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【贵云藏川游记(5)】焚净山:武陵高峰观禅雾,一日攀登两金顶
1 2 发布于 2021-07-19 11:05:03 只看楼主 热门标准
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前言


旧雨老头儿寨沙侗寨美美休息一晚,第二天一早赶到梵净山景区游客中心。2020年贵州全省绝大部分景区对全国游客也实行优惠政策,网上预定门票四折,游客中心购票五折。到景区游客中心得知政策后,老头儿立马下载“一码游贵州”,花40元获得当日进入景区的资格,又到售票窗口掏银子170元购买了索道(往返140)+摆渡车票(往返30),剩下的就是在景区外静静等待预约好的入园时间。DAY9(8月29日)老头儿梵净山游览路线:黑湾河山门乘摆渡车至缆车山下乘车点(乘车只能放弃老山门、龙泉寺、观音瀑布、望佛亭等景点)---山底索道站---山顶索道站(乘坐缆车可免去14000步的登山步道之苦)---森林栈道步行750米(全部上山栈道也很辛苦)---海拔2318米蘑菇石---拜佛台(放弃走西线到西门护国寺,同时放弃棉絮岭十月怀胎树、黑巷子、万米睡佛等景观)---登海拔2494米梵净山老金顶(梵净山最高峰)---万卷经书---承恩寺---普渡广场---登海拔2336米红云金顶---返回普渡广场(放弃观凤台)---走天街---净心池、万宝岩---山顶索道站乘缆车返回游客中心。全程耗时7小时30分。需要说明的是整个梵净山景区登山强度比较大,如果体力不强,可酌情考虑免去攀登拜佛台至老金顶的路段,西线七八公里的棉絮岭、西门护国寺更不要尝试,不然回来腿有可能不是自己的了。

梵净山核心游览区导游图,图上省略了西线至护国寺和索道下方的路线。假如对观览万米卧佛感兴趣的朋友可以到拜佛台后往西线方向,到棉絮岭后可以完整看到惟妙惟肖的万米睡佛。

走进大名鼎鼎梵净山景区


梵净山,贵州最独特的地标之一,地处铜仁地区江口、印江、松桃交界的武陵山脉主峰凤凰山,极高的森林覆盖率,厚重的历史和五次重修的佛教道场,成就了这座具有2000多年历史的文化名山。到贵州旅游,梵净山是难以割舍的旅行目的地。十亿年前的造山运动,梵净山最早从黄河以南的海洋中抬升,成为武陵之巅。东南亚太平洋季风带来的年平均1100-2600毫米降水,营造出2000多种植物380多种动物的亚热带生态。叠嶂峰峦,山雄巅伟,纵横溪流,谷深坡陡,百态千姿,奇俊峥嵘。极富灵性的自然环境被佛家选中,在险峰危岩上建造出惊世骇俗的佛教殿堂。梵净,乃“佛教静界”“梵天净土”之寓意,盛唐发轫,大宋发展,大明鼎盛,虽沉寂于晚清和民国,但遍山的佛寺遗迹和地方百姓朝拜习俗,佛家香火一直延续至今。近些年经不断修缮恢复,梵净山现已成为中国五大佛教名山之一,也是五大佛教名山中唯一的弥勒道场。

梵净山停车场早晨。从这里可看到武陵山脉最高峰海拔2572米的凤凰山主峰。梵净山位于钟灵-梵净山-老岭-龙田大背斜的中心,地貌构造独特,中高山峡谷,圈层式地貌景观突出,难溶于水的变质岩构造有别于贵州大部分喀斯特地貌,明显高于周缘山地的梵净山是黔东北的一道屏障。

办好门票,在游客中心等待入园时间,停车场一侧有一小吃街,售卖当地特色小吃。

一碗牛肉面做早餐,15元的价格能接受,味道还算适口。

梵净山黑湾河山门。从这里检票进入景区,景区内摆渡车也从这里乘坐。

梵净山黑湾河山门。预约的入园时间是早上九点,现在可以进去了。

早上入园不是游客最多的时候,但乘坐缆车还算需要耽搁十来分钟。

梵净山索道2009年4月29日开始运营,索道全长3411米,海拔落差1193米,最大距地178米,奥地利引进。

缆车以每秒4米速度运行,透过缆车玻璃可以俯瞰梵净山绝美风景,层叠的山峦,缥缈的流云,尽在眼前滑行。

梵净山索道。

海拔2100米的山顶索道站。乘缆车到此免去了上万级台阶登山步道之辛苦。梵净山索道仅此一条,剩下的各处景点和两个金顶都需要“11牌车”自驾了,提前想好驶往哪里,不然要么哭天喊地,要么后悔到此(不是景色不美,是累)。

云线之上木栈道


进山门,乘摆渡车,上索道。下了缆车,步入原始森林,海拔2100米云线之上建有750米的木栈道,直通蘑菇石景点。栈道穿行于原始森林中,错综繁杂的杜鹃林、青冈林、槭树、山樱和箭竹林遮天蔽日,林隙间禅雾弥漫,遮蔽了四周的群山峰峦。60层楼高的木栈道盘旋陡立,攀爬起来着实有些辛苦,土豪“聪明人”选择滑竿节省体力,囊中羞涩的老头儿只能向悠闲坐在滑竿上的贵妇投以羡慕嫉妒的目光。翻越上云线,四下豁然开朗,红云金顶赫然出现在群峰之上,像极竖起点赞的大拇指。能看到红云金顶,也意味着梵净山上山后第一个经典景点蘑菇石到了。

木栈道落差近200米,走起来并不轻松。

因处在云线上,透过山林间隙,周边的山景水色什么也看不见,一片白茫茫。

梵净山以雾闻名,梵天净土之地,雾被赋予了特殊的名称--禅雾。

木栈道提供滑竿,750米长度分体重价格在400-500元之间,200斤的大胖子给500元轿夫都不愿意抬。

轿夫也确实辛苦,尽管常年在此抬滑竿,但中途也会不时停下来小憩一会儿。

透过森林可以看到老金顶了。

木栈道两侧全是密集的原始森林,杜鹃林、青冈林、槭树、山樱、箭竹林等林木或根据海拔高度或混杂分布,一些梵净山特有的鸟类在林间鸣叫穿梭。八月不是花期,森林中难得看到鲜花烂漫景色,假如在五一前后到此,会正好赶上杜鹃花盛开,四月中下旬半山腰以下杜鹃开花,海拔越高花期越靠后,一直会延续到七月。

穿过云线视野逐渐开阔,尽管依然迷雾茫茫,但已能观赏到远处的山岭。

屹立亿万年稳如泰山的蘑菇石


砂质板岩和石英砂岩结合的山顶变质岩地质构造上,耸立着梵净山的精魂蘑菇石,正方形巨石错位覆盖在另一长方体岩石之上,体高10米,看似摇摇欲坠,实则在这里已顶天立地巍然屹立了上亿年。景点另一处奇观是翻天印,平铺的山岩顶端,一块巨石恰如一方巨印倒置在平台上,自古就有仕途求官之人到此叩拜,祈福为官如愿。蘑菇石景点嶙峋怪石簇拥在一起,似桌,似靴、似书籍、似神似鬼,千姿百态,令人遐想。

到达海拔2318米处的蘑菇石景点。

老金顶也看似近在咫尺。

上大下小巍然耸立上亿年的蘑菇石。

砂质板岩和石英砂岩结合的节理非常清楚,一层层像是特意砌筑出来的雕塑艺术品。

蘑菇石观景台往后可以仰视老金顶,平眺可观红云金顶,武陵山脉层叠的山峦尽在眼底。

红云金顶在这个角度像极了竖起点赞的大拇指。

梵净山地标红云金顶,不登红云金顶非好汉。

红云金顶大拇指前禅雾缥缈,大拇指后朗朗乾坤,云雾就在大拇指处升腾,就像有个看不见的屏障管束着雾气跨界。

巍峨老金顶,一侧万里晴空,一侧云雾缭绕。

观景台近观红云金顶。

蘑菇石景点岩石丛。

红云金顶脚下的寺院是梵净山正寺承恩寺。

老金顶脚下拜佛台。

老金顶脚下岩丛,能极好体现出梵净山的地质构造。

蘑菇石。

蘑菇石与老金顶。

翻天印与老金顶。

可观万米睡佛的拜佛台


从蘑菇石到老金顶,拜佛台是必经之地。梵净山十亿年前的造山运动,在北东西南走向山脉塑造出“万米睡佛”,为世界之最。山是一座佛,佛是一座山,宽额,阔鼻,四方口,加上便便大腹,仰卧山岭,莽莽起伏,绵延数里,尽显真身。走西线前往护国寺的香客游人,均在此顶礼朝拜。

九皇洞,相传古时有位女佛徒在洞内修行,平日慈善广施,采药治人,深受当地百姓爱戴。功德圆满时白日升天,后人将其称为“九皇娘娘”。到了明朝,神宗之母李太后说服神宗敕命重修仙山,梵净山弥勒道场这才开始兴盛。百姓为感念神宗之母的崇敬之心,人们将她与肉身成圣的九皇娘娘合二为一,供奉在梵净山之巅。

九皇洞内供奉塑像。(照片拍虚了,不过为了看客了解详细,还是放出来,凑合看吧)

九皇洞,说是洞,但并不深,没有一点儿认知中的山洞感觉,严格讲只是岩壁上的一处凹陷,不同于贵州大部分地区喀斯特地貌,溶洞繁多,梵净山变质岩地质构造几乎难以形成深邃的洞穴。

九皇洞外就是蘑菇石景点。

从九皇洞继续往老金顶,不远处即到达拜佛台。

老金顶下拜佛台,两层结构,上层观景,下层辟为登山补给点。

梵净山深谷。

红云金顶。

远眺红云金顶上的释迦殿和弥勒殿。

明镜山。

梵净山西线山脊,沿着山脊羊肠小道可至梵净山西门护国寺,途中棉絮岭既是万米睡佛之最佳观览地点,不过西线路途往返比较遥远,全程徒步,很少有游人前往,只有虔诚的香客和欲观佛探险的游客踏上旅程。

拜佛台二层观景台,下层几间饮食店铺,提供一些小吃和饮品,价格稍贵。

拜佛台观望蘑菇石。

凤求凰。怪异的岩石形成簇拥耸立的两座岩峰,像是两只互诉衷情的凤凰。

拜佛台上看红云金顶。万米睡佛实际上是红云金顶与凤凰山等连绵起来的山岭边际线,在拜佛台并不能看出其栩栩如生的睡态,只有到了西线棉絮岭才能把仰卧大佛的眉额、阔嘴、大腹等完整看清楚,而红云金顶则是大佛的阳具,非常形象生动。

拜佛台附近还有几处历史典迹。敕赐碑,明万历四十六年(1618年),神宗颁旨刻立,户部郎中李芝彦撰写,碑文对梵净山地理位置、山形地貌、名胜古迹、历史传说、佛教兴衰等作了较为详细的记载,赞梵净山“古佛道场”为“天下众名岳之宗”,名震南京、北京,倾动十三地方行省,引四海百姓、官员天来朝拜,形成明朝的佛教圣地。

敕赐碑。

万名洞,关于此洞有两个传说,一是古代数万善男信女捐资建造了梵净山佛教道场,刻碑于此。另一个说法是来金顶的信众常常将刻有自己的名字石片投入万名洞祈求赐福。独特的岩石结构,也成为上下老金顶躲避风雨的天然避风港。

藏于岩石下的万名洞。

万名洞也不是洞,依然是一处岩崖凹陷。

万名洞层层叠叠的岩层真有些像万众祈福垒砌的石牌,有些像藏区的嘛呢石堆一样。

攀登老金顶


老金顶立于月镜山之巅,羊肠小道加上陡峭几乎直上直下的岩隙台阶,攀爬起来着实耗费体力。上老金顶的游客比起红云金顶要少了很多,一是确实路远消耗体力和时间,另外就是红云金顶是个网红之地,登上红云金顶对大多数游客来说,也就完成了游览梵净山的夙愿,达到目的,让老金顶的名气与红云金顶差了很多。老金顶海拔2494米,高于红云金顶,略低于海拔2572米的武陵山脉主峰凤凰山。老金顶巅峰有座白色小庙-燃灯殿,供奉着三世佛之一的过去佛燃灯佛,与红云金顶上的释迦佛(现世佛)殿和弥勒佛(未来佛)殿遥遥相对。凭顶依栏,果然古寺、蘑菇石、红云金顶、凤凰山一目尽览。运气好时间对的话,在老金顶上可观禅雾瀑布,红云升腾。四下环顾,武陵山脉叠翠流云,满目葱郁,花木掩映,清秀怡人。

攀登老金顶之路,有些路段不是在登几乎是爬。

红云金顶背后被云雾遮挡的就是武陵山脉主峰凤凰山,为黔东北最高峰。

果然古寺。寺院早已破败,仅剩废墟残垣,但依然香火不断。“果然”是《山海经》中记载的仁兽,尾长过头,鼻孔上翻,可直立行走。为供奉这一神兽,当地山民专门在梵净山上修建了果然寺。后该寺残毁,神像不知所踪。从《山海经》上描述的神兽体貌看,神兽极有可能就是黔金丝猴。梵净山是我国黔金丝猴唯一的栖息地,据说现在种群只有700多只,在浩瀚的梵净山原始丛林中难得一见。

老金顶登顶之路。

岩层中长出的植被。

果然寺处看红云金顶。

般若泉,从岩层缝隙中析出的山泉,据说泉水有化度消灾,度一切苦厄的功效,被誉为仙山佛泉。不过现在泉水析出少的可怜,装满一矿泉水瓶,估计要用2、30分钟。

俯瞰果然寺与蘑菇石。

西线山岭。

登老金顶的狭窄通道。

仅能容一人通过的登顶路。

老金顶燃灯殿,单檐歇山顶式。

小小燃灯殿。

殿内供奉过去佛燃灯佛

老金顶俯瞰果然寺、蘑菇石、承恩殿、红云金顶。

老金顶明镜山。

老金顶观景台。

老金顶观景台。

用远射镜头拉过来的红云金顶。

在老金顶上观红云金顶已不再是高耸入云。背后凤凰山终于露出峰尖。

老金顶风光。

缥缈的云雾始终翻不过红云金顶所在山梁,即便跨过马上也会烟消云散,看来两边的气流势均力敌,交锋在万米睡佛所在的山脊上。

西线风光。

老金顶燃灯殿。

红云金顶。

太子石。


一位在山崖处虔心礼佛的年轻人。

移步易景的万卷经书


老金顶下山往普渡广场方向,途径一处平台,平台上几块巨大的方正岩体矗立其上,被称为万卷经书、鹰嘴岩、思过崖。难溶砂质板岩和石英砂岩层叠一起,好似一页页书卷。传说唐僧西天取经归来,曾专程到梵净山拜谒弥勒佛,快到红云金顶时,白龙马偶失前蹄,将一叠经书洒落在此,经书落地生根,便成就了梵净山又一处绝景—万卷经书。思过崖与万卷经书同属一地,指的是“经书”崖间的窄隙,静静立于其间思过,心灵可以升华。鹰嘴岩是万卷经书上一块峭立的岩石,像朝天名叫的鹰嘴,故被人称“鹰嘴岩”。整个万卷经书景点面积不大,变幻角度可以领略多重景观,可以说是移步易景。站在万卷书卷处,南可平视红云金顶,抬头可仰望老金顶,下可俯瞰承恩古寺,再远就是禅雾飘逸的武陵主峰凤凰山。

万卷经书景点。岩顶上耸立着鹰嘴,被称鹰嘴岩,岩石的裂隙被称思过岩,而层层叠叠的岩石整体就是所谓的万卷经书,一石三景。

万卷经书。

思过岩。

思过岩。

踏丛林小道赶往红云金顶。

登临梵净山地标红云金顶


由于想“会当凌绝顶”的游人太多,登顶红云金顶的栈道又非常狭窄,所以游客必须在金顶脚下的普渡广场上等候,听从工作人员的安排,分拨分批放行。普渡广场是梵净山景区山中最大的一块平地,海拔2242米,有“佛法无边,普度众生”的寓意,一侧的承恩寺是梵净山金顶正殿,原名上茶殿,明初由明代高僧妙玄长老开山,也叫通明殿,因殿内供奉有通体光明的弥勒得名,后毁于战火。明万历年间,神宗皇帝为其母李太后重新建造此寺,改名报恩寺,清代又由隆参法师重修,光绪皇帝封为“敕赐承恩寺”,沿用至今。明清两朝皇帝都敕封承恩寺“古佛道场”的镇山之印。现在的承恩寺也是根据寺院遗址异地复原重建的。

普渡广场上的“敕赐承恩寺”。

红云金顶海拔2336米,拔地而起独立于梵净山巅,垂直高差达百米,上部被一分为二,其间有天桥连接。相传是释迦佛和弥勒佛施法劈成,各占一个山头,建造了释迦殿和弥勒殿,并遥对老金顶的燃灯殿,至此过去佛、现在佛、未来佛三世佛全都在梵净山有了居高临下的位置。登红云金顶上下山分为两路(单行),都极其狭窄陡峭。盘旋而上的台级栈道仅能同时容纳一两个人通行,越接近金顶越狭窄,很多地方只能借助道边铁链攀爬。登临金顶,两座小庙分立,石栏围合,但想凭栏远眺也不是件容易的事,原因是金顶所处的大背斜地质构造形成阻挡向西北上升水汽的屏障,流云在山脊上翻腾,所以这里常年云雾缭绕,尤其是早晨,当旭日东升时会将弥雾染红,因此就有了“红云金顶”的称谓。不过置身云雾之间,倒有身临仙境的快意。迷雾流云因梵天净土,得名禅雾,无论季节,不管晦明,来无定向,去无定时,尽在自然,尽在一瞬。明神宗内地李颖就因禅雾醍醐灌顶,借梵山之雾得道升天。

登红云金顶不容易,且不说山道崎岖陡立,拥挤的人群也避之不及。由于人多,登顶路被分批放行,即便在山路上也是走走停停,非常耗时。高百米的山路,经常被堵一个小时,没办法山顶空地狭小,山路崎岖狭窄陡立,上去的人不下撤,底下的人也上不去,登红云金顶不在于多艰难,而是要有耐心。

回首拜佛台。

禅雾弥漫的山脊。

红云金顶栈道崖壁上雕刻有历代石刻,被称“梵净山金顶摩崖”。

金顶摩崖石刻。

天桥功德碑记。可恶的是那些没羞没臊到处刻画到此一游的人,你那小狗抓的的字好意思公示给人看?

看看,游客是如何攀登红云金顶的。

陡立的金顶栈道。

栈道一半以上的路段仅能容一人通过,遇到腿脚不利索的,只能耐心等。

蘑菇石已被云雾笼罩。

上!

半山腰终于有一处可以歇脚的地方。

盘旋的登顶路。

拥挤在栈道上的登顶游客。

观音洞是金顶绝壁上的一处石穴,洞内供奉观音菩萨,洞下就是万丈深渊。观音洞又叫“打儿洞”,传说长期未生育的善男信女向金顶磕三个响头,再带一块小石头投入这个洞中,必得佛赐子女。

观音洞前栈道。

红云金顶被佛法“劈开”的岩崖,栈道从中穿过。

金顶石桥,终于到达金顶。

架设在劈开崖隙上的石桥,右侧是弥勒殿。

山顶弥勒殿。不同于老金顶的燃灯殿,红云金顶弥勒殿、释迦殿建筑更像是融入徽派风格的民居。

金顶下的山岭和峡谷被禅雾完全遮挡。

红云金顶风光。

红云金顶海拔。

红云金顶上的板岩层。

红云金顶。

金顶弥勒殿。

金顶释迦殿。

金顶石桥。

凭栏观雾。

释迦殿岩石。

金顶上下栈道。

普渡广场和承恩寺俯瞰。

西线山岭。

被佛用法力劈开的90度垂直崖隙。

下山之路被称天街,同样狭窄,但因没有上山时游客集中,所以不十分拥挤,静心池和万宝岩是天街上的景观。

金顶石桥。

下金顶天街。

金顶天街。

非常佩服这位当爹人。

天街风光。

天街风光。

接近金顶山下,天街旁有一处水潭,被称“净心池”,旁边供奉圣水观音。自古朝山拜佛之人到此,皆引泉洗面,清除杂念,以示净心虔诚。

盘坐在莲花座上的圣水观音像。

万宝岩,十数亿年前从海底抬升起的原石,由胶结的鹅卵石构成,有些像混凝土。镶嵌其中的砾石含有稀有金属、玉石、贝壳、古生物化石等,在阳光下呈宝石般炫目光泽,展示着梵净山亿万年前地质运动留下的痕迹。

走出梵净山


下天街,到达索道上站,基本上意味着游览梵净山的结束。假若体力好不乘坐缆车,可以沿登山步道下行,途径观音瀑布和龙泉寺,龙泉寺内有一尊重660吨,高31.99米的纯铜鎏金弥勒大佛,金碧辉煌,笑口常开。山脚下分散的梵净山水系汇聚了山中黑湾河,河水清澈,水流湍急,是大鲵、胡子蛙的重要栖息地。出黑河湾山门,眼前的停车场你却无法抵达,游客被引导到一条一公里左右的商业街,街两侧林立餐馆特产店铺,不过已经疲惫不堪的游客有多少还有兴致在这里游逛?肚子饿的倒可以在此品尝一下当地的美食。

乘缆车返回游客中心。

梵净山脚下黑湾河。

黑湾河山门不让直接出景区,被引导到一条很长的商业街。

商业街两旁店铺林立,但拖着疲惫的身躯已无心在此停留游逛。八个小时并没有把梵净山景区景点都走到,要说留有遗憾,也只能是没有看到万米睡佛。

本篇游记分享到此,谢谢阅读支持!下一篇将分享黔地名镇--镇远古镇的游历过程,敬请关注!

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