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【蓝胖子游记】窑湾——别具一格的苏北古镇(内附清新美女照片)
1 329 发布于 2017-11-30 13:43:40 只看楼主 热门标准
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淡季出行是本人奉行的出游原则:避熙攘之人群,独觅幽静之地。
此次出行目的地——窑湾古镇。

370公里路程,四个小时车程。正好可以入住一晚。

下高速后这里初冬的迹象已经很明显。

到达古镇停车场,蓝胖子靓丽的车漆衬托着灰色的古城墙。其前脸映出的枯树的倒影预示着冬的到来…

蓝胖子停在哪里都这么有范,单这车漆加上这车标就会引来无数人好奇而又疑惑的目光。

窑湾古镇位于江苏省徐州市, 史上溯于春秋,自公元618年唐朝建置,已有1300多年历史。古镇西依京杭大运河,东临骆马湖,三面环水,为南北水运枢纽和重要的商品集散地。水运的兴盛带动了窑湾工商业的迅速繁荣,在清至民国的鼎盛时期有多国商人和传教士来窑湾经商传教。

(此图片来源于网络)
从小镇正门步行进入。

进入古镇后先去提前订好的客栈办理了入住并放下行李。

古香古色的客栈前台。

客栈的院落。古灰色的墙外加此时游客稀少小院显得格外的别致。

安顿好住宿、放下行李便开启了闲逛模式。漫步小镇街头、脚踏青石板路,小路两旁的林立的店铺和舞动的招牌依稀当年的繁华。

小镇修的不错,只是缺乏人气。或许是季节的缘故。

喜欢安静的人可以来此闲逛,走走停停绝无他人之扰。

沿街的休闲吧。

沿街卖鼓的商铺。

古镇的居民悠闲的劳作着……

对于长期生活在吵杂的城市城市中的人们来说更适合淡季来此。

幽静的街道、稀疏的人群,带孩子来体验一下中国古时的街景古道也未尝不是件趣事。

山西会馆,即是当年山西商人的老乡会会址。唐代时期,这里还是一座关帝庙,庙内有一棵老槐树,一年四季香火旺盛,延续千年之久。

到了清康熙年间,清兵在山西施行“圈田令”,将汉人地主的土地夺去,并将他们驱赶到苏鲁地区开荒生产。

祈福的大钟。

这时一批山西地主来到窑湾,看到这颗古槐和关帝庙,关羽是山西人,古槐树是吉祥的化身,他们希望能得到关圣爷的保护和古槐树的降福,能在此世代安居乐业,于是,就在窑湾住了下来,并集资在关帝庙内修建了山西会馆。

关帝庙,敬奉关羽的地方。
到了清乾隆年间,更多的山西商人来到窑湾,借助于运河码头,经营起钱庄、当铺、镖局等商行,对繁荣窑湾经济起了很大的作用。 

山西会馆斜对面的雕像。从老太太的表情依稀可见当年百姓生活的疾苦。

连接着中西方文化的古镇小道。

气派的天主教堂。

教堂内的恢弘气势要远远大于同时期的中国寺庙。

咱也来做个祷告……

教堂对面一路之隔便是当年热火朝天的码头。
一条运河带动一个码头,一个码头繁荣一座小镇…

当然了,如今的码头已修成公园。

孩子拿着爱不释手的菱角。
菱角又名腰菱、水栗,是一年生草本水生植物菱的果实。感叹大自然的鬼斧神工,一颗普通水生植物的果实竟能生长的有鼻子有嘴还有俩角。

此时的古镇白天尚且人流稀少,到了夜晚更是万籁俱寂。静,才有另一番风味!

晚间的大清窑湾邮局。

王府的戏台。

是夜,独自漫步青石板路又是另一种风味,因为少了游人的熙攘你会恍惚穿越到古代。
或可以边走边思考,思考人生、思考未来、思考一切……

末尾,呼应下标题上传几张清新小美女的古镇游照片:





窑湾的美有别于千篇一律的江南水乡!
相比人头攒动的江南古镇这里更显刚毅和粗旷…


【蓝胖子游记】之窑湾古镇篇至此结束。如若车友们感觉意犹未尽可期待下篇【蓝胖子游记】之环游骆马湖。

最后编辑于2017-12-02 06:30:06
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