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入秋十月,长安城里寻古风!
1 11 发布于 2019-10-14 21:39:42 只看楼主 热门标准
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想去的地方依旧不少,但行动力却是大不如前。不仅仅是时间越发珍贵,远行的意念也跟着被削弱。从前出门刷遍每个景点的“斗志”,早已化为一腔佛系淡然的情怀。在陌生的城市散步,摁几下快门,与街巷中的美味偶遇,便成了我旅行的向往。
入秋十月,漫步城中,喜悦这以古为名的城。


即使是西安的旅游淡季,周末的人流也绝不算少,想拥有宁静,就要寻找相对冷门的去处。好在古城底蕴深厚,景致优雅且少人的地方也不在少数。






将近青龙寺眼前是一片破败景象,旧民居混着拆迁的废墟,令我怀疑自己是否找错了地方。顺着地图穿过一段斜坡上的民居,便是青龙寺不起眼的侧门。




青龙寺 ,地处古城东南方的乐游原,乃佛教八大宗派之一密宗祖庭,唐朝佛教真言宗祖庭。《妖猫传》中,空海所在的青龙寺便是此处,只不过相比极盛时期,规模已缩减至六、七分之一。

夕阳无限好,只是近黄昏,李商隐的诗句道出了乐游原的晚景。即使未过正午下着小雨,我却在脑海中浮现出若隐若现的秦岭山脉,向往出一座金黄的青龙寺。



寺旁有一座樱园,千余株樱花树植于园内,每年三、四月间,樱花盛开,人声鼎沸, 青龙寺 便成了古城中的赏樱名所。
秋雨之中,自然没有花朵的存在。红叶,黄叶,绿叶,在风中轻摆,禁不住吹动,便飘然坠落在草地与青石之间。空气如诗一般的清雅,空无一人的院落里,只有我在陪伴她们。




出了樱园,往旁侧的寺庙去。虽是 新建 的建筑,但庭院内栽满了树木,群树环绕之下,显得古朴清幽,青龙雕刻随处可见,名副其实。因为无人,鸟鸣声声可闻,颇有不出世的高深神秘。
雨水打湿了木叶,浸润了红丝带,一道道愿望也会被自然感知。我虽不信佛,但对于信仰、祈福,充满了尊重与敬畏,愿心诚者事竟成。



四处闲逛,感叹古 青龙寺 若是还在,该是何等的雄壮华美。而如今只剩下些许建筑供人怀古。寺内还有一处牡丹园,地处高地,当花季来临,也是一片姹紫嫣红的胜景。
秋雨没有停歇的意味,我独自在小道上行走,看落了满地的黄叶。不知梦回大唐,空海法师是否曾有过同样的徘徊。



临潼最著名的莫过于秦始皇陵兵马俑,这也是大部分游客来临潼的目的。不过从儿时起就见过太多关于兵马俑的影像,反而失去了特意前往的意愿。况且适逢周末,游客还是少不了的,石头早年已去过兵马俑,所以会和前我们便商量不去兵马俑,转而就近游览华清宫。


骊山也是临潼的赏秋名所,这次前来适逢骊山周侧的草木渐黄,山间翠秀之中盘织着红黄颜色的植被,美如锦绣,甚为好看。


这里可以选择骑马上山,这样比较节省时间和脚力。
马道比较狭窄陡峭,刚上马的时候还颇为担心。不过马儿一天跑好几趟山路,而且非常听养马人的话,走起来稳当的很。养马人牵了一会马,便到后面拉着马尾借力上山,一拉马尾,马儿便乖乖停下。
大约十来分钟就跑到了山顶,与后来下山的路程相比,骑马确实快了不少。


西周 烽火台 遗址位于 骊山 山顶,是附近的制高点,可以远眺 临潼 城区,一览无遗,自古也是兵家要地。 烽火台 高大巍峨,占据山顶扼要,是古代战时传递战报、调兵的设施。




浮生若梦,时间经不住挽留,那一分一秒,都在一刻不停的脚步中滑走。西安的夜晚依然绚丽热闹,只是不再属于我。

我没能从古都带走些什么,时光匆匆,只留下片段式的印象。泛黄的叶从天空中飘落,落在我的脚边,踩出窸窣的声音。耳畔晨钟声声,任情思翻飞,游离在古往今来那些不易察觉的痕迹中。

还会再来,即使不为你秋的美,也耐不住对那碗鲜香泡馍的思念。

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