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【大七座畅享金秋】“海上浮翠,寻古探幽”—斋堂岛金秋自由行
1 57 发布于 2017-10-22 08:33:20 只看楼主 热门标准
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蓝天白云,海浪声声…唯美而浪漫的海岛总是让人心神向往。


在大黄海西岸的深海中,蜇伏一个美丽的海岛,因秦始皇祭拜天地时曾在此沐浴斋戒,故唤作斋堂岛。斋堂岛位于千古名胜琅琊台东南方向海中,因岛上有古斋堂,故名。传说此岛为秦始皇当年求仙其侍从斋戒之处。岛上有娘娘庙,相传为始皇之母斋戒居住之所,早己塌圮。岛上还有甘泉,位于海边绝壁,相传为太后洗脸盆。之前登琅琊台多次远望过此岛,也听说过许多秦始皇传奇故事,决心上岛去寻觅历史古迹!


斋堂岛位于胶南市与日照市交汇处的大海中,因地理位置偏远,所以很少有人光顾,至今还保持原始状态,被中国旅游界称为被遗忘的海岛。又因岛上的居民自古就有植树的传统,因而岛上植被繁茂,郁郁葱葱,远观如同一块碧玉浮在水中,故被大旅行家徐侠客称之为海上浮翠!

开车走起,设上导航—琅琊港

斋堂岛面积不大,呈哑铃状分为南北两岛中间仅有几百米陆地相连,北岛地势平坦岛民多寓居于此,南岛风景畸丽,怪石磷旬,惊涛拍岸,伫立于马峰山之巅远观海天一色,尉为壮观!因远离市区,无任何污染,这里的天更蓝,海更清,如遇退潮赶海铁定收获多多,这是长岛永远无法比拟的。

琅琊港位于琅琊台海边

琅琊台,琅琊港,斋堂岛因秦始皇派遣徐福求仙药而闻名

车是不能上船的,停在琅琊港码头即可

秀秀小七

琅琊号渡轮,五六分钟直达斋堂岛码头,1小时一班,24一人无论大人小孩!

登斋堂岛,琅琊港码头是必经之路。坐在简易的渡船上,五分钟便可到达斋堂岛。
斋堂岛呈南北走向,南面以旅游观光为主,北面则是居民居住的村落。从码头上下船正好处于两者中间的位置。向南走二分钟便会到达斋堂岛旅游度假村。因为斋堂岛就在徐福东渡的琅琊台脚下,更多了一些秦始皇遣徐福入海求仙的神秘。而听到斋堂岛名字的由来后,我们更对这次的探寻多了一份期待。


村里的老人告诉我们,斋堂岛原名叫鸡龙山,后来秦始皇的母亲和东渡求仙的随从在这里吃斋,于是秦始皇便把这里改成了斋堂岛,就是吃斋的堂岛。




如果当初秦母和侍从确实在这里斋戒的话,想必岛上一定还会留有历史的遗迹。这不仅加快了我们探寻的脚步。
思绪就这样穿越时空,走入了历史的深处。


我们沿着异常陡峭的海边乱石小心的走着,在石屋子面侧大约二十米处,有一座巨大的姜子牙雕像。雕像坐东朝西,背靠幽静沉稳的山林,面前就是宽广无垠的大海。在北侧,一股清澈甘甜的泉水仍在汩汩流淌着。这样一种环境,也难怪姜子牙会流连忘返!。


从镇海塔往东走不到二十米,便是著名的景点始皇观海和三趟剑。据说当年秦始皇在琅琊台上住着,由于身体有恙便想长生不老,于是派徐福东渡出海求仙。然而带着八百童男女的徐福却一去不复返了。此时的秦始皇终于明白,徐福不是为自己求仙去了,而是开辟自己的领地去了,也就是说徐福不仅欺骗了秦始皇,也背叛了秦始皇。忍无可忍的他便在海边山石狠狠的劈了三剑,这就是三趟剑的传说。


三趟剑位于陡峭的山崖中,从岛上看,几乎以九十度的直角直冲而下,令人心惊胆颤,仿佛此刻自己就是徐福,面对着秦始皇怒发冲冠的责难与质问。再前面便是斋堂岛的顶峰了,顶峰是一座有着近百年历史的灯塔。此时,环顾四周,也是风光最美的了。站在南岛之巅环顾四周海天,是一副苍茫壮阔的景象,遥望对面错落有致的小小村落,也同样是另一道美景,红瓦 绿树 碧海 蓝天,仿佛这样美丽的字眼天生就属于这里。欣赏着美妙的风景,想象着当年的秦始皇,也许他不会想到,当初求仙那么一个小小的举动,竟燃烧了今天我们旅游者的梦境,吸引着我们后人不断前来寻古探幽。


幽雅深邃的斋堂岛尽管经过了两千多年历史的洗礼,但景色依然迷人。郁郁葱葱的植被,山间茂密的丛林,让你跨越时空走入两千年前的秦朝。在秦母洗脸盆正下方的海水中,有一块镇海石,传说也是秦始皇为祈求平安东渡求仙药而立的。由此可以想象,当年的秦始皇对徐福东渡是多么的重视,工作上是多么的认真。现在的斋堂岛人模仿镇海石,在岛上修建了镇海塔,成为旅游观光中一道亮丽的风景。



跟宝贝一起采花!山边的野花不采白不采

听涛处

绿树层层叠叠,鲜花灿烂招摇,这里也是岛上有名的“听涛”处。幽静典雅的景观千百年来倾倒了无数的风流人物。向山下望去,海浪接连涌向礁石激起浪花朵朵,不远处的琅琊台、琅琊港和徐福东渡的大海,都尽收眼底。如果不身临其境,这种心旷神怡的绝妙感觉你是无法体会的。期望自己有朝一日能再重游斋堂岛。

中央电视台还在此处拍了电影《渔旗》。

一心为革命的标语,让我们思绪回到了文化大革命年代

此处原为我解放军的驻岛基地,后来部队撤防后留下了此处军营,现在改为了度假村,但是依然保持着原来的面貌。前些时候中央电视台还在此处拍了电影《渔旗》。


沙滩上的贝壳

海浪声声

沙滩望海,水天相接,视野开阔,让人心情舒展。海浪拍击沙滩涌起千层波涛,好似洗去了红尘的污垢,让人心清气爽,一身轻松。



如诗如画的斋堂岛千百年来一直保持着自然环境的原始状态。岛上树木苍翠,景致宜人。沿绿荫小径一直走下去,便到达了秦母斋戒的地方。在一片葱葱郁郁的植被中间,有一片残亘断壁,仔细看能发现屋子的痕迹。随行的老人告诉我们,这里就是秦母居住的地方,在前面还留有她用过的洗脸盆。而如今人去楼空的落寞让人产生无限的人生感慨,感慨岁月如梭!

码头垂钓,我们的鱼获晚上就吃它了

夕阳无限好,只是近黄昏!收杆吧!

斋堂岛的北边是居民的村落。在岛上,居民就是渔民,他们一代代耕海牧渔。海就是他们的生命,船和网是他们的生活。男人出海捕钓,女人在家晒鱼,补网。就在这样的田园生活中,斋堂岛人从过去的艰难中走到了现在,走到了富裕。


如今的斋堂岛人忙时出海捕鱼,闲时陪游客到海边捡拾海螺、海菜,陪游客一起钓鱼,浪花飞溅,鸥鸟舟行,倒也是一派“数片渔舟撑落照,几群鸥鸟过横塘”的水彩画。闲哉悠哉乐哉的生活就这样布满心扉。而渔家乐则更加让人流连忘返,难以忘怀。

岛上渔民农家宴很淳朴!

美味的海鲜大餐

大盘大碗,量大吃不完

吃的过瘾

你可以亲手将捕钓上来的海鲜变成美味。斋堂岛渔民世世代代吃海鲜,形成了一套独特的烹调方法。你可以痛快享受一顿独特的美味大餐。


蟹子很肥,码头上蟹笼刚收货的,15一斤!

居住的民宿比较温馨

夕阳西下,海岛风光,无限美景!

如此自然,如此原始、纯粹的斋堂岛,让我们的心灵深处返璞归真,回归自然!

渔歌唱晚!收获满满!

最后秀秀车主跟小七的合影!谢谢欣赏

最后编辑于2017-10-25 21:01:19
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