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【带五出行】更换雨刮和火花塞的一点小细节-PEACE
1 41 发布于 2019-05-19 15:51:37 只看楼主 热门标准
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常言道,要想马儿跑,马儿就得吃青草。小五陪了我三年整了,里程直逼4万公里。看群里车友已经陆续换雨刮和火花塞,我也来准备准备,自己动手丰衣足食。

常言道,兵马未动,粮草先行。我得把雨刮和火花塞的注意事项给调查清楚了。
下面一样一样来,先说说雨刮。雨刮全靠车友支招,谢谢钛银好兄弟!

天气晴朗,带着小五出行,已经内外都洗白白了。

这招不错吧,再也不用修改图片了。哈哈,下面直奔主题,先给换个雨刮片。

车尾箱放笨重童车,尺寸刚好!

把雨刮抬起,然后掀起图中红圈中的固定卡片。

固定卡片掀起的状态

将红圈中的锁扣往上抠

如果刚才那个还不明白,那么对比此图和下图,就知道锁扣机关是如何起作用和如何解扣的了。

雨刮臂前端的锁止孔

锁止机构解开后,一手拿著雨刮支架,一手把雨刮臂往图中所示方向推

雨刮支架拿下来,和新买的雨刮条对比,长度相仿。

怎么把雨刮胶条从雨刮支架上取出呢?留意图中两个红圈,要用一字螺丝刀或者小刀,把雨刮条凹陷处右侧高起的位置挤压变形,就可以把整个雨刮胶条顺着整个凹槽抽出来。

雨刮条里还暗藏玄机,有两根钢条,作用应该是增加雨刮胶条的刚性。

网上买得雨刮条和原厂雨刮条唯一的区别之处,其余地方可以说完全一致,很好用花费16.8元

车友4万公里左右更换的火花塞情况让我也起意要更换火花塞。

下面说说关于火花塞的一些相关话题,首先我们从说明书入手,我的小五是2.0的直喷发动机和1.6的涡轮发动机有少许区别,请不同车型的车友要仔细分辨。

首先要拆点火线圈,说明书写明点火线圈的紧固扭力为:9.8-11.8牛米,有老师傅再三叮嘱我说要用8牛米的力去紧固螺栓,我还没来得及去问究竟,请知道的车友指导一下。

紧固火花塞的扭力为:14.7-24.5牛米,平均值还不到20牛米,我是用大概22左右的力来紧固火花塞。

注意看官方的火花塞型号,配合拆机实录的火花塞,我们的原厂火花塞是NGK的铱铂金火花塞,型号:SILZKR7B11。我查遍所有资料都还是不知道型号开头的SIL三个字母所代表的含义,请各位达人可以教教小弟。另外我还发现了一个很有趣的NGK型号:ILZKR7B11S,还不知道能否通用,大家还是要小心为上。

型号需要解释么,看图说话。谁能好心告诉小白如我:型号开头的“SIL”究竟是什么含义!!!!

紧固火花塞的扭力值

紧固点火线圈螺栓的扭力值

更换火花塞所用工具的全家福

介绍一下更换火花塞的工具,从上图左起:棘轮扳手,中飞接杆,扭力扳手(10-50牛),火花塞套筒和转接头,万象套筒和转接头,塑料撬棒,转接头。
为什么有棘轮扭力扳手还要用普通的棘轮扳手呢,因为从严格意义来说,扭力扳手只能用于紧固螺栓,而不能用于拆卸螺丝。但是,这里请留意转折,扭力方面的老师告诉我一般拆卸螺丝所用的力是紧固螺丝的1.5倍,在用力缓慢均匀和不超过扭力扳手扭力值范围内的前提下是可以用一把适合的扭力扳手同时完成拆卸和紧固的任务。这种理论和实际操作的分别就和空挡滑行是一个道理滴,有兴趣的车友同样可以来讨论一下这个议题。

第一步,用撬棒撬开锁扣,注意注意注意!用另一个手顶住锁扣上方,以防撬起的力量太大损失锁扣。我就是没留意,所以弄断了一个锁扣,各位引以为戒。

锁扣撬起取下点火电线

安全接口

这个图可能是紧固螺栓的图吧,无所谓了,拆卸动作也是如此。

取出点火线圈

拆卸(或安装已经弄不清)火花塞

取出来了,注意看红圈中的情况:油渍,积碳。。。,这个是我第一缸的火花塞工况,实际情况是其他几个缸比这个的情况要好些。这样的症状,老中医来诊脉开个药吧

这个图关键的是原厂火花塞型号,和原厂火花塞的细节。有兴趣的车友可以随后交流交流,听说现在假货和翻新货泛滥,防不胜防啊。

下面是要吐槽的地方,这里不知道其他车友是如何拆卸的,设计缺陷啊,居然有装配干涉!!

本来想不用万向套筒的,结果请看,随车的扳手头太大!

小棘轮扳手又不够空间来操作,郁闷啊!

万象套筒位置刚刚好

没办法只好重新上网找了一个万象套筒,这高度完美解决了干涉问题。但是我就不信车厂也是这么干的,那成本得多大啊。可能是我哪个地方搞错了吧,希望车友指正。

万象套筒细节

干涉问题还没结束,点火线圈不能直接取出,恼火啊!!

即使把这个塑料保护套掀起也还是有少许干涉。最后无法,只好把高压管和点火线圈都扯变形一点才能顺利取出第四缸的点火线圈。

新买的火花塞,希望不是假货和翻新货,无量天尊,阿弥陀佛,真主保佑,阿门!

长江后浪推前浪,一代新人换旧人

小弟说:大哥,您可以退休了

火花塞有没有什么玄机?

因为干涉,搞到很受伤的第四刚点火线圈

然后,就没有了,按照拆卸次序反向装回即可。下面把我收集的几张图片和资料页也和大家分享一下,权当资料搬运工。当我们在小白的路上越走越远,发现自己仍然是个小白




火花塞,老师傅特别强调,对于缸内直喷发动机,强烈建议每2万公里

NGK指品牌,日本特种陶瓷;

SIL ZKR7B11,指型号,Z:突出型火花塞,K:螺纹直径12mm长度19mm六角对边长16mm,R:电阻型,7:热值,B:附加记号(可能指铱铂金),11:电极间隙1.1毫米

这一款是铱铂金电阻型火花塞,电极间隙为1.1mm,(许多自然吸气发动机火花塞间隙0.9~1.3mm左右)。
下面是奥迪的火花塞价格披露:4S店售价约140左右/支,零售应为80~120元左右,批发50~70元,水货40多吧,其实制造成本最多二十元。。。

火花塞的使用状况,观察外观颜色

各位车主可以学习这种方法,在维修人员拆卸下后可以自己进行判断检查。将拆下后会有以下几种情况:
1、如果严重烧蚀,顶端出现起疤、黑色纹路、破裂、电极熔化等现象,这就表明已经损坏,必须立即更换;
2、如果在顶端处与电极间有沉积物,沉积物是油性物时,证明气缸窜,与无关;如果沉积物是黑色时则说明而旁路;沉积物为灰色则是因为汽油中添加剂覆盖了电极而导致的缺火;
3、如果是烟熏过的黑色,表明冷热型选错或混合气浓,上窜;
4、如果是渍油状,表明间隙失调或供油过多,高压线短路或断路;
5、如果是赤褐色或铁锈色,表明正常。

选择火花塞的硬性指标
1、尺寸
更换必须选择适合自己车辆的尺寸,长度和直径要吻合,这个其实不用讲怎么判断,如果买的型号不对也装不上,即使是凑活能装上,尺寸上细微的差别也会对性能造成不良影响,严重者会损伤。每支上都印有它的型号,这串字符中的第二个字母代表的尺寸,其中同时包含了螺纹的直径和长度。
螺纹直径
螺纹直径主要有10mm、12mm和14mm三种,在我国的在售的车型中,14mm是最主流的尺寸,不过随着设计的越来越紧凑,各种零件也都会跟着进行mini化,也不例外,变小变细趋势已定,未来10mm、12mm等直径更细的将成为主流。
螺纹长度
另外还有一个重要的尺寸就是螺纹的长度,有很多朋友也俗称它为“牙长”,明细单里也有不少种型号,不过对于普通用户来说记住这些型号太困难,也没有太大意义,您只要记住自己的车要求更换什么尺寸的就行了。有朋友会问我的车是什么型号的呢?这个问题在各大厂家的产品介绍中都有,找到对应自己车型的型号就行了,不是难事儿。
2、热值
热值这个参数也很重要,最通俗的解释就是自身的散热能力,不过不同厂家对于热值的命名规则有所不同,所以不能归纳为热值“高”或“低”,可以简单地分为散热能力好的“冷型”和适用于低转速的“热型”。比如NGK是数值越大表示月偏向于“冷型”。在选购的时候一定要根据与车辆匹配的热值来选择,如果选择的不吻合,则会影响的性能。
冷型:热值越高,代表散热能力越好,这类更适用于大马力的上,反之它的弊端是由于散热较快,所以对于小排量来说更容易产生,而多了之后最严重的后果就是点火失火,如果您驾驶的是大马力的车或者是经常高转速“飙车”,那么可以考虑这种。
热型:在相同的工作温度下,不容易产生,但是散热能力相对比较差,适合于不追求动力性能的家用轿车使用。弊端是如果热性的热值过于高的话,可能会产生提前点火和的情况。
不同对于的热值的要求不一样,大、动力好的建议选择冷型的,对于散热好;小排量建议选择热性的,不容易产生。
尺寸和热值两个参数确定后,就可以保证可以满足正常使用了,至于性能和寿命的优劣,还要看材料和其他的参数。

★ 材质对于性能的影响
是由铁壳、中央陶瓷体两大部分组成的,其中陶瓷体中还包含了接线螺杆和电极,而我们平时挑选时说的“某某金”说的就是这个小电极的材质,而其他部件的材质对于性能来说都是可以忽略掉的。
现在市场上常见的电极材质有铜、镍合金、白金、铱金四种(白金和铱金普遍称之为贵金属),金属导电性能从左到右依次增高(铜<镍合金<白金<铱金),点火需要的电压从左到右依次降低(铜>镍合金>白金>铱金),所以贵金属对于的负荷更小,对于降低油耗有利;另外贵金属的使用寿命也更长,当然价格也是随着性能的增加而增加的,铱金的价格普遍在单支百元以上。

火花塞的颜色反映了的健康状况
汽油和空气混合后进入汽缸,压缩冲程结束时需要被点燃才能做功产生动力,点燃混合汽的重任就全靠小小的火花塞了。
火花塞的作用是把点火线圈产生的1万伏特以上的高压电引入汽缸,在电极间产生跳火点燃混合气。的工作环境极为恶劣。在普通四冲程汽油机的汽缸中,吸气冲程的温度只有60℃、压力90千帕,而点火燃烧时温度会瞬间上升至3000℃,压力达到4兆帕,并且这种急冷急热的变化随工作变化,对的材料要求十分苛刻。 由绝缘体和金属壳体两大部分组成:金属壳体带有螺纹,用于拧入气缸;在壳体内装有绝缘体,它里面贯通着一根中心电极、中心电极上端有接线螺母,连接从分电盘过来的高压线;在壳体的下端面焊有接地电极,中心电极与接地电极之间有0.6~1.0毫米的间隙,高压电经过这个间隙入地就会迸发出火花点燃混合气。
关键部分是绝缘体,绝缘体必须要有良好的机械性能和耐高电压、耐高温冲击、耐化学腐蚀的能力,普通绝缘体多采用以氧化铝为基础的陶瓷做成。当绝缘体保持在500~600℃时,落在绝缘体上的油滴能立即烧去而不会形成积炭,高于这个温度会早燃,低于这个温度会形成积炭。绝缘体裙部的长度决定了的温度适应性。裙部短受热面积小的散热快,称为冷型,适用于高转速高的;裙部细长受热面积大的散热慢,称为热型,适用于中低转速低的。 如何合理选择热值,需要看具体的使用条件和驾驶习惯。的热值一般以5°、6°、7°等标识,日常使用的情况下可选用5°~8°的,市区使用建议7°,而9°以上的只是在酷热天气下的赛车才用得上。选用过高度数的,会使低转速工作不稳定,长时间低转速工作更会令严重;如果选用的度数过低,则在长时间高转速运转的过程中,电极有烧熔的危险,并且烧损的绝缘陶瓷碎屑掉入会造成。
火花塞的种类 1.标准型:绝缘体裙部略缩入壳体端面,侧电极在壳体端面以外,是使用最广泛的一种。 2.缘体突出型:绝缘体裙部较长,突出于壳体端面外。它具有吸热量大、抗污能力好等优点,且能直接受进气的冷却而降低温度,因而不易引起炽热点火,热适应范围宽。 3.电极型:电极很细,火花强烈,点火能力好,在严寒季节也能保证迅速可靠地起动,热适应范围较宽,能满足多种用途。 4.座型:壳体和旋入螺纹制成锥形,不用垫圈即可保持良好密封,从而缩小了体积,对的设计更为有利。 5.极型:侧电极一般为两个或两个以上,优点是点火可靠,间隙不需经常调整,在电极容易烧蚀和间隙不能经常调节的汽油机上经常采用。 6.面跳火型:即沿面间隙型,是一种最冷型的,中心电极与壳体端面之间的间隙是同心的。
市售品牌 1.Bosch(博世),德国博世公司在南京华德生产,市场份额40%左右,主要应用于德系车。 2.NGK,市场份额20%左右,主要应用于日系车。 3.Denso,日本电装公司生产,市场份额近20%,主要应用在日系车上。 4.Champion (冠军),市场份额10%左右,美国冠军公司授权在广州生产。 5.AC,美国通用公司生产,主要应用于美国通用汽车。 6.其他品牌有:Autolite(美国奥特莱托),Eyquem(法国益康)等。国内的品牌也比较多,如火炬、雷电、直射力、豹王等数十种,大多是普通。 总的来说,市场上名牌大厂的质量性能一般都较好,使用寿命也长,当然价格肯定更高。普通电极采用镍合金,生产成本一般每只10元左右,市价在15~40元不等;铂合金零售价一般60元左右;铱合金一般在100元左右。
拆卸检查或更换很简单,但一定要注意: * 最好戴上绝缘手套操作 * 熄火后完全关闭全车电源,拔掉钥匙再操作 * 完全拧下之前一定要吹干净周围的灰尘并稍候片刻。有的修理工图省事不用气泵吹,而是拆下以后让启动机带着干转一两下,意在让“自己”把灰尘吹出来,殊不知这样做无异于在“吸入”灰尘——如果正好某个缸的正在下行方向上,就变成“吸尘器”了! * 会比较紧,稍微用力摇晃可以更容易拔下来 * 工作良好的应该表面干净,电极颜色为棕黄色或黄白色 * 表面发黑说明有积炭或油污,可能是混合气过浓、电路系统工作不良、空滤脏污或热值选择不合适,需要清理或更换 * 拆下的即使状态良好也不要再装回去使用了,因为螺纹根部的O型金属密封圈是一次性的,如果再装回去有可能不能起到原有的密封作用了,而且这些密封圈通常是出厂时一次性压入的,既难拆除也没有零售的 * 普通的寿命一般在2万公里左右,但大都可以使用4、5万公里不会出问题;贵一些的铂合金的可达5~8万公里 * 选择一定要注意外形尺寸:螺纹直径、长度、六角大小,必须与原车尺寸一致,建议购买新时带上一个原车的做比较

随着油价的猛增,越来越多的车友对汽车性能要求越来越高,因为工作在汽车的最前线,工作在高温高压下,环境恶劣,而厂家出于控制成本,一般不用好的,因此的改装成为汽车改装的第一步。为什么要更换铱金,有什么好处?铱金的好处就是在猛加油提速或者较低转速下能保证正常点火,由于铱金电极很细,需要的点火电压低,从而失火率降低,减少油耗。并不是真正意义上的减少油耗增加动力,而是最大限度的恢复动力减少汽油损耗。从而增加了或者是恢复了汽车的汽车的动力和灵敏度。 
铱金推荐:
日本电装铱金,日本DENSO电装铱金是目前性价比最高的,一般普通型号IK20售价是43 16V用的加长的IKH20也不过是52,三缸系列车用的大头5度的IW16也不过45元,此售价来自DENSO专卖网,电装有U型槽 ,动力好但是寿命短,一般铱金的寿命是4万公里 
NGK铱金 寿命比电装的长,动力少差一点,但是国内假货太多,购买时应该注意要发票,NGK国内销售网站是 ,选择NGK也是不错的选择。
博士,动力性能一般 ,但是很稳定,性价比不高,特别是多极,价格贵,性能差,并且还有个亿金,明显有冒充铱金的嫌疑。这里需要说明的是无论有几个极都是一级点火 ,离中心电极最近的会点火,其他不会点火,这是没出现以前的技术,仅代表个人观点 。 
还有霍尼韦尔双铱金还有冠军铱也是不错的选择,但是价格贵 很难购买到 。
另外说一下的寿命。一般普通的理想寿命是15000公里,铱金的理想寿命是4万公里,双铱金的寿命是10万公里,铱铂金的理想寿命是6到7万公里,理想寿命并不等于实际寿命,理想寿命过后的失火次数增多,油耗相应增大,汽车动力下降。

汽车火花塞使用的几大禁忌
1、忌长期不清洁积炭。在使用中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不予清洁,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能跳火。所以应定期清除积炭,不要等不工作时才进行清洁。汽车在使用中的七个大忌蓝鸟排气侧不打火花的故障
2、忌长期使用。型号繁多,但都有自己的经济寿命、如果超过经济寿命后仍然使用,将不利于的动力性和经济性的发挥。有研究表明,随着使用期的延长,其中心电极端面会向圆弧形状变化,侧电极则向凹弧形状变化,这种形状将使电极间隙增大,并造成放电困难,影响的正常工作。
3、忌随意除垢。有些人在对喷银粉或进行其它维护时,不注意外表的清洁,致使因外表脏污而漏电。清洁外表时,不可图方便、快捷使用砂纸、金属片等除垢,而应当把浸入汽油中,用毛刷予以清除,以确保外表陶瓷体不受损伤。
4、忌火烧。现实中,有些人常常用火烧的办法来清除电极及裙部的积炭和油污,这种看似有效的方法,其实是十分有害的。因为火烧时,温度难于控制。很容易将裙部绝缘体烧裂,造成漏电,而且火烧后产生的细小裂纹往往不易发现,给排除故障带来很大麻烦。上积炭和油污的正确处理方法一是用专用设备清洁,会有很好的效果;二是溶液清洁,将放入酒精或汽油中浸泡一定的时间,当积炭软化后再用毛刷刷净凉干。
5、忌冷热不分。除了外形不同,尺寸各异外,还分为冷型、中型、热型三种。一般高、高转速的宜用冷型;而低、低转速的宜用热型,介于两者之间的还有中型。此外,新或大修与旧的选型可根据实际情况有所不同。比如,在较新时,选用应趋向热型;使用时间校长的旧因性能下降,容易产生过多的积炭和被油污损,选用应趋向中型或冷型,以提高抗油污的能力。
6、忌误诊错断。更换新的或怀疑其有故障需要检查时,应当在机车正常运行一段后,停车熄火拆下观察其电极颜色特征,可有以下几种情况:一是中心电极呈红褐色,旁电极及四周呈青灰色,为选型合适;二是电极间有烧蚀或烧熔现象,裙部及绝缘体呈灼白状态,说明选型过热;三是电极间及绝缘体裙部有黑色条纹,说明已经漏气。选型不当或漏气应重新选择合适的。
7、忌安装过紧。安装时一定要符合规定的。用专用工具安装时,一般不会超过,但若用力过大、过猛或用梅花扳手安装时、则常会损伤瓷芯或使螺丝滑扣,膨胀槽断裂而导致报废;但也不可安装过松,否则会造成工作不正常。

https://www.autohome.com.cn/tech/201205/329937-3.html?pvareaid=3311700

上面这个链接是一个高手的帖子,值得一看。

能耐住性子看到这里的都是高手,在下佩服佩服!!

发动机盖的海绵黄到了极致

这个是去家附近散步来回的里程(直线距离才几百米),一直没有留意原来自己家附近也有这么漂亮的地方,这就是另一个故事了。

正所谓:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。欲知详情,请看下回分解!

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