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追风逐月四万里———横断山区、德贡公路和雪山
1 73 发布于 2018-12-15 14:28:54 只看楼主 热门标准
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       四万里系列之一。
       编辑完这帖后获悉:由于白格堰塞湖自然泄流,短时间巨大水流导致丽江金沙江流域,发生史上最大洪灾,川藏南线318上的标志打卡点,竹巴笼金沙江大桥冲毁,包括我此行经过的巨甸、黎明、石鼓等乡镇受灾,衷心希望那里人们平安,财产损失小,还有奔子栏镇以及虎跳峡,金沙江在滇北时宽时窄穿流于峡谷中,可以想象短时间上亿立方的洪水,从三千多米海拨高原奔腾而来,经过时恐怖的画面,公路桥梁的损失也会给当地带来一段时期的不便,自然力量不可抗拒,天佑灾区民众!
       春暖花开的时候不羁的心又开始燥动,计划行程2万6千公里,超过半个赤道周长,时间75天,一次考验意志、精神、信心、耐力的自驾,能不能完成全靠天意,走一段看一段,这两年时间充裕里程是越玩越长。
      横断山脉是中国最年轻的群山,它也是人类发源地之一,有数不清的雪山和峻岭、奇异万千的皱褶、山脊和峡谷,独特的地理气候和地质奇观,以及灿烂的人文和风光。横断山区位于川西、滇西北和藏东南地区,九寨沟、贡嘎山、梅里、墨脱、丙察察、亚丁、香格里拉、三江并流……闻名于世,交通是这个地区的最大瓶颈,路难行是最大的特点,它是我最喜欢的和眼中最美的山。
        四川西部和云南西北部,珍藏着无数的风景,众多的的大江河川,历史悠久又物产丰富,米仓山和蜀道,大巴山,川滇藏区以及川西,若尔盖草原,每一次都纠结线路难以取舍,天府之国真的要细细品味,云南的平原很少,有着国内独有的低纬度高海拨山区,其魅力在群山有四季,全年皆可行,自驾到过云南所有地州市,沿边境从河口到片马的二十多个陆路口岸,云南的公路是最难走的毫不夸张。滇西北的三江并流地区,源于青藏高原的金沙江、澜沧江、怒江由北向南奔流,在这里并行一百多公里 ,最近相隔仅十几公里,但它们永远平行从不会交汇,在横断山中切出几个巨大的峡谷,金沙江峡谷湿冷,澜沧江峡谷温润,怒江峡谷干热,更神奇的是身处峡在谷里的春夏秋三季,然而冬天并没有远离,因为它就在山上,如果加上高黎贡山和担当力卡山之间的独龙江,亦可称为四江并流。
       迪庆州香格里拉到怒江州丙中洛,是自驾人想一次走完的线路,碧罗雪山由北往南横亘于两地之间,以前必须绕道而行,经维西、兰坪、六库,或走剑川、大理、泸水,两天时间和千公里的路程,云南新建的西北旅游环线之德贡公路让这两地可当日到达,时间和距离大大缩短,德贡公路是修建难度不亚于波墨公路的工程,它们一个共同特点就是通车的不确定性,16年从怒江方向,17年从德钦方向都因道路垮塌穿越未成,两次为此至少多走了3000公里,五次自驾云南这是最大的憾点而耿耿于怀。
      不甘心失败,为一条公路穿越,不远万里一而再再而三,也是足够的执着。

五月上旬,仍旧是俩人单车出发孤独的前行,这次要历时两个多月,出门在外车是半个家,想得到的都带上,仅食品就足可以保证一个星期不用补给,还有各种物资和装备,后排坐椅放倒还满满一车,这条旧胎最终没用上又带了回来,整个行程一个帖子太长,看的累写的也累。

出发沿金州大道、益宁城际过益阳三桥,长益高速是堵车早已常态化,大长沙为什么就没一条6车道进出城的高速公路呢?

通车不久的张桑高速,车辆极少,湘西的风景众多,如果没到过湖南观光,那么建议应从湘西开始。

桑植县刘家坪,红军二、六军团出发地,我们跟随王震将军足迹从湖南开始到新疆。

军队创始者之一的贺龙元帅。1936年6月到达甘孜后,红二、六军团和红三十二军改称红军第二方面军。

一九五五年毛***亲自授勋,周总理亲自授衔的殊荣,只有全军唯一的女将军,来自六军团李贞少将独享,而旁边的少将们只有眼中羡慕,丈夫甘泗淇上将也来自六军团,是当时惟一的“将军之家”。李贞少将浏阳人,甘泗淇上将宁乡人。

湖南最美在湘西,像龙山、永顺、桑植、花垣、沅陵、麻阳、会同、通道等等这些地方,有很多风景人文原始都未开发,我们几乎走遍了湘西每一个县,最大障碍就是交通。

从龙山县出省万里征途开始,再回到家乡己是两个多月后的盛夏中。

途经湖北和重庆,湖北大巴山区的几条高速基本限速80,隧道段60,不小心12分远远不够,收费高限速低,收费公路是自驾游中较大的成本之一,原则上赶时间走高速,不赶则国、省、县、乡公路都可行。

四川广安伟人故里。参观过毛泽东、华国峰、胡耀邦故里,这次来到邓小平故里,我们这代人有这个情结。

小平年少时离开广安赴法勤工俭学,不知为什么从此再也没有回过家,他的家境比较富裕。

成都要进入六环时代了,从第二绕城高速转过来,成都限行堵车严重,这两天有点赶路,选择住在都江堰休整。

水利工程早年已参观过,还是去成都耍一天,成灌城际铁路方便,无缝转换地铁,成灌城际票价比长株潭城际便宜一半不止,距离差不多,长沙交通要多学习成都,比如绕城高速、地铁建设。

成都省?哈哈,西南第一的城市比长沙发展更快是肯定的,城市是越来越大,交通越来越便,不过堵车也严重哈,小吃美食就不用介绍,一个来了就不想走的城市。

天府小吃一星期可不带重样,当然,我们长沙美食文化也是可以做到的。哈哈,猪手还可以吃,猪嘴巴真不敢尝。

外地人都爱到锦里打卡的,依然是人头攒动,还不是旺季的,不过里面东西非正宗还很贵。

“四川王”抗战名人,估计80以后的没几人知道这个刘湘是干什么的,而60后的都知道大地主刘文彩和他的“收租院”,刘湘是刘文彩侄儿。

今年是5.12地震十周年,那场惨烈的灾难重创了这个地区,顺道再次来参观震中映秀。

远处山体恢复了植被,物质生活虽好于震前,青山绿水前伤痛永远都在,天佑四川。

那一刻永恒,灾难面前孩子们是最悲惨无助的。

五层变一层,自然的力量多么可怕,依然触目惊心,今天只是多了小草。

行程中的第一座雪山巴郎山。

高海拨对我们来说早已习惯。G350囯道在四川,还有一个名字叫中国熊猫大道。

巴朗山熊猫王国之巅,对自驾车的游客而言,过巴朗山要莫走隧道,会错过风景的。

陪我们走了大半个中国的小虎。

汶川与小金交界处,老司机也来一张剪刀手。

只听得周边游客一片叫喊声令人留连,高山雪景总是让人心情激动。

我是山不怕险,有路就行,5月中旬游客还不多,川西的G350国道也是一条风光大道。

小金的四姑娘山。幺姑娘、三姑娘、二姑娘、大姐一字整齐排开。

可以这么说:川西每一条省道都是风景线,甚至于甘孜、阿坝两州每条路都是风光带,我们有幸几乎都走过,最著名的当然是G318川藏南和G317川藏北,这回规划要走S210和试通车的川藏高速雅泸段。

红一、四方面军大部队会师的小金县达维镇。个人感受,只要是红军走过的路,风景画面美的原始,一定不会让你失望。

从达维转入S210省道,这是5.12汶川大地震时唯一可到震中映秀的道路,也是13.4宝兴、芦山大地震的生命通道,是通往红军翻越的第一座雪山夹金山的路。

夹金山上的小海子。

五月中的烈日下,夹金山的雪还连绵不断。

弯弯曲曲的路,翻过夹金山就是雅安的宝兴县。

夹金山标志路,视野开阔风景非常好。

发端于夹金山的千里青衣江之源。

川藏高速雅安至泸定试通车,今后自驾进藏可将G318国道上最堵车的二郎山路段直接忽略,不过那段风景就错过了,最长一次在二郎山上走了10个小时。

川藏高速雅泸段试通车期间免费,将来全线修通到拉萨行车时间将大大缩短,长沙三天到西藏不是梦。

夜宿汉源县,金河口大渡河峡谷待字闺中,正在开发,路窄几乎没法停车拍照,峡谷最窄处只有二十几米,山体最深处落差有二千多米,如同刀切的的绝壁令人叹为观止。

金河口大渡河峡谷边,还有大山中著名的成昆铁路,为修建它牺牲了许多建设者,形容是解放军铁道兵叔叔用双手抠出来的,向他们致敬。

原来计划从荥经去泥巴山,由于雅西高速瓦厂坪大桥中断,又导致G108国道严重堵车,便放弃了改来这里。据说金河口大渡河是不准外国人进入地方。

当年父亲带我坐从成都到昆明的火车,那也是一道景观,上山是前面两个火车头拉,后面两个火车头顶,搞不好还得重来,煤灰煤烟一路如影相随,隧道一座连一座,这里曾发生过铁路最大的交通事故,火车从隧道出来,催悲的是铁路桥却断了,当时的技术条件,成昆铁路也是世界奇迹工程之一。

继续大渡河之行,从汉源到石棉,这段大渡河被大山扭曲出很多个壮观的湾,还有很白很白的细沙滩。

傍大渡河而行,很少见的这种限速65km,应该科学计算过的吧?

4个1顶尖部队,红一军团红一师红一团一营首先强渡大渡河,由于渡船太少,只过了一个团,但为后来夺取泸定桥作出了贡献。当时的营长孙继先后来是中将。

站在安顺场岸边观察,大渡河这段水流很急,对岸形成约一米多高的浪,枯水期渡过去也不容易,当年红军被迫放弃这里一是船少,再是对岸不利的地形,想想那时的条件是有多难。

那天下午从石棉栗子坪收费站上雅西高速后,石棉就发生4.3级地震,而且栗子坪镇还垮了房子,幸亏震级不高,那段雅西高速不是在隧道里就是在桥梁上,到西昌看新闻才知道。

双螺旋展线路段是当时一项非常NB的技术。雅西高速也是一条风景如画的天路,桥隧比高达占一半。很多高速公路也是一道人文景观,出游时不可错过。

雅西高速修筑于自然环境恶劣的横断山中,石棉至拖乌山又称为魔鬼路段,回顾时间,地震发生时刚好那段路上,震极不高有惊无险,也算是在四川赶上了一次地震,还离震中如此之近。

35度。到达凉山州首府西昌,四川天气最热的地区就是西昌和攀枝花。

邛海———西昌有人称大水缸。西昌最为著名的是卫星发射中心,景区在冕宁县。

邛海也是一个高原湖泊,也许是看过太多太多的湖没感觉了。

继续前行,走近道赴丽江,两省S307省道之间隔着一个泸沽湖。

盐源到宁蒗最近的路,用高德是无论如何不会让你上这条路,从泸沽湖走不管看不看风景门票100元/人,还远八十公里,在公路上收门票真的比较恶心,唉。当然,农村客运小巴能走的路我就能过。

目前这条线正在修。这样子烂路有十三公里,路口有人拦大车,是长沙路桥承建的改造项目,他们说SUV能过,轿车困难点。

从县乡道进入云南,路非常窄有点险但车很少,一般外地车不愿冒险,风景不错,个别地段山崖边小心就是,车边悬崖有一百多米深。

从这里进入云南,幸运的我们经常走这样的路跨省,往往是孤独的欣赏风景。

哈哈,手机拍的一塌糊涂,实景不是这样子的。

丽江的标志玉龙雪山,又一次来到这里,一个适合度假发呆城市。

丽江古城去过多次,不会有更多惊喜,上街找腊排骨火锅吃一顿。

丽江稍事休息,圆梦一日三江行(金沙江、澜沧江、怒江)。

东望玉龙,一座被人类无限蹂躏的雪山,然而它在许多人眼中依然是那么的美。

三江之一的金沙江是长江上游最大支流也直接称长江,也是三江地区唯一没有流出国的江。

玉龙县石鼓镇,长江第一湾,去年还在此留过影,一年后的同一个月份再来此地蛮感慨,为的就是那条德贡公路。

风景优美在路上,沿江向北而行,金沙江由于横断山的阻隔被迫不断地改变方向。

希望的田野一片丰收景象。玉龙县巨甸镇是红军长征最西点,二、六军团部分官兵最后在此渡过金沙江继续北上,同时,我们也离别金沙江。

转向西,还是走小路,有人告诉我往北过巨甸镇还有条大路,但要远一点,进入维西是既无国道也无高速。

维西傈僳族自治县是一个被大山阻隔的县,无论从哪个方向进入,都需翻山越岭,风景很美而鲜为人知。

我这拍照手艺确实不行,当时这个地方有十几个外国人,平均每人两台以上相机,专门组团而来。

据说外国人喜欢来维西摄影,很多来滇西北自驾的人都把维西错过了。

采菊东篱下 悠然见南山,远离尘嚣桃源般的小村,把名字忘了。

澜沧江峡谷比怒江峡谷更宽更美。到维西县城时间下午才2点,时间还早,就改变住宿地点直奔茨中。

三江之一的澜沧江,是一条著名国际河流,出国后便称为湄公河,流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,注入南海。

维西傈僳族人带着弓驽参加活动,当时我们正路边观景,他们在此集结,心里有点紧张,试着和他们交流时发现非常友好和纯朴。

金沙江、澜沧江、怒江在滇西北地区,由于强大的横断山隔断,它们之间最近的距离只有十几公里,平行南流从不交汇,造就了三江并流奇观和无数美景,还应该加上独龙江,个人认为是四江并流。

茨中村正大兴土木,离德钦不远,离德贡公路很近,本来环境就不错气候适宜,度假的中转的将来会更火。小村现有一家标间超过两千元的宾馆。再北上的云岭乡可以去驴友们称为人间天堂的雨崩村,近距离感受梅里雪山。

茨中村最著名便是茨中教堂,游客不多,主教亲自向我们介绍茨中教堂的历史过往,非常感谢他的耐心回答问题,学到了一些平常不接触的知识,信仰的力量也是伟大的。

有超过百年历史法国天主教堂,见证着滇西北三江并流地区多民族多信仰和谐共存,我曾接触过的一个家庭,二个民族四个信仰。

德贡公路,让一日游看金沙江、澜沧江、怒江成为现实,关键是通车不确定性高,德贡公路前二次铩羽而归的经历,让我们特别慎重,咨询过张老师,是茨中村名人,自驾德贡线找他问路肯定没错,他在茨中村经营着一个小客栈。

从永仁大桥跨过澜沧江,北上几公里还有一座德贡大桥,去年走过那座桥,很多人把它作为德贡线起点。

要经过很窄的小路和小村,还有点担心天气不好,不知贡山那边如何。

永仁大桥,新修的去年还没通,跨江溜索慢慢成为三江地区的历史,今后可能只是为旅游者的体验而保留。

山边这台铲车应该是挂了,但愿人平安。

到永支村基本上简易铺装路面。

真正德贡线起点,永支村后面的路是新修的,修快十年了还是时断时修,这里修路太困难了。远处那座雪山就是德贡两县交界处。

德钦至贡山县界路基基本完成,路上灰尘很大路况不错,重点在于就是走到这里,最怕路不通。

德钦这边垮塌路段很少,行驶难度不大。也算是跑遍云南的人,云南的特点就是山多道路落差大,只听见车声音看不见车身,出门就是大山。

急弯发夹弯回头弯在云南根本不算事,这种公路最大特点就是海拨上升特别快。什么睛隆二十四拐,宜良六十八拐,怒江七十二拐我都走过,那些基本是视觉冲击大过行车难。

这里公路地质条件极差,松散的地貌极怕下雨,一旦山体垮下来,几层路就完了,又得重新来修。

看碧罗雪山的凤凰哑口,两县直线距离并不远,真正烂路挑战在贡山那一边。

上山前真正有点担心的是这条跑了六万多的普通胎,另三条基本新的,特为此行还多带了一条全尺寸旧胎。

从南面观望梅里雪山是另外一种形态,北面全是雪南面却不多,白云正挡着十三太子,云南第一峰卡瓦格博峰是难见真容的神,我也是三次中才见一次,是这里气候决定的。梅里在我眼中是最漂亮的神圣雪山。

德贡两县只隔着碧罗雪山,这条公路就是上下这座山,雨季是没法走的,绕道需二天。

三个急弯海拨就会上升一百多米,相当于爬了30层楼。

凤凰雪山哑口就在对面,好路也到那里为止,生态极其原始。

瀑布和车车,这个路况还是不错。车为什么停那么远,山上石头随时会掉下来。

原始的粗线条,钻石般的山峰,从远处看植被和土壤,就是一座泥沙堆积而成的山插着森林,感觉经常会垮塌。

前面就是贡山县界,烂路主要在那边,南方的雪与北方的雪不同,潮湿而板结。

凤凰雪山哑口德贡公路最高点,差不多有4000米,换句话讲,一个多小时海拨上升了2000多米。

这棵迎客松,是否代表贡山欢迎您。哈哈,与黄山那棵比呢?感觉形态上不输。

横断山呀路难行,天气真是个大问题,灰尘没了风景也没了。

4000米雪线边的生命是如此顽强,无论风吹雪压,青松岿然坚韧挺直。

翻过哑口便开始地狱之路,不走滇西北真不知道路有多难走。

尚未溶化雪墙比车还高,贡山这边现在时间基本只保通。

只是简单的铺上一层石头,完全没有压实的路面,这个时期修路的队伍还没进山,此时车上胎压开始报警,有一棵长钉深深扎入那条旧胎。

石头很干净表示刚铺过不久,就是那种有刃口的片石和尖石,心痛车车也没办法,慢慢走是可以保证不出麻烦,只能往前走。

停车补气,漏的很慢先不管它,直到几天后才把它处理,扒出这根钉钉足有二寸长。

有部分地方改走施工便道,塌方是这条路最大的病害,也是很多云南公路以及这个地区的特点。

修了垮,垮了再修,周而复始,这种地质条件修公路简直变态,真心不得不为当地政府和修路工人点赞。

半边山差不多垮完,大量植被随着滑坡而消失,呵呵,那就是刚刚走过的路,再走我也会变态了。

是不是看上去只有影子的路,听说正在修隧道。

二师兄们还是可以抄近道的,这是一家二代或三代?

有几处坡很堵很堵的那种便道,别想一把方向过的弯,倒车是必须的,移位后才能转过。这位置估计一场大雨过后路便又没了。

哈,这算是山上比较好的,可以看得出垮了后再改道的原路,所以有些路段同时会有三条,外貌上可见植被全部垮完。。

咬着牙开过去的,底盘不可避免传来响声,幸好出发前换了钢护板,最争气的是4个轮胎,一路下来看到至少有五台车轮胎挂了,也看到一台粤牌轿车居然上山,勇者无敌。

基督教堂,这个路口检查站标志建筑物,16年就是这里过不去,失望之极而走回头路,现在下山到这里依然要登记。

见到迪麻洛村,也就是意味着德贡公路己成功穿越,92公里用时4个半小时。

德贡线是香格里拉到怒江州的最短距离公路,云南西北旅游环线,目前怒江州省道在全线修路限行,即便如此仍然少有人愿意走德贡线,难度指数不算太高,主要是通车的不确定性,贡山段路烂损车,雨季不能走,如果省道改造完,德贡线怕是会再封闭。

注意到前两年立的禁令和警示牌还在,又增加了这块,贡山这边路口明确规定,山上发生交通事故自己负责,毕竟是一条未公开通车的公路,没有一定驾驶技术和山路经验还是慎闯。

中午在县城吃完饭,原本想赶到丙中洛住宿,贡山全县域停电,只有一个加油站发电加油要下午6点开始,然而7点省道限行,丙中洛那边连电话都打不通,半箱油是不敢上丙察察的,然而后来知道察瓦龙有了加油站,丫丫的,这是后话。

下篇穿越丙察察正在编辑中……,谢谢观看!


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