2025川渝三峽行(一)
1 2 发布于 广东 2025-08-27 15:02:08 只看楼主 热门标准
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时间过得很快,又到了旅行季,如常把哈弗保养好,收拾行李出发,今年的计划是川渝鄂环线,完成三个目标,一是拜谒第四座佛教名山,二是到川西高原去看雪山,三是顺长江三峽出川。和哈七一齐快七年了,每年至少一次长途自驾,平时就一周通勒几十公里,一直保持着良好的状态,七年来除了更换机滤,做过一次四轮定位,更换过电池加了个电池断电开关,还真没其他事。

七年跑了65000公照,坚持使用0W-40的机油,这次更换延至15000公里,以长途高速为主要使用场景,这个里程更符合经济性,而且到现在为止也没有烧机油现象。

行程第一天,广州-贵州镇远,全程837.8公里,耗时9小时44分,中途休息三次,在广西龙胜加油,油耗8.69。这一段没有做高速领航员,跑得比较保守,转速保持在2500转以内跑,这哈七市区油耗是10到11,还是高速适合他,主打又快又稳。



在山重水复的贵州腹地,湖广入滇的驿道之上深藏着一座古城,它是滇楚锁钥、黔东门户,它曾肩负拱卫中原、镇守远方的重任,宋绍定元年(1226年)这里赐名镇远州,“镇远”这一名称从此沿用至今,数百年间,不同族群的文化在镇远古城相逢,最终化为古城的一楼一阁、一砖一瓦。舞阳河以蛇形蜿蜒穿城而过,镇远古城被一分为二,北岸是旧时士兵驻扎的地方,称之为卫城,南岸是行政机构和平民商家聚集的地方,称之为府城,至今城里仍残留有一些古城墙和城门遗址。

舞阳河上的祝圣桥是古镇的地标,桥上是三层的魁星阁,每到晚上,祝圣桥上灯火通明,河水倒映着两岸灯火,蔚为壮观。舞阳河上的灯光夜景让古镇变得色彩斑斓,神秘莫测,河边闲坐,独自凭栏举杯畅饮,感受着夏天的风扫过脸颊,听着河岸游客的喧闹声,暂时忘却一切烦恼。“岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦。”

祝圣桥,桥上的魁星阁



第二天行程,一路往北,越过长江抵达酒都宜宾,全程576.3公里,耗时6小时47分,中途休息两次,午餐服务区啃干粮解决,贵州遵义加油,油耗8.76,这段高速贵州段桥隧比很高,在大山中不停穿隧道不见天日。

贵州遵义

宜宾位于四川盆地南缘,地处川、滇、黔三省结合部,金沙江、岷江在此汇合一路东去,万里长江从这里开始。宜宾是长江的起始点,素有“长江第一城”之美称,合江门是两江的汇合处,合江门广场上有长江零公里地标,广场上的夹镜楼是俯瞰三江汇流的最佳位置,从这里看金沙江和岷江奔腾而来,交汇成壮阔的长江,那种震撼难以言表。

合江门,左边岷江,右边金沙江,两江合流,长江零公里从这里开始。

夾镜楼-万里长江第一楼

合江门保留有明代的古叙州城墙,古城里的冠英古街就像是一幅流动的历史画卷,青石板路、雕花木门、飞檐翘角,诉说着往昔的繁华与沧桑。古街里可以品尝到正宗的宜宾燃面,宜宾的燃面因其油重无水,点火即燃,故名燃面,燃面不但名字起得贴切,吃起来更加滋味无穷,再配上一樽五粮液,这才算不负酒都之行。

冠英古街

晚餐宜宾燃面配五粮液,巴适。

第三天行程,宜宾-乐山,距离150公里,两小时车程。

每次停车都会回头

乐山

小时候看过一出电影叫《神秘的大佛》,从那时候我就知道在四川有一座乐山大佛。神秘的乐山大佛坐落在岷江、青衣江和大渡河交汇处的凌云山栖霞峰岩壁上,是世界上最大的一尊摩崖石刻造像,被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,大佛真实官方名称是嘉州凌云寺大弥勒石像。乐山大佛开凿于唐代,由高僧海通所倡导,经过3代工匠人历时90年得以完工,古人在没有现代大型工具的情况下,竟能打造出如此精美的大佛,实在让人惊叹。大佛为弥勒佛坐像,头与山齐,通高71米,头高14.7米、宽10米,发髻1051个,耳长7米,依山凿成,临江危坐,坐姿端正,面容慈祥,双手安详地放在膝上,整体造型庄重而威严,站在大佛的脚下,仰望着那巨大的佛像,心中满是震撼与敬畏。
以前的三江汇流处水流湍急,常有船只出险,开凿大佛最初是为了祈求平安,开凿过程中石头填入江中形成了江心洲,减缓了暗流,船只出险大大减少。不论是佛力还是人力,乐山大佛在此一坐千年,见证着历史的沧桑与人间的变迁,默默守护着这一方水土,是值得人们敬仰的。
佛佑天下,千年如常,芸芸人如蚁,俨俨佛如象。






夜幕降临,华灯初上,张公桥车水马龙,人声鼎沸,在这条热闹的美食街上,汇集了名满巴蜀的乐山美食,“舌尖3”中名声大噪的乐山麻辣烫钵钵鸡,跷脚牛肉,临江鳝丝,甜皮鸭,豆花鱼更是占据着显眼位置的门面,灯光气氛非常到位,每次入川我都会为这口红油麻辣的川味而疯狂。




第四天行程,乐山-峨眉山,距离40公里,今天的目标是去完成我的第四座,也是最后一座佛教名山之旅。



峨眉山位于四川盆地西南边缘,《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”相传晋隆安三年(399)慧持和尚从庐山入蜀,在此修建普贤寺供奉普贤菩萨,峨眉山由此成为普贤菩萨应化的道场。佛教认为普贤菩萨象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍,在佛教《华严经》里文殊菩萨以“智”、普贤菩萨以“行”辅佐毗卢遮那佛,尊称为“华严三圣”。
中午到达峨眉山,先往高山区走,放下哈七,乘座景交直奔峨眉金顶。蜿蜒的山路间,沿途风景如画,青山绿水相伴,一个半小时后到达雷洞坪,接着步行到接引殿再乘索道上山,最后徒步攀登到达峨眉金顶。

雷洞坪

峨眉山金顶海拔3079米,是参谒峨眉的最高峰,站在这里可以俯瞰连绵不绝的山脉,云雾缭绕之中峨眉山如同仙境一般,天气好的话还能看到川西的贡嘎雪山。金顶建有金顶华藏寺,供奉着世界上海拔最高的十方普贤菩萨金像,圣像通高48米,在太阳照耀下金光闪闪,庄严慈悲,散发出令人震撼的光芒。

看到金像的一刹,我被震撼到了,头皮都发麻。

十方普贤菩萨是大乘佛教行愿的象征,“十方”意喻普贤的十大行愿,也是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤菩萨的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身,第二层为普贤菩萨四头像,高层为前后普贤菩萨头像,整体体现了佛教的普世价值和包容精神,也是峨眉山旅游的标志。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,很享受站在菩萨脚下的那份宁静与庄严,能让人忘却尘世的烦恼,不让别人烦恼是一种慈悲,不让自己烦恼才是智慧。

金顶海拔2918,今天天气很好,有凉爽的风,气场使人非常人舒服,如果不是赶下山的车,真想呆久一点。

第五天,哈七今天休息,峨眉朝圣的第二天,从峨眉山的中山区的万年寺往低山区的伏虎寺走,一路往下,原以为这样最节约体力,后来走到直接崩溃,你以为的下山路原来是不停的翻山越岭,天气热得象锅炉,相当难受。回到山下民宿累得连晚餐都不想出去,吃个快食面就休息了,这是后话。

早上首先乘车加索道直达中山区的万年寺,万年寺是峨眉山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处,东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺,唐乾符三年(876)慧通重建易名白水寺,宋称白水普贤寺,明万历二十八年万历皇帝为其母祝寿而重修,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。万年寺为峨嵋山八大寺庙之一,寺中的无梁殿为砖结构穹顶建筑,殿内供奉有一尊北宋时期的普贤菩萨铜像,通高7.35米,净重62吨,普贤菩萨头戴五佛金冠,趺坐于灿若黄金的莲台上,莲台下的六牙白象四脚踏在四朵红色莲花上,佛像体态丰润,花冠雕刻精致,面目慈祥随和,神态庄严肃穆,视为峨眉山的镇山之宝。

万年寺

普贤铜像(宋代)

一路往山下走来到清音阁,清音阁又称卧云寺,峨眉山八大寺庙之一,唐僖宗年间由慧通禅师修建,明洪武二年安徽凤阳凤凰山龙兴寺僧人广济禅师来到峨眉山,取晋朝诗人左思《招隐诗》中的“何必丝与竹,山水有清音”中的“清音”二字,改寺名“清音阁”。 清音阁虽小,但地势险要,居高临下,周边流水潺潺,山环水绕,亭台楼榭,清澈的溪流上跨越两座小桥,桥下黑、白两股溪水冲击着碧潭中状如牛心的巨石,水花四溅,发出如同琴声般的响声,溪流之上建有一座牛心亭,其整体布局体现了“自然造化,天人合一”的意境,成为佛寺园林建筑的典范,这里就是峨眉山十景之一的“双桥清音”。坐在亭中休息一会,耳边是清音缭绕,身边是绿树荫荫,凉风习习,心旷神怡,果然是山水有清音。

清音阁

双桥清音(牛心亭)


峨眉山的猴子可是出了名的野,这次上山装备都做了防猴准备。峨眉山生态猴区位于洪椿坪下至清音阁上的“一线天”附近,是目前国内最大的自然野生猴区,这里的猴子非常的霸气,一点都不怕人,还经常发生抢游客食物的事,是峨眉山的一道活景观。峨眉山猴种学名藏酋猴,属国家二级保护动物,又称四川短尾猴、大青猴、短尾猴,因长期生活在佛教名山,故妙号“猴居士”。可能我们行经的不是猴群活动区,感觉猴子数量不多,有些地方还用网绳拦着,一有猴出现就用工作人员用弹弓驱赶估计是怕出事吧,不过两天内还是不时和居士们邂逅,相当有趣。


红马甲的动物保护人员正用弹弓驱赶猴子

峨眉山圣水阁,有点不期而遇,完全没做功课,清静的禅院,山门处一汪清泉,冰凉清澈,反正我就把身上能装水的器皿都灌满了,打算带回家泡茶。

圣水泉

峨眉山伏虎寺始建于唐代,深藏在山中,周边被参天的林木包围,寺院掩映在密林之中,因而有"密林藏伏虎"之称,如今这里是一座清静的尼众寺院,。整个伏虎寺的面积不小,古树参天,郁郁葱葱,干净幽静,整体建筑古朴典雅,依山势自然而上,三进寺院错落有致,青山雾霭轻偎飞檐。

伏虎寺山门,师傅关门最后一刻我们赶到,师傅留了一线门。

疲劳的一天,回到民宿,哈七静静的停在楼下。

第六天目的地康定,途经金口河大峡谷,由于石棉县的省道211塌方封路,原计划途经磨西古镇只能放弃。

昨天徒步峨眉8.3公里用时10小时,山路非常难走,下到山时山下的报国寺已闭门,只能放到今早才去。

报国寺

报国寺这里是峨眉山徒步登顶的起点,从这里到金顶全程26公里,一般人走完全程用时超过24小时,年轻20年我就会义无反顾的冲,现在就呵呵了,昨天走到看见梯级都崩溃。
报国寺位于峨眉山麓的凤凰坪下,始建于明万历年间,是进入山门的第一座寺庙,最初的名字是会宗堂,后由清朝康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”的含义得名报国寺,这里也是峨眉山中佛事活动的中心。 
三天的峨眉之旅结束,四大佛教名山行的拼图完成了,感觉很圆满,也许下了很多愿望,有我们的,还有老人和孩子的,希望都能如愿。

告别峨眉山,和我们一齐朝圣的还有哈七,与圣山来张合影。

在峨眉山下加油,油价才6.63/升,上一箱油油耗8.74。

金口河峽谷

某一天从网上划到一段大峡谷水上公路的视频被震撼到了,这次从乐山往川西,选择穿过大渡河金口大峡谷,去看看这段神秘的峡谷风光。金口大峡谷西起乌斯河镇,东至金口河的大渡河,地跨乐山市金口河区、雅安市汉源县和凉山州甘洛县,全长26公里,谷宽小于200米,谷深却达2600米。大渡河从壁立千仞的峡谷中穿过,公路依山傍水而建,更是堪称奇绝,开车从公路穿越峡谷,两侧是刀削斧劈的悬崖奇峰,旁边是幽深狭长的大渡河,再次把我震撼到。峡谷内沟壑重重,悬崖峭壁,溪水潺潺,鸟兽啼叫,羊肠小道,完全是大自然“恶意的”展现。



从大凉山的汉源上高速,经雅安沿318国道往东,穿过二郎山隧道,到达泸定县,去探秘课本里耳熟能详的飞夺泸定桥的故事。
泸定桥始建于清康熙四十四年,是四川内地通往康巴藏区的重要通道,康熙为其取名“泸定桥”,有“泸水”(大渡河旧称)、“平定”(平叛西藏准噶尔之乱)之意 ,康熙曾御书“泸定桥”三字匾额挂于桥头,至今桥东仍然立有康熙《御制泸定桥》碑。现在的泸定桥就在泸定县城,大渡河从县城穿过,一条铁索悬桥横跨在大渡河上,桥长 103 米,宽 3 米,13 根铁链固定在两岸桥台落井里,9 根铁链做底链,四根分两侧做扶手,共有 1 万 2 千余个铁环环环相扣,全桥重 40 余吨,桥面用铁索和木板搭建而成,人站在桥上摇晃不定,脚下是湍急的河水奔涌,相当惊险。1935 年 5 月 29 日,红军长征至此,以22位勇士为先导突击队飞夺泸定桥,此战役打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹。你无法想象当年红军冒着枪林弹雨,边敷木板边匍匐前进,是什么样的信仰,什么样的勇气,才能做到这种大无畏的牺牲精神,令人敬佩感叹,不到现场,单从书本和影视作品上是没法体会到的,这段红色的历史,让人更加珍惜今天的安定生活。

上桥收费5元,人多还排队,体验感差就没有上去。

傍晚时分,到达今天的目的地甘孜藏族自治州首府康定,那首脍炙人口的《康定情歌》让这里的一切都散发出别样的风韵,吸引四面八方的来客。康定是走318线自驾进藏的第一站,城里基本都是游客,商铺、客栈、餐饮一应俱全,丝毫没有陌生的感觉。

大山下的康定城区非常狭窄,整天堵车。

折多河

明天开启川西雪山之旅,未完待续。

  • 自驾游
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