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成都 请赐我一场人间烟火
1 6 发布于 2018-12-14 13:45:17 只看楼主 热门标准
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生于斯,长于斯,三十余载,我还是对她这样陌生。我走过丽江的篝火,走过曼谷的灯红酒绿,走过符拉迪沃斯托克海边的冷风,走过瓦拉纳西的恒河堤岸,走过科莫多岛滚烫的砂石……总是那么快就融入那些陌生的异世界,就像变色龙幻化着迷彩的体鳞,让自己看起来那么的入世。

但是,为什么我行走在这座生我的城市的街头,我总是有种自己不过是个过客的失落。

人说,成都是最包容的城市,她的好客不如重庆一般直接而热烈,也不如东北一般三杯酒下肚就是共生死的兄弟,但是当你觉得做了糗事惴惴不安的时候,身边总是会出现一张绵软的笑脸,一笑而过。

或许,只是我自己不足够勇敢吧,所以我总是害怕着,害怕着得到那些归属感,害怕把自己坚守的道就这样光明地横铺脚下。

得到了,下一步不就是失去吗?

哦,所以,我其实是在怕失去。

这座城,承载我太多的悲欢离合,看惯了我的聚聚散散,每当我撕心裂肺的时候,她依旧那副绵软的笑脸,看着我。

朋友说我是个不入世的人,我很诧异,因为我一直觉得我俗得很足够很彻底。我不过是一个不想长大就干脆一直保持童真的人,不过是一个和所有人一样渴望着能牺牲一切去守护某一个人的人。

虽说我是成都人,这些年也一直工作在外,突然发现自己竟从未深入了解过它,快年底了,请了个假,开上爱车,踏上我的寻乡之旅!

爱车,骚橙,哈哈哈

买这个颜色也纯属阴差阳错,本来想买个白色的,结果没车,就买了这个亮晃晃的颜色

请忽略瑟瑟发抖的我


整个内饰都很运动风

多功能方向盘

炮筒式的仪表盘

是这个时代变化太快,还是我们固守着自己的世界不愿意去改变?

我想,那些坚持怀旧的人,大概在那个曾经熟悉的世界里,总有些不愿意失去,却早已不能再拥有的过去,就像埋在心底的初恋,也像早已化作一帧帧黑白照片模样的童年。

面对历史长河的时候,我觉得自己连一粒沙都不是。

沙不管如何总会随着江水奔流入海,而自己却短暂得像滚滚江水前进时偶尔泛起的一圈涟漪,或许会一环一环激发那些后续的波浪,到底却画了一个圆以后,便消失不见。

所以,我觉得我的第一站应该前往市博,因为爱她,便要先了解她;而要学会敬畏,就该用解读历史的方式去仰视她。

市博位于市中心的天府广场西侧,就像是城西的一个起点,又像是从古蜀神话时代的蚕丛大帝开始,到公元2000年以后画出的一个圆。

我是不大逛博物馆的,不是因为不喜欢,而是因为每次去总会在里面耗上太多时间,每一件哪怕看起来极小的展品,都饱含了千年的历史,然后被几行简单的介绍给概括了大众,即便如此,想要看完所有的展品,那也是极其需要定力的一件事。

这个时代,这个年岁的我,太浮躁,又太渴求,于是总觉得逛博物馆有些力不从心。


成都市博物馆始建于1958年9月15日,现在的新馆于16年6月开放,第一次是被朋友硬拉去的,凭身份证可以直接入馆,一次以后便就此沦陷。

市博总有有6层,首层为大厅、放映厅、一号临展厅,地上二层至三层为成都历史文化陈列古代篇,四层为近世篇和民俗篇,五层为中国皮影木偶展,六层为观景长廊。另外地下一层还有两个临时展厅。

每次去的时候,一层的展厅总是举办着不同的临时展览,而二到四层的成都历史展览群落则包含了从古蜀神话时代开始到近代川军魂的不同展览,每次前往总会从头至尾走一遍。


这一次的一楼展厅为《秦蜀之路 青铜文明特展》,进入展厅,各种厚重又古朴的青铜文物便依次出现在眼前,虽然隔着厚厚的玻璃,但那些铜绿,就像是有生命力的树一般,随着时光的流逝缓慢生长。



对于具体的文物,不愿意过多赘述,这些历史的沉淀,总归是需要亲眼见证才会去震撼内心的,而他们的故事,也该由每一位看客自行去解读。



二楼的展厅主要展现的是成都的隋代至清代的篇章。第一个展厅“喧然名都会”展示的是隋唐五代宋元时期的成都。全球知名的城市评级机构GaWC在11月发布的2018世界城市排名中,成都位于Beta+的序列,排名国内第7,仅次于国际一线城市的香港、北京、上海、台北、广州、深圳之后,排名总榜第71位。但是,在那个全世界都在仰视中国的大唐盛世时期,成都可是名满天下的“扬一益二”中的益州。

各种小巧的金饰和金香囊,无不彰显了当时成都的繁华甚至奢靡气质。据说当时成都的年轻女孩穿的鞋子有着很高的后跟,后跟中空装满精致的香粉,而每走一步路,香粉从鞋跟的镂空花纹中溢出,在地上留下精致的花的模样的图案。



第二个展厅“丹楼生晓辉”

展览的是明清时期的成都,除了绚烂的陶瓷和陶俑工艺外,最为惊艳的便是明朝蜀王府的复原图模型图,虽然古建筑早已毁于战火,但是看着模型也能想象出昔日蜀郡的繁荣模样。


鼻烟壶

三楼的展厅为民俗馆,主要展出了川剧、川菜等成都本土民俗文化。



灯火阑珊处,其实最容易寂寞。

因为那些人间明明灭灭的光,总是把形单影只的影子照得无所遁形。

宽窄巷子其实有三条巷子,宽一点的叫宽巷子,窄一点的叫窄巷子,有井的就叫井巷子。曾经满清南下的满城与土著的少城融合后,诞生了这一片潜藏时光的所在,巷子的名字不过来自于民国时期很是随意的勘测。


而今时今日,藏于市中心万千繁华深处的这几条老巷子,倒更像是游客如织的热门景点。

走在宽窄里,总有种身在成都却又并未在成都的错觉,那是因为这里有着最成都本土的气质,但是听到的呢喃交谈却鲜有成都话,来自祖国各地的南腔北调总是满满充斥耳畔。




我喜欢这样的感觉,虽然我觉得宽窄的消费相对来说显得有些商业化且并不足够亲民;但是我喜欢这样陌生又熟悉的感觉,就像,我可以安心沉溺在熟悉的世界带来的安全感里,去享受自己那一抹淡淡颜色的寂寞。

这里很浮华,也很古朴,属于我,也不属于我。


每次,有第一次来四川的外省朋友造访的时候,我总是喜欢带他们第一站便来到宽窄巷子,因为我觉得这里更像是一张成都的名片,树荫屋檐下藏着时光,而装潢精致的店铺又让它并不因市井而显得粗鄙。

我对市井没有偏见,甚至乐见于那些贴近生活的粗鄙,但是有客人的时候,总归想给人留下精致的第一印象。




宽窄的青砖墙,老宅的琉璃瓦,屋檐下一丛丛四季都葱郁的三角梅,还有这个时节最为耀眼的像是收集了满满秋日阳光的金色银杏,一切的一切,都在这浮躁的世界里显得从容不迫。


路边有挂着自己手绘画作贩卖的青年,小茶馆门口站着盛装的花旦,西洋咖啡店与文艺酒吧之间,则是散发着浓烈火锅香味的火锅店。

宽窄,就像四川,融合了南北,造就出了自己的味道,在洋气与本味之间选择了最安逸闲适的生活方式。


小吃铺摆满了担担面、兔头、糖油果子、凉粉等成都小吃,在秋夜里,这些小吃摊冒出的滚滚蒸汽总是莫名的给人慰藉;而一边的小店门口,慵懒的小猫则趴在门槛边,百无聊赖地盯着过往的行人。


那种潜藏在宽窄每一个角落的慵懒气质都让人一瞬间便平静了下来,说不出来,但是这就是成都的本味。


在宽窄这么走着,几乎就快要忘记,走出几条巷子,以外的世界便是车水马龙的成都市中心。即便懒散如成都,依旧会让我感觉这个世界变化得太快,让人在快乐于新兴事物到来的时候,又觉得有点疲累。

不管是身边的人,还是身边的事,总是那样转瞬即逝。

时光总是让身边的一切都变成了掌心砂,越是想要拼命抓住,却越是流失得飞快。



所以,宽窄的这一抹淡淡的寂寞,又让我难以克制。

阁楼的窗外太清冷,哪里有唾手可得的人间烟火?


我知道,青春一直会很疼。

我也庆幸,青春会这样疼。

那些疼能让人清醒知道自己还没有麻木,没有沉沦,没有老去。就像,我依旧对在成都的这些人间烟火充满了童稚般的渴望。

深爱一个人或一件事物的时候,人总是不能自已就卑微到了尘埃里。灯火阑珊的成都,此时的我不过是你浮光掠影里的一颗尘埃。

而那些关于人间烟火的探索,未完待续。

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