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【不忘初心】系列之二:阿特兹冬季用车报告(二保至8600KM)
1 106 发布于 2017-02-28 15:15:12 只看楼主 热门标准
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      首先感谢车友们对提车首保帖子的苦读,能有30多万的浏览量是我当初没想到的,也是我把帖子延续下去动力。(想了解阿特兹车评的新朋友请看首保帖http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3154-57242678-1.html?636237938860214653)以后我会以每次保养为节点为大家详细介绍爱车的用车情况,以一个普通东北车主的角度来呈现阿特兹是怎样的一个存在。再次感谢大家的支持

水果6S,没P,没洗车,百看不厌的线条和混蛋红

夕阳无限好,只是路太滑

发帖时里程8600。

      先交代下用车工况吧,没有工况做参考的评价都是耍流氓。11月-2月沈阳最冷的4个月(当然也不是很冷),晚上最低气温最低到过多零下20度,大部分时间用车的气温都在零下10到零下5度左右。露天停车,大部分时间市区行驶,上下班代步单程5公里,比较堵,偶尔也会跑300公里高速回老家。可以说就是一个普通的不能在普通的沈阳上班族的冬季用车日常。这4个月跑了5000多公里,刚做完二保,

展示下阿特兹的后排空间吧,我身高183,这是我驾驶座调完的位置

腿部空间,0拳0指,我只能说作为非加长B级车刚刚够用,和3系标轴版差不多。

像车评里那么端坐的量我腿部还能有3指的空间,现在是个比较舒适的坐姿

 一、冷车(车辆启动至水温灯灭的阶段)
      为什么说冷车,因为零下10几度在外面停一晚上,第二天启动和冷车行驶时的状态会和常温时有很大不同。首先,发动机启动时的拖拉机声照秋天时更大、持续时间更长。好多人关心需不需要热车,怎么热车,网上争的面红耳赤。我的观点是需要,但怎么热,多长时间要根据气温条件和发动机的设计而定。对于阿特兹而言其实启动时的拖拉机声是一个很好的信号标准,无论冬夏,原地启动拖拉机声消失即走,然后2000转以下行驶,直到水温灯灭后想怎么开怎么开。整个过程在冬天最冷的时候大概需要5分钟,夏天多说1分钟。所以对于爱车的强迫症们,阿特兹有拖拉机声是个好事,你不用管热多长时间,行驶多大速度,一切以拖拉机声和水温灯为标准就好了。当然遇上赶时间启动后说走就走或者为了家人原地热个10分钟用空调把车轰暖再走也没什么不可以。车终归是为人服务的,发动机也没有我们想象的那么脆弱。至于你说他启动为什么会这么拖拉机,网上有工程师般的剖析,我就不赘述了,简单来说就是提高燃烧效率的副产品,工程师这么设计自有其道理和无奈。
      其次,空调。水温灯灭之前真的不需要开了,开了也是冷风,而且水温升的的更慢更费油,我这几个月每天上下班是不开空调,因为等空调有暖风了我也基本到地方了,别跟我提座椅加热,温度起来之前,座椅早被屁股捂暖了,要不是套了绒布座套真的要被冻成狗了。倒不是说这是阿特兹的缺点,而是工况使然,气温低,启动后行驶距离又短,这种工况烧油的车基本都一样。
      最后作为东北车主,经过了一个冬天的洗礼,现在觉得阿特兹最缺的配置不是胎压监测也不是自动驻车,而是方向盘加热,东北的朋友们你们懂的

    冰雪路面超过15度的坡,基本是上不去的,掉头,撤!

二、油耗
      分冷车阶段和热车阶段单独介绍,因为这点很好的诠释了没有工况做参考的评价都是耍流氓!!!为了看看阿特兹在不同工况下的油耗表现,目前为止测油耗我都是看行车电脑的单程油耗且每箱油会算一下实际油耗,由于每箱油我都会把油耗表清零,所以还没有得出整体的平均油耗。现在工况都了解的差不多了,1月份才开始使用小熊油耗记录,下次发帖会为大家呈现真实的整体平均油耗。
1、热车阶段(水温灯灭点以后)。
      其实热车阶段没啥好说的,因为经常下雪,道路条件等关系,会比秋天首保帖时介绍的高不到一个油,整体差别不大,同等排量和动力的纯燃油车里绝对算的上省油。

    这几箱油70%跑的都是高速,正常沈阳市区开没有这么低,不是经常跑快速路的话,怎么也要到11个。高速100定速6个左右,120定速7.2,120以上变速开时不时的地板油超车要涨到10个。(大狗子是LP取的,请无视

2、冷车阶段。这个得重点说说,因为这个阶段的油耗着实惊着我了
      首保之前我知道了阿特兹堵车走走停停时并不省油,无所谓,毕竟占比很少。而这个冬天我知道啦它在油耗上是怎么秀下限的了,最要命的是每天如此根本逃不掉。照例交代下工况:上下班,零下10几度室外放一晚上起动后短距离拥堵行驶(5公里以内),这个工况下阿特兹和省油是不沾边的,不省到什么程度?上下班时单程油耗就没低于过14个油。油表灯亮加满大概44L,再跑到油表灯亮,这4个月我最费的一箱油只跑了350KM,最省的也没超过430KM,基本都跑不到390KM(跑高速不算)。当然这不是在喷阿特兹,还是那句话工况使然,换了同排量别的燃油车同等工况下相信没有最废只有更废,所以再先进的技术也有它的局限,无论什么车厂家和媒体的宣传都要要理性看待。如果你的用车工况也是如此,想买创驰蓝天来省油钱,别天真了,这种工况下想省油什么创驰蓝天什么地球梦都是扯淡,混动才是王道。

    随便上几个图,让我蛋疼一会

    开了半个小时终于到13开头了表现不错

    单箱油冬天市区想跑500公里就是个梦想

三、关于机油和添加剂
1、机油。
      首贴的时候我喷过4S赠送的10桶机油,对于应该赠哪种机油其实一部分属于我喷错了,都怪自己没了解清楚到底具体的政策是什么,后来给厂家客服打电话,明确被告知:赠送10桶机油以提车日为基点,1年只能用两桶,可以在全国任意一家4S使用,至于用328的还是368的完全由4S自己决定。这样的政策意味着什么想必大家都懂得,也不怪4S给客户的都是328的,厂家就是这样规定的,人家没毛病。呵呵,呵呵呵呵呵。。。妈的想用完这10桶机油,这5年的保养基本就绑在4S了。好在368的机油还可以,小保工时152虽然不便宜但还能接受。至于328的润硕,无论加油哥开贴怎么为其正名,反正我是不认的,我不管它是否和368的出光以同一标准造出来的,加上之后两者的差别我是真真切切体会到了的,也可能是我对车比较敏感吧,退一步讲确实都加不坏,就像汽油加92还是95一样,反正我不会加92,大家根据自己的养车原则选择吧。
      由于我首保第二天就把328的倒掉又换了368的,等于第一年的两桶已经用完了,所以这次2保是全自费的,每年15000公里,5000一保的话赠的两次肯定不够用,遂买了3次的优惠保养,一次省100多。说来说去...好吧我又成功掉坑里了。如果不用被绑在4S保养我肯定会自己买更好的机油,根4S比费用肯定只多不少,这纯属我个人需求,目的只体验发动机更酣畅淋漓的咆哮,现在不能这搞了,我的替代方案就是原厂机油加机油添加剂。
   

    保养间隔这个东西众说纷纭,想省心用原厂机油的参考保养手册吧,这页别省略了

2、机油添加剂(此节买菜车主可以略过)
      这东西即使是好东西也属于锦上添花而不是雪中送炭的,喜欢玩的加,求实用的车主正品机油按规定保养足以,我在网上也是做足了功课,之前老马六也试验过几瓶,最终入我法眼的只有力魔和哈多,哈多的润滑剂加在了老马六里,阿特兹首保完加了力魔的磨合剂,二保完加了力魔的润滑剂,说减少发动机磨损,呵呵,家用车正常开不加能磨损到那去;说省油,呵呵,我就当能省点吧。其实这都不是我CARE的点,真正让我舍得花这份钱的是因为加入之后发动机低速和怠速变得更安静了,启停的震动更小,动力响应更迅速更平顺,高转时zoomzoom更醇厚,都是自身体感层面的享受,当然更重要的是不伤机器。所以说有需求的朋友哈多和力魔我都推荐,没需求的朋友我会告诉他没啥加的必要

    哈多神油120买的,感兴趣的朋友可以网上搜索了解,现在应该还没有假货。

    这个淘宝官网有卖120一瓶,陪朋友去奥迪4S店居然看见有卖,280!!!好吧奥迪,你赢了!

    这个加完之后我觉得可以不浪费这88块钱了,不推荐。

3、汽油添加剂
      创驰蓝天的原厂汽油添加剂,这是厂家有明确技术公告的,目的是缓解直喷的积碳问题,很多帖子都过介绍,不赘述,2保完加了一瓶,大家加不加看自己需求。因为这辆车不出意外我会开很久,我的养车原则是以养代修,所以我每次用车保养都会在自己能接受的范围内多花点钱给车喂点好的,用点好的。这点无所谓提不提倡,还是那句话,每个人的用车需求不一样,所以买车用车按需求选择才是最合理的。

    在加油站费了半天劲也没拧开这个盖子,最后去服务员那借来把剪刀才搞定

   1万公里178块钱,新车加了看不出什么不一样,等着日久见机芯吧。

四、瑕疵、故障、缺陷
      首保贴留言里好多朋友本来想买阿特兹,但看了帖子里暴露的一些问题却打了退堂鼓,我只能说:可惜了...说实话我觉得现在大家越来越懂车了,可对车子的包容度却越来越低了,之前吐槽的那些问题我没有分类,在此我想墨迹下自己对车辆问题的认知划分和定义,没有复制粘贴,也不一定科学严谨,大家能读懂我想表达的意思就行,不喜无视就好了。
      我们经常说这个车小毛病多,那个车故障率高,这个牌子可靠性好...这些口口相传的口碑很大程上影响着我们的购车决策,那么哪些问题是我们选车时是应该避开的?哪些是可以包容的?一来这取决我们对这些问题的认知,二来取决于个人的喜好和包容度。
      关于车辆的问题有很多层面,有设计上的、材料上的、工艺上的...现代汽车工业平均1、2分钟就生产一台车,我们期望一辆车买到手一点毛病没有这本身就是不现实的,从喷的要死的菲亚特,到可靠性吹成神的雷克萨斯,任何一台量产下线车或多或少都会存在一些问题,只是我们能不能发现罢了。
      这些问题大致可分为瑕疵、故障和缺陷三大类。所谓瑕疵是那些有碍观瞻或用车体验的小问题,并不影响车辆的正常使用;所谓故障是指汽车的零配件或材料不能行使其正常的功能,但修复或更换后依然不影响车辆的正常使用;而缺陷是那些无论你更不更换配件或材料都会反复发生、影响零配件正常使用寿命或者车辆正常功能的问题。这三者在某些情况下是可以相互转化的,并且视个人的用车周期和耗材的使用寿命而定
      举个双离合变速箱的例子,我们都说双离合这不好那不好。假设在你的用车周期内它只是顿挫,没让车辆趴窝或者顿挫到严重影响车辆行驶和驾驶安全的地步,那这就叫这个双离合的结构瑕疵,特性使然而已;假设你开了10万公里离合器坏了,换完依然可以正常使用,这叫这个变速箱的故障。假设这个变速箱使车子经常出现动力中断的情况,换了新的依然解决不了,这就叫这个变速箱的设计缺陷或者是材料缺陷。
      我这可不是在为双离合正名啊,正相反我个人对双离合和CVT的体验都是无爱的,只是举个例子而已,像大家常说的什么烧机油啦,漏油啦,异响啦,异味啦等等,同一个问题可能不同的的车产生问题的层面是不一样的,有的是设计上的问题,有的是材料上的问题,有的是装配工艺上的问题,有的是保养不当的问题...我们选车用车应该尽可能的了解和规避故障和缺陷类的问题,对于一辆车的瑕疵类问题,我觉得如果你真心喜欢一辆车是可以包容的,正所谓瑕不掩瑜。
      回过头再看我这辆阿特兹,大多数问题都属于装配和材料上的品控瑕疵,这些瑕疵并不妨碍我对阿特兹的喜爱,至于放不妨碍你的选择,全看你对车子的包容度有多高。不过我喜欢归喜欢,但真实的问题咱该反馈还是要反馈的。
    

    这是我首保贴里吐槽的老问题。半年了,再向大家做下反馈,问题2、3、4首贴的时候已经解决了现在一切正常。问题5轮拱内衬变形并没有更严重,并不影响车轮转向。问题7高速哨音可能是冬天气温低橡胶硬度变化的缘故,没有再出现过。问题8一个胶垫,啥也不影响,首保的时候就原样装回去了。问题9现在看来当初的判断是正确的,并不是漏,而是出装油时撒在上面的,首保清理后至今发动机舱干爽,没有任何渗油漏液发生。问题10、11,品控瑕疵当初啥样还啥样,眼见心不烦,问题12估计不可能再发生了,13首保后未再出现,至于这些问题的具体表现请参见首保帖子。

    问题1,这是网上看到了,看来这个位置的裂漆问题并不是个例,也并不是车衣粘下来的,它就是一品控瑕疵,好在半年了虽然又是雨又是雪又是低温的,但目前为止我的车没有更严重,之前反馈里的图片啥样现在还是啥样,不蹲下来仰头看也看不到,慢慢的都快忘了它的存在了。

    问题6花屏没再出现过,但又倒车黑屏过一次,车子重启后正常。

      老问题说完了反应点新问题吧,三处瑕疵一处缺陷,两处瑕疵都和温度有关系。
1、在零下5度以下的时候,中控右侧出风口在过颠簸路面的时候会有异响。
      就是拿手按吱嘎吱嘎的的那种声音,这是一个典型的因为气温低到一定程度使材料的韧度改变相互摩擦挤压时产生的异响,应该是材料材质的问题,这个价格的车很普遍,只是在特定工况或者随着材料的老化而出现,我没有处理,因为并不是经常有,强迫症的亲们可以塞点胶条之类的。

2、在0度以下的时候,档把挂到M档,加或减档后档把回位卡滞,有时甚至得拿手拨回中位。
      这个除了需要挂M档锁档的时候影响手感,别的倒没什么,我在4S试了其他的阿特兹,都没有这个问题,我这个应该属于个例。这几天气温到零上了,又不卡了,但还是没有别的车回位顺滑,4S说可能是装配过程中有的零件装配的过紧,可以调试,但得拆中控扶手位置检查。我一看,拉倒吧,毕竟用档把挂M档的时候很少,大部分时候还是用换挡拨片多一些,只为这点手感问题把中控拆了实在得不偿失,没准用用自己就松了

3、座椅滑轨卡扣脱落

    这个问题一半得归功于脚垫,边角的位置长了一点,驾驶位座椅调节到最后时,滑轨末端的卡扣就被脚垫卡掉了,按回去就好了。虽然是被脚垫卡掉的,但一马你这个装配工艺真是FUCK了

4、后减震套筒磨损,这个车辆上架才能发现,上图解释吧

    问题出在减震器套筒的防尘套,一来这个防尘套是可以活动的,二来它是硬塑料材质,套内有一根根的硬质棱线,在悬架工作的时候,由于防尘套的晃动会与套筒本身产生摩擦,棱线头的位置(圆圈位置)就会划伤套筒漆面,漆没了套筒本体金属面就会生锈。

    左后减震套中段筒全是划痕,漆面已经抹掉生锈。别的车我没看注意过,不知道这是不是通病,但肯定属于减震器的设计缺陷了。时间长了无论最后套筒生锈还是防尘套损坏都会影响减震器的使用寿命。4S店说质保期内可以索赔,但是这设计不改换了新的不照样磨损么,

    右后减震套筒轻一些。不过回过头想想,减震器属于耗材,时间久了即使不坏性能也会下降,我还是等快出保的时候索赔吧,再大不了出保换套KYB的黑桶,性能更好,4根也就2000块,现在索赔着实不划算,先这样吧,一时半会儿也坏不了。

五、剐蹭
      写这个章节是因为我像大家极力推荐车衣和凹陷修复,用车半年发生过3次小的剐蹭,因为车衣的保护都未伤漆面,轻微的钣金变形都通过凹陷修复完美解决,避免N次需要钣金喷漆的命运

    第一次,出小区右前保险杠下缘刮在了一个小石墩上,车衣有点划痕,漆面无损

    第二次,被一打着左转向却突然右转的ix35挤到了我左前翼子板上,轮拱棱线处凹了进去,车衣和车漆都没事。赶时间,私了,赔了我500了事。

    凹陷程度要比图片里看着明显一些

    凹陷修复的时候车衣没揭,这是修复完的效果,可以看出车衣上的划痕

    修复完师傅给车衣简单抛了个光,总共300块搞定,完美

    第三次:倒车时左前车门挤到了停车杆的一颗螺栓上,车衣划破。

    FUCK,又是在棱线位置凹陷,混动线条就这么残了

    把破损的车衣揭掉,还好,车漆完好无损

    这是凹陷修复完的效果,魂动线条又回来了这个车门的车衣要换。

    换完车衣的效果,算上修复总共花了560,完美

    在此感谢张师傅的手艺,以前在主机厂工作,跟一个土耳其工程师学的手艺,干这活已经8年了,现在是收徒弟的大师傅,经常会自制一些工具,虽然有点不入眼,店面门脸也很破旧,但效果真的超赞,百万豪车人家照样完美修复,不是那些学个一年半载就着急出来赚钱的学徒能比的。

      凹陷修复俗称平坑,是一门极其需要细心、耐心和经验的手艺。但也有局限,钣金上比较严重的死褶和破漆的地方是不适用的,遇到这种情况还是老实儿的钣金喷漆吧,当然如果只要求恢复个大概的形状平坑也能做只是不会完好如初。这也是我为什么像大家推荐贴车衣的原因,好的车衣在小剐蹭时对于漆面的保护真的不是什么镀晶镀膜能比的。4000块钱贴全车就已经很好了,再贵的没啥必要。一来小剐蹭不会伤漆,通过凹陷修复避免了钣金喷漆的命运;二来不用担心洗车店脏抹布对漆面的损伤,几年下来车漆如新,一次车衣贴个3、4年不成问题。三来这么修整时间短,半天搞定,费用也不高,3、5百块钱,比自己报保险第二年保险不能折扣要划算的多,卖二手时因为漆面的完整也能在价格上占不少便宜;四来如果是对方全责,车衣的破损保险是给陪的,前两月朋友的A4前杠边缘和翼子板被刮了,车衣破了钣金变形但没伤漆面,凹陷修复自己花了400,最后理赔算上车衣保险赔了3000多,整车车衣钱都快赚回来了。当然车衣也有局限,大的事故他是防不住的,什么防紫外线之类的纯属扯淡,自动修复也是然并卵,不要去神话它,还有就是喷过漆的漆面不能贴车衣,因为后喷漆附着力不行,容易被车衣粘掉。我这不是在做广告,只是想把好东西给大家分享,接不接受随意,不喜勿喷

在沈阳的朋友有需要可以自己联系

六,结束语
      由于对汽车有点小爱好,没事就会去各个4S店试车玩,亲戚朋友的车也开了不少,这半年开过2.0的新雅阁、2.5的凯美瑞、老款雷克萨斯250、新迈腾2.0T、高尔夫1.4T、宝来1.6L、新奥迪A42.0T高低功率、宝马5系2.5直六,现代ix35 2.0L、沃尔沃S902.OT、CRV2.0L差不多好像就这些了,加上以前试驾过的那么多车,开的的车越多,越觉得阿特兹对我来越是难得的存在,各中原因可以单开个选车贴进行分析了,阿特兹固然有这样那样的小问题,但不妨碍它成为值得一买的好车,希望喜欢它的朋友不要错过它。好了,二保以来的用车分享就到这,又是个长篇大论,感谢读完的车友们,我会尽量回复大家的留言,咱们三保见

    自己的婚礼要用自己车当头车,后面跟7两5系相当带感

最后编辑于2017-05-14 21:59:15
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