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众泰云100S加装主动均衡器使用心得
1 17 发布于 天津 2024-04-27 00:05:39 只看楼主 热门标准
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我总感觉,生命在于折腾。你折腾了,没效果,但明白了一个领域的深浅,不后悔。但不折腾,以后想折腾但没精力的时候,还是要后悔的吧。

这个角度看还不错



本文共分五个部分,有点长,还请见谅,请热爱这部小破车的朋友共赏并讨论。共有五个部分:
第一部分,购车。
第二部分,发现故障并修理。
第三部分,发现无底洞,开始自己修理。
第四部分,加装主动均衡器。
第五部分,使用感受。

第一部分,购车。

首先,这是一个很长的故事。开始于2020年,家里其实有一辆2.0T的纯油SUV,但在市区实在费油,为了接送孩子方便,经家庭商议后于闲鱼入手一辆白色众泰云100s,皮毛还可以,2017年6月出厂,天津力神电池组,2w元。


翻新前的大灯

翻新后的

装车效果还挺新



刚买回来的两年里春秋续航140公里左右,夏天开空调120公里左右,冬天开暖风100公里左右。基本1%的电跑2公里,还剩下15-20%时充电,对于标称155公里的小车来说还可以。换了四条胎和前轮刹车片,重新调整四轮刹车力度分配,更换了Led远近大灯和倒车高清摄像头和齿轮油空调滤芯,自己翻新了大灯罩和加装了行车记录仪后基本完美,就这样,从买来时里程1.2W公里已经跑到了目前的快5W公里,一切完美,直到。。。


第二部分,发现故障并修理。

直到2022年底冬天,一次跑了不到70公里,还有46%电的时候趴窝,红色报警灯亮起,走不动了,距离家还有2-3公里,生生推回家。后来开始研究电池电压,学会了观察最高最低电池电压,原来是最低的电池低于3.0V开启保护,车就不走了。第一次听说了均衡这个名词,了解了概念后也终于开始在外面找地方做均衡。

快过年的时候找了一家均衡的,要价1000,不保能均衡好。修个新能源要1000?还不保修好?无奈市面上都是这么要价,抱着试一试的态度,硬着头皮交了钱,做了均衡,车放在店里3天。修好开走之后有这么两周见点好,冬天能达到80-90公里。后来最低的电池号还是最低,但是天渐渐暖和起来了,续航又增加了,也就没在意。

这是第一次做均衡的时候拍的,原来电池包里面是这样,这是在给其中一个大模组补电吧



又到了2023年冬天,压差越来越大,尤其到快没电时,低电压的电池组电压越来越低,到3.1-3.2V时别的电池还有3.6-3.7V,压差500多毫伏,续航不到60公里。意识到了电池内阻问题,电压再一致,内阻不同,永远是充电充不满,放电第一名。于是开始在网上找模组,准备换电池。找来找去最终在本地的一家有模组的修理厂,年后进行了更换。本次更换的3号模组,均衡和换电一起1500元,对于以前总是开燃油的人来说,这费用不低啊,想想之后就恢复如初了,也就咬牙做了,但是。。。

一次被别的车蹭了,自己打磨

自己刮腻子打磨平整

自己喷漆和亮油

最后效果,还行



取车时老板说,还发现了一个19号模组一直充不满,可能也不行了,但是他手里没有合适的,模组外形不匹配,让我自己找一块来给免费更换。这是套路还是真事?当时没想换19号,总想着能跑到100公里就凑合开吧,结果回家路上发现。。。。 19号电压一直低的不行,根本跑不到100公里。又开始在网上找模组,才了解云100s的电池模组分两个型号,一种是车头的前两个大模组,都是长条形的,19号就属于这样。还有车尾的两个大模组方形的,之前换的3号就在这里。

这个就是3号模组,这样的大方形模组有16组

这就是19号模组,这样的长条形模组有14组


闲鱼找到一家19号模组,800元,说是质量有保证,都已经投入这么多了,中途而废前面不是白搞了,于是只有说服自己买了来,找到之前的修理厂,免费换上了。但是由于和其他模组当时的电压不同需要补电,然后现场开始补电,由于充电时间太短,天冷又很晚了,充了大概不到一小时就开走了。但回家路上发现19号模组的电压依然很低,续航还是达不到,联系老板能不能再补补电,老板说可以回来再均衡一下但是要价500。


拆一个大模组,里面有7组长条形模组,红圈位置就是19号模组,这次换的就是它,800元

但是由于补电时间太短,没充进去多少,跑到家时的压差相当大。

这是第二天充满电的电压,静态依然有100多毫伏的压差。而且带负载的动态压差更大。。。



第三部分,发现无底洞,开始自己修理。

一气之下决定自己搞,总这么500-1000的实在费用太高。开始在网上找锂电充电机,找到一款三元和铁锂通用的新能源充电机,价格合适才80多,果断购入。联系好朋友的修理厂,租用人家的举升机一下午。中午12点半到达修理厂,朋友帮着拆下电池包,我自己开始拆电池盖。之后根据自己做的功课,和这几次看都看会了的操作方法,计算当时的压差和电池容量和充电机电流后开始自己进行补电,充电机设置电压4.25V ,电流15A,补到下午五点半,装车测试完美,3月份的天气续航里程终于恢复到久违的140公里。


80块的充电机,三元里铁锂通用,可调电压电流,非常好用。随着电压升高,电流逐渐减小。


跑了几周后,最低或最高电池组都不再显示19号模组,而是其他模组了,续航一直稳定在130-140公里之间,实验证明修复成功。花费180元(80元的充电机和修理厂租借费100元)。


这次最高是19号啦,补电成功,这次基本耗尽里程如下

里程终于恢复到140公里啦,有点开心。



本想着就这么跑下去吧,但经过了这一段时间的折腾,总还是习惯性的观察电池信息,高低压差还有0.06-0.08V,也就是60-80毫伏。看着不爽,说不定到了冬天,还是会有一组最低的来影响续航,未雨绸缪,开始研究有什么方法不总拆电池包,也不用充电机补电的方式进行修复,不要租举升机,不要拆卸打螺丝,不用测量寻找最低电池组,不用计算充电时间,不用等待好久的充电时间等。


主动均衡的原理



在不懈的深入了解后发现,原来是2019年之前的新能源车技术比较原始,BMS(电池管理器)基本都没有主动均衡功能,一旦出现压差过大就要到外面找均衡的修理厂进行均衡修复(被动均衡),动辄千八百,这还不包括不换电池,换一块少则大几百,多则上千,想想看要是换个两三个模组要花多少钱。2019年之后的新能源车,尤其是纯电车BMS基本都有主动均衡功能了,在车辆不开的时候能够主动将高压电池的电补充到低压电池里面去,使它们的电压尽量一致,就不用担心压差问题了。那么能不能给咱的车加装个一个主动均衡器呢。


这种叫做被动均衡器,上面都会有几个大个的白色水泥电阻,用来消耗掉高电压模组的能量,降低他们的电压直到和低电压模组一致。

这样比较浪费能源,白白的把高电压的电量一点点消耗掉,过程中水泥电阻工作时温度很高,有很大安全隐患。



第四部分,加装主动均衡器。

于是开始研究主动均衡器种类,一种是使用发热电阻将高电压电池的多余电量消耗掉直到和低电压的电池一致来使他们的电压平衡,这种方式会浪费掉大量的电能,产生的热量还会有隐患。另一种是将高电压电池的电量转移到低电压电池里使之电压平衡,这样既不浪费能源,还用电容或电磁线圈储能的方式来转移电能,发热量小很多也安全许多。所以确定了自己想要的主动均衡器,在网上搜索后发现这样的均衡器还真不少。在对比了多家和评论之后选择了一款线圈加电容的主动均衡器,卖家说全天候自动工作,每次均衡20个小时之后自动休眠,之后有充电和放电动作重新唤醒工作。压差0.1V时均衡电流10A,压差越小电流越小,理论上可以均衡到0.005V,时间越长精度越高。安排上吧!又开始了我的折腾之路。


这个就叫做主动均衡器了,靠电感来感知压差,用高电压电池给低电压电池充电,但是这种有的只能给相邻的两组模组充电,不能去整体跨串充电。

满满的封闭式电感,用料参差不齐,电子元件型号众多,绝大多数都有打磨根本不知道参数。

这种是电磁线圈和电容配合的主动均衡器,优点是可以跨串充电。

但是这种价格较高,固态电容版价格比较昂贵,电路比较复杂,不同厂家设计走线不同,价格也不一样。

最后我选择的这种,线圈配合电解电容的,价格适中,效率较高,17路一片,买了两片,用于云100s的30个模组,有几路并联使用。



云100S共30个模组,无论方块模组还是长条模组每个模组85节18650并联,每节单体2.2安时,2.2ah乘85节等于每个模组187安时,全部串联标称3.6V乘30组等于108V,理论充满4.2V乘30组共126V,估计考虑三元锂电池安全因素BMS不给充满,每次充完电都显示122-123V。30个模组需要17路的均衡板两个。到货后画好连接电路图,连接方法和卖家商议后决定是4号连接方法。做好一切前期准备,线头的标签,会用到的工具等等,一切准备好后约好修理厂进行加装,又是一个下午,修理厂的朋友也在忙其他的客户,我自己从下午一点半开始六点半结束。首先找到顺序中每个模组正负极并贴号码,测量线材长度两头贴标签,之后一头焊接到电池极耳,另一头连入均衡板插头,错一个都不行啊。再三检查后将插头插入均衡板,按下开关红灯亮起开始工作,捋好线扎带绑好,固定好均衡板外壳开始回装并复位电池包。

我一共画了四种接法,卖家确定了接法四最好,两块板子都没有空位,而且并联了最多四个模组,这个方法是最佳接法。

共四个大模组,左边的高起来一块的是方形模组,两大组,每组8个模组串联,一大模组总电压28.8V,两大模组再串联57.6V。

中间和右面的低一些的是另外两大模组,也就是长条形模组。每组7个模组串联,一大模组25.2V,两大模组再串联50.4V。这样四大模组串在一起57.6+50.4共108V。满电理论电压126V。

先找到四大模组的正负串联方向,再找到30个小模组,在电池上贴好号码和正负极。线用的0.75平方的,测量线材长度后在两端贴好号码和插头号位标志。一头焊接到电池极耳,另一头插入插头拧紧,小心操作避免短路。

按照接法四,这是连接好了第一个均衡器的样子,插入插头,打开开关,红灯亮起表示开始均衡。

按照接法四,这是连接好了第二个均衡器,红灯亮起也开始均衡。

换个角度看一下,捋好了线,装好电池固定架,把所有裸露的电极全部做绝缘处理,并用纤维胶带粘好。封盖,复位电池包。

这是从修理厂下来后开到家临锁车前拍的,此时压差33毫伏。在安装前压差在70毫伏左右。



第五部分,使用感受。

在修理厂上架子之前我看了下压差是0.07V,也就是70毫伏,在安装好开启均衡开关后到装好车经过了大概不到一小时,也就是我开走时电路已经工作了一小时。压差越小,电流越小,压差越大,电流越大。70毫伏应该是比较小了,但应该也在均衡了,再从举升机上下来通电后发现SOC从原来的94%提升到了95%? 静态压差原来的0.07V,现在还是0.07V。回家路上动态压差0.08V,七点半停在家里楼下,临走照了照片,最高3.990,最低3.957,压差变成了0.04?开着车也能均衡?神奇! 放一晚上,看看明早。

一晚上说实话总怕自己接错线了,担心车子自燃,还特意停了一个周围没什么车的地方,怕线路哪里接错了短路了自己着了殃及其他车辆。。。。 结果是没着火。。。

以下照片记录了近一周半的电池压差信息。


第二天早晨的压差23毫伏。

第二天晚上的压差20毫伏。

第三天早晨的压差15毫伏。

第三天晚上的压差19毫伏。

第四天早晨的压差9毫伏。

第四天晚上的压差13毫伏。

这是装完均衡器后第一次充完电,跑了一小会拍的,压差25毫伏。


由于照片限制40张,只能先传到这里,总体来讲,SOC越低,压差就越大,但是同时均衡电流也会随之加大,放一晚上基本都能均衡回来到20-30毫伏。哪天用的再低一些看看均衡效果。

总结,之前在国网充电最多充18度电,安装均衡板后soc20%充了20度电进去,这是以前没有过的。证明这东西还有有些效果的,而且自动均衡,虽然慢一些,但是一晚上将近10小时,总会均衡回来很多,再也不用担心压差越来越大,不用再想着去花高额的均衡费用了。里程也终于恢复到了之前的140公里左右,这140公里是纯市区,起起停停,中间还开过几次空调,坐2-3个人,个人感觉如果是城市快速路不开空调,司机一个人的话,里程有可能达到150公里,最终结果还是很满意的。

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