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天地皆领地,全路况硬派越野,福特撼路者60000公里用车总结
1 94 发布于 2021-12-22 21:01:06 只看楼主 热门标准
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目录:
01 前言
02 外观沉稳大气
03 内饰中规中矩
04 空间宽敞实用
05 越野性能强悍
06 我与大撼的2018
07 我与大撼的2019
08 我与大撼的2020
09 我与大撼的2021
10 结语

前言


撼路者是我们的第二辆爱车,之所以选择越野车,是为了能在自驾中应变各种路况,尤其在藏地,很多美景隐藏于秘境深处,撼路者卓越的越野性能可以带我们轻松的抵达。
另外,其车身设计给人一种凌厉的气势,拥有震撼的冲击感,简约的线条勾勒出气派的感觉。
撼路者不仅具备越野车的三大标配:非承载车身、四驱系统和后桥差速锁,还配备了TMS全路况适应系统,低扭可放大至2.48倍,最小离地间隙227mm,最大涉水深度800mm,这一切都让撼路者在自驾旅行中拥有了出色的表现。
2018年1月提车到2021年末,我们与大撼已相伴走过60000公里的行程,一起到过西藏、青海、甘肃、云南、四川、内蒙、湖南等省份,看过无数迷人壮丽的风光,这次从个人角度谈一下我对撼路者的用车心得,同时分享一下旅行经历。

外观沉稳大气


在展厅中第一次看到撼路者就喜欢上了,他的外观充满了美式车身线条的肌肉感,霸气又硬朗。
撼路者前脸的设计,是个人比较喜欢的,简单粗犷硬派,尤其是黑色的车身更能彰显出沉稳大气。
只是车的尾部略显臃肿过于圆润,可以根据个人的喜好加装车顶行李架或后杠会有所改善。















内饰中规中矩


撼路者的内饰简单明了,没有太多的科技感和豪华感,但是对于硬派越野车来说,是越简单粗犷越好,其功能和配置也都比较实用。
个人比较喜欢机械的配置多一些,比如:手动手刹,钥匙启动等手动装置,操控起来很有仪式感。
加上后来配置的360全景影像,不论是日常用车还是自驾出行,都会如虎添翼。



60000公里里程表纪念



空间宽敞实用


撼路者的空间之大也是我喜欢他的原因之一,2850mm的长轴距,前后排空间不论横向还是纵向都很宽敞。
若是两人出行,后排放平后完全可以住在车里,特别适合自驾出行的车友。
车顶行李架还有拓展空间,加装行李箱可以增加储存空间,加装车顶帐篷可以增加旅行的舒适性。




越野性能强悍


撼路者拥有福特EcoBoost2.0T汽油发动机,245马力,最大扭矩360纽米,强大的动力下即便是2.3吨的车重也能在高海拔地区游刃有余。
全时四驱,TMS全路况适应系统,后桥牙嵌式机械差速锁和低速四驱扭矩放大2.48倍等配置确保了撼路者强大的越野性能。
非承载车身,前双叉臂式独立悬挂,后多连杆整体桥式悬挂和后悬带瓦特连杆及稳定杆增加了车身的钢性。
还有其最小离地间隙227mm和最大涉水深度800mm的配置,保证了撼路者的通过性和涉水能力。

图片来源至汽车之家图库

图片来源至汽车之家图库

图片来源至汽车之家图库

给大撼拍完照片,天色已近黄昏。
眼前的景象层次分明,近处是黄河,远方是连绵起伏的山脉 ,一轮滚圆的红日渐渐沉入山的背面。
鲜亮的橙红色映满了整片天地,点亮了河面,点亮了山峰,这一刻,光芒褪去了喧嚣,唯有在这片殷红的宁静中感受天地之博大。

我与撼路者的2018


18年除了在青海当地自驾游玩,还于6月去了四川、西藏和云南,走过的绝大部分地方都是藏地。
17天6500公里的行程,主要去往色达佛学院及完成了317线部分路段和丙察察线的穿越。
我们对藏地有着无比深厚的感情,能让自己的足迹遍布中国的五大藏区,一直以来都是我们的梦想。

18年10再次出行前往阿里,20天行程8500公里。
为了寻找扎日南木措在措勤县附近陷车,耽误了一天半的行程,因此未能完整地走完阿里大环线,并与日土县的班公措失之交臂。
期盼着有一天能从新疆的喀什进藏,那进入西藏阿里后,第一个迎接我们的湖泊就将会是班公措。


大撼和我们的第一次出行,是青海互助北山国家森林公园。
经过景区最后一个景点“睡佛”后,一条蜿蜒盘旋的山路通向其最高峰---海拔4308米的俄座岭。
三月的青海尚未从冬季中苏醒过来,皑皑白雪使整座山体看起来美丽而神秘。
随着高度的增加,视野也愈加宽广,远望可见高低起伏的山峰,在湛蓝的背景上画出一道道优美的弧线。


坎布拉距离西宁只有130公里,4月份景区可免费进入。
景区为半牧半农的藏族居住地,自然风光则以丹霞地貌为主。
这里是“大地的灵魂,人间的天堂”。
将车停在寺庙外墙下,走栈道徒步游览,庙宇的外墙颜色鲜红,与蓝天白云相映成趣。
黄南州气候温和,一路山水相伴,远离喧嚣,无尽惬意。


坎布拉返回西宁途中经过拉脊山,“拉脊”在藏语中的意思是“鹰飞不过去的地方”。
拉脊山口、日月山口均是出入西宁的交通要道。
这里不仅有大片草场,还有雪山、寺庙、经幡、石碑,都能体出独特的藏民族风情。
多次翻越拉脊山,季节不同,看到的风景也不尽相同,还是最喜欢冬季的拉脊山,白雪覆盖,连绵不绝,在阳光的辉映下,美丽异常。


5月初三天小长假,前往海北州的卓尔山、黑河大峡谷、八一冰川。
此时的内地已是英飞草长,春光明媚,可这里还是一派北国风光。
由于少有人打扰,这片高原净土保留了原始的风貌,以高山草原、草甸最具代表性。
黑河发源于祁连山脉,被称为“河西走廊的母亲河”,黑河大峡谷是世界第三大峡谷景区。


本想把七仔留下守着车子,它和伊娜却执意要跟着我们。
八一冰川看似在不远的前方,可要到达那里也颇为艰辛。
午后三点,高原上狂风骤起,雾气弥漫,远处巍峨雄壮的祁连山脉在视线中慢慢模糊起来。
为了一睹冰川的雄伟姿容,两个人两条狗冒着风雪前行。
八一冰川是国内海拔最低的一座冰川,当我们站在他面前,瞬间感觉到自身的渺小,他宛若一道高大坚固的城墙,令人望而生畏。


雀儿山海拔6818米的主峰绒峨扎峰,即便是在天气晴朗的时候,也难以见到真容,其山势挺拔壁立于周围5500米的群峰之上。
山上多古冰川地貌,石峰嶙峋,山脊呈锯齿状,有大小冰川30余条,风景绝佳。
雀儿山的垭口也是川藏北线最高的公路垭口,海拔4889米,故而有"爬上雀儿山,鞭子打着天"之说。


“蜀道之难,难于上青天”,车子马上就要驶进眼前的这片崇山峻岭之中,铺装路面也渐渐地消失不见,等待我们的将会是崎岖难行的盘山路。
317线就是川藏北线,从四川成都到西藏那曲,全程2030米(现已延伸至西藏阿里地区噶尔县),总觉得李白的这首”蜀道难“就是为317线而作。317线虽然没有318线上那些知名的景点,但其四川境内寺庙、人文景观众多,充满了浓郁的藏文化风情。


怒江七十二拐的名声之大,自是不言而喻。
短短十几公里的行程经过数个弯道,海拔持续上升1500米。
当我们终于攀上4618米的业拉山口,回视来时的路,其蜿蜒曲折彰显了他惊险的程度。
在垭口眺望远方,目力所及处尽是未融积雪点缀的山峰,群山之上天空深邃湛蓝,堆积的朵朵白云层层叠叠,形态各异。


抵达然乌湖畔已是日落时分,金色的余晖笼罩着湖面。
然乌是许多来西藏朝圣的人心中的圣地,其出众的美景成就了她“西天瑶池”的美誉。
墨绿色的湖面如宝石般璀璨,与雪山、冰川、草甸交相呼应,美丽得不可一世,群峰峻峭,恍若人间仙境。
今夜,露宿然乌湖畔,看繁星坠满夜空,听湖水轻拍堤岸。


车窗外的景色甚是迷人,大片绿油油的青草和星罗棋布的农田,再往山腰方向是葱葱郁郁的树木,山顶则雪峰重重,白雪皑皑。
六条冰川紧紧的围绕着来古村,其中以雅隆冰川最为壮观。
藏语中“来古”是世外桃源的意思,她掩映在连绵起伏的群山之中,与世隔绝。
冬季银装素裹、春天五彩纷呈、夏季群山皆绿、深秋层林尽染,令人如痴如醉,不忍离去。


从来古村到海拔4900米的德姆拉山口,一路上都有雪山相伴,洁白的雪峰配以弥漫的雾气恍若仙境。
山口狂风不止,经幡剧烈翻飞舞动,举目四望,海拔超过5000米的雪山居然有十几座,如此壮观的景象难得一见。
当翻过德姆拉山口后,一直到察隅县城海拔会急剧下降2000多米,其间经过的峡谷气候温暖、绿意盎然,与眼前的景色大相径庭。


终于要穿越丙察察,心中激动得无以言表。
丙察察号称第七条进藏线,也是国内知名的越野线路。
反穿丙察察,从西藏察隅去往云南丙中洛。
海拔接近4500米,周遭一片荒芜,在这寸草不生的高山之巅,却也能成就一番美景,积雪、冰湖、经幡是苍茫天地间最美的装饰。
站在高处,从云雾间寻觅梅里群峰的身影,即便无缘得见也没有关系,重要的是心中的那份虔诚。


在丙察察线上的让舍曲河谷走廊停留了很久,这是一个风景如画的地方,可以观赏到壮美的怒江风光。
迎面看到陡峭的峡谷,瀑布潺潺流下,古树林立,山下河水湛蓝、淙淙的流水声萦绕耳旁,景色颇为壮观。
山谷内气候变幻频繁,经常雾气缭绕,察隅自古就被称作藏区的江南,被称作西藏大地上“最不像西藏的地方”。


七彩云南,有一处人神共居的地方——丙中洛。很长的一段时间里,她“养在深闺人未识”,是丙察察线令她声名远播。
雾里、秋那桶,初岗,那一个个少数民族村落,光是听名字就让人心生向往。
此时已是中午时分,可缠绵不散的雾气仍弥漫山间,让丙中洛成为名符其实的仙境。


如果没有下雨,在白马雪山垭口会非常清晰的看到对面几座5000级的雪峰,距离之近让人心生敬畏。
可现在是六月,正是云南的雨季,小雨和大雾让整个垭口笼罩在一片白茫茫的雾气中,满山遍野艳丽的杜鹃虽近在咫尺却也看不真切,只有绚丽的五彩经幡在风中不停地飞舞。


观赏梅里十三峰的最佳位置是飞来寺,我们有幸见到过一次日照金山的盛景。
再见梅里,高大的山体被云雾缭绕,若隐若现的冰川雪岭引发了无限的遐想。
与卡瓦博格峰的相遇是可遇不可求的,位列藏区的八大神山之首,藏族人民对他的尊崇也是无以复加的,很多人怀着朝圣般的虔诚多次前来,也难以揭开他神秘的面纱。
卡瓦博格峰作为藏传佛教的朝觐圣地,将永远不允许被攀登。


选择214进藏的人不是很多,一路前往芒康,并没有几辆车随行。
红拉山自然保护区是我罕见的低纬度、高海拔保护区之一,翻过红拉山,距离芒康县城就只有60公里的距离。
刚刚经过的澜沧江大峡谷,也是中国西部著名的峡谷之一,江水湍急澎湃,其陡峭的高山纵谷地形和绝妙的地理构造非常罕见,是中国最美大峡谷之一。


昌都境内,从芒康前往左贡。
昌都地区是我们在西藏到过次数最多的地方,他是西藏交通的咽喉,古时茶马古道亦从这里穿过,如今是川藏和滇藏公路的必经之地。
昌都有罕见的丹霞地貌、幽长的峡谷、形状奇异的高山、宝石般的高原湖泊、又有康区独特的宗教色彩,西藏海拔最高的寺庙孜珠寺(4800米)就座落在丁青的孜珠山上。
特殊的地貌景观造就了昌都原始壮丽的景色,赋予了他“藏东明珠”的美称。
有机会一定要把昌都地区好好地走一走,去寻味茶马古道,感受昌都的热情奔放。


过了邦达草原,来到浪拉山口,想起了那首浪拉山情“看白云,才看清了我自己;看山川,才看见了美丽;经转摇出了你的神秘,雄鹰唱着说你想念我”。
浪拉山的山势十分陡峭,群峰耸立,盘山路在山峰间绕来绕去,这里也是去往昌都这是必经之路。
有过两次天黑后过浪拉山的经历,都是为了赶到昌都市区,如果时间充裕尽量留在邦达住宿,因为夜间过浪拉山实在不是明智之举。


每次从西藏昌都回青海都会经过珠角拉山,时至今日隧道还是没有开通,我们仍然要走那条长达四十几公里的傍山险路,路很烂,垭口的风光却极为壮观,周围群山耸立,山势陡峭,尤其是春夏时节,你会看到云雾掩映中的寺庙和漫山遍野怒放的高山杜鹃。
如果有一天这条路真的不复存在了,如果有一天你只能在幽暗的隧道中疾驰而过,你的眼前是否仍会浮现出这样的美景,你的心底是否会有一丝的怀念与失落。


记不清这是第几次路过囊谦的然察大峡谷,她一直是我心中的最爱。
每每念及青海,首先想起的便是这里。
然察大峡谷有高原地区难得一见的峡谷景观,即蜿蜒曲折又险秀雄奇,大片的原始森林遍布整个山坡。
悬崖之上裸露的山体颜色鲜红艳丽,雄鹰在高空低旋,发出清亮悠长的鸣叫。
而澜沧江则在谷底汹涌澎湃,奔腾不息。若你在盛夏时节来到这里,一定会沉醉其中,不可自拔。


盛夏时节过雁口山天气阴沉得厉害。
地处高寒地带,六月飞雪并不什么希罕的事,看这个样子又要扬扬洒洒地下上一场了。
果洛州和玉树州以她广袤的地域和多姿的地貌形成了自己的独特个性与风格,雪山雄浑壮丽又庄重宁静。
黄河源头千折百回,缠缠绵绵,无数传奇的故事也在这里留下了千古绝唱。
藏地的自然风光是大自然赐予给人类的一幅静谧优美、永恒不败的画卷。


在以”千湖之县“著称的玛多,星星海不算最出众的,却是最特别的。
当玛多难得一见的阳光洒向湖中时,一瞬间似有千万颗星星布满湖面不停闪烁,令人叹为观止。
星星海没有刻意的隐藏自己,让你去寻找去追逐,她就静卧在214国道的旁边,将美丽展现给每一位从她身边经过的人。


在鄂陵湖与扎陵湖之间,遇见了茶木措,茶木在藏语中的意思是“苦水”。
湖水在大风强劲的吹拂下猛烈地拍向岸边,伴随着悠长的节拍往复不止,远处一片白色交织在一起,分不清究竟是雪峰亦或是云朵。
“以山为魂,以水为灵”,在茶木措的岸边去感受大美青海的辽阔与壮丽。


云和湖是玛多最具代表性的特征,玛多的云如绵花糖般丰盈,在海拔4500米的高原上似乎伸手就可以触碰,而眼前的鄂陵湖则如一块巨大的翠玉镶嵌在连绵的山脉之中。
随着太阳光线的变化,湖面颜色也瞬息万变,就似美丽的少女,不停地变幻着妆容和服饰,将她所有的美好统统展现在我们面前。


从茶木措继续向前行驶,便来到扎陵湖畔。
自玛多县城到这一百多公里的搓板路,着实让人开到崩溃。
中午过后,天气陡变,大片云层遮盖湖面上空,天地间换上了一副天昏地暗的气象。
天湖浑然一体,浪花恣意拍上岸边的碎石。
沿着这条路一直开,可以去往星宿海,她位于约古宗列盆地底部,是黄河源头地区的湖泊群,那片梦幻般的星辰之海一直浮现在我的脑海中,期待有朝一日能与她相见。


类乌齐昨夜只下了小雨,可海拔4652的斜嘎拉垭口却是银装素裹,冰清玉洁。
狗子们撒了欢的在雪地里奔跑,殊不知积雪覆盖之下是一片湿地和若干个小小的湖泊。
瓦蓝的天空下云雾蒸腾,与清傲的雪山构成的梦幻般的景致让人折服。
本以为只是普通的垭口,却带给我们莫大的惊喜。


翻过这座山就可以到达比如县城,去往我们朝思暮想的萨普神山。
刚刚过垭口时,积雪的厚度是现在的两三倍,到现在回想起来仍然心有余悸。
四周白茫茫一片,跟着车辙印机械地向前行驶,三条狗子蜷缩在后备箱一动不动,车里安静地能听见彼此的呼吸声。
那曲地区地处藏北高原,是西藏气候最为恶劣的地方,十月初已是大雪封山,所以去那曲旅行,会被称作”探险之旅“。


世界屋脊的屋脊是阿里,荒漠的藏北高原上遍布着数不清的湖泊。
大撼身后那一抹娇艳的蓝色清丽脱俗,起伏的山峦连同苍茫的天空,倒映在静谧的湖面,与湖岸的荒凉和谐共生,美成一片。
这是踏上阿里大北线邂逅的第一个高原湖泊,不知道她的名字,只觉得她美得不可方物。


为了更好的欣赏色林措,特意把车开到了半山坡。
这里地势非常开阔,向四周看去,近处的湖泊与远处雪山交相辉映,景致独特。
色林措是一个神奇的高原湖泊,她的湖面上会同时呈现出绿色、粉色、蓝色、和紫色,当太阳躲进云层,湖面又慢慢地变成了灰色。
湖水波平如镜壮阔浩渺,由于水量的逐年增加,色林措已经超过纳木措晋升为西藏的第一大湖泊。


沿着盘山公路一路向下,快接近山底时,一片蓝色猝不及防的闯了进来,当穹措给人的第一眼印象,是惊艳。
这是一种摄人心魄的美,艳丽、明媚、张扬,如同孔雀的羽毛在阳光下冉冉生辉,轻轻抖动便耀眼夺目。
当穹措在高原的晴空下肆意释放着自己的美,让每一个见过她的人为之倾倒,为之惊叹。


在西藏星罗棋布的湖泊当中,只有三个湖泊能以“雍措”命名,“雍”为绿松石,“雍措”也就是碧玉般的湖泊。
当惹雍措是笨教的神湖,形成于300万年前,曾经辉煌一时的象雄文化就座落在她的湖畔 。
湖水倒映着头上那一片蔚蓝的的天空,达果雪山七座山峰一字排开伫立在南岸,山与湖相对,如一对情侣在绵绵私语,诉说着他们永恒不变的爱情。


寻找扎日南木措可谓历尽艰辛,兜兜转转的走了不知多少条牧区的无名小路,终于在黄昏赶到了湖边的观景平台。
猛烈的狂风吹得人几乎站立不住,可眼睛仍然贪婪地望向湖面,宽广辽阔,一眼望不到尽头,湖水散发出神秘的光芒,纯净透亮,湖岸周围还散布着大片大片的湿地和牧场,这一切让扎日南木措拥有了绝美的高原风光。


走S206从措勤去往道班,230公里的路程几乎一直行驶在海拔5000米以上。
路遇打加措海拔5170米,是西藏为数不多的海拔超过5000米的湖泊之一。
也许是因为海拔太高,湖中见不到水鸟,岸边也看不到野生动物,比起藏北高原更加荒凉落寞。
天色在瞬息万变,其倒影在湖水中化作流转的色彩:藏蓝、深绿、浅绿、乳白,斑斑驳驳,转瞬即逝。


从阿里南线进入阿里地区,遇到的第一个湖泊是公珠措,海拔4877米,幽蓝的湖面十分迷人。
公珠措周围是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉,草场、戈壁、雪峰、湖水组成了一幅大自然的杰作美丽动人。
虽然已近十月中旬,但地处普兰境内气候仍然很温暖,天高云淡,风清日暖,踱步向前,听湖波轻轻地拍着堤岸,看飞鸟掠过湖面,体味着无法诉说的纯净与旷达。


想把眼前的画面深深地印在脑海中,圣洁的雪山、荒漠的高原和气势浩瀚的湖泊。
岸边风高浪大,人迹罕至,纳木那尼峰紧紧地依偎在拉昂措的身侧。
拉昂措虽有“鬼湖”之称,但在西藏无论神湖还是鬼湖同样会受到人们的敬畏。
行走在刮着大风的湖边,在这远离尘世的高原上感受大自然的狂野激情。


风姿绰约的纳木那尼峰是喜马拉雅的第五位女神,与神山冈仁波齐遥遥相望。
抬头仰视,山脊线上超过海拔6000米以上的山峰有数十座,景象壮观。昨夜在普兰住宿,早晨5点就被冻醒,早早地赶到纳木那尼峰脚下,当清晨的第一缕阳光漫上山头,顿时为连绵的山脉渡上了一层暖色,或红、或粉,为孤傲的雪峰增添了无限柔情。


伫立在拉昂措岸边,遥望岗仁波齐。这座海拔6656米的神山,是印度教、藏传佛教、笨教以及耆那教众多信徒心中当之无愧的“世界的中心“。
在西藏流传着很多关于神山的传说,加深了岗仁波齐在人们心中的神秘与神圣。
据说阿里境内的所有高山都朝着冈仁波齐的方向倾斜,面对神山顶礼膜拜。能于马年到冈仁波齐转山也是所有信徒毕生的夙愿。


无人区遭遇陷车后,从措勤赶往阿里南线,之后沿新藏线一路北上,去拜访玛旁雍措、拉昂措及神山冈仁波齐。
在笨教、印度教和藏传佛教信徒的心中,玛旁雍措是存在于人间的天堂,是最古老、最美好、最神圣的地方,也是马泉河、象泉河、狮泉河和孔雀河的源头。
圣湖的湖水清澈纯净,四周伫立的古寺和雪山忠诚地守护在她身侧,使其更添几分神秘的韵味。


219新藏线是世界上海拔最高的公路,1957开通。
从海拔1765米的新疆叶城连续翻越几座5000米以上的达坂,到达海拔4500米的西藏阿里。
复杂多变的气候,恶劣的路况对车对人都是一种考验。
我们这次只走了巴嘎到日喀则这一段, 没能到达班公措,是阿里此行最大的遗憾。
总觉得,阿里南线的风光不如北线,景致比较单调,也许是因为少了高原湖泊的关系吧。


沿着新藏线行驶,会途经浪措的北岸。
前方不远处可以看到湖中有一座小岛和一条可以通向对岸的小路。
神奇的是,小路的一侧湖水是碧玉般的绿色,而另一侧则是一片蔚蓝。
湖面海拔高度4300米,因为地处日喀则地区,气候非常温暖且阳光明媚,219国道景致苍凉,偶尔出现的高原湖泊让我们高兴了很久。


在西藏,海拔超过5000米的湖泊屈指可数,我们此行见到了普莫雍措和打加措。
普莫雍措偏居山南一隅,身侧高峰林立,海拔7538米的库拉岗日雪山山势高耸,碧蓝的天空云卷云舒,大片湖水水光潋滟。
可是每当狂风骤起,原本平静的湖泊在瞬间便有了大海的气势,汹涌的波涛奋力地拍向岸边,让人不敢靠近。沿着公路继续前行,来到一个小小的村落,海拔5070米的堆瓦村,她是当之无愧的世界上海拔最高的行政村落。
在村子里随意游荡,找一个安静的角落坐下,依傍着普莫雍措,遥望着喜马拉雅,你会突然明白,为什么这个远离尘世的小村庄会被称作“天堂的入口”。


途经波密的这一段路是318线的精华路段,周围雪岭连绵、冰峰高耸气势恢宏,谷底深处却是树木葱郁,仿佛是把不同季节的景观浓缩在一起,层次分明的展现于世人面前。
波密被称作“冰川之乡”,短短几十公里的行程带给人无尽的震撼,数条冰川在远处飞舞仿若一条条巨龙,让人们感受到大自然伟大力量的同时也在感叹着人类自身的渺小。


青康线就是国道214,八条进藏线路之一,起点为青海西宁,终点是云南景洪,1973年10月,这条路就已经建成通车了。
这条国道上同时拥有热带、亚热带、高山温带、高山寒带等,即便在世界上也并不多见。
同时,还呈现着不可多得的生物多样性、地质多样性、景观多样性,拥有丰富地自然与历史文化,独特的宗教和少数民族风情。

我与撼路者的2019


19年,我们到过青海柴达木盆,跑过几条青海境内的省道、县道及隐藏于大山深处不知名的山路,又于10月到过甘肃甘南藏族自治州和川西高原。
川西高原是藏族聚居区,踏上川西这片土地,抬眼便能望着雪山,而草原上则遍布着数不清的海子,逃离喧嚣的都市,在这远离尘世的地方过上一段忙里偷闲的日子,是每个人心中的期盼。


由于富含多种矿产资源,眼前这片湖泊呈现出绿、黄、橙多种颜色,配上光影的不停变幻,其景致也变化万千。
大柴旦湖位于海西蒙古族藏族自治州,冰峰雪山、圣湖神泉、雅丹地貌组成了柴木盆地奇特的自然、人文景观,这片遗落在戈壁的神秘之地被大自然的鬼斧神工赋予了不可预测的奇妙魅力。


其实青海有很多条适合自驾的公路,各有各的特色,各有各的景致,说不清楚哪一条是最美的。
19年扎哈公路被网上传为青海最美公路,如今这条路上已是人满为患。
这次前往幸好不是节假日,避开熙攘的人群才有可能找到一个合适的位置,准备好相机,静待美景的出现。


盛夏时节的青海,从海南藏族自治州的贵德穿越至黄南藏族自治州的同仁。
一路山高水险、峡谷幽长、经嶓纷飞,景色大气。同是藏族自治州,海南州景色如画,有着大美的气质和壮阔的气概,宗教文化、民族文化、黄河文化相互交融、相得益彰。
黄南州则有着精美绝伦的热项艺术,被大自然赋予得天独厚的灵感,使其成为青海的旷世秘境。


在盛夏时节,门源是青海最受欢迎的旅行圣地,距离西宁只有一百多公里的行程,途中还会经过3792米的达坂山隧道。
行走在门源境内,视线里除了油菜花的身影,还会有白雪皑皑的雪峰、深绿色的青稞田和绵延不绝的草原,深浅不一的绿色交织在一起,调和出了天地间最美的颜色。


记得来青海的第一次徒步就是在大通境内,距离西宁仅有60多公里,景色绚丽多姿。
大通既有冰山雪景、奇峰峻岭,又有峡谷沟壑、原始森林,既有寒冷湿润的山地,又有温暖干燥的河谷,物种丰富多样。
夏天是最适合游玩的季节,山色青翠、野花遍地,油菜花也正是盛放的时节,无论徒步还是自驾,都会让人尽兴而归。


甘南是甘肃唯一的一个藏族自治州,处于甘、青、川三省结合地,虽然面积只有4万平方公里,却拥有100多座藏传佛教寺庙和藏地绝美的自然风光。
在碌曲草原,缤纷的色彩在浓浓的秋意中凸显,黄与绿相互映衬仿若油画一般。
此次由甘南进入四川,刚好去拜访郎木寺。
其寺庙静静地伫立于群山环抱中,僧俗民众宁静悠然,所到之处一派佛界风光。


在莲宝叶则欣赏过四个高山湖泊后,沿着一条尚未铺设完成的小路去找寻落云措。
虽然时间已近傍晚,但她美丽的名字和动人的传说深深地吸引着我们。
沿途奇峰异石,直指天际,间或有牧民洁白的帐房在车窗外一闪而过。开了十几公里的路,终于寻觅到她的身影,一方清秀的湖泊湛蓝幽深,湖水深不可测,蕴育了无限生机。

我与撼路者的2020


2020年,我们在云南停留了差不多一年的时间,行程遍布于云南、四川和贵州。在四川和云南有好几条知名的越野路线,其路况之差,行驶之艰难与丙察察线不相上下。
20年5月开始规划路线,10月的八天小长假刚好完成了几条线路的穿越。往返穿梭于云南和四川之间,顺路去了几处鲜为人知的秘境,虽然行程只有八天,却深入到大香格里拉的核心区域,见到了惊世美景,领略了无尽魅力。
 


文山州是壮族和苗族自治州,南部与越南接壤,冬无严寒,夏无酷暑,景色秀美,普者黑景区在文山州境内。
普者黑是彝语,意为“盛满鱼虾的池塘”,景区内湿地与石山峰林融为一体,形成了独特的自然景观和特殊的喀斯特湖泊湿地生态系统,在我国西南部滇黔桂喀斯特地貌中极具代表性。


云南红河州有秀丽的南亚热带风光,丰富多彩的民族文艺民族风情、景致独特的名胜古迹、别具一格的传统工艺和具有较高科研价值的古文化遗址。
其中最为有名的是在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下构成的神奇壮丽景观——红河哈尼梯田。
除了别致的景观,其小吃也多种多样,之前在束河古镇吃过后便念念不忘的包浆豆腐原来便是红河州的特产。


抚仙湖距离昆明70多公里,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为"琉璃万顷"。
湖水的透明度非常高,可达七、八米,其沿岸风景秀美,气候宜人,很多外地人选择在此定居。
徐霞客曾在他的滇游日记中写道:"滇山唯多土,故多勇流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清。


东川花石头方圆近百里的区域是云南红土高原上最典型、最具特色的红土地。
夕阳下,红土地被染成了赤红色,为了等太阳落山,我们在原地静候了一个多小时,此时天边的晚霞与脚下的红土地同样的炫丽夺目。
举目四望,山岭纵横交错,出峦起伏不平,红土丘陵一望无际,气势惊人。


万峰湖迂回环绕在黔、桂、滇三省之间,形成时间虽短,却是全国五大淡水湖之一,周围万峰环绕,绿意盎然,秀丽巍峨的诸峰起伏逶迤,景观静美。
万峰湖形似明镜,照映天地,风光旖旎,草木蔓发,偶尔有细雨落下,湖中便会泛起片片涟漪,景区由于没有经过过度开发,因而保留了最质朴的洁净。


曲靖素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称,因北面靠近贵州毕节,雨水较多。曲靖周边可以游玩的地方非常多,比如昆明的东川、昭通、沾益,前往文山州和红河州也非常方便。
秋季,为了避开曲靖连绵的阴雨,每逢周末都会出行,妖精塘、牯牛山48道拐、舍块乡、文山州和红河州,若是3天的小长假前往贵州也是不错的选择。


沿着这条小路上山去找寻七彩峡谷和天坑,这条位于曲靖沾益区的大峡谷起自大坡,终至德泽,全长57公里,是珠江源另辟蹊径流入长江的奇特途沿,谷内鬼斧神工,处处如画,两岸峭壁红似火、白如霜、黄流金、七彩斑斓,万象更新,大自然轻而易举就使人如痴如醉,留连忘返。
天坑也是云南的一个亮点,天坑四周均是90度悬崖峭壁,底部有很多喀斯特地貌深洞,其中生长着云南独有、国内外罕见的特殊植物群落-天坑森林。


石峰、石林、溶洞、天坑还有大面积的沼泽,海峰湿地汇聚了大量的景观,
同时也是云南省内海拔最低、纬度最低、并具有代表性的典型的喀斯特地貌。
湿地以兰石坡海子湿地为核心,由干海子、背海子、黑滩河湿地构成,如一块块蔚蓝的宝石,镶嵌在群山绿海之中。
去往海峰湿地的路上经过村镇,刚好赶上了一场原汁原味,充满少数民族风情的集市,饶有兴致的逛了一个多小时,仍觉意犹未尽。


周末昆明东川两日游,走了一条很有名的壁挂公路——牯牛山48道拐。
路况较以前有了很大的改善,其艰难和惊险的程度降低了很多,不变的只有眼前的风景。
山上的紫霞宫对大众免费开放,云雾掩映间仿若空中楼阁,道教宫观多修建于环境清幽或地势险要之地,牯牛山二者兼而有之。重岗绝壁,高峰矗立,牯牛山确是昆明周边一处不可多得的自驾之地。


看到这张照片,你可能想象不到这是云南。
海拔4000米的高山之巅,周遭苍凉荒芜,寸草不生,与山下浓荫密布、春意盎然景象大不相同。
大雾弥漫风雪将至,为了寻找妖精塘这一路颇为周折。
妖精糖神秘莫测,静卧于海拔4300米的雪岭之下,这里曾经是几百公里喧闹沸腾的矿山,如今却荒无人烟,见不到一块铜片,听不到一丝轰鸣。


来舍块前,不知道她是如此地让人惊叹。
在这片“洒满阳光的山坡”,她的一花一草、一枝一叶,仿佛都被上帝之手细细地雕琢过。
一路走来,仿佛行走于画卷之中,是当之无愧的自驾者的的天堂。
舍块的水晶莹透亮,舍块的云神采飘逸,而那一个个隐藏于群山深处的村落,也让人深切地感受到什么叫做与世无争、岁月静好。


云南奔子栏去往四川乡城有好几条道路可以选择,我们又坚持走了老路,翻越海拔3818米的圆根山垭口和海拔4150米的马鞍山垭,一路翻山越岭,披荆斩棘。
乡城地处甘孜藏族自治州,横断山脉中北段,属大香格里拉的腹心地带,藏着几处绝美的秘境,巴姆七湖便是其中之一。
景区海拔高度2860米至5122米,由高山冰斗湖泊群、瀑布、原始森林、草甸、 雪山、牧场、茶马古道遗迹、寺庙、藏寨、奇石组成,几乎囊括了藏地所有的风光,尤其是七湖连阶直通天际的美景更是构成了世间罕见的景致。


有人说中国极致风光最密集的山脉 ,不是天山不是喜马拉雅,而是位于中国西南部、青藏高原东缘的模断山脉。
放眼望去,其气势巍峨雄伟,山间稀稀疏疏的树木是其点缀和陪衬,山峦起伏似乎望不到尽头。
山脚下的民居和河谷地生活着勤劳的人民,与滔滔江、巍巍大山相守了世世代代。
在海拔4150米的马鞍山垭口,眼前的景致似乎带有一种神秘莫测、遗世独立之感。


来到天村的路会经过一个幽深的峡谷,谷内云雾缭绕,恍若天境。
而天村名符其实,座落于高山之巅,与对面的群山白云遥遥相对。
房屋依山而建,彼此相连,村寨中的人们因循着自已的生活节奏,不被外界所打扰。
静谧的村庄小路看不到有人经过,只有颜色艳丽的非洲菊和格桑花迎风摇曳。


四川乡城前往云南香格里拉,翻越大、小雪山垭口。
第一次知道乡香线是在安妮宝贝的小说中,从此后便对他心心念念。
这是一条无尽凶险的路,陡峭的悬崖下幽深的山谷让人不寒而栗,山路几乎一直盘踞在海拔4000米以上,唯一能让你稍做停留的地方只有垭口。眺望广袤的高原,白云和蓝天仿佛近在咫尺,纤尘不染,色彩明亮的经幡在风中尽情招展,在这片离天空最近的地方,感受到前所未有的震撼之美。


浪都公路途经卡斯地狱谷,全程200多公里,这条路让很多喜欢越野的人即向往又畏惧。
200多公里的路程需要开10-12个小时,沿着崎岖不平的山路翻越海拔4000多米的高山,随时会经历塌方或陷车的危险。
香稻公路开通后,浪都公路的后半程可以不必再翻越高山垭口,当然,若单纯的为了追求刺激,也可以咬着牙跑完全程。
香稻公路的景色无法和浪都公路相媲美,只是给大家多了一个选择,至于走哪一条路去往稻城,就要看各自的喜好了。


细数国内知名的越野线路,沪亚线是最有名气的一条。
除了崎岖险峻的山路,其无限壮美的风光更加令人神往。
云南境内近100公里的土路是行进最艰难、地势最复杂的一段。
地处大横断山区的沪亚线虽然没有几处叫得上名字的景点,可沿途的风光较317线丝毫不逊色,浓密的乌云中偶尔几缕阳光洒下,便让眼前的景色如梦似幻。


想去牛背山看云海,一直未能如愿,这次来到玛娜茶金,在海拔3800米的观景平台上不仅欣赏到日出、云海,远处三怙主雪山的峻美雄姿也尽收眼底。
第一缕阳光穿过晨雾,我们渐渐看清眼前景象,云雾翻转如腾飞的巨龙,时而回转,时而舒展,构成一幅奇特的云海大观。
远处,短短几分钟的时间里,冰雪覆盖的山巅从浅青到淡紫,从明黄到橘红热烈的燃烧起来,色彩瞬间万变,令人目不暂舍。


洛克线起程地木里,曾被洛克称为“无法想象的,只能是神居住的地方”。
木里辽阔的自然风光被很多人追逐向往。
云雾常年缭绕于山间,松柏傲然挺立,山势连绵蜿蜒,草地与密林相接,矮树丛在草之上间错分布,五彩缤纷的野花肆意生长,散发着迷人的清香。
这所有的一切交融成一幅惊世画卷为我们的心灵带来了前所未有的感受。

我与撼路者的2021


21年,也是疫情多发的一年,各地的防疫政策更为严格。
这一年的时间里,我们到过湖南和内蒙古高原,景色秀美的南方和粗犷辽阔的内蒙古高原,两种截然不同的景致,为我们带来了不一样的体验和感受。


春季前往湖南不是个好的选择,从进入湖南境内绵绵阴雨就一直伴随我们的行程,湘西是土家族苗族自治州,有着神奇的山水风光,只是这神奇必定要在阳光的照映下才能完美地展现。
省道并不好走,需要在各村落之间穿行,为了省时大部分路段走高速。
快到天门山,风景开始变得不一样,群峰拔地而起,山势陡险峻拔,峰顶云蒸霞蔚,气势磅礴,尽显造化神奇的冠世奇观。


去往乌海路上,途经乌兰察布拍下这奇异的景象。
大撼身后浓云渐起,被狂风追赶迅疾猛烈的前移,黑压压一片气势惊人。
另一侧,却是白云浮于蓝天之上,明媚光鲜,兀自美丽。
天与山与草原层层叠叠,层次清晰分明,神奇的内蒙古高原有无数瑰丽壮观的景致使人神往。


本以为乌兰哈达火山群只是一处小众景点,没料到会有这么多的车。
105省道修路,又被百度带跑偏了,快5点了了才赶到,不过没关系,内蒙的无限风光唯有傍晚时分才最为壮观。
沿着景区的路可以一直开上6号火山,这里果然和网上介绍的一样,荒凉沉寂得如同火星表面,黑色沙砾遍地,寸草不生。


周末出行,是奔着阿拉善盟的沙漠去的,可居然误打误撞遇见了位于乌兰布和沙漠边缘的奈伦湖。
走向湖边,浪花叠起,涛声阵阵,若不是一抬眼望见湖泊对岸的群山,真以为步入了一望无际的大海。
黄沙铺满岸边,湖水墨绿如玉,两种色彩恰如其分地融合在一起,令人赏心悦目。


大地枯槁,干旱少雨,荒漠像是被上帝遗忘的土地。
周末带着两只刚满月的狗宝前往阿拉善盟,去感受内蒙古高原的辽阔深远。
金色的沙砾在阳光下冉冉生辉,一望无际绵延至远方。
阿拉善盟地处内蒙古的最西端,其境内的巴丹吉林沙漠、庙海子、毕鲁图峰对于我是一个个遥远而神秘的存在,如今我与他们同处阿拉善盟,虽未相见却仍十分欢喜。

结语


旅行的意义对于每个人来说是不一样的,有些人是为了游山玩水,有些人是为了炫耀,而有些人则是把旅行当做了生命的一部分。
旅行要跋山涉水,寄情于山水,体验独特的风情,过程虽艰险,但他带给人更多的是精神上愉悦。 
撼路者带我们走过的六万公里行程,绝大部分在藏区。中国的五大藏区分布在云南、四川、甘肃、青海及西藏全境,海拔高度3000米以上,天高地远,景色雄奇壮丽,并具有悠久辉煌的宗教文化与宗教信仰,藏地的美,是一种极致的美,是人类对于所生活的星球的终极认知和挑战,这也是藏地拥有如此大的吸引力的原因。
“读万卷书,行万里路”是很多人的梦想,我们坚持着并不懈努力地工作着,就是为了有朝一日这个梦想的实现。

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