前言
【10月13日】行程:西藏甲桑卡---白扎乡---青海囊谦---玉树;主要看点:西景线青藏交界至玉树沿途险峻雪山、深邃峡谷、广袤草原,密布寺庙、尕加玛神山。没有收费景点单日行程共计300公里。
甲桑卡吉曲河边整理车中内务
自2019年8月1日北京出发,走青藏公路开始环藏已经第74天,而今马上就要走出西藏,重新进入青海,虽然从类乌齐到安多还有一段700多公里的路线未闭合,但对于旧雨来说也算是按攻略基本上完成环藏的夙愿。遗憾自然有,而在他看来,不完美的旅途才是真正的旅行,有时候,缺憾反而成就美,也会留下意欲补缺的惦念。又是一个阴沉的早晨,青藏交界的甲桑卡吉曲河边,旧雨“勤快”地整理着车中内务,要踏上归途了,应该好好收拾一下。床车立了大功,无论是在拍星空的夜晚,还是等待日出的凌晨,亦或在人迹罕至的荒原,床车就像是一个活动的小屋,为他提供了温暖和安全。食着用肉粒煮成的早餐粥,旧雨一个人静静坐在河边望着吉曲和远山,环藏途中的山山水水就像过电影一样历历在目。路虽远,跑的点也不少,但终归还是属于走马观花,他畅想着有一天能再入西藏,在雪山下,在圣湖边,在室外桃源般的藏族小村里,安静地多呆上几天,更好地品味西藏神秘且无穷无尽的韵味。沏上一壶大红袍,准备路上解渴,返程的旅途还有3000多公里要走,旧雨不知未来的路还会遇到什么,也不清楚沿途的风景能美到什么程度,或许浓墨重彩的好景致会依然不绝,迥异的人文还会唤起他探知的兴趣,兴致依旧不减,还是那句话:最美风景在路上。
走出西藏重进青海
离开甲桑卡,旧雨驱车驶上G214公路,车很快驶入然察峡谷。公路两侧黑灰带红的岩体在阴沉的天气下有些压抑,峡谷中极少村落,难以见到人烟牲畜,除了溪流上旋转的转经筒,岩壁上刻画的六字真言能说明有人迹活动外,一路都是静悄悄的,能听到的就是车轮碾压公路在峡谷中的回响。时至上午十时,在交验过证件后,旧雨通过一处小小的检查站,正式离开西藏进入青海。
国道G214青藏交界青海第一村瓦好那
然察峡谷中出现一片较为开阔的坡地,枯黄的草坡上散落着几间藏房,被较为茂密的松林环抱着,壮硕的牛群点缀在草坡上,格外悠闲自由。叶杰加油站伫立在道边,旁边黄色三层小楼门框旁挂着瓦好那村委会的牌子,这是旧雨从西藏走玉树进入青海的第一个村子,由此踏入青海玉树藏族自治州界。叫不上名字的尖耸的山峰下飘舞着风马旗,一条小溪在山下缓缓流淌,山坡上孤零零坐落着一座寺庙,看样子没修建几年,不知名也不知派别,更不知供奉的是哪位神佛,车轮未停,小寺庙在旧雨的视线中滑过,远去。
走峡谷,翻越谢尕拉垭口
山体像是用刀斧劈开,两车道的公路毫无余量从其间穿过,犹如走出峡谷的一道门。过了曲泽尕峡隧道,开始进入山顶高原地带。车子开始爬坡,不知是因为下过雪的缘故,还是本来就终年积雪,视野中的雪山多了起来,枯黄的茅草地上生长着成片挂霜的松林,曲曲折折的公路像游动的蛇一样不时出现在脚下,没头没尾。攀爬了40分钟山路,海拔4496米的谢尕拉垭口出现在视野中。垭口雪迹斑驳,经幡攒动,抬眼既有相对平缓的峰峦,也有嶙峋的尖峰,深谷中起伏不定的草原上镶嵌着“S”或者“Ω”形的公路,色彩鲜艳的大货车在山道上蠕动。风景极美,只是天空忧郁,不时还会飘落几颗雪粒,一片灰暗的色调,像是大自然对旧雨离开西藏的伤感。
翻过谢尕拉垭口,进入一段谷地,G214公里1056里程碑处,一条清澈的溪流绵延在山下,十来个经桶立在溪流上,旋转带着“诵经”声簇拥在一座坛城状的金塔边,金塔背后垂直的崖壁上刻画着一尊浓眉大眼的佛像,直目盘坐在莲花宝座上,下面设置了雪山样式的祭台。佛像的装束和神态不常见,对欠缺藏传佛教知识的旧雨来说十分陌生,也是他第一次见到如此面目的佛像,难道是阿育王像?距离佛像不远的沟口立着装饰华丽的山门,门楣上书写“殊胜政教圣地囊谦噶”,这就是青海玉树囊谦地区历史悠久的一个大寺,简称才(采)角(久)寺。山门处简介牌上介绍说,寺院曾是囊谦二十五族政教合一的统治中心,于1724年第22代囊谦王多杰才旺时期创建,才角寺也是囊谦王族墓的所在地。另据史料记载,古印度阿育王为纪念释迦牟尼涅槃200周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地修建了八万四千座佛陀舍利宝塔,其中十九座分布在中国境内,才角寺中就有一座。不过据说为弘扬佛法,便于信众朝拜,才角寺于2010年5月在囊谦香达镇重建了殊胜阿育王塔,至于佛祖舍利是否还在才角寺,旧雨就不能确定了。才角寺从山门进沟还有3公里,为赶路,他没有入山门进寺,继续沿着公路北上。才角寺边傍着着一条大河,开始旧雨认为是流向昌都的扎曲,但查询一番后,确定不是,只是在百度、高德上都没有标注河的名字,而且地图上无论是向西北溯源,还是往东南查找汇入其他大河的交汇点,都没有找到头尾,这让旧雨困惑了好久。山路依旧在海拔4400米以上盘旋,巍峨的雪山,狼牙交错的峰屺,黄中带绿的高山草甸,交替在车前方幻化,演绎着奇妙壮观的高原山景。G214不愧叫做西景线,每走一步景色都能超出旅游者的预期。
两翻垭口到东日尕
从西藏类乌齐沿着西景线到玉树,车在青藏高原上需要翻越多个海拔4000米以上的垭口,连续翻越海拔4499米的俄亚拉垭口和海拔4322米的然代拉垭口后,旧雨驶入比较开阔的东日尕草原。翻过然代拉垭口天空突然放晴,这让旧雨兴奋,心情随着好天气把隐埋的阴郁驱散。
东日尕是西景线上的一个比较大的藏族村落,环抱的险峻山峰下是广袤的高原牧场,景色壮美。将车停在路边一块空地上,旧雨眺望山峦、草原、村落,近处食草的牦牛也没有因生客的到来而远离。新鲜的空气,暖意的阳光,时至午时,旧雨索性盘坐在地上进食午餐,美景加美食,他享受着不经意间得来的惬意,只是此刻没有美酒助兴,不是没有,是他不允许。
数不胜数的寺庙之地
囊谦是青海寺庙最集中的区域,尤其是白扎乡地段,传说格萨尔王就诞生在这块土地上,所以王的塑像也不少。极目远眺,庙宇、佛塔、佛像数不胜数,根据派别,建筑形式各不相同,宗教气氛十分浓厚,著名的达那寺、嘎尔寺、阿育王格戎佛塔等都集中在这一地区,堪称康巴佛教天堂。寺院看不过来,也无需个个进入,沿着公路眺望,感受一下宗教氛围就行,若是想进一步了解藏传佛教的历史和知识,日后走一次寺院之旅专题了解,旧雨这样想着,将车拐向乃加玛神山。
乃加玛神山地处白扎乡前麦村扎曲和强曲交汇地,距离214公路仅有一公里,神山不高,相对高度百十来米,环绕转山一周也不过2公里,但此山却是莲花生大师在25座神山颂偈中记载的象征“语”之功德的神山。神山外形如巨蟒飞天,莲花生大师之徒囊卡宁波和毗卢遮那用法力垒起的石墙立于山上,大师禅修三个月并降服大角牛魔的山洞中,自显的六字真言依稀可辨。相传乃加玛神山以西嘉措那有蛇妖魔力高强,祸害人间,莲花生大师到此后将蛇妖降服。在大师的点化下,蛇妖化作神山之主,成为佛教的护法神。自蛇妖伏法后,每隔60年神山会召集100位大山神来此聚会,因此也引来信众拜转神山,转神山一周相当于转了一百座神山。旧雨没有跟随转山的信众拜转神山,仅仅在红色的强曲河畔逗留数分钟,没有留下神山更多的图文资料,经典的“巨蟒飞天”照与他失之交臂。
匆匆驶过唐蕃古道重镇囊谦
离开乃加玛神山20分钟后,旧雨抵达囊谦县城。囊谦(香达镇),藏语意为“内大相”,吐蕃时期的官职名称。史料记载:珠氏家族的后裔直哇阿路携家眷及部分属民由四川康定折多山一带迁到玉树南部,定居于此。因直哇阿路祖先曾担任过内地某王朝的内大臣,为纪念祖先的荣耀,遂以“囊谦”作为部落名称,后来衍生成地名。囊谦位于青海东南,横断山脉最北,扎曲河(对,就是那条在昌都与昂曲汇流成为澜沧江的河流)在县城东流过,草原湿地景象气象万千。
翻越乃日拉山垭口和甲黑丫合垭口
出囊谦县城50分钟,旧雨进入觉隆尕峡谷,穿过觉隆尕隧道群,翻上海拔4324米乃日拉山垭口,又翻过海拔4118米的甲黑丫合垭口,跨过子曲河大桥,距离玉树越来越近,眼界中的美景自不必说。
下拉秀镇千年古寺龙西寺
虽然一路许多有名的寺院没进,但在途径下拉秀镇时,旧雨还是走进路边近在咫尺的龙西寺,看寺院的同时也为缓解一下驾车的辛苦。龙西寺,原为阿底峡尊者传承的旧嘎当派、宁玛派寺院,宗喀巴大师创建格鲁派以后改为格鲁派。寺院有三个札仓,分别是辩经学院、道次第学院和密宗院,学修道次第是龙西寺的传统特色。道次第是“菩萨道次第”的简称,在藏传佛教中是有着特定内涵的专门术语,意指由阿底峡力倡,后由噶当及格鲁派大德加以继承和发展的一种佛教学说和修行体系,主张下、中、上三士修行次第,在显密关系上则坚持先学显宗后修密宗的原则。寺院建于公元843年,吐蕃末代赞普达磨反佛时期,僧人拉隆贝多(原为吐蕃武将,后出家为僧)单身乔装在大昭寺用箭射杀达磨赞普后逃到康区拉秀,在龙西白莲滩后面的谷地修行,为满足当地信众的请求,合力建了一座帐篷寺院,后逐渐香火旺盛,成为僧人众多的,以教授佛法修行学修道次第的名寺。
翻越最后一个垭口-尕拉尕山垭口至巴塘草原
车在深邃嶙峋的峡谷中爬升,不多时就到了尕拉尕雪山脚下的高原湿地草原上,雪山下的草原被即将西隐的阳光染成金黄,而尕拉尕山在晴空之下更加凸显峻美。傍晚17:30,旧雨停车在海拔4493米垭口处,尽情欣赏雪山和草原湿地的美景,极目北面即为广袤的玉树巴塘草原。过了“第六个”垭口,从囊谦南部到玉树二百多公里的西景线“风景带”算是基本走完,深邃的峡谷,银白的雪山,清澈的河流,辽阔的草原,遍布的寺院,都集中展现在这段千年唐蕃古道上,荟萃的不仅是大自然的至美精髓,蕴含的还有久远丰富的历史。
初识文成公主庙
夕阳快要落山,旧雨的车驶入离玉树市中心还有20公里的文成公主庙。夜幕降临前的文成公主庙自然看不出什么名堂,旧雨不过是为了踩点先熟悉一下地形。这座有着1300余年历史的寺庙是来玉树必看之地,寺庙的看点不在于其建筑有多庞大辉煌,而在于寺庙所象征包含的汉藏团结历史,同时寺庙也是唐蕃古道兴盛的印证。如今的214国道承载着古道的历史,成为西部贯通南北的大动脉,带动沿线经济的发展,为往来青藏川滇提供便捷。
走进玉树市区
夜幕降临,结古大道华灯初上,旧雨在玉树市政府斜对面的格萨尔酒店入住。安顿完毕走上街头,在一家拉面馆用完晚餐,回酒店凭窗而立,审视着这座曾经遭遇大灾大难凤凰涅槃的城市。
本篇旅行记录分享到此,下一篇,旧雨将回顾玉树周边的所见所闻,着重分享文成公主庙和世界上最大的新寨嘉那嘛呢石经城,谢谢关注阅读!