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长安,这里,有我放不下的惦念!
1 5 发布于 2020-02-11 14:15:29 只看楼主 热门标准
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如果说哪一个城市,总有让我一去再去的理由

那,这其中,大概总也少不了那个叫做“西安”的名字

念念不忘,必有回响

时隔一年,再次回到这里

不变的是它沉淀千年的历史和名扬千里的美味

变化的,却是我那颗爱这座城的心

爱,再爱,更爱......








话长安--这里的历史,最厚重


      西安,历史上朝代建都于此最多的城市,秦朝到东西汉,从西魏北周到隋唐盛世,这片幽幽沃土上,承载了太多的历史与故事,我曾去钟鼓楼追寻晨钟暮鼓的典故,也曾去陕西历史博物馆看那灼灼耀眼的华夏宝库,我曾去大小雁塔感受玄奘传教的神圣,也曾去华清池畔感受那飞霜殿前的浪漫爱情......
      这里,有太多悠远的历史等待我们去开启,去解读,去揭开那幽幽古都一段又一段有趣又极富价值的历史。

西安半坡遗址博物馆


【西安半坡遗址博物馆,这里保存着一座6000多年前的村落遗址】
      半坡遗址是新石器时代仰韶文化聚落遗址,是中国原始社会母系氏族繁荣时期遗留下的村落遗址,距今已有6000多年的历史。而半坡遗址博物馆,就全面展示了6000多年前仰韶文化母系氏族聚落的社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术,是我们全方位了解史前母系氏族文化的最好和最直接的切入口。
       这里是中国第一座史前遗址博物馆,这里完整的保存了一座6000多年前的村落遗址,也难怪,这里被评为中国最值得外国人去的50个地方之一,来了这么多次西安,却第一次,如获至宝的,发现了这个宝藏地!

       关于半坡遗址博物馆的提名,来自于郭沫若老先生的真迹。但是仔细看看的小伙伴,你会发现,郭老先生笔下的“遗址”写成了“遗趾”,是不小心写错了吗?据说众人都心有疑惑却不敢去质疑大文豪,没想到在几年后另外一个展馆的题词中,郭老依然用了“遗趾”二字,可见不是不小心的小错误来的了,后来经考证,原来,“趾”是一个通假字,通“址”,《文选》中潘岳的《西征赋》中有“擢百寻之层观,今数仞之余趾”的用法。另外,“趾”有踪迹之意,贴合遗址是遗存下来的一鳞半爪的痕或迹而不是全貌的形象。而最重要的一个原因是,半坡文明是先民用脚一步一步走出来的,所以用“足”字旁的“趾”,更加生动的反映了古文明一步一步流传下来的历程,再合适不过了。基于以上种种原因,“半坡遗趾”的题字也成为了博物馆珍贵遗产一部分,一直沿用了下去。


      关于半坡遗址博物馆的提名,来自于郭沫若老先生的真迹。但是仔细看看的小伙伴,你会发现,郭老先生笔下的“遗址”写成了“遗趾”,是不小心写错了吗?据说众人都心有疑惑却不敢去质疑大文豪,没想到在几年后另外一个展馆的题词中,郭老依然用了“遗趾”二字,可见不是不小心的小错误来的了,后来经考证,原来,“趾”是一个通假字,通“址”,《文选》中潘岳的《西征赋》中有“擢百寻之层观,今数仞之余趾”的用法。另外,“趾”有踪迹之意,贴合遗址是遗存下来的一鳞半爪的痕或迹而不是全貌的形象。而最重要的一个原因是,半坡文明是先民用脚一步一步走出来的,所以用“足”字旁的“趾”,更加生动的反映了古文明一步一步流传下来的历程,再合适不过了。基于以上种种原因,“半坡遗趾”的题字也成为了博物馆珍贵遗产一部分,一直沿用了下去。




      半坡博物馆陈列展览面积约4500平方米,分为出土文物陈列、遗址大厅和辅助陈列三部分。
      出土文物陈列分为两个展室,展出了从遗址中发掘出来的当年的生产工具和生活用品。从先人的生产捕猎工具,到生活中的盛具、量具等,都一一完好的保存下来并展示给我们。


      与曾经生活息息相关的狩猎的猎物的骨骼、牙齿,也都在半坡遗址中被发现,并陈列出来,让我们更加生动的了解先人的生活状态。



      即使是在6000年前,饰品也是人们不可或缺的生活品。


      关于最早的关于文字的猜想


      从文物展室走出来,就来到了半坡博物馆最有意思也最重要的遗址大厅,这里,保存着一座6000年前的村落遗址。





      当然,这里是原始村落的一部分,大约有3000平米,完整保留了当时古村落的原貌,从村民半穴式的房屋,到原始的窑穴、防御工事、墓葬等,看似是一片不起眼的土坡,但在导游的讲解下,原始人的生活就那样生动的浮现在我们眼前了。
      在导游的讲解下,尤其是一个小女孩的墓穴,里面的随葬品,为后人研究原始氏族的殡葬文化,带来了极大的价值。
      为了有助于我们理解,博物馆还很贴心的把当时做了生动的还原,古人的生产生活环境,半穴式房屋的架构和建造方式,一圈参观下来,收获颇丰。

      博物馆的第三部分,是辅助陈列展馆,举办一些与史前文化相关专题性的展览,比如仰韶文化里的墓葬传统和习俗、各种规制等等,在这里,真的可以学到很多知识呦~
      而与一般死气沉沉的博物馆不同,半坡博物馆以史前文化为依托,开展了一系列可以让游客参与进来的互动性项目,比如体验钻木取火、原始房屋搭建、植物染色等,让现代人真实的感受我们祖先的生存环境和生产生活方式,让沉闷的博物馆之行也变得有趣起来。




      上图,就是老师在为我们讲解和演示钻木取火的原理和步骤哦~

兵马俑博物馆


【兵马俑博物馆】
      对于世界八大奇迹之一的兵马俑,我自然不是第一次的邂逅,但是,这次,跟着小伙伴一起,我们聘请了讲解员,为我们讲解关于兵马俑发掘前后的故事、建造兵马俑的传说,也让我对这项世界称奇的工程都有了全新的认知。




      兵马俑,是古代殉葬制度的产物。春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。秦俑在规模、写实程度上达到如此的高度,除了工匠的智慧,也与历史上第一个封建皇帝的意志分不开。想当年一心要祭奠自己的辉煌功绩,为自己打造一个绝世的地下宫殿,这一座磅礴的地下兵场才得以出现,并经过2000多年的风雨历练,成为今日,我们的稀世瑰宝。


       在皇陵出土的重要陪葬品--铜车马,是目前发现年代最早、形体最大、保存最完整的铜铸车马。而来自于讲解员小姐姐的全新认知是两个展柜的铜车马,第一架是皇帝的座驾,而第二架的规格、配置上明显不如第一架,据推测有可能是妃嫔的座驾。



      而整个兵马俑最精华最震撼的就在这一号俑坑内。
      兵马俑坑是地下坑道式的土木结构建筑,即从地面挖一个深约5米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙。墙的两边排列木质立柱,柱上置横木,横木和土隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层苇席,再覆盖黄土,从而构成坑顶,坑顶高出当时的地表约2米。俑坑的底部用青砖墁铺。坑顶至坑底内部的空间高度为3.2米。陶俑、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成了一座封闭式的地下建筑。


       兵马俑千人千面,很难想象,在那个年代,成千上万的人俑,是如何做到千人千面不重样的,真的,想为我大国泱泱济济人才点个赞,从古至今,我们一直都是!


      兵马俑的发掘与修复是一项一直在进行的工作,一号坑的后方,就是专家修复兵马俑的工作室,就像我们正常工作一样,专家也会在工作日如常的出现在这里,一是为了方便专家的修复方便,再一个也是为了游客可以更真切的了解到发掘和修复兵马俑工作的每一项流程,拉近专家与游客的距离。


      再来到2号坑和3号坑,这里主要展示着一些残破的陶俑,还原刚发现它们时的样子。而从整体来看的话,1号坑属于整个兵马俑方针的核心阵营,而2、3号坑,更多的可能是车马,也从另一个侧面展示出,当年设计兵马俑的精巧与绝妙,从步兵方阵到车马方阵,完美还原了皇帝生前排兵布阵的浩大声势。而我们后世看来,也不得不感慨皇陵设计者李高的运筹帷幄,通观全局。
      在讲解员小姐姐的讲解下,我们知道所有出土的兵马俑都是彩色的,但是因为氧化的原因,在出土的几分钟内就瞬间褪掉了颜色,而上面的一组照片,也为我们还原了兵马俑刚出土时带着颜色的最珍贵的样子。
      跟小姐姐的聊天中,我们也了解到了整个皇陵有多么的庞大,而为什么皇陵一直不能发掘和公开,也是因为里面的水银含量超标至今仍无法破解,也可见,在中国的古代,葬墓技术就已经达到了相当高的水准。


      结束了兵马俑的参观,还有一项非常有意思的DIY手作课在等待着我们。那就是位于兵马俑博物馆外的兵马俑秦学堂,让我们自己DIY一次,作出独属于你的那一只小小的泥土兵马俑。


      有模具,有泥巴,老师也会为我们做细致的讲解,所以想要做出一只属于自己的兵马俑,并不难。最后一步,我已经在去掉多余的泥巴,一只我自己的兵马俑诞生啦~超级有纪念意义哇。

汉城湖公园


【汉城湖公园,汉长安遗址外的水天一色】
对于初到西安的人,这里或许不会成为他们的必去目的地,但想要深入了解西安历史,又怎能错过在这里建都的重要朝代--汉代,而汉城湖公园,就是以36平方千米的汉长安城遗址为依托,以古漕运明渠为基础,打造的一处集历史文化与水库景观于一体的观光公园。


      四连汉阙相当于汉城湖的大门,也是汉城湖标志性建筑,阙中央悬挂着由吴三大书写的“汉城湖”三个大字。



      进来继续往里走,可以看到的最明显的景观就是汉武大帝雕像。武帝雕像高21.5米,寓意着西汉统治215年。基座高度7米,寓意汉武帝刘彻是西汉的第7位皇帝。塑像背北朝南,一手执剑安边,广布王道与蛮夷;一手樾泽众生,推行儒术与天下,展示了汉武帝一统江山、胸怀万里的豪迈气概。这座雕像也是中国皇帝像中最大的一座。



      距离汉武帝雕像不远,就是整个汉城湖的制高点--大风阁。建筑高度为64米,地下两层,地上七层,是汉城湖景区的制高点。大风阁是取意汉高祖刘邦的《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方的意境。

      来到大风阁的最高层,视野豁然开朗,登高远眺,景区美景及汉长安城遗址尽收眼底。运气爆棚的我,在去汉城湖的那天,也迎来了西安来日雾霾之后的第一个好天气,远处的湖水清澈展览,倒映着蓝天白云,水天一色的景观,就这样,在大风阁上,尽收眼底。

      在大风阁的一层还有一个汉服拍照体验馆,场景布置的古色古香,古琴、古灯等各种道具也一应俱全,无论是专门布景的室内体验馆,还是公园内随处一个雕梁画栋,这里,都不失为一个汉服拍摄的好去处。


     讲真,西安,是我到过的城市中,夜景绝对可以排到前三的城市。除了日常的夜景亮化工程,每到农历新年,盛放在西安各个名胜古迹的新年灯会,也绝对是这个城市,最引以为傲的璀璨夜色。
      虽然今年的新冠疫情来的太过突然、太过猝不及防,让2020年的鼠年新年显得格外萧条,但我想,春天总会到来,疫情总会消散,但,西安的夜,却有着一年一度的璀璨,让我们无法割舍、无法忘却。待到来年,再临长安城,我们总会收获,那最绚烂的夜空!

城墙灯会


【城墙灯会,将最美好的祈愿系于那历经千年的砖墙上】
      西安城墙指的是西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 ,它全长13.7千米,城墙内人们习惯称为古城区,主城门有四座: 长乐 门(东门), 永宁 门(南门),安定门(西门), 安远 门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。
      而如果你觉得白天的城墙有些许平淡无奇的话,那我告诉你,一定不要错过夜晚的城墙,来城墙上看一看吧,一道夜晚,这里的天空,有着最炫动的颜色。




      一年一度的城墙灯会已经成为西安农历新年的保留项目,而每年的城墙点灯仪式也格外的隆重,演员们身着华服盛装待发,只待那倒计时钟声的响起。


      随着大众齐声喊出“0”这个数字,原本身后黝黑的城墙霎时间光芒四射,散发出炫彩夺目的光辉,如果你是其中的一员,那你一定会被那充满仪式感的瞬间震撼到!人流一起穿过永宁门,就来到了城墙脚下,从这里开始,就已经是花灯无数了。漂亮的宫灯、造型各异的彩灯......瞬间让古老的城墙换新颜。


      在原本走上城墙的甬道内,用特殊的灯光效果打造了一种时空隧道的即时感,慢慢的走入其中,就是穿越一般,走入了那个盛世华美的朝代!


      鼠年春节,城墙广场上,一个硕大的老鼠造型的花灯熠熠闪耀,360旋转照耀着前来赏灯的游人,以永宁门的城门为背景,炫酷十足。





      花灯寄相思,福满千万家。在这里,还可以拮一条许愿带,将慢慢的情思系于灯笼上,遥寄,对家人的思念和祝福。



      城墙灯会很长,走马观花的看一圈下来,大概也需要一小时左右的时间,等全部逛完了再回来城门楼,往下望去,你才发现,远处的钟鼓楼,也有别样的魅力在其中。

     出于保护古迹的需要,钟鼓楼已经不会过多的亮化,但是它身下的那个车水马龙的世界,却依然炫动魅力,这一城的灯火,就是整个西安,最美的夜色。




待到来年,疫情消散,我想,这里依然会上演一场最美的城市夜色。
待到来年,我想开着小六,带上我的家人,在这里,欣赏不同的风景。


  • 风景展示
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