老周佛公路始建于上世纪70年代,是为了连接周至县和佛坪县跨越秦岭山脉的一条公里,一直在海拔2000多米的山顶盘旋向厚畛子方向延伸,直至老县城。由于G108的新建,导致这条公路在修了一半的时候就荒废了,曾做战备公路使用。要说陕西还有这样一条鲜为人知盘旋在山顶,修筑在峭壁上的公路,那真是太让人兴奋了。
先来探索一下这条路的背景:
据说这是一条有历史有故事的路,民间流传毛主席时代修建的这条公路,公路围着一个个山头盘旋,然后在两座山之间用发卡弯连接在一起,经过峭壁时就凿出一条路来。路基都已经处理好了,就剩硬化了,但终究因为这条路的设计过于险峻,导致浪费了大量人力物力,造成了巨大的代价而中途放弃。后来追究了设计人员的责任,枪毙了总设计师。而这条公路从此也就静静的沉寂在大山深处,无人问津。这个故事听起来有点让人心酸,在当时的年代修筑普通公路的过程都是极为艰难的,施工条件简陋、生活条件恶劣,受伤、致残、死亡的情况都时有发生,更不用说在这大秦岭的山顶和峭壁上开路了,艰难程度可想而知。
而三四十年后的今天,人们却赋予了这条路新的生机,同时也给这条路蒙上了一层新的面纱,让它成为了一条极富创造力与想象力的公路,凸显着它的神奇魅力。
老周佛公路我来过两次,
第一次是夏天,第二次是冬天,
两次有着完全不同的景致,
夏天树草茂盛,
路两边都是一人多高的蒿草,
年久无人,道路狭小不现,
只有顺着隐隐约约的车辙往前开,
一边是峭壁,一边是悬崖沟道,
因为草树遮住了视线,
反而要更要小心,
冬天视野敞亮,崇山峻岭一览无遗,
夏天看不到的远处都近在眼底,
悬崖沟道就在脚边,
路上突兀的落石更多了,
车辆的通行变得更加艰难。
进山的道路有好几条,许多人会选择骆峪进山。
秦岭北麓有名的七十二个峪口,以骆峪的历史文化底蕴最为厚重。这里是中华民族人文始祖轩辕黄帝第三个儿子骆明的封地,史称“古骆国”,古骆国的历史是中华民族几千年文明的源头。大禹治水的故事家喻户晓,老少皆知,大禹就是古骆国国君骆明的孙子。骆峪现存留有古骆国遗址、唐代驿站遗址、古栈道遗址、古铜矿遗址、姜维点将台、禹王庙等,其中以傥骆道最为著名。
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