人生第一辆车,感谢一路有你,二手车买卖简易攻略
1 19 发布于 2017-12-27 10:58:02 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
昂科拉是我第一辆车,当时购买的是13款第一代,记得发动机还是进口的。
说实话无论是外观,还是操控性,甚至质量都非常过关,不是因为家里人口原因,真的想开到报废。

今年喜得千金,成就了儿女双全的梦,也因此昂科拉已经无法满足一家4-6口的出行,无奈之下决定换车。
至于换什么车,有兴趣的朋友可以去我的其他帖子看看就知道了,这里不做推广。

今天主要来分享一下二手车交易的估价,及交易流程,仅供各位参考。

1.估价
买东西时要货比三家,卖东西也是同样的,所以我选择了人人,瓜子,优信和车王。
价格对比下来  (瓜子≥人人>优信=车王),瓜子报价7W,优信报价6.2W,相差8K左右,原因是瓜子和人人是直接卖给下架,平台不会加价,最多收取下家手续费。而优信和车王属于厂家收购,自身需要产生利润所以价格报的较低,但是优势也很明显,平台直接收购无需等待,直接过户。而瓜子,人人需要等待下家购买才能过户。

2.保卖协议
最终由于瓜子价格最高,且有保卖业务,所以最终选择了瓜子。(广告效应还是很厉害的,铺天盖地的瓜子)
所谓保卖协议就是和瓜子签署保卖合同,签合同时先拿8成的现款,然后车辆卖掉后收取后面的2成尾款(当中会扣掉2%的服务费),如果签好合同15天内仍然没有买家,瓜子也会将尾款2成付给卖家,随后30天仍然没有买家的话,瓜子强行过户(退牌)。也就是说签署合同后的45天就可以完成过户和退牌。

3.签合同经过
价格谈妥,当晚就把车开到了瓜子浦东营业所(在秀沿路尚德学校旁边的创意园区里),出发前把车上的行李物品全部卸下,当我最后一次启动车辆时还是有一些恋恋不舍。
到了那边车辆停好后,就跟瓜子业务员到了办公室,办公室装修很简易(感觉就是临时办公点),随后递交材料,拍照填写资料,签署合同(约10分钟)。签合同时照理说瓜子需要进行合同概要叙述及录音,当时负责我业务的是个新人,合同叙述有解读但是没有录音。。。
合同签署过后就上交给瓜子总部审核,审核通过后立即得到8成现款,那天晚上签好合同已经21:00,本来被告知财务已经下班,需要明天早上入账,结果业务员打了几个电话催了下,喜出望外的21:10分左右收到了8成货款。之后便打车回家。

4.合同15天后的2成货款
由于车辆定价偏高,所以15天内也没有买家购车,所以根据合同15天后需要将后面2成的余款给我。
16天早上我就开始催促签合同的业务员,业务员告诉我要下午才能到款,随后仍然不放心便打了瓜子投诉电话,电话告诉我会尽快核实情况并给我一个回复。
到了下午14:00左右,果然后面的2成余款也如期的到了我的账户(然后投诉电话答应我的回复,在当天晚上20:00才打给我,问我收到款了没有,好吧虽然时间慢了点,也算有个回复)

5.焦急万分的后30天(过户)
如果不急着退牌,收到货款后应该算是很放心的,但是我新车已经提车,第一张临牌也过期,没车的日子说实话比较揪心(特别是有车没牌照开)。然后就不断的刷新瓜子APP看进度,刷了20来天仍然还是待售状态,瓜子也为此调低了价格(从7W调掉了6.88,我到手是6.86)。
到了最后10天左右,突然收到一条看车的短信,随后打开APP发现车子已经被买家定下,等待检测过户。有了进展我就立马联系业务员,业务员说下家要上沪C,由于外地户口需要暂住证什么的,就这样又被拖了将近2个兴趣,转眼就要到保卖期期限了,我几乎天天打电话,天天联系业务员,告知瓜子,合同上写明的是30天内完成过户,如果买家由于资质不全不能过户,呼吁过户给瓜子(我司真急着退牌)。
到了本周一业务员主动来了一条信息,说买家暂住证办好了,周二可以过户,随后就越了时间和地点。

6.过户
由于过户当天公司有会,我只能让我父亲去代办,代办需要车主的身份证以及半身照(手机拍即可),到了那边瓜子会把车开到二手车交易中心,原则上应该由瓜子叫代驾开的,但是瓜子却让买家开过来了。(万一行驶当中违反交通规则导致扣分罚款,根据保卖合同应该算瓜子责任,瓜子却让买家开车,胆子也是大的)。
买家,卖家,瓜子到场之后便是检测,记录,退牌。由于信息入系统需要一点时间(2个小时),所以当时下午13:00去的,硬是等到16:30才完成整个流程,辛苦我父亲了。

就这样顺利完成了过户,也拿到了额度单。
整个过程从结果来看还算顺利,再次期间我网上搜了好多瓜子的保卖业务基本没有靠谱的参考信息,所以想写这篇***给需要的朋友参考一下。

优信检测估价

车王检测估价

过户当天,二手车交易中心的业务员在记录和检测

过户当天,开始退牌

很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯