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自驾大西北,再遇川藏线—新藏线—新青线(漫游喀什格尔古城)
1 4 发布于 2018-08-19 08:55:34 只看楼主 热门标准
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行程安排


自驾大西北,再遇川藏线、新藏线、新青线(漫游喀什格尔古城)行程:D19美食广场;D20高台民居、大巴扎、喀什葛尔老城、艾提尕尔清真寺。
7月8日从成都出发,经中国最美公路国道318线,天路新藏线到达到达边陲重镇喀什。7月26日—7月27日,进入“自驾大西北,再遇川藏线、新藏线、新青线(漫游喀什格尔古城)”的行程。


【D19】喀什欧尔达西克汗巴扎寻找美食


7月25日从大红柳滩出发,到达喀什市区已经是7月26日早上2:00,入住“温州大酒店”一觉睡到下午1点过。起床后剥去裹在身上的防寒衣裤,换上短裤背心,邀约李老师来到一墙之隔的四川风味快餐店,叫上川味菜肴,一人两瓶“冻啤”,和着可口的饭菜,美美的享受了一顿不是新疆饭点的午餐。







一直在酒店发呆,晚8:30相邀来到欧尔达西克汗巴扎寻找美食。走在大街上,昨天的口哈热气怀揣双手,被今天的热浪滚滚所取代,大有从寒冷的冬季一步进入盛夏的感觉,真正领略了“冰火两重天”的气候待遇。“欧尔达西克汗巴扎”,当地人简称其为“汗巴扎(皇宫巴扎)”——因为“来这里的人就像国王一样,所有美食都能吃到”。“汗巴扎”经营昼夜不停,以当地特色美食、民族风味小吃为主。一路走一路买一路吃,水果、面食糖果、地方特色饮料,见啥买啥,硬是吃了一个遍。
















就连卖小商品的摊点也不放过,带起帽子来张“呀咕嘟”。






夜色降临,欧尔达西克汗巴扎进入了一天中最热闹的时间,当地市民或一家,或个人,或亲朋同学,齐聚喀什负有盛名的欧尔达西克夜市,品尝美食,话友谊,谈生活,人流如织到天亮。我们这帮人还没有近3个小时的时差中调整过来,还没有等到“汗巴扎”华灯初上,就快速锁定“汉腾格里餐厅”,叫上正宗新疆大盘鸡、烤羊肉串、丁丁炒面、洋葱拌面。举杯夺命大乌苏啤酒。号称包治百病的大乌苏,据称酒量一般的人,两瓶红色大乌苏下肚,醉得基本就天翻地覆了。而且不论什么失恋、感冒,只要有大乌苏,全都烟消云散。







【D20】喀什市区观光


7月27日早上,我们起得很晚,因为前天长途“行军”,“人困马乏”,虽经昨天一整天的休息,但从阿里平均海拔4000多米突然降到1000多米的喀什,醉氧导致疲倦、乏力、嗜睡。近3个小时的时差倒不过来,生物钟影响正常生活规律。今天睡到近10点,千呼万唤,我等一干人万般不情愿地出门吃过中午,懒懒散散地制定出行计划,因16年来过喀什,去过艾提尕尔清真寺、香妃墓、老城区、高台民居、大巴扎。所以一路走在市区观光市容。





来到人民广场。 矗立在喀什市人民广场***台后的银灰色毛***巨型塑像,雄伟壮观、气势恢宏,早已是喀什市一道亮丽的风景。长期以来,吸引着众多中外游客接踵而来,瞻仰赞叹、摄像拍照、流连忘返。





【D20】遥望高台民居


高台民居不但被誉为维吾尔族的“活博物馆”,更是以其独特的建筑风格和技术成为世界建筑奇观,吸引着无数的中外游人前往参观。这座具有600多年历史的高台民居,现如今已成为喀什的一道亮丽风景线,向世界展示着维吾尔古代建筑奇观和民俗风情。




进入高台民居斜长的坡道,前方“高台民居升级改造,谢绝参观”的警示牌立于道旁,只好在远处遥望这静逸的土房土楼,领略维吾尔族人在建筑上的才能和高超技艺,那些楼上楼、楼中楼、过街楼,楼楼相连,相互衬映,形成了步移景换的独特风格。





【D20】购物喀什大巴扎


喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场。巴札,系维吾尔语,意为集市。喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地汇合。 这里的巴札迄今已有两千多年的历史,古代有“亚洲最大集市”之称。市场设有5000多个摊位,有近万种商品,每天人流量达10余万。











【D20】品尝喀什特色现榨饮料


大巴扎的门口一排排饮料摊子,用两根塑料管子做成喷泉状。傍边经常可以看见一种半自动的压汁机。机器有个摇把,把石榴放到一个铁的槽子里,转动摇把,铁板挤压石榴就会让石榴粉红的汁液顺着地下的一个小嘴子流出来。这可是纯纯的石榴汁,鲜红的色泽,酸甜的口感,不仅解渴,喝了还能补充维生素!还有一种酷似苦瓜的水果——人心果。这人心果是黄皮红心,故名人心果。吃的时候去皮吃心,甜润软滑,味道很好。







【D20】喀什大巴扎商品批发中亚国家


据说,喀什大巴扎,在中亚地区都很有名气,每周星期五许多外国人来此进货。我们这天不是周五,没看见老外。其实,中亚国家的人和新疆人差不多,即使有也看不出来。倒是有不少维族老板来此进货的,大包小包,把运货的汽车塞得满满的。



【D20】风格浓郁的维族手工制品


按照喀什维吾尔人的传统,喀什的巴扎自古就有专业之分,如柴草巴扎、地毯巴扎、布匹巴扎、牲畜巴扎、生产资料巴扎、小刀巴扎、以及干果巴扎等。




【D20】浏览喀什葛尔古城


来到喀什葛尔古城,虽然没有赶上千年仿古迎宾仪式,观光喀什葛尔古城兴致依然高涨。喀什葛尔古城与之16年相比喧哗中好像少了些热闹,有的街上没有人,我们就像个误入歧途的旅客,穿梭在街道中。在那些充满西域风情的房屋和仿佛《一千零一夜》故事中那种阿拉伯神秘五彩陶罐群中,似乎能隐隐感受到那从遥远的过去传送给今天的神奇故事……






【D20】喀什葛尔古城街道


喀什葛尔古城街道与庄严肃穆的清真寺形成鲜明反差的,是老城居民区的一片清新自然之景。行走其间,可见古街老巷弯弯曲曲,纵横交错。这里的人们热爱花草,家家户户喜欢在庭院中种植花卉、果树和葡萄,显得雅静、清新。






【D20】喀什葛尔古城美食——馕


在喀什葛尔古城,有一种如同汉族人家的馒头一样普通的食品,但是味道却完全不同于馒头,那就是喀什的馕。喀什的馕有好几种,有油馕、疙瘩馕、肉馕、窝窝馕等等......想吃什么样的馕就看你的喜好,自由选择,不过每一种馕都是各具特色,味道也不同。





【D20】艾提尕尔清真寺


艾提尕尔清真寺始建于1442年,后另经重修扩建,始具今貌。艾提尕尔,意为节日礼拜场所,每逢礼拜日和节日,成千上万的伊斯兰教徒集结在礼拜寺及大门内外的广场上,身着节日盛装的维吾尔族男青年会跳起“萨满”舞,场面十分热闹,今天虽无大型宗教活动,清真寺内依然传来厚实的诵经之音,虽然听不懂,却莫名地觉得神圣,伫立着聆听。




【D20】走入吾斯塘博依千年古街


远在两千多年前,它就是古疏勒国王宫所在地,当时在王宫大门外已略具街的雏形。从500多年前建立艾提尕清真寺起始,吾斯塘博依街道从艾提尕清真寺左侧向西直至解放后的原友好电影院巷口,这约一公里的路段逐渐形成了一片喧闹、车水马龙的主街。这里农副土特产应有尽有





水果、干果品种繁多,老汉瓜,个个都很甜, 大枣、杏仁,葡萄干颗粒很大,味道不不错,
高原雪菊,鹰嘴豆和肉苁蓉等,不但可以食用,且都具有很高的药用价值。




街道上行人越来越少,独子出来溜达不免有些惶恐,权衡之下,决定结束今天的行程。回到住地会同大“部队”晚餐后,洗漱睡觉,期待着明天不一样的旅程。




  • 自驾游
最后编辑于2018-08-19 08:58:11
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