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前月浮梁买茶去-非典型性婺源游
1 34 发布于 2019-03-29 17:56:52 只看楼主 热门标准
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婺源 - 浮梁 - 瑶里 - 三清山 - 上饶 。


写在行前


去 婺源 的计划,很久前就在酝酿。不仅是因为各路照片被完美诠释的“八分半山一分田,半分水路与庄园”,更是因为一门九进士,六部四尚书的美谈及其自唐建制以来绵延曲折的历史,都为这座村庄蒙上神秘的面纱。

虽然不巧赶上了国庆旅游大潮,但是一路上却是奇异般的鲜有游人,大抵上是因为朋友的路线和时间别出心裁,才让我们一行人独享了这难能的清静美丽。没有清风吹拂金波涌的油菜花,也不见火红醉染半边天的枫叶,却能让我们从不同的角度去欣赏这座 徽州 古城的风韵。


Day 1 篁岭晒秋,庆源炊烟


到 婺源 ,怎么选择住宿很关键。从出行便利和经济上来讲, 紫阳 镇和 清华镇 都是非常不错的选择。但住在散落在东线北线村落里的民宿里,与各有个性的老板坐在小院儿里喝茶聊天,定然是无法忘怀的经历。跟着朋友在 婺源 分别在东线晓起村的晓起揽月以及思溪村的积 微山 舍住下,住宿体验无与伦比。


由于是住在东线的晓起村,我们第一天便选择了东线的后半段游玩,即篁岭与 庆源 。秋季的篁岭怕是除油菜花以及红叶外最热的景色,玉米、辣椒、灯笼柿各色的晒蕈摊在高低错落的屋檐之上,形成五彩斑斓的美丽调色盘,是果子们归仓前最骄傲的风采。就像《晒秋》的歌中唱着“大箩小箩上晒楼。番薯包芦金粟米,晒干了茶籽好打油。有钱买件小花袄,姐呀姐呀,你过年过年莫发愁。晒秋要赶好日头,大盘小盘盖瓦沟,红椒豌豆老南瓜,晒干了糯谷好做酒,有心腌坛田螺酱,郎呀郎啊你,正月正月喝个够……”



晒秋的景色非常美丽,不仅是视觉色彩上的,更是 婺源 人的先辈们因地制宜与自然和谐相处的智慧。与北方平原的辽阔无际不同,是份儿层层叠叠秀丽的美。事实上,篁岭的精彩远不止这五彩斑斓,茶楼里坐上一刻,品品婺红、仙枝绿茶或是老白茶,听着老板娓娓道来当地茶的历史与特点;酒坊里挨个坛子里闻闻酒香,打上一瓶心仪的米酒走在古巷中,书场、砚庄、篾铺挨个逛游,感觉自己已经是半个篁岭人了。



动辄百年的红豆杉与古 樟树 也是篁岭不可错过的风景,春夏秋冬如何变换都好,古树伴着这座600年的村落静静矗立。就像我在途中咨询毕导有关 婺源 村落里的风水林,毕导说是有一些风水布局上的考虑啦,不过最重要的还是希望村落里的孩子们和栽植的树木一起努力生长,终而枝繁叶茂。



篁岭在国庆这样的假期时,人流还是非常旺盛的。听毕导说一般要排队1-2个小时上索道,在狭窄的古巷里摩肩擦踵想必也是没了耐性去欣赏古镇了。不如错开什么油菜花和红叶,选择人少的时候三三两两逛游在这里,推窗见白墙黑瓦青山间,细品茶酒唇齿间。如果再有机会,我可能会把一整天都留给篁岭,细细看看徽派建筑的各色木雕砖雕,坐在高处发发呆。作为游玩中的一处,推荐至少留4-5个小时。


庆源 是座安静在深处的村落,是詹天佑的故乡。沿山路蜿蜒而上,还能看见三三两两的小学生们在路上。因为 庆源 村里的小学没有高年级,所以他们需要走上1-2个小时的山路去村外上学。外人看来怕是要不忿或是疼惜,但是看着小朋友们结伴嬉笑的走着,也觉得不失为一种大山里人生活方式。再怎样艰苦,也从未阻挡过 婺源 人的人才辈出,可见有时候于人为砒霜,与我却如蜜糖。

庆源 的停车场设与村子中央,沿着贯穿整个村子的小河兜一圈,便是游览路线了。



其中大部分的古宅都是私宅了,没有景区的补贴全靠古宅主人来维护,所以会有2-3元的修缮费需要给到主人。木雕上基本上有人物的形象都被铲去了脸部,动物山水的雕刻保存的完好。但在古代,只有官宅才能有人物的雕刻,如今却残败老去,正如 中国 氏族文化在如今的式微。

庆源 村里有棵1000余年的银杏树,银杏果散落的满地皆是,呈参天之势。隐约可见树下白墙上写着祭祀的名牌——银杏夫人。毕导说 婺源 人习惯将绵延千年的树以人的名称来称呼以示尊重,所以称这棵雌株银杏夫人。


毕导带着我们走到 庆源 村耕作的田地处,正是堆草垛烧秸秆的时候。薄薄的烟火为村子蒙上层轻纱,站在田埂上看安静的 婺源 人或是耕作或是休憩,宁静而真实。


其实 婺源 的景色完全不需要类似《我不是潘金莲》电影取景地这样的点来宣传,但是自从到了 婺源 ,无数当地人都会这样来推荐,不禁让我们有些叹息。好好的景致,因为一个取景地,多了无数带着橙黄色救生衣竹筏的“景点”,以及无数问你坐不坐竹筏的人。我没看过这部电影,更不喜欢类似这样的景点介绍。看见白色的墙壁上,百年的古 樟树 旁,烫金大字“我不是潘金莲取景地”显得格格不入。


Day 2 前月浮梁买茶去


学《琵琶行》的时候,尚不知江州指的是 江西 九江 地区,亦不知 浮梁 就在 江西 。因为国庆假期时间充裕,我们一行也没什么强迫症非要打卡所有的网红景点,便在和民宿小胡聊天的过程中欢欢喜喜地定了去 瑶里 古镇和 浮梁 的行程。这条路线其实稍微是折腾了些,比较合适去 景德镇 的时候带着玩。

从晓起村到 瑶里 古镇的路上会路过 浮梁 ,这不仅仅是琵琶行中曲罢曾教善才服的琵琶女相公买茶的地名,古时便是产茶的重要商镇。所谓 浮梁 歙州,万国来求,如今却也只余一座 古县 衙和砖塔,连买茶的盛名也被掩埋在过往中。

而且, 江西 的景点门票真是贵的让人无法忽视,这里建议去 瑶里 古镇的各位还是买通票吧,单个景点买票着实是不划算的很。

浮梁 古县 衙占地面积很大,可能是因为 浮梁 县丞是古代五一的五品县官,至于为何乾隆要特封五品,大体上也是因为 浮梁 的经济地位超群吧。


不知为何从售票处走到 浮梁 古县 衙门前会有那么长的一段路程,大体上当地政府想给商铺门多些机会?可惜这么漫长的路程上门庭冷落,连著名的浮红功夫茶门店也无,当真是浪费了这条道儿。路上会经过一座宋代的砖塔,据说朱元璋和陈友谅在水军大战时,朱元璋曾在此塔避难。




瑶里 古镇离县衙有大概半小时的路程,通票包括了古镇、汪湖和 梅岭 。 瑶里 古镇非常有意思,程氏和吴氏的祠堂隔河相对,镇里的村民们的气氛看起来也没那么融洽。从两家宗祠的介绍来看,吴氏的宗祠最早可以追溯到汉朝为王室后代,且名人辈出。而程氏的历史更多的亮点集中在近现代, 瑶里 改建这样的革新事件上,走在古镇里分分钟就能脑补处吴程两家的家族大剧。

正巧赶上了吴家的一大户嫁女儿在宗祠里摆宴席,鞭炮震天响,阵势浩大。


浮梁 县衙 和平 遥那座著名的县衙,从占地面积、布局等方面都大为不同,木头的颜色也不似一般木质建筑遗址朱红或是呈深褐色,而是苍白的原木色,想来是没有保养和上色修缮的缘故。其他的倒也没什么,就是县衙中的对联都十分有意思,各类古代官员、税政以及制度的解释牌做的相当详实完整,非常涨知识!







瑶里 古镇更像是附近的居民周末亲子游的好去处,因为镇上的小溪有许多石头滩,如果专门来一趟的话却是不怎么推荐。


给我们惊喜的反而是接下来的汪湖生态景区,单独买票90元,通票却只要110元,真是觉得定价很难理解呢。汪湖的景色跟 婺源 北线的大鄣山卧龙谷类似,却多了漫山的竹林翠色。正值枯水期没看成山间瀑布,只见涓涓细流从高耸的巨石而下,也是特别的韵致。就是汪湖没有缆车,上下全靠自己,走下来差不多1小时半,不算特别疲累。


Day 3 婺源北线


婺源 的第三天,我们6人团队终于全部会师了,老老实实地按照北线走了一圈。住宿也从东线晓起村换到了北线的思溪村。说起思溪村, 婺源 真是我走过的最会起名字的古镇。 比如 思溪是因建村的俞(鱼)氏思念清溪水而命名;延村以前名唤“ 延川 ”,是因为村落面临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名,后来才改为延村;还有 庆源 、长溪、赋春、西冲等等,听其名便想去探其意。

一早上趁着国庆大军还未集结,我们便乘车前往彩虹桥了。想要避开人潮着实也是要动些小心思, 比如北线一般上是 紫阳 镇-思溪延村-彩虹桥-卧龙谷-灵岩洞,我们住在思溪村,便以彩虹桥-卧龙谷-灵岩洞-百柱宗祠-思溪村的顺序, 成功 又享受了一把清静。



卧龙谷的景色和汪湖类似,却是没那么多翠竹,少了几分清新韵致。水色倒是一直秉持着清澈见底,差不多也是2个小时的行程。


灵岩洞是看钟乳石的岩洞,本没有什么不同,唯独有一段坐船从地下河出洞的行程很赞。场景请想象盗墓笔记和鬼吹灯入墓前的乘船漂流场景。


从灵岩洞回思溪村的路上会路过黄氏百柱宗祠,还是强推要停下来为这座气势磅礴的宗祠留点时间。毕竟宗祠便是家族的圣殿,是历史绵延的集中体现。黄氏百柱宗祠上匾额上书“经义堂”,浑厚苍劲。宗祠中黄氏排位林立,却已无香火供奉,百根木柱上都生了薄薄的白色灰尘。立于这座宗祠,却也是有些失落感慨。



最后趁着太阳未落,回到思溪村。古镇的商业化都没有非常严重,也就意味着保持着镇上日出而作日入而息的习惯,入夜后少有灯火,游走在幽暗深邃的巷子里,还是需要些胆量的。而且思溪村和延村都是聊斋的取景地,着实引人遐思。也不必强求要看知名的古宅,白壁黑瓦马头墙,处处皆可入镜。



Day 4 延村-三清山


从思溪村步行到延村,大概有10分钟的路程,可以坐村之间的电瓶车,也可以选择从大路或者乡间杂草蔓生的田间小路走过去。延村比起思溪村更加安静些,大部分出名的民居都属于私宅,非请勿入,也有许多诸如归去来兮这样的著名名居。


村里的一家民宿里喝了杯咖啡,着实艳羡民宿主人小院儿里的青石板桌和茶具,旁边放盆菖蒲,古韵悠然。在此期间无意翻阅了一本神韵 婺源 的书,得知延村的金姓人家是汉朝著名的“黄门养马”,匈奴休屠王子金日磾的后裔,尽管这个贵族被人早已遗忘,但是在诗书礼仪和墙上的雕花看来,都能极尽地表现出贵族精神上的奢侈,而非物质上无意识的浪费。

从 婺源 到 三清山 大概两个小时的路程,也算是非常成熟的一条路线。

Day 5 三清山


如果想看完 三清山 的景点,最好留出2天的时间。但是不同于五岳有异常丰富的庙宇人文景点, 三清山 的景色美则美矣,却是有些单调了。如果留1天时间游玩 三清山 ,最好住在山脚下,爬山前看看索道处营业时间的告示,赶第一波索道上山去,保证大家可以享受无人安静的山景。

而且大部分游客会从东部索道上山,所以从南部外双溪索道上山委实是个绝佳选择。 三清山 游览路线大概是个横过来的“8”字,从南部索道上山会从西部云海栈道景点切入,中间可以选择去东边半个8字的万寿园和南清园景区,也可以就走完西边的半个8字,到达三清宫景区后从东部 阳光海岸 栈道回到南部外双溪索道下山。像东边半个8字的著名景点巨蟒出山和东方女神,从 阳光海岸 景区下山的时候也可以看到。南上南下大概需要6个小时的时间,攀爬量还是比较大的。

另外, 三清山 的奇石,是不需要导游介绍就能看出来的,如猴王探宝之类,着实是神形俱似。







Day 6 上饶


也许很多人去往 婺源 或是 三清山 都途经过 上饶 ,却没有停留,当真是可惜。信江穿城而过,一座悠闲安逸的小城。因为是要从 上饶 机场回 北京 ,多了半天的时间逛逛这座城市。夜幕沿江漫步,早晨逛逛农贸市集来碗粉,只惋惜没多留些时间多了解下 上饶 。

特别推荐 上饶 民肴故事的芋头牛肉,超出我想象的好吃!亮点应该是 江西 的鲜辣椒和放嫩芹菜。






最后


我想 婺源 的这趟旅行在今后的日子里,可能会一直让我回想。那里的民居气派但又不失风雅,黑白的色调明了而又统一。

旅游本身都带有一种感官上的满足和心理上的宽慰,像在海边的人往往向往深邃,在内陆的人常常憧憬博大。而在 婺源 甚至整个古 徽州 ,由躲避战乱侵扰的中原人,中原的世家们迁入组成,因此 婺源 的人可能不会羡慕贵族的血统,因为在僻静的地方会蕴藏着极为神圣的血缘。多少王族名士的血脉都曾隐匿于此,又通过狭窄逼仄的古巷,却精妙绝伦的雕刻中彰显。

又或许这也是一门九进士,六部四尚书的缘由。家族可以式微,祖宅宗祠可以破败,但是流传在血脉中对于书香的尊重与向往,不会消失。

一生痴绝处,无梦到 徽州 。


  • 自驾游
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