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延安 我又来了
1 17 发布于 2019-04-19 17:19:06 只看楼主 热门标准
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我的杠5露一小脸。

靖边的波浪谷。

宝塔山夜景。

清凉山夜景。

这对年代久远的雕花板箱象征这爱情。

南泥湾的小磕头机。

气势恢宏的壶口瀑布。

南泥湾精神永放光芒。

看守359旅旅部的老人。

壶口瀑布岸边的石窝。

革命圣地的象征--宝塔山。

延安大礼堂。

延安革命纪念馆。

枣园。

水上丹霞。

靖边的波浪谷。

靖边的波浪谷。

这就是雷庄主的山庄。


        清明节到了,原本没打算出行,可老婆突然说要去看看壶口瀑布,再加上我2009年骑摩托车去延安当时的延安革命纪念馆由于修缮没能参观上,留下了遗憾,当时我就说:延安,我还会来的。正好儿子清明节也放假三天,一家人难得一起出游,于是有了这次临时的陕北之行。另外老婆还约了她老同学两口子,前年他们一家也曾经约我们一起驾车去西藏的,可惜我当时单位工作忙没能成行,这次约了他们也算是表示歉意。4月5日八点多我们一行五人开着我的马自达-5开始向陕北进发。
下午2点半左右我们到达第一个目的地——靖边波浪谷。据碰到的一位摄影爱好者介绍,世界有此丹霞地貌只有两个地方,一个在美国,它每天只允许20人进入,为了保护怕人为的破坏。一处就是这里了,想想我们何其幸运,比美国人幸运的多,然而好事多磨,正门进不去了,听说在修建、开发,从明年要收门票了,正在我们懊恼不已的时侯,有2个当地人上前搭讪,说坐他们的车,他们车行十几里山间小路带我们进入另一片未开发景区,游客是找不见这条路的,不过每人要交50元,我们自己开得车还要坐他们的车?于是决定自己去,转来转去远远看见一个水库,一个打渔的人向他问路,说了半天我们也搞不懂。我们一边走一边问,看到一处客栈,名子起得很威武—龙霞山庄,颇有金庸笔下的武侠风采,决定拜访一下这个庄主,下去和庄主商量我们在此住宿,他亲自带路,分文不取。想想我们进入波浪谷玩最少也得3个小时,住宿也不可能去别的地方了,于是决定吃住都在这里了。这位雷庄主,这是个50岁左右的西北汉子,中等个,声音洪亮,一看就是豪爽之人,山庄的招牌菜是手指鸡,顾名思意你手指哪只鸡,他就给你杀哪只,庄主杀完那只可怜的红公鸡后就骑着摩托车出发了,我们开车在后面跟着。黄土高原植被很少,风很大路上黄土飞扬,这时不由得升起一种怜悯之情,这么大的尘土,雷庄主连口罩帽子也不戴!路越来越难走,崎岖不平,泥泞不堪,上行的车和下行的车几乎快挨住了,有很多险坡,车一辆接一辆,雷庄主把我们送到那个所谓的"自古华山一条路"的路口就回山庄了,临走吩咐,“你们进去,一看是外地车,肯定要收你们200元,你们就说老雷的亲戚就行了,如果不行,打电话。”当时,我心里还在疑惑,“管用吗?”这条难走的路果然象当地人所说有十几里远,关键是没有当地人带路,你根本找不到进口,想想人家要每人收50元也称得上“路有所值”。果然快到时就有人来向我们要200元钱,我们打出雷庄主的名号,果然是响当当一路放行,以至连必交的停车费也没交。哈哈,雷庄主威名震慑波浪谷。 经历了一番波折,终于见到了名闻遐迩的丹霞地貌波浪谷,让人惊叹大自然的鬼斧神工。红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。这种石头类似一种沙岩,风化脱离很严重。沿着沟边的红色石头一直往下走,在宽阔之处看到很大的且平整的石壁,从上到下均为红色,而且颜色基本一致。在狭窄之处,红色石头呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌。那些层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,在夕阳的渲染之下异常的鲜红;又似黄土中冒出的一股红水缓慢地向低洼处流淌。
    夕阳西下波浪谷在夕照下更为绚丽,此时我们也饥肠辘辘该回去了,正当儿子准备把车开在路口,谁曾想,一辆“霸道”果然霸道,横在我们车前,挡住了出路,不知是有意还是无意,鸣笛等待寻找20多分钟,突然想起雷庄主,一个电话打过去,5分钟霸道车主领着工人出来把车移开,可想而知这位雷庄主在当地的人脉关系了得。返回龙霞山庄天色已黑,其间老雷打来电话关心,怕我们找不到返回的路,好在有手机导航我们一路顺利返回山庄。稍作片刻,一大盆香喷喷的手指鸡端上来,七斤2两,一根菜都不放,真的是名不虚传,好吃呀,真不是我们饿了才这么说。怪不得老雷的山庄生意火爆,住无空床。
第二天6点半,我们在山庄吃完早点就向延***发。一路上看到了明长城的遗址,经历了几百年的风风雨雨,丝毫看不出它当年的坚固,只剩下连绵的土垛而已。在路途上,我们又饶有兴致的参观了一下当地居民早已废弃的窑洞房,从门上写得“美丽的家”四个大字以及那把包了塑料的门锁分析,它的主人对它有深厚的感情并时常回来看望它,窑洞里一对年代久远、古色古香的板箱引起我们浓厚的兴趣,它的命运堪忧,不知为何主人要把它遗弃。
   下午2点多到达革命圣地-延安,随即我们游览了枣园、杨家岭、王家坪,还有延安革命纪念馆,在短暂的时间里,了解了中国革命艰辛而曲折的斗争史,为中国共产党大无畏的革命精神而折服,试问世界上有哪一个政党的领导人能够亲自开荒种地动手织布,与士兵同吃苦,共患难。1936年美国记者埃德加.斯诺在他的《西行漫记》里提到中国的希望在延安,延安精神成为中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。
下午6点多我们一行正在宝塔山下拍照时,突然想起来我早上在龙霞山庄结账时候押金忘退了,试着拨通雷庄主的电话,电话打过去,这个西北汉子二话不说***,一会儿押金就退回来,钱虽不多,但我们心中是满满的温暖和感动,以后如果有朋友去拨浪谷游玩一定推荐去雷庄主的龙霞山庄。此时也该寻找住宿地方了,原计划是要住当地的窑洞宾馆,由于第二天行程安排很紧,除游览壶口瀑布外,返程还要驾车将近1000公里,为了大家能好好休息避免旅途劳顿,决定住酒店,于是在手机上找附近的快捷酒店,找到一家汉庭酒店,在去往途中发现一家清华酒店门脸看上去不错,于是停车下车打问,一看卫生条件不错,房费适中而且还位于市中心,晚上还能游览一下延安夜景,今晚就住这里吧。入住酒店后收拾停当,我们又开始逛街。
傍晚时分华灯初上,眼前的宝塔山和清凉山都亮起来彩灯,在夜空中显得非常绚丽多彩,和高楼大厦上的霓虹灯交相辉映,大街上熙熙攘攘的人群川流不息,夜幕下的革命老城延安俨然一副大都市模样。我们一边欣赏迷人的夜景,一边走进延安的万达广场,在五楼的美食广场寻觅美食,由于肚量有限只品尝了几种美味小吃,在里边转了两个多小时后步行回到酒店。
第三日我们依旧6点半起床,吃过早点随即出发,8点多我们途径著名南泥湾,此时大家不禁吟唱起那首脍炙人口的《南泥湾》歌曲,在临时展览馆里我们看到了当年八路军开拓南泥湾时候留下的珍贵物件和照片,看后感受颇深。1941年春,为了响应毛***的“自己动手,丰衣足食”的号召,八路军359旅奉命开进南泥湾,披荆斩棘,开荒种地。战胜重重困难,八路军将士们在王震旅长的率领下,历经三年艰苦岁月,用自己的双手和汗水将荒无人烟的南泥湾变成了"平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊"的陕北好江南,其自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神会代代传承、发扬光大。
刚出南泥湾2公里左右,路的左边又看见一处标志牌:王震三五九旅指挥部旧址,于是直接开车从窄窄的小巷进去300米就到了,旧址在山梁上,就是一处破旧的窑洞房,大门紧锁。在山坡下一户窑洞人家,我们有幸遇到了一位87岁的老人。他是当初359旅离开南泥湾从陕西佳县移民过来的,刚跟老大爷交流时听他的口音不像当地人,当地政府委托老人代管359旅旧址,在跟我们谈到王震上将1974年回到他的旧址时的情景时,老人家的脸上是满满的幸福和激动。军民一家亲,这就是我们党缔造的人民军队,老百姓对她怀有血浓于水的感情。30多年来他的家人一直在看管这里,每逢有游人到此,他就会打开那扇承载着历史记忆的门,老人一人独居,儿女不在跟前,他舍不得离开这里。老人的身体很硬朗,小院收拾得干净利落,院内种植了很多株芍药花,还有月季,一株白牡丹陪伴他三十多年了,老人说再过二十天,小院的花就开了,尤其那株白牡丹花很香,可老人说他老了闻不见香味了,临走时我们祝愿老人家健康长寿。
辞别老人我们继续赶路,中午时分抵达我们此行的最后一个景点壶口瀑布。我在2009年骑摩托车来时,车辆是可以直接到达景区门口的,可这次发现景区为了收摆渡费把原先景区停车场移到了3公里之外,游客除了购买90元门票外还要再花费20元购买往返景区的大巴车费,我在购买门票时候想到了一个省钱主意,就是只购买一张大巴车票,先开车把其余四人先送到景区门口,然后返回去存车后坐大巴到景区,游览完后再坐大巴回停车场开车接他们,这样就能省下四人80元的摆渡费,众人不禁拍手叫好。
壶口瀑布是因为河床裂点发展和移动使得500米宽的黄河洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。 冼星海的《黄河大合唱》的灵感就是源于壶口瀑布的嘶吼,他将民族的自强不息与抗争精神充分的与瀑布融合,最后成就了那脍炙人口的革命大合唱。
进入景区耳畔顿时传来那首慷慨激昂的乐曲“风在吼,马在啸,黄河在咆哮”,心情不禁也振奋起来,放眼望去黄河两岸游人如织,看来清明节人们出游的热情高涨啊。随着脚步的移近,壶口瀑布的气势也逐渐逼近,走到瀑布近前,感觉空气顿然湿润起来,不时有浪花激起的水雾打在面颊上,冰冰凉凉很是舒服,要是夏季来到这里估计就如同进入天然空调房了。只见那翻腾咆哮的黄河水像暴怒的雄狮怒吼着奔向远方,那轰隆隆的声响千军万马勇往直前,象征着中华民族自强不息的民族精神。此时你如果稍加留意就会发现脚下石岸上不时有大小深浅不一的石窝,浅的几寸,深的数米,小的碗口大,大的如瓮口,很是神奇,究其原因它是千百年来黄河急流不停地冲击石块盘旋磨蚀而成的,黄河水在一个个石窝里沉淀变得清澈起来,那窝窝的清水在阳光的照耀下如同一面面石镜,这里的人们把它们称作“石窝宝镜”,如果你凑到近前就还在水中看到自己呢。这时转头看见白羊肚头巾和红布花褂子突然心血来潮,老婆和她的闺蜜也拍一个老脸新娘回娘家,让老公牵着小毛驴,那感觉就是一个地道陕北的婆姨,“谁家的小媳妇这般俊俏?”我家的呗!哈哈哈哈!大家笑作一团!
转眼间游玩到了下午两点,玩尽兴了也该启程回家了,我先搭乘大巴回停车场开车,等到开车接上他们们后时间已近三点了,从导航上看我们到家的时间是在次日凌晨一点半左右,好在车上有两位经验丰富的驾驶员,心里很踏实。按照预定时间我们一行五人结束了这次愉快的旅行,下一次的旅程又将何时开始呢?



  • 自驾游
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