行程安排
【出发时间】2017-1
【旅行周期】4-7天
【人均费用】5000-10000
注册之家眨眼已有7年,曾经一度每天必刷首页查看新车讯息,对自己关注的所有车型的配置都耳熟能详,至今和别人关于车的打赌上从来没有输过,当然带来的问题就是无论去哪个4S店都觉得导购不够专业,对车的了解远远没有意向买车的人深。 虽然逛了很多很久的论坛,自己却几乎没有贡献过什么有价值的文章。不是我懒,习惯不劳而获,实在是文笔太差,自觉对不起自己的语文老师,就不写什么出来丢人现眼了。 况且对车的热爱犹存,但是对用车的态度却日渐偏向实用主义,也就更没有什么大片可以和大家分享了。近两年由于工作调动,拖家带口的去德国慕尼黑生活工作,期间不乏自驾出行,当然也参考了不少网上朋友的行程分享,于是饮水思源,于是冲动一下,就把我春节期间去西西里岛的自驾游和大家分享下吧。既然华丽的词藻和文笔不是本人的特长,那就从车和实用的角度来聊聊这次出行吧。
西西里之行实属一时兴起。去年年底国内的一个朋友到德国出差,于是带着他在慕尼黑逛了下,品尝了德国大餐,饕餮之时聊起了德国的教育,文化。这位朋友对德国的印象甚好,不想回家就动起了全家移民德国的念头,回了上海之后就计划带着老婆孩子到德国考察踩点,以便促进家人对他的支持。短短两个星期,他还说服了另外一家朋友一起在春节前后到欧洲度假一周。作为地主的我们自然得要陪着,整个行程的安排也落到了我的头上。考虑到德国一月份已经是寒冬腊月,于是决定在慕尼黑降落后就直奔西西里。在廉航Ryanair网站上定好机票,3家9口,他们由于假期有限,就待4天,我们计划一周。行程定妥,我在Ryanair上顺便定了两台车,菲亚特500L和Panda, 都是意大利出产的小车,适合西西里岛的狭窄马路,而且价格便宜,租金一天不到20欧。那位计划移民的朋友负责翻译公证驾照。我虽然在德国经常租车,在意大利,特别是南部却没有任何驾驶经验。久闻意大利南部交通状况复杂,于是在租车时定了Premium package,就是包含了国内所谓的不计免赔的服务。这边先埋个小伏笔,后面租车的故事还会有详述。
接下来就是对旅行的期待! 既然是车迷,当然我也期待着在小岛上开着手动档菲亚特500L飞驰的感觉。那位朋友倒是对自驾还是忧心忡忡,尽管给他定了自动档,但是毕竟对欧洲的驾驶习惯不熟悉,担心跟不上我的节奏。就在这担忧中,时间来到出行前一周。那位朋友由于去年在上海买了2套房,恰逢贷款政策收紧,而房子的过户期就在春节前,由于事关重大,不得不放弃欧洲之行。泪奔之下,我们的行程也得跟着变化,原来的9人2车,由于另外一个朋友老于没有翻译驾照,不得不变成了7座车。我的驾驶乐趣阿!!!既然开面包车已经是既成事实,那就来个在欧洲最受欢迎的大众T6吧。
直接跳到巴勒莫。 1月25号机场降落后,在Europcar柜台提车,整个过程还算顺利,当然西西里岛的服务水平和德国比还是有差距的,再说不会当地语言,当然就缺少了份归属感。停车场也没有工作人员,于是自行验车,车上的小伤痕就再拍个照,以免以后的纠纷。
这个T6是国内的凯路威,因为配置实在是丐中丐,手动2T柴油,没有导航,没有任何舒适配置,比如定速巡航,但是车身长度是和迈特威一样的5米,座椅是223的七座,单边划门。 在欧洲租车,这样的配置很常见。一般实用为主的车,配置都是很简单,租到宝马3系这样的,有时候都会只配卤素灯炮。总体而言,在欧洲,车就是工具,一切以实用为先,德国的好车比较多,但是大部分都是公司以租赁方式配的公车,家用车90%都是二手车,当然对配置就不会那么的要求高了。
对车就不做详细介绍了,照片大家可以参考网站上的。装卸就绪后就上路,直奔200多公里以外的西西里岛最美小镇:陶尔米纳。 西西里的高速公路大部分都不收费,大部分路段限速110,但是似乎是探头较少,本地人很多开车都很快,远远超过130。我驾着大船,就不和别人比速度了。T6 柴油的动力起步还算可以,但是在高速上带着一车人要超车,就不如小车来得利索了。再说我平时都是开小车,开快车的习惯,赶上这么大的车,只得老老实实内道跟车了。
当天晚上7点半赶到了Airbnb上定的民宿,一个靠近老城的临海别墅。说是临海,其实应该是海景,因为陶尔米纳本身是在悬崖上的小镇。这个民宿有两层供住宿,房东自己住在三楼,私密性保证的非常好,都有独立的入口。楼上楼下各有两个卧室,非常适合两家带着孩子入住。 晚上安顿好之后,在老城区的一家匹萨店吃了第一顿意大利大餐,从此在西西里之行就没有缺少了大餐的陪伴。由于是旅游淡季,晚上8点之后,路上的行人寥寥,第一天旅途劳累,就早早的洗洗睡了。
第二天开始正式出游,上图。
陶尔米纳这个小镇不大,但是值得在这里驻足观赏,慢慢玩。大半天,小镇就逛得差不多了。我们休假时的习惯是早饭吃好,中午不吃,然后直接晚饭,一天两顿。但是国内来的朋友似乎对一天两顿接受不了,而且意大利的早餐也没有德国那么丰盛,而晚餐开饭的时间也比较晚。于是中午的一顿大餐就免不了了。
值得推荐的是这家餐馆,在主街的另外一头,离我们的住所相对较远,但是味道绝对正宗。trip advisor上也有介绍。
这次西西里之行,虽然把意大利菜中经典的都点了个遍,由于我们14年去了罗马,佛罗伦萨和威尼斯,去年又去了五渔村,而且慕尼黑的意大利餐馆遍地都是而且水平普遍很高,所以相对而言接触比较多了,就没有刻意的去拍照,所以也几乎没有什么可以和大家分享的了。但是如果真的要用心介绍意大利特别是西西里的意大利菜,那估计都要用同样的篇幅吧。 对于美食,大家还是搜其他的论坛吧。
来西西里前大家都说这里物价便宜。在陶尔米纳感觉下来,物价比慕尼黑稍微低点是不假,但这个差距也就20%左右,没有让人惊艳到觉得物超所值。凭着在慕尼黑吃意大利菜的经验和对菜名的印象,基本在西西里点菜没有什么难度。同样一个菜的名字,在西西里可能用料和德国完全不一样,可以感觉到西西里的用材是比德国的意大利菜实在的多。同样的海鲜色拉,德国用的多数是小鱿鱼和淡菜,这里就是货真价实全是大章鱼。
酒足饭饱后当然就是想方设法的把卡路里再燃烧掉。于是我们决定徒步下山到海边,看看小岛的景色,尝试下晚餐在那边的海景饭店来点小浪漫。在半山腰拍山下的美景,在徒步的时候太专注,就忘了拍路边的风景了。其实我对度假的定义更多的是这样的在自然景色中的徒步放松,而不是赶时间的城市游加照相。美景自收眼底,才是我的旅行意义。
小岛都没有开放,自然上面的餐馆也是停业的,于是在暮色下开始返程。小岛离缆车站不远,步行10分钟到了缆车站,发现公告上从两天前开始缆车停运检修,呵呵,被迫原路返回,当然上山的难度比下山要大多了。还好在德国我们经常带着儿子徒步,虽然还没有满五周岁,但是一天10公里的徒步也是可以应付的。
趁着天还没有完全黑,我们顺着山路一路前行,途经一个农庄,栅栏里的两条大黑狗对着我们这些陌生人狂吠。儿子在德国习惯了,知道狗和人类是好朋友,于是还学着狗叫,我们俩还学着狼嚎,高兴得看着围墙里的黑狗急得真跳。在拐弯口我看着围墙下的黑狗,心里突然想着,其实如果狗愿意,应该跳出来难度不大吧。不经意间我们一家在前面大步阔行, 老于家留恋着路边的美景,还不时得拍照留念,拉下我们好一段路。突然,看到他们上气不接下气地朝我们跑来,还大喊:不好了,狗追上来了。原来狗真的跳出围墙,追了上来,但是似乎还是有教养的狗,没有一路直追我们,害得我们一路紧张,到处找石头以备不测。看来以后到了陌生的环境还是安全为上。
当晚还是民宿过夜。此处省略。
第二天一早早饭过后我们就出发,向埃特纳火山进发。一路上环山上来,天气都不好,能见度不高,还下着小雨,我们担心到了山上什么都看不到了。到达了半山腰的缆车点,买票上山。之前看了攻略说下了缆车站还有车可以坐到离火山口更近的地方,于是就一起定了。
这个山路最大的难度是冰雪路段。由于西西里天气比较温暖,冬天也不要求换冬季胎。于是我用着夏季胎开上了埃特纳山顶。这段路其实是要求加防滑链的。没辙,逼上梁山了只能集中注意力小心驾驶了。好在我平时真的爱开车,也比较注意开车的技巧,遵循弯中不加速,不刹车,不猛打方向。另外也特别注意了很多路段一侧车轮在冰上行驶,另外一侧在马路上,就尽量不在这些路段刹车。有惊无险,车子感觉还是比较稳的开出来了冰雪路段。大车的优势就是车重大,打滑不是那么厉害。但是如果这次的车换成了后驱的奔驰V,估计结果就会挺狼狈了。
于是离开了山顶,开始了半山腰的大雾路段。不得不赞叹现在手机相机的清晰度,再加上算法,把云雾缭绕的路况竟然能拍清楚了。实际在开车的时候能见度比照片要差得多,几乎就只有30米。一路上都是180度的发卡弯,很多时候几乎都是到了转弯点才看得清路。
这样的路虽然难开,但是彻底把我的肾上腺激素给激发了。经历了那么多瑞士,意大利以及德国境内山区的盘山公路,这次的挑战似乎也不在话下。不得不说大众T6虽然是这么大,重心那么高的一台面包车,但是操控的感觉真的不错,再加上扭矩足够的柴油和手动档变速箱,动力衔接完全就由自己掌握,这才是真正的驾驶啊!这样一路下山,感觉车速也没有比开小车要差多少。这样的开车感觉真的是难得!正当我自己得意的时候,后座的女士受不了了。老于的老婆在上海从来都是司机的角色,因为老于不爱开车,这次到了意大利有幸有我这个司机全程驾驶,却无福消受。一路上停车数次,到路边狂吐不止,一直到我们重新走到高速上才逐渐好转。
当天到达锡拉库萨,入住民宿。第二天开始锡拉库萨的一天游
今天继续有了写完下半部分的动力,一方面是看着还是有朋友看了游记,还有两个朋友回复期待下部,那好吧,为了大家的支持,也得努力码字啊。 另外,今天的心情无比惴惴不安,这和后面开始的第二部故事很接近,于是再和大家回顾下西西里岛下半部分的奇遇吧。
开始正式故事前,先来张我们的年夜饭吧。大年三十我们在锡拉库萨找了一家当地的餐馆,位置相当好找,就在老城的靠海边。餐馆名字叫 trattoria del buongustaio,我在tripadvisor上找的,当天还有优惠,所有的饭菜都打了8折,因为时值意大利旅游的淡季,而西西里人不知道那天是中国的春节,就这么皆大欢喜得一起过了个西餐中国年。
那天吃的东西都忘了拍照了,但是基本上意大利餐的代表作似乎都点全了,当然为了春节,还额外点了烧烤小龙虾。这是在西西里也不多见的美食,味道相当的鲜美,应该是野生的,名字大概叫Scampi,和英文差不多。中国人的年年有余当然得体现在点菜的量上,我们6口人点的量,老板都不信我们能吃完。而可怜的我,因为在德国养成了不剩饭菜的习惯,努力把妇女儿童吃不完的饭菜消灭,吃到最后差点爬出饭店。饭后我们一路走回民宿,我都压着自己的胃别把美味给吐出来。不想老于的女儿太可爱,为了感谢我点了那么多她爱吃的菜,也为了满足她那被充分调动了的味蕾,一路上不停的在问我,叔叔,我们下一顿大餐吃什么。天哪,我死的心都有了。
在锡拉库萨就住了一晚,第一篇的那些照片都是在第二天半天照的。
总的来说,锡拉库萨是个值得细细品味的地方,这里有很多历史古迹,有着值得一看的璀璨文化,而且当地人热情好客,生活节奏缓慢,完全没有巴勒莫给人的紧促感。如果是一天带过,其实是很难体会这个小城的魅力。唯有翻着历史书,呼吸着海风,在老城区找个咖啡馆,洺上一口Espresso,才是真正领略这个城市精髓的方式。锡拉库萨的土地下,埋藏了2500年的历史和文化,几乎像西安一样,一不小心就挖出了古董和宝藏。但是,西西里人的散漫,经济上的贫弱,却很难将当时的辉煌完全呈现在世人眼前,于是只能在某些不起眼的街角,默默的列出些上了年头的古迹,低调的炫耀着自己的文化底蕴。一般的游客,很少能有心情和时间,细细去体会。
当天在小城逛完后,我们就出发去了巴勒莫,可惜老于一家第二天要回慕尼黑,短短4天的西西里岛,也就只能走马观花了。高速公路上路过西西里的奥特莱斯,短暂逗留后并没有买什么特别的东西,除了Geox和Ralf Lauren打折还可以,其他找不出不在德国麦琴根去购物的理由。我在RL买了8件小孩的polo衫,因为价格实在便宜,只要9.99欧,结账的时候我明明看着店员数了8件,账单上确写着9件。一般我买东西都很随意,不会再去核对。那天自己都怀疑自己的智商,心想怎么会数错,于是自己再数了一遍,果真只有8件。和店员理论,他们推说退货麻烦,要我再拿一件,老婆觉得她们有意欺骗,就让他们硬着头皮退货。在西西里买东西,有时候你也不知道当地人是有意为之还是真的粗心大意,反正如果大家和我一样习惯了大大咧咧的,在西西里还是多长个心眼吧。
晚上10点多到达巴勒莫,开始经历此次旅途的转折点。在巴勒莫定的是个老城区的酒店。由于没有做什么功课,就看了地图大概的知道在市中心,价格也合适,就定下来。没想到酒店真的非常市中心,就在四角广场那条南北向的路上,广场往北,朝海港的方向。进了巴勒莫市区就感觉进了都市的感觉,星期六晚上10点多了,路上还是人流攒动,车在路上不断走走停停,和上海的感觉很像了。跟着导航到了酒店附近,发现那是条停热闹的马路,两侧都是禁停标志。好不容易开到了酒店门口,刚停下车来,还没来得及下车拿行李,后面警车就闪着蓝色警灯停在了车背后。要是在德国,我只要下车和警察打个招呼,一般放下行李是没问题的。但是在意大利,由于人生地不熟,语言不通,心里没底,为了避免麻烦,就直接把车开走,找车位去了。附近转了好久,看到好多停车的标志,但是都停满了。酒店附近出奇的热闹,到处像是夜市。正当我放慢车速找车位时,路边的几个非洲人用意大利语比划着让我过去停车,架势就像是旅游景点来拉客的商人。车上的妇女儿童见状,都觉得不安全,不让我停车。其实类似的情况我在葡萄牙也经历过,那是一个露天的停车场,其实车位都是免费的,有一大叔给你比划着让你停车,然后问你要车费。我知道他是要小费而已,虽然他对我的停车没有起到什么帮助, 但是在葡萄牙, 这样的人给人很安全的感觉,而且都会说英语,你给了他2-3欧,他甚是感激,于是你的车当然也就安全了。我猜测在西西里其实应该是同样的。但是还是由于语言不通,加之又是晚上了,一车老小,不敢冒险,于是没有去尝试有意大利老黑们掌管的“免费”停车位。我本人绝对没有种族歧视,但是在那样的环境下,我们的担心战胜了冒险的胆量,尽管这些人可能也是为了生存而在收取“管理费”。
这样毫无结果的寻找车位,慢慢的烦躁感就滋生,对这个城市的印象也就产生了负面影响。转了两圈之后,车位还是没有着落,正好路边有辆警车,这次我主动过去询问。警车倒是还算热心,告诉我门口停了就走,车位得要其他地方另找了。于是放大胆子禁停路段停车下客,我问了酒店停车的位置,和老于把车停在了海港边的马路上。
当时已是11点半,这时候才发现我们入住的酒店底楼竟然是个露天酒吧,当晚现场乐队狂欢,彻夜无眠。我们住的房间正好在二楼,就在酒吧正上方。别说是在德国习惯了安静的我们,就是上海刚来的老于他们,对于这样分贝的噪声,也是实在难以忍受。Hotel Palazzo Sitano, 这个4星酒店实际无论从位置还是从设施来看都是过得去的,但是周末奉劝大家千万别以身试法,除非大家准备彻夜无眠。
后半夜音乐渐停,星期天老于他们就要返程了。吃过早饭,我就朝昨晚停车的海港走去开车。我特别注意停车会不会吃到罚单,所以扫了眼风挡,雨刮上果然有张纸条,拿下一看,意大利文,勉强可以看出来好像有警察的意思,polizia。心里一惊,再四周一看,顿时眼珠子差点蹦出来。原来车停着,被人撞的右侧两扇门严重变形。
在度假途中遇到这样的事,顿时心里一万匹草泥马飞奔而过。由于还得赶时间送客人,加上那纸条隐隐可以辨认的警察字样,我估计是发生了事故警察给我留的条子,就草草拍了两张照就直奔机场了。
这样的情况偶尔在德国也会出现。一般在车主不在现场的时候如果出现刮蹭,肇事者都会留下联系方式。我以为同样的做法在意大利也适用。
在酒店门口等老于他们出来,把行李装上车了之后,他们也在围观这么严重的碰撞。愤恨之时,路边走过两个街头混混模样打扮的小青年,醉醺醺走路都不稳,但是明显劲直向我们车子后备箱走来。经历了昨天晚上停车时的惊悚和一大早车祸的洗礼,我的神经已经彻底变得非常警觉,于是就在他们探头看着我们后备箱里的东西时,我一下把后备箱关上,把驾驶座的手机拿上,车门锁上,目送两个混混停在那瞪了我们一眼后,悻悻的走开了。
此地不宜久留,先送朋友去机场。一路上也真是领略了西西里人开车的水准,看前面那个哥们,后视镜就是折着在那开的,看来后视镜除了倒车的时候,其他时候对于他们都是多余的。
送完老于他们我回到巴勒莫市区,到酒店询问了前台。前台告诉我那张纸条就写着,车祸,警察局以及地址,你的车坏了(废话,瞎子都看得到)失望和愤恨之余,酒店工作人员帮我打电话给警察局,没人接。星期天,警察局也不开门,他们建议我周一再去咨询。
于是乎这次旅行的心情一下降到冰点。原来就对巴勒莫这个城市的嘈杂,混乱没有任何好感,现在还出这么一妖蛾子,关键让人心情烦躁的不是没有结果,而是对结果的未知。我不是肇事者,如果肇事者没找到怎么处理?保险赔付吗?这些问题瞬间占据了我的大脑,血液涌入,自知血压升高,但是这个情况自己无能为力,不能做什么,与其愤恨不平,破坏了出行的好心情,不如试着放下。话虽如此,自己从来都是挺理性的人,但是在这种突发状况下,无法平复自己的心情。真是印证了那句话,景色的美丽其实取决于看景时的心情。那个周日上午,虽然巴勒莫艳阳高照,我对这个城市实在打不起一点兴趣来。与其在这样嘈杂的环境浪费青春,不如来个临时的决定,开车直奔阿格里真托。
这次西西里岛之行虽然提前大概看了下攻略,知道阿格里真托是必去之处,但是由于老于他们的行程关系,本来没在计划之中。从巴勒莫开过去等于横穿小半个岛,路程上大概需要近3个小时。简直出于对巴勒莫的憎恶,我们来了场说走就走的旅行。神殿,我们来了。下面上图。
其实连接神殿间的那条路并没有网上传说的那么长,来回可能也就5-6公里吧。出发点不同,有人赶时间看景,就觉得这个距离好长。我们兼散步和观光,这点距离就不算什么了。
大自然的力量真的是伟大的。在这么雄伟的历史遗迹跟前,哪怕你有再多的烦恼,至少暂时的,都会抛在脑后。原来古希腊神殿群那么有文化底蕴的世界文化遗产,在那天我的眼里,更像是大自然天然的产物,用浩瀚的广袤来治愈我紧绷的神经。
当天回去已是晚上,直接洗洗睡了。至于车嘛,换了一个酒店还是没有停车位,咨询了附近的付费停车场,以一天25欧的代价把车停在那,再不想动他了。
第二天咨询了酒店,去了附近的警察局。心里其实已经做好了最坏的打算,竟然不出所料的照着自己担心的事发生了。警察操着非常不熟练的英文,用意大利人标志性的动作,双手一摊,对我说:你没找到肇事者,又没有照片,我们能怎么办?你还是去找租车公司吧。
哈哈,踢皮球的文化看来是最早国际化的吧。无奈,警察靠不住,看来这个损失得自己扛了。于是开始查租车条款,有关保险细则。参考德国的做法,这类属于肇事逃逸,一般由警察发肇事者追捕令,找到之后由肇事者全额买单,如果肇事者找不到,由保险公司的车损险赔付。我虽然买了车损险,但是是有不计免赔的额度的。回想起提车时候Europcar姑娘的话,其实一部分原因就是我没有买他们的全险。欧洲的很多租车公司租车费用很低,但是这些额外服务是他们的收入来源。我的车一天租金50欧不到,但是不计免赔的保险费高达60欧一天。在经常发生刮蹭的西西里,看来保费高是有道理的。还记得我提过我在Ryanair上买的增值服务吗?我到那时候才彻底理解,我的不计免赔额度高达3000欧的车辆盗窃和1800欧的车损,这块是通过第三方的再保险来保障的,但是他的赔付方式是先自己垫付,再报销。
于是翻出保险条款研究,其中没有找到像我这样作为肇事逃逸受害者的说法,另外对于保险封顶的金额,条款里提到车体损伤为500欧。还是那样,真正让人心烦意乱的并不是坏的结果,而是不确定性。自我安慰模式在这时候再度开启,为了再激发对巴勒莫这个城市的厌恶,我们第二天再度出发,往西到海滩边去。
西西里西北角的海滩是让人心旷神怡的。在半路上我们停下来拍的山脚下的海港小镇,那纯净和安详,立马让人忘却了在巴勒莫的嘈杂和脏乱。那天的目的地是圣维托罗卡波,海边小镇,有着和三亚一样美丽的白色沙滩。只是我们去的不是合适的季节,沙滩上空无一人,沙滩边的酒吧和饭店也都停业修整,唯一开放的当地餐馆,由于容量有限,竟然都没在那吃成午饭。按照国人的度假习惯,这是个好山好水好无聊的地方,对于我们,虽然单调,对于躁动的心,倒是一个可以安静的地方。
由于没有食物,下午我们就返航,回了巴勒莫市区。这个时候,经过两天的调整,逐渐我对巴勒莫的憎恶感淡去了。晚上的餐厅在四角广场附近,服务员特别热情,是个非洲裔的姑娘,英文超棒,一下子就拉近了距离。加之那个小饭店其实以卖红酒为主,更是个有情调的地方。饱餐一顿之后,价格几乎是陶尔米纳的一半。原来,西西里低价位的反而是在相对大的城市,和真正的村落里。一般的旅游景点的小镇,其实价格和意大利其他地区差异不大。
第三天,我终于能够接受巴勒莫,开始了市内游。说实话,巴勒莫也是属于一不小心就能看到古建筑的地方,当然也有很多知名景点,比如这个歌剧院,据说欧洲都能排上号。外观看着确实可以,里面么,比起慕尼黑的来,还是稍显简陋。
看看西西里的警察日子有多好过,开着宝马越野摩托,停在路边享受免费音乐,唯一的职能就是帮帮问路的行人。
而骑着自行车的女警,也是别有一番风景。我所观察到的他们的职能,更多的是自己聊天打发时间,真正对治安的贡献,可能也就限于威慑吧。奇怪的是市中心警察的比例那么高,但是我们在那还是感觉不到特别的安全感。
最后一天还车。在Europcar还车点拍照做记录,原来以为他们会报警什么的走流程,没想到他们说,公司怎么能负担车子停在那不修的损失,所以这个损失由我承担,由于保险没买全险,他们按照自己内部的表格定了下损,给我开了1580欧的账单。一周休假的好心情再次跌入谷底,为了赶飞机,就没多争论,按照我一个意大利律师朋友的建议,拒绝赔付就走。结果当然是跑不掉,意大利人平时的低效,到了真正算钱的时候动作真快,我还没到德国,邮箱自己收到账单,信用卡已经被扣费。不得已中接受现实,一路上都在安慰自己要看开,在黑手党的故乡破财了就算消灾吧。回了德国,按照再保险的流程把文件凑齐了,网上递交理赔文件。审理工作进行的非常高效,在两轮邮件问答之后,Axa保险理赔人员告知我理赔通过,已经转账到我的账户,5-7个工作日可以查帐。我当时抱着理赔500的想法,一直安慰说,我话了48欧,赔付了500,这个比例相当不错了,另外的1000多算破财消灾了。出乎意料的是,5天之后我去查账,竟然发现我的理赔金额全额都已经打到我的卡上。我不禁惊叹,早知道这个服务那么好,自己没有承担任何损失,当时出了车祸就不用那么紧张焦虑了。也许,对巴勒莫这个城市就会有另外一张感觉了。也许吧! 如果问我,西西里岛值不值得去,答案是肯定的。但是西西里是不是个美丽传说,因人而异,目的和期待不同,看景的感受就不同。下一次,我更愿意来一次深入西西里的自驾,徒步游,对于巴勒莫甚至卡塔尼亚这样在西西里的大型城市,我还是避而远之吧。
对于想在那自驾的朋友,给个建议;一定要买全险,一定要不计免赔。自己技术再好,也难保不被撞。如果不在乎费用,想最省事省心的,就直接在租车公司买全险。租车以实用为主,这样的车租金连保险也不算太贵。如果想要性价比最高的方案,不如在Ryanair上租车,并且选择最高等级保护,一旦出了状况,自己赔付之后还是可以很简便的理赔的。最后,当然是保持一颗平常心。出门旅游不是为了看一堆东西,为了能向别人夸耀自己的见识,而是放松心情,感受文化,享受西西里淳朴的民风(大部分情况下)。你们怎么看?
全文完
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