我来的时候已经是冬天了,虽然现在并不是旅游旺季,在售票处旁边还是有许多招揽游客的导游。我要去玩的有三个景点:田螺坑,东倒西歪,还有塔下村。导游自我介绍叫小古董,他家就住在塔下村。他建议我们先到他家去吃中饭,然后看好晚上住宿的房间。这人很小就出来混导游的,年纪不大,经验不小,话也多,还说动得我们一行买了他六斤茶叶。他家做的都是农家饭菜风味,价格也还公道。
小欧的外观很大气,内饰虽然有点土气,但是欧蓝德的内饰采用的软包材质,整体的感觉还是不错的,内饰虽然设计比较简单但是整体的用料还是不错的。欧蓝德给人整体感觉是很大气的,修长的车身,笔直的腰线,这也是我比较喜欢欧蓝德的原因,欧蓝德有着超高的颜值。另外我也喜欢SUV的高底盘,和开轿车不一样的感觉。小欧的底盘足够高,也不用担心碰到底,比起开轿车放心多了。在上坡的过程中,发现小欧的上下车还是很方便的。真的是很轻松的通过,完全没有压力的,而且视野会比轿车好很多的,尤其是有个宽大的后视镜真的是非常的方便的。
我还是比较满意欧蓝德的空间的,前排正常坐的情况下,后排还有接近两拳的距离,空间来说还是非常满意的,坐后面也不觉得拥挤,但是如果后面坐着三个稍微胖一点的人的话,可能在宽度上就稍微有点窄了,但是腿部空间来说是没有什么问题的。欧蓝德的发动机采用的是2.0升的排量,对于这个不到1.6吨的车来说,还是比较从容的。绸缎还有非常强烈的推背感,后期就比较适中了,但是作为一个家用的SUV来说,要是不飙车的话动力是足够用了,我也去过几个比较远的地方,旅游高速的时候也没有什么问题,120还能有提速的感觉,对于这个级别的SUV来说我还是比较满意的。
吃过午饭,先到东倒西歪裕昌楼。
东倒西歪应该叫楼坚强,是年岁最长的土楼,历经风雨地震,虽然看起来就是个危房,仍然顽强地挺立下来。土楼因为我看过多次了,并不觉得稀奇,他们几个却在里面流连忘返地拍得起劲。小古董等得快成老古董了,一直催着赶紧到下一个景点去,否则就来不及去永定。
我自己一个人跑到外面转了转,一个老太太坐在外面的石凳上晒太阳,只要发现有人拿起来照相机对着她,她便念念叨叨地骂人,神情不善拿着拐杖要打人。
裕昌楼高有五层,据说是由五个姓的族人共同建造的,这么大一座房子能住多少人啊。象这么特殊的建筑肯定也免不了一些各式各样的传说。比如说是因为没有给木匠师傅管好饭所以故意给人房子造得质量有问题,类似的说法我小时候就经常听说,而且基本都是因为没有管好饭,侧面说明以前是多么缺吃的,假如是这样,人也未免太坏了。
田螺坑名声在外,我上次来却没有去看过,据说从下往上看号称是土楼的布达拉宫,往下看就是著名的四菜一汤。
上下都各有观景台。从上面往下看就是著名的四菜一汤。车开上观景台,将标志性的景观拍下来,四菜一汤,一方四圆。附赠小菜数碟。坐座于群山中的土楼,迎着午后的阳光,坚毅,平静,稳定,淡漠地屹立百年,看日出日落,人来人往。
深秋总是给人早早就将天黑的感觉,看看天色不早,我赶往永定。原来永定与南靖离得这样近,短短的一段山路,十分钟的路程,我以前却是分成两次来的。游客很少,我们爬上山顶看永定城的全景,只当是爬山锻炼身体。我不懂,站在高高的山上,往下看夕阳下的永定县城,青山环绕,炊烟袅袅,纯朴干净。下山的时候那一轮渐渐西沉的红日伴随着我们,美不胜收。山上有不知名的小昆虫将我们咬得手臂上好多的包,所以建议大家要来的要记得带上风油精驱蚊虫。晚饭还回到小古董家来吃,他们要了人家的米酒来喝,我也喝了一杯,甜甜的,没什么酒味。
塔下村看的就是小桥流水人家的自然景观,因为回来已经天黑,这里反而是一张照片都没有拍。江南景致我已熟知,但小小溪流因了地势的缘故,倒是流得奔涌澎湃的,不似我往日所见的河水平静,哗哗的水声在窗外响了一夜,让我时不时地疑心外面下起雨来。我们住的房间就在河边,桥上拉着几盏五彩灯光,映衬着河水,有几分动人心处。
太阳升起以后我们从山上下来,到河坑村里去逛。土楼,菜园,香蕉树,咸菜干,柿饼,地瓜粉,清晨劳作的村民,原生态,不加一丝渲染的乡村风味,让我们流连忘返。在阿帝农家小炒每人吃了一碗面当早餐,外面的小溪流中有两个小孩子穿着雨靴在水里帮妈妈洗剥葛根,一个腿脚不便的老太太扶着墙壁艰难地挪动着脚步来回走动,我看了她很久才发现她原来只是在锻炼,也许是不让自己仅剩下的那一点活动能力过早地消失吧,对于这样的情形我总是难受也害怕。