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自驾情怀车,解锁潮州亲子4天3夜的美食之旅
1 8 发布于 2020-09-28 15:18:27 只看楼主 热门标准
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再毒辣的太阳,也不能浇熄一直想去流浪的心,我们捉住暑假的尾巴,赶紧再去一趟周边游,这次我们选择了潮州!潮州离汕头很近,在广东省算是3、4线城市,经济不算发达,景点也不算著名,为何我们没有选择人气更旺的汕头呢?就是因为这里的小吃实在太过吸引了,忍不住来一场舌尖上的旅途。这次我们新入手了一辆二手06年的雷克萨斯RX350,爸爸说这是男人的情怀车。说到情怀车我也不太明白,大概就是一辆你种草已久,但当时没有能力买而一直耿耿于怀的那一台车。这台RX350当时06年新车落地就要90万,在当时来说确实可以抵一个房子。只是岁月像神偷一样在不知不觉间会让人的情感流逝,原车主开得其实不多,就移情别恋了,以低于1折的价格出手,爸爸觉得正是入手好时机,于是买下了这台他的情怀。确实这辆车的状态依然非常好,强劲的动力、宽敞的车内空间,而且上一手玩家还改装的环回立体音响,音响效果无得顶,无论是驾驶员还是乘客,都是一种享受!

2006年的款式,有点怀旧,但依然动力强劲

车长5.3米,后排放BB座椅,再坐两个大人都感觉空间绰绰有余

仪表盘朴实无华,耐用就好

方向盘有基本的控制键,没有过分复杂的配置

音响是这辆车最大的亮点,听说上一手车主花了4万大银去改装的,真的可以听出耳油

孩子他爸说雷克萨斯是男人的情怀,你觉得呢?

4天3夜行程


Day1:广州至潮州,宿瀛洲设计酒店Day2:潮州市内游,牌坊街、广济城门、广济桥等,宿瀛洲设计酒店Day3:潮州郊外龙湖古镇一日游,宿瀛洲设计酒店Day4:回广州因为是亲子游,我没有将行程安排得很紧凑。广州至潮州大约车程5.5小时,加上中途停靠的时间,基本上需要7小时才能到达,坐车的时间长,尤其有孩子,确实一辆舒适的座驾必不可少。游记我没有很严格地按照时间线来写,有点随心所欲,希望大家不要介意,首先从吃开始!

吃:“粿”文化


“粿”是潮汕、福建、台湾、海南等地区传统地方小吃的一种统称,原意是用米磨成粉后制作出来的食物,现在变成了糕点、点心的意思。而在潮州的“粿”文化是保留得最为完整,当地许多小吃依然用“粿”来命名,例如咸水粿、草粿、红桃粿、无米粿、粿条、粿汁等等,简单的米食到了潮州人的手中就变得五花八门。我住进潮州的酒店,第一时间奉上的小吃就是“草粿”。这是一种样子像极了龟苓膏和凉粉的食物,吃起来甜润嫩滑、清凉爽口,草粿草是主要的食材,又叫仙人草,所以其实草粿就是仙草,盛夏清热解暑的必备食品。酒店每天都为我们准备两碗,夏日炎炎游玩过后,能吃上一碗草粿实在太舒心了。

酒店特意准备的草粿、绿茶饼和水果,吃完都可以省掉晚餐了!

“咸水粿”就是用米浆做成的小碟子般的粿皮,中间放上热乎的萝卜干,潮州当地最为地道而又便宜的小吃。在牌坊街西边的入口有一家现做现卖“咸水粿”的,特别多人排队,而且不少还是本地人。老奶奶大清早就开店,一边用炉子煮着萝卜干,一边用蒸笼热着粿皮,我也凑热闹买了一盒15元的小份。老奶奶将粿皮放进塑料盒里,数量多得铺满整个盒子,再将刚捞出来的萝卜干一点一点地放在粿皮上,一层大概有10多个吧,本以为一层就够了,结果还没完,老奶奶又来一层,小份大概30个左右吧。看上去很多,其实吃起来很少,一口一个咸水粿,粿皮无味但润滑有嚼劲,萝卜干咸甜适中,两者搭配简直绝了,我吃得停不下来,一个人差不多吃完了一份。

咸水粿

转角处的人气咸水粿店铺

说起“粿”文化不得不提“粿条”,这是当地人的主食,我在潮州几天都没有吃过一颗米,不是汤粿条就是炒粿条。所谓粿条其实像广州地区的河粉,但是比河粉要细。虽说两者都是用米浆加薯粉而制,然而比例不一样,粿条的米浆占比更重,吃起来更有米的香味,顺滑爽口,河粉的粉较多会相对更黏糊。

牛杂加牛肉粿条

东南亚如马来、新加坡等有种粉条叫“贵刁”,其实就是潮汕话“粿条”的译音,所以若到了东南亚旅行,别被当地的“马来特产”贵刁忽悠了,其实就是源自大广东的美食。当地人将粿条当主食,我每天的早餐就从一碗牛肉丸粿条开始,吃到现在都有点怕怕的。

酒店的早餐,每天的样式都不太一样,但一碗粿条必不可少

玩(潮州市内):二十二座牌坊名垂古城


自隋朝建州以来,潮州可谓人才辈出、人文荟萃,当地人建立牌坊传颂功德、科第突出、节义等,明清时期最为鼎盛,曾有牌坊91座,坐落在城里城外各处,堪称“牌坊城”。

牌坊街

然而由于牌坊过于悠久,年久失修,出现了松动与损伤,突然倒塌并压死了一名路人,导致整个牌坊群面临被拆除毁灭的危机。当时的文物保护组织为保存有价值的牌坊,提出将文物修复改造并集中保护,虽然最后保存下来的牌坊寥寥无几,不过对今时今日的潮州古城有着不可替代的重大意义。今日的牌坊街以太平路为主,共有22座牌坊,都是四柱三门,以石雕凿成歇山顶、柱、梁及各小件,架上三叠牌楼,匾额两旁,有的加配石刻镂雕之‘双龙戏珠’或‘龙凤卷草’之类装饰,柱边加设石狮或石鼓插柱础等,沉淀了多年的历史底蕴,经过牌坊之下能隐隐感受到昔日的辉煌。





Tips:牌坊街位于老城中央,是游人的必到之处,也是本地人喜欢闲逛的地方。老字号的食肆鳞次栉比,还有不少卖“潮州三宝”的店铺。所谓“潮州三宝”就是老香黄、老药桔、黄皮豉,有着化痰去咳嗽,清嗓子润肺等功效,然后在旅游点的手信价格不便宜,本地人都不会在这里购买,所以想要买三宝当手信的朋友可得注意了,适当地砍砍价还是必须的。


玩(潮州市内):人力拉车逛古城


潮州有八景,广济桥、广济城门、开元寺、韩文公祠、许驸马府等,景点非常集中,基本上步行几百米就能到达其中之一,走路固然能更细致地深入老城,但试想一下在大热天之下走一天,还是蛮痛苦的,于是我选择了另一种方式,坐人力拉车。其实人力拉车并非全人力,大部分三轮车都添加了动力装置,只不过师傅坐在前面偶尔骑两下。坐这种拉车的优胜之处,是边走访每个景点的同时作为本地人的师傅会介绍景点背后的历史故事,还颇为生动有趣。30元就能轻松徜徉古城,且更深入了解这个地方,何乐而不为呢?


人力拉车

人力拉车

【人力拉车攻略】坐标:整个潮州老城价格:开价40元,可以砍价至30元,坐4-5人Tips:有一些景点可以买票入内参观,师傅会在外面等候,如果不想师傅等候太久,也可以先巡视一轮所有景点,最后让师傅载你去一处需要入内慢慢欣赏的地方。另外值得提醒的是,游览过程中有一处“购物点”,师傅会带去一个卖潮州三宝的老店,他说是最正宗的,让你选购,不过并非强制。当时我就说我受不了果皮的味道,不买了,于是师傅马上就掉头带我们走了,不会强迫消费,挺地道的。

潮州三宝

玩(潮州市内):十八梭船二十四洲


“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲,二十四楼台二十四样,二只鉎牛一只溜。”一听这只民谣,就能大概感受到广济桥的故事真多。

广济桥

潮州曾经是广东省的东大门,江河对面的饶平古时候隶属福建,因而潮州建有广阔的城墙,用于抵御外敌。后来江河泛滥,洪灾四起,于是城墙作为最重要的抗洪防水的防线,才使这座城免于被洪水淹没。潮州的这条江河现名“韩江”,也是大有来头。最初这条江叫做恶溪,因为江中有许多鳄鱼,专吃过江的人,害得百姓们都提心吊胆。唐朝年间,当时的韩愈为官,要知道文人做官傲气十足,说话直肠直肚,一不小心得罪了朝中权贵,被陷害而贬至潮州,虽然在此只有短短八个月,却为当地做了不少功绩,其中一项就是治理恶溪的鳄鱼。后来人们把韩愈治鳄的地方称为“韩埔”,渡叫做“韩渡”,此江便叫作“韩江”。

韩江

广济桥立于韩江之上,排有十八艘船作浮桥,建有二十四座各不相同的亭台楼阁,所谓“一里长桥一里市”,独树一格的广济桥是潮州一道靓丽的风景线,伫立大江400余年,是世界最早的启闭式桥梁。浮桥也叫梭船,开启的时候有通航与泄洪的作用,闭合时就是连接东西两岸,便于通行。

十八艘船连成的浮桥


清朝雍正年间本有两只鉎铁牛分立浮桥的东西两侧,用于“镇桥御水”,而在道光时候,一场洪灾冲垮了东桥鉎牛所在的桥墩,鉎牛也随之坠入江河,所以有“二只鉎牛一只溜”的说法,而现存桥西的鉎牛依然乖乖地看守着韩江。

鉎牛

民谣

鉎牛的介绍

广济桥与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,这座桥的美不仅在于凉亭的设计独特,而是因为其背后的故事。二十四座亭二十四个样,还有二十四个故事,如果要逐一了解,短短几百米估计一天都走不完。我在这里就不展开解说,希望大家有机会亲身到此感受历史的魅力。






我们在桥上走走停停,虽然烈日当空,但江风挺凌冽的,凉亭设计更有助风力增长,走在桥上非常舒服,我们不知不觉也走了接近2个小时。顺便遥看了江对面的韩山师范学院,当地著名的学府,也是值得游览的景点之一。



【广济桥游览攻略】地址:潮州最大“广济城门”的对面门票:成人25元开放时间:平日10:30-17:00,节假日9:30-17:00,建议游玩2-3小时Tips:中间的浮桥(梭船)有开启闭合时间,夏季10:00-17:30,冬季10:00-16:30,节假日9:00-17:30,启闭用时约30-40分钟,大家游览记得注意时间,不然就去不了对岸了。桥的西侧是广济城门,非常恢弘雄伟,晚上8点城门与广济桥有灯光秀,可以一同观赏。



住:百年民国酒店【瀛洲设计酒店】


牌坊街是游客最为集中的地方,近年来旅游业蓬勃发展,街上的民宿和酒店如雨后春笋般绽放,不少民宿会找一栋颇有历史底蕴的居民楼改造,也很有昔日的味道。我们在潮州住了3个晚上,选择了当地唯一的“民国酒店”,叫【瀛洲设计酒店】。这建筑建于1925年,当时也是作为酒店之用,于1930年开业,那时就叫做【瀛洲酒店】,那座差不多百年历史的牌匾今日依然在酒店大门上方,清晰可见。

【瀛洲酒店】牌匾

四层砖木混合结构的洋楼,外立面采用了欧式圆楼柱,富丽堂皇,上层多镶嵌有彩色玻璃窗户,坐北向南,时称潮州一流大酒店。后来因战争停业,转而作为国家所用。最近几年,潮州政府鼓励盘活老建筑,推动旅游业,于是这家酒店的老板将此盘下来,并投入大量人力物力加以改造。

酒店大堂

酒店外观

现在酒店的设计理念结合了岭南风、东南亚风及古典风格,以潮州代表的“茶”为主题,室内采用了马卡龙色系的小清新薄荷绿,四周布置有茶具、茶桌、茶叶等,无论是本地人还是游客一进入酒店,就有一种清新又亲切的感觉。






楼房的顶上是镂空的,这样设计的酒店我真是第一次见。我在住的期间正好下了一场大雨,水从天上来,滴落在大堂中央的流光溢彩水池,这就是水天相接,天地合一,非常特别。


天井

整个酒店的房间就只有24间,全部家具都采用了顶级的民用家具,听说行政套房的床就值20万,简直可以用“奢华”来形容。我住的房间是在2楼的一个套房,阳台出去看到牌坊街近在咫尺,位置真的是无话可说。





而另一边就是【瀛洲酒店】的牌匾,摸都可以摸到,有种莫名的激动。


潮汕的酒店房间内的茶具不可或缺,这里配置的茶具十分精美,一个盖碗及三个茶杯是“品”茶的境界,加上一泡单枞茶,可以享受一下午的休闲。这里除了茶,还提供了满满一盒欢迎水果、两杯草粿和绿豆饼,经过7小时的车程的我们,刚到步酒店可以说是饥肠辘辘,这些地道的小吃正好果腹。


玩(潮州郊外):一座千年古寨有九多


一座千年古寨见证潮人传奇,二十八处书院书斋桃李芬芳,三街六巷格局蕴含九宫八卦,四面连水域碧波潮韵映悠然,五十六座宗族祠堂百家荟萃,六十九位进士举人名垂青史,七十二个姓氏共谱睦邻佳话,八十四座府第豪宅潮局典范,九十七处名人题匾风雅灵动,十大小吃传承潮味香飘四海。这是对潮州龙湖古寨的概述,一看数字就知道这里学府文人多、横街小巷多、名人进士多、姓氏多、历史多、美食也多。好不容易从广州来到潮州,一定要来走访如此著名的龙湖古寨。

龙湖古寨

龙湖古寨距离潮州市中心大约10公里,开车20分钟左右就到了。村口一座城楼,确实蛮有古代雅致的味道,城墙两旁都是关于此条村落的美誉、赞赏。看介绍得知原来这里是广东十大最美村落之一,龙湖寨建筑群,大部分的建筑始建于南宋年间,距今超过1000年,称之为千年古寨毫不为过。


我们在古寨中行走,主路就一条,蜿蜒约1.5公里,横巷多不胜数,村落到处可见古榕树。我登上城楼张望,清一色灰白的石棉瓦顶,连绵深巷之中,其建筑风格和布局与古代潮州城很相似,所以有人称之为“潮州小城”。若能用无人机看,会更为壮观。

古村落

1、多文人:二十八处书院书斋桃李芬芳古巷不宽,两旁的楼房都挺破旧,只有小部分建筑被重新翻修过,从门前那铺满灰的牌匾,依稀可见这座建筑曾经的用途。我细细找寻每座房子背后的故事,看到不少读书的地方,我能找到都有30处左右,如“读我书屋”、“芥舟书斋”、“兰后斋”等,一看就知道那是曾经的“私塾”、“书斋”。现在书卷气已经荡然无存,也不知道居住在这里的村民有没有秉承祖先好学的优良传统,这些建筑的存在印证了过去,却未必能传承后世,不禁有点唏嘘。




2、多横街:三街六巷格局蕴含九宫八卦龙湖古寨只有一条中央直街,犹如一条“龙脊”贯穿整个村庄,直街东面有三条街,西门有六条巷,形成了“三街六巷”的工整格局,跟古时候九宫八卦的原理相似。虽说横街很多,老房子样子都差不多,但也不容易迷路。村中路牌很多,路也笔直,一望到头,很容易就知道哪里是头。



3、多水:四面连水域碧波潮韵映悠然这村被叫做“龙湖”,因为该寨四周有韩江水、池塘湖水环绕。从地图来看,水道并没有贯穿村落,而是在两旁,一边是宽阔的韩江,另一边是用于灌溉的池塘河流。由于水陆交通便利,村落曾经作为繁华的商埠,成为潮州的物资集散地之一。后来海运发展,这里便渐渐成为本地的圩市,至今一直是潮州周边不可或缺的一座村庄。水流通过地下水进入村庄,这里几乎每家每户都保留着最原始的地下井水,这也是当地人赖以为生的水源,因此都被保护得非常好。


4、多祠堂:五十六座宗族祠堂百家荟萃龙湖古寨无论经济还是人文都盛极一时,尤其在明清时期,更是可以用“盛世繁华”来形容。村中建立祠堂百余座,还有府第、宫庙等,都凸显着各个时期不一样的风格,我觉得明朝的木雕和清代的镬耳屋最为有代表性。现在得以完好保存下来的有50多座,可惜几乎都不对外开放,我们只能在外面看。




5、多人才:六十九位进士举人名垂青史自从有科举以来,村中可谓人才辈出,史载的举人、进士就有100多人,位列华南各村之首。虽然后世考证没有这么多,然而从村庄的建筑能看得出,本地人对文人的尊重与敬爱。村口有一“进士第”,门墙上的壁画都是关于“忠孝仁义”的故事,细看定会有一番觉悟。





6、多姓氏:七十二个姓氏共谱睦邻佳话潮汕地区的村落多为聚族而居,就是一姓一乡,像龙湖这样有如此多姓氏的自然部落,实属少见。最鼎盛的时候有72个姓氏,最初大家为经商而来,后来发现这一带可耕可贾的理想居住地,于是便落地生根,慢慢聚集成有规模的城市雏形。而且彼此之间以礼相待,和睦相处,使这一片土地繁华多年。如今这次居住的姓氏只剩20个左右,我们也只能从历史的缝隙中窥探过去。


7、多府第:八十四座府第豪宅潮局典范姓氏多居民多,达官贵人多,自然商宅豪宅也多。据说名宦府第和商贾富绅豪宅多达100余座,不少还有五进、十进之深,其豪华程度可媲美京中官人的府第。龙湖寨因历宋至今近千年的历史,寨中尚保存着少量线条洗炼的宋式的建筑构件,大量的带简约风格的明式建筑;华贵尚美、精雕细刻的清式建筑;带太平洋彼岸装饰风格的侨眷建筑。可谓为古今并存、中西兼有、花样百出、不失为一座潮州民居建筑的博物馆。





8、多牌匾:九十七处名人题匾风雅灵动文人墨客喜欢到处留字,每到一处都写下当下的心情才算雅致,因而为这些祠堂、商宅、庙宇等留墨的牌匾多不胜数。我不了解每块牌匾背后的故事,说实话也难以为之动容,我只能尽量放慢自己的速度,希望在历史的长河中多停留一会儿。9、多美食:十大小吃传承潮味香飘四海潮州美食多这是路人皆知的,现在古巷中除了文物建筑,大多数都是卖吃的。咸水粿、红桃粿、饶平肠粉、蚝烙......想到就嘴馋,只可惜我们早上10点多到的,两旁的店铺还是大门紧闭,好不容易逮到一个本地人问何因,他说我们来得太早,这里都是傍晚才开门,让我们5、6点才来,看来这回我们与美食是无缘了。





我们在古寨停留了大约1个小时吧,烈日当空使得大家都汗流浃背,许多地方都没有来得及细看。如有机会再次走访,一定要换个时间,或许才能够感受到更美的龙湖古寨。




短短3个晚上似乎一觉睡醒就过去了,感觉还没玩够也还没吃够。对于广州人来说潮州真是一个宝藏地,游客不算多,但却很有特色,驾车5个小时左右就到了,3天小长假就可以过来吃吃喝喝,一篇游记难以展现潮州的美态,要亲身去体会才能更加深入了解这座千年古城。


  • 自驾游
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