东西次间和梢间两两对称,有双交、四交和极其少见的六交,组成斜方格、菱花、团花、米字格等十五种样式,全部为金代原物!刀法纯熟,古朴精巧,极富艺术美感和视觉冲击力,是我国现存古代建筑中图案最多、最华丽的雕花门窗。

殿内佛坛上的主尊是“西方三圣”贴金塑像,两侧有肋侍菩萨4尊,护法金刚两尊,这9尊塑像皆为金代原作,正是弥陀殿金代五绝之四的金代塑像。
主佛阿弥陀佛居中,其后的背光高达14米,藤条编织成架,镂空泥塑彩绘,火焰纹饰,上有飞天、伎乐天、卷草花卉等,是国内现存辽金时期最大、最精致的背光屏。左右为观音和大势至菩萨,跏趺坐于莲台上。

看完塑像,来看弥陀殿金代五绝的最后一绝——金代壁画。现遗存约有320平方米。其中的“顶流”当属殿中西面南壁高达4.68米的千手千眼十一面观世音像,这是我国最为高大的千手观音壁画。由于光线原因,殿内看的不算很清楚。

室内光线不足,只有这张是最清晰的,可以展示一下。

这佛像、芸芸众生与佛像壁画背景,说明了当时壁画拍摄确实难度很大。
弥陀殿壁画历经八百年岁月,壁画色彩依旧绚丽,画工精细,气势夺人。
走出华丽摄人心魄的弥陀殿,来到最后一进院落的观音殿,藏身于巨大的弥陀殿后,如同交响乐激昂的高潮后,逐渐舒缓下来的旋律,缓缓步入尾声。
观音殿月台与弥陀殿台基相连,面阔五间,进深三间,小巧雅致。单檐歇山顶,顶上布灰瓦,脊刹上有“天下太平”四字。前檐正中“观音殿”木匾为明1413年所制。

佛坛上塑观音、文殊、普贤三大士彩塑3尊。主尊前的石雕佛头为五代原作。


朔州崇福寺,这座千年古刹,以其悠久的历史、独特的建筑、精美的彩塑和壁画,成为中国古代文化遗产中的一颗璀璨明珠。它不仅是佛教信仰的圣地,更是古代建筑艺术、彩塑艺术和壁画艺术的殿堂,吸引着无数人前来探寻历史的足迹,领略古代文化的魅力。
一家人参观完“崇福寺”已经是中午时分,选择了一家朔州美食排名榜第一的“老大同菜馆”去品尝当地特色美食。

中午十一点刚过就开始排号等位了,足以说明这家餐厅的火爆程度,还好俺来的早,刚好坐最后一桌空位。

小米凉糕、盐煎羊肉、过油土豆片
车友们来朔州一定要吃右玉菜的盐煎羊肉,中间图片的“盐煎羊肉”是这家餐厅特色菜,口感味道都很棒,羊肉的香味非常独特!
据大同地区民间传说,盐煎羊肉起源于北宋年间杨家将驻守雁门关时期。因粮草短缺,伙帅杨排风尝试仅用食盐和花椒烹制羊肉,创造出风味独特的行军菜肴,后传入民间形成固定烹饪程式。右玉县则流传该菜品由宋代杨家将军队首创,由杨排风以食盐和花椒烹制羊肉后流传至民间。

大同烩菜、盐煎羊肉、羊杂粉
一家四口午餐200元,品尝了盐煎羊肉、大同烩菜、羊杂粉、小米凉糕、过油土豆片,就餐感觉很不错。。。
上午的参观一家人体力消耗很大,餐后就开车在古城转转,看看古城的几个城门和文昌阁,随后再跟闺女去“尉迟敬德庙”看看。。。

朔州古城南门内,游客不多,停车很方便,打卡拍照很轻松。
文昌阁是山西省朔州市老城标志性建筑,始建于明万历十三年(1585年),原为祭祀文昌帝君与魁星神的场所,现存建筑系20世纪50年代拆除后于原址重建。该建筑位于朔州老城东、南、西、北四大街交汇处,重檐飞角的仿古形制与周长达20余步的四门通衢基座展现了明清建筑特色。

文昌阁
不在就餐时间开车来文昌阁附近拍照时,可以停在这里,距离文昌阁向西大概300米的路边。

文昌阁西面的路边停车位
尉迟敬德庙简介
这座庙不一般,供奉尉迟恭,与秦琼并称门神。在山西朔州崇福寺的斜对面,有一座2009年新建的寺庙,或许是复原的建筑,游客相对要少很多,但这个庙堂供奉的人物可不简单,他是大名鼎鼎的尉(音同“玉”)迟敬德,与秦琼(秦叔宝)一起并称为“中华门神”。
尉迟敬德(585-658年),字敬德,名恭,是朔州善阳(今朔州市朔城区)人,封鄂国公,凌烟阁二十四功臣之一,以勇猛善战著称,在玄武门之变中助李世民夺取帝位。
尉迟敬德庙是为了纪念这位历史人物而建,庙内供奉有尉迟敬德的神像,展现了他的生平和功绩。此外,庙内还有展示尉迟敬德成为门神文化的展览,以及关于他如何帮助李世民打下江山、东征高丽等事迹的壁画和雕塑。

忠武殿:重檐歇山顶,以尉迟敬德谥号命名,殿内壁画描绘其戎马生涯历史故事,如“夺槊救主”等。



忠武殿壁画
尉迟敬德庙参观结束后,俺看了看天气预报说明天晋北地区有中雨,一家人商量就不去偏关县或者右玉了,当天继续留宿在朔州,俺网购了“华之华酒店”的俩标间才200元,还带四人的早餐,酒店距离古城还不远,推荐车友们来玩时选择住在这里,楼下就是火锅店,路旁边停车也方便。

华之华酒店标准间,
当晚俺们就在酒店楼下的“抖妞豆花鱼火锅”店就餐,大众点评网购四人餐177元,自助火锅菜品很丰盛,主要为了一家人多补充这两天缺乏的“维生素”,这顿蔬菜、水果大餐太棒了,当然鱼片锅底的味道也很棒!!


晚饭时,俺为了舒缓一天的疲劳,小酌了一杯,餐中一家人商量,觉得还是要去看看古城的夜景,就打车过去吧,也就十多块钱的消费。。。

一家四口开心合个影




逛够了古城夜景一家人返回酒店休息,白天累了这一夜睡得很香。。。
第二天一早酒店的自助餐还不错,三四种主食、凉菜、热菜、煮鸡蛋、豆浆、粥都不限量,吃饱了去参观朔州博物馆。

走进朔州博物馆,就是了解这片古老而厚重的土地所承载的物质文明和精神文明,领略珍贵藏品和艺术品带来的美感享受和美学启示,感知文化的传承性和连续性,鉴古励今,启迪未来。

古代文明展,第一单元为《史前文明》。在这片古老的黄土地上,远古的“峙峪人”率先拉开了朔州文明的序幕。在亘古漫长的历史长河中,华夏北方文明的基因从这里萌发,桑干河流域的昌盛在这里相继传承。

在朔州市博物馆的丰富馆藏中,有一件镇馆之宝——汉代青铜雁鱼灯,它静静地诉说着千年的故事,承载着厚重的历史文化。接下来,就让我们一起走进这件国宝,探寻其背后所蕴含的丰富文化内涵与引人入胜的历史故事。
这件汉代彩绘青铜雁鱼灯,历经2000多年风霜,于1985年在朔城区照十八庄村被发掘出土。它造型别致,以鸿雁衔鱼为灵感,整体通高53厘米,长34.5厘米。此灯设计精巧,灯盘与灯罩可灵活转动,从而调节灯光,既可聚光又可散光。更令人称奇的是,其灯罩设计巧妙,能将燃烧产生的烟雾引入鱼腹,再经雁颈导入雁腹中的水中,如此巧妙的设计不仅美化了环境,更彰显了古人超前的环保意识。

北魏曹天度九层千佛石塔塔刹,不仅是朔州市朔城区马邑博物馆的镇馆之宝,更是中华文明多元一体的鲜活见证。其背后的故事更是让人们对这件国宝的传奇经历叹为观止。
公元466年5月,亲人相继离世让曹天度悲痛万分,他决定倾其全部家当雕造一座石塔,祭奠已经离世的父亲颖宁和儿子玄明。经过三年的精心雕琢,这座通高202.6厘米,由塔刹、塔身、塔基组成的石塔终于完工。由于历史原因,现石塔身首分离,塔刹为马邑博物馆镇馆之宝,而远在台北历史博物馆的塔身和塔基,也是该馆5万件文物藏品中当之无愧的国宝级珍品。

千佛石塔传奇故事

展览大厅


造型独特的熏香炉
四神染炉,西汉(公元前206—公元8年),山西省朔州市平朔汉墓出土,高24厘米。
染是一种调味的豉酱,又有浸、蘸等动作之意。染炉可盛装调味酱,燃炭加热以供蘸食,是汉代上层社会的高级饪食器。


朔州名人辈出,追寻这其中的故事可以充分的了解中国古代历史。

中午时分结束了朔州博物馆的参观,一家人恋恋不舍的走出博物馆,脑海中还在回味着那些历史人物和古代文物的影像。。。
再品尝一顿朔州特色美食,就将踏上去往京城的归途了。。。午餐俺选在了“妈妈味儿粗粮王”这家当地知名的餐厅,据说他家的“抿面”非常有名,是其他餐馆吃不到的,俺一定要来尝尝。
餐厅服务员在点菜时特别说明:这抿八股是最好吃的,但是四个人吃一个“小鼓”也吃不完。。。一看价格才14元俺必须尝尝。
磨山药八股(又称抿八股、抿豆面)是山西高寒地区的传统风味面食,属于晋菜体系。其名称源于制作工艺——使用“抿床”将面团抿压成八股状短丝,原料以莜面和土豆(当地称“山药”)为主,体现了山西面食文化的多样性。该面食历史可追溯至两千年前,被誉为“世界面食之根”的代表之一。
图中的大盆就是“磨山药抿八股”,盛上一碗配上两种卤子和老醋,连汤带面“唏了呼噜”大口吃、很热乎、特别香!
这顿饭经济实惠花销148元,还打包了3大盒,连晚饭都有了。。。
强烈推荐车友们路过品尝!!!

午饭后冒着濛濛细雨出发,高速路历时近4小时到达宣化火车站附近的“海小姐酒店”,入驻后三天来旅途的疲劳渐渐袭来,大家都说先休息,不想吃晚饭了。。。结果当天的晚饭等到了晚上8点多才开始吃,中午的尖椒土豆丝、炖大骨、抿八股、葱花饼俺用自带的电热锅分别加热后,吃的也挺美!

酒店外街景
第四天早晨,没想到这200元俩标间酒店的早餐很丰盛,大家赶快吃饱饱,去逛老城门和博物馆。。。

宣化区有两座始建于明代早期的鼓楼——镇朔楼和清远楼,距今已经584年。镇朔楼北侧的“神京屏翰”匾是清高宗乾隆皇帝1745年巡视宣化时亲笔题书。

清远楼的车辙印纵横交织,深度达20多厘米,至今清晰可见。

中秋时节,宣化地区大量的自产葡萄集中上市,在游历古城的同时,当地的葡萄一定要给亲朋好友们带回去一些,也算不枉来这历时名城一趟哦!


逛罢宣化老城门,开车直奔这城里的宣化博物馆,有兴趣也可以逛逛两边的天主堂和九龙壁。


宣化博物馆有出土文物1,300多件,馆藏国家一级、二级、三级文物共100余件。全年免费开放。博物馆所在的察哈尔民主政府旧址是第七批全国重点文物保护单位。



宣化博物馆镇馆之宝:
这战国时期的青铜提梁壶也颇具特色,刚出土时还装满了美酒,可见墓主人生前对酒的热爱。经过几千年的沉淀,铜壶里的铜与酒混合,酒变成了迷人的绿色。你敢尝试这杯千年老酒吗?


走出宣化博物馆,一家人计划吃过午饭再驾车返回京城,由于当天是中秋节,城里稍微有些“名气”的餐厅都是“饱满”“等位”,俺只好选在了“孙鑫川菜小馆”吃午饭,他家的“成都老妈蹄花”得到了一家人一致的好评!这里消费不高经济实惠,推荐车友们可以选择这家快餐厅。

午餐后俺感觉直接回京时间尚早,途中又下高速去了涿鹿县的丁玲纪念馆,从涿鹿县到温泉屯的小马路一直沿着桑干河走,这一路的风景很美,远处的群山衬托着蜿蜒曲折的桑干河湿地,若是日出时分或是夕阳西下,那波光粼粼的画面一定会别有一番情趣吧!!

桑干河畔
丁玲纪念馆是为纪念中国著名女作家丁玲而建立的纪念性建筑,位于河北省涿鹿县温泉屯乡,占地面积达1250平方米。1995年9月,涿鹿县温泉屯乡新建了“丁玲纪念馆”并挂牌,作家魏巍亲笔题写了馆名。2004年10月12日是丁玲诞辰100周年,又投资30万元对丁玲纪念馆进行了修缮和重建,2004年11月23日正式揭牌开馆对游人开放。

纪念馆的建立,旨在纪念丁玲在晋察冀边区参加土地改革运动期间,于桑干河畔的温泉屯创作的长篇小说《太阳照在桑干河上》。这部作品不仅深刻反映了中国农村的巨大变革,还荣获了苏联斯大林文艺奖金,是丁玲创作生涯中的里程碑。

纪念馆分为三个展室,分别是“丁玲生平介绍”、“丁玲旧居”和“小说人物与原型人物介绍”。馆内陈列了大量关于丁玲生平的图片和文字资料,包括由丁玲的爱人陈明先生提供的丁玲著作、未发表过的珍贵照片和实物。

特别珍贵的展品是13本译成13国文字的《太阳照在桑干河上》,展示了丁玲作品的国际影响力。

一部《太阳照在桑干河上》,把中国当代史上一位著名的女作家丁玲和涿鹿这片土地紧紧地连在了一起。1946年,丁玲在晋察冀边区参加土地改革运动,来到了桑干河畔的温泉屯。两年后,她完成了著名的长篇小说《太阳照在桑干河上》。这部名著深刻而生动地反映了中国农村的巨大变革,是丁玲创作的里程碑。1951年荣获苏联斯大林文艺奖金。她从稿费中拿出5000元,买了图书、乐器等,在当地建立了中国第一所文化站--温泉屯文化站。

当天来参观的游客不多,车子就可以停在“农民文化馆”的路边。。。
下午时分,俺驾车踏上了返京的路程。。。这四天的山西之行一家人都“收获满满”,朔州地区特有的饮食文化、历史文化让这趟旅程丰富多彩,孩子开阔了眼界、学习了知识,家人们增进了了解和感情,大家都说这次的旅行很开心,家人的朋友圈里都在问,这是哪个城市?居然国庆节假期还能这么轻松的自驾不堵车,游客也不是那么“人头攒动”,有人当时就要俺赶快推荐一下呢!
。。。
再来说说咱这次自驾游丰田逸致的表现,到朔州这一路将近500公里基本上都在上坡行驶,油耗相对高一些在7.4升/百公里,返程相对下坡多一些,到家加油后计算油耗是6.4升/百公里,说明车子的行驶状态还不错,全程有一半时间使用了后装的“定速巡航”,为俺这“老家伙”减轻了很多驾车疲劳,作为一辆十几年的老车,逸致在高速公路上行驶的稳定性还是很好的,长时间维持在120公里的时速巡航一点都不感觉轻飘、很稳,在侧风路段的稳定性表现甚至超过了很多SUV,原来开过日产的奇骏,同样的行驶条件都感觉不如咱这丰田逸致。。。
这次出行回来俺大概计算了一下费用,总计应该没有超过2200元,这对于四人出行四天,1000多公里的行程来说是非常经济实惠了,所以俺把这次旅途记录的尽量详细,希望能帮到去晋北地区自驾游的车友们,为大家提供一些出游、食宿景区的选项,不妥之处还望车友们斧正。。。

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