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2017,不一样的秋天,不一样的川西
1 101 发布于 2017-10-13 15:04:30 只看楼主 热门标准
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318上的越野


格聂线


措普沟


措普湖

姊妹湖

甘孜县

白日山垭口

写在前面

川西,一直是我心目中的经典目的地,可谓西部美景之集大成者。它独特的地理位置和地貌特点造就了冰峰雪岭、冰川宽谷、高山峡谷、湖泊森林和高原草甸为主体的奇丽风光,比西藏更温润,比青海更秀美。美景之外,更有浓重的人文气息,以康巴和嘉绒藏文化为特色,遍布各地的庙宇、经幡、玛尼堆、佛像、白塔、转经筒等让人流连忘返。更不用说还有热情好客、淳朴善良的藏族同胞,以及骨子里都带着爽朗劲儿和冒险精神的四川同胞们了。

2017年国庆假期,打算走一趟不一样的川西线路。

之所以说不一样,是因为这次计划中的旅程不是传统的景区,而是甘孜州的五条重度穿越路线,包括:格聂南线(理塘-格聂-巴塘),措亚线(措普沟-曲登乡-亚青寺),亚新线(亚青寺-X037-新龙),新龙-拉日马-仲尼-道孚(因道路中断改为新龙到拉日马往返),以及道孚穿越党岭。这五条线路均未开发,只有乡道乃至车辙路可以走。

本次旅行2车4人,均为劲畅,轮胎均为百路驰KO。我的车做了4cm升高,杜宾森MRR氮气避震。另一台为素车。共携带备用汽油60升,以及绞盘2部,脱困板、铁锹、猴爬杆、充气泵、北斗星盒、海聊H3等装备。从南京出发的实际里程数约5700公里,其中穿越线路约700公里,包括大量搓板路、炮弹坑以及车辙泥路等纯越野路线,对车子的性能和驾驶技术都是巨大的考验。

全部行程共计12天。其中酒店住宿4天,其余均为露营。我们这台车平均每人每天费用约320元,全含。

所有穿越路线轨迹已发布到奥维和六只脚上。
http://foooooot.com/userindex/615475/

本文中的垭口名称,有部分为根据地图中标示的命名,另一些是网上查到的,未必准确,仅供参考。

费用构成

全程线路

穿越路线

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9月26日-27日,高速狂奔:江苏-安徽-湖北-重庆-四川。

9月26日,下班后从南京出发,连夜赶路,27日晚在遂宁休息,20小时行驶1500多公里,算是自己单人连续驾驶的一个记录。如果不是湖北和重庆路段持续暴雨,这个数字还可以更多一些。

高速公路部分颇为无聊,不再赘述。

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9月28日,川藏南线部分:雅安-康定-新都桥

28日早上,从遂宁出发,与螺丝夫妇在雅安汇合。他们比我提前一个白天出发,在成都花差花差了一番。

最近几年走川藏线都是从石棉-磨西镇-雅家梗走,有点腻了,今年想试试传统318线路。

结果……很失败。

恰逢国庆前夕,又值子弟兵们频繁训练,川藏南线上堵的不同寻常。318上车队川流不息。以为自己已经很有耐心了,可是还是被看不到头的车队堵的心烦意乱。这种情况下频繁超车的意义不大,不管你超过几辆,前面还是有无数辆在慢吞吞的行驶,最后也快不了几分钟,徒增危险。

318走过的次数太多,没有特意驻足。倒是夜翻折多山时,头一次遇到月夜云海,颇按了不少快门。之前每次路过要么大雾,要么雨雪,就没晴过天。

话说在折多山垭口东侧的电力施工便道其实挺好玩的,穿进去之后有好几个漂亮的海子。不过这次时间所限就没有去成。下次6月份再去,要在这条线路上露营看花。

新都桥瓦泽乡的七天连锁已经开业,8月份来的时候还装修呢,总算赶上了旺季。酒店简单整洁,价位尚可接受。就是新装酒店,难免要做人肉甲醛吸尘器。

晚上吃了一顿味道模糊的川菜,特色是牦牛肉汤。小酌了二两螺丝带来的酒,居然醉了,肯定是假酒。一夜无话。

雅安汇合,放气

折多山

折多山

折多山

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9月29日,新都桥-理塘-格聂南线。 

一早还是去老地方吃早饭:新都桥镇上康定市藏文中学旁边的面馆,抄手和豌杂面都很不错。然后去对面的菜市场买了油条、西红柿、白菜、萝卜、鸡蛋。螺丝家买了一把藏民用的大铜勺,很是威武。 

新都桥采购

318所见

这pose,绝了。

318上豁车

天路十八弯前面,偶遇大庆来的一家两口抛锚在路边。这位大姐简直颠覆了我对女司机的印象,对车况门儿清,各种专业术语张口就来,我简直佩服的五体投地。他们的毕加索爬坡动力不足,自己判断是缺缸(后来证实确实是点火线圈故障导致缺缸)。我们拔刀相助,给他们洗了一下节气门(真洗,不是喷喷拉倒,是拆下来洗的),居然动力恢复了,恐怕多半还是要归结为运气好。

堵车堵到胸闷。快到卡子拉山垭口的位置,挂上低四,方向盘一拐就爬上了山坡。坡度虽大,对劲畅来说还是游刃有余的。一直爬到山顶,嗯,视野真不错。一点风都没有,躺在草地上晒晒太阳,都不想走了。

抵达世界高城理塘已经是下午三点多。在一家邛崃饭馆用过午餐(当不知道吃啥的时候就吃邛崃菜,这算是我的小小经验),给车加满油,出城左转就进入了格聂南线。 

格聂南线:理塘-铁匠山垭口-拉合错-纳杂沟宿营-喇嘛垭乡-拉则垭口-下则通村-乃干多村-冷古寺-格木村-巴塘,全程225公里,其中非铺装路面约占一半。海拔范围从2650米(巴塘)到5050米。 

先总结一下,这次格聂线的美景主要集中在以下几个点: 

铁匠山垭口,100°01'58.59"E 29°53'07.90"N,海拔4700米,有多个无名小湖,湖中有鱼(不认识,应该是高原裸鲤),地貌颇有特点; 

拉合错,99°57'35.1854"E 29°48'43.3358"N,海拔4300米,由两个相连的湖泊组成,湖中有大量的冷水鱼,南侧是海拔5000米的楚尔根山,如果时间充裕,是徒步的好路线。湖畔有藏民开发的藏家乐帐篷可以住,应该也可以露营;
 
纳杂沟,99°53'46.1057"E 29°51'13.0380"N,海拔4100米,有湍急的溪流和五彩的灌木,景色宜人,是很好的宿营地,但同行的朋友在宿营时高反,一夜无眠,导致接下来的行程受到一定影响; 

拉则垭口,99°47'47.7061"E, 29°51'00.8259"N,海拔4100米,喇嘛垭乡到下则通村之间的垭口,可远眺格聂、肖扎和喀迈隆三座神山,景色壮美; 

冷古寺和虎皮坝,99°39'43.98"E 29°47'33.28"N,网上攻略很多,不再赘述,这次只到了新寺,个人印象一般,老寺需要徒步进去,离格聂最近; 

格木村垭口,99°30'29.3887"E 29°46'14.9662"N,海拔4300米,个人觉得是格聂南线最佳观景台,可以看到格聂神山的南侧,大气磅礴; 

扎瓦拉垭口,99°20'17.2109"E 29°55'50.3907"N,海拔5000米,有多个高山海子,非常漂亮。 

与网上传闻一致,格聂确实在修路。目前从理塘到喇嘛垭乡的油路已经铺设大半,接近完工。不过喇嘛垭乡到巴塘仍然是碎石和土路,而且坡陡弯急,颇有挑战性。在这种路况下,动力反而是其次,避震和轮胎成为关键。驾驶者需要有丰富的山路经验和承压能力,否则很容易开到崩溃…… 

刚进入穿越路线,格聂就给我们一个见面礼:双重彩虹。上次看到还是在2015年,今年是唯一一次见到。

格聂路牌

龙胆依然盛开

久违的双彩虹

进入格聂线,铺装路很好走

铁匠山垭口是第一处能够远眺格聂神山的地方,不过这里距离神山很远,只能管中窥豹。倒是垭口附近的小湖有点意思。踩着形态各异的巨石可以从沼泽地中跳跃而过,一直到湖边。此处海拔约4700米,所以建议不要学我做剧烈的运动。



糙男两枚


铁匠山垭口的海子


铁匠山垭口的螺丝小夫妻俩

远眺格聂

出发之前在奥维的纸上谈兵阶段,我就对格聂线上的拉合错产生了兴趣:这是一处可以比较容易接近的湖,而高原的湖一般都各有特色。从格聂线有一条几百米的支路可以到离拉合错不远的位置,不过没法直接开到湖边,大概是要保护草滩吧。我们去的时候,藏民四囊文堆(15183605106)在两湖之间搭建了数座帐房用于接待游客,条件还算不错,就是不间断播放的音乐有点吵。往湖里扔了一些掰碎的饼子,顿时水面像开了锅一样:原来湖中有大量高原裸鲤。 

湖水清冽。今天是个多云的日子。如果天气好一点,湖面应该会呈现出非常漂亮的颜色。拉合错南部是海拔5000米以上的楚尔根山。湖边山坡上可以看到经幡和修行的遗迹。下次一定要徒步去看看。

拉合错河谷

拉合错

水中有鱼

鱼戏

拉合措营地

虽然四囊文堆一家非常热情的挽留,但时间原因,我们没有在拉合错宿营,也没有选通常的冷古寺、虎皮坝,而是在纳杂沟找了一个点露营。一条湍急的小河从纳杂沟流过,河边是斑斓的杂树,平坦的草地,两侧的山峰挡住了冷空气。应该说这里算是个很不错的露营地。

夜里温度不算低,很舒适。由于靠近河边,水声略扰人。潮湿程度倒是还好。这里海拔不到4000米,跟理塘相仿。大概是8月份刚刚结束了青海之行,已经适应了高原,我和女王几乎没有任何高原反应,黑甜一梦。但螺丝媳妇一夜没有入睡,被高反折磨的够呛。


纳杂沟,有村庄

纳杂沟美丽的秋色

纳杂沟


夜里玩了玩铁棉花烟火

夜里有小雨,因此搭起了天幕


9月30日,从宿营地出发,行驶不远就被拦下,告知修路铺沥青,要等40分钟。

彩林


从喇嘛垭乡开始,路分成两条:左转是到章纳乡的老路,沿着河谷前行,不需要翻山,路比较好走不过要绕一个很大的圈子;右转则要翻越西戈通附近的拉则垭口,更接近雪山。我们选择的是走拉则垭口新路。

沿着只容单车同行的水泥路面抵达拉则垭口,天气比较给力,格聂(严格来说,是三座山:格聂/格业,肖扎和喀迈隆的东坡)近在眼前。女王毫无高反迹象,独自徒步到山坡上拍照,我则飞起无人机,这里视野开阔,毫无干扰,正是航拍的好地点。

拉则垭口回望


肖扎

肖扎

格聂

徒步回来的女王

女王

冰川

天气不错


休假木屋已经建好了

下则通村附近据说有个野温泉,不过我们没找到

回望下则通村

过了下则通村,翻过一道山梁,可以远远的看到河谷中的乃千多村,再行驶几公里就是冷古寺路口。这条路布满卵石,需要放慢速度,否则轮胎可能会抗议。





美丽的河谷

乃千多村

路口

通往冷古寺的道路


冷古寺的资料在网上很多,这里赫虎皮坝也是徒步格聂必走的路线之一。果然,虽然理论上国庆长假尚未开始,但冷古寺新寺已经有了很多游客,自驾和徒步的大约各占一半。跟寺庙管家比划了一番,想去看看传说中的三宝,却被带到了客房。再比划一番,管家直率的说,看海螺20元,每人。

我们当然是拍拍屁股走人了。不过走之前去主殿转了一圈。果然是新寺,内部装修还没有完毕,僧人们正在用酥油和糌粑制作供奉品。寺庙里的一般僧众还是很朴实和蔼的。

冷古寺新寺


厨房对一个寺庙来说是很重要的地方,有些寺庙的厨房甚至不允许女性进入


雕梁画栋

用酥油和糌粑制作的供奉品



从冷古寺开始,就基本上跟铺装路面说再见了。但总体上来说,格聂南线的非铺装路部分的路面已经很不错了,以碎石土路为主,炮弹坑不算多。主要的挑战是大量的发卡弯,特别是在快抵达巴塘之前的路段,西下的夕阳正照在脸上,遮阳板和墨镜都失去了作用,这种路就越发让人厌烦。

格聂脚下的冷古寺

龙胆(误),女王说这是翠雀

队友因高反不得不小憩一下,我没事去爬山





查冲西村


对视


在河里洗衣服的当地朋友


格木村上面的劳者龙巴垭口是个不错的观景点,视野开阔,大气磅礴。我们在这里用无人机拍摄了很不错的视频。从这里开始遇到了好几队徒步驴友,他们应该是从冷古寺出发,翻越劳者龙巴去往巴塘。路上有补给车已经事先给他们搭好了营地。其中有几位拦车希望偷懒搭车的,我们只能告诉他们:后座已经拆掉了,一个人都坐不下。







沙鸥和女王

从劳者龙巴开始,之后的路段基本上都是在悬崖峭壁上盘旋而行,虽然路面尚好,但需要集中注意力驾驶,一个不小心就是车毁人亡。

秋季的川西,草原已经泛黄,在海拔稍微低一些的地方,河谷里五彩斑斓的森林是最美好的景致,河流蜿蜒,给树林镶边上银。而山峰都是突兀而陡峭的,冷漠坚硬。

翻越拉托拉山到达达休阔,海拔从4700米降低到3800米,一路在森林中穿行,道路两侧是高大的针叶林,有些大树有两人合抱那么粗。这一段路令人印象深刻。




达休阔

达休阔和扎萨通的海拔较低,有好几个村庄,不过没有看到居民。这里有一条通往波密乡的路(不是西藏那个波密),据我在奥维上的作业,可以一直穿越到云南香格里拉的东竹林寺,有机会打算走一下试试。

短暂的平路之后,从达休阔岔路口左转(西),开始连续不断的上坡+炮弹水坑+发卡弯。在路边我们邂逅了一群岩羊。除了路边随处可见的旱獭,这大概是我们此行遇到的最大一群野生动物了。

要翻过的这座山形态很有特点,不过不知道名字


偶遇岩羊一群

岩羊发现我们没有威胁,就开始好奇的观察我们了

扎瓦拉垭口,数十个海子星罗棋布(能看到的大约有7-8个),景色非常不错。如果不是因为这里海拔超过5000米,倒是有心在这里露营,徒步探索一下几个漂亮的海子。这也是此行我们抵达的海拔最高的地方。


好想徒步去露营




垭口的小湖







翻越垭口,开始一路下山直到巴塘,海拔高度从5000米飞速降低到2500米。路边有成片的树木因不明原因死亡,似乎跟高压输电线路有关。



巴塘夜宵

达到巴塘大约是晚上7点钟。晚上继续吃川菜,另外每人来了一份红糖凉糕/冰粉。当晚入住巴塘鹏城迎宾大酒店,紧挨着县政府,条件很好。

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10月1日,出发措亚线。

路线:巴塘-措拉乡-措普寺-曲登乡-纳塔乡-亚青寺

措拉乡到亚青寺的穿越路线总里程约167公里,其中非铺装路面约100公里,海拔3300米到4500米。需要注意的是,就在我们结束这次穿越之后不久,进入措普沟的道路就封闭了,当地政府正式开始开发措普沟,以后这里就是景区了。如果还希望穿越到亚青寺的,似乎可以从318国道禾尼乡金青村的006县道到曲登乡。

上一次拜访措普沟还是在寒冷的12月。星空、藏马鸡和温泉煮鸡蛋给我们留下了深刻的印象。这次由于是节假日,游客相对来说多了不少。

措拉乡到措普寺的路似乎变得更差了,炮弹坑一个接一个,只能低速通过。在热坑村温泉口游客成群,所以这次鸡蛋煮的不是很成功。

因为到的晚,藏马鸡一只都没有见到,不过有幸跟旱獭扎西玩了一会儿,花费20元。

2年不到的时间,措普寺扩建了不少,在湖南岸也增加了大量建筑,主寺庙的白塔群也增加了几十座,现在已经颇为壮观。

因为后面的穿越路线很长,这次没有安排环湖徒步,也没有过夜的打算,简单的吃了一顿午餐就下撤开始穿越。

路上小景

温泉



扎金甲博神山


扎金甲博神山

章德大草原



扎金甲博神山




喊鱼




旱獭扎西






林间午餐

措普沟穿越亚青寺的线路,大部分路段类似哈拉湖的穿越:没有路的概念,只是有车辙印。但之前拿到的轨迹非常准确,几乎没有走冤枉路。其中,曲登乡段11公里是很好的铺装路,后段措拉村到亚青寺的25公里则是水泥路,其余的130公里均为车辙路或泥路。

天公不作美,离开措普寺,拐上东侧之后,天气就变得阴沉,后来干脆就下起了中雨。草滩路变得泥泞不堪,最深的地方可以让未改装的车辆托底以至于动弹不得,需要小心翼翼的走路肩。百路驰KO轮胎很给力,泥巴没有造成很大困扰。比较有挑战性的情况包括:

多处需要穿越沼泽地。之前牧民走过的路压的比较硬了,足以让车辆通过。但一旦不小心离开车辙,陷车的可能性非常高,所以需要特别注意不能莽撞;

涉水共有十几处,需要观察水面情况,根据水流的形态可以判断出浅滩,谨慎通过。据观察有些位置比较深而且有淤泥,需要避开。总体难度不大;

很多路段为侧坡,有一定的侧向坡度。天气好的话小菜一碟,雨后则增加了侧滑的风险,需要控制好车身姿态;

有些路段被拖拉机或卡车压过,车辙非常深,尽量避开从草地上走。






























捡到牛头骨装饰,不错吧?

当然是留在原地了,只是拿来拍照,不带走


天色渐晚

垭口等候,灯光全开

在途中还遇到一件趣事。在接近措拉村不远的荒野里遇到一群小喇嘛,有几十个。要知道这时候已经是晚上8点了,天都黑透了,还下着大雨,射灯突然照到一圈红衣喇嘛,这场面也是蛮诡异的。他们的汉语基本上就会说你好,再见,拜拜,很难交流,所以完全没搞清楚为什么他们会在荒野里步行。继续向前走了2公里,又遇到一辆陷在泥巴里的三轮车,驾车的还是个小喇嘛。路见不平当然要拔刀相助,轻松把他拖出来,这时候后面的几十个小喇嘛也赶了上来跟三轮车汇合:原来他们是一起的。

偶遇小喇嘛


救援三轮车


抵达亚青寺已经是夜里了。此地唯一的亚青宾馆居然还有房,平房三人间,价格120。自己动手煮了点麦片当晚餐,然后游览了一下两栋恢弘的佛教建筑,就结束了今天的穿越。






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到亚青寺,都会去修行山拍摄觉姆岛全景。我们也不能免俗。

拍摄觉姆岛的位置,从亚青宾馆步行5分钟左右即到。国庆高峰还没到,游客不算太多。今天是个好天气,第一缕阳光照亮了莲花生大士金像,法相庄严,让人心生敬仰。觉姆岛上炊烟袅袅,隐约似有梵唱。

亚青宾馆简陋的客房















莲花生大士,巨大庄严


亚青寺没有加油站。最近的加油站(民营的,但油质尚好)在阿察乡,往返30公里。

加完油,原路返回,从纳塔村路口拐上去新龙方向的小路。

亚新线027县道:亚青寺-纳塔乡-友谊乡-通宵乡-皮察乡-S217省道-新龙县

总里程120公里,海拔高度3000米-4600米。前段为土质盘山路,中段通宵乡部分是新修的柏油路,但进入皮察乡之后变成失修的破碎柏油路面,进入S217之后路况良好。实际上破碎的铺装路开起来比土路还要颠,射灯被颠歪了好几次。

通宵乡的察麻所村,藏式建筑非常漂亮,我看不亚于丹巴的藏寨。




又捡到牛头骨









这个神像很有个性

上千上万片玛尼经石堆砌而成


新龙县,知名度不高。县城依雅砻江而建,街道狭窄。由于县城正在全面整治维修,所以完全没法停车。我们转了一圈也没找到停车的地方,只好吃个饭就赶路了。

从新龙到拉日马的前半段路人烟稠密,遍布村庄,但是这一路全部是非铺装路面,炮弹坑+搓板路。一路颠簸到天色渐暗,眼看也到不了拉日马,我们就在山中宿营了。




山中露营


第二天清早,看到一个小小的日照金山,心情不错。我们翻越了一座大山,路边的村庄渐渐少了。远远的,山脚下一堆堆玛尼石吸引了我们的目光,仔细一看,山上还有很多藏族汉子在采石头。我们以为这是一个刻经的所在,就好奇的跑去探看,藏族大哥也好奇的看着我们。语言不是太通,不过微笑就是最好的语言。一位大叔手中的藏刀精美漂亮,忍不住借来一顿狂拍,各种摆造型,藏族大哥在一边指点,所有人看得哈哈大笑。












一路颠簸,终于到达了拉日马,一个五彩的石板小镇。路太难走,这里没什么游客,格外安详静谧。将车子停在村口,信步在村里闲逛,高大的五彩莲花生大师坐像,上万片时刻经文堆起的佛塔,精美的浮雕佛教故事塑像,无不引人遐思。这里的寺庙,转经筒,白塔,都特别古老,带着岁月浸润的痕迹。一位觉姆在路边专心的做着擦擦,我们在旁边默默的看了很久。


















扎宗寺的大殿建筑风格很独特,好像在藏区也是第一次见到这样的房子。这座寺庙据说有700余年的历史了,我们在院子里转了一圈,没见到什么人,如果有人能给讲解一下就好了。

扎宗寺



门锁上都贴有图案



传统和现代交通工具



原计划走新龙-拉日马-仲尼-道孚,不过由于拉日马到仲尼乡的道路因塌方中断,我们在拉日马游玩后就原路返回新龙了。在泽龙多村村口一位大叔设了路障,他倒不是为了要钱,只是希望游客停下买点东西或者骑马,能给自己增加点收入。

我们对大叔贩售给我们的新鲜牦牛脑壳没什么兴趣,却被他房后传来的叮叮咚咚的声音吸引,推开房门,果然,是一位小伙子在石板上刻经。

他完全不需要用笔打底稿,只用一根钢钎,一把榔头,一行行优美的藏文就渐渐在石板上显现出来,引发了我们阵阵惊叹。小伙子说,他刻了两个多月了。





新龙县


措卡湖山腰露营

原路返回新龙,在周边山里露营,这天是中秋节,川西高原的月亮,格外大,格外亮。当晚车子左后轮扎胎漏气,半夜胎压警报狂响不止。


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10月5日,我们在甘孜县兵分两路,接下来又恢复了我熟悉的单车前行的日子。按原计划,我将经炉霍、道孚,翻越白日山垭口,穿过泰宁玉科自然保护区,抵达党岭。

10月5日,新龙-S217-甘孜县-G317-炉霍-道孚-七美。

由于拉日马的道路中断,我们选择从S217和G317绕行。基本上都是铺装路,最多有些落石。这一路是典型的川西风光:高山峻岭间是奔涌的雅砻江,峭壁上植被茂盛,被秋意染的五彩斑斓。半山常有云雾,山顶积雪覆盖,用诗意一点的语言形容即所谓“山峦都系上了白色的哈达”。总的来说,川西比青海要富裕的多,藏寨的规格和色彩都比青海特别是玉树要丰富的多,人烟也更加稠密。












在炉霍加满油,并结结实实的吃了一顿川菜之后,绕过道孚城区,驶上了X179县道。

忍不住还是要吐个槽,这哪是县道啊?颠的七荤八素的,还不如纯土路好走。

白日山是当地著名的一处景点。要从道孚去玉科大草原,必须翻越白日山。关于白日山,网上资料不多,但这座山对当地藏族很重要。我们在当地藏民家里听到过专门歌颂白日山的经文。垭口之前的部分是大片大片美好的草原,山坡上有类似梯田一样的结构——不过没有种庄稼,这让我很好奇。现在已是秋季,但可以想象6-8月的时候这里一定是美不胜收的。












抵达白日山垭口,实际测得最高海拔4540米。此处有汉藏文的泰宁玉科自然保护区石碑。我查了一下,其实泰宁和玉科根本是俩地方。虽然保护区名字是在一起的,实际上我们所处的地方应该属于玉科片区。

白日山垭口景色非常壮观。雪山、湿地、草甸、森林和云海交织在一起,宛如一幅巨型长卷。无人机还拍下了山顶上的海子,我原以为这是云祝措,后来回看视频发现应该是别日涅阿峰东侧的无名湖。

大雪山(这山峰就叫大雪山)


白日山垭口




无名错




乌鸦成群







垭口驶往玉科大草原方向是宽阔的河谷,玉曲在河谷中蜿蜒流淌。虽然已经是秋季,但龙胆花依然盛开,给略显荒凉的草原带来些许点缀。

七美乡就坐落在河谷中,沿玉曲分为好几个自然村落。看到蒸腾的水汽,我们在二村停下了脚步:这里是有温泉的。

七美二村有一处藏传佛教的白塔林、玛尼经石堆和古老的转经筒,山坡上插满了旗幡,旗幡是今年刚刚更换的,更换的时候附近村子的居民都过来帮忙。村里常驻一位觉姆。

村里很少有外人来,因此我们的到来引起了小小的围观。几位阿妈围着我家女王看照片,当我拍照的时候她们羞涩的挡住了脸。

七美村金色的塔,不常见

女王很擅长跟本地人交流



印制的经文,将来会放到转经筒里


玛尼经石堆


看管温泉的是65岁的翁扎大叔。他汉语说的不错,告诉我们洗温泉的费用是每人2元,如果时间长的话每人加5元。我们当然是欣然接受。

在用棒棒糖迅速收买了翁扎的小孙子之后,翁扎大叔邀请我们去他家的木屋做客。这里的房子是尖顶带屋檐的,应该是雨雪比较多的缘故。藏族家里都没什么家具,翁扎家也不例外,基本上只有三张床,一个铁质带烟囱的炉子,墙上悬挂着活佛的画像,喇叭里播放着经文。炉子烧的是木柴,热效率很高,也没有什么烟气。火光带来了温暖,翁扎的小孙子甚至脱掉了上衣打赤膊:家里来了客人他最激动。

翁扎大叔和大妈用酥油茶和青稞馍招待我俩。恭敬不如从命,我们道谢之后吃掉了两个馍,喝了三碗酥油茶,解决了晚餐。

七美二村的温泉木屋其实还没有完工,窗户和门还没有安装,也没有照明。不过这些对我们来说也不算什么。夜里还是挺冷的,大约5-6度,不过温泉水温非常给力,估计至少有40度以上,全身的汗毛孔都泡开了,富含硫磺的泉水让皮肤滑滑的。上次洗澡还是在巴塘,5天前。

夜宿车上。今天是农历八月十五中秋节,在远离城市的异乡,时间仿佛都不那么重要了。

七美村的温泉木屋

还没有修完,没有门和窗户

翁扎大叔的家


炉火带来了温暖


晚餐。口味比较轻、讲究卫生的别轻易尝试



温泉一会儿放满了,我们俩人独享

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10月5日,云祝措-玉科大草原-党岭。

云祝措是研究路线的时候在奥维上发现的。因为它离湖边足够近,耗费体力应该不大,所以成为我们这次旅行中唯一的一条徒步路线。

这个湖没有什么名气,网上几乎查不到资料。翁扎大叔说有一户人家在湖边居住,所以应该是可以通行的。

从七美往回走几公里,有云祝措和弥勒神山的牌子。在路边找了一处地方停车,我们就开始徒步。首先要过河,玉曲的宽度大约有30米,但有很多大石头,秋季的水流也不大,踩着过河不是什么高难度的活动。过河后有比较清晰的摩托车车辙,沿着车辙徒步约30分钟就抵达了云祝措湖边。

云祝措是个美丽的小湖。湖水分为蓝绿亮色,应该是深度不同造成的。湖北岸有一户人家,有个小女孩一路奔跑回家,后来一直趴在门前的巨石上看我们。不过跟她打招呼:“扎西德勒”却没有得到回应,大概是害羞吧。

环湖没有路,需要从沼泽和岩石中穿过,不过难度也不大。湖水的来源是东侧的小溪,应该是雪山融水。湖里有小鱼。这是个安静祥和的地方,我们很喜欢,应该还会再来。

玉曲河谷


徒步中

玉曲河

马上就到湖边了

双色湖水,远处的神山


湖边静静喝水的牦牛




倒影



彩林





过河

弥勒佛神山



结束云祝措徒步,继续前往党岭方向。途径甲宗乡,这里有著名的玉科草原。不过第一是时间所限,第二是季节不对,我们没有停留,直接拐向党岭方向。中间发现射灯颠掉了一个,不知道什么时候丢的,灵机一动回看行车记录仪视频,幸好丢的不远,于是返回去找,射灯好端端的躺在路中间的泥巴里呢。

已经是10月5日,距离假期结束只有不到4天了,离家还有3000公里。接下来的路只能一掠而过了。

路遇20一台,厉害


从弥勒佛垭口回望

这头牦牛好萌,体型巨大无比

党岭村

抵达党岭村。老村长先给我们来了个下马威:不管在不在村里住和玩,每人20元环保费。后来他还把警察喊来了。没办法呀,40元就当是给村里买药吃了。

又经历了一次帮人换胎(好像是昂科威,别克的几个SUV我分辨不出来),我们在路边找到一个特别棒的宿营地,还没人收费,决定不走了,好好休息一下。

露营的地方叫大坝口,两侧是高山,中间有一大片草地,旁边是清澈的溪流。草地上长满了蘑菇,都有碗口大小,可惜不知道是不是能食用,实在是没有胆子尝试。再一次加固底盘护板,轮胎还是慢撒气,懒得修了,补气了事。晚餐是自加热小火锅和米饭,意料之外的非常美味。

由于高山的遮挡,露营地看不到月亮。但今天是满月,把对面的山峰照的通亮,清晰无比。星空相对的就没什么意思了,月明星稀,古人诚不我欺。

露营地,一个人都没有


这溪流特别干净,把水桶灌满带回家泡茶




淡淡的银河

月亮还没升起

月亮升起一半

月上中天

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10月6日,党岭-丹巴-小金-四姑娘山-卧龙-耿达-映秀。

党岭之后的路段,路上的车明显多了起来。在四姑娘山甚至经历了大堵车,这也提醒我们,已经从鲜为人知的穿越线路进入景区了。

在丹巴县洗了车——牌照已经脏到看不见了——顺便解决了午餐。可能是去藏区的次数太多了,著名的丹巴藏寨我们倒是没什么感觉,倒是小金的苹果味道不错,价钱也不贵,2元一斤,路边很多当地人卖。

从四姑娘山一路向下,海拔从近4000米下降到几百米,有点醉氧的感觉。车子倒是恢复了澎湃的动力。卧龙到映秀,景色很美,可惜只能留到下一次旅行了。在成灌高速再次遇到大堵车,干脆下高速吃饭吧。

四姑娘山幺妹峰

卧龙自然保护区内的一条徒步线路

在最近的安德镇出口下高速,没想到还是个美食名镇。安德镇是著名的郫县豆瓣酱的发源地,川菜相当有名。我们随便找了一家店:安德蹄花王,名字霸气,味道也着实不错,价格也有了点大城市的感觉:两份蹄花一盘鸡肉花了80元。

接下来的两天是在高速公路上度过的,就不再赘述了。

好吃的晚餐

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后记

一、这次旅行,线路堪称经典,但并不完美,原因还是因为规划略嫌贪心了。5条穿越线路随便拿出来1-2段玩个透彻,可能比在有限的时间内匆匆穿越效果要好。这是以后需要改进的地方。

二、这次的旅程,应该说危险级别并不高,但路况之烂可以跟黄河源相比,而且路程更长。我的十一万公里的老劲畅,这次旅途中出现以下问题:
1,射灯松动N次,最后支架破裂导致颠掉;
2,前桥半轴内球笼防尘套漏油;
3,加装的变速箱油冷支架断裂;
4,轮胎扎钉子一个导致慢撒气,每天补气坚持到家;
5,护板松动,中途紧固多次;
6,左前避震氮罐支架在拉日马路段结束的时候断裂,导致氮罐坠地气嘴损坏,所以最后一段穿越路线是在左前避震无阻尼的情况下跑的;
7,自己加的延时继电器负极脱落导致射灯无电,不过现场就解决了。
全程没有陷车,没有抛锚,也没有发生事故,只能说运气不错。否则可能这篇游记的题目会改成:如何在川西搞坏一辆劲畅。
另一台素车则几乎毫发无损的回来了。教训啊,长途穿越以素车简单改装为上,改的越多可靠性越差,不可不引以为戒。

三、以测试为目的,这次带上了两台北斗短报文设备用于无信号区的通联。一台海聊H3(现在改名海聊户外宝了)用于全程实时直播轨迹,一台北斗星盒的大白用于通联。两台设备都表现良好。家里的朋友能够实时的看到我移动的轨迹,也能通过卫星向我发送短信息。

四、我和螺丝的两台车都安装了aprs设备,连接车台,使用V段通联,aprs信令设置为定时发射(300秒间隔)。事实证明,aprs在团队活动的时候真的非常好用,只要看一下屏幕就知道队友距离、方位和速度,通过奥维还可以在地图上看到具体位置,可以不用总停下来等了。

APRS

半轴漏油

支架断裂

颠碎的限位橡胶

延时继电器

灯架碎了

避震气嘴断裂

现场重新打孔固定的氮气罐

最后编辑于2017-11-09 01:28:15
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