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【80天单人单车环藏之旅】六翻垭口纵览峡谷美景,走唐蕃古道抵
1 4 发布于 2021-03-07 14:15:24 只看楼主 热门标准
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前言


【10月13日】行程:西藏甲桑卡---白扎乡---青海囊谦---玉树;主要看点:西景线青藏交界至玉树沿途险峻雪山、深邃峡谷、广袤草原,密布寺庙、尕加玛神山。没有收费景点单日行程共计300公里。

浅绿色线是标识旧雨沿G214西景线从西藏青海界甲桑卡到玉树的路线,里程约300公里,沿途大部分路段为峡谷,共经过6个海拔4000米以上的垭口,沿线景色壮美,展示着横断山脉北部的地理特征,可以毫不夸张地说是一条奇美的景观大道。

甲桑卡吉曲河边整理车中内务


自2019年8月1日北京出发,走青藏公路开始环藏已经第74天,而今马上就要走出西藏,重新进入青海,虽然从类乌齐到安多还有一段700多公里的路线未闭合,但对于旧雨来说也算是按攻略基本上完成环藏的夙愿。遗憾自然有,而在他看来,不完美的旅途才是真正的旅行,有时候,缺憾反而成就美,也会留下意欲补缺的惦念。又是一个阴沉的早晨,青藏交界的甲桑卡吉曲河边,旧雨“勤快”地整理着车中内务,要踏上归途了,应该好好收拾一下。床车立了大功,无论是在拍星空的夜晚,还是等待日出的凌晨,亦或在人迹罕至的荒原,床车就像是一个活动的小屋,为他提供了温暖和安全。食着用肉粒煮成的早餐粥,旧雨一个人静静坐在河边望着吉曲和远山,环藏途中的山山水水就像过电影一样历历在目。路虽远,跑的点也不少,但终归还是属于走马观花,他畅想着有一天能再入西藏,在雪山下,在圣湖边,在室外桃源般的藏族小村里,安静地多呆上几天,更好地品味西藏神秘且无穷无尽的韵味。沏上一壶大红袍,准备路上解渴,返程的旅途还有3000多公里要走,旧雨不知未来的路还会遇到什么,也不清楚沿途的风景能美到什么程度,或许浓墨重彩的好景致会依然不绝,迥异的人文还会唤起他探知的兴趣,兴致依旧不减,还是那句话:最美风景在路上。

西藏与青海交界处甲桑卡乡早晨吉曲景色,前方的建筑群就是甲桑卡乡。吉曲为昂曲的上游,流经类乌齐县尚卡乡北部的吉多村后改称昂曲,流入昌都市城区与扎曲汇合形成澜沧江。

昨夜旧雨宿营在甲桑卡乡吉曲河边一处观景台处,早起后第一件事就是整理车中内务。夜里气温在3℃左右,加厚的被褥保证了在野外宿营不失温,甚至感觉舒适度刚好。

旧雨的紧凑型SUV空间略小,但无损加装的车床长1.8米,宽1.3米,足以保证睡眠的舒适性,晚上睡觉前要做的工作就是把行李全部搬运到正副驾驶位上,比房车麻烦点儿,但通过性要比房车好很多。

褥子下面是防潮的自动充气垫,非常舒服。

床板用九合板加工,可折叠,拆除后可以与床架一起全部收纳在后备箱,旅行过程中,行李就码放在床板上,没拆后排座椅不违规,假如遇到警察蜀黍检查要求恢复原状,也可以很迅速移除床板床架,立起后排座椅靠背。

整理完毕,放风透气,顺便把洗净没干透的衣服晾晒一下。

熬了加肉粒的早餐粥,再加上一包大麦叶素补充维生素,看着不太美观,营养足够了。

坐在吉曲河畔,面对重峦叠嶂的山脉,呼吸着极为新鲜的空气,听着潺潺水流声,非常惬意,这是住酒店所感受不到的。

临出发,泡上一壶大红袍,路上解渴提神。

走出西藏重进青海


离开甲桑卡,旧雨驱车驶上G214公路,车很快驶入然察峡谷。公路两侧黑灰带红的岩体在阴沉的天气下有些压抑,峡谷中极少村落,难以见到人烟牲畜,除了溪流上旋转的转经筒,岩壁上刻画的六字真言能说明有人迹活动外,一路都是静悄悄的,能听到的就是车轮碾压公路在峡谷中的回响。时至上午十时,在交验过证件后,旧雨通过一处小小的检查站,正式离开西藏进入青海。

出甲桑卡村不远,开始驶入然察峡谷,峡谷幽深,道路曲折,溪流傍公路流淌,裸露的岩体既险又刺激。

一处被冲毁的路段。

山崖上溪流直泻,负责道路养护的罐车在溪流下取水。

青藏交界处西藏一侧最后一个藏族村落。

险峻的山体黑灰中透出褐红,说不明白属于什么地质构成。

天沉云低,绕着山峰,透着仙气。

山溪顺山而泄,经桶借势一刻不停地旋转默念着经文,给舞动的经幡做翻译。

公路在峡谷中蜿蜒,却是千年唐蕃古道新的承载。

险要的隘口为峡谷增添了不少魅力和情趣,陡立的山崖,奔腾的溪流,河边的青草,每个角度都可裁切入镜。

直立的崖体犹如一堵通天的墙,远看近观都像是把路封堵成尽头。

绝壁红岩,翠柏绿水,峡谷中好景不断。

回旋的是坦途,不断变幻的是峰屺,奇峰奇景落目,珍禽异兽则无。

漫行然察峡谷,却没有恐惧惊悚。

道边山崖上的六字真言,在为行者祷告祈福。

西景线1081公里处。

离开西藏类乌齐县界,开始进入青海。

国道G214青藏交界青海第一村瓦好那


然察峡谷中出现一片较为开阔的坡地,枯黄的草坡上散落着几间藏房,被较为茂密的松林环抱着,壮硕的牛群点缀在草坡上,格外悠闲自由。叶杰加油站伫立在道边,旁边黄色三层小楼门框旁挂着瓦好那村委会的牌子,这是旧雨从西藏走玉树进入青海的第一个村子,由此踏入青海玉树藏族自治州界。叫不上名字的尖耸的山峰下飘舞着风马旗,一条小溪在山下缓缓流淌,山坡上孤零零坐落着一座寺庙,看样子没修建几年,不知名也不知派别,更不知供奉的是哪位神佛,车轮未停,小寺庙在旧雨的视线中滑过,远去。

进入青海第一个村子瓦好那到了。

山峦、草坡及小小的牧场聚集在瓦好那的周边,险峻的峰顶覆盖着零零散散的积雪,透出山脊的层次。

草坡四周长满葱葱郁郁的松柏,不深不密也不算稀疏,显得这片山地并不贫瘠。

几户简陋的藏房落座在山坡上,看不到藏民的身影,不知是牧场的临时居所,还是牧民常驻之地。

看不到牧民的身影,草坡上却有安闲的牛群,冷不丁看过去,像是长在坡地上,几乎一动不动。

瓦好那是西景线进入青海的第一个简易的补给点,加油站和旁边的小铺可以补充油料和饮水、简单食品。因为跨境,拉牲畜的车要在这里进行检疫。

回首瓦好那。

瓦好那周边的山的构造大致一样,略微平缓的山坡上嶙峋陡立的山峰突然拔起,一些峰尖覆盖着雪,有些甚至像冰川。

前方出现一座小寺庙,不知名,不知派别。

寺庙背后拔起的山峰犬牙交错,若不是连贯成一线,每座尖峰摘出来都可以看成是盆景。

寺庙仅有一座三层殿宇,看样子也没几位在此修行的僧侣,是某个大寺的分寺也说不定,没上去确认,只能瞎猜。

寺庙背后的峰屺更尖耸。

走峡谷,翻越谢尕拉垭口


山体像是用刀斧劈开,两车道的公路毫无余量从其间穿过,犹如走出峡谷的一道门。过了曲泽尕峡隧道,开始进入山顶高原地带。车子开始爬坡,不知是因为下过雪的缘故,还是本来就终年积雪,视野中的雪山多了起来,枯黄的茅草地上生长着成片挂霜的松林,曲曲折折的公路像游动的蛇一样不时出现在脚下,没头没尾。攀爬了40分钟山路,海拔4496米的谢尕拉垭口出现在视野中。垭口雪迹斑驳,经幡攒动,抬眼既有相对平缓的峰峦,也有嶙峋的尖峰,深谷中起伏不定的草原上镶嵌着“S”或者“Ω”形的公路,色彩鲜艳的大货车在山道上蠕动。风景极美,只是天空忧郁,不时还会飘落几颗雪粒,一片灰暗的色调,像是大自然对旧雨离开西藏的伤感。

车驶入曲泽尕峡,峡谷变得更深,如刀斧劈就的“山门”令公路显得更窄。

按照藏区的习惯,高地、险地、隘口等处都会悬挂经幡,寓意自然是祈福平安,同时也成为标记。

拐过前方这道弯,就驶入曲泽尕峡隧道。

过了隧道视野变得开阔,山峰不再嶙峋尖耸,展现的多是有着松林和草原的丘陵。

曲泽尕峡谷中一座小寺庙和白塔群,山坡林地上披挂着经幡,还有颜色鲜艳的佛像。

山坡上孤零零有一户人家,房子像是新盖的,外墙还没有进行抹砌装饰。

有山,有草,有树,有水,生活在这里可能会显孤独,但却非常恬静,与世无争,质朴超然。

虽是进藏通道,但比起G318,G214并不繁忙,公路上跑运输的大货不算太多,想必也不像318一样容易堵车。

在曲泽尕峡谷中艰难爬升的大货。

峡谷地形多钟多样,这是一处生长着森林的山峰,旁边耸立着多座笋状的小峰。

开始进入盘山路段。

海拔逐渐升高,山顶的积雪越加明显增多。

温度降低,就连松树上也挂上白霜。

峰与峰的区别。

雪山下的盘山路越发像一个个S或Ω字母串起。

公路逶迤,但爬升难度不大,灰色弯曲的线条到成为峡谷中的装饰。

越发的高,有点儿登天的感觉。

攀爬谢尕拉垭口途中景色十分壮丽,灰黑与枯黄交融,阴云成为雪山的帷幕。

走过的公路。

非常有特点的山体,很像是用碎石堆集起来的,犹如矿堆。

峡谷中的西景线。

到达海拔4496米谢尕拉垭口,这是从青藏界往玉树翻越的第一个垭口。

垭口处被积雪覆盖的连绵山峦。幸好下过的雪不大,不然连续下坡十几公里,路上积雪就难走了。

垭口处的经幡。

垭口处的经幡。

垭口处怪石嶙峋的山峰。

回首谢尕拉垭口。

翻过垭口后峡谷变成山谷,西景线依旧在谷中蜿蜒。

小峰丛中云雾缭绕,很有意境。

另一种感觉的地质构造。

煤堆一样的山体,中间上方是谢尕拉垭口所在。

下山之路。

翻过垭口的路。

快进入谷底,海拔下降,荒草坡成为主体,“Ω”公路上行驶的大货车非常显眼。

遇到几辆河北唐山牌照的大货正在爬升。

下到谷底,山坡上牛群也多起来。

雪山之下,水草很丰美,若是在夏季,绿茵茵一片,将非常入眼。

星星点缀在山坡上的牦牛群。

翻过谢尕拉垭口,进入一段谷地,G214公里1056里程碑处,一条清澈的溪流绵延在山下,十来个经桶立在溪流上,旋转带着“诵经”声簇拥在一座坛城状的金塔边,金塔背后垂直的崖壁上刻画着一尊浓眉大眼的佛像,直目盘坐在莲花宝座上,下面设置了雪山样式的祭台。佛像的装束和神态不常见,对欠缺藏传佛教知识的旧雨来说十分陌生,也是他第一次见到如此面目的佛像,难道是阿育王像?距离佛像不远的沟口立着装饰华丽的山门,门楣上书写“殊胜政教圣地囊谦噶”,这就是青海玉树囊谦地区历史悠久的一个大寺,简称才(采)角(久)寺。山门处简介牌上介绍说,寺院曾是囊谦二十五族政教合一的统治中心,于1724年第22代囊谦王多杰才旺时期创建,才角寺也是囊谦王族墓的所在地。另据史料记载,古印度阿育王为纪念释迦牟尼涅槃200周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地修建了八万四千座佛陀舍利宝塔,其中十九座分布在中国境内,才角寺中就有一座。不过据说为弘扬佛法,便于信众朝拜,才角寺于2010年5月在囊谦香达镇重建了殊胜阿育王塔,至于佛祖舍利是否还在才角寺,旧雨就不能确定了。才角寺从山门进沟还有3公里,为赶路,他没有入山门进寺,继续沿着公路北上。才角寺边傍着着一条大河,开始旧雨认为是流向昌都的扎曲,但查询一番后,确定不是,只是在百度、高德上都没有标注河的名字,而且地图上无论是向西北溯源,还是往东南查找汇入其他大河的交汇点,都没有找到头尾,这让旧雨困惑了好久。山路依旧在海拔4400米以上盘旋,巍峨的雪山,狼牙交错的峰屺,黄中带绿的高山草甸,交替在车前方幻化,演绎着奇妙壮观的高原山景。G214不愧叫做西景线,每走一步景色都能超出旅游者的预期。

蜿蜒的山溪上立着十几个利用水流推动的经轮,簇拥在坛城样式的佛塔两侧,水有些浅,叶轮露出水面,经桶暂时停止转动。

经桶位于G214里程碑处。

溪流上方的岩壁上绘画着旧雨看不懂的“佛像”。

画像中人物的面貌和装束都与常见的神佛像不同,特别是留着浓厚的头发上也没有冠冕,服饰也不是通常的袈裟僧袍,谁呢?“硕大的束发状肉髻,明显的八字形胡须,杏仁状睁开的双眼,通肩袈裟,袈裟衣纹呈U字状...”对照这段文字,大概率画的是阿育王,尤其是附近坐落的才角寺里有阿育王修建的佛祖舍利塔。不过,还是有区别,头顶蓄发,但不是肉髻,服饰也不是U字型袈裟,唉!藏区的神秘就在于此,到处都是搞不懂的人(佛)和事。

山谷之色。

到了才角寺山门处。

才角寺是囊谦地区的一座大寺,有传说是阿育王修建的殊胜佛祖舍利塔,有规模宏大的殿宇,还有巨大的石经堆。寺院坐落在山门后的峡谷深处,距山门还有3公里,时间关系,旧雨没有走进,仅仅在山门两侧的宣传图片上对寺院领略一番。

两翻垭口到东日尕


从西藏类乌齐沿着西景线到玉树,车在青藏高原上需要翻越多个海拔4000米以上的垭口,连续翻越海拔4499米的俄亚拉垭口和海拔4322米的然代拉垭口后,旧雨驶入比较开阔的东日尕草原。翻过然代拉垭口天空突然放晴,这让旧雨兴奋,心情随着好天气把隐埋的阴郁驱散。

车在高原上起伏,眼前雪山不断,公路差不多就在雪线下,没有感觉到强劲的风,却不时会遇到扑面的雪粒。

扎曲的一条支流润泽着峡谷底植被。

扎曲支流。

停车稍事休息,看看周边的风景。天阴,山景有些失色,却掩盖不了雄奇。

路不宽,虽然车少,但还是尽量停到路基上,为爬升或下坡的大车提供些方便。

“高墙”般的崖下,公路的坡度不小,大车的行进速度刚刚超过步行。

极为险峻的山岩,看着就有气势。

裸露的岩体突兀在平缓的山坡上是这里的特点。


峡谷中山景。

这里看雪线更清楚,看似很低,但其实公路海拔就在4200左右,堪比阿里。

谷中会有一些牧场,凡是坡度稍微平缓,相对草类植被茂盛的地方,都有人居住放牧。

雪山与盘旋的214国道。

谷中牧场。

雪山,陡崖。

公路沿线风景。

公路沿线风景。能看到各种形态的山。

公路沿线风景。

或许是地处三江源地区,这里海拔虽高,但并不贫瘠,雪山海拔也相对低一些,不像喜马拉雅山脉那样,雪线动则就5、6000米以上。

公路上随时能在看到“唵嘛呢叭咪吽”藏文书写的这六个字。

六字真言。

峰顶的岩体有特点,远远看去有些像冰川,只不过是横过来。突出的那块裂开的岩石像什么?

曲泽尕峡山景。实际上这里已经不是在峡谷底,而是在峡谷上面。

峡谷山景。旧雨尽可能将沿途有特点的山岩记录下来,翻看相册,200余公里路上,给山留的影足有500张之多。

峡谷景色。

到达途中第二个垭口,海拔4499米的俄亚拉垭口,在沿途所有垭口中是最高的,尽管比谢尕拉垭口、尕拉尕垭口仅仅高了几米。

临时停车拍张照,赶紧离开。

翻过俄亚拉垭口,山形变了,不再陡峭,却有了荒芜的感觉。

国道所经过的山暂时平缓一些。

功夫不大,车子驶到途径的第三垭口。

海拔4322米然代拉垭口。

垭口处的风马旗。

过了然代拉垭口,天突然放晴,阴晴之间不过距离几公里,一道山岭将天也分成两种颜色,就这么神奇。

爬升然代拉垭口的油罐车。

垭口附近山景。

东日尕是西景线上的一个比较大的藏族村落,环抱的险峻山峰下是广袤的高原牧场,景色壮美。将车停在路边一块空地上,旧雨眺望山峦、草原、村落,近处食草的牦牛也没有因生客的到来而远离。新鲜的空气,暖意的阳光,时至午时,旧雨索性盘坐在地上进食午餐,美景加美食,他享受着不经意间得来的惬意,只是此刻没有美酒助兴,不是没有,是他不允许。

连续翻过两道垭口,地形地貌相对开阔,高山草原辽阔。

山形也恢复嶙峋状,“平缓”只存在于俄亚拉垭口和然代拉垭口之间。

山下的村落是东日尕,周边景色漂亮。

下山。

山地平缓,草原茂盛,非常好的一处牧场。

嶙峋是山峰连绵将牧场围合,形成天然的围栏。

跟着这辆青海玉树的车。

东日尕村,有几十户人家,在囊谦南部峡谷地带算是比较大的村落。

借村边白塔看东日尕风景。

村子不但有牧场,也在坡地上开垦出一些田地,想必也是个自给自足的村子。

陡峭的悬崖,平缓开阔的牧场,白塔点缀,牦牛就在近处,非常宜人的风景。

东日尕村景色。

见过斑点狗,见过斑点牦牛吗?

东日尕风景。

驻车看风景。

牦牛与白塔。

数不胜数的寺庙之地


囊谦是青海寺庙最集中的区域,尤其是白扎乡地段,传说格萨尔王就诞生在这块土地上,所以王的塑像也不少。极目远眺,庙宇、佛塔、佛像数不胜数,根据派别,建筑形式各不相同,宗教气氛十分浓厚,著名的达那寺、嘎尔寺、阿育王格戎佛塔等都集中在这一地区,堪称康巴佛教天堂。寺院看不过来,也无需个个进入,沿着公路眺望,感受一下宗教氛围就行,若是想进一步了解藏传佛教的历史和知识,日后走一次寺院之旅专题了解,旧雨这样想着,将车拐向乃加玛神山。

离开东日尕,进入囊谦草原,寺庙、白塔、塑像渐多,沿途藏传佛教典型的构筑物比比皆是。

公路沿线的宗教建筑。

乔美博物馆大门。

公路沿线的宗教建筑。

公路沿线的宗教建筑。

白扎乡214国道。

公路沿线的宗教建筑。寺庙边有很多僧侣闭关修行的小屋。

公路沿线的宗教建筑。

进入白扎乡。

白扎乡检查站。只是验证一下身份证即可通过。

公路沿线的宗教建筑。

公路沿线的宗教建筑。

公路沿线的宗教建筑。

公路沿线的宗教建筑。

正在修建的寺庙。

山坡顶的寺庙。

公路沿线的宗教建筑。

一座小神山。

路边的玛尼石堆和白塔。

小山上的佛塔和莲花生大师塑像。

白塔与莲花生大师像。

山上的寺庙。

一座规模较大的寺院。

进入青海后,感觉一是寺庙都很新,另外建筑形式融入了许多现代元素,尤其是僧舍,条件比西藏和川西好很多。

公路沿线的宗教建筑。

公路沿线的宗教建筑。

乃加玛神山地处白扎乡前麦村扎曲和强曲交汇地,距离214公路仅有一公里,神山不高,相对高度百十来米,环绕转山一周也不过2公里,但此山却是莲花生大师在25座神山颂偈中记载的象征“语”之功德的神山。神山外形如巨蟒飞天,莲花生大师之徒囊卡宁波和毗卢遮那用法力垒起的石墙立于山上,大师禅修三个月并降服大角牛魔的山洞中,自显的六字真言依稀可辨。相传乃加玛神山以西嘉措那有蛇妖魔力高强,祸害人间,莲花生大师到此后将蛇妖降服。在大师的点化下,蛇妖化作神山之主,成为佛教的护法神。自蛇妖伏法后,每隔60年神山会召集100位大山神来此聚会,因此也引来信众拜转神山,转神山一周相当于转了一百座神山。旧雨没有跟随转山的信众拜转神山,仅仅在红色的强曲河畔逗留数分钟,没有留下神山更多的图文资料,经典的“巨蟒飞天”照与他失之交臂。

拐入冷日峡谷,去看谷口的乃加玛神山。

乃加玛神山独立于冷日峡谷口,山体不高,大约百十来米,山背后有一如昂首的蟒蛇般岩体,曾经是蛇妖的化身。

神山的南面建有几座佛塔,玛尼石堆上方塑有莲花生大师的彩绘塑像。

莲花生大师像与莲花座下的玛尼石堆。

彩绘莲花生大师像。

围绕神山一圈有2公里左右的转山栈道,栈道部分已修成木制,来此转山的藏族信众很多,因为他们相信在此转山一圈,相当于转了100座神山。

乃加玛神山前是红色的强曲河,河在神山东面与扎曲汇合。

神山前建有几座方形的佛塔,橙色三层六边形的塔不知代表着什么寓意。

走进神山。

卵石被染成红色,上面刻写着经文和六字真言,集中堆放在莲花生大师塑像下。


玛尼堆边放置着释迦牟尼和度母等神佛像,雕刻精致。

释迦牟尼像与度母像。

刻满经文的玛尼石。

玛尼石堆与佛塔。

白塔与红塔,塔顶建造精美,装饰华丽。

乃加玛神山。

乃加玛神山。

网上找到张“巨蟒飞天”的图片,权当到此游过。“巨蟒”要绕到神山另一侧才能看到。

匆匆驶过唐蕃古道重镇囊谦


离开乃加玛神山20分钟后,旧雨抵达囊谦县城。囊谦(香达镇),藏语意为“内大相”,吐蕃时期的官职名称。史料记载:珠氏家族的后裔直哇阿路携家眷及部分属民由四川康定折多山一带迁到玉树南部,定居于此。因直哇阿路祖先曾担任过内地某王朝的内大臣,为纪念祖先的荣耀,遂以“囊谦”作为部落名称,后来衍生成地名。囊谦位于青海东南,横断山脉最北,扎曲河(对,就是那条在昌都与昂曲汇流成为澜沧江的河流)在县城东流过,草原湿地景象气象万千。

流经囊谦的扎曲河。

扎曲河畔。

停车看河景。

扎曲风光。

山上的寺庙。

囊谦县城(香达镇)。县城的制高点是香达寺,由才角寺主持建造。

囊谦县城街道。可能是唐蕃古道上的重镇,一直比较繁华,比起藏区其他县城,香达镇街巷反而显得有些陈旧凌乱。

镇中寺庙。

香达镇街道

县城边扎曲河。

扎曲风光。

扎曲风光。

囊谦平缓笔直的公路。

公路两边的杨树全部金黄,背衬蓝天白云,景色极美。

跨过扎曲河大桥。

囊谦扎曲湿地。

走出囊谦界,进入玉树。

一座凸起的陡立小山下修建的白塔群。

扎曲支流河畔的村落。

G214国道,曾经的唐蕃古道。

公路上的风景。

路边的神佛像。

宗喀巴大师、千手观音、莲花生大师塑像。

坐落在险峻山峰下的一座寺院,名字忘记了。

寺院一旁的小山顶上树立着一尊数米高的莲花生大师金身像。

过囊谦平原后,又开始进入峡谷。

翻越乃日拉山垭口和甲黑丫合垭口


出囊谦县城50分钟,旧雨进入觉隆尕峡谷,穿过觉隆尕隧道群,翻上海拔4324米乃日拉山垭口,又翻过海拔4118米的甲黑丫合垭口,跨过子曲河大桥,距离玉树越来越近,眼界中的美景自不必说。

觉隆尕峡谷中的觉隆尕隧道群,印象中一共连续有三四个。

过觉隆尕隧道群后,山路开始上行,视野逐渐开阔,进入山顶草原地段。

路边的六字真言。

真言无处不在。

山顶草原地带。

草原上的玛尼石堆。

山顶草原上的G214。

乃日拉山垭口下的拉隆达寺院。

寺院上方山顶塑有巨大的莲花生大师和弟子像。

拉隆达寺。

通往山顶塑像的栈道,栈道边有许多闭关修行的小房子。

俯瞰寺院。

莲花生大师塑像处是极好的观景台,可以用大师的视角纵览周边山顶草原景色,但寺院大门紧闭,旧雨也就无法登临。

翻越第四个垭口,海拔4324米尕日拉山垭口。到这里后旧雨突然发现一个有意思的地方,在西藏凡是发音为“ga”的汉字多写成“嘎”或“噶”,进入青海后则大多写成“尕”,会不会与回族的习惯用法有关?青海也是回族聚居的大省,尤其是毗邻甘肃、宁夏,“尕”的字义是小,“尕娃”是回族对未成年男孩普遍的称呼,用在山口地名中仅是借用其音,嘎与尕或许正是西藏青海地域文化的区别。

尕日拉垭口。

垭口处的玛尼堆。

山顶草原。

草原上的雪山。

岩体上的佛像。

查然各村的草原和石崖。

通过第五个垭口,海拔4118米甲黑丫垭口。

孤立的山峰。

路遇牦牛群。

翻过甲黑丫垭口看到子曲河。子曲也是扎曲的一条重要支流。

塞纳克村附近的子曲。

子曲河畔岩壁上石刻佛像。

子曲河大桥。

跨过子曲。

路边佛雕像。

前方到达下拉秀镇。

下拉秀镇千年古寺龙西寺


虽然一路许多有名的寺院没进,但在途径下拉秀镇时,旧雨还是走进路边近在咫尺的龙西寺,看寺院的同时也为缓解一下驾车的辛苦。龙西寺,原为阿底峡尊者传承的旧嘎当派、宁玛派寺院,宗喀巴大师创建格鲁派以后改为格鲁派。寺院有三个札仓,分别是辩经学院、道次第学院和密宗院,学修道次第是龙西寺的传统特色。道次第是“菩萨道次第”的简称,在藏传佛教中是有着特定内涵的专门术语,意指由阿底峡力倡,后由噶当及格鲁派大德加以继承和发展的一种佛教学说和修行体系,主张下、中、上三士修行次第,在显密关系上则坚持先学显宗后修密宗的原则。寺院建于公元843年,吐蕃末代赞普达磨反佛时期,僧人拉隆贝多(原为吐蕃武将,后出家为僧)单身乔装在大昭寺用箭射杀达磨赞普后逃到康区拉秀,在龙西白莲滩后面的谷地修行,为满足当地信众的请求,合力建了一座帐篷寺院,后逐渐香火旺盛,成为僧人众多的,以教授佛法修行学修道次第的名寺。

下拉秀镇龙西寺山门。

寺院内巨大的经石堆前精美的塑像。

经石堆处的转经筒。

龙西寺密宗佛学院,门框上书“龙西寺密宗佛学院甘丹讲修解脱洲”。

密宗院大殿。

龙西寺玛尼堆。

龙西寺不知在举行什么活动,大经堂前围坐着很多藏民,很多妇女的头上都佩戴着鲜艳的塑料花,活动还没有开始,信众都在静静等待。

走出龙西寺。

龙西寺外树立的甘珠尔大师在龙西寺讲修法论洲弘法纪念碑。

龙西寺对面的神山。

寺院道次第学院前的白塔。

龙西寺道次第学院。

路上独自行走的僧侣。

龙西寺辩经学院。

寺院边的白塔。

过龙西寺后再次进入峡谷。

峡谷中佛像、经幡。

峡谷中的佛像。

峡谷缓坡地段风光。

峡谷缓坡地段风光。

翻越最后一个垭口-尕拉尕山垭口至巴塘草原


车在深邃嶙峋的峡谷中爬升,不多时就到了尕拉尕雪山脚下的高原湿地草原上,雪山下的草原被即将西隐的阳光染成金黄,而尕拉尕山在晴空之下更加凸显峻美。傍晚17:30,旧雨停车在海拔4493米垭口处,尽情欣赏雪山和草原湿地的美景,极目北面即为广袤的玉树巴塘草原。过了“第六个”垭口,从囊谦南部到玉树二百多公里的西景线“风景带”算是基本走完,深邃的峡谷,银白的雪山,清澈的河流,辽阔的草原,遍布的寺院,都集中展现在这段千年唐蕃古道上,荟萃的不仅是大自然的至美精髓,蕴含的还有久远丰富的历史。

尕拉尕峡谷景色。

尕拉尕峡谷景色。前风挡固定一部手机或GoPro,随时可以记录行进过程中的风景,非常方便。

尕拉尕峡谷景色。

峡谷中的景色仪态万千,与之前经过的有大不同,青藏高原的地质地形多样化就在于丰富。

藏民在公路沿线雕刻的佛像,本意是出于虔诚和弘法,现在在行者眼里却成了庇护神,临时抱佛脚也要念上一句:佛祖保佑!唵嘛呢叭咪吽!

峡谷风景

夕阳直接照在岩面上,更加壮观。

尕拉尕附近的雪山初露。

司贝陇雪山。

司贝陇雪山。

流日陇雪山。

尕拉尕附近高原湿地。

尕拉尕附近高原湿地。

公路沿途山景。

公路沿途山景。

尕拉尕雪山。

攀爬垭口。

尕拉尕雪山。

尕拉尕垭口附近高原湿地草原。

高原湿地。

尕拉尕垭口马上就要到了。

尕拉尕垭口。

西景线上翻越的第六个垭口,海拔4493米尕拉尕垭口,这也是到玉树翻越的最后一个垭口,过垭口不久就是一望无际的玉树巴塘草原。

垭口处的经幡。

垭口处的经幡。

垭口处白塔。

垭口风很大,激烈地催动着经幡舞动。

从垭口下行,几公里就可进入辽阔的草原。

尕拉尕雪山。

尕拉尕雪山。

攀爬垭口的油罐车。

尕拉尕雪山风光。

尕拉尕雪山风光。

开始驶入玉树巴塘草原。

上巴塘草原。

玉树巴塘草原是一个十分狭长宽阔的谷地,两边被连绵的雪山夹狭,海拔在4100米左右,极为广袤。

上巴塘草原。

玉树巴塘草原上的214国道。

草原上公路非常平坦,视野开阔。

奔驰在草原上的各种车辆。临近玉树,公路上的车辆也逐渐增多。

G214国道853公里里程碑。

214国道上的车辆。

拐过前面的大弯,进入玉树巴塘机场区域。

巴塘草原边际上连绵的雪山。

巴塘草原广袤平坦,距离玉树政府所在地结古镇26公里的玉树机场就落座在草原上,机场是既西宁、格尔木之后修建的青海省第三座民航机场。历史上玉树巴塘机场曾“两废两建”,1920年,民国政府经过考察调研,认为玉树的“巴塘滩”是修建机场的理想之地,1942年7月机场开始修建,不到一年简易的机场建成,解放前夕机场废止。1952年中共西北局西北军区重新组织军民修建机场,1956年4月从西宁起飞的两架伊尔-12降落在巴塘机场首航成功,为军事物资的调运和防灾救灾支援地方建设发挥了重要作用,但机场在1970年停飞,再次被废弃。

2007年玉树机场作为青海省“十一五”重点建设项目,机场采用现代标准开始扩建,到2008年建成我国海拔第四高的机场。2010年4月14日玉树大地震,党和国家领导人乘机飞抵玉树机场,指导组织救灾,机场保证了490架次救灾物资的运送,救援人员17051人次,为夺取抗震救灾的胜利发挥了极强的作用。图上是玉树巴塘机场航站楼。

在藏区,每到牧归时,路上经常被肆无忌惮的牛群拦阻,急不得恼不得,催也没用。

机场边的经幡。虽然草原开阔,但若不是站在高处,在公路边也很难看到机场跑道。

巴塘草原。

机场附近草原边建有一座房车营地,叫做“京玉文旅青海旅投田塘1号房车营地”。

八吉生态畜牧业示范园,上巴塘牧委会所在地。

上巴塘寺院。

上巴塘寺院。

“玉树千年唐蕃古道”几个大字镶嵌在山坡上,往来都能看的清楚。

初识文成公主庙


夕阳快要落山,旧雨的车驶入离玉树市中心还有20公里的文成公主庙。夜幕降临前的文成公主庙自然看不出什么名堂,旧雨不过是为了踩点先熟悉一下地形。这座有着1300余年历史的寺庙是来玉树必看之地,寺庙的看点不在于其建筑有多庞大辉煌,而在于寺庙所象征包含的汉藏团结历史,同时寺庙也是唐蕃古道兴盛的印证。如今的214国道承载着古道的历史,成为西部贯通南北的大动脉,带动沿线经济的发展,为往来青藏川滇提供便捷。

文成公主庙所在贝纳沟口的禅古寺(创古寺)。

进入贝纳沟,经幡铺天盖地。


一些经幡几乎悬垂到公路上。

文成公主庙白塔。

文成公主庙规模不大,大殿紧贴崖壁而建。

庙旁边的玛尼石堆和佛塔。

玛尼石堆前一直孤零零的小羊“咩咩”叫着,像是找不到伙伴儿,找不到家。

庙旁边的玛尼石堆和佛塔。

走进玉树市区


夜幕降临,结古大道华灯初上,旧雨在玉树市政府斜对面的格萨尔酒店入住。安顿完毕走上街头,在一家拉面馆用完晚餐,回酒店凭窗而立,审视着这座曾经遭遇大灾大难凤凰涅槃的城市。

网上订的格萨尔酒店到了,是后面那座l楼,前面的是空港酒店。

酒店接待台。大床房180元。

大床房,房间不算宽大,号称3星,但硬件标准略高于快捷酒店。

房间有些窄,过来过去电视有些碍事。

酒店斜对面既是玉树市政府,灯火通明的大街是玉树主街结古大道。

玉树市政府。

夜晚的结古大街。

玉树八一医院。

结古大道。

酒店附近餐馆不多,北行1公里,看到这家面馆。

要了一碗牛肉面,小菜是免费的。

又点了5个肉串。

面和肉串一共27元,比西藏便宜多了,而且3元一串的羊肉要比帝都大出3倍,很香。

酒店的霓虹灯已亮,也到了该休息的时候,山路上跑了一天,开车时不觉得累,放松下来还是有些疲乏。好好睡一觉,明天要跑的点不少。

本篇旅行记录分享到此,下一篇,旧雨将回顾玉树周边的所见所闻,着重分享文成公主庙和世界上最大的新寨嘉那嘛呢石经城,谢谢关注阅读!

  • 自驾游
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