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【贵云藏川旅记(4)】游湘西多情凤凰古城,领黔东风韵寨沙侗寨
1 3 发布于 2021-07-12 12:55:16 只看楼主 热门标准
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前言


离开恩施,旧雨老头儿也算是搂草打兔子结束了鄂西的游逛,正式开始赶赴贵州。不过从恩施进贵州铜仁界,湘西的凤凰古城近在咫尺,不去有点儿可惜,索性决定在凤凰古城停留一晚,在整个行程中多加上一个省份。古城号称“艳遇”之地,老头儿可没有那份儿花花肠子,有那“缠绵”的精力不如多走俩地方。上一次到古城,也是来去匆忙,一晚一早加一夜没多少感知,这次路过只想拾遗补缺,加深一下对古城的印象。古城也没有多停留,第二天中午直接前往贵州第一个要去的景区梵净山,当晚懒在梵净山脚下的寨沙侗寨。两天行程:DAY7(8.27)行程:恩施北---(安来高速、龙吉高速)---凤凰古城。主要看点:古城吊脚楼、沱江上的桥、古城街巷。当日行车里程330公里。宿古城内客栈。DAY8(8.28)行程:凤凰古城---(G354、G242)---松桃县苗王城---(G352、X506)---寨沙侗寨。主要看点:寨沙侗寨民俗村。当日行车里程150公里。宿侗寨客栈。

暮色古城。

虹桥暮景。

古城夜色。

虹桥之夜。

早晨雪桥。

披金吊脚楼。

寨沙侗寨寨门。

侗寨鼓楼。

恩施出发奔赴凤凰古城


恩施可看的地方还很多,但计划好的行程已不容在此多耽搁,早早起来收拾停当,上午九点车从恩施北上了安来高速,往湘西凤凰古城而去。车开的有些磨蹭,到凤凰古城已过了午时,预定的“张公馆”处在虹桥东路一个比较深的巷子里,车自然是开不进去,只能在附近找个停车场花50元停放24小时。客栈老板说取消网上预定直接在店里开房可以把停车费报了,算了一下也省不了十块八块的,嫌麻烦谢过老板直接进入预定房间。骄阳似火,此刻逛古城能把皮晒脱。在街上饭铺把抗议的肚子安抚好,回房睡了一觉,临近傍晚,背上摄影装备走上距客栈仅有5分钟路程的古城虹桥。

恩施北驶入安来高速。

安来高速风景。

湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县境内贡水河大桥。

芙蓉镇服务区停车休息。芙蓉镇本是湘西土家族苗族自治州永顺县一个拥有两千多年历史的古镇,原名王村,最有名的是镇中有一处瀑布穿于镇上,被称“挂在瀑布上的古镇”。王村因电影《芙蓉镇》作为外景地而声名鹊起,遂更名“芙蓉镇”。尽管古镇近在咫尺,但精力不在于此,还是放弃游览。

午时刚过,驶出高速进入凤凰古镇。

古色古香的凤凰古镇南华门。

费了些劲找到凤凰古城预定的住宿地“张公馆”,门口挂的凤凰县摄影家协会“摄影创作基地”的牌子有些出乎意外。“张公馆”原来是不是一处公馆不得而知,但老头儿姓张,到凤凰住这里也算是回归本家。

“张公馆”所处的巷子。巷子窄,不能将车开进来,车只能停在虹桥东路上的停车场,24小时50元,如果直接到店定房间,老板可以报销停车费。

张公馆所处巷子。

公馆内装饰还比较上档次,看得出经过精心设计。条案前坐着的是“公馆”老板,待人接物态度非常谦和,也是一位好交朋友的主儿。

公馆接待大堂古典装饰,不过多宝阁上的饰品有些随意。

大床房很宽敞,床品也不错,这样的房间一晚携程预订只需要113元,超值。到店直接订房比网上还要便宜十几块。

客房内硬件,写字台与窗下的太师椅有些不搭。

卫生间。

卫生间保洁不错。

办理好入住,在虹桥东路随便找一家餐馆要上一碗米粉,一份蒸饺,填饱肚子后回到公馆睡上两小时。

暮色凤凰


天色比起上一次到古城好上很多,万里晴空仅留下斜射的夕阳,沱江两岸层层叠叠的吊脚楼沐在金色中,闪耀着带有木质韵味的古朴与“凌乱”。沱流泛粼,青山抱江,花木楼阁,灰瓦祠堂,古树修竹,南华画廊,再加上一代文豪沈从文和绘画大师黄永玉的加持,让这座有着浓郁湘西民族风情和四百多年历史的古城成为独特的“中国最美小城”。或许有人嫌弃古城如今的过度商业,讨嫌晨明就开始的繁杂喧闹,埋怨它失去了本该有的宁静质朴,但当凝眸于雪桥上的拱亭,跳岩上的丽影,沱水上的舟舸,青石板交错的小巷,吊脚楼层层的万家灯火,你会发现古城还是它曾经固有的样貌,传袭的还是它迷人的风情,就像苗族姑娘头上的银冠,花团锦簇而熠熠闪亮。踱步沱江两岸,混迹于熙攘的外乡客间,登雪桥平眺,临壁辉远识,抬首轻烟暮影桥阑重叠,低眉跳岩横江丽影婆娑。轻舟慢橹红灯闲,苗裳清歌戏江浅。虹桥盼来游人顾,吊脚夕景最人间。

傍晚,舒服睡过一觉后走出公馆,精神抖擞直接上古城虹桥。虹桥距离公馆徒步5分钟即到,很近。

古城万名塔。与上一次到访,古城几乎没什么变化,变的是来去匆匆的过客,不变的是沱江两岸的吊脚楼。

暮色中的准堤庵吊脚楼。

准堤庵与万名塔。


过虹桥首先进入视野的就是南华山前街巷。

南华塔。南华山九峰七溪,虎尾峰、芙蓉岩等构成凤凰古城南面的天然屏障,有“南华叠翠”的美称,更有仙翁净瓶生景的奇异传说。不过想登临南华山百多元的银子还是要掏出来的。

古城民居马头墙装饰。

古城东门城楼。城楼位于沱江南岸,东正街东侧,原为土城,明嘉靖三十五年(1556年)改建为砖城,清康熙五十四年(1715年)又改建为石城。城楼设四门,东为“升恒门”;南叫“静澜门”;西曰“阜成门”;北称“壁辉门”,楼高11米,重檐歇山顶穿斗式木结构。

暮色中的虹桥。虹桥立古城东门外沱江之上,始建于明洪武年间,清雍正元年重建(有说是康熙九年),桥面原为驼峰式,跨沱江犹如“长虹卧波”,故被称卧虹桥,民国重新修葺后改称虹桥,中门额匾阴刻“虹桥”二字保留至今。

沱江岸干栏式民居。

暮色中的沱江。

吊脚楼民居。

沱江清澈,浅流舒缓,长篙慢溯,桥影重叠,吊脚鳞栉,市井画卷。

凤凰暮色。

卧虹起金光,乌篷荡清涟。危楼瞰绵远,祈福不狂澜。

江边吊脚楼。

古城北门城楼。北门城楼立于沱江南岸北门码头处,始建年代和重修年代与东门城楼一致,形制也基本一样,只是高度比东门城楼高了2米多,达到13.6米。

古城城墙与墙内街巷。

城墙外民居。

北门城楼壁辉门。

沱江跳岩。跳岩简单而古老的渡河方式,多建在河水不深的河床中,用石块按人的步幅排列在水中,因“桥面”不连贯,严格意义上跳岩只是桥的雏形,而不是桥。凤凰古城跳岩桥始建于清康熙年间,桥墩相距5米左右,上铺木板,后因江水泛滥将桥板冲毁,后直接加设桥墩,相距一步之遥,过河人在其上跳跃渡河,如今跳岩已成古城一大特色,成为来古城游客必打卡体验地。驻足跳岩江水间,耳边水声滔滔,极目远山叠翠,虹桥、雪桥相望,两岸吊脚楼尽览,颇具诗情画意。

江边民居。

跳岩上的盛装少女。

雪桥边游客。

跳岩与虹桥。

笔架山脚下标营街沿江酒吧一条街。

免费“摄影师”镜头中美女


游荡在人群中,身挂昂贵相机装X的好处就在于常常被认为“专业”,不断会遇到拍摄求助,当然使用的是人家自己的手机或相机,但一旦建立了联系,“得寸进尺”用自己的装备蹭几张特写也是顺理成章的事,尤其是遇到美女,真诚告诉她自己是做什么的,照片会用于何处,美女们一般都不会拒绝。流量为王的年代,女孩子总会有一个做网红的梦,不经意间的一张照片一个视屏有可能就会在网上获赞无数。埋怨身边没有会拍照的男票,帮忙做雷锋,女孩子乐享其成。其实“厚脸皮”也是摄友本该具有的素质之一,大胆提要求,收获可能出乎意料。汉服美女,苗装姊妹花,沧桑老妇,稚气孩童,都可成为添加到旅行中的记忆内容。

披挂苗族银饰的大妈。

身着汉服的小姐姐。小姐姐就属于嫌弃男票拍的美照不满意而不顾男票脸面求助的那一类。

汉服漂亮。

又一位汉服女。


苗族打扮的湖南姊妹花。

姐姐大气。


妹妹乖巧。

苗族盛装孩童。

城楼上做饰品的土家族老婆婆,那双历尽沧桑的手记录着生活的岁月。

躲在墙角里打电话的老婆婆。

灯火阑珊古城夜色


华灯渐启,几分钟之内就让沱江两岸变幻成人间天河,古城顿时化作另一个世界。凤凰的美在于夜,古城的艳也在于夜,沱江两岸的吊脚楼、城楼、宝塔,江上的雪桥、虹桥、跳岩、比起白昼多了浪漫,多了妩媚,多了神秘。欢呼雀跃的游人比之白天更熙攘兴奋,完全沉浸在灯火阑珊之处。舟舸穿梭,红衣女窈窕于江面,用最美的舞姿和声音感染着环绕而行的扁舟上的看客,赢来两岸游人的注目。比起江岸的喧闹,巷子里要安静许多,鳞次店铺中的商品引入游客光顾,走累了就在石阶上小憩一会儿,五颜六色的手鼓小山一样码放在明亮的光线下,店主小姐姐纤细灵巧的手指在鼓面上跃动,敲击出令人心动的节奏,伴随着有些疲惫的游客身影渐行渐远。

凤凰古城沱江夜色。

凤凰古城沱江夜色。

繁星点点。

第一次到访住过的凤凰城精品酒店。

凤凰古城酒吧街。

跳岩与虹桥夜色。

雪桥夜色。

虹桥夜景。

酒吧绚烂。

南华大桥夜色。

北门城楼夜色。

北门城楼夜色。

沱江夜景与南华山。

沱江夜景。

沱江夜景。

沱江之夜。

雪桥夜景。

雪桥夜景。

南华大桥夜景。

沱江上红衣女闻歌起舞。

一袭红妆映沱江,自披轻纱掩羞娘,涟波泛起烛光雨,只待棚舟载情郎。

沱江上一座常年停泊的竹筏上,每晚都会上演美女献歌节目。

泛舟江上的游客,可近距离环绕观赏演出。

北门城楼夜景。

夜色酒吧街。

南华塔。

夜色中准堤庵与万名塔。

万名塔夜景。

夜游小巷,走累了就坐在石阶、门墩上歇一歇。

五颜六色的手鼓。

古城晨曦


随着东升的日出,吊脚楼披上金妆,微风中静静的沱江水泛起波粼,舟舸还在沉睡,但古城已开始苏醒,仿佛转瞬之间便即刻喧闹起来。岸边,浣纱女舞动起棒槌在江水中击打着,有节奏地传递出晨曦古城的韵律。起得最早的不是那些懒在客栈中的自由客,而是旅行团的大爷大妈和曼妙身形的靓女,换上艳丽的苗装或汉服,在跳岩上“搔首弄姿”,唯恐在晨曦中错过可以炫在朋友圈的展露机会。轻雾弥江,楼阁穿金,红衣跃动,雪桥岿然,古城的早晨确实很美。

早起直奔江边,吸引的是浣纱女捶打衣物的声音。

不过洗衣的肥皂水就这样流入江中,难免会令人担心沱江的纯净。

清晨江边街巷。

有游客,有遛早的当地人。

旭日还未升起,江岸已开始喧闹。

太阳慢慢升起,吊脚楼逐渐染上金色。

江边游人越来越多,大部分是跟团到此游玩的中老年人。

晨曦沱江。

晨曦沱江。

晨光中的江边吊脚楼。

一丝极淡的薄雾弥漫江上,像是罩上一层轻纱。沱江之美还在于晨,只是眼下薄雾似有似无,少了江水生烟的感觉。

跳岩上聚集的游客越来越多,都想把转瞬的一刻留住。

这个时候最美,吊脚楼闪烁着金属般的光泽,江中的竹筏是昨晚红衣女轻歌伴舞之地,此刻异常安静。

披上金妆的吊脚楼魅力无穷。

北门城楼下也是人头攒动。

跳岩开始拥挤。

晨光中的北门城楼。

跳岩与虹桥。

晨曦雪桥。

沱江晨景。

雪桥岸边。

沱江上的清洁工人。

跳岩上的汉服少女。

沱江上的汉服少女。

雪桥之晨。

雪桥之晨。

雪桥之晨。

北门码头的游船还没有起航。

壁辉门。

晨曦凤凰。

晨曦凤凰。

晨光中的北门城楼。

早晨的凤凰小巷


离开江岸跻身街巷,巷子中除了“凤凰城”马头墙周边有些熙攘外,小巷间人影绰绰,仿佛还没有完全苏醒,这倒成就了古城本该有的氛围,能就此找寻回一些古城原生态的韵味。古城因沈从文的《边城》名声鹊起,也跟随沈从文的多情而变得浪漫,但凤凰确实不是沈从文《边城》笔下的小城,不过湘西特有的乡土人情,淳朴的人,质朴的景,在凤凰古城也得以彰显。虽然商业化让古城失去了往昔的恬静,街巷中弥漫着方圆兄的味道,但早晨门板紧闭的巷陌还是能捕捉到文学大师笔下的一些踪迹,能领略到古城特有的纯粹。临近午时离开凤凰古城,导航引领驶向黔东南的焚净山。

清晨尚未完全苏醒的凤凰街巷。

巷子中的消火栓。

清净的巷子。

清净的巷子。

一些商铺已开始卸下门板迎客。

菜农赶早沿街叫卖新鲜的蔬菜。

渐渐巷子中出现赶着上班去的人影。

古朴的巷子只有在早晨才能领略到一些古镇该有的气息。

古朴的巷子。

民居装饰。

民居装饰。

雕花窗棂。

吊篮与排水孔。

门墩儿。

早晨古城街巷人最多的还是沈从文故居附近,朱镕基题写的“凤凰城”马头墙成为游客争相打卡地。

游客云集的东正街。

东正街。

十字街。

凤凰古城的街灯。

天后宫,即妈祖庙,是福建商人集会祭拜妈祖之地,始建于明朝末年,清乾隆四十年毁于火灾,乾隆四十五年重修扩建。

凤凰古城民居很多带有徽派建筑风格的马头墙,但比起纯徽派要精致一些,特别是翘脊上在装饰。

虹桥下街巷。

虹桥青年旅舍,3、40一晚很受背包客的欢迎。

沱江沙湾,游船已出动。

早晨的万名塔。

吊脚楼与南华塔。

江边吊脚楼。

江边吊脚楼。

凤凰民居。

松桃苗王城茶园


进入贵州铜仁界,途径松桃县苗王寨,没有走入寨子,仅在寨边万亩茶园逗留片刻。云贵高原是全球茶叶生长的黄金地带,2002年苗王茶叶在这里种植了万亩茶园,茶垄层叠的茶树起伏在缓坡丘陵上,葱葱郁郁,像是铺在大地上的绿毯。

距离凤凰古城不远,有一处中国南方长城景区,2000年在考察凤凰申报国家历史文化名城时被发现,被认定为中国南方的长城。考古确认南方长城始建于明嘉靖三十三年(1554年),竣工于明天启元年(1622年),长城北起吉首喜鹊营,南至于贵州铜仁交界的亭子关,全长382公里,被称“苗疆边城”。

位于贵州松桃县正大乡的苗王城。距铜仁32公里,凤凰39公里,始建于明洪武初年,著名的苗歌之乡,苗故之乡,民间绝技之乡。公路旁苗王城入口树立着巨大的五拱石牌楼,融汇苗汉风格,由此深入几公里即可到苗王城景区。

路边苗族木结构建筑。

苗王城万亩茶园。

茶园风光。

茶园风光。

茶园风光。

茶园苗寨。

苗王城入口。时间缘故,没有走入苗王城。

石牌楼背面。

进入贵州界,山水与湘鄂有了比较大的区别,山形有更多的峰丛。

一处独立的石笋。

山脚下原生态的侗族民居。

梵净山脚下寨沙侗寨


抵达梵净山景区已是下午,游览焚净山已不现实,索性在景区周边找寻歇宿之地。坐落在梵净山脚下的寨沙侗寨,在原侗族聚集地重新规划修建而成,几十幢侗家木楼按照庭院格局布置,石板巷道和流水景致相连,寨门、吊桥、鼓楼、踩歌堂和数千平米的文化广场,分布在寨子的寨门外和寨子中央,青山绿水,交融于梵净山美丽的自然风光中。侗寨崇尚依河而建跨水而居,一般都会在寨旁河上架设石拱桥、石板桥、竹筏桥、吊桥等过河桥,寨沙侗寨最具特色的就是横跨锦江支流上的寨沙吊桥。原木为墩,钢索串联,桥板木栏纯粹,一头连着侗家木楼,一头伸向葱翠,桥下溪水潺潺,虽说吊桥样式少了原始的风韵,但仍不失为寨沙侗寨的一处靓丽景观。寨门四五层,飞檐翘脊,宏伟气派,只是水泥仿木的结构只能远观不可细品。至于鼓楼,则是侗家寨子最常见的建筑,杉木结构,榫卯衔接,顶梁柱拔地而起,排枋纵横交错,20层翘脊飞檐,像一座硕大的佛塔直冲云天。鼓楼是侗家聚会、议事、定约、抵御外来侵扰,击鼓号召寨民的地方,平时供寨民消暑纳凉,节日则芦笙四起,“多耶”对唱,火塘飞花,侗戏登台,成为侗家人娱乐歌舞之地。

梵净山景区大金佛寺旁的金佛小桥,过了桥即可抵达大金佛寺和寨沙侗寨。

寨子旁流淌着锦江支流,十分清澈,周边满眼葱翠,景色宜人。

寨沙侗寨。

寨子外溪流上的寨沙吊桥。

寨沙吊桥。

寨沙吊桥。

吊桥上看侗寨。

侗寨大门。

翘脊飞檐的寨沙侗寨大门。参观侗寨还是需要购买门票的,大概40元,不过与寨子中合作社的负责人老马攀谈后,老马免去的旧雨老头儿的门票,并自愿当起导游带领老头儿步行全寨参观。

侗寨广场以鼓楼为中心,近3000平米,作为寨子居民和游客互动场所,也是侗家人节日欢聚娱乐之地,篝火晚会就在这里举行。

几十米高的鼓楼,中间设有火塘,既是侗家平日消暑纳凉之地,也是节日踩歌“多耶”的场所。

新建的侗楼大多已变成一家一户的旅馆客栈,不过据说入住大多还是需要寨子里的合作社统一管理。

侗俯山庄。

侗寨民居。

侗寨民居。

侗寨民居。

民居院内装饰。

侗寨后面的梦幻梵净山剧场,定时上演梵净山侗家歌舞。

剧场边鼓楼。

侗家民宿。

农庄小院。

侗家民居。

寨沙侗寨全权由梵净山寨沙乡村旅游合作社管理,寨民大部分都加入合作社,由合作社负责接待游客,根据需求统一分配食宿接待。

鼓楼旁民居。

侗寨民居。

侗寨民居。

寨子边的溪流。寨子好不好不做评论,地处环境相当优美,非常适合休闲旅居几日。

寨沙食宿


寨沙侗寨已不是原生态的侗家民居,崭新的干栏式木质建筑多被辟为民宿,一家一户由寨子统一管理,民宿客房从100多元到4、500元不等,设施还是比较完善的。餐饮也由各家提供,没什么大餐,都是当地侗家人常吃的日常食品。到了晚间,寨子里如果客人比较多,寨中心的文化广场、歌堂还会举办篝火晚会,以“多耶”、芦笙伴着,围成圆圈,跳起整齐而有节奏的舞蹈,边舞边唱,甩手作拍。

旧雨老头儿决定当晚就住在寨子里,老马给了六折的优惠的价格,480一间的客房不到300入住。

客房原始风格的大床。

房内设施,电视还挺大。

有设计的盥洗台。

干湿分离的卫生间。

窗外院落中还有一个清澈的水池。

这几间客房在寨子里算是最高档的客房了,品质不错。

出了院门就是鼓楼广场。

晚餐叫上一盘炒腊肉,腊肉是当地自制的,没有川蜀腊肉的麻辣,地地道道的黔地风味,香气十足。

新采摘的地瓜苗(红薯秧)清炒一盘,清香爽口。

鸡蛋饺,是当地的美食,鸡蛋煎制做皮,里面包入香菇、猪肉末等馅料,食用时蘸着配好的咸香辣汁料,非常美味。猜猜看这一荤一素多少钱?对了,鸡蛋饺是老马送的,一共40元,超值吧!

本篇游记分享到此,下一篇着重记录登临梵净山的旅程。谢谢关注支持!

  • 自驾游
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